-->
Inilah 15 resep sate lezat , nikmat , sederhana dan menggugah selera wajib di coba

Inilah 15 resep sate lezat , nikmat , sederhana dan menggugah selera wajib di coba

Bagikan :

Inilah 15 resep sate lezat , nikmat.. Selamat mencoba..

Sate Kambing

By : @byviszaj

Bahan :
500gr daging kambing
Daun pepaya
Tusukan sate
Kecap manis
Lada

Caranya :
– potong” kotak daging kambing lalu bungkus dengan daun pepaya kurang lebih 1jam
– taruh daging di piring datar. Tuang kecap manis dan beri sedikit lada. Aduk rata daging dan kecap, diamkan sebentar
– tusukkan daging pada tusukan sate lalu bakar sampai matang

Pelengkap :
Sambal kecap ( kecap+lada+potongan tomat, bawang merah, cabe rawit)
Tomat
Kol iris
Bawang merah iris
Ekstra cabe rawit

Sate manis pontianak

Saurce buku masakan indonesia popluler
Recook: @noviria13

1kg daging sapi has dalam, potong2 kotak merupai sate
200ml minyak untuk menumis

Bumbu halus;
150 gr nanas
30gr gula merah
18gr garam (optimal)
150gr gula merah
40gr lengkuas
200gr kecap manis
2gr pala (me : 1bh)
100gr bawang merah
Kaldu jamur jika suka
Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis dgn 200ml minyakhingga harum, tiriskan hingga dingin

Cara membuat
1. Campur daging dgn bumbu halus yg telah dimasak, remas2 daging hingga airnya tidak keluar lagi…
2. Tusuk2 daging dengan tusukan sate, lalu bakar hingga daging mateng.

Dapat disajikan dgn lontong, atau nasi

SATE AYAM MANIS

Bahan:
450 gr ayam fillet,lumuri air jeruk nipis, potong dadu
Secukupnya kecap manis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, sobek
Sedikit minyak untuk menumis
Tusuk sate
Margarin

Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 btr kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt jinten
Secukupnya garam

Cara masak :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam smpai harum n matang, matikan api. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukkan ayam, aduk rata, marinasi minimal 1jam di kulkas. Tusuk ayam dgn tusuk sate.
3. Siapkan grill pan/teflon(bisa jg dibakar di bara arang), panaskan dgn api sedang-kecil, oles secukupnya margarin, panggang sate sampai harum, saat setengah matang oles sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
4. Sajikan

Sambel Kecap Iris
Bahan:
3 butir bawang merah ,iris
6 cabe rawit, iris
1/2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
sedikit garam
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Secukupnya kecap manis
Jeruk nipis
Cara:
Campur semua bahan, kucuri air jeruk nipis aduk rata.

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 lbr daun jeruk
4 bawang putih,goreng
3 sdm bawang merah goreng
6 cabe merah kriting, goreng
3 butir kemiri, goreng
3 sdm gula merah, serut
400 ml Air
Kecap manis secukupnya
1 sdt air jeruk nipis

Cara:
Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe kriting, tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum, masukkan kacang tumbuk, tambahkan air masak dg api kecil tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai kental dgn api kecil, kucuri air jeruk nipis.

SATE KAMBING

by @dewi.yuliana23

BAHAN :
600 gr daging kambing, potong dadu, tusuk ditusukan sate

BUMBU : (takarannya disesuaikan aja)
Kecap manis 4-5 sdm
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm minyak goreng
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan bumbu, aduk rata cek rasa
2. Oles sate dengan bumbu kecap sampai rata, kemudian bakar diatas arang, saat setengah matang oles lagi dng bumbu, bakar kembali sampai matang
3. Sajikan sate dengan sambel kecap.

SATE AYAM MANIS

By @debbie_ariesthea

Bahan:
500 gr Dada ayam, iris panjang

Bumbu halus:
8 bh Bawang merah
5 siung Bawang putih
Seruas Laos
1 sdm Ketumbar
3 btr Kemiri
Secukupnya Gula merah, iris halus
2 sdm Madu
Kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, gula pasir (secukupnya saja kalo dirasa asin manisnya sdh pas, tapi rasa cenderung ke manis yah)

Bumbu oles:
Margarin, kecap manis (campur jadi satu)

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu.
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam, biarkan meresap minimal 15 menit atau bole didiamkan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dr malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 campuran margarin dan kecap manis dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata.

SATE KULIT TAICHAN

Bahan:
200 gr kulit ayam
Tusuk sate

Bumbu:
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 bawang bombay, cincang halus
1 sdt ketumbar
1/2 sdt kecap asin
Garam, gula, merica, kaldu jamur

Cara membuat:
1. Marinasi kulit ayam dengan bumbu, masukkan kulkas selama sekitar 30 menit
2. Tusukkan kulit ke tusuk sate
3. Bakar hingga sate matang
4. Siap dihidangkan dengan sambal

Sate padang

Bahan :
500 -750 gr daging has luar yg agak berlemak potong dadu ( sy pk daging gak pk lidah dll )

1 Daun kunyit
1 Serai keprek
2 daun salam
2 daun jeruk
4 cengkeh
1 kayu manis kecil
1 bunga lawang
2 kapulaga
Sedikit lengkuas keprek

Bumbu halus :
5 bawang merah
5 bawang putih
2 kemiri
2 pcs kunyit 5 cm
10 cabe keriting ( sy pakai paprika merah buat warnanya )
2-5 cabe rawit ( sesuai selera pedas , sy skip )
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt ketumbaar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/5 sdt pala bubuk
1 cm jahe
-> semua dibrender halus
– minyak , garam , bubuk kaldu , lada , gula secukupnya
– 50 gr tepung beras. + air secukupnya

Pelengkap : lontong/ ketupat dan baawang goreng

Caranya :
– tumis bumbu halus sampai harum masukan bumbu utuh lainnya+ daging tumissampai berubah warna + air , rebus sampai daging empuk+garam , bubuk kaldu , lada , 1/2 sdt gula / secukupnya
– setelah daging empuk , angkat dan setelah ding , tusuk deng tusukan sate , panggang sambil olesin mentega / olive oil biar gak kering .
-kuah rebusan dikoleksi rasa + air tepung beras dan aduk masak sampaii mengental
– sajikan dengan lontong/ ketupat potong + sate + bumbu kental + bawang goreng

SATE KAMBING MADURA

Bahan-bahan :
500 gram daging kambing, potong dadu
2 lembar daun mengkudu
Tusukan sate
Minyak goreng untuk menumis bumbu kacang

Bahan bumbu kacang (Chopper) :
60 gram kacang goreng
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
2 buah kemiri
1/2 sdm gula merah
Sejumput garam
Sejumput kaldu bubuk

Bumbu kacang (Pelengkap) :
4 lembar daun jeruk (ukuran kecil)
2 sdm kecap manis
100 ml air matang

Bahan pelengkap :
3 siung bawang merah, iris
4 buah cabe rawit, iris
Bawang goreng untuk taburan
Jeruk limo/ jeruk nipis

Cara membuat :
1) Siapkan daging dan tusukan sate, kemudian tusuk daging kambing. Ambil daun mengkudu, bungkus daging kurang lebih 5 jam/ semalaman (tujuannya agar daging kambing tidak bau prengus dan daging tidak alot)
2) Tumis bumbu kacang yang dihaluskan bersamaan dengan bumbu kacang pelengkap hingga mengental. Sisihkan.
3) Bumbu olesan sate : ambil 2 sdm bumbu kacang kedalam kecap manis. aduk rata.
4) Olesi sate dengan bumbu olesan hingga merata. Kemudian bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi sampai daging kambingnya matang.
5) Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan cabe rawit, perasan jeruk nipis, kecap manis dan taburan bawang goreng.

Sate Padang Ayam

Bahan :
– 1kg Ayam (Fillet dada/paha atas)
– Lontong untuk 5 porsi
– 300 gr tepung beras
– 2 L air kaldu tulang ayam
– Bawang goreng
– Minyak goreng

Bumbu :
1.Cabe mrh Keriting : 1 ons
2.Bawang Merah : 15 siung
3.Bawang Putih : 8 siung
4.Asem Jawa : 1 sdm
5.Kunyit : 1 telunjuk + 1 sdt
6.Lengkuas : 2 telunjuk
7.Jahe : 1 telunjuk
8.Daun bawang : 2 tangkai
9.Seledri : 2 tangkai
10.Garam : 1 sdm
11.Gula pasir : 1 sdt
12.Kemiri : 8 btr
13.Ketumbar : 1 sdm
14.Merica : 1 sdm
15.Daun Salam : 5 lembar
16.Daun Jeruk : 7 lembar
17.Daun Kunyit : 2 lembar
18.Sereh : 3 btg
19.Kembang Lawang : 3 bh
20.Cengkeh : 7 bh
21.Kapulaga : 7 bh
22.Kayu manis : 4 cm
23.Jinten : 1 sdt
24.Pala : 1 bulat
25.Kaldu ayam : 2 saset

Caranya :
-Rebus tulang ayam dalam 2 ltr air, setelah mendidih, buang tulang, sisihkan air kaldunya
-Ayam dibersihkan, potong dadu dan tusuk per 4 potong ayam satu tusukannya
-Rendam: kemiri & asam jawa
-Bumbu ulek : pala, ketumbar, merica, jinten, garam, gula, kayu manis
-Geprek : lengkuas & sereh
-Blender : cabe merah, bwg mrh, bwg pth, kemiri, kunyit, jahe
-Iris : sledri & daun bawang

Tumis :
Bumbu blender, setelah wangi masukkan Bumbu ulek, Bumbu geprek, setelah tercampur rata masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, cengkeh, kapulaga, kembang lawang, irisan sledri & daun bwg, kaldu bubuk & air asam jawa

Lanjut di komen krn masih panjang cara buatnya bahaha..silahkaan..

~~SATE AYAM~~

By: @natalia82wijaya

BAHAN SATE AYAM:
1kg Daging paha ayam
1bh jeruk nipis
4lbr Daun jeruk
1sdt Garam
¼sdt Merica
½sdm Gula pasir

Bumbu halus ayam:
2bh Kemiri
3siung Bawang merah
2siung Bawang putih
½sdm Ketumbar

Tusuk sate,cuci bersih keringkan.
Lontong

Cara:
■Bersihkan ayam lalu potong2 dadu besar
■lumuri dengan air nipis biarkan 15menit,bilas
■Marinate 1jam(atau semalaman lbh meresap) dengan bumbu halus ayam,garam,gula,merica dan daun jeruk yg telah disobek sobek
■Tusuk daging dengan tusuk sate sampai habis
■Bakar sate dengan dioles sedikit margarin dan bolak balik sampai matang

BAHAN BUMBU KACANG:
350gr Kacang tanah
1bulat Gula merah
4-5lbr Daun jeruk
500ml Air
1sdt Garam
2sdm Air larutan asam jawa(1sdm asam jawa larutin dengan 4sdm air)
1bh Jeruk Limau

Bumbu halus:
10bh Cabe keriting merah
3siung Bawang merah
2 Siung Bawang putih

Cara:
■Cuci kacang lalu tiriskan airnya
■Gongseng dengan sedikit minyak hingga matang ringan diaduk terus
■Setelah dingin blender halus
■Tumis bumbu halus hingga harum dengan daun jeruk
■Tambahkan air dan semua bahan,aduk rata.
■Siap disajikan dengan sate ayam dan lontong,kucuri dengan kecap manis dan air jeruk limau

Bahan Cabe kecap:
15bh Cabe rawit merah dan hijau
1bh Tomat uk sedang
3siung Bawang merah
1siung Bawang putih
100ml kecap manis
3sdm kecap asin
1sdt Gula pasir
1bh Jeruk limau

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Bakmie ayam spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep masakan harian lezat , dan sambal pedas nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep puding spesial.. Selamat mencoba..
Cara:
■Potong2 rawit,tomat,bawang
■Campur semua bahan aduk rata.
■Kucuri dengan air jeruk nipis

SATE MARANGGI

Made by: @rachveda

Bahan:
500gr daging sapi has dalam (tenderloin)

Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5cm lengkuas, iris
3sdt ketumbar, sangrai
5sdm air asam jawa (1sdm asam jawa diberi 6 sdm air panas)
6 sdm kecap manis
1 sdm munjung gula merah
1 sdt garam
1 sdt merica

SAMBAL TOMAT
2 buah tomat
5 cabai rawit
1 siung bawang putih
1/2sdt garam
1 sdt gula
3 siung bawang merah
2 buah jeruk limau

Cara Membuat:
1. Iris daging memanjang selebar jari, dengan arah memotong serat
2. Blender semua bumbu halus hingga benar2 halus, tuang ke dalam daging, aduk rata, diamkan minimal 1-2jam
3. Setelah 2 jam, tusuk daging denga tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, dengan arah zigzag
4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles sisa bumbu halus, panggang sampai matang
5. Untuk sambal tomat: ulek bawang putih dan garam hingga halus, tambahkan cabe rawit, ulek, tambahkan irisan tomat, bumbui dengan gula dan perasan jeruk limau, aduk rata, tambahkan irisan bawang merah.

Sate Padang Lilik Indrayani

by @lilik_indrayani_81

Bahan :
– 1/2 kg daging has dlm & 1/2 kg lidah sapi, rebus keduanya dgn serai geprek & daun salam kering, jika menggunakan jeroan selain lidah merebusnya sendiri tdk digabung dengan daging & tetep diberi serai & daun salam kering & buang air rebusan jeroan.
– kurang lebih 1 liter air kaldu daging utk saus sate
– 4 batang serai geprek
– 6 lembar daun jeruk segar
– 4 lembar daun salam kering
– 1 jempol laos geprek
– 2 sdm tepung beras & 1 sdm tepung maezena larutkan dgn 200 ml air
– 1/2 sdt merica putih bubuk
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt kunyit bubuk
– 1/4 sdt lebih pala bubuk
– 1/2 sdt jinten bubuk
– 1/2 buah bunga lawang / bunga sisir
– 2 buah uk besar kapulaga
– 2 buah asem kandis
– kaldu bubuk
– 1 sdm penuh gula merah
– gula pasir sedikit / optional

Bumbu halus :
– 15 siung bawang merah
– 12 siung bawang putih
– 8 biji kemiri, goreng dahulu
– 3/4 kelingking kunyit segar, potong tipis kemudian sangrai hingga kecoklatan
– 1 jempol jahe
– 12 buah cabe merah keriting

Bahan pelengkap :
– ketupat presto
– bawang goreng
– kripik kentang

Cara membuat :
– setelah daging & lidah empuk lalu potong2
– blender bumbu halus lalu tumis hingga tanek, masukkan laos serai geprek, daun salam, daun jeruk aduk aduk hingga layu, masukkan air kurang lebih 500 ml lebih, beri garam, kaldu bubuk, gula merah, asem kandis, pala bubuk, jinten bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, adas & bunga lawang utuhan, masukkan daging & masak kembali ungkep hingga agak bumbu mengental agak sat.
– tusuk daging dgn lidi sate lalu bakar di wajan anti lengket / alat pembakar di kompor / lebih bagus dengan bara api
– bumbu yang tersisa bekas mengungkep daging beri air kaldu rebusan daging lalu didihkan, masukkan larutan tepung & aduk aduk teruss agar tdk ada gumpalan, beri 1/4 sdt lebih kunyit bubuk agar lebih kuning lg sausnya
– jika saus terlalu kental bisa dipanaskan kembali & beri air.

SATE AYAM MANIS

source @debbie_ariesthea
Recook @emihacikenz

Bahan :
1 Kg Dada ayam, iris

Bumbu halus :
10 bh Bawang merah
8 siung Bawang putih
Me tambah sedikit cabe merah besar
Sejempol Lengkuas aku lebihin lengkuasnya
1 sdm Ketumbar biji
3 btr Kemiri
2 sdm Gula merah iris
1 – 1 1/2 sdm Kaldu jamur
4 sdm Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
Kecap manis (saya 8 sdm) atau sesuai selera aja

.me tambah perasan jeruk limo secukupnya dan margarine saat marimasi ,boleh skip ya jika tidak mau pake

Bahan olesan :
Margarin, kecap manis dan madu (campur jadi satu)

Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu (bamer, baput, lengkuas, ketumbar, kemiri).dan cabe
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, merica dan kecap, jeruk limo dan margarineaduk sampai rata dan biarkan meresap simpan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dari malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 dengan bahan olesan dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata (jaga kalo bisa bakarnya jangan sampai ada yg hangus2 biar enak makannya).

–Sate Ayam Bumbu Kacang–

Resep Ala @mrs.wijaya

Bahan:
– 600 gr ayam fillet
– Tusuk sate secukupnya

Bumbu kacang:
– 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
– 5 bh cabe merah besar goreng, haluskan
– 7 siung bawang putih goreng, haluskan
– 7 siung bawang merah goreng, haluskan
– 600 ml air
– 3 lbr daun jeruk
– 50 gr gula merah
– 1 sdm gula pasir
– Garam secukupnya

Bumbu olesan bakar sate: (campur jadi satu)
– 3 sdm bumbu kacang
– 5 sdm kecap manis
– 2 sdm air jeruk nipis
– 3 sdm minyak sayur

Pelengkap:
– Kecap manis
– Bawang merah iris
– Sambel (cabe rebus haluskan)
– Lontong/nasi

Cara :
1. Cuci ayam, iris serong memanjang, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan
2. Masukkan bumbu kacang kedalam wajan, masak dengan api kecil hingga mengental dan mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat
3. Lumuri ayam dengan bumbu olesan, bakar sate hingga stengah matang, lumuri sekali lagi dengan bumbu olesan lalu bakar kembali hingga matang
4. Sajikan sate ayam dengan dengan bumbu kacang dan kecap manis serta pelengkap lainnya.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3oS7C8I
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel