-->
inilah 10 resep masakan bikin laper terus ala rumahan sederhana wajib di coba

inilah 10 resep masakan bikin laper terus ala rumahan sederhana wajib di coba

Bagikan :

inilah 10 resep masakan bikin laper terus..

1. 🐙 CUMI PANGGANG 🐙⁣

by @genikayu ⁣

bahan : ⁣

600 gr Cumi segar ⁣
3 lembar daun jeruk ⁣
1 sdm margarin ⁣
1 sdm saos tiram ⁣
3 sdm kecap manis⁣
sedikit garam⁣

bumbu dihaluskan : ⁣
8 siung bawang merah ⁣
4 siung bawang putih ⁣
4 buah cabe merah ⁣
1 sdt ketumbar bubuk ⁣
1/2 sdt kunyit bubuk ⁣
Sedikit air ⁣

Cara buat : ⁣
– cuci bersih cumi, kucuri jeruk nipis & taburi sedikit garam ⁣
– haluskan bahan bumbu halus, ⁣
– tumis dgn margarin bumbu halus, daun jeruk, sampai harum tambahkan saos tiram, kecap manis, garam, masukkan cumi aduk sambil di oles2 bumbu, masak 5 menit. ⁣
angkat, ⁣
– lalu panggang di atas teflon, beri sedikit kecap, sampai matang. ⁣

2. SAMBAL TERASI

By @dapoer.ummuaqila⁣
.⁣
Resep ⁣

5 cabe merah kriting⁣
5 cabe rawit merah⁣
10 cabe rawit hijau⁣
1 buah tomat⁣
1 buah jeruk limau⁣
1/2 sdt terasi goreng⁣
Gula & garam secukupnya⁣
.⁣
Cara :⁣
Goreng cabe2an & tomat, lalu ulek kasar, masukan terasi, garam, gula ulek lagi, beri perasan jeruk limau, siap dihidangkan.⁣
.⁣
Tempe digoreng seperti biasa.⁣

3. CUMI ASIN CABE HIJAU⁣

by @dapoer_mabelle⁣

Bahan:⁣

500 gr cumi asin, cuci bersih⁣
5 lbr daun jeruk⁣
2 batang serai, iris⁣
Gula⁣
Garam (apabila kurang asin)⁣
Air secukupnya⁣

Bumbu halus (jgn terlalu halus)⁣
12 butir bawang merah⁣
10 bh cabe hijau besar⁣
10 bh cabe hijau keriting⁣

Cara Membuat:⁣
1. Rendam cumi asin dg air panaa selama kurleb 20 menit, tiriskan⁣
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum⁣
3. Masukkan cumi, beri gula & sedikit garam (apabila kurang asin) dan tambahkan sedikit air, koreksi rasa. Masak hingga matang ⁣

4. SATE AYAM MANIS

By @sukmawati_rs

Bahan:
450 gr ayam fillet,lumuri air jeruk nipis, potong dadu
Secukupnya kecap manis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, sobek
Sedikit minyak untuk menumis
Tusuk sate
Margarin

Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 btr kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt jinten
Secukupnya garam

Cara masak :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam smpai harum n matang, matikan api. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukkan ayam, aduk rata, marinasi minimal 1jam di kulkas. Tusuk ayam dgn tusuk sate.
3. Siapkan grill pan/teflon(bisa jg dibakar di bara arang), panaskan dgn api sedang-kecil, oles secukupnya margarin, panggang sate sampai harum, saat setengah matang oles sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
4. Sajikan

Sambel Kecap Iris
Bahan:
3 butir bawang merah ,iris
6 cabe rawit, iris
1/2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
sedikit garam
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Secukupnya kecap manis
Jeruk nipis
Cara:
Campur semua bahan, kucuri air jeruk nipis aduk rata.

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 lbr daun jeruk
4 bawang putih,goreng
3 sdm bawang merah goreng
6 cabe merah kriting, goreng
3 butir kemiri, goreng
3 sdm gula merah, serut
400 ml Air
Kecap manis secukupnya
1 sdt air jeruk nipis

Cara:
Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe kriting, tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum, masukkan kacang tumbuk, tambahkan air masak dg api kecil tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai kental dgn api kecil, kucuri air jeruk nipis.

5. SOP IGA

By @susie.agung⁣

Bahan:⁣

1 kg iga sapi segar ⁣
1,5 liter air untuk merebus ⁣
1 batang daun bawang, iris kasar ⁣
2 batang seledri, iris kasar ⁣
2 butir cengkeh ⁣
1 cm kayumanis ⁣
2 cm jahe, memarkan ⁣
2 buah wortel, potong bulat ⁣
2 buah kentang, potong2⁣
2 buah tomat, potong kasar ⁣
Bawang goreng untuk taburan ⁣
Garam & gula secukupnya ⁣

Bumbu halus:⁣
7 butir bawang merah ⁣
5 siung bawang putih ⁣
1/2 buah pala ⁣
1 sdt merica butiran ⁣

Cara membuat:⁣
1. Masukkan iga ke dalam panci presto, tuangi air, tutup lalu presto selama 20 menit (dihitung sejak panci berdesis).⁣
2. Saring air sisa rebusan iga, masukkan kembali ke dalam panci.⁣
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jahe, kayu manis & cengkeh, aduk2 sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan iga.⁣
4. Nyalakan kembali api, didihkan iga beserta bumbunya, tambahkan kentang, garam & gula, masak sampai kentang matang, masukkan wortel dan daun bawang, koreksi rasa, menjelang diangkat masukkan tomat, matikan api.⁣
5. Sajikan sop iga dengan taburan daun seledri & bawang goreng.⁣

6. Tumis Buncis dan Bakso⁣

By @yoanitasavit⁣

Bahan :⁣

200 gr buncis, cuci, keringkan lalu potong2⁣
5 buah bakso sapi, iris⁣
Garam, kaldu bubuk, merica⁣

Bumbu iris :⁣
5 buah bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣
1 buah cabe merah⁣

Cara buat :⁣
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukan bakso tumis sebentar⁣
2. Besarkan api. Masukan buncis, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk cepat, masak sebentar saja agar buncis tetap renyah (buncis jg harus kering yaa saat di masak, lap tisu setelah di cuci)⁣
3. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan hangat⁣

BACA JUGA:
Inilah 30 resep puding , lapis , kue , dan cemilan nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 30 resep kue brownise spesial .. selamat mencoba..

7. BALADO UDANG TEMPE⁣

By @pentikumala12⁣
.⁣
Ini paling simpel cepet dan praktis masaknya👌🏼 makanya bisa ditulis resepnya krna ga panjang2 ngetik dong😆 ⁣
.⁣
Bahan:⁣

-400 gr udang kecil⁣
-1 buah tempe potong dadu (boleh diganti telur puyuh atw kentang)⁣
-pete 1 papan⁣
.⁣
Bumbu Halus:⁣
-15 cabai merah⁣
-5 ruas bamer⁣
-2 ruas baput⁣
-1 buah tomat⁣
blender semua jadi satu (biar cepet😂) diulek sampek halus jg boleh⁣
.⁣
Cara Memasak:⁣
– Panaskan minyak, goreng tempe, kemudian goreng udang, angkat, tiriskan⁣
– Panaskan minyak sedikit, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan masukkan pete, kemudian tambahkan gula, garam secukupnya, cek rasa, apabila dirasa sudah matang dan pas matikan kompor⁣
– dan terakhir masukkan tempe dan udang yg sudah digoreng tadi, aduk rata semua dan balado udang tempe siap disajikan🌼⁣

8. Nasi Bakar Sambel Teri

ala @thikacookie
.
Nasi Uduk :

4 genggam beras
air santan (kekentalan sedang) banyaknya disesuaikan seperti biasanya buibu masak nasi
2 lembar daun salam
sejumput garam
*masak di rice cooker/magic com/ditanak
.
5 lembar daun pisang utk membungkus
beberapa tusuk gigi
.
Sambel Teri:
segenggam teri, goreng s/d kecoklatan
1 papan petai, kupas
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
sejumput gula merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam/ kaldu bubuk
1 ruas lengkuas, geprek
minyak goreng secukupnya
*goreng semua bahan sambal kecuali teri, petai, dan lengkuas, haluskan, goreng lagi dengan menambahkan teri goreng, petai, dan lengkuas, test rasa.
.
penyelesaian :
lembarkan daun pisang, isi dengan nasi lumuri sambal diatasnya timpa dengan nasi lagi, gulung daun dan sematkan kedua ujung dengan tusuk gigi/lidi. ulangi sampai habis. bakar diatas pemanggang/teflon sampai daun terlihat kecoklatan. sajikan dengan lalapan atau lauk lainnya. dijamin satu gulung gak cukup 😂

9. USUS PEDAS MASAK KUNING

By @rayzha.syahlaa
.
Bumbu halus:
•bawang merah
•bawang putih
•kemiri
•kunyit
•jahe
•cabe
.
Bahan pelengkap:
•daun salam
•daun jeruk
•garam
•gula
•kecap (sedikit)
.
Caranya:
1. Cuci bersih usus(pakai jeruk nipis), lalu rebus (pakai daun jeruk, salam dan irisan jahe)
2. Tumis bumbu halus(tanpa minyak) sampai tidak bau langu lagi.
3. masukan salam, daun jeruk, garam, gula, kecap manis dan air sedikit
4. terakhir masukan usus yang sudah di rebus. Cicipi lalu sajikan.
Selamat mencoba 😍😍

10. Brokoli Udang Saus Bawang Putih⁣

By @yzmalicious⁣
.⁣
Bahan Utama :⁣
250 gram udang⁣
150 gram brokoli⁣
2 butir bawang putih, geprek cincang halus⁣
.⁣
Bahan Marinasi Udang :⁣
1 cm jahe parut⁣
1 butir kecil bawang putih parut⁣
1/2 sdt garam⁣
1/4 sdt lada bubuk⁣
1 sdm air jeruk nipis⁣
.⁣
Bahan Saus :⁣
1 sdm kecap asin⁣
2 sdm saus tiram⁣
1/4 sdt merica⁣
1 sdt gula pasir⁣
80 ml air⁣
1 sdt maizena⁣
.⁣
Cara Membuat :⁣
1. Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit agar serangga, lumpur & lainnya keluar. Lalu bilas dengan air mengalir. Tiriskan. ⁣
2. Bersihkan kepala & kulit udang. Belah bagian punggung lalu keluarkan isi perutnya.⁣
3. Campur udang dengan bumbu marinasi. Diamkan sekitar 15 menit.⁣
4. Didihkan air lalu tambahkan brokoli. Blanching selama 1 menit. Angkat & tiriskan. ⁣
5. Goreng udang sekitar 2 menit. Angkat dan tiriskan. ⁣
6. Tumis bawang putih dengan minyak bekas menggoreng udang sampai harum. Tambahkan udang, brokoli,bahan saus. Aduk-aduk. ⁣
7. Test n koreksi rasa. ⁣
8. Angkat & sajikan. ⁣
Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel “miss yzmalicious” ⁣
Enjoy!⁣



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/33WbpIy
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel