-->
Inilah 17 Resep Masakan Ayam Lezat enak , nikmat , mantap sederhana wajib di coba

Inilah 17 Resep Masakan Ayam Lezat enak , nikmat , mantap sederhana wajib di coba

Bagikan :

Inilah 17 Resep Masakan Ayam Lezat.. Selamat Mencoba..

Ayam Pengemis

Beggar’s Chicken
@dada.tastes

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 lbr baking paper
1 lbr aluminium foil

Bahan marinasi :
1 sdm arak (Rose wine)
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin premium
1 sdm gula
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt bumbu ngohiong
1 sdm tepung maizena

Herba:
3 cm jahe iris
4 lbr danggui (Angelica sinesis)
8 bh angco/kurma merah
1 sdm buah goji/wolfbery
2 btg daun bawang

Cara :
Marinasi ayam dengan bahan marinasi di atas selama seharian di kulkas agar rasanya lebih enak, masukkan semua herba ke dalam perut ayam kemudian ikat dengan tali atau pake tusuk tutup , taruh ayam ke baking paper kemudian tutup dengan aluminium foil, oven 200 c selama 30 menit atau sampai matang (tergantung oven)

Ayam Betutu

Source susan_gracia
By @ernie_varianiva

Bahan:
1 ekor ayam
1 sdt kencur bubuk
5 lembar daun salam, sobek sobek
7 batang serai, iris
Garam secukupnya
1 bks Kaldu bubuk
Minyak kelapa secukupnya (jgn di skip)
Air kelapa secukupnya

Bumbu Cincang :
15 siung bawang merah, cincang
8 siung bawang putih, cincang
30 cabai rawit merah
10 cabai merah keriting
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 sdt terasi bakar

2 genggam daun singkong, rebus
1 lembar daun pisang

Cara memasak ;
1. Siapkan wajan besar, masukan ayam lalu tuang semua bumbu yang sudah di cincang kasar, setai, garam, kaldu bubuk, kencur bubuk dan daun salam
2. Tambahkan minyak kelapa pijat-pijat ayamnya dengan bumbu sampai mengeluarkan sari bumbunya (tangan dibungkus platik)
3. Tuang air kelapa rebus dengan api kecil, tutup wajan dengan daun pisang yang lebar sampai menutup wajan, masak ayam hingga lunak (tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan). Jika ayam sudah matang sisakan kuah untuk koreksi rasa, matikan api.
4. Sajikan ayam betutu dengan daun singkong rebusnya.

Ayam betutu

1 ekor ayam kampung belah bagian depannya tp ayam tetap utuh
air secukupnya hampir menutupi ayam saat dimasak
2 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
3 serai iris iris tipis
secukupnya garam,gula,Lada,kald bubuk,ketumbar bubuk

bumbu halus
utk cabe sesuai selera ya biasanya lebih bnyak rawit,tp karna takut kepedesan jd aku pake
15 rawit merah
12 cabemerah keriting
2 ijo besar
15 bawang merah
9 bawang putih
4 kemiri
seruas kunyit
seruas legkuas
sedikit jahe
sedikit kencur
1 sdt terasi

tumis bumbu halus,daun salam jeruk serai hingga harum,masukkan air setelah mendidih masukkan ayam,setelah beberapa saat beri gula garam ketumbar Lada Kal bubuk masak lagi hingga ayam empuk Dan sisakan kuah sedikit test rasa sajikan dengan sambel matah 🤗

SAMBAL MATAH
Secukupnya cabe rawit kurang lebih 15 -20 buah
8 bawang merah iris tipis
2 bawang putih iris tipis
Secukupnya daun jeruk iris
3 batang serai iris
1/4 sdt terasi
Minyak goreng secukupnya
Sedikit perasan jeruk nipis
Sedikit garam gula penyedap

Campurkan semua Bahan dalam satu wadah . .kecuali jeruk,siram dengan minyak panas aduk aduk rata sajikan

Ayam Bakar Taliwang⁣⁣

By @dada.tastes⁣⁣

Bahan ⁣⁣
1 ekor ayam kampung⁣⁣
2 bh jeruk kunci/nipis⁣⁣
1 sdm kecap manis⁣⁣
100 grm gula merah sisir⁣⁣
3 lbr daun jeruk sobek2⁣⁣
2 btg sereh geprek ⁣⁣
500 ml santan + air⁣⁣
Garam secukupnya ⁣⁣
Timun iris⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus ⁣⁣
10 bh cabe keriting⁣⁣
3 bh cabe rawit ⁣⁣
10 bh bawang merah⁣⁣
6 bh bawang putih⁣⁣
2 sdt terasi bakar⁣⁣
1 bh tomat ⁣⁣
1 cm kencur⁣⁣
⁣⁣
Cara ⁣⁣
1. Bersihkan ayam belah dua, marinasi ayam dgn jeruk kunci/nipis. ⁣⁣
2. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi. ⁣⁣
3. Masukkan ayam aduk rata. ⁣⁣
4. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam. ⁣⁣
5. Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental. ⁣⁣
6. Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di olesi sisa bumbu tadi. ⁣⁣
7. Angkat dan sajikan dgn timun iris.⁣

AYAM TELOR KECAP ALA HONGKONG

By : @eunice_euston

Bahan :
-1 ekor ayam kampung, bersihkan .
– 5 butir telor ayam rebus
-200 ml Dark Soy Sauce -secukupnya penyedap jamur
-5 siung bawang putih, jgn kupas kulitnya geprek
-5 cm jahe, geprek
-70 gr gula batu
-2 bunga lawang
-5 cm kayu manis
-1000 ml air

Cara :
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci (kecuali ayam dan telor) .. masak hingga mendidih, baru masukkan ayam.. masak,, sambil sesekali dibalik ayamnya dan disiram2 kuah kecap ke seluruh badan ayam..
2. Masak sampai ayam matang dan sampai bumbu meresap. Lalu masukkan telor. Matikan api tutup selama 1jam. (Utk telor rendam dalam kuah kecap lamaan ya biar wrnanya bagus ) .

AYAM BETUTU⁣

by @yulichia88⁣

Bahan:⁣
1 ekor ayam kampung yg masih muda ukuran 1,2 kg potong sesuai selera (aku dibelah 2 ayamnya, tp tdk smp putus)⁣

Bumbu halus:⁣
1/2 sdt merica bulat disangrai dulu⁣
5 gram ketumbar⁣
50 gram lengkuas⁣
50 gram jahe⁣
25 gram kunyit dibakar dulu⁣
25 gram kencur⁣
15 gram terasi dibakar dulu⁣

Bumbu diiris/ dicincang kasar:⁣
100 gram bawang merah ( aku 150 gram)⁣
25 gram bawang putih (aku 40 gram)⁣
35 gram cabe rawit, krn suami ndak suka pedes ( aku pake 25 gram aja )⁣
25 gram serai bagian putihnya saja⁣
1/2 sdm gula pasir ato sesuai selera⁣
1 sdm makan garam ato sesuai selera⁣

Cara:⁣
– Tumis bumbu iris hingga layu, tambahkan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum⁣
– Kemudian masukkan ayam yg sdh dipotong2, aduk smp berubah warna, tambahkan air smp tergenang menutupi ayam⁣
– Masukkan gula pasir dan garam, aduk2 masak dgn api kecil sesekali di aduk biar ndak gosong bagian bawa nya⁣
– Masak smp ayam empuk dan air menyusut ( jgn terlalu kering, enak klo msh sedikit berkuah)⁣
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya

AYAM INGKUNG GORENG

1 ekor ayam kampung ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam

Bumbu halus:
7 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
3 ruas kunyit
secukupnya garam

Cara Membuat:
🍗Cuci bersih ayam,biarkan utuh, lumuri dg bumbu halus,diamkan 15 menit.
🍗Taruh ayam dlm panci presto, tambahkan lengkuas ,daun salam & daun jeruk,dan tambahi air sampai ayam terbenam.
🍗Masak ayam menggunakan panci presto,masak kurleb 20 menit.
🍗Setelah matang, angkat ayam dari panci presto, goreng ayam sampai kuning keemasan.Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.

AYAM BETUTU⁣⁣⁣

Source : @xanderskitchen⁣⁣⁣
By @ailiehoalie74⁣⁣⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣⁣
2 ekor ayam kampung belah tdk putus⁣⁣⁣
Air secukupnya⁣⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus : (biar cepet sy chopperin aja +sedikit air)⁣⁣⁣
1 sdm ketumbar⁣⁣⁣
4 btr kemiri⁣⁣⁣
Seruas kunyit⁣⁣⁣
15 butir cabe rawit (karena gk kuat pedes sy ganti 10 bh cabe keriting,5 buah cabe rawit)⁣⁣⁣
1 sdm rebon/terasi⁣⁣⁣
2 sdt merica⁣⁣⁣
Garam,gula secukupnya⁣⁣
⁣⁣
Bumbu semua dirajang halus :⁣⁣⁣
250 gr bawang merah⁣⁣⁣
9 siung bawang putih⁣⁣⁣
3 jempol lengkuas⁣⁣⁣
5 jempol kencur⁣⁣⁣
Seruas kunyit⁣⁣⁣
3 jempol jahe⁣⁣⁣
20 btr cabe rawit (sy ganti 15 bh cb keriting,5 bh cabe rawit)⁣⁣⁣
5 batang serai⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣⁣
1. Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai wangi dan matang.⁣⁣⁣
2. Masukkan ayam yg sdh dibersihkan, aduk rata, beri garam dan sedikit gula.⁣⁣⁣
3.Tambahkan air sampai menutupi ayam,ungkep dgn api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap.⁣⁣⁣
4. Cicipi, angkat, sajikan.

AYAM BETUTU

Oleh: @banususanto

Bahan:
1 ekor ayam kampung berat 1,5 – 2 kg (bisa utuh, bisa juga dipotong)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu kering:
1, 5 sdm ketubar halus
2 sdt lada halus
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu dicincang dengan dengan food prosessor:
25 siung bawang merah
12 siung bawang putih
40 cabe rawit merah
6 butir kemiri
8 cabe merah besar, dirajang dulu
5 serai besar, dirajang dulu
15 cm kunyit, dirajang dulu
7 cm jahe, dirajang dulu
7 cm lengkuas, dirajang dulu
7 cm kencur, dirajang dulu
10 lembar daun jeruk, dibuang uratnya, iris
1 sdm terasi

Cara memasak:
1. Tumis bumbu cincang dengan minyak hingga matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih masukkan ayam, ketumbar halus, lada halus, garam, kaldu bubuk, dan gula. Pastikan ayam terendam air semua ketika merebus, bila menggunakan ayam utuh maka bolak-balik ayam sesekali agar bisa empuk merata.
3. Masak ayam betutu hingga empuk dan bumbu mengental (sesuai selera berkuah atau agak kering). Cicipi dan koreksi rasa, matikan api.
4. Ayam betutu siap disajikan

Ayam Lodho

By @yzmalicious

RESEP
Bahan Utama :
1 ekor ayam kampung
20 rawit utuh
1 sdm gula merah
1 sdt totole
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
500 ml santan encer
200 ml santan kental
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 cm kencur
1 sdm Ketumbar sangrai
1 sdt merica
3 butir Kemiri sangrai
6 buah cabe merah keriting

STEP
Belah bagian tengah ayam tapi gak sampai putus.
Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
Balur ayam dengan garam. Lalu Panggang hingga setengah matang. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, duo daun & sereh sampai harum/matang. Tambahkan santan encer. Bumbui dengan garam, gula, totole.
Tambahkan ayam yg sudah dipanggang. Masak dengan api kecil sambil sesekali dibalik.
Setelah kuah setengah menyusut, tambahkan santan kental & rawit utuh. Aduk-aduk. Lanjut masak sampai ayam empuk.
Test n koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel “miss yzmalicious”

AYAM BETUTU

by. @jennynovembria

BAHAN :
1 ekor ayam, cuci bersih (sy lbh suka tanpa kepala & ceker) lumuri ayam dgn 2 cm jahe parut & 1sdt garam, diamkan

BAHAN TAMBAHAN :
150 grm daun singkong, rebus, peras, potong2
Daun pisang untuk membungkus ayam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Garam & gula secukupnya

BUMBU HALUS :
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang sereh,ambil putihnya
35 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 buah kapulaga
1/2 sdt pala bubuk
Seujung sdt kayu manis bubuk
Seruas kunyit bakar
Seruas lengkuas muda
1/2 sdt lada
1 sdt terasi bakar

CARA MEMBUATNYA :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk,garam & gula, tumis hingga bumbu matang, angkat, sisihkan.
Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong, aduk rata,masukan daun singkong ke dalam perut ayam, semat dgn tusuk gigi bagian lubangnya.
Lumuri ayam dgn sisa bumbu, bungkus dgn daun pisang, ikat dgn tali, kukus ayam 1 jam lalu angkat, kemudian oven matang ayam di suhu 180′ sekitar 40 menit, angkat, hidangkan.

AYAM BETUTU

By : @eunice_euston
Source : @xanderskitchen

Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh
Air secukupnya

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Kue tradisonal.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep brownies kukus spesial.. Selamat mencoba..
Aneka resep masakan asam manis.. Selamat mencoba..
Bumbu yg diulek halus :
1/2 sdm ketumbar
2butir kemiri
1/2 ruas kunyit
7 biji cabe rawit
1sdt terasi
1sdt merica
Garam , gula secukupnya

Bumbu yg dirajang halus:
100gr bawang merah
4 siung bawang putih
1 jempol lengkuas
2 jempol kencur
1/2 ruas kunyit
1 jempol jahe
10biji cabe rawit
2btg sereh

Cara memasak :
1. Tumis bumbu yg diulek dan dirajang halus sampai wangi dan matang
2. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan.. aduk rata.. beri garam dan gula sesuai selera.
3. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dengan api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa.. sajikan..

AYAM BAKAR TALIWANG

by @icha.irawan

Bahan :
1ekor ayam kampung
1buah jeruk nipis
1 sachet terasi
1sdt bubuk kencur
2sdm kecap manis
Garam

Bahan Halus :
5 bh cabe rawit merah
8bh cabe merah kriting
8siung bawang merah
4siung bawang putih
4buah kemiri
4lembar daun jeruk
1bh tomat besar matang
Air secukupnya

Cara membuat :
Bersihkan ayam, belah 2 ayam lalu cuci dgn perasan air jeruk nipis. Bilas dan sisihkan.
Haluskan smua bahan halus dgn blender. Lalu tumis hingga wangi tambahkan terasi, kencur serta kecap manis, masukkan ayam dan beri sedikit air. ungkep hingga empuk. Dan koreksi rasa.
Panggang ayam dgn oven grill suhu 250derajat selama 5menit atas dan 5menit bawah atau bisa juga dengan panggangan apa saja. Sesekali siramkan bumbu sisa ungkepan ayam selagi dipanggang.
Sajikan ayam yg sudah dipanggang dan siramkan sedikit bumbu ungkep diatasnya. Ayam siap disantap bersama Sambal Plecing Kangkung.

AYAM WOKU

By : lusiaa_vv

Bahan :
1 ekor ayam kampung (dipotong² )
2 sdm air jeruk kunci
1 lmbr daun pandan (simpul)
1 bh tomat (potong)
5 lmbr daun jeruk
1 btng serai (memarkan)
2 btng daun bawang (iris)
2 ikat daun kemangi
Cabe rawit utuh secukupnya
Garam,gula secukupnya
.
Bumbu yg dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
6 bh cabe keriting
15 bh cabe rawit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit +secukupnya minyak goreng

Cara masak :
1. Ayam yang sudah dipotong-potong, dikucuri dengan air jeruk kunci dan beri dikit garam.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun bawang, serai dan cabe rawit sampai wangi dan bau langu hilang.
3. Masukan potongan ayam aduk merata. Tambahkan potongan tomat, sedikit garam & gula sesuai selera. Kemudian tuang air secukupnya.
4.Masak sampai bumbu meresap sambil sesekali diaduk² dan air menyusut. Test rasa sebelum diangkat dan masukan daun kemangi aduk bentar. Kemudiang angkat dan sajikan

AYAM BAKAR BACEM

By @deviirwantari

Bahan :
1 ekor ayam belah jgn sampai putus (bekakak) atau potong jadi 10 potong
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
500 ml air kelapa
75 gr gula merah
2 mata asam Jawa larutkan dg sedikit air
5 lembar daun salam
3 cm Lengkuas geprek
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk dengan garpu di semua permukaan badan ayam, lalu kucuri dg air jeruk nipis dan garam diamkan selama 20 menit
2. Dalam panci, masukkan bumbu Halus, air kelapa, daun salam, Lengkuas, gula merah, masak dg api kecil setelah mendidih, masukan ayam, tambahkan garam, kaldu jamur tutup panci biarkan airnya menyusut hingga setengahnya, masukan larutan asam Jawa timbah-timbah balik sesekali ayamnya setelah airnya menyusut, ambil bumbu ayam, tambahkan 2 sdm margarin lalu oles dipermukaan ayam sambil dibakar

Ayam Sambel Kemangi

By : @aidiskitchen

Bahan :
– 500 gram Ayam ungkep, lalu goreng sisihkan
– 10 buah cabe rawit merah
– 5 butir Bawang merah
– 3 siung Bawang putih
– ½ buah Tomat merah ukuran besar
– 1 sdt Terasi goreng/bakar
– 1/2 buah Jeruk nipis – ½ sdt Garam
– 1 sdt Gula pasir
– 2 buah Jeruk limau
– 1 ikat kemangi, petik daun nya
– Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:
– Panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih sampai benar-benar sudah layu dan keluar bau harum.
– Kemudian angkat dan masukan semua bahan-bahan yang sudah di siapkan ke tempat ulekan.
– Ulek bersama garam, gula pasir dan air jeruk limau sampai benar-banar dirasa cukup.
– Lalu tuang ke dalam wajan, goreng kembali sambel beserta kemangi hingga menyatu dan harum. Sajikan.

AYAM BAKAR TALIWANG⁣⁣
⁣⁣
Source : @xanderskitchen⁣⁣
credit from @sessykitchen⁣⁣
⁣⁣
Bahan utama :⁣⁣
1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus : ⁣⁣
10 cabe keriting⁣⁣
3 cabe rawit⁣⁣
10 bawang merah⁣⁣
4 bawang putih⁣⁣
1 ruas jari kencur⁣⁣
Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)⁣⁣
⁣⁣
Bumbu tidak halus :⁣⁣
2 batang serai di geprek⁣⁣
2 buah daun salam⁣⁣
3 buah daun jeruk⁣⁣
Secukupnya gula merah⁣⁣
1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)⁣⁣
Garam secukupnya⁣⁣
Kecap manis secukupnya⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak :⁣⁣
⁣⁣
1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis. ⁣⁣
2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.⁣⁣
⁣⁣
3. Masukan ayam⁣⁣
⁣⁣
4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.⁣⁣
⁣⁣
5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.⁣⁣
⁣⁣
6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam, rajin2 dioles yaa supaya makin gurih luar dalaaam.⁣⁣
⁣⁣
Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus yaa.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fWbRw9
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel