-->
Inilah 20 resep kue bolu , roti isi , dan kue cemilan spesial bikin ngiler harus di coba semuanya

Inilah 20 resep kue bolu , roti isi , dan kue cemilan spesial bikin ngiler harus di coba semuanya

Bagikan :

Inilah 20 resep kue bolu , roti isi , dan kue cemilan spesial.. Selamat mencoba..

ROTI UNYIL⁣⁣

Source @makgadiis (roti empuk no ulen)⁣⁣

BAHAN :⁣⁣
125 gram tepung protein tinggi⁣⁣
125 gram tepung protein sedang⁣⁣
1 sdm susu bubuk⁣⁣
⁣⁣
130 ml air⁣⁣
1/2 butir telur utuh ( kocok 1 butir telur ambil separo sisanya untuk bahan oles )⁣⁣
35 gr gulapasir⁣⁣
25 ml minyak sayur⁣⁣
5 gram ragi instan⁣⁣
⁣⁣
1/4 sdt garam⁣⁣
⁣⁣
Langkah⁣⁣
Dalam wadah, tuang air, tambahkan ragi, gula minyak dan telur, gunakan balon wisker untuk mengaduk hingga tercampur rata⁣⁣
⁣⁣
Masukkan tepung dan susu bubuk aduk pakai tangan hingga tercampur rata masukkan garam, tambahkan sedikit tepung jika sangat lengket, lalu mixer selama kurang lebih 3 menit, bulatkan⁣⁣
⁣⁣
Kemudian tutup dengan kain atau plastik wrap hingga mengembang 2x lipat⁣⁣
⁣⁣
Setelah mengembang, kempiskan adonan kemudian ulen ringan +- 5 menit. Bagi adonan per 10 gr/sesuai selera, bentuk dan isi sesuai selera⁣⁣
⁣⁣
Diamkan hingga mengembang, sy hanya diamkan 15 menit saja krn cuaca yg sangat panas⁣⁣
⁣⁣
Oles permukaan dengan sisa separo telur kocok tadi , beri toping sesuai selera⁣⁣
⁣⁣
Oven dengan suhu 170°C selama 12 menit hingga matang, angkat.⁣ .⁣

ROTI TAWAR

Straight Dough Method
Autolyzed

By @linagui.kitchen
Source @neo_sook_bee

Bahan :
300 gr Tepung Cakra / Komachi
30 gr Gula
3 gr Garam
50 ml Whipping cream (cair)
170 ml Susu cair UHT plain

3 gr Ragi instan
25 gr Butter

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,gula,garam,whippingcream cair dan susu cair menjadi satu, mixer hingga tercampur rata saja
Kemudian bungkus dgn cling wrap & diamkan simpan dikulkas selama 1 jam (Autolyse)
2. Setelah 1 jam, keluarkan adonan & letakkan kembali pada bowl mixer, lalu tuang ragi, mixer sampai adonan kalis
3. Setelah adonan kalis, tambahkan butter dan mixer kembali sampai kalis elastis (speed nya sesuai mixer masing-masing)
4. Angkat adonan, bulatkan dan tutup dengan kain serbet bersih sekitar 45 menit – 1 jam (mengembang 2x lipat)
5. Kempiskan adonan,lalu timbang adonan dan bagi dua
6. Bentuk sesuai keinginan
7. Tata berjejer pada loyang roti tawar, aku pakai Toast Box Monna Bakeware tidak dioles.
9. Tutup dengan serbet lembab. Diamkan sekitar 1 jam untuk proses fermentasi / mengembang 2x lipat. (Sesuaikan suhu ruang masing2)
10. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 35 menit – 40 menit api atas bawah (sesuaikan oven masing-masing)

CHOUX PASTRY

Rebake: @natashasidik

Bahan:
130 ml air
50 gr unsalted butter
1/4 sdt garam
70 gr tepung cakra hijau
2 btr telur utuh

Caranya:
1. butter+garam+air di masak sampai butter meleleh, setelah itu angkat dari kompor dan masukan tepung cakra hijau dan di aduk sampai rata.
2. Setelah rata masak lagi sampai lebih kurang 90 detik dengan api kecil sambil di aduk biar tidak gosong, angkat dari kompor dan tunggu 15 menit baru masukan telur utuh bertahap satu demi satu dan aduk sampai rata.
3. masukan ke piping bag, olesi loyang dengan kertas roti dan di piping sesuai selera.
4. Kemudian keluarkan adonan craquelin dan di cetak bulat lebih besar sedikit dari adonan choux pastry.
5. letakan adonan craquelin di atas tengah adonan choux, setelah taruh di tengah adonan craquelin di tekan sedikit
6. Panaskan oven dengan suhu 180 C api atas bawah selama 10 menit, setelah itu panggang dengan suhu 180 C api atas bawah selama 35 menit. (Jika atas nya udah keras berarti udah matang)
7. setelah keluar dari oven, tunggu sampai dingin dan bikin lobang di bagian bawah dan isi filling vanilla cream dengan spuit kedalam.

Roti Coklat

by Bunda @susan0803__

Bahan:
250gr tepung protein tinggi(cakra atau tepung cakra emas oriental
50gr gula pasir
5gr ragi instant
15gr coklat bubuk
2 kuning telur
115ml susu cair coklat dingin kulkas
50gr butter
5gr garam
Pasta coklat secukupnya

Cara:
Campur tepung,ragi,gula pasir,susu bubuk,aduk rata,masukkan kuning telur dan susu cair tuang perlahan,ulenin smp kalis
Lalu masukkan butter dan garam,mixer smp kalis elastis
Setelah kalis elastis langsung timbang dan bagi,bulatin smp licin,diamin 10-15mnt,lalu gilas dan beri isi
Setelah isi,tata di lyg yg dh di oles margarin
Diamin smp mengembang 2x lipat besarnya
Panasin oven terlbh dahulu
Susan pk signora galaxi pk 1650c,api atas bawah 25mnt,lbh krg
Adonan berat 58/60gr
Atau sesuaikan dg oven masing”
Seblm masuk oven roti oles susu cair dl
Setelah matang lsg oles dg butter
Lalu keluarkan dr lyg biarkan roti smp dingin lalu tutup atau plastikin,supaya roti ga keras .

BUTTER ROLLS

Recipe @icenguik
Rebake @rondut

Method: Straight dough / Direct kneading

Bahan
300gr terigu protein tinggi
15gr susu bubuk
40gr gula pasir
204gr total timbangan 1 kuning telur dan susu cair dingin
3gr garam
4gr ragi instan
50gr unsalted butter

Cara membuat
Campur terigu, susu bubuk, gula, garam dan susu dingin, aduk hingga setengah kalis, masukkan ragi instan dan butter

Ulen hingga kalis elastis (melewati windowpane test), angkat lalu diamkan adonan 45min-1jam disesuaikan dgn suhu ruang

Timbang adonan sesuai selera (aku perbiji 62gram), bulatkan lalu giles memanjang sesuaikan ukuran cetakan, tata di loyang
Diamkan sampai double size, kurang lebih 1jam
tergantung suhu ruang masing2.

Panaskan oven 175C atau sesuai oven masing2x, oles dengan telur kocok lepas dan susu perbandingan 1:1

Bake selama 15min, setelah matang oles lagi dengan ekstra butter selagi panas

Resep Roti Sisir Meises

by @ayoe_widya83

Bahan A
300 gr terigu protein tinggi
75 gr terigu protein sedang ( boleh pake full terigu protein tinggi )
85 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
7 gr Ragi Instan
1 Telur Utuh + 1 kuning telur
60 gr susu cair dingin
-/+ 100 gr air es ( aku mix dgn es batu yg dihancurkan )

Bahan B
65 gr Butter
6 gr garam

Cara :
πŸ‘‰πŸ» Bahan A , campur bahan kering , mixer dengan kecepatan sedang , lalu masukkan bahan cair. Uleni hingga gula larut , dan sampai ½ kalis
πŸ‘‰πŸ»Masukkan bahan B , uleni hingga kalis elastis, test window pane.
πŸ‘‰πŸ»potong2 timbang adonan @ 32 – 35 gr × 20 pcs ( 1 loyang roti sisir = 10 pcs adonan )
Rounding ,istirhatkan 30 menit ( selalu tutup adonan dgn plastik/ kain lembab agar permukaan adonan tdk kering
πŸ‘‰πŸ»Gilas adonan, buang udaranya, lipat adonan ( setengah lingkaran ) , taburi dengan meises secukupnya ( jangan terlalu tebal taburan meisesnya ), letakkan dlm loyang roti sisir yang dialasi dengan baking paper non stik hingga sisi2 nya.
πŸ‘‰πŸ» Proofing hingga mengembang
πŸ‘‰πŸ»panggang dgn suhu -/+ 170 – 190 °C selama 20-25 menit ( aku pake oven dek, api atas 150 , api bawah 190 selama 25 menit )
πŸ‘‰πŸ» Angkat dr oven , saat masih panas, oles dgn butter /margarine
πŸ‘‰πŸ» Tunggu suhu ruang, dan sajikan πŸ™‚

Mini Lotus Biscoff Chiffon Cheese Cake

By @ayoe_widya83

Malam ,,,
Chiffon mini ini super gemes ukurannya bener2 mini 😘
Cocok banget untuk hampers gituuuh. Mamak pake bahan bahan yang ada dirumah masih ada stok cream cheese dan lotus biscoff spread, jadilah seperti ini.
Cream cheese chiffon cake dipakein topping Lotus biscoff, beneran enak πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

50 gr cream cheese
53 gr susu cair
25 gr butter
57 gr terigu protein rendah/sedang
1/4 sdt BP
3 kuning telur
1 sdt vanilla ekstrak ( optional )

Meringue
3 putih telur
Sejimpit garam
65 gr gula kastor
1/4 sdt Cream of tar tar

Cara:
πŸ§€Tim Cream cheese dan susu cair ( double boiler air mendidih , matikan api ) aduk dengan whisk sampai halus / tidak bergerindil , kemudian masukkan butter hingga butter meleleh. Aduk rata.
πŸ§€ kemudian masukan terigu + BP( ayak bersama ) dlm adonan cream cheese tadi , aduk rata .
πŸ§€ Masukkan kuning telur bertahap, lalu tambahkan vanila aduk sampai tercampur rata. Sisihkan
πŸ§€ meringue : mixer putih telur sampai sedikit berbusa, masukkan garam dan COT
Masukan gula bertahap ( 3 tahap ) , kecepatan mixer betahap dr rendah ke tinggi. Kocok hingga medium stiff peak.
πŸ§€ masukan meringue ( 3 x pemasukan ) kedlm adonan cream cheese , aduk balik hingga tercampur rata.
πŸ§€ masukkan kedalam loyang
πŸ§€ panggang dengan suhu 165 ° Celcius selama -/+ 40 min ( Api atas bawah ) menggunakan oven MITO TOP @mito.id
** setelah matang balik loyang , sampai pd suhu ruang, lalu lepas chiffon dr loyang.

🍯Topping
Lotus Biscoff Drip
150 gr lotus biscoff spread
Cara:
Lelehkan lotus biscoff spread dgn cara di tim ( tidak pakai api langsung yah, cukup pake air panas aja)
Lihat konsistensinya, cukup 2 menit aja sambil lihat konsitensinya, klo terlalu cair, angkat dr mangkok air panas lalu, tambahkan lagi lotus biscoff sampai konsitensi drippingnya pas

ROTI BOY

By @vthree2107

Bahan :
☕ 300 gr tepung terigu pro tinggi
☕ 50 gr gula pasir
☕ 5 gr/setengah bungkus fermipan kemasan sachet kecil
☕ 204 gr (1 butir kuning telur + susu cair dingin)
☕ 15 gr susu bubuk
☕ 50 gr margarine
☕ 2 gr garam

TOPPING:
πŸ“ 100 gr margarine
πŸ“ 70 gr gula halus
πŸ“ 100 gr terigu pro rendah (ayak)
πŸ“ 1 btr telur ukuran sedang
πŸ“ 1 bks coffee instant (me : kopi good day & sedikit kopi Nescafe Classic) larutkan dgn 1-2 sdm air panas.
πŸ“ 2 tetes pasta mocca

How To :
πŸ‘‰ Mixer butter & gula sampai mengembang, masukan telur.
πŸ‘‰Kocok sampe rata, lalu masukan air kopi, pasta mocca & terigu. Masukan piping bag, lalu simpan lemari es.

ISIAN:
πŸ‘‰ Keju leleh (potong kotak) atau bisa diberi isian sesuai selera.

How To :
πŸ‘‰ Campurkan terigu, gula pasir, susu bubuk & ragi instan hingga tercampur rata.
πŸ‘‰ Masukkan campuran kuning telur & susu cair (tuang perlahan sedikit2 jgn langsung tuang semua), uleni hingga setengah kalis kemudian tambahkan margarine & garam. Uleni kembali hingga kalis & elastis( windowpane stage).
πŸ‘‰ Setelah adonan kalis sempurna langsung bagi dan timbang lalu rounding/ bulatkan sampai mulus. Masing2 bulatan sekitar @50 gram.
πŸ‘‰ Diamkan 10 menit sampai agak mengembang sedikit.
πŸ‘‰ Lalu gilas/kempeskan adonan & beri isian keju leleh, lalu bulatkan kembali.
πŸ‘‰ Tata adonan di loyang yg sudah dioles mentega & diamkan hingga mengembang hampir 2x lipat.
πŸ‘‰ Beri topping roti melingkar.
πŸ‘‰ Panggang suhu 180°C selama kurleb 15 menit, sampai topping kering. Angkat, lalu diamkan roti dingin, siap disajikan πŸ˜‹

MARTABAK LENGGANG KETAN HITAM

by @aniktriwina

Source : Shenny Suzanna
Hasil 20 Buah

Bahan
250 gr tepung serbaguna
2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
500 ml air
Sejumput garam

Cara :
Campur semua bahan, blender sampai halus, diamkan 1 jam.

Panaskan wajan teflon dgn api kecil tanpa oles minyak

Tuang satu sendok sayur adonan, tidak perlu di goyang

Masak sampai bagian atasnya tidak lengket

Angkat lalu taruh isian

Lipat dan rapatkan pinggirannya sambil ditekan

Bahan isian :

Ketan hitam:
150 gr ketan hitam, cuci, rendam semalaman, tiriskan
150 ml santan kekentalan sedang
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
CARA
Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. Saat masih panas masukkan 2 sdm gula pasir aduk rata, dinginkan siap digunakn.

Unti Kelapa :
100 gr kelapa parut kering
100 gr gula pasir
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
CARA :
Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga mengering/sedikit lembab, angkat dinginkan

Roti Pisang Cokelat Keju

Made by Bunda @fenita.d2

Bahan :
500 gr tepung protein tinggi
25 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
11 gr fermipan (ragi instant)
4 kuning telur
100 gr butter
3 gr bread improver (me : skip)
1 sdt garam
120 ml susu cair dingin
100 ml air es

Secukupnya :
Pisang raja di pan fry dgn sedikit margarin
Meses dan Keju kraft potong2

Bahan olesan :
1 butir kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara :
~ Campur bahan kering terigu + susu bubuk + gula pasir + fermipan dlm bowl mixer aduk rata lalu tuangi susu cair + air es + telur bertahap mixer sampai setengah kalis. Masukan butter + garam dan mixer lg sampai kalis elastis. Istirahatkan adonan 10 – 15 menit.
~ Potong dan timbang adonan sesuai selera lalu gilas tipis adonan lalu isi dgn pisang , keju dan meses lalu gulung (caranya lihat d postingan sebelah yah)
~ Tata d loyang yg sdh d oles tipis margarin. Dan diamkan selama 45 menit – 1 jam (mengembang 2x lipat) oles dgn bahan olesan lalu tabur sedikit wijen.
~ Panggang sampai matang , suhu 180°c.

Soft Bread

Recipe : @katarinalaboure21
Rebake : @ernibryan

Bahan A :
245 gram tepung komachi
15 gram susu bubuk
20 gram gula pasir
4 gram ragi
180ml (1 telur utuh + 25 gram whip cream bubuk + susu cair takaran sd 180 ml)

Bahan B:
30 gram butter
3 gram garam

Cara:
1. Ulenin jadi 1 semua
bahan A sampai kalis
2. Masukkan bahan B dan lanjut ulenin hingga kalis elastis lalu proffing selama +/- 30 menit.
3. Bagi adonan dengan berat 40 gram/pcs. Kemudian bentuk sesuai selera
4. Diamkan ( proofing )sekitar +/- 45 menit atau sampai mengembang 2x lipat lalu oles permukaan dengan susu .
5. Panggang roti dengan suhu 180 °C selama 20 menit ( sesuai oven masing2)

Martabak Lipat Coklat

By @faraleyama

130gr gula pasir
150gr tepung serbaguna
50gr tepung beras
1sdm bubuk coklat
2butir telur
200ml susu cair
1sdt baking powder
1/2sdt soda kue
1/2sdt garam
2sdm minyak goreng

Chopper semua bahan, lalu tuang 1sdk sayur ke wajan teflon, api kecil, jika sudah timbul berlubang, topping meses juga susu kental manis, tunggu sebentar lalu lipat

Taburan
Gula pasir
Meses
Susu kental manis

BOLU PUTIH TELUR COKLAT with OREO CREAM CHEESE

Source resep @rondut
Rebake and modif @linagui.kitchen

BAHAN:
300 gr putih telor
170 gr gula pasir (selera)
1/2 sdm elmusifier
30 gr Coklat bubuk
15 gr Susu Bubuk
25 gr Tepung maizena
130 gr Tepung terigu BOLA SALJU
140 gr mentega di cairkan
Pasta coklat secukupnya

Cara membuat :
1. Putih telor , Sp , gula pasir di kocok selama 10 menit dengan kecepatan tinggi.
2. Kemudian masukan tepung terigu BOLA SALJU, maizena, coklat bubuk dgn kecepatan sedang selama 5 menit
3. Masukkan mentega cair + aduk rata dengan spatula
4. Tuang ke loyang yg telah di olesin pengoles loyang carlo.
5. Oven dengan suhu 170 derajat api atas bawah selama 40-50 menit/sampai matang.
(Sesuaikan oven masing2)
Aku pakai Oven La Dore Signora

Oreo Cream Cheese
Bahan :
100 gr Cream Cheese (suhu ruang)
60 gr Gula halus (selera)
1 sdm whipcream cair / susu uht cair
1 sdm Butter (suhu ruang)
1/2 sdm Perasan air lemon
2 keping Oreo di haluskan

4 keping Oreo (dicincang kasar utk taburan)

Cara membuat :
Kocok menggunakan mixer, gula halus + cream cheese sampai gula bener2 larut dan creamy tidak bergerindil, tambahkan butter, kocok kembali. Kemudian tuang whipcream cair / susu cair.
Kocok hingga tercampur rata.
Masukkan perasan air lemon, kocok kembali hingga bener2 tercampur rata, creamy dan tidak terlalu kental / encer. Tuang oreo halus, aduk2 sebentar hingga tercampur. Masukkan dlm piping bag. Siap disemprot diatas kue. Tabur dengan oreo crumble.

CINNAMON ROLLS

By @yang_chreesteen

Butter Margarine Roll
Recipe : @icenguik
Method : straight dough / direct kneading
Loyang : 22x22x7

Bahan:
300 gr tepung pro tinggi
15 gr susu bubuk
40 gr gula pasir
205 gr ( 1 kuning telur + susu cair dingin)
3 gr garam
4 gr ragi instant
50 gr margarine (me : Butter)

Egg wash :
1 butir telur
2 sdm susu cair

Cara :
Campur terigu + susu bubuk + gula + garam dan susu dingin . Aduk hingga setengah kalis , masukan ragi instan dan margarin.

Ulen hingga kalis elastis ( melewati windowpane test) . Angkat lalu diamkan adonan 45 m – 1 jam. Disesuaikan dgn suhu ruang.

BACA JUGA:
Inilah 15 resep sambal , pedas , nikmat .. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep Masakan harian lezat , nikmat.. wajib dicoba..
Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto.. Selamat mencoba..
Bulatkan , diamkan 10 m. Gilas tipis , kemudian oles bahan isian. Gulung. Tata di loyang.

Diamkan sampai double size. Kurang lebih 45 m smp 1,5 jam.

Panaskan oven 180 -190 dercel atau sesuai oven masing2. Oles dgn egg wash sebelum oven.

Bake selama 25-30 m

Isian : CINNAMON SUGAR
Saya pakai resep @rondut

Bahan:
150 gr butter wisjman (me : 80 gr)
175 gr brown sugar ( me : 100 gr LIGHT brown sugar)
2 sdt ground cinnamon powder (Mccormick)

Campur aduk semua sampai jadi pasta selai

SOES

By Bunda @inovpelawi

Bahan :
250 ml air
125 g butter (salted)
125 g tepung protein tinggi,
4 butir telur, kocok lepas.

Cara :
1. Masak air dan butter hingga mendidih. Matikan api.
2. Masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata.
3. Nyalakan api kembali dgn api kecil-sedang, aduk2 bahan soes sekitar 5 menit.
4. Pindahkan ke mangkuk, dinginkan.
5. Setelah dingin, masukkan telur sedikit demi sedikit kocok menggunakan mixer speed rendah
6. Cetak menggunakan spuit diloyang yg tlh dialasi kertas roti.
7. Panggang dioven yg telah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 200C, 20-25 menit (jgn dibuka2 ya ovennya), panggang hingga soes kecoklatan dan matang. .
Sumber : cici @fen.z . cc makasii yaa resepnya❤️wkt searching resep sus trs liat sus bikinan cc, lgs nyoba dech hihi.

VANILLA CREAM
Bahan :
240 ml susu cair
2 butir kuning telur
50 g gula pasir
25 g maizena
1 sdt vanilla extract
150 g whipping cream cair + 1 sdm gula

Cara :
1. Cara :
1.Panaskan susu, tdk perlu mendidih, sampai hangat saja, sisihkan.
2.Campur gula pasir, telur dan maizena dan vanilla extract . Aduk rata dgn wisk tangan.
3.Masukkan ke dalam susu hangat, aduk hingga rata lalu masak dgn api kecil. Aduk trs hingga mengental. Setelah mengental matikan api lalu pindahkan ke wadah, tutup dgn plastik wrap. Plastik wrap nya hingga menyentuh adonan. Dinginkan dikulkas +/- 1 jam.
4.Setelah adonan dingin, kocok whipping dan gula menggunakan mixer hingga mengembang. Campur whipped cream dan adonan vanilla menggunakan spatula. Dinginkan sampai akan dipakai.
Sumber : Nino’s youtube dgn penyesuaian

Resep Roti

By @ayoe_widya83
Source : liliana.wijaya68

Bahan A
300 gr Terigu protein tinggi
65 gr Gula pasir
10 gr Susu bubuk
5 gr Fermipan
1 Kuning telur+50 gr whipping cream cair+susu cair ( susu cair aku ganti air dingin) timbang mencapai=220 gr
** whipping cream cair aku pake yg dairy

Bahan B
30gr Unsalted butter
3 gr garam

Bahan C ( pasta coklat)
1 sdm coklat bubuk @chefmatechocolate
Cairkan dgn 1 sdm air panas

Cara:
🍫Mixer bahan A sampai 1/2 kalis
🍫Tambahkan bahan B uleni sampai elastis
Ambil adonan 160 gr , beri bahan C ( pasta coklat ) uleni sampai coklat tercampur rata. Bulatkan masing2 adonan.
Istirahatkan adonan ( 10 menit )
🍫Bagi2 adonan
πŸ‘‰πŸ»Adonan twist ( coklat + putih )
Coklat : @ 20 gr x 8 pcs
Putih : @ 20 gr x 8 pcs
πŸ‘‰πŸ»Adonan untuk dasar/alas = @15 gr x 8 pcs
🍫Bulatkan semua adonan, dan istirahatkan 15 menit

‼️Keterangan loyang/ring yg digunakan
Diameter loyang / ring = 10 cm , tinggi 3cm
Diameter ring tengah untuk penahan bagian tengah adonan = 5 cm (aku pake loyang tarlet )
** slide gambar tutorial untuk lebih jelasnya!

🍫 shaping adonan ( lihat gambar tutorial)
🍫 proofing / kembangkan sampai mengembang
🍫 panggang dgn suhu 180 derajat = 15 menit
Api atas bawah
🍫 keluarkan dr oven, saat masih panas oles dgn susu evaporasi
🍫lepas dari loyang, tekan2 bagian tengah ( untuk isian ganache )
🍫 isi dengan Chocolate Ganache , setelah ganache sedikit set, boleh ditaburi dgn coklat bubuk ( optional )

Resep Ganache Ekonomis ( untuk isian )
150 gr DCC Signature @chefmatechocolate ( cincang )
150 gr susu UHT
30 gr butter unsalted
Panaskan susu sampai mendidih, matikan api. Lalu masukkanDCC aduk rata sampai leleh, masukkan butter
Aduk rata sampai butter meleleh, masukkan piping bag. Siap digunakan untuk filling

Chocolate and oreo castella cake

By phine_wang

Loyang: 22x22x8cm
Bahan adonan vanila:
4 kuning telur
60gr susu cair
45gr minyak
60gr tepung pro rendah
1sdt vanilla extract

Bahan adonan coklat:
4 kuning telur
60gr susu cair
45gr minyak
45gr tepung pro rendah
12gr cocoa powder

Meringue:
8putih telur
150gr gula pasir
2sdt air lemon

Cara:
1. Panaskan minyak sampai suhu 70-80C. Lalu pindahkan ke wadah. Lalu masukka cocoa powder, tepung. Aduk rata. Masukkan susu lalu kuning telur. Aduk hingga rata.
Untuk adonan vanila caranya sama juga ya.
2. Kocok putih telur dan air lemon. Masukkan gula secara bertahap. Mikser hingga soft peak.
3. Bagi 2 adonan putih telur dan masukkan ke masing2 adonan vanila dan coklat. Aduk balik perlahan hingga rata. Untuk adonan vanila kasi bubuk /remahan oreo lalu aduk balik sebentar.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas baking. Adonan vanila dulu baru kasi coklat parut kemudian timpa dengan adonan coklat.Lalu panggang dengan cara waterbath (taruh loyang diatas loyang besar lalu masukkan air setinggi 1-2cm). Panggang suhu 150 hingga matang ( saya 1,5jam)
5. Setelah matang keluarkan dari loyang. Potong ketika sudah dingin.

Roti Gembong/ Roti Gembung

By Bunda @ayoe_widya83
Source youtube : chef @bangungembil

Bahan A
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula ( aku pake 110 )
20 gr susu bubuk
12 gr ragi instant
2 gr bread improver
7 gr garam
1 kuning telur + 1 telur utuh
-/+ 200 gr air dingin ( aku mix pake susu UHT )

Bahan B
75 butter/ margarin

Cara:
🍞Masukkan bahan kering, aduk dgn mixer speed rendah 1 menit. Lalu masukkan bahan cair ( telur dan air ), uleni hingga 3/4 kalis speed sedang /speed untuk roti . Tutup adonan dgn cling wrap dan fermentasikan 1 jam.
🍞 setelah 1 jam, mixer kembali adonan 1 menit lalu masukkan butter. Uleni/ mixer sampai adonan kalis elastis. Bulatkan dan rest 5 menit.
🍞 potong timbang adonan menyesuaikan loyang yg dipakai aku pakai loyang 8,5 x5x21 cm , berat adonan 35 gr x 6 pcs / loyang.
🍞 bulatkan / rounding , rest 10 menit
🍞 gilas ringan adonan & gulung , tata kedalam loyang
🍞 proofing -/+ 60 menit
🍞 panggang dgn suhu 180-200 ° Celcius +/- 15 – 20 menit ( sesuaikan dgn oven masing)
🍞 keluarkan dr loyang, tunggu suhu ruang/hangat, belah & beri filling /olesan sesuai selera πŸ™‚

Resep kue bahulu: 12cups

By @lisagunawan05

3btr telur
135gr gula pasir (resep asli 150gr, sy kurangi jadi 135 masih manis yah)
150gr terigu segitiga biru
1/2 sdt vanili bubuk

~Cara: kocok telur, gula smp kental berjejak, masukkan tepung yg sdh diayak dan vanili bubuk, mixer speed rendah, tuang ke cup kertas, oven 175derajat smp matang sekitar 20mnt



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fSLpn4
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel