Resep Tongseng Kambing Solo

Salah satu olahan daging kambing yang sangat disukai banyak orang adalah tongseng. Perpaduan antara daging kambing dengan irisan tomat, kol, serta aneka rempah menghasilkan hidangan yang lezat dan menyegarkan.

Biasanya, makanan ini selalu disajikan di rumah saat Hari Raya Idul Adha. Sehari-harinya kebanyakan orang lebih sering membeli tongseng kambing di restoran atau kedai makan pinggir jalan. Sebenarnya, cara memasak tongseng cukup mudah loh. Bahan-bahan yang perlu disiapkan tidak terlalu rumit dan pastinya mudah didapatkan di pasar atau tukang sayur.

Seringkali orang menghindari masak tongseng ala rumahan karena takut gagal dalam mengolah daging kambingnya sehingga bau amis atau kurang matang. Nah, kali ini kami menyajikan resep tongseng kambing solo super praktis, segar, dan gurih. Mau tahu caranya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya.

Bahan Resep Tongseng Kambing Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing
  • 3 buah tomat muda diiris kecil
  • 1/4 kol dipotong-potong
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 ruas jari jahe dimemarkan
  • 1 liter air
  • 50 ml santan

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 ruas jari pala
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica

Alat Masak Resep Tongseng Kambing Solo

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Wajan

Cara Memasak Tongseng Kambing Solo

  1. Rebus daging kambing dengan daun salam dan serai. Kemudian buang airnya. Potong-potong daging ukuran kecil berbentuk dadu.
  2. Tumis semua bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging dan tuangkan air. Aduk rata. Kecilkan api agar daging bisa matang dengan sempurna.
  4. Tuangkan kecap, gula, garam, dan merica.
  5. Tuangkan santan. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  6. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata sampai daun kol terlihat agak layu.
  7. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar agar tongseng lebih matang. Matikan api.

Tongseng kambing solo sudah disajikan dan siap untuk disantap. Wah, menu makan siang atau malam dengan tongseng pastinya nikmat sekali ya. Aroma harum kuahnya menggiurkan.

Dagingnya empuk dan dengan sedikit rasa pedas semakin membangkitkan selera makanmu. Setiap komponen bumbu benar-benar membuat hidangan ini lezat.

Ternyata resep tongseng kambing khas solo sangat mudah kan? Cita rasanya tidak kalah enak dengan tongseng ala restoran atau rumah makan lainnya. Tunggu apa lagi? Yuk, coba resep tongseng kambing solo paling enak ini sekarang juga!

Resep disadur dari resepkoki.id



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-tongseng-kambing-solo/
Next Post Previous Post