-->
Inilah 15 resep hidangan masakan rumahan, enak, sederhana dan ekonomis wajib dicoba

Inilah 15 resep hidangan masakan rumahan, enak, sederhana dan ekonomis wajib dicoba

Bagikan :

Inilah 15 resep hidangan masakan rumahan, enak, sederhana dan ekonomis wajib dicoba

TONGKOL BALADO (Tongkol Sisiak / Tongkol Hitam)
.
.
BAHAN :
1/2 Ekor ikan tongkol sisik (dagingnya saja)
500 ml ait utk merebus / sscukupnya
1 ruas jahe haluskan
5 siung bwg putih haluskan
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Tomat merah, potong2

BUMBU HALUS :
100 gr cabe merah / sscukupnya
8-10 siung bawang merah
Garam secukupnya
*Yg mau pake bwg putih silahkan ya, kdg uni pake jg, ldg ga, biasa kl pake 1-2 siung aja.

CARA :
1. Rebus ikan tongko hingga empukl dg jahe, bwg putih yg telah dihaluskan, tmbhkn garam,kaldu bubuk jika suka, sisihkan.
2. Goreng ikan sebentar aja, tp jgn sampai kering, agar daging ikan tdk keras/alot & bumbu balado gampang meresap,sisihkan.
3. Tumis tomat hingga layu, tambahkan bumbu halus, jeruk nipis, masak hingga cabe matang.
Boleh tmbhkn gula/kaldu jamur jika suka, tp uni skip.
4. Koreksi rasa, campurkan dg ikan goreng, aduk rata & sajikan.

Bumbu rujak ayam kampung

by @lilik_indrayani_81
.
.
Bahan : . . .
– 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
– 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa . .
– kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
– 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris
– cabe kecil utuhan secukupnya
– 2 batang serai geprek
– 4 lembar daun salam . . .
– 6 lembar daun jeruk segar
– 1 jempol laos
– garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
.
.
Bumbu ulek / blender kasar & ditumis :
– 8 siung bawang putih
– 10 siung bawang merah
– 2 buah cabe merah besar
– 2 buah cabe keriting
– cabe kecil secukupnya sesuai selera
– 3 biji kemiri
– 1/2 jempol jahe
– 1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
– garam secukupnya
.
.
Cara buat : . .
– tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk…masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir…koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat.

SPICY CHICKEN WING ala Pizza Hut

Source : Devina Hermawan
Recooked : @lenny_odelia_tan

Bahan :
6 bh Sayap Ayam
3 pcs Bawang Putih, parut halus
1 sdm Kecap manis
1.5 sdm Saus Tiram
1 sdm Saus Barbeque
1.5 sdm Saus Sambal
2 sdm Madu
1 sdt Kaldu Bubuk jamur
1/2 sdt Merica bubuk
2 sdm Minyak sayur

Cara :
1. Potong sayap ayam memjadi 3 bagian, buang ujung sayap nya, lalu cuci bersih.
2. Marinasi sayap ayam dengan bawang putih halus, kecap manis, saus tiram, saus sambal, barbeque sauce, madu, bubuk kaldu jamur, dan merica, aduk sampai rata.
3. Marinasi minimal 2 jam di suhu ruangan / 8 jam di kulkas agar bumbu meresap.
4. Setelah di marinasi, tambahkan minyak sayur lalu aduk rata
5. Siapkan wire baking rack dan alasnya , letakkan ayam diatas agar bumbu menetes ke bawah , bisa juga menggunakan allu foil.
6. Panggang di oven dengan suhu 220°c selama 10 menit.
7. Setelah 10 menit keluarkan ayam dari oven lalu olesi dengan sisa bumbu marinasi . Panggang kembali di suhu 180°c selama 10 menit.

SEMUR TELUR

by @sarongsarie

Bahan:
– 7 butir telur, rebus, kupas, sisihkan
– 3 kentang ukurang sedang, potong2, goreng, sisihkan
– 1 bungkus soun kecil, rendam dengan air biasa
– 5 bawang putih, geprek, cincang
– 1 bombay iris2
– 7-8 sdm kecap manis / sesuai selera
– 2 sdm saos tomat
– – +1300ml air / secukupnya untuk kuah
– garam, kaldububuk, lada bubuk secukupnya

Cara:
– tumis bawang putih
– masukkan bombay, aduk2 sampai wangi matang
– masukkan air, kecap manis, garam, lada dan kaldububuk
– masukkan telur
– setelah mendidih masukkan kentang
– masukkan saos tomat
– gunakan api sedang, tunggu sampai meresap bumbunya
– cek rasa
– masukkan soun
– aduk2 rata, tunggu sebentar kmudian matikan api
– siap disajikan taburi bawang goreng

Sambel yg cocok sambel bawang aja, rawit baput sdikit garam diuleg 😍😋

FIRE CHICKEN WINGS ALA RICHEESE

source: @maudyfs •
.
.
🍗Bahan:
1kg sayap ayam, bersihkan, potong 2 bagian
2 cup tepung terigu
1 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
.
.
🍗Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdt garam
Cara: haluskan semua bahan
.
.
🍗Bahan saus:
3 siung bawang putih, haluskan
7 sdm saus barbeque (aku pake merk del monte)
1 sdm madu
3 sdm saus tomat
7 sdm saus cabe
1 sdt gula pasir
Air secukupnya
.
.
Cara membuat:
1. Ayam yg sudah dibersihkan, dimarinasi (direndam dalam bumbu halus) selama minimal 30 menit.
2. Tambahkan tepung terigu, lada dan kaldu bubuk ke dalam ayam yg sudah dimarinasi. Aduk rata, cubit-cubit ayam dan tepungnya agar hasilnya keriting dan crispy.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya menggunakan api sedang, goreng ayam hingga matang dan golden brown. Sisihkan.
🥫Cara membuat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan saus, tambahkan air, koreksi rasa, masak hingga mendidih. Matikan api. Biarkan setengah dingin.
🍗Penyelesaian: masukkan ayam goreng tepung ke dalam wajan saus, aduk rata hingga semua bagian ayam terbalut saus. Sajika fire chicken wings bersama saus keju. Siap cocol!

Kuah ketupat/lontong

By @emihacikenz
.
Secukupnya daging sapi aku mix sedikit tetelan
2 wortel pot korek
1 buah labu Siam parut kasar
1 buah kentang pot kotak kecil
1 serai geprek
seruas lengkuas geprek
3 daun salam
pete secukpnya
1 santan Instan 65 ml
2 SDM bubuk krimer fibercreme
air Secukupnya 1000-1500 ml
garam,gula,kal bubuk
.
Bumbu halus
Secukupnya cabe merah
12 bawang merah
4 bawang putih
kunyit
1/2 sdt terasi
3 kemiri
.
.
Rebus daging sampe cukup empuk ,lalu Tumis bumbu halus sampe harum masukkan,serai, lengkuas daun salam ,masukkan ke rebusan daging ,masukkan potongan kentang dan wortel lalu labu,masukkan santan dan krimer aduk rata ,setelah semua bahan empuk beri gula garam kal bubuk terakhir masukkan Pete sajikan dengan ketupat atau lontong + topping bawang goreng ,kerupuk ,rendang, sambel bawang telur dll 😊😊🤗

GURAME BAKAR KECAP

by: @aras_galeri

Bahan
1 kg ikan gurame
*bisa ganti ikan laut (kuwe, bawal, baronang dll) atau ikan tawar jenis lain sesuai selera
2 jeruk nipis
2 sdm margarin
Kecap manis secukupnya

Bumbu halus
8 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
Seruas kunyit
Garam & kaldu jamur

Caranya
1. Cuci bersih ikan gurame, kerat-kerat badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15-30 menit, bilas, tiriskan
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis & bumbu halus sampai rata
3. Panaskan teflon (bisa pake happy call) lalu bakar ikan sambil di olesi margarin, setelah dua sisi ikan di bakar 1/2 matang, olesi kecap manis sesuai selera, bakar kembali sampai ikan matang dan kecap menjadi karamel

PEDES MANIS IKAN ASIN GABUS

@praktekmasakmommy
———————————————–
3 ikan asin gabus
1sdm saus tiram
1sdm gula pasir

Iris semua bahan :
5 bawang merah
3 bawang putih
½ bawang bombay
5 cabe ijo, iris serong
10 cabe rawit merah
10 daun jeruk
1 sereh
Jahe
.
CARA MASAK :
Cuci bersih ikan asin ,potong² lalu goreng sebentar.

Tumis bumbu iris di mulai dari bawang merah + bawang putih+ bombay sampai harum.
Lalu cabe + bumbu lainnya.

Beri sedikit air masak sampai menyusut.
Masukan ikan asin gabus, saus tiram dan gula pasir.
Cek rasa yak… Masak sampai matang,Done !

SELAMAT MENCOBA🤗🤗

Ayam Crispy Saus Inggris

By @lidyatjahjadi

Bahan :
1 buah dada ayam tanpa tulang bagi 2 bagian
1 buah telur kocok lepas
100gram terigu
Garam dan merica sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Saus :
2 siung bawang putih cincang
1/2 buah bawang bombay potong2
2 sdm margarin
2 sdm saus tomat
3 sdm kecap asin
5 sdm saus inggris
Garam dan gula sesuai sera
Air secukupnya
Larutan maizena

Cara Memasak :
* Campurkan terugu dengan sedikit garam dan merica
* Panaskan minyak, celupkan ayam ke dalam kocokan telur lalu masukkan ke campuran tepung, goreng hingga matang. Sisihkan
* Panaskan margarin. Tumis baput dan bawang bombay hingga harum
* Masukkan bumbu2 seperti saus tomat, kecap asin, saus inggris, garam dan gula aduk2, tambahkan sedikit air. Lalu kentalkan dengan sedikit larutan maizena
* Masukkan ayam yang sudah digoreng. Tunggu hingga bumbu meresap. Angkat, potong2. Sajikan😊

Ayam Goreng Wijen Saos Madu

By @yusnitaerni.9

Bahan:
Daging dada ayam ayam cuci bersih potong kecil2 masukin di baskom .
4 siung bawang putih blender halus
Kecap asin secukupnya .
Gula pasir 1/2 sdm
Saos tiram 1 sdm
1 butir kuning telur
Tepung maizena kira2 ..4 sdm
Merica secukupnya
Air perasan jeruk lemon/jeruk nipis 1 sdm.
Kira2 ..50 grm wijen putih .

Caranya:
Mauskin semua nya di baskom yg ada ayamnya tadi kecuali wijen .
Aduk rata semuanya terakhir masukkan wijennya .aduk2 lagi..diamkan dikulkas selama 2 jam atau semalaman juga boleh agar meresap di ayamnya .
Kluarkan dari kulkas biarkan suhu di suhu ruang .
Goreng satu persatu dengan api sedang hingga kekuningan tiriskan
Bahan saos madu:
1/2 butir bawang bombay iris panjang .
1/2 biji paprika merah potong petak
Daun Bawang iris2 buat hiasan .
Aku tambahkan bbrapa potongan cebe kering yg sebelumnya aku goreng sebentar biar kriuk2 .
2 sdm atau lebih madu .
2 sdm saos tiram
2 sdm saos pedas manis
2 sdm kecap manis.
1 sdmMinyak wijen
Merica hitam sscukupnya
Caranya :
Dengan api kecil masukkan minyak sedikit tuang sambal pedas manis + saostiram + +kecap manisnya aduk2 semua hingga rata . terakhir masukkan madu sedikit +minyak wijennya.aduk2 incip apa yg kurang ..masukkan bawang bombay iris +paprika iris +cabe kering nya aduk2 masykkan merica hitam kalo suka .aduk rata lagi
Matikan api masukkan ayam wijennya + aduk rata semua angkat sajikan dengan taburan daun bawang pre
Nite: kalau mau duluan saosnya dari pada paprika sama bawang bombaynya juga boleh tapi aku lebih suka kebalikannya 😂😂
Atau sesuai selera ya .selamat mencoba.

AYAM KRISPI BBQ
.
Bahan utama :
400 gr daging ayam tanpa tulang *potong kecil kecil
1 butir telur *kocok rata
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubuk *royco
1/2 sdm minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
6 siung besar bawang putih *cincang halus
.
Bahan pelapis (tanpa diberi air) :
8 sdm terigu segitiga
6 sdm tepung sagu
.
Bahan saos (tanpa garam lagi) :
3 siung besar bawang putih *geprek
2 sdm saos tomat
2 sdm saos BBQ delmonte
200 ml air
1,5 sdm gula
Sedikit kaldu bubuk
1 sdm maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
.
Langkah ayam krispi :
1. Pada wadah, campur jadi satu bahan utama lalu aduk hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas *bukan freezer. Diamkan 2 jam.
2. Panaskan minyak penuh. Campur jadi satu bahan pelapis, jangan di beri air. Gulingkan satu persatu ayam sambil diremas erat lalu langsung masukkan ke dalam minyak panas satu satu. Goreng hingga kering renyah. Tiriskan.
.
Langkah saos :
Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan air, saos tomat, saos BBQ, gula, dan kaldu bubuk. Didihkan. Koreksi rasanya lalu masukkan larutan maizena, tidak perlu semuanya, sesuaikan selera kekentalan saja. Aduk sampai mengental mendidih lalu koreksi lg rasanya. Matikan api.
Sajikan ayam krispi dengan saosnya.
.
SELAMAT MENCOBA😘

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Olahan tahu nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Kue cemilan nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 20 resep Cemilan keluarga nikmat.. Selamat mencoba..

RUJAK KANGKUNG

by: @aras_galeri

Bahan
3 iket kangkung segar, di siangi, cuci bersih, didihkan air lalu tambahkan garam, masukkan kangkung, setelah agak layu tiriskan, jgn terlalu lembek ya

Sambel rujak
5 cabe merah kriting + 5 cabe rawit merah + 2 siung bawang merah (boleh di skip) + 1/2 sdt terasi matang + 1sdt gula jawa + garam
Semua di ulek, lalu tambahkan air asam jawa (dari 1/2 sdm asam jawa yang di larutkan dengan air & disaring)

Ikan Suwir Sambal Kemangi

By @dapurceuliss

Bahan-bahan
4 ekor ikan cuek, goreng, suwir-suwir, sisihkan
3 ikat daun kemangi
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah kriting
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan ikan, air, garam dan gula, aduk rata
3. Masukkan daun kemangi, masak hingga air menyusut
4. Cicipi dan sajikan 😍

🌷TERONG RAOS

Made by: @vhe.veronicaa
.
Bahan:
2 buah terong ungu ukuran sedang, potong
Secukupnya air
2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap manis
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur @kaldujamurmotovegan
.
Bahan Pelapis:
150 gr tepung bumbu serbaguna
2 sdm tepung beras
air dingin secukupnya
.
Bahan sambal (ulek kasar) :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
.
Cara membuatnya:
1. Campurkan bahan pelapis. Aduk rata. Bikin adonan agak kental
2. Panaskan minyak goreng, Balur terong dengan bahan pelapis hingga tertutup rata. Lalu goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bahan sambal. Tumis hingga bumbu harum dan matang. Lalu masukan petai.
4. Beri air, aduk aduk. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur @kaldujamurmotovegan dan gula. Aduk hingga rata, masak hingga mengental. Koreksi rasa.
5. Setelah rasanya pas, masukkan terong. Aduk hingga tercampur rata.

“Semur telor”

By @mattan_chai

Bahan
-7 btr telur rebus
-2 bjk kentang( potong”, goreng)
-1bks soun(rendam)
-2 btng daun bawang ( potong”)
Bumbu geprak
-1iris jahe
-1iris lengkuas
-2 bjk kapulaga
-1 bjk bunga lawang
-1cm kayu manis
Bumbu halus
-secubit bubuk lada
-5 bjk bmer
-2 siung b put
-sedikit bubuk pala/pala
Penyedap
1sdt penyedap jamur
1sdt garam
Kecap kental secukupnya
Air secukupnya.

Cara
1.tumis wangi bumbu” sampai kering dan harum, masukan gula dan kecap sedikit dulu, masak sampai karamel lalu tambahkan air dan daun bawang.
2 lalu masukan kentang goreng, dan telur rebus, serta sounnya..aduk rata, tambah air .
3 masak dengan api pelan, dan masukan aneka penyedap,aduk rata.
4 angkat , tabur bawang goreng selesai

Tips💡
Untuk semur soun, kita harus banyakan kaldu, nanti dia dingin, akan ada penyusutan dikaldu ya..



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/34vmv7w
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel