-->
Inilah 20 Resep Kue Cemilan Enak Nikmat mudah dibuat bikin nagih rasanya wajib di coba

Inilah 20 Resep Kue Cemilan Enak Nikmat mudah dibuat bikin nagih rasanya wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 Resep Kue Cemilan Nikmat .. Selamat Mencoba..

COFFEE BUN

By @lestarisahidin
Hasil : 9 buah roti

Bahan A :
📝 2 butir kuning telur + air +susu cair ditimbang mencapai 160gr
📝 40gr gula pasir
📝 1 sdt ragi instan

Bahan B :
📝 200gr terigu protein tinggi
📝 50gr terigu protein sedang
📝 1 sdm susu bubuk

Bahan C :
📝 35gr butter
📝 1/4 sdt garam

ISIAN:
Butter/margarin bekukan dikulkas,potong2 (saya timbang @ 14gr )
Cara membuat :
📝 campur bahan A ,aduk rata sampai gula larut
📝 Masukkan bahan B beberapa tahap sambil di mikser sampai adonan menggumpal
📝 Masukkan bahan C,uleni sampai kalis elastis
📝 Bulatkan adonan taruh dimangkok tutup dengan kain bersih,profing sampai mengembang 2 kali ,kira2 45 menit
📝 Kempiskan adonan timbang @ 50gr (sesuai selera) rounding,lakukan sampai habis
📝 Ambil 1 buah adonan pipihkan isi dengan margarin/butter yang sudah dibekukan
(rapikan) tata diloyang yang sudah bersemir margarin
📝 Profing hingga mengembang 2 kali lipat (tutup loyang dengan kain bersih)
📝 Beri toping bentuk seperti obat nyamuk
📝 Panggang sampai matang (sesuaikan oven masing2 ya)sya pakai oven tangkring 25 menit rak tengah di pindah ke rak atas 10menit
📝 Nikmati selagi hangat biar lebih enk karena topinnya masih kress

TOPPING:
90 gr margarin
50gr gula pasir,sebaiknya pake gula halus
1 sachet kopi [saya pakai torabika capucino]>>larutkan dengan 2 sdm air panas
2 butir putih telur (atau 1 butir telur utuh)
75 gr terigu protein rendah (me,kunci biru)
15 gr tepung beras
1 sdt coklat bubuk
1/2 sdt pasta kopi,saya pakai pasta mocca

Cara:
Ayak bahan kering, sisihkan
Kocok margarin +gula halus sampai rata dan lembut (jangan terlalu lama ya,asal lembut aja)
Masukkan putih telur,kocok sampai rata
Masukkan air kopi,pasta mocca dan bahan kering kocok sebentar sampai rata
Masukkan dalam piping bag,simpan dikulkas kira-kira 7-15 menit (sambil memanasi oven dulu ya)
Keluarkan dari kulkas,siap digunakan
Nyimpen dikulkasnya jangan terlalu lama biar ndak keras

Note :untuk toping/isiannya margarin bisa diganti butter ya,sesuaikan selera aja

Roti Smoke Beef Keju

Bahan-bahannya :
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 bks ragi instan ( me 8 gr )
3 kng telur
325 ml air es
75 gr margarin
1 1/2 sdt garam

Bahan olesan :
1 sdm susu cair

Bahan isi :
15 lbr smoke beef
50 gr keju parut

Cara membuat :
– campur tepung terigu , susu bubuk , gula pasir dan ragi sampai rata . Masukkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis . Tambahkan margarin dan garam , uleni hingga kalis elastis , diamkan 30 mnt .
– kempiskan adonan , bagi 4 bagian . Giling masing-masing bagian berbentuk lingkaran tipis , diamkan 10 mnt .
– potong adonan 8 bagian
– beri isi dibagikan yg lebar
– gulung , diamkan 45 mnt sampai mengembang
– oleskan bahan olesan
– oven dgn suhu 190’c 10 mnt sampai matang

KUE KHAMIR TAPE

Recipe : @bnb.cookies
Recook : @indahdapur

Bahan :
250gr tape singkong, lumatkan & buang tulang tengahnya
125gr gula pasir
2 butir telur
250gr tepung terigu
20gr susu bubuk
1/2 sdt ragi instant
200ml santan (2 bungkus santan instant @65ml + air)
50gr margarine
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Masak santan & margarine hingga margarine meleleh, sisihkan.
2. Kocok dengan menggunakan whisker tape, gula & telur hingga gula larut.
3. Masukkan tepung, susu bubuk, ragi, santan + margarine yg sudah dimasak tadi. Kocok hingga halus & tercampur rata.
4. Terakhir masukkan garam, aduk rata.
5. Tutup adonan menggunakan lap bersih, istirahatkan 1 jam.
6. Panaskan loyang & olesi margarine.
7. Tuang adonan sebanyak 3/4 cetakan, kemudian tutup loyang & panggang dengan api kecil.
8. Balik adonan ketika atasnya sudah set, masak kembali hingga bawahnya kecokelatan.
9. Angkat & sajikan.

RONDO ROYAL (TAPAI GORENG)

Recipe & Cook by @dapoersikoko
Untuk 12 bh

Bahan:
500 g tapai singkong yg empuk & manis, buang seratnya.
100 g gula merah, sisir, utk isian
minyak goreng secukupnya utk menggoreng

Bahan Pelapis (campur jadi satu, aduk rata):
125 g tepung terigu protein sedang
30 g gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
1 btr telur, kocok lepas
200 ml air

Cara Membuat:
1. Ambil tapai singkong secukupnya, pipihkan, beri 1 sdt gula merah, lalu tutup rapat, kepal² sambil dibentuk bulat. Kerjakan sampai selesai, sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu celupkan bulatan tapai ke dalam bahan pelapis sampai terbalut semuanya, goreng dgn api sedang sampai permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan, sajikan.

Butter roll

Source :@icenguik

Bahan :
300 gr terigu pro tinggi
15 gr susu bubuk
40 gr gula pasir
209 gr total timbangan 2 kuning telur +susu cair dingin
3 gr garam
4 gr fermipan
50 gr unsalted butter

Caranya :
*Campur terigu, susu bubuk, gula, garam dan susu dingin, aduk hingga setengah kalis, masukkan ragi instan dan butter.
*Uleni hingga kalis elastis (melewati windowpane test) angkat lalu diamkan adonan 45 mnt-1 jam di sesuaikan dengan suhu ruang.
*Timbang adonan sesuai selera (sy 60 gr), bulatkan, tata di loyang.
Diamkan hingga double size, kurang lebih 1 jam, tergantung suhu ruang masing2.
*Panaskan oven 175°C atau sesuai oven masing2, oles dengan telur kocok lepas dan susu, perbandingan 1:1
*Bake selama 15 mnt, setelah matang oles lagi dengan extra butter selagi panas.

DONAT KENTANG MILOOO

credit: @myhomemade.food

Donat Kentang Milo ala MHF

Bahan :
100 gram kentang kukus tanpa kulit
140 gram tepung protein tinggi (cakra kembar)
10 gram tepung maizena
3 gram ragi (fermipan)
25 ml susu dingin (bear brand)
10 gram susu bubuk (Dancow)
18 gram gula pasir
1/4 sdt vanilla
1 kuning telur
15 gram margarin (blue band)
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Topping :
Milo secukupnya

Glaze :
2 sdm gula tepung
1 sdm air panas

Metode :
1. Campur tepung protein tinggi, susu bubuk, maizena, gula, ragi, dan vanilla aduk hingga rata lalu tambahkan kuning telur, kentang kukus, dan susu dingin (hentikan penambahan susu dingin ketika adonan bisa dipulung)
2. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lembek lalu tambahkan margarin dan garam dan uleni lagi hingga kalis.
3. Bulatkan adonan dan simpan dimangkok lalu tutup dengan plastik wrap atau lap basah, diamkan hingga mengembang 2x lipat selama 45 menit – 1 jam.
4. Kempiskan adonan bagi menjadi 8 pcs (kurang lebih 40 gram) diamkan kembali selama 20 menit.
5. Goreng dengan minyak banyak dengan api kecil, balik sekali saja agar white ring muncul. Dinginkan
6. Glaze : campur gula tepung dan air panas aduk rata
7. Celupkan donat ke glaze lalu ke bubuk milo.
8. Donat kentang milo siap disajikan. Selamat mencoba

SWEET BREAD WITH WHIPPING CREAM

Source liliana.wijaya68

Bahan :
🍞300gr terigu protein tinggi
🍞60gr gula pasir
🍞10gr susu bubuk
🍞5gr ragi instant
🍞2 kuning telur +40gr whip cream cair+susu cair dingin = 220gr (saya pakai whip cream non cair, 20gr)
🍞30gr butter
🍞1/4 sdt garam

Cara :
• Campur terigu, ragi instant, dan susu bubuk. Tambahkan adonan susu cair dingin, mixer hingga setengah kalis, masukkan butter, mixer hingga kalis elastis.

• Istirahatkan 45 menit. Lalu bagi, bentuk dan isi adonan sesuai keinginan, istirahatkan 1-1,5 jam.

• Sebelum dipanggang di oven, oleskan dg susu cair, lalu panggan di oven suhu 180-200 kira-kira 10 menit / sesuaikan oven masing-masing. (Saya pakai oven kompor).

KUE CUBIT

By : @indahdapur

Bahan :
5 sdm gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt SP
150gr terigu protein sedang
1/2 sdt vanilli
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
180ml susu cair
2 sdm minyak goreng
Cata Membuat :
1. Kocok gula, telur & SP hingga mengembang.
2. Masukkan tepung, vanilli, baking powder, garam & susu cair. Aduk rata.
3. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
4. Panaskan cetakkan, oles dengan margarine. Tuang adonan, beri toping sesuai selera. Tutup loyang, masak dengan api kecil hingga tingkat kematangan yg diinginkan.
5. Angkat & sajikan.

Roti pisang jadul (apem pisang jadul)

Bake : @birgittawang_

Bahan :
500gr pisang matang, kupas dan lumatkan
25gr kismis
250gr terigu
75gr gula pasir ( suka manis tambahkan)
2btr telur
30gr susu bubuk
75gr margarin, cairkan
1sdt ragi instan
250cc santan sedang
1/2sdt vanili bubuk
sejumput garam.

Toping : pisang secukupnya, potong”.

Cara :
~ campur terigu dan ragi instan, aduk rata
~ masukkan susu bubuk, vanili dan garam aduk rata.
~ kocok telur dan gula dgn wish sampai gula larut masukkan dlm campuran tepung.
~ masukkan bahan cair (margarin cair dan santan) aduk rata.
~ aduk sampai tdk bergerindil
~ masukkan pisang dan kismis aduk rata.
~ diamkan adonan -+1 jam
~ panaskan cetakan ( sy, martabak mini).
~ tuang adonan 3/4cetakan .
~ tunggu 3menit beri irisan pisang tutup cetakan
~ masak sampai kekuningan (bagian atas mengering).
~ balik dan masak matang
~ sajikan.
(Gunakan api kecil).

DONUT KAMPUNG

Resep: riyasirmadona
Recook: @1rin_s

Bahan:
200 ml air suam-suam kuku
11 gr ragi +1 sdm gula pasir
4 kuning telur
65 gr gula pasir
sejumput garam
500 gr terigu
100 gr unsalted butter
vanili

Cara:
1. Siapkan mangkok, beri ragi, 1 sdm gula dan air diamkan kurang lebih 5 menit, tunggu reaksinya, kalau tidak ada reaksi, silahkan di buang dan ulangi prosesnya.
2. Masukan gula pasir, kuning telur, garam dan vanili, aduk rata.
3. Masukan terigu, uleni sebentar saja hingga menyatu.
4. Masukan butter, uleni, di sini terserah kalian, mau uleni hingga kalis sekali, atau tidak, yang penting kamu bisa membuat bulatan besar dan menghasilkan permukaan bulatan adonan tersebut keliatan halus dan mulus.
5. Istirahatkan adonan sekitar 10 menit.
6. Ambil adonan 45-50 gr, bulat-bulatkan adonan hingga menghasilkan permukaan bulatan yang halus dan mulus dengan cara me roundingnya, dengan menggunakan sisi bawah telapak tangan atau mencubit-cubit adonan hingga adonan bulat dan mulus.
7. Istirahatkan kembali 5-10 menit.
8. Siapkan loyang dan alasi dengan serbet dapur yang halus dan bersih beri terigu tipis diatasnya
9. Bolongkan adonan yang sudah bulat-bulat tersebut dengan menggunakan jari telunjuk tangan dan dengan di bantu tangan kiri kita bisa lebarkan bolongan donat.
10. Taro di atas serbet yang telah kita siapkan dan istirahatkan 10 menit
11. Siap di goreng dengan api sedang dengan cara cukup di balik 1 kali saja.

Cream horn pastry

Bahan :
Puff pastry
(Olesan)
1 btr kuning telur
Setetes vanilla essence
Gula untuk taburan
(Fla)
300 ml susu segar
1 btr kuning telur
1 sdm gula pasir (sesuaikan)
40 gr tepung maizena
1/2 sdm mentega
10 gr custard

Cara membuat :
Potong pastry,lilitkan pada cetakan cream horn,oles dgn telur yg sudah di beri vanilla,lalu taburkan gula,pangngang dlm oven.
Masukkan semua bahan fla,kecuali mentega,panaskan dgn api sedang,hingga meletup dan kental,angkat,beri mentega,aduk rata.masukkan k dlm pastry,siap disajikan.

BOMBOLINI ( Metode Autolyse )

by @uulfarandfavian

Bahan A :
250 gr tepung pro tinggi
30 gr gula pasir ( sesuai selera )
2 kuning telur
100 – 110 ml susu cair ( jika dirasa adonan terlalu keras, bisa ditambah cairan lagi krn kelembaban tepung berbeda)
* Campurkan semua bahan jadi satu, aduk hingga rata saja. Kemudian tutup plastik wrap dan diamkan selama 6-8 jam suhu ruang ya ( recommended banget buat yg jualan, bisa buat bahan A sebelum tidur )

Setelah 6 – 8 jam :
Bahan B :
1 sdt ragi instant + 1 sdm air hangat
* Campur dan aduk hingga rata seperti pasta. Langsung tambahkan di adonan A ya, aduk hingga rata saja. Ditambah sedikit air fungsinya supaya ragi tidak bergerindil ya.

Bahan C :
2 sdm susu bubuk
40 gr margarin
1/2 sdt garam
* Setelah ditambahkan bahan B, tambahkan bahan C dan aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam. Timbang dan bulatkan kemudian diamkan selama 30menit lagi ( aku timbang @52gr )

Panaskan minyak goreng, goreng bombolini hingga kuning kecoklatan. Gulingkan di gula halus yg dicampur gula pasir, kemudian buat lubang dgn sumpit, masukkan filling.

FILLING / CREAM CUSTARD VANILLA
source Nino’s Home

Bahan :
3 butir kuning telur
45 gr gula pasir ( sesuai selera )
1 sdt vanilla custard
25 gr tepung custard ( kalo tdk ada bisa diganti maizena )
350 ml susu cair
50 ml whip cream cair

Cara :
1. Campur kuning telur dan gula pasir. Tambahkan tepung, vanilla sambil diaduk, jgn bergerindil ya. Di panci campur susu dan whip cream, masak hingga susu berbuih kecil2 di pinggiran panci. Angkat. Tuang ke dlm campuran kuning telur sedikit, aduk rata kemudian tuang semua ke campuran kuning telur ( teknik pancing )
2. Masak kembali hingga meletup2. Angkat. Masukkan plastik segitiga, simpan di kulkas hingga akan digunakan”

@nafisah8341 – KONDE

Bahan kulit :
500 gr tepung terigua cakra
2 butir kuning telur
100 gr mentega cair
70 gr gula halus
1/4 sdt vanilli bubuk
Sejumput garam
100 ml air hangat
Cara membuat kulit :
Campur tepung,garam,gula,vanilli aduk rata,masukkan kuning telur dan mentega,tuang air sedikit-sedikit,uleni hingga kalis
Diamkan adonan -+ 30 menit .
Ambil adonan kulit secukupnya ,lalu giling adonan (tebalnya lbh tipis dr kulit molen )
Bahan isi :
500 gr kacang hijau kupas
200 gr gula pasir / sesuai selera bisa dikurangi klo gk suka manis
2 gelas santan kental
2 lembar daun pandan
Cara membuat :
1-Rendam kacang hijau selama 1 jam,
2-Kukus -+ 30 menit / sampai lunak
3-blender kacang hijau ( kasih air dikit aja )
4- masak kacang hijau dgn santan,masukkan gula dn daun pandan,gunakan api kecil
Selama memasak kacang hijau harus terus di aduk jgn sampai ditinggal krn mudah gosong,
Masak -+ 25 menit ,dinginkan . ^ maaf kalau bahasanya amburadul, dan susah dimengerti .

ROTI isi nuttela

boleh banget nih diisi selain nutela

Ala:@dapur.uri

BACA JUGA:
Inilah 15 resep kue bolu spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Bahan :
500gr terigu protein tinggi
80 gr gula pasir
11gr ragi instant
4 butir kuning telur
15gr susu bubuk
120 ml susu cair
75 gr butter
1/2sdt garam

Cara membuat :
1. Campurkan terigu, gula, ragi instant, dan susu bubuk. Mixer hingga tercampur rata.
2.Masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit (hentikan menuang susu cair bila adonan dirasa sudah cukup basah), mixer hingga setengah kalis.
3.Masukkan butter dan garam, lanjutkan mixer hingga kalis.
4.Bulat2kan adonan (me: timbang agar besarnya sama 55gr) lalu pipihkan, beri isian cokelat nutella.
5.Tata adonan pada loyang yg sudah dioles carlo atau dialasi baking paper. Diamkan hingga mengembang 2x lipat (me : 45menit)
6.Oles bagian atas adonan roti dgn susu cair, beri taburan wijen
7.Masukkan adonan roti ke oven, turunkan suhunya ke 180°C panggang +/- 20 menit api atas bawah hingga kulit roti berwarna kecoklatan.

Japanese Milk Bread

by @balqisfoodiestory

Bahan A
260 gr terigu protein tinggi
30 gr gula
10 gr whipping cream cair
30 gr susu bubuk NIDO @hally.olshop + dilarutkan dengan 150 gr air hangat
4 gr ragi instan

Bahan B
3 gr garam
30 gr Butter

Pewarna makanan sesuai selera

Isian :
coklat callebaut
keju oles
selai blueberry

Cara membuat
1.Uleni bahan A hingga 1/2 kalis, kemudian tambahkan bahan B , Uleni hingga elastis.
2.Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, lalu beri pewarna makanan , uleni sampai warna tercampur rata.
3.Istirahatkan masing2 adonan 40 – 60 menit
4.Kempiskan adonan, uleni dan buang anginnya, masing2 adonan dibagi menjadi 5 pcs
5.Bulatkan / rounding, rest 5 menit . Ambil 1 adonan ,isi dengan bahan isian.
6.Letakkan kedalam loyang proofing kurleb 60-90 menit sesuai suhu udara masing2
7.Sesaat sblm dipanggang taburi dg tepung terigu, lalu oven dengan suhu 150 derajat celcius kurleb 20menit atau bisa disesuaikan dg suhu oven teman2.

ROTI MANIS

By @anna_christanto

Bahan :
300gr tepung terigu pro tinggi
50gr gula pasir
40gr mentega
1sdt fermipan
1btr telur
1sachet susu bubuk putih (@27gr)
120ml susu cair

Isian :
Selai coklat crunchy atau sesuai selera

Cara buatnya :
Uleni adonan roti sampai kalis elastis, lalu diamkan selama 30 menit, kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian yg sama
Tiap bagian bentuk sesuai selera, lakukan sampai smua adonan habis, tata pada loyang yg sudah dioles tipis mentega, diamkan selama sejam atau sampai mengembang 2 kali lipat
Panaskan oven suhu 180°C selama 5-10 menit
Oles adonan dengan susu cair, panggang selama 20 menit atau sampai matang
Angkat dan sajikan

Kulit Kue Sus

By : @mina_krc

Bahan :
400ml susu UHT
170gr butter (salted)
200gr terigu protein tinggi
5-6 btr telur
1/2sdt baking powder
1sdt ekstrak vanila

Cara membuat :
1. Masukkan susu dan butter ke dalam panci dan didihkan.
2. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan terigu. Aduk sampai tercampur rata dan terigu matang. Ditandai dengan adonan yg menjadi satu gumpalan gitu.
3. Dinginkan terlebih dahulu.
4. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. Bole pakai mixer.
5. Tambahkan juga vanili dan baking powder aduk rata.
6. Setelah masuk 5 btr telur lihat adonan apakah sudah pas untuk di spuit. Apabila masih terlalu kental boleh ditambahin 1 lagi.
7. Spuit ke loyang yg sudah dialas silpat. Beri jarak karna sus akan ngembang.
8. Panggang suhu 200 selama 30mnt . Pintu oven tidak boleh dibuka sama sekali.
9. Untuk yg suka kulit crispy, setelah matang di 30mnt bisa turunkan suhu ke 160 dan tambah 15mnt .
10. Isi dengan rhum vla. Selamat mencoba.

KUE MANGKOK

@fithriya79

Bahan:
120 gr tape singkong
170 gr tepung beras
80 gr terigu protein sedang
160 gr gula (boleh tambah yg suka manis)
320 ml santan (1 sachet santan instant + air total 320 ml)
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
1 lembar daun pandan
1/2 sdt baking powder
Secukupnya pewarna makanan merah rose

Taburan (me skip, lagi ga ada stock):
Kelapa parut secukupnya, dikukus lalu beri sedikit garam, aduk rata

Cara Membuat:
1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih, tunggu dingin. Lumatkan tape dan buang sumbunya.
2. Campur tepung beras, terigu, dan ragi. Lalu tuang santan dan tape, aduk rata hingga licin dan tidak ada gumpalan, lalu saring. Diamkan hingga 30 menit. Masukkan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan kukusan hingga mendidih dan beruap banyak, kira2 15 menit mendidih.
4. Tambahkan pewarna makanan, aduk2 dulu adonan hingga buihnya hilang sebelum masuk cetakan. Tuang kecetakan mangkok tanpa dioles apapun, tuang hingga penuh.
5. Kukus 15 menit dengan api besar, alas tutup kukusan dengan kain. Keluarkan kue dari kukusan, tunggu dingin dan keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Hasil: 14 buah kurleb

Note:
Jangan biarkan adonan mengantri dicetakan. Aduk2 dulu hingga buihnya hilang dan tuang kecetakan saat akan dikukus.

PANDAN MUFFIN (NO MIXER)

By @koleksiresepsj

Bahan:
300 gr tepung terigu protein sedang, ayak
3/4 SDM baking powder double action
1/2 SDT garam
150 gr gula pasir halus
50 gr mentega
2 butir telur, kocok lepas
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 SDT pasta pandan (atau sesuai selera)
60 gr choco chips

Cara membuat:
đŸŒģ Campur tepung terigu, baking powder, garam, dan gula pasir. Masukkan mentega, aduk (pakai garpu) sampai berbutir.
đŸŒģ Campur telur, santan, dan pasta pandan, aduk rata. Tuang kedalam campuran tepung, aduk rata.
đŸŒģ Masukkan choco chips, aduk asal.
đŸŒģ Tuang kedalam loyang muffin yang sudah dialas paper cup. Bake 20 menit dengan suhu 190⁰C (api bawah dulu sebentar ya, terakhir lanjut api atas bawah)



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3wczF5b
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel