Resep Es Selendang Mayang untuk Buka Puasa

Es selendang mayang merupakan minuman tradisional Indonesia khas Betawi yang sangat terkenal dan disukai oleh banyak orang. Minuman ini cukup mengenyangkan karena terbuat dari bahan utama tepung beras.



Es tradisional Betawi ini banyak kita jumpai di Kota Tua, Jakarta. Banyak penjual yang mengolah minuman ini dengan bahan tepung hunkwe karena dianggap lebih praktis. Kali ini, kita juga akan menggunakan resep dengan bahan tepung hunkwe.


Minuman ini tentunya termasuk hidangan yang paling dicari saat bulan Ramadan. Pastinya menyegarkan sekali buka puasa dengan es selendang mayang. Selain menyegarkan, rasanya yang manis tentu membuat orang semakin ketagihan.


Sweet Couple sebenarnya bisa menyajikan sendiri es segar ini di rumah. Bahan-bahannya cukup praktis. Yuk, simak dan ikuti resep es selendang mayang berikut ini.


Bahan Resep Es Selendang Mayang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:


Bahan Utama


  • 100 gram tepung sagu tani
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1 liter air
  • Pewarna makanan hijau
  • Pewarna makanan merah
  • Es batu secukupnya

Bahan Saus Gula


  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Bahan Kuah Santan


  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Alat Masak Resep Es Selendang Mayang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:


  • Panci
  • Wajan
  • Gelas
  • Loyang
  • Kompor
  • Sendok kayu

Cara Membuat Es Selendang Mayang


  1. Siapkan loyang. Alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah besar. Campurkan tepung sagu tani, tepung hunkwe, dan 1 liter air. Aduk rata semua bahan.
  3. Bagi adonan menjadi 3 wadah untuk diberikan 3 warna yang berbeda. Satu wadah diberikan pewarna merah, satu wadah lainnya diberikan pewarna hijau, dan wadah sisanya dibiarkan berwarna putih.
  4. Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
  5. Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan.
  6. Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras.
  7. Siapkan panci. Campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan pastikan gula larut.
  8. Dalam panci yang berbeda, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
  9. Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera.
  10. Sajikan dengan cara menuangkan ketiga adonan selendang mayang, saus gula, kuah santan, dan es batu pada gelas.

Es selendang mayang siap diminum sebagai menu buka puasa bersama keluarga tercinta. Wah, ternyata resep es selendang mayang sangat mudah ya. Rasanya juga tidak kalah enak dengan minuman selendang mayang yang dijual di sekitar Kota Tua. Yuk, coba resepnya sekarang juga di rumah!

Resep disadur dari resepkoki.id



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-es-selendang-mayang/
Next Post Previous Post