-->
Inilah 11 resep lontong sayur nikmat , sedap, mantap bikin nagih wajib di coba

Inilah 11 resep lontong sayur nikmat , sedap, mantap bikin nagih wajib di coba

Bagikan :

Inilah 11 resep lontong sayur nikmat.. selamat mencoba..

LONTONG SAYUR KHAS BETAWI

by:@merieprayatna

Bahan:
2 bh labu siam uk.sedang, diiris korek api
1 bh wortel, iris korek api
12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
1 papan tempe, potong dadu kecil
3 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 ltr santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
3 sdt gula merah sisir
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 bh cabai merah besar
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas kunyit dibakar
4 btr kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 sdm rebon
1 sdt terasi goreng

Cara memasak:
1. Taburkan garam ke labu siam, tunggu kurang lebih 30 menit, lalu remas2 sampai getahnya hilang. Kemudian cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukan labu siam, wortel, kacang panjang dan tempe. Aduk rata.
3. Masukan santan, bumbui dgn kaldu bubuk, merica bubuk, gula merah dan garam secukupnya. Aduk terus sampai mendidih, agar santan tdk pecah.
4. Masak sampai sayuran matang. Tes rasa, kalo sdh pas, matikan kompor. Sajikan dgn lontong dan pelengkap lain nya.

SAYUR GODOG

Bahan:
500 gram iga sapi
1 liter santan encer
300 ml santan kental
2 buah labu siam, potong korek api
2 buah wortel, potong korek api
6 lonjor kacang panjang, potong2
4 biah belimbing wuluh, iris bulat
15 cabe rawit utuh
2 buah cabai merah besar, potong2
2 buah cabai hijau besar, potong2
2 lembar daun salam
2 jempol lengkuas, memarkan
Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan

Cara membuat:
1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan iga, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang, masak sampai sayur matang, masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, aduk2 agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong.

LONTONG SAYUR/LAKSA

ala @mbaiyya

Bahan Lontong:
3 cup beras
9 cup air (perbandingan beras dan air 1:3)
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 ruas lengkuas
1 jari jahe
1 jari kunyit

Bahan Lain:
1 buah kentang
1 buah labu siam
2 buah wortel
2 sachet santan instan 65gram
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ lembar daun kunyit
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
750 ml air
garam
gula pasir

Pelengkap:
3 butir telur rebus
laksa, rendam air hangat, tiriskan
koya/bawang goreng

Cara:
Cuci beras hingga bersih, masak hingga matang bersama garam, serai dan daun jeruk (aku pake rice cooker aja ya).
Setelah matang, ratakan dan padatkan di cetakan. Diamkan 1-2 jam, potong2 sebelum disajikan.
Potong2 wortel, kentang dan labu siam. Rebus hingga agak lembut.
Tumis hingga matang bumbu halus bersama serai, daun kunyit, daun jeruk dan daun salam.
Campur bumbu dan rebusan sayuran, tambahkan santan. Aduk dengan api kecil, tambahkan garam+gula pasir.
Koreksi rasa.
Sajikan bersama lontong, laksa dan telur rebus.
Beri taburan bawang goreng.

Semoga bermanfaat.

Lontong sayur komplit ala ala.

Resep kuah lodeh gampang ala diriku
10 cabe besar
5 rawit (optional kl mau pedas tgl tambahin aj)
5baput
3bamer (agak besar)
4 kemiri sangrai
1sdm ebi (rendam dl) optional jg
2lbr daun salam
1serai putih saja
500ml santan
Minyak secukupnya

Cara :
Blender sampai semua bahan2 bnr2 halus ya.
Tumis dgn minyak yg byk,masukan daun salam n serai tumis sampai matang dan harum. Disisi lain didihkan air, n masukan sayur2 lodeh sesuai selera masing2, setelah itu masukan bumbu yg telah ditumis td kedalam air. Setelah itu masukan santan, aduk2, masukan garam,lada,gula masak sampai matang.

Opor Ayam

By. @bunda_didi

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
1500 ml santan sedang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu ayam
Garam secukupnya

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 cm kunyit bakar
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
Masak dengan api kecil, sambil sesekali di aduk, hingga meresap dan daging ayam empuk, dengan api kecil.

Pindang Telur

Bahan :
5 butir telur direbus, dikupas
5 lembar daun jambu
2 lembar daun jati
30 gram kulit bawang merah
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
50 gram gula merah sisir
1/2 sendok makan garam
1.000 ml air

Cara membuat:
Rebus telur bebek, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, gula, garam, dan air di atas api kecil sampai meresap.

Lontong Sayur

By @nerdyummy

Bahan:
2lt air
2 buah labu siam ukuran sedang
5 kacang panjang
1/2 papan tempe
3 buah cabe hijau besar
Santan
Garam
Gula jawa
Kaldu jamur
2 daun salam
3 daun jeruk
1 batang serai

Bumbu halus:
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
5 bawang merah
3 bawang putih
2 butir kemiri
2 cm lengkuas
3 cm kunyit

Cara :
Tumis bumbu halus dan daun salam, serai dan daun jeruk hingga wangi.
Masukan labu siam yang sudah dipotomg korek api dan di cuci bersih.
Tumis hingga layu.
Masukan air dan bumbu.
Setelah akan memdidih masukan santan, kacang panjang dan tempe.
Masak hingga matang.

LONTONG SAYUR

BAHAN:
2 buah labu siam ukuran sedang
tempe/tahu potong2
5 buah kacang panjang potong2
5 buah telur kupas
1 papan pete kupas
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun jeruk
500ml santan dr 1 butir kelapa tua
Gula,garam,kaldu bubuk

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm ebi

Pelengkap:
Lontong
Bawang goreng
Kerupuk

LANGKAH:

1.kupas labu siam,lalu potong korek api,beri 1 sdm garam lalu remas2 hingga teksturnya lunak,cuci bersih kembali

2.didihkan 500ml air di panci,masukan labu,kacang panjang dan tempe,aduk rata

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep es campur dan minuman segar .. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep kue bolu spesial Bikin Ngiler.. Wajib dicoba..
3.tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam,daun jeruk,sereh dan lengkuas,tumis hingga bumbu matang

4.masukan tumisan bumbu ke panci,aduk rata,tuang santan,beri gula,garam,kaldu bubuk sesuai selera,aduk trs agar santan tdk pecah

5.masukan telur rebus dan pete,prosess hingga semua matang,angkat dan sajikan

Kuah ketupat/lontong

Secukupnya daging sapi aku mix sedikit tetelan
2 wortel pot korek
1 buah labu Siam parut kasar
1 buah kentang pot kotak kecil
1 serai geprek
seruas lengkuas geprek
3 daun salam
pete secukpnya
1 santan Instan 65 ml
2 SDM bubuk krimer fibercreme
air Secukupnya 1000-1500 ml
garam,gula,kal bubuk

Bumbu halus
Secukupnya cabe merah
12 bawang merah
4 bawang putih
kunyit
1/2 sdt terasi
3 kemiri

Rebus daging sampe cukup empuk ,lalu Tumis bumbu halus sampe harum masukkan,serai, lengkuas daun salam ,masukkan ke rebusan daging ,masukkan potongan kentang dan wortel lalu labu,masukkan santan dan krimer aduk rata ,setelah semua bahan empuk beri gula garam kal bubuk terakhir masukkan Pete sajikan dengan ketupat atau lontong + topping bawang goreng ,kerupuk ,rendang, sambel bawang telur dll

Lontong Sayur Betawi⁣

Credit @dapoer_aunty_nelly

Bahan:⁣
– 2 buah labu siam (besar)⁣
– telur ayam rebus matang⁣
– 1 papan tempe (sesuai selera)⁣
– lontong⁣
– 1 bungkus santan kemasan⁣

Bumbu halus:⁣
– 5 siung bawang merah⁣
– 2 ruas jari jahe⁣
– 2 siung bawang putih⁣
– 2 siung cabe merah besar⁣
– 2 ruas jari kunyit⁣

Bumbu geprek:⁣
– seruas jari lengkuas⁣
– 1 batang sereh⁣
– 2 lembar daun salam⁣
– 2 sdt garam⁣
– 1 sdm gula⁣
– 1 bungkus kaldu bubuk⁣

Cara memasak:⁣
a. Setelah labu dikupas dan di cuci, iris labu dan tempe panjang jangan terlalu tebal.⁣
b. Kupas telur lalu rendam di air.⁣
c. Haluskan bumbu harus bersama sedikit garam. Pisah dengan bumbu yang digeprek.⁣
d. Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek.⁣
e. Tuang santan, beri air sedikit-sedikit, diamkan hingga sedikit mendidih. Masukkan labu, tunggu hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan tempe dan telur.⁣

LONTONG SAYUR GODOG

BY @susie_agung

Bahan:
500 gram iga sapi
1 liter santan encer
300 ml santan kental
2 buah labu siam, potong korek api
2 buah wortel, potong korek api
6 lonjor kacang panjang, potong2
4 biah belimbing wuluh, iris bulat
15 cabe rawit utuh
2 buah cabai merah besar, potong2
2 buah cabai hijau besar, potong2
2 lembar daun salam
2 jempol lengkuas, memarkan
Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan

Cara membuat:
1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan iga, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang, masak sampai sayur matang, masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, aduk2 agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong.

LONTONG SAYUR

Bahan : labu siam 1 buah, nangka muda 300 gr, tahu coklat 5 pcs, Buleg Ririn Bumbu Lodeh / Sayur Lontong 1 pack, ebi 1 genggam.

Cara Masak:
1. Labu potong korek api atau sesuai selera, nangka muda potong2, tahu belah 2, ebi sangrai.
2. Rebus nangka muda duluan selama 10 menit buang airnya.
3. Rebus labu dengan 500 ml air selama 5 menit, lalu masukkan lagi nangka, tahu, bersamaan dengan Buleg Lodeh.
4. Tambahkan santan kental 100ml, ebi sangrai, rebus kembali 3 menit dengan api kecil (santan jangan sampai pecah).
5. Tambahkan gula & garam sesuai selera.

Sajikan bersama lontong atau nasi juga bisa.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fvYKmb
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel