-->
Inilah 15 resep Siomay Dan Batagor spesial enak, nikmat bikin nagih wajib di coba

Inilah 15 resep Siomay Dan Batagor spesial enak, nikmat bikin nagih wajib di coba

Bagikan :

Inilah 15 resep Siomay Dan Batagor spesial.. Selamat mencoba..

Batagor

Bahan :
300 gr ikan tenggiri
100 gr ayam cincang
2 btr telur
2 b.putih, haluskan
100 gr sagu tani
4 btg daun bawang
1 sdm minyak wijen
100 ml air dingin
2 bh Tahu putih
Garam, gula pasir secukupnya
Merica, secukupnya
Kulit pangsit secukupnya

Caranya :
*Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk hingga rata, masukkan sagu tani, aduk ringan.
*Tes rasa dgn cara menggoreng sdkit adonan.
*Ambil selembar kulit pangsit isi dgn adonan lalu rapatkan pinggir2nya.
*Ambil tahu, belah diagonal, keruk tengahnya lalu isi dgn adonan
*Bila ingin di makan bisa lgsg di grg atau di kukus dulu selama 15 mnt kalau ingin di simpan di kulkas
* Goreng batagor bila hendak di makan.

Saus kacang
250 gr kacang tanah, goreng
3 bh cabe merah besar, goreng
10 bh cabe merah keriting, grg
5 bh cabe rawit, grg
2 siung baput
1 sdm gula merah
Garam, gula pasir secukupnya
600 ml air/ hingga kekentalan yg di inginkan

Caranya :
*Ulek cabe merah dan baput hingga halus, sisihkan.
*Blender kacang, sisihkan.
*Tumis cabe merah hingga harum masukkan kacang tanah dan gula merah aduk2 lalu tuangkan air aduk rata beri garam dan gula pasir, aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, tes rasa, angkat.
*Sajikan batagor dgn saus kacang, kecap manis dan perasan jeruk limo

Siomay Abang abang baru mateng… yuk diserbuuuu ..

Resep bumbu kacang ada di bwh yah😉
Resep siomay abang2: (anak2 suka nya siomay yg keras jadi sy gak pake labu siam)
350gr tenggiri giling
50ml santan encer
1btr telur
150gr sagu tani
3siung bwg pth, haluskan
3btr bwg merah, haluskan
1sdt garam
1sdt gula
1/4sdt lada
~campur semua bahan, tes rasa: kukus dulu sedikit adonan, kl sdh ok baru kukus semua 😉
38w

BATAGOR

Oleh: @banususanto

Bahan:
4 buah tahu putih, belah dua segitiga
12 buah kulit pangsit (10×10 cm)

Adonan isi batagor:
250 gram fillet tengiri, potong-potong
150 gr tepung sagu/ tapioka
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
100 gr es batu
1 butir telur
2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt lada halus
Garam secukupnya
2-3 tangkai daun bawang diiris

Bumbu kacang:
3 siung bawang putih, rajang lalu tumis
4 cabe merah besar, rajang lalu tumis
3 sdm bawang merah goreng
3 lembar daun jeruk
200 gr kacang tanah goreng
60-70 gr gula jawa
1 sdt merica bubuk
800 cc santan sedang (boleh ganti air, tapi santan lebih gurih hasilnya)
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:
Jeruk limau
Kecap manis
Acar
Sambal cabe rebus

Cara membuat:
1. Keruk bagian tengah tahu untuk bagian isian adonan batagor.
2. Kecuali daun bawang, campur dan giling semua bahan adonan isi menggunakan food prosessor sampai benar-benar halus.
3. Taruh adonan isi ke baskom, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.
4. Isikan adonan batagor ke tahu dan sisanya ke kulit pangsit.
5. Goreng tahu dan pangsit yang sudah diisi adonan batagor dalam api kecil-sedang sampai coklat keemasan, tiriskan.
6. Bumbu kacang: blender semua bahan jadi satu, selanjutnya masak dalam api sedang sampai mulai mengental dan mulai keluar minyak dari kacangnya.
7. Penyajian: potong-potong tahu dan pangsit yang sudah digoreng. Susun di piring lalu siram bumbu kacang. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Siomay dimsum ayam udang

By : @jessy.recipes

Porsi : +/- 45bh

Bahan :
800gr ayam paha fillet, giling
400gr udang, giling
4 bh jamur shitake, cincang kasar
1 lbr daun bawang, iris2
10siung bawang merah, haluskan
5siung bawang putih, haluskan
Garam, lada, gula pasir, penyedap secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Kecap ikan secukupnya
Kecap asin secukupnya
6-7 sdm tepung tapioka
1 bh wortel, parut
Kulit siomay bulat secukupnya
Minyak untuk mengoles

Cara :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih menjadi 1 hingga wangi dan berubah warna..
2. Siapkan wadah, masukkan ayam, udang, bawang merah, bawang putih, jamur shitake, daun bawang, garam, lada, gula pasir, penyedap, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin.. aduk rata..
3. Bila sudah rata masukkan tepung tapioka kemudian aduk lagi hingga rata.. goreng daging sedikit untuk mencoba dagingnya, apakah rasanya sudah pas..
4. Apabila sudah pas siapkan dandang kemudian, panaskan olesi permukaan dandang dengan minyak agar tidak menempel kulitnya..
5. Siapkan kulit dan isi dengan adonan daging.. langsung buat hanya sampai siomay pas di dandang supaya ketika dimasukkan semua matangnya dapat merata.. taburi bagian atasnya dengan wortel..kukus kurang lebih 20 menit..

Bahan sambal :
Minyak wijen, cabe rawit, cabe merah keriting, bawang putih, garam, gula, cuka

Cara :
Rebus bawang putih, cabe merah, cabe keriting hingga matang kemudian blender dan saring.. beri air sedikit garam, gula, minyak wijen dan cuka.. aduk rata..

Siomay ayam dan sambal siap disajikan!!

SOMAY BANDUNG

made by @magdahlena_brian

Bahan;
500 gr ikan tenggiri, haluskan (saya campur dng bb)
2 sdm bawang merah, halus
1 sdm bawang putih halus
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
1 sdt merica halus
1 sdt chicken powder/kaldu bubuk jamur
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
400 gr labu siam, parut kasar,tiriskan.
450 gr sagu tani /tapioka
Sy tambah 2 btg daun bawang, iris halus.

Cara membuat:
1. Ikan yang sudah di haluskan, masukkan ke baskom, beri minyak wijen, aduk rata, masukkan bawang merah+putih, aduk rata.

2. Masukkan telur, aduk² aja ( jangan di uleni kuat²) beri garam, gula, merica halus dan kaldu bubuk.

3. Lalu masukkan labu siam aduk rata, baru masukkan sagu/tapioka, aduk sampai rata.

4. Adonan bisa di masukkan ke dalam pare, kol, timun, telur, kentang dan kulit tahu ( selera)

5. Kukus selama 20 menit. Sajikan bersama saus kacang.

SAUS KACANG/bumbu siomay
Bahan;
500 gr kacang tanah goreng, blender
200 gr cabe merah keriting/ besar
3 siung bawang putih
2 sdm cuka
1 sdm garam
8 sdm gula pasir
Kaldu jamur secukupnya ( boleh skip)
750 ml minyak sayur ( saya 600 ml)
500 gr ubi merah, kukus.
1,5 lt air matang
( bisa juga di beri daun jeruk)

Cara membuat:
1. Kacang tanah blender kasar (selera) sisihkan
2. Cabe + bawang di blender, sisihkan
3. Blender ubi yg sdh di kukus dng sebagian air sampai halus, sisihkan.
4.panaskan minyak, masukkan cabe & bawang putih sampai harum, lalu masukkan kacang tanah & daun jeruk (selera), aduk² sampai harum. Masukkan ubi, aduk, tuang sisa air , beri gula, garam dan kaldu jamur, tunggu sampai mendidih ( sampai tanak), koreksi rasa.
Setelah dingin beri cuka.

Siomay Bandung

By : @ipink_nicole

Bahan :
200 gr ikan tenggiri fillet
50 gr ayam fillet
1 butir telur kocok lepas
3 baput
3 bamer
1 sdm saos tiram
2 sdm minyak wijen
2 sdt totole
1 sdt garam
1 sdt gulpas
80 gr sagu tani
Daun bawang iris halus
Cara :
Chopper jadi satu lalu tes rebus sedikit. Setelah rasa pas siapkan kukusan yang di alas daun pisang lalu sendokkan adonan siomay bulat2. Kukus kurleb 30 menit

Pelengkap
Tahu goreng
Kentang
Pare
Telor rebus
Jeruk limo

Sambel kacang
Bahan :
200 gr kacang goreng
Segenggam cabe merah keriting
3 butir bamer utuh
1 sdt gulpas
Gula jawa iris secukupnya
Garam cuka secukupnya
Air secukupnya

Cara :
Goreng cabe + bamer lalu blender bersama kacang goreng beri air secukupnya. Masak beri gula jawa iris + gulpas + garam. Cek rasa setelah pas matikan api. Beri sedikit cuka.. enjoyy

SIOMAY IKAN SUPER EMPUK

Recook by: @susan_mellyani
Source: blog resep koki

BAHAN:
1 kg daging ikan giling
300g tepung sagu tani
2 butir telur kocok
5 siung bawang putih di haluskan
2 tangkai daun bawang iris halus
200g labu siam kukus lalu haluskan
1/2 sdm garam (sesuai selera)
1 sdt merica bubuk
1/2 sdm kaldu jamur
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
Resep asli pake minyak wijen

Pelengkap:
Kentang
Kol
Tahu
Pare
Telur rebus
Jeruk limau

Bahan saus kacang:
250g kacang tanag
4 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buha cabe merah kriting
3 lembar daun jeruk sobek2
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam dan kaldu jamur

LANGKAH:

1.campur ikan dgn semua bahan kecuali tepung,aduk rata dahulu baru masukan tepung dan aduk hingga rata

2.panaskan kukusan,oles dgn minyak,bentuk siomay sesuai selera,kukus dgn pelengkapnya tutorialnya ada di channel youtube susan mellyani yah.

3.goreng semua bahan saus kecuali daun jeruk,goreng hingga matang lalu haluskan,tumis dgn sedikit minyak,masukan daun jeruk,gula merah,garam,kaldu bubuk,koreksi rasanya,proses hingga saus kacang mengental,tutorialnya ada di channel youtube susan mellyani yah.angkat dan sajikan dgn siomaynya.
⁣⁣

SIOMAY AYAM UDANG ala DIMSUM

550 gr ayam/b2
100 gr udang kupas
2 sdm minyak wijen (lee kum kee)
1,5 sdm saos tiram (panda,lee kum kee)
100 gr bengkuang, parut pake parutan keju
2 sdm gula
1/2 sdt merica
1/2 sdm garam
2 siung bwg putih, haluskan
1/2 sdt kaldu bubuk, optional
125 gr tepung sagu
Kulit pangsit/siomay (sy beli jadi merk yeyen) – parutan wortel

Cara buat:
1. Cincang ayam dan udang
2. Campur jadi satu dgn bahan lain, uleni smp tercampur rata.
3. Bungkus dgn kulit siomay, kukus selama kurleb 20-30menit tergantung uk besar kecilnya
4. Ready to serve

Cocolan cabe:
Rebus rawit/cabe merah besar dan bawang putih, beri sedikit air, blender.

Tips:
✔ agar kulit pangsit tdk keras saat sdh dingin, sblm di kukus dan menjelang matang olesi/semprot siomay dgn air hingga rata. Dijamin kulit siomay tetep lembut, dgn catetan…tdk dibiarkan di wadah terbuka

Siomay Bandung

By @ipink_nicole

Bahan :
250 fillet tenggiri
50 gr ayam paha berlemak
1 butir putih telur
1 bh Labu parut
3 baput
3 bamer
1 sdm saos tiram
2 sdm minyak wijen
2 sdt totole
1 sdt garam
1 sdt gulpas
100 gr sagu tani
Daun bawang iris halus
Cara :
Chopper jadi satu lalu tes rebus sedikit. Setelah rasa pas siapkan kukusan yang di alas daun pisang lalu sendokkan adonan siomay oval2 . Kukus kurleb 30 menit

Pelengkap
Tahu goreng
Kentang
Pare
Telor rebus
Jeruk limo

Sambel kacang
Bahan :
200 gr kacang goreng
Segenggam cabe merah keriting
3 butir kemiri
3 butir bamer utuh
1 sdt gulpas
3 lembar daun jeruk
Gula jawa iris secukupnya
Garam cuka secukupnya
Air secukupnya

Cara :
Goreng cabe + bamer + kemiri lalu blender bersama kacang goreng beri air secukupnya. Masak beri gula jawa iris + daun jeruk sobek2 + gulpas + garam. Cek rasa setelah pas matikan api. Beri sedikit cuka.. enjoyy

Batagor

BACA JUGA:
Inilah 20 resep olahan ayam Bikin Ngiler.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Bakmie ayam spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep masakan harian lezat , dan sambal pedas nikmat.. Selamat mencoba..
By : @koh_aming

Bahan :
5 bh tahu, potong diagonal
1 bks kulit pangsit
Jeruk limau secukupnya

Adonan isian
300 gr fillet paha ayam + kulitnya
200 gr es batu
200 gr tapioka
1 biji putih telor
2 bj bawang putih, goreng utuh
5 bj daun bawang, iris kasar
Kaldu ayam bubuk, garam, merica

•Haluskan daging dengan chopper, tambahkan es batu, haluskan lagi
•Taruh dlm wadah, campur dengan tepung, putih telor, daun bawang dan bumbu2
•Beri isian di kulit pangsit dan oleskan ke tahu, goreng
•Goreng sampe matang

Bumbu Kacang
250 gr kacang tanah, sangrai
4 bj bawang putih, goreng utuh
4 bj cabe merah, buang isi, goreng
500 ml air putih
1 pak kecil santan (60-65ml)
2 keping gula merah
4-5 sdm kecap manis
Garam secukupnya

•Blender semua bahan, kemudian masak di atas api sedang, masukkan bumbu n koreksi rasa
•Biarkan sampe minyak kacangnya keluar, dan saus mengental
•Bumbu siap digunakan

SIOMAY AYAM

By @makfoodies

. .Bahan Utama :
300 grm daging ayam bagian paha haluskan
150 grm udang kupas tabur soda kue 1/2 sdt diamkan 15 menit lalu bilas dan cincang kasar (supaya garing)
Pelengkap :
Daun bawang iris2
Wortel parut untuk hiasan secukupnya

Bumbu :
1 sdm bawang putih goreng (gak usa di goreng jg boleh)
2 sdm minyak wijen
1 butir telur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam / secukupnya.
1 sdt penyedap jamur
1/2 sdt lada bubuk
5 sdm sagu
Kulit pangsit khusus rebus secukupnya pilih yg bentuk bulat

Cara :
Campur rata semua bahan, sambil di ulenin. setelah rata masukan sagu aduk rata.
Ambil 1 sendok adonan, ratakan pada kulit pangsit lalu bentuk dengan pegangan garpu.
Tambahkan wortel parut untuk hiasan.
Kukus kurang lebih 20menit .

Secukupnya itu gimana mak ? Maksudnya sesuai selera kalian, masukan dikit dulu. Test rasa, kalau krg tinggal tambah.

Batagor⁣

Recipe : mba fridajoincoffee⁣
Rebake : @shafur.bajry

Bahan:⁣
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan⁣
100 gr tepung sagu⁣
1 butir telur ayam besar⁣
3 siung bawang putih, haluskan⁣
2 tangkai daun bawang⁣
1 sdt garam⁣
¼ sdt gula⁣
¼ sdt lada bubuk⁣
15 kulit pangsit⁣


Bahan Sambal Kacang:⁣
200 gr kacang tanah goreng, haluskan⁣
3 siung bawang putih⁣
3 buah cabai merah besar⁣
5 buah cabai rawit merah⁣
250 ml air⁣
100 ml santan⁣
½ sdt garam⁣
¼ bulatan gula merah⁣
Kecap manis⁣
Jeruk limau⁣
Timun⁣

Cara Membuat:⁣
– Campurkan daging ikan, sagu, bawang putih, telur, merica, gula dan garam, juga irisan daun bawang. Aduk rata.⁣
– Siapkan kulit pangsit, isi dengan ½ sdm isian, katupkan semua ujung kulit pangsit hingga isian tertutup.⁣
– Goreng pangsit yg sudah diisi, dengan minyak panas dan api kecil hingga matang.⁣
– Sajikan dengan siraman sambal kacang, kecap manis, jeruk limau dan irisan timun.⁣

Cara Membuat Sambal Kacang:⁣
– Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu tumis dengan api kecil hingga harum.⁣
– Masukkan kacang tanah, beri air dan santan, lalu aduk rata.⁣
– Tambahkan gula merah dan garam, biarkan hingga matang dan meletup2. Koreksi rasa.⁣
– Sambal siap disajikan.⁣

Batagor tenggiri

Bahan
350 gr tenggiri giling
15 pcs tahu pong (potong 2 bentuk segitiga)
130 gr tepung tapioka
25 gr terigu pro sedang
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 1/2 sdt kaldu jamur
1 1/2 sdt gula pasir
3 siung baput haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt baking powder
1 sdm kecap ikan
2 putih telur (satu butir telor juga bisa)
2 batang daun bawang (iris halus)
70 – 90gr air dingin (stop klo konsistensi adonan sudah pas, tidak encer dan tidak keras)

Bumbu kacang
3 genggam kacang tanah (sangrai)
2 siung bawang putih
3 cabe rawit (sesuai selera)
Gula jawa
Kecap manis
Garam
Kaldu bubuk
(Uleg kacang sangrai, lalu tumis bawang putih dan cabe, masukkan air 2 gelas, kacang, bumbuin, masak sampai keluar minyaknya, matikan kompor. Tambahkan perasan jeruk limau (jangan di skip yaa, ini ciri khasnya). Kalau suka bisa tambahkan kecap manis waktu disajikan)

Cara pembuatan batagor :
1. Campur daging giling, telur, bumbu, air. Aduk perlahan sampai semua tercampur rata.
2. Masukkan tepung sagu, tepung terigu, baking powder sedikit demi sedikit sampai semua tercampur rata. Mengaduknya perlahan saja supaya nanti tidak keras.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata
4. Potong tahu pong menjadi 2 bagian, isi dengan adonan ikan sambil ditekan tekan.
5. Kukus kurang lebih 30 – 35 menit. Dinginkan, bisa langsung di goreng atau buat stock taruh di kulkas.
6. Sajikan dengan sambel kacang + kecap + perasan jeruk limau.

Siomay ikan

By : @jessy.recipes

Bahan siomay:
470gr ikan tenggiri & udang giling
3 sdm kecap ikan
2 putih telur, kocok lepas
2 sdm minyak wijen
Gula, garam, lada secukupnya
3 helai daun bawang, iris
80 gr sagu
150ml air es

Bahan sauce kacang :
250gr kacang tanah
5 siung bawang putih, rebus
5 bh cabe keriting, rebus
Kecap manis secukupnya
Cuka secukupnya
Garam, gula secukupnya
Air secukupnya

Pelengkap :
Tahu putih, belah2
Kentang, belah 2
Telur, rebus
Kol, rebus
Jeruk limo
Kecap manis

Cara :
1. Siomay, dalam 1 wadah, masukkan telur kocok, ikan tenggiri, udang, garam, gula pasir, lada aduk rata.. kemudian masukkan tepung, aduk rata.. masukkan air es, aduk smp bs dibentuk kemudian terakhir daun bawang.. aduk bentuk lgsg di dandang, kemudian kukus sampai matang..
2. Apabila mau pakai kentang atau tahu, lgsg isi dengan adonan siomay dan lgsg kukus..
3. Sauce kacang, blender smua bumbu menjadi 1 kemudian masak sampai mendidih..
4. Penyajian, siapkan siomay potong2 tuang bumbu kacang dan jeruk limo.. beri kecap manis.. bila mau pedas bs pakai sambal botolan.. siap dihidangkan..



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3wCp8R2
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel