-->
Inilah 20 resep cemilan gorengan nikmat enak, mantap sederhana bikin nagih untuk keluwarga

Inilah 20 resep cemilan gorengan nikmat enak, mantap sederhana bikin nagih untuk keluwarga

Bagikan :

Inilah 20 resep cemilan gorengan nikmat.. Selamat mencoba..

RISOL KAMPUNG / RISOL BIHUN

Made by @novita._.sari

Bahan :
1 bungkus bihun kering aku pake ukuran kecil
3 siung bawang merah, iris”
2 siung bawang putih, cincang
5 buah cabe rawit , iris”
Sayuran sesuai selera kol, wortel
10 kulit lumpia
1 sdm kaldu jamur

Cara membuat :
1.Rendam bihun dengan air panas sampai bihun kering lemas, lalu tiriskan.
-2.Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum lalu masukkan cabe rawit , tumis sampai layu. Masukan kol , wortel kalo pakai , masukan bihun , kaldu jamur oseng rata , koreksi rasa jika sudah pas angkat, dinginkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia , beri secukupnya isian bihun lalu gulung, lakukan sampai selesai.
Goreng sampai kulit lumpia kecoklatan, sajikan bersama rawit hijau atau sambal kacang😋

PISANG GORENG

By . dapur.shanty__6

BAHAN :
1 sisir pisang uli/kepok
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
80 gr tepung beras
2 sdm mentega lelehkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Minyak sayur secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :
Kupas kulit pisang potong 3 bagian jgn ampe putus, campur semua bahan aduk sampai jadi adonan, kekentalan sedang, panaskan minyak,pastikan minyak bnr2 panas dan kecilkan api, celuk pisang ke adonan lalu goreng sampai kuning kecoklatan angkat tiriskan minyak sajikan
Selamat mencoba

Tips : jgn pake minyak bekas, harus minyak bersih biar hasil pisang nya ga cepat hitam, klo cepat hitam ga bs garing karna tepungnya blm bnr2 garing.

TAHU ACI⁣⁣⁣

By @aras_galeri⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan :⁣⁣
10 tahu putih di goreng sampai berkulit atau bisa pakai tahu pong / tahu sumedang⁣⁣⁣
3 sdm tapung sagu / tapioka⁣⁣⁣
1 batang daun bawang⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan biang :⁣⁣⁣
1 sdm tepung sagu / tapioka⁣⁣⁣
4 siung bawang putih⁣⁣⁣
Segelas kecil air⁣⁣⁣
1/3 sdt lada bubuk⁣⁣⁣
Garam & kaldu bubuk⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Caranya⁣ :⁣⁣
1. Dalam panci masukkan semua bahan 2 untuk biang, masak sambil di aduk-aduk terus sampai mengental, hasilnya nanti seperti bubur lem, kental dan lengket.. matikan api, selagi panas masukkan 3 sdm tepung sagu + irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata⁣⁣⁣
2. Tahu goreng di potong segitiga atau sesuai selera, lubangi tengahnya.. masukkan adonan aci kedalam tahu, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang⁣⁣⁣

ULEN /ULI / JADAH Goreng

By.@lisna_lisnawati71

Bahan :
– 500 gr beras ketan
– 250 gr kelapa parut
– 1 sdm garam/sesuai selera
– 800 mil air

Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih beras ketan
2. Dalam Magic com masukkan beras ketan yang sudah di Cuci bersih, kelapa parut, dan garam,aduk hingga tercampur rata
3. Lalu tambahkan air, aduk kembali, bisa di cek rasa
4. Masak seperti masak nasi biasa, setelah matang,aduk dan pindahkan ke wadah
5. Lalu tumbuk dengan menggunakan ulegan yang telah di bungkus dengan plastik agar tidak menempel,tumbuk hingga halus
6. Setelah halus, bungkus dengan plastik/ daun pisang, membungkusnya sesuai selera, lakukan hingga habis, biarkan dingin, kadang pada waktu di bungkus masih agak panas
7. Setelah dingin masukkan dalam freezer agar agak mengeras kurang lebih 2 jam
8. Setelah mengeras, keluarkan dari freezer, potong² dan siap untuk di goreng, goreng hingga matang, sajikan selagi hangat

MARTABAK TAHU EKONOMIS

By. @andinskitchen

Bahan utama :
5 buah tahu putih ukuran sedang
3 batang daun bawang *iris tipis
3 siung bawang merah *cincang
3 siung bawang putih *cincang
3 butir telur *kocok rata
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Pelengkap :
Kulit lumpia siap pakai
1 butir telur kocok sebagai perekat

Langkah :
1. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Lalu campur jadi satu semua bahan utama pada baskom kecil, aduk rata.
2. Panaskan minyak penuh. Saat minyak sudah panas barulah kita bungkus adonan bahan utama menggunakan kulit lumpia siap pakai. Bungkus sesuai selera dan cara masing2. Rekatkan ujungnya dengan olesan telur kocok. Langsung goreng hingga golden brown. Tiriskan, sajikan.

SAMOSA DAGING

Source @deviirwantari
Recook @resepbikinlaper

Bahan :
Kulit pangsit secukupnya
250 gr daging giling
100 gr wortel cincang kecil
1 sachet bumbu kari
1 bawang Bombay cincang
3 bawang putih cincang
1 batang daun bawang
2 sdm margarine untuk menumis
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1 sdt gula

Perekat :
3 sdm tepung terigu
Air secukupnya
(Aduk rata sampai kental dan agak lengket)

Cara Membuat :
1. ISI SAMOSA :panaskan margarin, tumis bawang Bombay, bawang putih sampai harum masukan Daging tumis sampai berubah warna, masukan wortel, masak hingga layu, tambahkan daun bawang, bumbu kari, tambahkan garam, kaldu jamur dan gula aduk sampai rata, koreksi Rasa
2. Ambil kulit lumpia beri isian Samosa, lalu beri perekat di ujung kulit lumpia lalu lipat bentuk segitiga, lakukan sampai habis
3. Goreng Samosa dalam minyak banyak api sedang sampai kecoklatan.

TEMPE MENDOAN

Bahan:
5 bungkus tempe (khusus buat mendoan)
2 batang daun bawang, iris
200 gr tepung terigu protein rendah (aku pakai kunci biru)
1 sdt garam
½ sdt merica
½ sashet bumbu sajiku tempe goreng
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Caranya:
1. Campurkan semua bahan kering, beri irisan daun bawang, aduk rata. Tambahkan air sambil terus diaduk, stop jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup.
2. Celupkan tempe. Goreng dengan teknik deep fry, minyak banyak. Tapi aku sih gak terlalu banyak biar hemat, jadi gunakan api sedang dan cukup sekali membalik mendoannya ya biar gak banyak menyerap minyak. Kali ini, menggoreng gak perlu sampai kekuningan ya, tempe mendoan kan lembut-lembut gitu.. ah jadi ngiler

CIRENG ISI CRISPY

Bahan kulit:
150 gr tepung tapioka/aci
20 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
Garam & merica bubuk secukupnya
Air secukupnya

Isi:
1 buah dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
4 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam & gula pasir secukupnya

Pelapis:
1 butir putih telur
Tepung roti

Cara membuat:
1. Buat isi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, lalu tumis sampai matang. Masukkan ayam suwir, garam dan gula pasir, aduk-aduk, angkat lalu sisihkan.
2. Buat kulit: campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam dan merica, aduk sampai rata, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dibentuk (jangan terlalu diuleni ya nanti cirengnya keras).
3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isian lalu rekatkan kedua ujungnya. Kemudian celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan sampai adonan habis.
4. Masukkan ke freezer selama 15 menit agar tepung roti menempel sempurna.
5. Goreng dengan api kecil.

Cilok Bumbu Kacang

By @nerdyummy

Bahan:
100gr tepung aci
50 gr tepung terigu
2 siung bawang putih
Daun bawang secukupnya
Garam
Kaldu jamur
Air panas secukupnya

Bahan Bumbu Kacang:
6 cabai rawit
3 cabai merah
2 genggam kacang
1 siung bawang putih
2 bawang merah
Garam
Gula jawa
Kecap
Kaldu jamur

Cara :
Masukan tepung, bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang dan bumbu kedalam mangkuk.
Masukan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di pulung
Bentuk adonan bulat bulat dan masukan kedalam air mendidih
Tunggu hingga mengapung kemudian angkat
Haluskan semua bumbu kacang, tumis dengan minyak
Bumbui dan masak hingga matang
Sajikan

COMBRO

By: @rachveda

Bahan:
1kg singkong, parut
1sdt garam

ISI:
3 papan oncom ukuran sedang, hancurkan
3 batang daun bawang, iris
3 buah cabe merah besar, iris
7 buah bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 sdt garam
1 sdt gula
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200ml air

Cara membuat:
1. Buat isinya dulu: tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, aduk sampai cabe layu, masukkan daun bawang dan oncom, tumis sampai harum, tambahkan air, garam, gula, masak sampai air habis, koreksi rasa.
2. Kalau singkongnya berair, bisa diperas dan dibuang airnya sampai singkong bisa dipulung, beri garam, aduk rata sambil diulen
3. ambil sedikit singkong, beri isi, pulung dan bentuk sesuai selera, lakukan sampai habis
4. Goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Bola Bola Ayam Pangsit

By @angela_hapsari

Bahan :
18 lembar kulit pangsit

300 gr daging ayam, giling
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 butir putih telur
1 sdt gula pasir
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung sagu

Cara membuat :
1. Potong jadi 2 lembaran kulit pangsit, lalu gunting halus, sisihkan
2. Campur ayam, bawang putih, daun bawang, putih telur, gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada, minyak wijen dan tepung sagu, aduk rata.
3. Ambil 1 sdt adonan ayam, bulatkan dengan bantuan 2 sendok, lalu gulingkan diatas potongan kulit pangsit sampai tertutup rata dan agak di tekan-tekan supaya menempel.
4. Panaskan minyak, dengan api sedang cenderung kecil, goreng bola-bola ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.

BAKWAN SAYUR

.By susie.agung

Bahan:
250 gram terigu
2 sdm tepung beras
4 lembar daun kol , iris halus
2 buah wortel, potong korek api
1 genggam toge
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1/2 sdt kaldu jamur
Garam & gula secukupnya
Air bersih secukupnya .

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran .

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (lakukan sampai adonan habis)
3. Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang atau lalapan cabe rawit.

Ayam gulung

@makfoodies

Resep :
200 gr daging ayam
150 gr udang kupas
2 butir bawang putih
1 sdm bawang putih goreng (ini biasanya sy bikin stok)

1butir telur ayam
1batang wortel uk sedang
Daun bawang secukupnya.

1 sdt garam
1 sdt gula
2 sdt penyedap jamur
1/2 sdt laba bubuk.

1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Telur untuk kulit secukupnya.

Cara :
Haluskan ayam dan udang dan bawang putih dgn choper.
Tuang di wadah tambahkan semua bahan kecuali tepung. aduk rata.
Lalu masukan duo tepung ratakan.
Kocok lepas telur lalu dadarkan di pan anti lengket.
Aku pakai yg 4 persegi
Lalu gulungkan dengan adonan tadi. Kukus selama 20 menit.
Setelah matang, iris serong lalu goreng.

LUMPIA UDANG KULIT TAHU

by @ernibryan

Bahan :
250 gr daging ayam, haluskan
200 gr udang, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak wijen
1 sdm saori
Penyedap jamur secukupnya
50 gr tepung sagu
1 butir telur
Wortel potong kecil2 secukupnya
Daun bawang potong kecil secukupnya
50 gr soun rendam air panas, tiriskan lalu potong2

Kulit tahu potong kotak uk 10 cm × 10 cm
( kulit tahu tdk perlu direndam air jd lgs dibungkus dgn adonan)

Tahapnya:
1. Campur smua bahan yg diatas aduk hingga rata
2. Ambil 1 sdm adonan taruh diatas kulit tahu lalu bungkus sesuai selera
3. Lakukan hingga habis
4. Goreng dgn minyak yg banyak sampe matang
5. Sajikan dgn sambal
Resep sambal cuka
2 bh cabe keriting
10 cabe rawit
2 siung bawang putih
100 ml air mineral
Cuka secukupnya ( saya pake 1bh jeruk limau)
Gula, garam secukupnya

Haluskan cabe n bawang putih lalu tambahkan air, gula, garam, air jeruk
Koreksi rasa sampe pas .

BACA JUGA:
Inilah 15 resep sambal , pedas , nikmat .. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep Masakan harian lezat , nikmat.. wajib dicoba..
Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto.. Selamat mencoba..

OTAK-OTAK AYAM

By @antikada

Bahan :
350 gr daging ayam
300 gr tepung tapioka
4 siung bawang putih
1/2 gelas belimbing es batu kotak kecil
2 butir putih telur
1 sdm minyak wijen
1 sct terasi (dikukus dahulu)
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 batang daun bawang iris

Cara membuat
1. Masukan semua bahan pada Chopper/food processor kecuali tepung tapioka dan daun bawang. Haluskan.
2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk biasa menggunakan sendok hingga merata
3. Didihkan air pada panci, tambahkan 1 sendok sayur minyak goreng
4. Siapkan talenan atau wadah yang permukaannya ceper kemudian lumuri dengan tepung tapioka. Ambil 1 sdm adonan ke atas telenan, taburi tapioka sedikit diatas adonan kemudian gulingkan adonan ke kanan dan ke kiri menggunakan tangan sampe terbalut semua dengan tepung. Jika sudah berbentuk memanjang, gulingkan adonan ke dalam panci
5. Rebus hingga adonan naik kepermukaan
6. Angkat dan masukan ke dalam baskom yg berisi air es kemudian angkat dan tiriskan.

CIRENG ISI AYAM PEDAS

by : @masakbarengtetehvika

Bahan:
√ 250gr ayam direbus dan disuir
√ 8 buah cabe merah
√ 13 cabe lombok
√ 4 siung bawang putih
√ 4 siung bawang merah
√ 2 lembar daun salam(bisa ganti daun jeruk)
√ 1/2 sdt garam
√ 1/2 sdt kaldu bubuk
√ 1 sdm gula pasir
√ 1 sdm saus tiram
√ 3 sdm minyak untuk menumis
√ 100 ml air

Bahan cireng:

√ 250 ml air mendidih
√ 250 gr tepung tapioka
√ 100 gr tepung terigu
√ 1 sdt garam
√ 1/2 sdt kaldu bubuk
√ 1/2 sdt merica
√ 2 siung bawang putih haluskan

Cara membuat:
√ Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Lalu tumis hingga benar-benar matang. Lalu masukan ayam yang telah disuir dan beri bumbu. Sisihkan…

√ Campur kan semua bahan cireng beri air mendidih sedikit demi sedikit. Uleni hingga agak kalis (jangan terlalu lama menguleni agar cireng tidak keras).

√ ambil adonan cireng untuk besar kecilnya sesuaikan saja gilas dengan rolingpin cetak hingga berbentuk bulat atau sesuaikan dengan selera, beri isian ayam lalu tutup adonan/cetak dengan cetakan pastel supaya hasilnya rapi.

Goreng cireng saat minyak masih suam-suam kuku agar tidak meledak.

RESEP CEMILAN – BOLA BOLA KENTANG ISI KEJU (GORENGAN KEKINIAN)

Bahan-bahan:
1. 2 buah kentang
2. 1 buah wortel
3. 5 sdm tepung terigu
4. 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
5. 1/4 bungkus keju quick melt
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 1 butir telur
9. 6 sdm tepung panir (sesuai selera)

CIRENG SALJU

By: @rachveda

Bahan:
250gr tapioka/sagutani
4 siung uk kecil bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
Garam dan lada secukupnya (saya 1 sdt garam dan sejumput lada)
180ml air panas

Cara membuat:
1. Campur 220gr tapioka dan daun bawang dalam wadah
2. Di wadah lain campur air panas dan bawang pitih, aduk rata, ambil 2 sdm tapioka dari wadah sebelumnya dan campur ke air panas, aduk rata sampai adonan seperti lem, tuang ke campuran tapioka, aduk dan uleni sampai rata (adonan lengket)
3. Beri sisa tapioka 30gr ke adonan sambil dipulung dan bentuk pipih masing2 kira2 10gr, lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai matang, angkat dan tiriskan.

SINGKONG GORENG MEREKAH

resep asli yulichia88
recook @emihacikenz

Bahan:
1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih n potong2 sesuai selera
5 siung bawang putih halus n ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Air dingin dari dlm kulkas secukupnya buat merendam singkong
Minyak utk menggoreng

Cara:
– Kukus singkong smp empuk kurleb 25 menit, tp tergantung singkongnya jg
– Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar n bawang putih halus, test rasa jika sdh pas rasanya masukkan singkong dlm keadaan panas ke dlm air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dgn sendirinya
– Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan ampe warnanya cakep
– Angkat sajikan, lembut dan empuk bgt

Martabak Telur

By @dapurmamalea

Bahan

200gr Daging cincang
Daun bawang
1 Bawang bombay cincang
1 Sdm Terigu
Lada bubuk (secukupnya)
Garam/Royco (secukupnya)
4butir Telur ayam
2sdm Minyak goreng (untuk menumis)
Kulit lumpia

Cara buat
đŸŒ¯ Tumis Daging cincang hingga berubah warna
đŸŒ¯ Masukan bawang bombay dan daun bawang, lalu masukan lada bubuk dan royco. Test rasa. Tumis hingga daun bawang dan bawang bombay setengah layu
đŸŒ¯ Kocok telur,tambah kan terigu dan aduk rata
đŸŒ¯ Masukan tumisan daun bawang dan daging. Aduk hingga rata
đŸŒ¯ Koreksi rasa
đŸŒ¯ Siapkan kulit lumpia, isi dengan adonan martabak tadi
đŸŒ¯ Masak dengan api sedang dan goreng hingga warna ke emasan



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3g8UN6j
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel