-->
Inilah 20 resep donat spesial empuk, lembut , enka , harum bikin ngaihh untuk keluwarga wajib di coba

Inilah 20 resep donat spesial empuk, lembut , enka , harum bikin ngaihh untuk keluwarga wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep donat spesial.. Selamat mencoba..

Loukoumades

By : @aidiskitchen

Bahan:
– 120 ml susu cair hangat
– 120 ml air hangat
– 225 gr tepung terigu
– 1 sdt ragi instan
– 2 sdm gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 4 sdm minyak goreng
– 1/2 sdt baking powder

Toping:
– Cokelat
– Chocochip

Cara membuat:
1. Campur susu cair, air hangat dan ragi instan, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tidak bergerindil.
3. Beri gula, garam dan minyak goreng, aduk kembali sampai halus. Diamkan 30 menit.
4. Tambahkan baking powder, aduk rata. Masukkan adonan pada plastik segitiga, gunting ujungnya.
5. Goreng api sedang dengan cara menggunting adonan sampai kering kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Beri toping.

DONAT MINI TANPA ULEN

Made by @lindacen_cen

Bahan:
🍩200 gr tepung terigu protein tinggi
🍩50 gr tepung terigu protein sedang
🍩1/2 sdm ragi instan
🍩1.5 sdm gula pasir
🍩2 butir kuning telur
🍩125 ml susu cair dingin
🍩1 sdm butter
🍩1/4 sdt garam

Topping: gula donat

Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur & susu cair ke dlm wadah Magic Chopper CH-200; aduk rata sekitar 1 menit. Lalu masukkan butter & garam, aduk lagi hingga tercampur rata menggunakan chopper sekitar 1 menit, lalu keluarkan adonannya & bulatkan. Istirahatkan adonan sekitar 30-45 menit sampai mengembang.
2. Setelah itu kempiskan adonan, lalu timbang bagi adonan dgn berat masing-masing +/- 25 gr / sesuai selera; bentuk bulat biarkan sampai mengembang ringan.
3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan donatnya lalu goreng deh dgn api sedang cenderung kecil. Cukup membalik donat 1x selama menggoreng supaya donat tidak berminyak.
4. Tunggu sampai donat benar-benar dingin baru diberi topping ya lalu tusuk deh donat mininya tsb menggunakan tusukan sate. Enjoy

CHOCOLATE BROWNIES DONUT

By : @dhiahoddie

Bahan A :
4 butir telur
120 gr gula pasir
1 sdt SP
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

Bahan B :
65 gr tepung terigu
30 gr tepung beras
1 sdm susu bubuk/maizena
2 sdm bubuk coklat @delsrecipes
1/2 sdt baking powder
(Campur jadi satu dan ayak)

Bahan C (di lelehkan) :
100 gr Shine Dark Chocolate Block @delsrecipes
120 gr margarin

Toping :
100 gr Shine Dark Chocolate Block @delsrecipes + 2 sdm margarin (lelehkan)
Kacang donat secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang putih dan kental. Turunkan speed rendah, masukkan bahan B, kocok sebentar. Matikan mixer.
2. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
3. Oles loyang donat dengan margarin tipis, semprotkan adonan sampai 3/4 tinggi cetakan. Kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Celupkan Brownies Donat pada toping coklat, taburi kacang donat. Siap di sajikan.

DONUT MADU

By @tuty_ts

Bahan:
275 gr tepung terigu
4 gr fermipan
45 ml madu ( me .pake madu tawon asli )
25 gr susu bubuk
2 btr kuning telur
140 ml susu cair
½ sdt garam
40 gr butter

Topping: gula donat,meses,keju ( sesuai selera)

Cara:
🍃 Siapkan wadah masukkan tepung terigu, fermipan, susu bubuk aduk rata.
🍃 Tambahkan kuning telur,madu sambil tuangi susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata.
🍃 Masukkan butter dan garam uleni sampai kalis elastis.
🍃 Tutup adonan dengan kain bersih / cling wrap diamkan selama 45 menit sampi mengembang 2x lipat.kempiskan adonan bagi menjadi beberapa bagian bulatkan lagi / timbang dengan berat 40gr diamkan lagi sampai mengembang 2x lipat,lubangi tengah adonan dengan tutup botol / spuit.
🍃 Goreng dengan api kecil cukup sekali balik supaya tidak menyerap banyak minyak. Angkat dan tiriskan
🍃 Beri topping dan sajikan.

DONUT’S

By : @dapurafia

Bahan A:
Tepung 100gr
Gula 3sdm
Fermipan 1sdm
Air hangat 150ml
(semua bahan didiamkan 15menit sampe mengembang)
Bahan B:
1kutel
Tepung 200gr
Garam sejumput
Susu bubuk 2sdm
Margarin 3sdm

Cara membuat :
Campur bahan A yg sdh didiamkan terlebih dahulu dgn bahan B,kemudian tambahkan Margarin aduk sampe kalis,bulatkan adonan, tutup dgn serbet diamkan selama 30menit/sampe mengembang, setelah mengembang kempiskan adonan lalu cetak diamkan lg sampe teksturnya ringan lalu goreng pake api kecil sampe matang.

[ROTI KEPANG]

Rebaked: @christine_sugia

Bahan:
300 gr tepung komachi ( tepung cakra kembar emas roti oriental)
(Me: tambah tepung gandum sedikit)
85 gr susu cair ( fullcream)
100 gr whipping cream (anchor )
30 gr gula pasir
1 sdt garam

1 butir telor
1 sdt ragi instant

Caranya:
Masukan semua bahan ke dalam mixing bowl ya kecuali ragi.

Atur speed 3 kemudian setelah 10 menit
masukan ragi lalu naikan jadi speed 4

Dan tetap di adon sampai kalis kira kira 25-30 menit, diamkan adonan di tutup selama 35-45 menit atau double size

Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 2 bagian.1 bagian diberi pasta coklat

Bentuk & isi sesuai selera

Letakan di loyang yang sudah di alasin baking paper

Diamkan lagi proofing ke 2 kali 45 menit atau sampai ringan, dan bisa di jepit sedikit bagian ujungnya biar agak
runcing ujung daunnya.

Setelah itu nyalakan oven ya api atas bawah dengan suhu 180c selama 10 menit (rak tengah)

Panggang roti dengan suhu yang sama 180c selama 15-20menit api atas bawah (seduaikan oven msg2)

Keluarkan dan kuas atasnya dengan margarin

DONAT COKLAT ISI KRIM MOCA⁣

By @andinskitchen ⁣

Hasil : 14 pcs⁣

Bahan adonan donat :⁣
300 gram tepung cakra⁣
30 gram gula pasir⁣
10 gram susu bubuk full cream⁣
1/4 sdt garam⁣
5 gram ragi instan⁣
30 gram butter⁣

Campur pada mangkok (kocok rata) :⁣
1 butir telur + susu UHT full cream dingin sehingga total susu dan telur bila ditimbang 215 gram⁣

Bahan butter cream :⁣
200 gram butter⁣
165 gram icing sugar⁣
2 sdt pasta moca kualitas bagus⁣

Topping :⁣
Selai coklat⁣
Meises⁣

Langkah donat :⁣
1. Pada wadah mixer dengan mata mixer dough, campur tepung, susu bubuk, gula, dan ragi. Aduk rata, lalu masukkan campuran telur dan susu cair secara bertahap sambil terus dimixer. Kemudian, masukkan garam lalu masukkan butter. Mixer terus sampai kalis elastis. Matikan mixer.⁣
2. Angkat wadah mixer lalu tutup dengan serbet basah. Diamkan 1 jam.⁣
3. Buka serbet lalu kempeskan adonan, lumuri tangan dengan terigu. Bagi adonan masing2 40 gram. Bentuk bulat lalu tutup dengan serbet 20 menit.⁣
4. Panaskan minyak banyak pakai api kecil. Rapikan bentuk donat secara perlahan. Lalu goreng donat hingga matang, minyak jangan terlalu panas saat donat masuk. Nanti cepat coklat tua warnanya dan dalamnya belum matang. Tiriskan, dinginkan suhu ruang.⁣

Langkah butter cream :⁣
Pada wadah mixer gunakan mata creaming, campur jadi satu semua bahan butter cream lalu kocok hingga mengembang dan kaku. .⁣

DONAT METODE AUTOLYSE

By : @inovpelawi

Bahan A :
250 gram tepung terigu protein tinggi
2 butir kuning telur
120 ml air
30 gram gula pasir
Bahan B :
30 gram mentega atau bs jg margarin
4 gram ragi instan
sejumput garam

Cara :
1.Di wadah besar masukkan tepung. Aduk air dan gula hingga hingga gula larut lalu masukkan ke tepung, masukkan kuning telur. Aduk menggunakan spatula hingga rata (adonan lengket). Tutup wadah dgn kain atau plastik wrap, simpan disuhu ruang ruang selama 5-6 jam.

2.Setelah 5-6 jam adonan akan sgt lentur dan jika ditarik sdh terbentuk window pane
3.Larutkan ragi dgn 1 sdm air hingga seperti pasta, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan spatula. .

4.Masukkan mentega dan garam lalu ulenin hingga kalis elastis kali ini hanya membutuhkan 4-5 menit saja 🙂 .
5.Simpan adonan di wadah bersih yg sdh diberi sedikit minyak, tutup dgn kain bersih atau plastik wrap ditmpt hangat selama 40-45 menit atau hingga mengembang 2x lipat.

6. Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi adonan, bulatkan, tutup dgn plastic wrap, diamkan di tmpt hangat 30 menit (tdk perlu hingga 2x lipat).

7. Goreng dlm minyak banyak dgn api kecil. Dinginkan. Oles dgn cream atau DCC yg dicairkan dgn sedikit fresh cream, lalu tabur meses, atau beri gula halus, sesuai selera.
Sumber : youtube CR Cook dgn penyesuaian .

TIPS : adonannya cenderung agak lengket yaaa jd setiap akan dibentuk taburi tangan atau adonannya dgn sedikit tepung.. sedikit aja tp yaa mommy.. biar ttp lembut hasil donatnya

DONAT KENTANG

Rebake @yunmikomilanisti

Bahan
250gr terigu cakra ( pro tinggi)
25gr susu bubuk
5gr ragi instan
100gr kentang kukus haluskan
50gr gula pasir
40gr margarin
Sedikit garam
2 butir kuning telur
50ml air dingin ( me susu cair dingin)

Langkah
1. Dalam wadah campur terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi aduk rata.
Lalu masukkan kentang yg di haluskan, telur aduk rata
2. Tuang air ( susu) dingin sedikit sedikit sambil di uleni hingga kalis
3. Masukkan garam dan margarin uleni lagi hingga kalis elastis.
Diamkan hingga mengembang
4. Kempiskan adonan kemudian bagi bagi adonan ( me 30gr ) lalu bulatkan.
Diamkan 10 menit lalu bentuk , diamkan lagi hingga mengembang
5. Goreng donat hingga ke emasan, angkat lalu hias sesuai selera atau tabur gula donat

DONAT

Bahan :
300 g tepung protein tinggi
30 g gula pasir
10 g susu bubuk
sejumput garam
5 g ragi
1 telur + susu cair dingin/susu kedelai hingga total beratnya jadi 200-215 gr
30 g butter

Cara :
1.. Campur rata terigu, gula pasir, susu bubuk, garam. Tambahkan ragi.
2. Campur telur, susu cair atau air, aduk rata. Masukkan ke campuran tepung, sedikit demi sedikit, hentikan penambahan cairan jika adonan sdh dpt dipulung. Uleni 5 menit.
3. Tambahkan butter sedikit2, campur lalu uleni hingga kalis. Untuk cara mengulen dgn tangan ba diliat di (#)matongtutorial 🙂 .
4 . Taruh adonan di mangkuk yg tlh diolesi sedikit minyak, tutup dgn plastic wrap, diamkan di tmpt hangat kurang lbh 45 menit-1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
5. Setelah mengembang, kempiskan, bagi adonan @ 40 g, bentuk bulat, tutup dgn plastic wrap, diamkan di tmpt hangat sekitar 20 menit.
7. Goreng dlm minyak banyak dgn api kecil. Dinginkan. Beri toping

SIMPLE SUGAR GLAZE
(utk 10-15 donat ukuran sedang)

150 g gula bubuk
30 g susu cair
1 sdt air lemon

Cara :
1.Campur gula dan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata lalu masukkan air lemon. Hasilnya cenderung kental ya, tdk cair. .

2.Celupkan donat yg sdh dingin ke dalam glaze lalu tunggu bbrp menit hingga agak mengering. Setelah agak kering, celupkan sekali lg agar hasil glaze tebal dan mengkilat, diamkan hingga mengering. .

DONAT ⁣⁣

Rebake: ⁣@yeyetrisiana⁣
⁣⁣
Bahan:⁣⁣
250 gr tepung pro tinggi⁣⁣
125 gr air hangat ⁣⁣
2,5 sdm gula pasir⁣⁣
1 kutel⁣⁣
50 gr margarin, cairkan, dinginkan (aku pake butter)⁣⁣
3 gr ragi instan / 1/2 sdt⁣⁣
1 sdm susu bubuk⁣⁣
Minyak untuk menggoreng⁣⁣
Gula donat untuk taburan⁣⁣
⁣⁣
Cara:⁣⁣
1. Siapkan wadah, masukan 3 sdm tepung, air, gula, ragi, aduk searah jarum jam sampai larut⁣⁣
2. Masukan sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Apabila tepung kira2 sudah masuk hingga setengahnya, masukkan telur, susu bubuk, dan margarin. Aduk hingga tercampur rata.⁣⁣
3. Masukkan sisa tepung sedikit- sedikit hingga adonan tidak lengket lagi.⁣⁣
4. Uleni adonan hingga kalis elastis, bulatkan lalu proofing hingga mengembang 2x lipat (kira2 1 jam)⁣⁣
5. Kempeskan adonan, bagi2 adonan @50 gr, lalu gilas adonan. Potong menjadi 3 bagian memanjang, dan kepang. Kunci ujungnya agak tidak terlepas.⁣⁣
6. Proofing ke2 kira2 45 menit.⁣⁣
7. Goreng di minyak panas (165-175 C) dengan api kecil ke sedang. Balik 1x saja. ⁣⁣

Donat Pandan

Rebake : @herna_rucagi

đŸĨ Bahan-bahan :
180 gr tep pro tinggi
70 gr tep pro sedang
35 gr gula pasir (me : 38)
4 gr Ragi instan
10 gr Susu bubuk
2 Kuning telur
25 gr Endapan pandan (me : 25 gr air dingin + beberapa tetes pasta pandan)
90 – 95 gr air dingin

2 gr garam
35 gr margarin (me : butter)

Topping :
Gula kastor

đŸĨ Cara membuat :
– campur semua bahan diatas kecuali garam dan butter. Tuang airnya sedikit2 yah biar ga basah sekali. Setelah kalis, masukkan garam dan butter. Uleni/mixing sampai kalis elastis.

Istirahakan adonan kurleb 10-15 menit. Potong timbang masing2 30 gram. Bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit.

Ambil adonan, kempeskan kemudian bentuk dan tebalkan sesuai selera. Diamkan hingga mengembang 2x lipat

Goreng dengan sedang cenderung kecil. Jangan dibolak balik berkali2. Angkat.

Sajikan dengan filling dan toping sesuai selera.

Selamat mencoba.

Donat Aneka Topping (No Ulen)

By @iren_natty

BACA JUGA:
Inilah 15 resep kue bolu spesial Bikin Ngiler.. Wajib dicoba..
Inilah 15 resep sambal , pedas , nikmat .. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep Masakan harian lezat , nikmat.. wajib dicoba..
Bahan – bahan :
100 ml Susu cair hangat
1 sdm Gula pasir
4 gr Ragi instan
200 gr Tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt Garam
1 btr Telur
20 gr Butter

Cara Membuat :
1. Campur susu hangat, gula pasir, dan ragi instan. Biarkan hingga berbuih.
2. Masukkan tepung terigu, garam, telur, butter, uleni hingga kalis. Tutup adonan, istirahatkan selama 45 – 60 menit.
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bulatkan. Istirahatkan selama 15 menit.
4. Kempiskan adonan lagi, lalu bentuk bulat / sesuai selera. Istirahatkan lagi hingga mengembang 2x lipat (+/- 1 jam).
5. Goreng adonan ke dalam minyak dengan api kecil hingga matang. Cukup 1x balik. Angkat dan dinginkan.
6. Olesi permukaan donat dengan selai aneka rasa.
7. Sajikan

KUE ALI/KUE CINCIN

By: @wawawiati

Bahan:
300 g tepung beras ( saya tepung beras kemasan)
170 g gula aren diiris supaya cepat larut
3 sdm g gula pasir
1/3 sdt garam
150 ml air atau menyesuaikan ( saya 180 ml)
2 lembar daun pandan
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara.
Siapkan tepung dlm wadah bersih. Sisihkan.
Masak gula, garam, daun pandan dan air sampai mendidih dan berbuih. Matikan api dan langsung tuangkan cairan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil disaring. Aduk sampai adonan kental bertali ( kalo diangkat adonan jatuh perlahan tanpa terputus putus). Jika adonan masih terlalu keras bisa diitambah air panas 1-2 sdm. Diamkan semalaman atau sekurangnya 6 jam sampai adonan set dan enak dibentuk. Sesekali cek adonan setelah beberapa jam sambil diaduk karena semakin lama adonan semakin padat, kalo adonan dirasa menjadi terlalu keras/ puyar tambahkan air panas sesendok2 sampai dirasa pas. Adonan yang bagus teksturnya padat tapi elastis, enak dibentuk. Gak keras juga gak lembek. Saat digoreng menggembung dan mengapung.
Setelah adonan diistirahatkan uleni adonan sebentar dan adonan siap untuk dicetak dan digoreng. Panaskan minyak dg api sedang. Setelah minyak panas kecilkan api sedikit. Masukan kue, goreng dg api sedang cenderung kecil sampai warnanya coklat tua.

Note:
Kalo setelah disimpan adonan jadi keras / puyar boleh ditambahin air panas dan diadon lagi sampai tercampur rata. Tapi Jangan nambahin tepung pada adonan yg sudah jadi karena bisa bikin kue jadi bantet, keras atau hancur saat digoreng. Jadi hati2 saat mencampur tepung dg larutan gula, jangan sampai kelembekan.

DONUT MAIZENA

Baked by @mpok.pau

BAHAN:
360 g terigu protein tinggi (komachi)
40 g maizena
40 g susu kental manis (1 sachet)
40 g gula pasir
6gr fermipan
1 butir telur + air total 225ml (kalau merasa kering bisa ditambah sedikit2 ya)
1/2 sdt garam
50 g margarin (aku wisjman)

Untuk menggoreng:
1:1 minyak goreng:minyak padat
(Contoh: 500gr minyak goreng + 500gr minyak padat)

CARA:
1.Campur rata terigu, maizena gula dan ragi.
2.Masukan SKM lalu tuangi bahan cair sedikit sedikit sambil diuleni sampai adonan setengah kalis. Stop nambah cairan jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika adonan masih keras.
3.Masukan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis
4.Bagi2 adonan menjadi bulatan2 kecil @45gr yang licin dan rapi. Susun berurutan di loyang/nampan.
5.Ambil adonan yang pertama dibulatkan, tekan sampai agak pipih sebesar cetakan donut lalu cetak dengan cetakan donut. Lakukan secara berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan ngembang hampir 3x lipat.
6.Goreng dalam minyak agak banyak dengan api kecil. Saat awal memasukan donat gunakan api sangat kecil, biarkan sampai donatnya ngembang sempurna setelah itu api bisa dibesarin sedikit. Goreng sampai berwarna coklat keemasan. Satu kali balikan aja ya supaya gak berminyak.
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Donut Kampung

(20-21pcs @45gr)
Made @melp3y

Bahan
• 500 gram terigu protein tinggi (cakra kembar)
• 90 gram gula pasir butiran halus
• 8 gram ragi instant
• 4 kuning telur
• 200-220 ml total cairan (100gr air es + 120ml susu UHT)
• 4 gram garam
• 75 gram margarin
• 2 gram bread improver (me: skip)

Cara membuat :
1. Masukan terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver (jika pakai), nyalakan mixer speed sedang sampai tercampur rata.
2. Kemudian masukan kuning telur, bahan cair, untuk air jangan tuang semua, sisakan sedikit. Mixer sampai kalis, lalu masukan margarin, garam. Mix hingga semua bahan larut semua jika adonan terasa masih kurang air boleh ditambahkan sisa cairan tadi, lanjutkan mix sampai adonan kalis elastis.
3. Keluarkan adonan dari mangkok mixer, bagi adonan sesuai selera.
4. Rounding adonan sampai mulus. Tutup atasnya supaya tidak kering lalu istirahatkan kurang lebih 15-20 menit / sampai terlihat sedikit mengembang.
5. Setelah agak mengembang, pipihkan / tekan sedikit supaya nanti bentuknya tidak terlalu bulat. Lalu letakkan di wadah yang sudah ditabur terigu. Atau boleh dialas kertas anti lengket supaya nanti gampang mengambilnya saat mau digoreng.
6. Istirahatkan kembali sambil ditutup sampai mengembang, cirinya donut mentah terasa ringan. Tapi hati2 juga jangan sampai over proofing.
7. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.
8. Setelah minyak terasa cukup panas, masukkan donut mentah dan goreng sampai matang, sekali balik supaya donut tidak menyerap minyak.

DONAT MAIZENA

Rebake @stefanielaz

Menghasilkan 17 donut @45gr
.
BAHAN:
360 g terigu protein tinggi
40 g maizena
40 g susu kental manis
40 g gula pasir
6gr fermipan
1 butir telur + air total 225ml (kalau merasa kering bisa ditambah sedikit air ya)
1/2 sdt garam
50 g margarin

Untuk taburan:
3:1 gula castor:gula donut
(Contoh: 3sdm gula castor + 1sdm gula donut)

CARA:
1.Campur rata terigu, maizena gula dan ragi.
2.Masukan SKM lalu tuangi bahan cair sedikit sedikit sambil diuleni sampai adonan setengah kalis. Stop nambah cairan jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika adonan masih keras.
3.Masukan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis
4.Bagi2 adonan menjadi bulatan2 kecil @45gr yang licin dan rapi. Susun berurutan di loyang/nampan.
5.Ambil adonan yang pertama dibulatkan, tekan sampai agak pipih sebesar cetakan donut lalu cetak dengan cetakan donut….Lakukan secara berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan ngembang hampir 3x lipat
6.Goreng dalam minyak agak banyak dengan api kecil. Saat awal memasukan donat gunakan api sangat kecil, biarkan sampai donatnya ngembang sempurna setelah itu api bisa dibesarin sedikit. Goreng sampai berwarna coklat keemasan. Satu kali balikan aja yaaa supaya gak berminyak

Nb: suhu minyak usahakan di 160-170 C ya supaya hasil donatnya bagus

DONAT 1x proofing

By : @a___dama

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
40 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
60 ml whipping cream cair (bisa diganti sama buttermilk)
50 ml air dingin (jangan dituang semua, sesuaikan dengan kelembaban masing masing tepung)
5 gr ragi
5 gr susu bubuk
40 gr unsalted butter
2 gr garam

Cara membuat:
1. Dalam bowl campurkan tepung terigu, telur utuh, kuning telur, gula, susu bubuk, ragi instan, whipping cream cair. Aduk, lalu tambahkan air dingin (jangan dituang semua karna kadar kelembapan masing masing tepung berbeda). Uleni hingga setengah kalis.
2. Tambahkan butter dan garam. Uleni hingga kalis elastis.
3. Timbang adonan seberat 55 gram, lalu pipihkan gulung memanjang hingga mencapai panjang kurleb 50 cm. Lalu bentuk sesuai selera kemudian istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
4. Kalau adonan sudah mengembang 2x lipat (adonan mengembang dan ringan) goreng donat di minyak yang banyak dengan api sedang cenderung kecil. Goreng hingga kecokelatan, dengan 1 kali balik saja agar donat tidak menyerap banyak minyak.
5. Setelah matang, tiriskan biarkan suhu ruang beri glaze diatasnya. Donat siap disajikan.

Milk Cream Donuts

By @meibasuki

Bahan donat:
Bahan A:
120-125 ml susu cair full cream hangat
25 gr gula pasir
4 gr ragi instant

Bahan B:
225 gr terigu protein tinggi
25 gr terigu protein sedang
1 butir telur (60-62 gr tanpa kulit)
1 sdm susu kental manis INDOMILK
1/2 sdt garam
25 gr mentega

Bahan olesan:
Susu kental manis INDOMILK

Bahan isian:
200 gr whipping cream bubuk
400 ml air es
2 sdm Susu Kental manis INDOMILK
*kocok sampai jadi cream

Cara membuat:
1. Campur air hangat, gula pasir dan ragi instant, aduk rata, sisihkan hingga berbuih.
2. Campur semua bahan B di dalam sebuah mangkuk, masukkan campuran bahan A, uleni sampai kalis elastis.
3. Bulatkan adonan (jika lengket beri terigu pd telapak tangan). Tutup serbet. Diamkan 30-40 menit hingga jadi 2x lipat
4. Kempiskan adonan, bagi adonan jadi @40 gr, bulatkan/rounding
5. Setelah selesai smua dibulatkan, pipihkan masing2 bulatan, tutup lagi dg serbet, diamkan kurleb 15 menit
6. Panaskan minyak goreng, dg api sedang ke kecil
7. Goreng adonan hingga kuning keemasan, angkat biarkan dingin
8. Belah donat tdk sampe putus, olesi dalamnya dg Susu Kental Manis Indomilk, lalu isikan kocokan whipping cream , ratakan, taburi gula donat..
9. Hidangkan

DONAT

By : @crcook_cooking

Bahan :
250 gr Terigu protein tinggi (me : komachi)
30 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
130 – 140 ml Susu Cair (dingin sekali)
4 gr Ragi Instant
35 gr Margarine
1/4 sdt Garam

Method :
1. Campur semua bahan kering kecuali garam, telur, dan susu cair dingin. Uleni hingga setengah kalis.
2. Masukkan margarine dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit, atau hingga mengembang.
4. Kempiskan adonan, lalu timbang dan bagi menjadi 12 pcs. Rounding hingga halus, diamkan selama 10 menit.
5. Bentuk donat sesuai keinginan, dan istirahat kan kembali hingga mengembang.
6. Goreng hingga kecoklatan, jangan dibolak – balik agar tidak menyerap minyak. Beri topping, dan sajikan.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3p2Nf9e
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel