-->
Inilah 10 Resep olahan sayur oyong ala rumahan, sehat, enak dan mudah dibuat..wajib di coba

Inilah 10 Resep olahan sayur oyong ala rumahan, sehat, enak dan mudah dibuat..wajib di coba

Bagikan :

Sayuran berbentuk lonjong bewarna hijau ini memiliki banyak serat dan juga ribiflavin, thiamin, seng, besi, mangan dan magnesium yang terkandung di dalamnya. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, membuat oyong menjadi salah satu makanan yang sehat dan sangat baik dikonsumsi.

Sup Oyong Bakso Tenggiri.

@yscooking

Bahan bakso:
– 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
– 4 siung bawang putih, haluskan
– 2 butir putih telur ayam
– 2 sdm gula pasir
– garam dan merica
– air es secukupnya

Bahan sup:
– 2 buah oyong
– 2 siung bawang putih, iris
– 2 butir bawang merah, iris
– daun bawang, iris
– kaldu bubuk
– Ggaram, merica
– sedikit gula
– bawang goreng

Cara membuat:
1. Bakso: campur semua bahan di atas, bentuk bola-bola lalu rebus sampai mengapung. Bisa simpan di freezer untuk stock.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi. Tuang air secukupnya.
3. Masukan bakso dan bumbu. Didihkan kembali.
4. Masukan oyong dan daun bawang. Masak sebentar. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Oyong Kuah Telur

@yzmalicious

Bahan:
– 3 buah oyong, kupas lalu potong kasar
– 2 butir telur
– 2 butir bawang putih, geprek cincang
– 1 batang daun bawang, rajang kasar
– 1/2 buah tomat, potong kasar
– 150 ml air
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt gula
– 1 sdt totole
– 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Lalu tambahkan telur, orak-arik.
2. Tambahkan air disusul dengan oyong & daun bawang.
3. Bumbui dengan garam, gula, lada & totole. Aduk merata.
4. Menjelang diangkat tambahkan tomat. Aduk cepat.
5. Tes dan koreksi rasa.
6. Angkat & sajikan selagi hangat.

Tumis Gambas Oyong

@yunirahmadaniramli

Bahan:
– 2 buah gambas/oyong, bersihkan dan potong-potong
– udang, kupas sisakan ekor
– 1 butir telur.
– 2 buah bawang merah, iris halus
– 2 siung bawang putih, iris halus
– 1/2 buah tomat, potong
– 2 buah cabai merah, rajang
– merica, garam, gula
– saus tiram
– air matang secukupnya
– minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, buat telur orak-arik, sisihkan.
2. Panaskan lagi minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna.
3.Tambahkan air, masukkan gambas dan cabai. Masak hingga matang tambahkan garam, merica, gula, saus tiram.
4. Koreksi rasa. Masukkan tomat dan telur orak arik. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Sup Oyong Udang

@yscooking

Bahan:
– 2 buah oyong, iris
– 1 buah wortel,iris
– 20 ekor udang, kupas sisakan ekor
– 2 butir telur, orak-arik
– 2 siung bawang putih, iris
– 2 siung bawang merah, iris
– 1 batang daun bawang, iris
– kaldu jamur
– garam, merica
– 1 lt air

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukan wortel masak setengah matang.
2. Masukkan telur dan oyong serta bumbu. Aduk rata.
3. Tuang air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan udang dan daun bawang. Masak sampai matang.

Tumis Bening Oyong Tauge

@kartikadews

Bahan:
– 2 buah oyong. Bersihkan kulit kerasnya, cuci bersih dan potong-potong
– 100 gr tauge
– 3 butir bawang merah, iris
– 2 butir bawang putih, iris
– 1 buah tomat besar, potong-potong
– 1/2 sdt lada
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1 batang daun bawang
– minyak untuk menumis
– garam dan gula secukupnya
– air secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan air. Biarkan mendidih.
2. Tambahkan oyong, aduk rata, masak sampai setengah matang.
3. Masukkan tauge, lada, kaldu jamur, tomat.
4. Tambahkan daun bawang, koreksi rasa.
5. Angkat dan sajikan.

Oyong Bihun

@mama_syifa_hana

Bahan:
– 3 buah oyong, kupas dan potong selera
– 2 buah bihun jagung
– 250 gr daging sapi
– 3 siung bawang putih, cincang
– 3 siung bawang merah, cincang
– 1/4 sdt merica bubuk
– 2 batang seledri, iris-iris
– 1 batang daun bawang, iris-iris
– garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk. Setelah empuk, iris tipis-tipis. Sisihkan daging dan kaldunya.
2. Rebus bihun dengan 1 sdm minyak sampai matang, tiriskan. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih cincang sampai harum, masukkan daging dan kaldunya. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan oyong, bumbui dengan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak sampai oyong matang.
5. Terakhir masukkan irisan seledri dan daun bawang. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.
6. Tata bihun di mangkuk, siram dengan kuah oyong, taburi bawang goreng, sajikan hangat.

Lodeh Oyong

@noens97

Bahan:
– 2 oyong
– 1 jagung manis

Bumbu:
– bawang putih, cincang
– bawang merah, iris-iris
– cabai rawit merah & hijau
– garam
– santan kemasan
– penyedap rasa
– gula pasir
– laos, geprek
– daun salam
– minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu bawang merah dan putih sampai harum.
2. Masukan laos, daun salam, tambahkan air, baru masukan jagung, penyedap rasa, dan gula pasir.
3. Setelah jagung matang masukkan sayur oyong, baru tambahkan santannya. Sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, beri sedikit garam dan masukkan cabai rawit.
4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

BACA JUGA:
Inilah 15 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 13 resep masakan tempe spesial.. Selamat mencoba..

Oyong Telur Asin

@cookin.id

Bahan:
– 2 buah oyong, siangi, potong 2 cm
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 butir telur ayam
– 2 butir telur asin mentah
– 1 batang daun bawang, potong serong
– 500 ml kaldu ayam
– 1/4 sdt garam
– 1/8 sdt merica

Cara membuat:
1. Kocok lepas telur ayam bersama putih telur asin. Kuning telur asin, dipotong kotak kecil sekali. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur kocok dan telur asin. Aduk cepat, jangan sampai warnanya jadi cokelat.
3. Tuangkan kaldu ayam. Biarkan mendidih. Masukkan oyong, garam, dan merica. Biarkan hijau. Langsung angkat.
4. Masukkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
5. Siap dihidangkan selagi hangat.

Oyong Teri

@bellecookingind

Bahan:
– 2 oyong, potong-potong
– 2 bawang merah
– 1 bawang putih
– ikan teri secukupnya
– gula, garam, merica

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harus.
2. Masukkan ikan teri sampai agak coklat, masukkan oyong dan masak sampai agak empuk.
3. Tuang air sedikit, bumbui dengan garam, gula, merica sesuai selera.
4. Siap dimakan bersama nasi hangat.

Sambal Oyong Leunca

@diary_uwi

Bahan:
– oyong, kupas ruas, potong dadu
– leunca
– bawang merah, iris
– 50-75 ml air secukupnya

Bumbu halus:
– bawang putih
– cabai merah secukupnya
– terasi sedikit
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus dan masak hingga matang.
2. Masukkan air, oyong, dan leunca, masak hingga oyong matang dan air menyusut.
3. Siap disajikan.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3v1BxxC
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel