-->
Inilah 15 resep Bubur sumsum Dan Bubur kacang spesial enak lembut bikin nagih wajib di coba

Inilah 15 resep Bubur sumsum Dan Bubur kacang spesial enak lembut bikin nagih wajib di coba

Bagikan :

Inilah 15 resep Bubur sumsum Dan Bubur kacang spesial.. Selamat mencoba..

Bubur Sumsum

By : @byviszaj

Bahan :
100gr tepung beras
150ml santan instan
600ml air
1 daun pandan
garam
gula

Caranya :
– siapkan wadah lalu campur semua bahan, aduk sampai rata lalu saring
– masukkan kedalam panci lalu masak sambil diaduk. Kalau sudah mengental angkat panci dari api lalu aduk” sampai bubur menjadi halus
– masak lagi sampai bubur meletup”

Kuah gula merah

Bahan :
280gr gula merah
2sdm gula pasir
500ml air
1 daun pandan

Caranya :
Campur semua bahan lalu masak sampai gula cair. Aduk terus sampai kuah gula merah mengental

BUBUR KACANG HIJAU

By @lestarisahidin

Bahan
250gr kacang hijau (bisa direndam dulu atau langsung rebus),cuci bersih
200gr gula merah, potong potong (tingkat kemanisannya sesuaikan selera )
1200ml air
1/2sdt garam
1 lembar daun pandan,simpulkan
1 ruas jahe,kupas dan geprek

2sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air,buat pengental

LANGKAH :
1. Rebus air sampai mendidih masukkan kacang hijau tutup pancinya
2. Masak selama 5 menit matikan api biarkan panci tetap tertutup diamkan 30 menit
3. Nyalakan kompor ,tambahkan daun pandan, jahe ,garam rebus kembali kacang hijau selama 7 menit ( saat tutup panci di buka kacang hijau sudah mekar sempurna)
4. Masukkan gula merah, garam , tunggu gula merah larut
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata , masak hingga mengental, matikan api
6. Bubur siap di sajikan dengan saus santan

SAUS SANTAN
400ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan >> Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil,matikan api dinginkan.Siap digunakan

BUBUR KETAN HITAM

BAHAN:
– 250 gr ketan item
– 200 gr gula pasir
– 2 lembar pandan
– 1500 ml air
– 1/4 sdt garam

CARA
– Rendam ketan hitam semalaman atau bisa rendam selama 5-6 jam.Setelah itu cuci bersih,lalu tiriskan. – Lalu masak air,daun pandan, Dan ketan hitam menggunakan panci anti lengket.Masak dengan api sedang,sambil sesekali di aduk sampai ketan hitam lunak.Setelah ketan hitam mulai lunak dan mengental,masukan gula pasir dan garam,aduk” supaya tidak gosong ya.Masak hingga air mulai menyusut dan bubur mengental.

BUBUR KACANG IJO

BAHAN
– 250 gr kacang ijo
– 100 ml santan kental – 4 keping gula merah
– 100 gr gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 1500 ml air
– 2 lembar daun pandan
– 1 1/2 sdm tepung ketan,larutkan dengan air secukupnya.
CARA
– Rendam kacang ijo 5-6 jam, setelah itu cuci bersih dan tiriskan. – Dalam panci masukan air,kacang ijo dan daun pandan,lalu masak dengan api sedang sampai kacang ijo lunak dan mulai pecah”.Bisa tambah air jika di rasa kacang ijo belom lunak dan air sudah mulai menyusut ya. – Setelah kacang ijo empuk,dan pecah” baru masukan gula jawa,gula pasir dan garam.Aduk”,lalu masukan santan kental,setelah itu masukan larutan tepung ketan sedikit demi sedikit,sambil di aduk cepat supaya tidak menggumpal.(untuk larutan tepung ketan tidak harus di masukan semua,sesuaikan dengan kekentalan yg di inginkan.
SAUS SANTAN
– 500 ml santan kekentalan sedang
– 1/4 sdt garam
– 1 lembar daun pandan

CARA
– Masak semua bahan,sambil terus di aduk” sampai mendidih supaya santan tidak pecah.

BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM

By @putri.a.kusuma

Sarapan kami hari ini setelah makan nasi 🀭 Kangen makan bubur kacang hijau campur ketan hitam seperti di abang-abang. Akhirnya hari ini buat deh..😊 Cara masak bubur kacang hijaunya menggunakan metode 5:3:7 (5 menit rebus, 30 menit diamkan, 7 menit rebus kembali). Lebih hemat gas dan waktu karena ga perlu direndam terlebih dahulu dan yg pasti kacang hijaunya pecah sempurna πŸ™‚

Bahan:
250 gr kacang hijau, cuci bersih
300 gr gula pasir atau sesuai selera
2 ruas jahe
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili
500 ml air

Cara Membuat:
πŸ₯£ Rebus air hingga mendidih.
πŸ₯£ Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit dengan keadaan panci tertutup.Matikan api.
πŸ₯£ Diamkan kacang hijau selama 30 menit dalam kondisi panci tetap tertutup rapat.
πŸ₯£ Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit.
πŸ₯£ Masukkan gula pasir, vanili, jahe dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. (Tambahkan air jika dirasa airnya kurang.)

BUBUR KETAN HITAM
Source: adisdermawan

Bahan:
250 gr ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama 1 malam.
250 gr gula pasir
Sedikit garam
Air

Cara Membuat:
πŸ₯£ Cuci bersih lagi ketan hitam yang sudah direndam selama 1 malam.
πŸ₯£ Masak air dan ketan hitam menggunakan panci presto selama 20 menit.
πŸ₯£ Setelah ketan hitam dimasak di presto, matikan api dan tunggu hingga uap panasnya hilang. Pindahkan ke panci lain dan tambahkan air sekitar 200 ml.
πŸ₯£ Masukkan gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
πŸ₯£ Masak lagi hingga meletup-letup sambil diaduk-aduk. Matikan api.

SAUS SANTAN
200 ml santan instan
100 ml air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam

Cara Membuat:
πŸ₯₯ Campur semua bahan ke dalam panci.
πŸ₯₯ Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sajikan.

BUBUR KACANG HIJAU

Source : @nglaisui
By: @fangling8

BAHAN:
-250gr kacang hijau,di cuci bersih,direndam dulu hingga mengembang,lalu di bilas dan di tiriskan.(emak masaknya pakai Slow cooker /Panci Izzy cook ngak usah rendam,langsung di cuci lalu masukkan ke slow cooker).
-5lbr daun pandan.
-150gr gula merah (emak pakai brown sugar lbh bersih gaessπŸ‘πŸ˜˜,yg mau beli bisa order sama emak yaa..πŸ€—).
-50gr gula pasir.
-1sdt garam.
-1/4sdt vanili bubuk.
-5sdm @fibercreme -1500ml air.
-1bks (100gr) sagu mutiara,di rebus dulu sampai matang,tiriskan,ambil secukupnya aja buat campuran bubur kacang hijau.

Tips CARA PRAKTIS MEREBUS SAGU MUTIARA:
Lebih praktis di masak malam hari ya..gaess..☝️😘.
Malam sebelum tidur lho..😘
Caranya:-Masak air dalam panci sampai mendidih,lalu masukkan sagu mutiara,aduk2 dan biarkan sampai mendidih,lalu tutup rapat pancinya dan matikan kompornya,biarkan sampai besok pagi,baru di buka tutupnya,dan aduk2 mutiaranya,kl masih kelihatan putih2 bagian tengah mutiaranya,masak lagi sampai mendidih aja sdh bening warnanya lho,di saring dan bilas dgn air minum,dan siap di pakai..

CARA MEMASAKNYA:
1:Masukkan ke dlm Slow cooker,Air +kacang hijau +daun pandan,lalu tekan tombol “Soup”dan biarkan di masak sampai mulai matang,sdh kelihatan kacangnya pecah2,baru masukkan gula merah,gula pasir,garam,vanili bubuk,aduk2,biarkan sampai gula larut,lalu masukkan sagu mutiara yg sdh di rebus tadi dan terakhir masukkan bubuk Fiber Cream,aduk2 dan matikan Slow cookernya lalu tekan tombol “Pre_set” supaya tetap hangat lho yaa…😘
Dan…oke..burjonya sdh siap di santap πŸ˜‹πŸ‘Œ,selagi masih panasss..lebih mantuulll..

Bubur Kacang Ijo

#jens_buburkacangijo

Bahan:
150 gr kacang hijau
1500 ml air
1/2 sdt garam
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
150 gr gula pasir atau sesuai selera
5 sdm tepung sagu/tapioka dilarutkan dengan 5 sdm air
2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan kuah santan:
300 ml santan kental (saya pakai santan instant)
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt tepung beras larutkan dengan 1 sdt air

Cara membuat:
Rendam kacang hijau dalam air selama minimal 10 jam atau semalaman.
Rebus kacang hijau dan daun pandan dengan air hingga mekar. Masukkan garam, jahe, dan gula. Teruskan merebus hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung sagu/tapioka. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
Cara membuat kuah santan:
Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk agar santan tidal pecah. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak hingga mendidih. Angkat.
Sajikan bubur kacang hijau dengan disiram kuah santan hangat-hangat.

BUBUR SUMSUM SUTRA

By @tintinrayner_athome

(Aduk semua api sedang sampai kental)
200 gr Tepung Beras
200ml Kara Instant
1800ml Air Putih
1.5sdt Garam
3 helai Daun pandan Simpulkan
Vanilla – bebas mau pasta atau esen/bubuk vanilli

SAUS KINCA
500gr Gula Merah
300gr Air
2 lembar pandan
Boleh tambahkan Maizena terakhir aja kalau mau kental sesuai selera ( tepung maizena dicampur dikit air)

πŸ’ kalau mau nambah Kara boleh mom misal jadi 300ml tinggal tambahin air putih yang penting totalan air dan santan genap 2000ml

Bubur ketan hitam⁣⁣

By @dellasuzura⁣⁣

Bahan⁣⁣
300 gram beras ketan hitam, cuci bersih dan rendam semalaman.⁣⁣
200 gram gula pasir atau sesuai selera⁣⁣
1,5 liter air⁣⁣
1 lembar daun pandan⁣⁣
Sejumput garam ⁣⁣
⁣⁣
Bahan Vla santan⁣⁣
200 ml santan instan⁣⁣
300 ml air matang⁣⁣
1 lembar daun pandan ikat simpul⁣⁣
1/4 sdt garam⁣⁣
Masak semua bahan saus santan sampai mendidih dan sisihkan.⁣⁣
⁣⁣
Cara masak⁣⁣
Didihkan air di panci, setelah mendidih masukkan beras ketan hitam dan daun pandan sesekali di aduk. Masak selama 5 menit dan matikan api.⁣⁣
Tutup panci selama 45 menit.⁣⁣
⁣⁣
Setelah 45 menit buka tutup panci dan nyalakan kembali kompor.⁣⁣
Setelah mendidih masukkan gula pasir dan garam aduk rata.⁣⁣
Masak kembali hingga bubur empuk,matang dan mengental.⁣⁣
Setelah matang sajikan bersama saus santan.⁣⁣

BUBUR SUMSUM

Source @tintinrayner_athome
By @yulisontani

(Aduk semua api sedang sampai kental)
200 gr Tepung Beras
200ml Kara Instant
1800ml Air Putih
1.5sdt Garam
3 helai Daun pandan Simpulkan
Vanilla – bebas mau pasta atau esen/bubuk vanilli

SAUS KINCA
500gr Gula Merah
300gr Air
2 lembar pandan
Boleh tambahkan Maizena terakhir aja kalau mau kental sesuai selera ( tepung maizena dicampur dikit air)

πŸ₯£ kalau mau nambah Kara boleh mom misal jadi 300ml tinggal tambahin air putih yang penting totalan air dan santan genap 2000ml

BUBUR SUMSUM LEMBUT

By @wawawiati

Bahan bubur sumsum:
60 g tepung beras
40 g tepung maizena
1 sdt munjung tepung tapioka
Sejumput garam
1 liter santan

Saus gula merah:
200 g gula merah
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
400 ml air
1 lembar daun pandan

Cara buat:
Rebus semua bahan saus gula sampai mendidih gula larut. Matikan api. Saring. Sisihkan
Campur semua tepung dan garam, aduk rata dalam panci. Tuangi santan. Aduk sampai tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil sampai meletup letup, kental dan mengkilat. Matikan api. Tuang ke dalam mangkuk, biarkan dingin.
Sajikan dengan saus gula merah.

ES BUBUR SUMSUM

Bubur sumsum :
525 ml air
75 gr tepung beras
2½ sdt tapioka
4 sdm gula pasir
½ sdt garam
½ sdt pasta pandan
3 tetes pewarna coklat

Bubur mutiara :
50 gr sagu mutiara, rendam 1 jam
Air secukupnya
⏩ Masak mutiara hingga transparan.

Candil :
100 gr tepung ketan
20 gr tapioka
¼ sdt garam
Air secukupnya

Kuah gulmer utk candil :
100 gr gula merah, sisir
500 ml air
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
2 sdm tepung beras + sedikit air

Sirup gulmer :
150 gr gula merah, sisir
100 ml air
⏩ masak hingga gula larut, kecilkan api, lanjutkan memasak hingga sirup mengental. Angkat, saring

Saus santan : santan instan + air dgn perbandingan 2:1
Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Bubur sumsum, masak seluruh bahan dgn api kecil hingga mengental dan meletup², sisihkan.
2. Candil, aduk rata tepung ketan, tapioka & garam, tuang air sedikit² sampai adonan bisa dipulung sisihkan.
3. Kuah gulmer, masak hingga gula larut, saring. Panaskan kembali.
4. Masukkan candil, masak hingga mengapung dan berubah warna, tambahkan larutan tepung beras, aduk cepat hingga mengental, angkat.
5. Penyelesaian, beri es batu di wadah saji, sendokkan bubur sumsum, mutiara & candil. Beri kuah santan dan sirup gula merah sesuai selera.

BUBUR CANDIL SUMSUM

By @dapoer_mabelle

Bahan
100 gr tepung letan
¼ sdt garam
Air secukupnya

Cara
Taruh tepung + garam di wadah, tambahkan air sedikit2 hingga adonan menyatu kalis dan tdk lengket di tangan. Bentuk bulat2 seperti kelereng

Sausnya
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan
150 ml air
½ sdm tepung ketan
½ sdm tepung beras
🌺 Larutkan tepung ketan & tepung beras dg sedikit air

Cara
Rebus gula merah, daun pandan & air di panci sampai gula larut lalu saring. Masak kembali & tambahkan larutan tepung beras & ketan, aduk rata. Pelan2 masukkan bulatan biji candil . Masak sampai mengental & meletup2. Sajikan dg saus santan

BACA JUGA:
Inilah 20 resep puding spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep kue bolu spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep olahan ayam Bikin Ngiler.. Selamat mencoba..
Saus santan
100 ml santan kental
100 ml air
⅓ sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara
Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih, matikan api

Bahan bubur sumsum
100 gr tepung beras
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
800 ml santan

Cara
1. Larutkan tepung beras dg sebagian santan & garam, sisihkan
2. Didihkan sisa santan & daun pandan dg api sedang
3. Tuang campuran tepung yg dibuat sblmnya tadi, masak sambil terus diaduk sampai terlihat matang & kental
4. Sajikan bubur candil sumsum

BUBUR LACAMG HIJAU

Bahan :
250 gram kacang hijau super
♡ Cuci bersih , rendam 1 jam
8 sdk mkn gula pasir
1/ 2 keping gula merah uk sedang
2 ruas jahe , bakar sbntr , kupas , geprek
5 kuntum cengkeh
4 lembar daun pandan simpul
2 gelas air
1 gelas susu UHT ( me : green field )
5 sdk mkn fiber creme , munjung
Garam secukup nya

♡ CARA MASAK :
– Rebus 2 gelas air hingga mendidih ..
– Lalu masukkan jahe , daun pandan dan cengkeh , masak sbntr sampai klr aroma rempah nya ..
– Kemudian masukkan kacang hijau , masak kurleb 15 mnt , lalu tutup dan matikan kompor , tunggu 15 mnt ..
– Setelah 15 mnt di tutup kacang hijau nya , nyalakan kompor , buka tutup dan masukkan gula pasir , gula merah , serta garam ..
– Masukkan jg susu UHT dan fiber creme ..
– Aduk aduk dan masak kurleb 5 mnt ..
– Test rasa .. manis yg tdk eneg , gurih dan wangi ..
– Setelah matang , bisa di sajikan hangat ..
– Ato masuk kulkas , di sajikan dingin ..
– Selamat mencoba ♡

BUBUR SUMSUM⁣

Bahan :⁣
⁣100ml Santan kental Instan
400ml Air
50gram Tepung beras⁣
1/4sdt Garam⁣
2 lembar Daun pandan, simpulkan⁣
Sedikit vanilli bubuk

~ Campur semua bahan.
Lalu saring jika perlu, masak pake api sedang cenderung kecil saja.⁣
Terus diaduk hingga terlihat matang dan kental⁣.
Dimasak sampai benar2 matang dan tidak begitu terasa tepung beras nya.

BUBUR MUTIARA
Bahan:
50gr Mutiara (saya pake mutiara kecil, fotonya sy post di story yah)
15pcs bunga telang kering, rendam dengan air panas)
50gr gula pasir

~rebus mutiara dengan air mendidih dan daun pandan, rebus smp mendidih, matikan api 10mnt, nyalakan lagi smp mendidih. Matikan lagi, sampai bola2 mutiaranya matang, saring buang airnya. Beri pewarna biru, gula pasir. Masak smp mengental.

Kuah santan:
100ml santan kental
100ml air
Sejumput garam
~ masak smp santan mendidih dengan api kecil.

__Bubur Madura__

Ala2 @jenny_zhang1

Kali ini saya bikin bubur madura saya isinya sumsum hijau,jongkong putih, biji salak( orange dan hijau), candil biru dan biji mutiara. Namanya ala2 saya yah,jadi isinya sesuka hati saya🀭
Nah ceritanya saya tuh lagi demen bubur sumsum dan jongkong, jadi saya padukan saja keduanya yaaa.
kebetulan ada loyang tiramisu pants dari @kitchenstory_id
Utk sumsum hijau dan jongkong putih saya pakai loyang yg mungil dan cute ini, pertama saya tuang jongkong putih di lapisan pertama kemudian sumsum hijau diatasnya

Bahan sumsum hijau:
– 90 gr tepung hunkwe
– 200 gr tepung beras
– 1000ml air
-200 ml santan
– 500 ml air endapan pandan dan suji
– 1/2 sdt garam

Caranya:
1. Tuang semua bahan ke dalam panci kemudian aduk sampai tepung larut.
2. Masak di atas kompor sampai adonan berubah warna dan matang
3. Tuang ke dalam wadah dan biarkan beku

Bahan Candil Ketan
100 gram tepung ketan
2 sdm tepung tapioka
70-100ml air hangat
Sejumput garam

Cara membuat:
Campur tepung ketan, tapioka dan garam beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung/dibulatkan, sisihkan
Utk biji salak dan jongkong putih bisa dilihat di postingan sebelumnya, saus gula jawa dan santan bisa dilihat pd postingan saya sebelumnya

BUBUR SUMSUM

recipe by @fatmahbahalwan
made by @magdahlena_brian

Bahan:
50 gr tepung beras
600 ml santan sedang
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tepung larut (saring)
2. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan meletup-letup, angkat.

KOLAK BIJI SALAK

@magdahlena_brian

Bahan ubi:
250 gr ubi jalar/merah, kukus, kupas kulitnya, haluskan selagi panas.
75 g tepung tapioka/sagu tani
Sejumput garam

Cara membuat:
Campur ubi yang sudah di haluskan & garam, masukkan tapioka/sagu bertahap, sambil di aduk hingga adonan bisa di pulung, lalu bentuk bulat.

Didihkan air banyak dalam panci & rebus adonan biji salak hingga mengapung & matang. Angkat masukkan ke dalam air dingin. Lakukan sampai adonan biji salak habis.
Setelah biji salak dingin ,saring, lalu masukkan ke dalam kuah gula (gula merah)

Bahan kuah gula merah
250 gr gula jawa, sisir
600 ml air
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
( masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut , saring )
Bisa di beri larutan 1 sdm tepung tapioka/sagu dengan 2 sdm air, supaya mengental )



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fRKcw8
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel