-->
Bakso Ayam Homemade. Insya Allah Anti Gagal dan Hasil Baksonya Benar-benar Sedap!

Bakso Ayam Homemade. Insya Allah Anti Gagal dan Hasil Baksonya Benar-benar Sedap!

Bagikan :

Kepengen bikin bakso sendiri yang enak dan sehat? Bukannya anti dengan bakso yang beredar diluaran, atau bakso yang digiling dipasar ya tapi kalau bisa bikin bakso sendiri dirumah dengan bahan yang fresh, prosesnya bersih, sehat karena bebas bahan pengenyal, pemutih dan pengawet kenapa harus beli? mending pilih bikin bakso sendiri aja deh, baik itu bakso daging sapi ataupun bakso ayam, selain hemat, makannya puas dan gak pake was-was, ya kan bun!

Ikuti petunjuk pembuatannya dari resep bunda Susi Agung ini, dijamin anti gagal dan hasil baksonya benar-benar sedap.

Yuk langsung cuzz..

Bahan – bahan :

1 kg dada ayam tanpa kulit dan tulang
4 siung bawang putih
6 sdm air es yang dingin sekali
6-8 sdm tepung sagu/ kanji
3 butir putih telur
1 sachet kecil ladaku merica bubuk
Secukupnya garam
Bahan kuah bakso:

2 liter air kaldu ayam
2 batang bawang daun
1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
1/2 sdm bawang putih goreng
Secukupnya gula dan garam
Haluskan:

5 siung bawang putih
1/2 sdm merica butiran
1/4 buah pala
Pelengkap:

Soun, sawi, seledri, sambal rawit
Langkah – langkah :

1. Cuci bersih daging ayam, potong-potong lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)

2. Masukkan daging ayam yang sudah beku dalam cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh dan air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yang lembut. Tuang kedalam baskom, tambahkan sagu dan putih telur, garam dan lada, uleni sampai rata.

3. Panaskan air dalam panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dengan bantuan tangan dan sendok, bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dalam wadah berisi air es/air diberi es batu, yang tujuannya membuat bakso kenyal dan lembut. Angkat bakso dari air es,tiriskan.

4. Kuah bakso: Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dalam air kaldu ayam,masak dengan api kecil,bumbui garam,merica,kaldu blok rasa ayam (optional) dan gula,tes rasa,bila sudah pas tambahkan bawang putih goreng dan daun bawang,kuah bakso siap digunakan.

5. Penyelesaian: tata soun dan sawi rebus dalam mangkuk, tuangi bakso dan kuah, sajikan dengan pelengkap.

 

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/33PHt0z
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel