-->
Inilah 13 Resep Masakan Jengkol Nikmat istimewa , enak dan mudah di buat wajib di coba

Inilah 13 Resep Masakan Jengkol Nikmat istimewa , enak dan mudah di buat wajib di coba

Bagikan :

Inilah 13 Resep Masakan Jengkol Nikmat .. Selamat Mencoba..

SEMUR JENGKOL PEDAS

Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air .

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
5 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten .

Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

KARI JENGKOL PEDAS

By: @lisna_lisnawati71

Bahan :
– 500 gr Jengkol Tua
– 2 lmbr daun jeruk
– 2 lmbr daun salam
– 1 btg sereh geprek
– 1 ruas lengkuas geprek
– 1sdt Kari Bubuk
– 1 sdm air asam Jawa
– garam, gulpas,kaldu bubuk secukupnya
– 500 mil air
– 500 mil santan kental

Bumbu halus :
– 1 sdt ketumbar sangrai
– 15 buah cabe merah keriting
– 3 buah cabe merah besar
– 5 buah cabe rawit merah
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 4 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya :
1. Rebus Jengkol Hingga Empuk (me: 1 jam) ,lalu geprek, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan,daun jeruk,daun salam,sareh geprek dan lengkuas geprek
3. Lalu masukkan Jengkol,aduk hingga merata, tambahkan air, masak hingga mendidih
4. Setelah mendidih masukkan santan kental, Masak hingga mendidih dan sesekali di aduk agar santan tidak pecah, tambahkan Kari Bubuk, air asam Jawa,garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya,tes rasa
5. Setelah airnya menyusut, bumbu meresap dan mengental,lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng

JENGKOL

By @lisna_lisnawati71

Bahan :
– 500 gr Jengkol Tua rebus hingga empuk
– 2 lmbr daun salam
– 500 mil air/sesuai selera
– 300 mil santan
– garam, gulpas, kaldu bubuk secukupnya
– sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
– 8 buah cabe merah besar buang bijinya
– 5 buah cabe rawit merah
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 4 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya :
1. Rebus Jengkol hingga empuk, lalu geprek sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama 2 lmbr daun salam hingga harum,lalu masukkan Jengkol,aduk rata dan tambahkan air,masak hingga airnya mendidih
3. Setelah Airnya mendidih masukkan santan , garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, aduk sesekali agar santan tidak pecah,tes rasa
4. Masak hingga airnya menyusut, bumbu mengental dan meresap, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng

SAMBEL
Bahan :
– 10 buah cabe rawit merah
– 5 buah cabe merah keriting
– 2 buah tomat ukuran sedang
– 5 siung bawang merah
– 2 Siung bawang putih
– 1 sdt terasi
– garam, gula pasir secukupnya,bila suka bisa di tambahkan sedikit penyedap rasa

Cara Membuatnya :
1. Goreng semua bahan hingga layu,lalu uleg, tambahkan garam gulpas secukupnya,tes rasa
2. Beri 1 sdm minyak goreng panas, sajikan

JENGKOL SAMBEL CABE IJO inspirasi masak

@mak.wull yok mak⁣

Yukk ahh…cuss!⁣

Bahan utama :⁣
1. Jengkol 500gr
2. Teri belah besar 1ons⁣

Bumbu-bumbu:⁣

1. Bawang merah 10 siung⁣
2. Cabe ijo 2ons⁣
3. Cabe rawit ijo 10 buah⁣
4. Air asam jawa 2 sdm⁣
5. Daun jeruk 3 lembar .⁣

Rempah utk merebus jengkol:⁣

1. Sereh 3 btng⁣
2. Daun salam 5 lembar⁣

Cara Memasak:⁣

1. Rebus jengkol malam sblm bsk dimasak. Masukkan rempah2 nya, beri garam kira 3 sdm. Rebus hingga empuk.⁣
2. Buang air bekas rebusan jengkol, rendam dgn air yg baru.⁣
3. Goreng jengkol dan ikan teri setengah matang saja.⁣
4. Rebus cabe ijo dan bawang, lalu ulek atau blender sesuai selera.⁣
5. Tumis cabe ijo dan daun jeruk di minyak panas, beri gula, garam, penyedap sesuai selera.⁣
Lalu masukkan,air asam jawa,aduk.⁣
6. Terakhir masukkan jengkol dan ikan teri, aduk-aduk hingga rata dan meresa. Cek rasa, dan angkat.⁣

JENGKOL KALIO

by @dewi.yuliana23

BAHAN :
250 gram jengkol tua yg sdh direbus, pipihkan
700 ml santan cair (mau yg kental jg boleh)
1 batang sereh memarkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek2
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah .

BUMBU HALUS :
Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan dng nasi hangat

SEMUR JENGKOL

Source : @susie.agung

Bahan:
300 gram jengkol tua
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air .

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten .

Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

JENGKOL BALADO

by: aras_galeri

Bahan:
500 gr jengkol tua
1.5 ons cabe merah kriting (boleh tambah rawit merah sesuai selera)
6 siung bawang merah ukr besar
1 tomat merah
Garam .

Caranya
1. Rendam jengkol semalam, buang airnya lalu rebus jengkol sampai empuk dengan daun salam & jeruk yang banyak lalu bersihkan kulitnya 👉 (di rendam & direbus dgn daun ini tips untuk mengurangi bau jengkol)
2. Goreng jengkol dengan api sedang, d tutup biar matangnya merata, tiriskan dari minyak kemudian pipihkan
3. Ulek cabe, bawang, tomat dan garam, lalu tumis sampai harum, tambahkan sejumput gula pasir atau kaldu bubuk sesuai selera, campurkan dengan jengkol, aduk rata

SEMUR JENGKOL

by @dewi.yuliana23

BAHAN :
300 gram jengkol tua pipihkan sdkit dng ulekan (saya beliny sdh direbus, jd langsung dimasak) kalau msh mentah rendam dl seharian airny bisa diganti beberapa kali kemudian rebus dng menambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan daun pandan sampai empuk
Kecap manis 4-5 sdm/sesuai selera
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk
Air secukupnya .

BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
2 cabe merah besar + 4 cabe merah keriting/sesuai selera utk pedasnya
sdkit kunyit dan jahe
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk

BUMBU REMPAH :
4 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
2 cm lengkuas memarkan .

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rempah tumis lg agak lama sampai bumbu bnr2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Masukkan jengkol aduk rata, beri kecap manis, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
3. Tambahkan air sampai agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut, cek rasa sesuaikan selera, sajikan dng taburan bawang goreng .

SEMUR JENGKOL PEDAS

Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air .

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
10 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten

Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

SAMBEL GORENG JENGKOL ala bubu andra

By @moezandra

Bahan:
1/4 kg jengkol tua
2 buah tomat uk. Kecil (potong2 kecil)
2 lembar daun salam

BACA JUGA:
Inilah 30 resep puding , lapis , kue , dan cemilan nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 30 resep kue brownise spesial .. selamat mencoba..
Bumbu halus:
10 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah/cabe setan
6 siung bawmer
2 siung bawput
1 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Gulgar, kaldububuk dan penyedap secukupnya

Cara:
1. Rendam jengkol semalaman (bisa jg lgsg dimasak), lalu kupas dn potong2
2. Cuci bersih dan goreng hingga matang
3. Angkat dan sisihkan
4. Tumis bumbu halus brsma salam hingga harum
5. Masukan tomat dn air, aduk2 hingga tomat hancur
6. Masukn jengkol yg sdh digoreng tadi.. aduk rata
7. Masukan gulgar, kaldu bubuk dan penyedap.. aduk rata dan korekai rasa
8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
9. Angkat dan sajikan

SEMUR JENGKOL PEDAS MANIS

@susan_mellyani

BAHAN:
500g jengkol tua
2 lembar daunsalam
1 tangkai daun bawang potong2
1 ruas lengkuas geprek
Secukupnya kecap manis
Gula,garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
10 buah cabe merah kriting (pedas sesuai selera)
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar

LANGKAH:

1.rebus sengkol hingga empuk,sy di presto 15 menit lalu kupas jengkol dan belah,geprek satu2,sisihkan

2.panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan salam dan lengkuas,tumis hingga bumbu matang

3.masukan jengkol,aduk rata,tuang kecap manis,aduk rata,tuangi air secukupnya,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata

4.proses hingga air menyusut dan bumbu mengental,koreksi rasanya,jika rasa sdh pas masukan daun bawang,aduk sbntr angkat dan sajikan

Semur Jengkol

By @ilmiyatusshofa

Jengkol yg sudah direbus dan di geprek
Bawang merah iris
Bawang putih iris
Cabe merah keriting iris serong
Cabe rawit merah iris serong
Cabe ijo besar iris serong
Air
Kecap manis
Garam, gula merah, lada bubuk, sedikit penyedap (kalau suka)
Minyak goreng

Cara membuat :
– Tumis bumbu sampai harum dg sedikit minyak goreng, sisakan sedikit bumbu, lalu sisihkan buat taburan
– Masukkan air, kecap manis, gula merah, garam, lada bubuk, penyedap
– Masukkan jengkol, pastikan air menutupi semua jengkol
– Masak sampai meresap, jangan lupa koreksi rasa, tetapi jangan sampai asat airnya, sisakan sedikit saja…
– Matikan api, angkat, lalu taburi dg bamer baput cabe yg telah disisihkan tadi
– Semur jengkol simpel siap dihidangkan
Semoga bermanfaat ya Mommies

JENGKOL KALIO⁣⁣⁣

By @lisna_lisnawati71⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan :⁣⁣⁣
– 500 gr jengkol tua rebus hingga empuk (geprek)⁣⁣⁣
– 750 mil santan dari 1/2 butir kelapa⁣⁣⁣
– 1 btg sereh geprek⁣⁣⁣
– 1 ruas lengkuas geprek⁣⁣⁣
– 3 lmbr daun jeruk⁣⁣⁣
– 2 lmbr daun salam⁣⁣⁣
– garam gulpas dan kaldu bubuk secukupnya⁣⁣⁣

Bumbu halus ;⁣⁣⁣
– 2 buah cabe merah besar, buang bijinya⁣⁣⁣
– 10 buah cabe merah keriting⁣⁣⁣
– 5 siung bawang merah⁣⁣⁣
– 4 siung bawang putih⁣⁣⁣
– 4 butir kemiri⁣⁣⁣
– 1 sdt ketumbar sangrai⁣⁣⁣

Cara Membuatnya :⁣⁣⁣
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam sereh geprek, lengkuas geprek hingga harum dan matang sampai mengeluarkan minyak⁣⁣⁣
2. Masukan jengkol dan santan, biarkan hingga mendidih, tambahkan garam gulpas dan kaldu bubuk secukupnya⁣⁣⁣
3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut,tes rasa ⁣⁣⁣
4. Angkat dan sajikan, taburi bawang merah goreng⁣⁣⁣



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3wl77a0
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel