-->
Inilah 20 Resep Kue Cemilan Nikmat , enak, sederhana bikin nagih selamat mencoba

Inilah 20 Resep Kue Cemilan Nikmat , enak, sederhana bikin nagih selamat mencoba

Bagikan :

Inilah 20 Resep Kue Cemilan Nikmat.. Selamat Mencoba..

Martabak Manis Teflon Red Velvet –

Made by : @uut.utamiii

Bahan :
– 250gr terigu serbaguna
– 100gr gula pasir (saya 60 gr )
– 65 ml santan kental (sy pake santan instan)
– 300 ml air
– 1 sdt baking powder
– 1/4 sdt garam
– 1 butir telur
– pewarna merah tua 1-2 sdt
– coklat bubuk 1 sdt

Bahan tambahan :
– 1/2 sdt soda kue
– 1/2 sdt baking powder

Topping :
– margarin
– susu kental manis
– keju parut
– remahan oreo
Atau sesuai selera

Cara pembuatan :
– campur terigu, gula, baking powder, coklat bubuk & garam, sisihkan
– campur air & santan, masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata
– Tambahkan telur & pewarna merah tua , aduk sampai tdk bergerindil. Diamkan 60 menit
– setelah di diamkan, beri Bahan tambahan soda kue & baking powder aduk rata.
– panaskan Teflon sampai benar2 panas. turunkan api menjadi sedang cenderung kecil, tuang adonan.
– tunggu sampai adonan mengeluarkan gelembung2 dan mulai berpori, lalu tutup.
– Kalo sudah matang permukaan berpori rata.keluarkan dr teflon, Kemudian oles mentega yang banyaak biar guriihh enaakk🤪, beri topping sesuai selera. Sajikan
– adonan bisa untuk 2 Teflon, tapi di gambar saya jadikan untuk 1 teflon krn pengen martabak yg tebal & tidak di lipat. diameter teflon 26cm

BIKA AMBON

made by: @velbertw
Resep @jensoee

Bahan biang :
100 ml Air
1 sdm Tepung protein sedang
1 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan
*Larutkan semua bahan, biarkan menggembang, sisihkan ( +/-15mnit)

Bahan 1 :
350 ml Santan (me300ml 250 santan + 50 endapan pandan)
1 batang serai
4-5 lembar daun jeruk
1/2sdt garam
*Masak semua bahan, kecuali endapan pandan hgg mendidih, angkat lalu campur dgn endapab pandan biarkan hangat, sisihkan

Bahan 2 :
125 gr Sagu tani
1 sdm tepung ketan
1,5 sdm tepung protein sedang (me 1sdm)
*Campurkan semua bahan 2, hgg rata, sisihkan

Bahan 3 :
10 kuning telur
2 butir telur utuh
200 gr gula pasir (me : 225 gr)
25 gr Mentega, cairkan

Langkah :
1. Kocok semua bahan hgg mengembang (+/-10 menit )
2. Masukkan biang yg sdh mengembang ( 15menit)
3. Masukkan secara bergantian bhn tepung dan santan, mix dgn kec rendah hgg rata
4. Keplok2 adonan kurleb 5 menit, lalu ttp wadah, diamkan selama kurleb 3-4 jam
5. Setelah 4 jam, aduk adonan, lalu tuangkan mentega cair, aduk rata
6. Sblmnya panaskan oven, dgn suhu 150 derajat celcius, api atas
7. Mskkn adonan kdlm loyang uk 18x18x7cm yg sdh diolesi butter dan tabur tepung tapioka lalu tuang ke dalam loyang yang telah dipanasi terlebih dahulu di atas plat besi panas dan loyang berisi pasir..
8. Panggang selama 55-60 menit, api kecil hingga kering.
9. Setelah kering pindah ke oven, suhu 150″ selama 5 menit saja api atas.. selamat mencoba

LAPIS INDIA

By @ernibryan

Bahan A :
325 gula merah
600 ml santan dr 1 butir kelapa
2 lbr daun pandan
Sdkt garam
Vanili secukupnya

150 gr tepung hunk we
4 butir telur ayam, kocok lepas

Caranya :
1. Masak bahan A hingga gula larut. Sisihkan tunggu sampe suhu ruang
2. Campur bahan A dgn telur. Aduk rata dan disaring.
3. Masukkan tepung hunkwe lalu aduk rata.
4. Kukus diapi besar dgn air yg tlh mendidih selama 10 mnt. Adonan perlapis sebanyak 100 ml. Lakukan hingga adonan habis.
5. Stlh kue suhu ruang kemudian dipotong2 sesuai selera.
Sajikan

Bolu Tape Kuku

Resep: @dapoermbahhardjo

Bahan 1:
150 gr gula
3 telur
1/2 sdt SP

Bahan2:
150 gr terigu
1/4 sdt garam

Bahan 3:
150 gr tape nasi (bs diganti tape apa saja)
100 ml santan (4 sdm creamer + air)
50 ml minyak goreng
*Campur/blender jd 1

Bahan tambahan:
Pasta pandan secukupnya.

Cara membuat:
1. Kocok bahan 1 sampai kental mengembang.
2. Masukkan bahan 2 dan 3, campur rata atau kocok dg speed rendah sebentar saja , lanjut aduk dg spatula.
3. Ambil sebagian adonan dan beri pasta pandan.
4. Tuang selang-seling dicetakan yg sdh diberi minyak/margarin.
5. Kukus sekitar 15 menit/sampai matang.
(Dg cetakan sedang jd 32 buah)

MANTOU

By @dapoer_mabelle
Source : @shirleyliem

Bahan A
220 gr tepung pao/tepung protein rendah
1 sdm tepung tang mien
50 gr gula halus
2 gr ragi instan
100 ml air dingin

Bahan B
1/2 sdt garam
25 gr mentega putih

Bumbu tambanan
Pasta coklat

Cara
1. Aduk rata bahanS hingga rata & tdk lengket
2. Masukkan bahan B kemudian lanjut uleni hingga rata & kalis
3. Bagi adonan menjadi 2, 1 bagian diberi pasta coklat
4. Gilas tipis masing2 adonan kurleb 0.5 cm kemudian tumpuk keduanya
5. Gulung & rapatkan lalu potong2 & letakkan diatas baking paper
6. Diamkan adonan kurleb 30 menit hingga adonan ringan
7. Kukus mantou dg api sedang selama kurleb 10 menit

BIKA AMBON EKONOMIS PANDAN

Source : @aniktriwina
Recook: @syaffasegaff

Bahan:
100gr Tepung Topioka/Kanji
50gr Terigu
100gr Gulpas
1/4sdt Garam
1sdm Margarine (Cairkan)
2butir Telur Utuh (Kocok lepas)

65ml Santan Kental me 1 Kara kcl + 135 air jadi 200ml.
Pewarna Pandan Secukupnya
1batang Serei
3lmbr Daun Jeruk

(kedua ini Bisa diSkip Apabila Tdk Suka atw tdk Ada)

Bahan Biang:
50ml Air Hangat
1sdt Gulpas
1sdt Ragi (me fermipan)

Caranya: Campur Ketiga Bahan Biang ini Aduk Lalu Diamkan 10mnt Sampai Buihnya Naik Hingga kePermukaan Gelas

Caranya:
1. Panaskan Santan tambahin serei dan Daun jeruk Masak Sampai Mendidih, Sisihkan.

2. Campurkan Terigu, Kanji, Gula dan Garam Lalu Tambahkan Juga Bahan Biang , Telur, Margarine Cair , Santan Separuh Dulu Lalu diAduk Rata Sampai Gula Larut dan Licin Lalu Tambahkan Sisa Santan Aduk Kembali.

3. Diamkan Kurleb 1jam.

4. Panaskan Wajan Anti Lengket/ Teflon Yg diAtasnya diLetakin Cetakan/ Alumunium Foil Cup, Sampai Benar2 Panas , Dgn Api Kcl Sedang.

5. Sebelum diTuang keDalam Cetakan Aduk Rata Terlbh Dahulu Adonannya , Lalu Tuangkan 3/4 Tinggi Cetakan, Biarkan Sampai Mengeluarkan Gelembung2.

6. Jika Bagian Atas Udah Mulai Mengering, Tutup Sebentar Kurleb 3mnt.

7. Setelah Matang Angkat, Sajikan diSaat Masih Dingin Nikmat,Sedap dan Kenyalnya Terasa Bgt.

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat

KUE SENGKOLUN JAKARTA

By @tissacake

Kue tradisional Jakarta yang dibuat dari tepung ketan, sagu dan gula aren.

Sengkolun kalau di daerah lain itu seperti Awug Awug yang terbuat dari kelapa parut. Kalau di Jakarta sengkolun itu mirip Ongol Ongol tapi bedanya Sengkolun pakai Santan&Tepung Ketan, kalau Ongol Ongol Jakarta itu pakainya sagu & gula merah, tidak pakai santan&tepung ketan.

Bahan 1:
Gula merah 500 gram
Gula pasir 3 sdm
Air 600 cc
2 lbr daun pandan
Campur semua bahan. Masak sampai gula larut dan mendidih. Lalu saring.
.
Bahan 2:
Santan 500 cc dari 1 butir kelapa
Garam 1 sdt
2 lbr daun pandan
Campurkan santan, daun pandan & garam, lalu masak sampai santan mendidih.

Bahan 3 :
2 sdm minyak kelapa (bisa diganti myk goreng)
300 gram tepung ketan
200 gram sagu tani
Cara:
Setelah santan adem, campurkan bahan 3, aduk sampai larut dan rata. Setelah itu masukan bahan 1, aduk lagi sampai tercampur rata. OLesi loyang dgn minyak. Panaskan kukusan. Stlh kukusan panas, masukan adonan, bisa bertahap selapis demi selapis atau langsung dituang sekaligus. Masak sampai adonan menjadi coklat transparan (sekitar 45 menit) .
Angkat dari kukusan stlh matang, lalu diamkan sampai adem.
Potong2 kalau sdh adem. Sajikan dgn kelapa muda parut yg telah dikukus.

KLEPON KETAN

By @lestarisahidin

BAHAN :
200 gr Tepung Ketan
2 sdm munjung tepung beras kira2 35 gr
1/4 sdt garam
180ml air jus pandan(sesuaikan bisa kurang/lebih)

ISIAN :
Gula merah sisir secukupnya

BALUTAN :
1/4 butir kelapa parut, kukus tambahkan sedikit garam + daun pandan

Air secukupnya untuk merebus + 1 buah daun pandan simpulkan

Cara membuat :
🔅Dalam wadah campur tepung ketan,tepung beras dan garam
🔅Tambahkan sedikit demi sedikit jus pandan uleni ringan ya, sampai adonan bisa di pulung
Jangan terlalu lembek atau keras
🔅Ambil secukupnya adonan kulit (aku ukur 1/2 sdm) pipihkan dan isi dengan gula merah sisir
🔅Rapikan dan bentuk bulat
🔅Lakukan sampai adonan habis
🔅Didihkan air dalam panci,masukkan 1 lembar daun pandan dan rebus sampai mendidih
🔅Jika sudah mendidih masukkan bola2 klepon
🔅Tunggu sampai mengapung dan angkat
Dinginkan
🔅Gulingkan di kelapa parut
🔅Klepon siap dinikmati
🔅Mantaaap

PISANG AROMA

by @sarongsarie

Bahan:
– 5 pisang kepok kuning yg uda mateng ( 1 pisang jd 4 potong)
– 20 kulit lumpia
– gula pasir
– sedikit tepung terigu dan cairkan dengan sdikit air untuk perekat

Cara:
– taro pisang diatas kulit lumpia, taburi gulapasir dan gulung, kemudian rekatkan dengan cairan tepung
– lakukan sampai habis
– goreng sampai kecoklatan
– jadii♥️

APEM MEKAR GULA MERAH

Made by @novita._.sari

Bahan 1:
8 sdm tepung beras
5 sdm tepung terigu
2 sdm maizena
1 bungkus ragi instan (aku pake fermipan)
1/4 sdt garam

Bahan 2:
10 sdm gula merah sisir atau setara dengan 200 gram
1 sachet santan instan uk 65ml
230 ml air putih

Pelengkap:
Kelapa parut kukus secukupnya yg diberi sedikit garam.

Cara membuat :
– Masak bahan 2 hingga gula merah larut , sambil diaduk” ya biar santan ga pecah , lalu dinginkan
– Campur semua bahan 1 dalam wadah , masukkan bahan 2 yg sudah dimasak tadi, aduk rata kemudian saring kalo masih ada yg bergerindil.Tutup wadah, diamkan 60 menit.
– Panaskan kukusan , masukan cetakan , tuang adonan 3/4 dari cetakan, tutup lalu kukus dengan api besar selama 25 menit (tutup panci lapisi dengan serbet)

KUE BUGIS / PUTRI MANDI

Recipe : @merilimatmaja
Recook n modified: @anieandriyani

Bahan Unti Kelapa :
1/2 btr Kelapa parut
150 gr Gula Merah
2 lbh Daun Pandan
75 ml Air

Cara Membuat : masak air gula dan daunpandan hingga gula larut, masukkan unti. Masak hingga kering.

Bahan Kulit :
200 gr Ubi Ungu
250 gr Tepung Ketan
250 ml Santan Cair
2sdm Gula Pasir
1/2 sdt Garam
2 lbh Daun Pandan

Cara Membuat :
1. Kukus ubi hingga matang, lumatkan.
2. Masak air, santan, gula, garam, daun pandan hingga mendidih, sisihkan.
3. Campur ubi dan tepung, aduk, sambil diberi air santan sedikit demi sedikit (air santan keadaan hangat).
4. Aduk hingga kalis dan dapat dipulung. Kalau air belum habis dan sudah bisa dipulung, jangan ditambahkan lagi. Dan juga sebaliknya, apabila air sudah habis dan adonan masih belum dapat dipulung, tambahkan lagi sedikit air hangat. Oleh sebab itu penambahan air bertahap ya 😀
5. Ambil sebagian adonan (me : 27gr), beri isian, lalu bulatkan.
6. Sediakan kukusan, alasi dengan daun pisang yang dioles minyak terlebih dahulu, kukus kue bugis 10-15 menit.

Bahan Vla Santan :
100 ml KARA (kalau pakai santan asli, gunakan 200ml air santan)
100 ml Air
1 sdm Gula Pasir
1/4 sdt Garam
1-2 sdm Maizena, larutkan dalam air

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali maizena, masak hingga mendidih.
2. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.

Note : kalau menurut saya, kue ini enak dimakan setelah 3jam++ dari matang. Kenyal lembut tidak keras. Kalau setelah matang, teksturnya masih agak lembek.

BOMBOLONI ISI CREAM VANILA & COKLAT

By @denvtsr
Recipe: Nominooom

BOMBOLONI:
125 gr Terigu Pro Tinggi
125 gr Terigu Pro Sedang
1 sdt Ragi Instant
30 gr Gula
10 gr Susu Bubuk
1 Kuning Telur+susu cair dingin ditimbang seberat 150 gr
38 gr margarin
1/2 sdt Garam

ISIAN CREAM:
1 kuning telur
200 ml susu cair
20 gr tepung maizena
40 gr gula
15 gr margarin
1/2 sdt pasta vanilla
35 gr whipped cream bubuk
70 ml air es
1 sdm coklat bubuk

Topping :
Gula Halus

Cara Membuat:
🗒️Cream Vanila dan Coklat
1. Campur maizena, kuning telur, dan sedikit susu. Aduk rata.
2. Tambahkan sisa susu, gula, dan pasta vanila. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Tambahkan margarin, aduk rata. Dinginkan vla.
4. Kocok whipped cream bubuk dan air es sampai creamy. Campurkan dengan vla. Aduk rata.
5. Bagi 2 cream. Sebagian masukkan ke piping bag.
6. Seduh coklat bubuk dengan sedikit air panas. Tuang ke sisa cream. Aduk rata. Masukkan piping bag.

🗒️Bomboloni
1. Campur terigu, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata. Masukkan kuning telur dan susu cair, mixer atau uleni sampai adonan menyatu dan setengah kalis.
2. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis, bulatkan adonan. Istirahatkan 10 menit.
3. Bagi menjadi 14 buah (@ 35 gr). Bulatkan adonan. Tata di loyang yang dialasi kertas roti yang ditaburi tepung. Diamkan 15 menit.
4. Pipihkan adonan (agak ditekan sedikit). Istirahatkan 30 menit/sampai mengembang ringan.
5. Goreng bomboloni dalam minyak panas dengan api kecil. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
6. Taburi gula halus. Lubangi sisi bomboloni, isi dengan cream vanila dan coklat.

BOLEN PISANG TANPA KORSVET

Rebake @mayasefry
Source Fitri Sasmaya

Bahan A :
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak sayur
40 gr margarin (sy pake 20 gr)
️35 gr butter

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula halus
80 ml air matang
40 gram margarin
35 gr butter

Isian :
️Pisang raja, kepok, ambon (kukus sebentar) kalo pisangnya udah terlalu matang tidak usah di masak dulu
Keju/Meses /DCC, potong2

Olesan (aduk rata) :
1 butir kuning telur (sy tambahin 1 sdt madu)

Topping :
️secukupnya keju parut dan meises

Cara membuat :
1. ️Aduk rata bahan B, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. (Menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).
2. ️Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit.
3. ️Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan.
4. ️Gilas melebar adonan B, taruh bulatan adonan A diatasnya, pipihkan. Lipat menyerupai amplop. Gilas lagi. lalu lipat 2. Gilas lagi. Lipat 2 lagi. Lalu gilas lagi. Terakhir lipat 2 lagi. Istirahatkan selama 15 menit (gunanya agar adonan jadi lentur dan mudah dibentuk).
5. ️Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas. Kemudian isi dengan bahan isi. Lalu tutup dan lipat seperti amplop.
6. ️Rapikan sisi-sisinya. Tata dalam loyang, poles bahan olesan, beri topping parutan keju dan meises.
7. ️Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dgn 180°C selama 25 menit (tergantung oven masing-masing ya)

Note :
Untuk Kulit luar sy timbang @23 gr
Isian dalam (adonan minyak) @11 gr
Untuk butter bisa pakai margarin butter (mis. Palmia royal)

DONAT KENTANG

by @koleksiresepsj

BACA JUGA:
Inilah 20 resep kue bolu spesial.. selamat mencoba..
Inilah 15 resep masakan olahan ayam nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 30 resep puding , lapis , kue , dan cemilan nikmat.. selamat mencoba..
Untuk 22 buah @40gr

Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
7 gr ragi instant
1/2 SDT baking powder
50 gr gula tepung
20 gr susu bubuk
250 gr kentang kukus, haluskan (dari 300 gr kentang)
80 ml air es
1 butir telur
35 gr mentega
1 SDT garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
🌻 Campur tepung terigu, ragi, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
🌻 Masukkan kentang halus, dan air. Kemudian masukkan telur. Uleni sampai kalis.
🌻 Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis (harus kalis elastis yah kalo mau donatnya bagus). Diamkan 15 menit.
🌻 Kempeskan adonan, timbang 40 gr (jadi 22 buah) atau 50 gr dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
🌻 Pipihkan adonan, lubangi tengahnya, taruh diatas alas yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit atau sampai mengembang 2x.
🌻 Panaskan minyak (tidak usah terlalu banyak) dengan api sangat kecil. Goreng donat sampai kecoklatan (diamkan saja sampai kecokelatan (tidak perlu dibolak balik/disiram minyak supaya muncul ringnya), setelah kecoklatan, balik lalu goreng sisi yang masih putih sampai kecokalatan. Angkat.

Roti pandan isi kelapa

By @lina_dharmaputra

Bahan A :
300 gr tepung terigu protein tinggi / tepung komachi
60 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
2 kuning telur + 40 gr whipping cream cair + susu cair timbang sampai mencapai 220 gr
5 gr ragi

Bahan B :
30 gr butter
2 gr garam

Cara :
Campur semua bahan A , mixer hingga kalis . Lalu masukkan butter dan garam , uleni sampai kalis elastis .
Bulatkan , lalu istirahatkan 45 menit – 1 jam hingga mengembang .
Lalu kempiskan adonan , bagi2 dan timbang sesuai selera . Bulatkan , istirahatkan 10-15 menit . Lalu isi dgn bahan isian . Bentuk sesuai selera .Istirahatkan lg sampai mengembang sekitar 1 jam . Olesi susu cair . Panggang 180-190 derajat sampai matang . Panas2 langsung olesi dengan butter . Angkat roti , pindahkan ke cooling rack supaya tidak lembab bawahnya . Setelah dingin masukkan ke dalam plastik atau tempat tertutup supaya roti tetap lembut .

MARTABAK LIPAT

By : @luna.lo3

BAHAN
165 gr tepung terigu
35 gr tepung beras
125 gr gulpas
350 ml susu full cream
2 btr telur
½ sdt soda kue
1 sdt baking powder
¼ sdt vanilli bubuk
¼ sdt garam

FILLING
2 bh pisang ambon iris tipis²
Meises seckpnya
Keju parut seckpnya

CARA MEMBUAT
1. Campur semua bahan aduk² hingga adonan tdk bergerindil saring bila perlu (ato diblender), diamkan 30mnt

2. Panaskan pan kemudian tuang bbrp sendok sayur goyangkan pan spy adonan sedikiy melebar biarkan sampai lubang² meletus kemudian tutup adonan sebentar

3. Buka tutup taburkan meises, keju parut dan irisan pisang diatasnya kemudian lipat adonan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.

Kue Putu

By @my_kitchenstoryy

Bahan :
1. 100 gr tepung beras
2. 50 gr tepung ketan
3. Secukupnya gula merah sisir
4. Secukupnya pewarna hijau
5. 100 gr kelapa parut
6. Sejumput garam
7. 1/2 sdt vanili bubuk
8. Secukupnya air

Langkah :
1. Campur tepung ketan dan tepung beras, garam, vanili, pewarna hijau, lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Lebih mantep pakai jus daun pandan mix daun suji biar lebih harum tapi karena mager, ahsudahlah 🤭
2. Campur adonan sampai berbulir lalu saring dengan saringan kawat agar teksturnya menjadi spt pasir.
3. Siapkan kukusan, lapisi penutupnya dengan serbet bersih. Baluri cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis. Masukkan adonan (jangan ditekan) beri gula merah secukupnya, lalu tutup lagi dengan adonan. Lakukan hingga habis.
4. Kukus kue putu kurleb 10 menit atau sampai matang.
5. Untuk kelapanya, kukus bersamaan dengan kue putu di dalam wadah terpisah setelah itu tiriskan lalu campur dengan sejumput garam.

Penyajian :

Tata kelapa secukupnya, letakkan kue putu di atasnya. Sajikan ketika masih hangat

PUTU AYU COKELAT

by @pawonkulo

Variasi rasa putu ayu dengan cokelat bubuk. Jika ingin parutan kelapa lebih terasa gurihnya, boleh ditambahkan garam lalu diaduk rata. Setelah itu baru ditata dan dipadatkan dalam cetakan putu ayu. Sesuaikan selera masing-masing.

Bahan:
2 butir telur
1/2 sdt ovalet (bisa diganti SP atau TBM)
100 gr tepung terigu protein rendah
100 gr gula pasir (manis sesuai selera)
1/4 sdt vanili bubuk
Sejumput garam
20 gr cokelat bubuk
100 ml susu cair putih
180 gr kelapa parut
Minyak goreng untuk olesan cetakan, secukupnya

Cara membuat:
1. Mixer telur, ovalet, gula dan garam hingga mengembang. Kental berjejak.
2. Masukkan tepung, vanili dan cokelat bubuk bertahap sambil diayak agar tidak menggumpal. Aduk balik dengan spatula.
3. Tuang susu cair bertahap lalu aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan sisa tepung, vanili dan cokelat bubuk sambil diayak lalu aduk balik lagi. Tuang sisa susu cair lalu aduk balik kembali hingga adonan tercampur rata.
5. Siapkan cetakan putu ayu yang sudah dioles minyak tipis saja. Beri parutan kelapa lalu padatkan agar hasilnya nanti padat dan rapih.
6. Tuang adonan di atas parutan kelapa lalu kukus 20 menit atau hingga matang dengan api sedang.

PUKIS PANDAN MEISES

by @koleksiresepsj

Bahan:
3/4 SDT ragi instan
50 ml air hangat
3 butir telur
1/2 SDT garam
125 gr gula pasir
225 gr tepung terigu pro sedang (ayak)
150 ml santan
15 gr margarin leleh
Pasta pandan secukupnya
Meises Cokelat secukupnya untuk taburan .

Cara membuat:
🌻 Campur air hangat dan ragi instan, aduk. Dan diamkan 5 menit.
🌻 Mixer telur+gula+garam sampai mengembang.
🌻 Masukkan santan dan tepung terigu berganti gantian sampai habis, mikser dengan speed terendah. Masukkan larutan ragi, aduk rata. Diamkan 30 menit.
🌻 Masukkan margarin leleh dan pasta pandan, aduk rata.
🌻 Panaskan cetakan pukis dengan api kecil sedang, masukkan sebanyak 3/4 dari tinggi cetakan. Tutup. Saat kue hampir kering (atas masih basah). Beri taburan meises, masak lagi sampai matang.

BOLU MINI

by @bunda_fayyadh

hasil ➡ 20 pcs
Snack maker 8lobang

Bahan:
3 butir telur
190 gr gula
1/2 sdm emulsifier (sp/TBM /ovalet)
1/2 sdt vanili bubuk
190 gr tepung segitiga
125 ml (1/2 gelas) air + 2sdm @fibercreme
125 ml (1/2 gelas ) 💡 margarin dilelehkan + minyak goreng~1:1
pasta coklat

Cara membuat:
● dalam wadah mixer telur,gula,SP,vanili hingga mengembang & berjejak💡sekitar 7-10 menit

● masukkan tepung dan air secara bergantian,aduk lipat menggunakan spatula 💡tepung di ayak dulu ya bun💡jika tidak ada bubuk creme bisa diganti dengan 3sdm SKM dan kurangi sedikit takaran gula

● lanjut masukkan minyak goreng&margarin mix hingga rata & homogen

● sisihkan 4sdm adonan beri 2 tetes pasta coklat, aduk rata,masukkan ke plastik segitiga

● panaskan snack maker olesi dengan margarin,tuang 1 sendok sayur adonan,beri hiasan ,semprotkan adonan coklat di permukaaan nya & tarik garis menggunakan tusuk gigi

● tutup snack maker,panggang hingga permukaan bolu kering,gunakan api sedang 💡beri alas dengan seng supaya ndak cepat gosong

● setelah matang, dengan sutil keluarkan dari cetakan,dinginkan



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fx2wun
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel