-->
Inilah 13 resep masakan tempe spesial.. Selamat mencoba..

Inilah 13 resep masakan tempe spesial.. Selamat mencoba..

Bagikan :

Inilah 13 resep masakan tempe spesial.. Selamat mencoba..

MENDOAN MINI ALA CAFE

@dapurbekal

Hasil: 12 buah

Bahan:
– 1 papan tempe (punya saya bisa jadi 12 potong tempe)
– minyak goreng utk menggoreng
– sambal kecap

Bahan adonan:
– 2sdm tepung terigu protein sedang
– 2sdm tepung goreng serbaguna
– 1sdm tepung tapioka
– 2siung bawang putih (cincang halus)
– 1sdt bubuk ketumbar
– 1sdt bubuk kunyit
– garam merica secukupnya
– daun bawang secukupnya (potong kecil2)
– air (sampai adonan kental)

Cara:
1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
2. Sayat2 tempe, lalu masukkan ke campuran adonan. Diamkan 10menit.
3. Panaskan minyak. Goreng tempe sampai matang.
4. Sajikan dgn sambal kecap

Bistik Tempe

ala @meily_chin
Recook : @indirapupu

Bahan Utama :
250 gr tempe, potong lalu goreng
2 buah kentang, potong memanjang, rebus
1 buahwortel, potong memanjang, rebus
Secukupnya buncis, potong2, rebus
( air rebusan diberi garam sdkit, agar warna sayur tdk menjadi pucat )
8 sdm minyak
100 ml air
3 sdm air larutan maizena

Bahan Lain nya :
1 buah tomat merah, buang isi nya, potong kotak2
Setengah butir bwg bombay, potong kotak
3 siung bwg putih cincang halus
2 buah cabe merah iris

Bumbu :
2 sdm kecap asin
2 setengah sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya bubuk kaldu jamur •

Cara Memasak :
1. Tumis bwg putih hingga berwarna kekuningan dan harum kemudian masukkan tomat, tumis hingga agak layu.
2. Tambahkan air, kecilkan api. Masukkan Bumbu, aduk merata.
3. Masukkan daun bawang, bwg bombay, cabe merah dan ijo. Tambahkan air larutan maizena. Aduk merata.
4. Bila sudah meletup2, masukkan tempe, aduk rata.
5. Matikan api, pindahkan ke piring saji, beri pelengkap kentang, wortel dan buncis yg sdh direbus.
Sajikan hangat.

Tempe Orek

Bahan-bahan:
1 bungkus Tempe
2-3 bh cabe merah iris serong
2 lembar daun salam
1 cm jahe, iris2
3 lembar daun jeruk, suwir
1 batang serai, geprek
4 cm Lengkuas (kurleb 2 ruas jari), memarkan
Gula merah seckpnya,sisir halus (kurleb 2-3 sdm) optional
2 sdm air asam jawa (dr 1 bungkus kecil)
Air seckpnya (kurleb 3-4 sdm )
Garam secukupnya
Minyak goreng seckpnya

Bahan halus :
5 siung Bwg putih
7 Bwg merah
6 bh Cabe merah keriting (optional)
6 bh Cabe rawit .

Cara :
1. Potong2 tempe, goreng sampai garing/ basah (sesuai selera) sisihkan
2. Panaskn minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum bersama dg serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk & cabe iris
3. Masukkan gula merah, lalu masukan air, asam jawa & garam. Aduk rata, biarkan sebentar sampai mengental
4. Terakhir masukan tempe, aduk kembali hingga tercampur rata

OSENG_TEMPE_PEDAS_MANIS

By. @Echi_Raffani2016

2bh Tempe
2bh Bawang putih
5bh Bawang Merah
10bh Cabe Hijau mix cabe merah
1bh Tomat buah merah
1/2 bh tomat hijau
2sdm Kecap Manis
Gula merah dan garam secukupnya

Langkahnya____
Iris Semua bumbu lalu tumis dech dgn sedikit minyak.. beri Air sedikit gula merah dan Garam.. Lalu masukkan tempenya *mentah . Oseng oseng dan masukkan kecapnya lalu masukkan tomat buah..oseng sebentar angkat dech.

Tempe Kuah Asem Pedes

Bahan :
1 papan tempe bosok
1 batang daun bawang
3 lembar daun salam
1 batang sereh
4 buah belimbing wuluh
5 rawit
1 lt air

Bahan yang dihaluskan:
4 buah cabe merah
4 buah rawit
8 buah bawang merah
1 buah bawang putih .

Caranya: •Didihkan air rebus tempe bosoknya, biar buang bau nya. •Tiriskan tempe, potong² sesuai selera. •Rebus air yg 1 liter, masukkan bumbu halus, salam, dan sereh nya. Godok sebentar agar bumbu matang. •Masukkan tempe, rawit utuh godok dengan api sedang agar bumbu meresap. •Tambahkan garam, gula, belimbing wuluh, irisan daun bawang, kaldu bubuk. •Koreksi rasanya. Siap dihidangkan.

TEMPE BACEM

By @vianney_lim99

Bahan :
2 papan tempe uk. kecil (450gr)
400 ml air kelapa muda
150 gr gula merah, cari yg warnanya coklat tua ya
50 ml air asam jawa
1,5 sdt garam
2 lbr daun salam
1 jempol lengkuas, geprek

Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar

Cara membuat :
1. Potong tempe sesuai selera. Kerat2 sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
2. Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
3. Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.
4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
5. Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.
6. Percaya deh, tanpa digoreng aja uda uenak

TEMPE TUMIS CABE HIJAU

by @koleksiresepsj

Bahan:
1 papan tempe (kurleb 250 gr), potong dadu, goreng sebentar
2 SDM minyak goreng
5 buah bawang merah, iris
2 buah bawang putih, iris
2 lembar daun salam
1 buah serai, geprek
6 buah (atau sesuai selera) cabe hijau, potong serong
1 1/4 SDM kecap manis
1/2 SDM saus tiram
100 ml air
Garam
Gula pasir
Lada
Penyedap, jika suka.

Cara membuat:
🌻 Panaskan minyak, tumis duo bawang.
🌻 Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, tempe, kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, lada, dan penyedap. Masak sampai mengering. Angkat.

Tempe penyet kemangi

By @tashaaljoefry

Tempe yg sdh digoreng
Sambal:

– Tomat kecil ijo atau merah
– Cabe keriting
– Cabe rawit ekstra banyak
– Bawangmerah
– Bawang putih

Langkah:

1. Semua di goreng sebentar asal layu.. Ulek kasar

2. Masukin Terasi (bakar), ulek lagi.. masukin garam gula tes rasa,last masukin kemangi dan tempe. Aduk pakai spatula sambil penyet in dikit tempe nya.

3. Jadi.. nasi anget ngepul plus ini. Nikmaat

Tempe Jeletot

By @dellasuzura

Bahan
1 papan tempe –

Bumbu yg di ulek
6 buah cabe merah keriting
6 buah rawit merah
2 siung bawang putih
Seruas kencur

2 siung bawang merah iris

Bahan adonan utk tepung
6 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garlic powder
1/2 sdm ketumbar bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
2 batang daun bawang iris
Air matang secukupnya

Cara
Potong tempe belah tengah jangan sampai putus

Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.

Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.

Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.

Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer..lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata.. Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata..
Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.

TEMPE MENDOAN

BACA JUGA:
Inilah 20 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep masakan harian nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 15 resep kue bolu spesial.. Selamat mencoba..
by: @susan_mellyani

BAHAN:
10 lembar tempe mendoan
200g tepung terigu
50g tepung beras
350ml air
1 tangkai daun bawang iris halus
6 buah cabe rawit merah iris halus
Garam,kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
1 sdt ketumbar
1 ruas jari kunyit

LANGKAH:

1.campur semua bahan,tuang air sedikit2 aduk hingga rata,adonan kental sedang yah

2.panaskan minyak goreng,ambil 1 lembar tempe,celup ke adonan tepung,lalu goreng ke dlm minyak panas

3.tingkat kematangan sesuai selera yah,klu sy goreng setengah matang,sajikan tempe mendoan dgn cocolan sambal kecap yg di beri potongan cabe rawit

TEMPE PENYET

Bahan :
– 1 papan tempe
– 1 ikat daun kemangi
– 1 buah tomat
– 5 biji petai,(cabe kecil,cabe merah,bamer, secukupnya)
– baput 1 aja
– gula,garam,kaldu jamur.

Cara masak :

Goreng tempe (sisihkan). Goreng tomat,cabe,bamer,baput. Uleg sambel dan bumbui gula,garam,kaldu jamur. Geprek pete diatas sambel,lalu penyet tempenya. Terakhir Tamburi daun kemangi. Aduk rata. Hmm.. dijamin nasi dirumah kurang untuk sarapan

KERING TEMPE

Bahan :

2 papan tempe
4 lembar daun jeruk, iris2
4 cabe kriting, iris serong
1 Gula merah, ukuran yg bulet kaya koin ituloh
Sedikit air asem jawa
Garam
Gula
100ml air

Bumbu halus :
4 bwg merah
2 bwg putih
5 rawit domba

Cara masak :
– potong korek api tempe, goreng smpe kering, sisihkan
– tumis bumbu halus sm daun jeruk smpe wangi, kasih air
– tambahkan gargul, air asem, gula merah, aduk lalu tes rasa
– setelah mengental, masukin tempe sm cabe kriting, aduk smpe trcampur rata dan kering, sajikan

OREG TEMPE

By @ninaerlianiiii

Bahan :
1 papan tempe uk.besar iris2, goreng hingga garing, tiriskan
air asam jawa (jgn diskip, ini yg bikin tempe kriuk2)
1/2 sdm Kecap manis
garam
kaldu bubuk (sya pke royco ayam)
gula merah (tingkat manis sesuai selera)
gula pasir
minyak goreng

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 lembar cabe kering (rendam sebentar dgn air panas)

Carbut :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gulmer, gulpas, aduk2 hingga mengental koreksi rasa
2. Masukan tempe dan kecilkan api aduk2 sebentar sampai rata, angkat dan sajikan

NB : cabe kering boleh diskip, bisa juga diganti dgn cabe merah atau kriting.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3weGpzD
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel