-->
Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto ,enak , nikamat ekonomis praktis bikin nmgaihh

Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto ,enak , nikamat ekonomis praktis bikin nmgaihh

Bagikan :

Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto.. Selamat mencoba..

GULAI JAWA KUNING

by@lilik_indrayani_81

Bahan : . .
– 1 kg daging kambing / bisa diganti sapi dan jeroan, rebus dahulu di air mendidih selama 20 menit lalu angkat dan iris, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru tuk kuah gulai, rebus kembali daging dan sisakan air kaldu rebusan sebanyak 2,5 liter
– 500 ml santan kental
– 6 batang serai geprek
– 8 lembar daun salam kering
– 8 lembar daun jeruk segar
– 1 jempol laos
– 1 sdt penuh ketumbar bubuk
– 3/4 sdt merica bubuk
– kaldu jamur
– gula pasir secukupnya
– garam

Bumbu halus :
– 15 siung bawang merah
– 15 siung bawang putih
– 6 biji kemiri
– 1 jempol lebih jahe
– 1 jempol kunci dan 1 kelingking kunyit, potong potong lalu wajib di sangrai terlebih dahulu hingga agak kering.
Blender semua bahan lalu tumis bumbu hingga bener bener tanek.

Bahan pelengkap : . .
– bawang goreng untuk taburan
– sambel kecap iris ( cabe kecil, bawang merah, garem dan kecap manis campur menjadi satu.

IGA BAKAR SAUS MADU

by @banususanto

Bahan:
750 gr iga, rebus/presto hingga empuk

Bumbu saus madu:
5-6 sdm madu
1/2 sdm air lemon
2sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
Bumbu diblender:
1 bawang bombay kecil
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
12 buah cabe rawit
1 sdt biji lada hitam
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara memasak:
1. Tumis bumbu blenderan hingga matang. Setelah matang masukkan madu, saus tomat, air lemon, dan saus tiram. Masak hingga sedikit mengental. Matikan api.
2. Rendam rebusan iga dengan saus madu. Diamkan sekitar 1 jam di kulkas.
3. Bakar iga, bolak balik hingga didapatkan bakaran yang merata. Olesi sesekali dengan saus madu.
4. Iga bakar saus madu siap disajikan

RAWON IGA SAPI

by @dapurbundadisti

🟠 Bahan Utama

500gr iga sapi
250gr daging sengkel
1 buah labu siam ukuran sedang,potong kotak
1/4 bagian kol
3 liter air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya

🟠 Bumbu Halus

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kluwek,pecahkan dari kulitnya,ambil dagingnya,rendam air panas
1 buah cabai merah besar,buang biji
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sdm ketumbar butiran
1 sdt merica butiran

🟠 Bumbu Cemplung

6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 batang sereh,geprek
1 jempol lengkuas,geprek
2 batang daun bawang,potong 2 cm

🟠 Cara Memasak

1. Didihkan 500ml air di panci kecil & 2,5ltr air dipanci besar. Rebus daging & iga dalam panci kecil terlebih dahulu selama 5 menit,buang air rebusannya kemudian tiriskan. Lalu masukkan daging ke panci besar,rebus daging sampai empuk.
2. Sembari merebus daging,panaskan minyak secukupnya,tumis bumbu halus bersama lengkuas,daun salam,daun jeruk & sereh. Tumis hingga bumbu matang & tanak. Sesaat sebelum matikan api,masukkan daun bawang,aduk rata hingga daun bawang mulai layu. Tuang bumbu ke rebusan daging.
3. Bumbui dengan garam,gula & merica sesuai selera. Masukkan labu siam,masak hingga labu siam matang. Terakhir,masukkan kol,aduk rata asal kol terendam kuah. Matikan api.
4. Sajikan rawon bersama lauk pendamping.

GULAI IGA SAPI

by @deviirwantari

Bahan
1 kg iga sapi
350 ml santan kental
1 liter air untuk merebus
3 serai geprek
4 cm lengkuas geprek
5 daun salam
5 daun jeruk
3 bunga Lawang
2 kapulaga
3 cm kayu manis
1 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
1 liter air untuk presto iga secukupnya

Bumbu halus :
15 bawang merah
7 bawang putih
3 cm kunyit bakar
5 kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1 sdt lada

Cara Membuat :
1. Presto Iga dg 1 liter air, 2 sdt garam dan 3 daun salam, presto selama 45 menit
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas masukan iga, dan kaldu (air dr presto iga) sampai mendidih
3. Masukan bunga Lawang, kayumanis, cengkeh, kapulaga, garam, kaldu jamur
4. Tambahkan santan kental, kecilkan api aduk-aduk agar tidak pecah sampai mendidih, angkat gulai siap di sajihkan

DENDENG RAGI JADUL

by @ocha_chupid

Bahan:
1/2butir kelapa
250gr daging sapi khas dalam (pokoknya minta yang empuk), rebus hingga empuk, iris2 tipis sisihkan
50-75gr gula jawa (sesuai selera)

Bumbu halus:
6siung bawang putih
10siung bawang merah
3butir kemiri
1sdm penuh ketumbar bulat
1/4sdt merica bulat
Sejumput jinten
1buah kapulaga

Bumbu cemplung:
1jempol besar asam jawa
1cm kayu manis
2cm lengkuas, geprek
2batang serai, geprek
4lembar daun salam
2lembar daun jeruk
Garam, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
-sangrai kelapa dengan api kecil hingga garing, sisihkan
-dalam wajan, rebus bumbu halus bersama bumbu cemplung, gula jawa dan juga daging yg sudah direbus, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap kedalam daging, jika air habis dan bumbu belum meresap boleh ditambah air lagi
-saat bumbu sudah mulai mengering koreksi rasa manis asin gurihnya jika sudah pas, matikan api lalu masukkan kelapa sangrai
-aduk rata, nyalakan lagi api, aduk hingga rata, sesuaikan tekstur basah/keringnya
-semakin kering semakin awet tapi minusnya kelapa jadi agak liat tidak moist
-simpan dalam wadah kedap udara, jika mau awet, bisa divacumm dan masuk freezer, saat akan menyajikan dihangatkan sebentar di atas teflon

KRENSENGAN DAGING

❤Resource bunda @deviirwantari
❤Recook me @rikhatiwi

500 gr Iga sapi muda(brisket sapi)
1 sdt petis kualitas bagus
3-5 sdm kecap manis (sesuai
1 sdm bubuk @fibercreme
500-600 ml airselera)
Garam dan gula secukupnya
2 batang serai ambil putihnya
3 lembar daun salam

Bumbu halus :
7 cabai merah keriting (sesuai selera)
10 bawang merah
5 bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica butir
1 ruas jahe

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan serai dan daun salam, aduk rata, masukkan iga(saya presto dulu) aduk rata, masak sampai daging berubah warna
2. Tuang air, lalu tambahkan 1 sdm @fibercreme masukkan garam, gula pasir, kecap manis dan petis.
3. Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai daging empuk, kuah mengental dan bumbu meresap (klo belum empuk bisa di tambah air)
4. Koreksi rasa. Angkat, siap disajikan. Tabur bawang goreng diatas KRENSENGAN.

Note: saya pakai cabe besar dibuang bijinya, terus pakai rawit utuh dan irisan tomat tambahan dari saya.

DENDENG BALADO

by @emma_sudrajat

Bahan:
1kg Daging Sapi
3bh kentang, goreng
Garam, gula pasir dan minyak secukupnya

Bumbu ungkep:
6siung baput
2btr kemiri, sangrai
1sdm ketumbar, sangrai
1sdt lada bubuk
1ruas jahe, memarkan
2btg serai, memarkan
3lmbr daun jeruk
4lmbr daun salam
2sdm air asam jawa
2sdm gula pasir
500ml air kelapa
Royco kaldu sapi secukupnya

Bumbu Balado:
200grm cabe merah
4siung bamer
6siung baput
1sdt air jeruk nipis

Cara buat:
1. Rebus daging sapi bersama bumbu ungkep dengan presto sampai empuk hingga bumbu meresap. Setelah dingin, iris daging, pukul – pukul, lalu goreng sebentar saja
2. Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan hingga matang, masukkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Koreksi rasa, terakhir masukkan kentang dan daging. Aduk hingga semua tercampur rata, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

SAMBEL IGA

by @trixie_gayatri

Bahan :
1kg-1.5kg iga sapi
2sdm garam
1sdm ketumbar bubuk
2sdm kaldu sapi/kaldu jamur
air utk merebus secukupnya

Sambel :
3bh bawang merah
3bh bawang putih
10 cabe rawit setan
3bh cabe ijo besar
5bh cabe merah besar
1/2 bh tomat
1keping kecil terasi
1sdm garam
minyak goreng secukupnya

Cara :
1. rebus iga sampai empuk kemudian goreng.
2. minyak bekas goreng iga pakai untuk menggoreng bahan sambal sampai layu, kemudian haluskan.
3. goreng sambal yg sdh dihaluskan dan campurkan iganya. nikmati hangat 😁
dijamin kemringet 😁

BEEF CUTLETS

by @yscooking

Bahan campuran daging:
300gr daging sapi giling
1 sdm saus tiram
1 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt bubuk ngohiong
Bumbu halus (5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm jahe)
1 butir telur ayam
1 sdm minyak .

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, iris
2 cm jahe geprek
1 sdm saus tiram
1 sdt gula
1/2 sdt pala bubuk
Garam dan merica secukupnya
100 ml air

Pelengkap:
1 buah wortel potong panjang, rebus
1 buah kentang, potong. Goreng
Buncis, rebus

Cara:
1. Campur semua adonan daging, aduk rata pakai tangan. Bentuk bulat lalu pipihkan seperti bikin burger.
2. Panaskan teflon dengan api sedang. Taruh satu persatu daging di wajan, masak tiap sisinya kurleb 2 menit. Sisihkan.
3. Pakai wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak, lalu tumis bombay dan jahe sampai harum. Masukan air, saus tiram, gula, pala bubuk, garam dan merica. Koreksi rasa, masak sampai kental.
4. Tata kentang, wortel, buncis dan daging di atas piring saji. Siram dengan sausnya. Sajikan. .

SOP KONRO

🧡Source: @bunda_didi
🧡Made by: @buchaskitchen

Bahan:
500 gr iga
200 gr tetelan
1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.
1500 ml air
1/2 buah pala
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayumanis
1/2 sdm kaldu sapi
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
6 bamer
3 baput
4 kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 buah kluwak

Cara membuat:
1. Rebus iga dan tetelan. Aku pakai presto agar cepat empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
3. Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
4. Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
5. Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal 😍

BEEF STEAK WITH MUSHROOM SAUCE

by @ellynghaty

(Poin 1)Bahan Utama :
1. 250gr Daging sapi (Tenderloin/Has dalam)
Tenderloin beef bisa di beli di @harvest.btg

(Poin 2) Bahan marinasi daging :
1. 1/2 sdt garam
2. Sedikit oregano
3. Sedikit bubuk bawang putih
4. Sedikit lada hitam

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Kue cemilan nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 20 resep Cemilan keluarga nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Puding Dan Kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
(Poin 3) Bahan memasak daging:
1. 1 sdm Olive oil/butter
2. 3 buah bawang putih geprek
3. Sedikit Rosemary

(Poin 4) Bahan Mushroom Sauce:
1. 1 sdm Butter
2. 2 buah bawang putih (cincang halus)
3. 1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
4. 100gr Jamur champignon, slice menjadi 3 bagian
5. 1/2 sdt lada hitam bubuk
6. 150ml kaldu sapi
7. 1/2 sdm tepung maizena (dicampur air)
8. Garam dan gula secukupnya
9. Sedikit oregano

(Poin 5) Bahan Side Dish:
1. 2 buah kentang (di potong panjang)
2. Veggie Frozen
3. Sedikit Butter
4. Sedikit garam
5. Mayones
6. Chili Sauce

Cara membuat:
1. Marinasi daging sapi dengan bahan pada (poin 2) selama 1-2 jam.
2. Setelah termarinasi, masak hingga matang daging dengan bahan pada (poin 3), bolak balik agar semua sisi matang dan jangan terlalu lama nanti bisa keras
3. Next, masukan semua bahan pada (poin 4), setelah matang, terakhir masukan tepung maizena hingga agak mengental
4. Last, (poin 5) Menggoreng kentang hingga matang dan tumis veggie frozen dengan sedikit butter agar gurih
5. Done and Ready to serve

SAPI LADA HITAM

@koh_aming

Bahan A :
300 gr daging sapi, iris tipis lebar, pukul2
1 sdm saos tiram
2 sdm angchiu/arak masak
2 butir putih telur
4 sdm tapioka

Bahan B :
2 bh bawang putih, geprek
1 bh bombay, iris
1/4 bh paprika, iris
1/2 ruas jahe, geprek
100-150 ml air

Bahan C : u/saus (campur jadi satu)
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap raja rasa
1 sdm saos tiram
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt lada hitam *sesuai selera

🍳Campur bahan A, diamkan kurleb 15 menit
🍳Panaskan minyak, masukkan daging, masak sampe berubah warna dan matang, angkat, sisihkan

🥣Panaskan minyak, tumis bawang putih, paprika, jahe, aduk sampe wangi
🥣Masukkan daging yg udah dimasak tadi
🥣Masukkan bahan C, aduk aduk, tuang sedikit air, koreksi rasa
🥣Masukkan bombay
🥣Masak sampe kuah menyusut dan mengental, angkat

Tips daging lada hitam empuk n juicy
•Iris daging berlawanan arah dengan serat, pukul2 daging sblm dimarinated

ASEM ASEM IGA SAPI

by @lilik_indrayani_81

Bahan :
– 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
– air tuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira kira 2 liter . .
– 2 batang serai geprek
– 2 lembar daun salam kering
– 4 lembar daun jeruk
– 1/2 telunjuk laos
– cabe kecil utuhan secukupnya .
– 1 buah ukuran sedang tomat hijau / merah, bisa ditambahkan 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasaman sesuai selera
– 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
– bawang goreng tuk taburan
– 4 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
– 1/4 sdt kunyit bubuk desaku
– 1/4 sdt merica bubuk . .
– 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
– kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu iris yang ditumis :
– 5 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah .
– cabe hijau besar / cabe merah besar
– cabe kecil secukupnya .

Cara buat :
– didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru . .

– setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging bener bener keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging .

– masukkan bumbu iris tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabe besar hijau dan tomat, cabe kecil utuhan, irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.

SOP SUMSUM TULANG

by @sukmawati_rs

BAHAN:
3 tulang kaki sapi, cuci bersih
1 kg buntut dan tulang sapi yg dipotong-potong, cuci bersih
1buah bawang bombay, belah dua
2 batang seledri, ikat simpul
1 buah wortel, iris bulat tebal
2 buah kentang, Potong-potong
2 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, Potong-potong
Gula pasir
Garam
Merica
Secukupnya air untuk merebus

Bumbu iris:
8 bawang merah
5 bawang putih

Bumbu rempah:
2 bunga lawang
1/2 butir pala utuh
4 butir kapulaga

Cara membuat:
1. Rebus tulang sapi dgn secukupnya air hingga mendidih, biarkan sebentar, buang air rebusan pertama ini.
Rebus lg tulang sapi dgn air secukupnya, bawang bombay seledri dan sedikit garam.
2. Tumis bumbu iris dg sdkt minyak hingga harum dan layu, masukkan bumbu rempah, daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar sampai agak layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan tulang. Masak hingga daging empuk, jika air menyusut dan daging blm empuk bisa tambah air panas.
4. Masukkan wortel,kentang, bubuhi gula, garam merica.
5. Masak hingga semua matang.
6. Sajikan dg taburan seledri dan bawang goreng .

IGA BAKAR MADU SAOS KACANG⁣

by @yzmalicious⁣

Bahan Utama :⁣
600 gram iga sapi⁣

Bahan rebusan :⁣
Secukupnya air⁣
3 lembar daun salam⁣
3 lembar daun jeruk⁣
1 ruas lengkuas, geprek⁣
1 batang Sereh, geprek⁣
1sdt garam⁣

Bumbu halus :⁣
6 butir bawang merah⁣
3 butir bawang putih⁣
3 butir Kemiri sangrai⁣
1 ruas jahe⁣
1 sdt Ketumbar sangrai⁣
1/4 sdt jinten⁣
1/2 buah pala⁣

Bumbu lainnya :⁣
1 sdm saos tomat⁣
1 sdm saos cabe⁣
1 sdm saos tiram⁣
2 sdm kecap manis⁣
5 sdm madu⁣
1 sdt garam⁣
1 sdm totole⁣
1 sdm air asam jawa⁣

Bahan Saos Kacang :⁣
60 gram kacang tanah goreng⁣
2 butir bawang putih goreng⁣
1 buah Cabe merah besar goreng⁣
2 butir Kemiri goreng⁣
2 lembar daun jeruk⁣
(haluskan)⁣
Secukupnya garam, totole & gula⁣
200 ml air⁣

STEP⁣
Masak bahan saos kacang sampai matang. Sisihkan. ⁣
Rebus iga dengan bahan rebusan sekitar 20 menit. Tiriskan.⁣
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk merata. Tambahkan iga yg sudah direbus. Aduk-aduk. ⁣
Tambahkan air 200 ml. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut. ⁣
Bakar iga dengan menambahkan sisa bahan ungkepan iga sesekali.⁣
Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel “miss yzmalicious”.⁣
Sajikan iga dengan saos kacang & bahan pelengkap lainnya (aku pake acar & Kentang goreng).⁣
Enjoy! .⁣



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3uvrwYB
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel