-->
Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.enak, lembut dan mudah di buat wajib di coba

Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.enak, lembut dan mudah di buat wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..

KUE LAPIS KOPI

Sourch youtube Ezy
by @dapoeerna

Bahan :
250 gr tepung tapioka
125 gr tepung beras
800 ml santan ( sy pake 2 pack santan instan 200ml + air)
250 gr gula pasir
½ sdt garam

Pasta kopi
Pasta moca
Pewrna kuning

•Campur semua bahan, aduk rata lalu saring..
•bagi2 adonan..
-500 ml adonan kuning (pake pwrana kuning) bagi jd 2 utk layer paling bawah & atas..@250 ml
-300 ml adonan hitam (pake pasta kopi) bagi jadi 3 bagian 50ml, 100 ml, 100 ml
-300 ml adonan moca (+pasta moca) bagi jd 3 adonan @100 ml
•oles loyang dg minyak, panaskan panci pengukus
•tuang sesuai urutan warna..
•lapisan pertama adonan kopi 50ml, kukus 5 mnt.. lalu tuang adonan kuning 250ml, kemudian moca 100ml, hitam 100ml, moca 100 ml, hitam 100ml, moca100ml, ,terakhir kuning lg 250ml. tiap lapis kukus 5 mnit.. terakhir kukus selama 15 menit
•angkat dinginkan minimal 3 jam baru keluarkan dr loyang ,potong2 sajikan
Selamat mencoba ๐Ÿค—

NOGOSARI

By @dhiahoddie

Bahan :
Pisang Candi/ kepok secukupnya
200 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
750 ml santan
150 gr gula
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Daun pisang

Cara membuat :
1. Masak santan, daun pandan, gula dan garam sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Campurkan dengan tepung beras dan tepung tapioka, aduk2 sampai halus tidak bergerindil.
3. Masak di atas api sambil di aduk2 sampai menjadi adonan setengah matang. Angkat.
4. Siapkan selembar daun pisang, ambil adonan secukupnya, beri isian pisang, gulung dan lipat dengan rapi. Lakukan sampai habis.
5. Kukus selama 30 menit/ matang. Angkat dan dinginkan. Siap di sajikan.
(Resep di atas jadi 12 pcs ukuran besar dan 15 pcs ukuran sedang)

BAKPAO ISI COKLAT

Hasil : 9pcs @ 50gram
Rebake : @yulichia88

Bahan :
250 gram tepung pao cakra kembar emas
50 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
5 gr fermipan
75 gr susu cair + 52 gr air es = total 127gr

20 gr mentega putih
1 gr garam

Cara :
1. Mixer terigu, tepung pao, gula, fermipan & baking powder sampai rata
Masukkan susu cair & air. Setelah 1/2 kalis, masukkan mentega putih & garam, mixer sampai kalis (๐™–๐™™๐™ค๐™ฃ๐™–๐™ฃ ๐™ข๐™ช๐™ก๐™ช๐™จ ๐™™๐™–๐™ฃ ๐™ฉ๐™ž๐™™๐™–๐™  ๐™ก๐™š๐™ฃ๐™œ๐™ ๐™š๐™ฉ ๐™™๐™ž ๐™ฉ๐™–๐™ฃ๐™œ๐™–๐™ฃ). Angkat & bulatkan adonan
2. Bagi adonan dengan berat @50 gr atau sesuai selera, istirahatkan 10 mnt
3. Gilas, isi & bentuk sesuai selera. Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan – /+ 40 mnt
(๐™๐™ž๐™ฉ๐™ช๐™ฃ๐™œ ๐™ฌ๐™–๐™ ๐™ฉ๐™ช ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™ค๐™›๐™ž๐™ฃ๐™œ ๐™™๐™–๐™ง๐™ž ๐™ฅ๐™–๐™ค ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ฉ๐™–๐™ข๐™– ๐™จ๐™š๐™ก๐™š๐™จ๐™–๐™ž ๐™™๐™ž๐™—๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™ช๐™ , ๐™Ÿ๐™™ ๐™ฎ๐™œ ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ฉ๐™–๐™ข๐™– ๐™ž๐™ฉ๐™ช๐™ก๐™–๐™ ๐™ฎ๐™œ ๐™™๐™ž๐™ ๐™ช๐™ ๐™ช๐™จ ๐™ก๐™š๐™—๐™ž๐™ ๐™™๐™–๐™๐™ช๐™ก๐™ช)
4. Panaskan kukusan sampai mendidih & beruap banyak, bungkus tutupnya dengan serbet. Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan paonya biarkan di dalam kukusan 2 mnt an sampai cukup mengembang, baru nyalakan apinya di posisi sedang
5. Kukus pao sampai matang selama 10 mnt saja (sesuaikan dengan ukuran paonya). Begitu matang jangan langsung dibuka tunggu beberapa saat, buka perlahan lahan supaya uapnya keluar
6.Keluarkan dari kukusan, dinginkan pao, setelah agak dingin segera bungkus pao dengan plastik

CENTE MANIS

By @deviirwantari

Bahan :
50 gram sagu mutiara
125 gr tepung hunkwe
175 gram gula pasir
800 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar pandan ikat simpul
Nangka potong dadu secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan Air lalu masukkan sagu mutiara, sesekali di aduk agar tidak lengket masak hingga bening, tiriskan lalu siram dg air es
2. Larutkan maizena dg 300 ml santan
3. Masak sisa santan 500 ml dengan daun pandan, gula, masukan larutan maizena aduk-aduk hingga mengental, masukan mutiara dan nangka
4. Siapkan cetakan yg telah dibasahi air agar kue gampang dikeluarkan tuangkan cente manis, biarkan dingin dan padat. Simpan dalam lemari es lalu keluarkan dari cetakan

KUE CUCUR / KUE KUCUR GULA MERAH

Recipe : @tintinrayner
Recooked : @lenny_odelia_tan

Bahan :
125 gr Tep Beras Rosebrand
100 gr Tep Terigu serbaguna
140 gr Gula merah/Gula Aren
50 gr Gula pasir (me : skip)
250 ml Air
1 lbr Daun pandan, simpul
1/4 sdt Garam

Cara :
1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut, diamkan sampai hangat.
2. Campurkan tep beras dan terigu dalam wadah. Masukkan larutan gula, aduk hingga rata menggunakan whisker , lalu di mixer dgn speed rendah selama 5 menit.
3. Istirahatkan adonan selama 30 menit, aduk lagi dengan whisker. Kalau masih terasa berat / kekentalan bisa tambahkan air sedikit. Karena kelembapan tepung berbeda beda.
4. Tuang 1 sendok sayur , goreng dlm minyak panas dgn api sedang. Gunakan api kecil saja. Siram2 minyak di bagian atas kue sampai benar2 matang. Kalau belum matang biasa nya saat digoreng di bagian tengahnya masih ada adonan mentah yg mengalir keluar.
Siap disajikan. Semoga bermanfaat yah guys.

Wingko babat teflon

by: @jarohaguswinarni .

Bahan:
1 kg tepung ketan (rosebrand)
4 buah kelapa
1/2 kg gula pasir
secukupnya vanili dan garam
2 lbr daun pandan
500 ml (-/+) air kelapa

Cara:
Kupas bersih kelapa, parut, kukus dg daun pandan selama 20 menit. Dinginkan.
Campur semua bahan, aduk rata tuang air kelapa scr bertahap, sambil diuleni sampai benar2 mjd adonan yg homogen ( pemakaian air kelapa disesuaikan). Panaskan cetakan, oles tipis dg margarin, tuang adonan ke dlm cetakan, tutup cetakan, panggang dg api kecil sampai kecoklatan/matang.

KUE SOES

by @ernibryan

Bahan pastry cream
Bahan A :
250 gr susu cair
3 kuning telur
15 gr tepung custard (bisa ganti dgn tepung maizena jika tdk ada )
30 gr tepung maizena
1 sdt vanili cair
Garam secukupnya

Bahan B:
250 gr susu cair
110 gr gula pasir

Bahan C :
45 gr butter

Caranya :
1. Aduk rata bahan A, sisihkan
2. Masak bahan B hingga mendidih
3. Tuang sedikit demi sedikit bahan B ke A sambil diaduk2 . Lakukan hingga selesai
4. Masak kembali adonan yg sdh dicampur tadi sampai meletup2
5. Matikan api kompor lalu tambahkan butter. Aduk hingga rata
6. Tuang ke wadah. Lalu tutup atas permukaan cream dgn plastik wrap supaya bagian atasnya tdk kering.
Stlh suhu ruang simpan dikulkas

Bahan Kulit :
125 gr air
65 gr butter
Garam secukupnya
Bahan yg diatas dimasak hingga mendidih..
Lalu tambahkan 60 gr tepung terigu segi. Aduk perlahan hingga rata.
Tunggu sampe suhu ruang baru tambahkan 2 butir telur utuh.
Aduk hingga rata lalu masukkan ke plastik segitiga
Spuit ukurannya sesuai selera.
Panggang dgn api atas bawah suhu 200 ° selama 20 – 25 mnt.
Selama proses pemanggang, oven jgn dibuka.

Penyelesaiannya :
Potong bagian tengahnya lalu isi dgn pastry cream
Sajikan.

CAKE TAPE KEJU

by @koleksiresepsj

Bahan:
225 gr butter
100 gr gula halus
240 gr tape singkong, buang seratnya
50 gr susu cair
200 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
5 gr baking powder
1/4 SDT vanili bubuk
5 buah kuning telur
5 buah putih telur
1/2 SDT garam
75 gr gula halus

Taburan:
75 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:
๐ŸŒป Blender tape dan susu. Sisihkan.
๐ŸŒป Kocok butter, garam, dan gula halus sampai lembut. Masukkan
campuran tape singkong. Kocok rata.
๐ŸŒป Masukkan kuning telur sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
๐ŸŒป Kocok putih telur, gula, dan garam hingga mengembang soft peak.
๐ŸŒป Masukkan sedikit-sedikit kocokan putih telur ke dalam campuran mentega sambil diaduk rata.
๐ŸŒป Tuang ke dalam loyang 20x20x7 cm yang
diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Taburi keju parut.
๐ŸŒป Panggang pada suhu 180⁰C, 50 menit sampai matang.

TALAM PANDAN⁣

@chingyu_may

Bahan lapis Putih:⁣
๐ŸŒผ 125gr tepung beras⁣
๐ŸŒผ 50gr tepung tapioka⁣
๐ŸŒผ 25gr gulapasir⁣
๐ŸŒผ 550ml santan dari 1 butir kelapa⁣
๐ŸŒผ 1sdt garam⁣

Bahan lapis Hijau:⁣
๐Ÿ’š 250gr tepung beras⁣
๐Ÿ’š 75gr tepung tapioka⁣
๐Ÿ’š 250gr gulapasir⁣
๐Ÿ’š 1250ml air jus pandan⁣
๐Ÿ’š Sedikit garam
๐Ÿ’š 1/2sdt air abu (optional)

Caranya:⁣
๐Ÿ’š Siapkan loyang 20cm oles dengan sedikit minyak, sisihkan.⁣
๐Ÿ’š Panaskan kukusan.⁣

๐ŸŒผ Campur bahan lapis putih, aduk rata, saring, sisihkan. (Tidak dimasak)

๐ŸŒผ Campur bahan lapis Hijau aduk rata, saring. Masak adonan dengan api kecil terus diaduk sampai adonan licin, mengkilap dan mengental.⁣

๐Ÿ’š Tuang adonan hijau keloyang, padatkan,ratakan. Lalu tuang adonan putih (adonan di aduk dulu) kukus api sedang sekitar 45 menit / sampai matang.⁣
๐Ÿ’šDinginkan, potong kue dengan pisau yang dialasi plastik bening biar kue licin.⁣
Siap sajikan ๐Ÿ˜Š

TAU SAR PIAH

(Mung Bean Pastry/Pia kacang ijo)

By @1rin_s
Source: maomaomom
Resep: liliwantcook
Rebake: @1rin_s

Water dough:
– 160gr All Purpose Flour
– 28gr Castor sugar
– 85gr air mineral
– 22gr unsalted butter (pengganti lard)
– 20gr coconut oil

Oil dough:
– 97gr Cake Flour (me: tepung kunci)
– 53gr coconut oil

Filling: mung bean paste (kacang ijo)

Cara:
1. Campur semua bahan water dough, tutup dgn serbet lembab (diamkan 20mnt)
2. Campur rata semua bahan oil dough
3. Bagi 15 adonan water dough dan oil dough
4. Rolling water dough isi dgn oil dough (bulatkan)
5. Rolling masing2 bulatan: pipihkan arah vertikal, lipat kiri kanan (1x) pipihkan arah horizontal, lipat kiri kanan (2x) pipihkan arah vertikal, lipat kiri kanan (3x)
6. Rolling an yg ke3, pipihkan isi dengan kacang ijo, bungkus rapat, tekan/gepengkan sedikit adonan Tau Sar Piah, lakukan sampai adonan habis. Oleskan sedikit/tipis2 kuning telor,lalu Taburkan wijen (optional ya ga hrs pake)
7. Panggang suhu 180°c, 10menit, balik panggang lg 10 menit. Lalu balik panggang 5mnt,balik lagi panggang 5mnt..

KLAPPERTAART

By @deviirwantari

Bahan :
400 ml susu UHT
100 ml air kelapa
100 ml wipped cream cair
100 ml SKM
75 gr gula
3 kuning telur
70 gr tepung custard
70 gr tepung maizena
1 sdt susu Essense powder
100 gr kelapa muda
60 gr margarin

Topping :
3 putih telur
30 gr gula
1 sdt susu Essense powder
Kacang Almond
Kismis

Cara Membuat :
1. Dalam wadah campurkan Susu UHT, Kuning telur, SKM, whipe Cream cair, kuning telur, tepung Custard, maizena lalu saring tambahkan gula pasir Masak dg api kecil sampai meletup-letup, matikan api tambahkan margarin dan kelapa muda aduk rata
2. Topping : Mixer putih telur, gula, essense susu powder Mixer dg kecepatan tinggi hingga berbusa – sisihkan
3. Siapkan remekin/ cup aluminium foil, letakan adonan klapetart, lalu beri kocokan putih telur taburkan topping diatasnya
4. Siapkan 2 loyang satu ukuran besar isi air 1 ruas jari dan letakan loyang lagi ukuran lebih kecil berisi klapetart panggang klapetart selama 20 menit 175°C panggang sampai topping bewarna kecoklatan (kenali oven masing2)

DONUT KAMPUNG

By @1rin_s
Resep: riyasirmadona
Recook: @1rin_s

Bahan:
200 ml air suam-suam kuku
11 gr ragi +1 sdm gula pasir
4 kuning telur
65 gr gula pasir
sejumput garam
500 gr terigu protein tinggi
100 gr unsalted butter
vanili (me:skip)

Cara:
1. Siapkan mangkok, beri ragi, 1 sdm gula dan air diamkan kurang lebih 5 menit, tunggu reaksinya, kalau tidak ada reaksi, silahkan di buang dan ulangi prosesnya.
2. Masukan gula pasir, kuning telur, garam dan vanili, aduk rata.
3. Masukan terigu, uleni sebentar saja hingga menyatu.
4. Masukan butter, uleni, di sini terserah kalian, mau uleni hingga kalis sekali, atau tidak, yang penting kamu bisa membuat bulatan besar dan menghasilkan permukaan bulatan adonan tersebut keliatan halus dan mulus.
5. Istirahatkan adonan sekitar 10 menit.
6. Ambil adonan 45-50 gr, bulat-bulatkan adonan hingga menghasilkan permukaan bulatan yang halus dan mulus dengan cara me roundingnya, dengan menggunakan sisi bawah telapak tangan atau mencubit-cubit adonan hingga adonan bulat dan mulus.
7. Istirahatkan kembali 5-10 menit.
8. Siapkan loyang dan alasi dengan serbet dapur yang halus dan bersih beri terigu tipis diatasnya
9. Bolongkan adonan yang sudah bulat-bulat tersebut dengan menggunakan jari telunjuk tangan dan dengan di bantu tangan kiri kita bisa lebarkan bolongan donat.
10. Taro di atas serbet yang telah kita siapkan dan istirahatkan 10 menit
11. Siap di goreng dengan api sedang dengan cara cukup di balik 1 kali saja.

Lekker Holland/Boterkoek

By @dwimuslimah4
Sc @aniktriwina

๐ŸBahan-bahan:
200 gram margarin mix butter (mentega)
220 gram tepung terigu
150 gram gula kastor (aku: gula pasir diblender)
1 butir telur
2 sdm susu bubuk
1 sdt vanili bubuk
Secukupnya chocochips dan almond slice utk topping
๐ŸBahan Olesan:
1 butir kuning telur + 3 sdm susu cair

Langkah2:
๐ŸŒทMixer margarin, telur, gula, dan vanili bubuk hingga lembut dgn speed tinggi.
๐ŸŒทMasukkan tepung terigu dan susu bubuk dgn cara diayak di atasnya.
๐ŸŒทAduk rata menggunakan spatula atau di-mixer sebentar saja.
๐ŸŒทTuang ke dalam loyang yg sudah dioles dgn margarin dan dialasi dengan baking paper lalu ratakan.
๐ŸŒทOlesi permukaannya dgn bahan olesan dan beri garis2 menggunakan garpu kemudian beri topping.
๐ŸŒทPanggang di oven dgn suhu 170°C api atas bawah sampai matang (sesuaikan dengan oven masing2).
๐ŸŒทBila sudah matang segera keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack. Potong2 dan sajikan ๐Ÿฅฐ selamat mencoba ๐Ÿ™

MANTOU

Resep: vie_evie
Recook: @1rin_s

Bahan:
250 gr tepung protein rendah
½ sdt garam
40gr gula pasir
3gr ragi instant
10ml olive oil (me: minyak sayur)
125ml – 130ml air dingin (me: susu UHT)
2sdm cocoa powder (me: kopi bubuk+ sedikit air hangat)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali air. mixer/uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit… hentikan menuang air jika adonan sudah menyatu. Lanjutkan mixer/ulen hingga kalis.
2. Bulatkan adonan, langsung bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 adonan putih, 1 adonan tambahkan pasta kopi. Bulatkan.
3. Gilas adonan, tumpuk adonan kopi diatas adonan putih, gulung lalu potong2
4.Susun dalam dandang kukusan, biarkan proofing selama 20menit. (Sambil panaskan air kukusan)
5.Kukus mantao dengan api kecil. Jangan lupa ikat tutup dandang dengan kain agar uap tidak menetes ke adonan mantao.
6. Kukus mantao selama 10menit.
7.Siap disajikan, bisa di freezer buat stock.

BOLU KUKUS PANDAN BINTIK

Untuk 15 Buah cup tinggi 5 diameter bawah 5

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Inspirasi masak daging sapi ala resto.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep es campur dan minuman segar .. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep kue bolu spesial Bikin Ngiler.. Wajib dicoba..
By @koleksiresepsj

Bahan A:
2 butir telur
200 gram gula pasir
265 gram tepung terigu protein sedang
225 ml minuman bersoda tawar

Bahan B:
1 SDM emulsifier (SP/TBM)

Bahan C:
1 SDT pasta pandan
60 gram meises warna

Cara membuat:
๐ŸŒป Nyalakan api besar dan panaskan dandang. (Alas penutup dandang dengan serbet).
๐ŸŒป Campur semua bahan A, mikser dengan speed tinggi sampai gula larut.
๐ŸŒป Masukkan SP, mikser sampai kental berjejak.
๐ŸŒป Beri bahan C, aduk rata. Masukkan adonan (sampai penuh) kedalam cetakan bolkus yang sudah dialas cup kertas.
๐ŸŒป Kukus 15 menit sampai merekah (jangan buka penutup dandang sebelum matang).

MANTOU

Resep: vie_evie
Recook: @1rin_s

Bahan:
250 gr tepung protein rendah
½ sdt garam
40gr gula pasir
3gr ragi instant
10ml olive oil (me: minyak sayur)
125ml – 130ml air dingin (me: susu dingin)

Cara:
1. Campur semua bahan kecuali air. mixer/uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit… hentikan menuang air jika adonan sudah menyatu. Lanjutkan mixer/ulen hingga kalis.
2. Bulatkan dan gilas adonan. Gulung lalu potong2
4.Susun dalam dandang kukusan, biarkan proofing selama 20menit. (Sambil panaskan air kukusan)
5.Kukus mantao dengan api kecil. Jangan lupa ikat tutup dandang dengan kain agar uap tidak menetes ke adonan mantao.
6. Kukus mantao selama 10menit.
7.Siap disajikan, bisa di freezer buat stock.

Lapis Kanji⁣⁣⁣

Made By : @meryandriani89⁣⁣⁣
Source : Hesti’s Kitchen⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan :⁣⁣⁣
– 300 gr tepung kanji (sy pakai sagu tani)⁣⁣⁣
– 150 gr tepung terigu⁣⁣⁣
– 400 gr gula pasir⁣⁣⁣
– 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa⁣⁣⁣
– 1 tbsp/sdm garam⁣⁣⁣
– 30gr Coklat bbuk ( sy ganti 5sdm pasta pandan homemade)⁣⁣⁣

. ๐Ÿ‘‰Cara membuat : .⁣⁣⁣
๐Ÿ‘‰Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.⁣⁣⁣
๐Ÿ‘‰Tuang santan kanil sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan gula larut lalu saring.⁣⁣⁣
๐Ÿ‘‰Bagi mnjdi 2 adonan. Satu adonan biarkan putih,satu adonan lagi tambahkan pasta pandan homemade aduk rata.⁣⁣⁣
๐Ÿ‘‰Siapkan loyang 18x18cm olesi sdkit minyak. ๐Ÿ‘‰Tuang selapis demi selapis ke dlm kukusan yg sudh di pnaskan,kukus tiap lapisan selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal.pada lapisan terakhir kukus kurang lebih 25 menit.⁣⁣⁣
๐Ÿ‘‰Angkat,biarkan dingin,potong sesuai selera. .⁣⁣⁣

DONAT KAMPUNG

By @annisa.rizkiautami

Bahan:
150gr tepung cakra
150gr tepung serbaguna
1 butir kuning telur
2sdm gula pasir
2sdm margarin
1sdm susu bubuk
185ml susu cair (kalo ga ada pakai air biasa aja boleh)
1sdt instant yeast

Bahan tambahan:
Minyak banyak untuk menggoreng
Aneka topping/filling sesuai selera

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali air, aduk2 rata dulu sampai rata seperti pasir. Masukkan air sedikit demi sedikit, sambil terus saja diuleni hingga adonan kalis dan dan teksturnya lembut. Diamkan adonan dalam wadah tertutup sampai mengembang 2kali lipat.
2. Bagi2 adonan kemudian timbang masing2 30gr kemudian bentuk bulat. Tata di atas wadah yang sudah ditaburi tepung dengan rata. Lakukan sampai habis. Biarkan mengembang kurang lebih 1 jam (tergantung suhu di tempat masing2)
3. Panaskan minyak yang banyak. Goreng donat pakai api kecil saja ya. Dibalik cukup sekali agar tidak menyerap terlalu banyak minyak.
4. Angkat, tiriskan, tata di atas wadah yang sudah dialasi kitchen towel.
5. Biarkan dingin. Baru berikan topping sesuai selera. Sajikan ๐Ÿฅฐ

MOCHI JADUL

By. @tissacake
Tanpa santan.

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
50 gram terigu
350 ml air
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam

BAHAN ISIAN:
250 gram Kacang tanah kupas kulit, sangrai sampai matang.
150 gram gula pasir
3-4 sdm air panas
Kacang ditumbuk/diblender tapi jangan sampai terlalu halus, lalu campurkan gula, air panas, aduk merata sampai kumbu kacang bisa dibentuk bola.

Bahan Taburan: maizena secukupnya disangrai sampai ringan, sekitar 5-7 menit. Maizena boleh diganti sagu tani/tapioka.

CARA BUAT MOCHI:
Panaskan kukusan. Campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil. Lalu tuang ke loyang yg sdh dialasi plastik tahan panas. Kukus 30 menit pakai api kecil.
Setelah matang, tuang ke bidang datar (meja kerja/talenan) yg sdh dilumuri Maizena yg sdh disangrai (sebagian Maizena sangrai ditaruh di mangkok, jangan dilumuri di alas datar semua).
Lalu panas2 gilas adonan, kemudian potong2, kasi isian, lalu bentuk bola, masukan bola (mochi) ke mangkok berisi maizena sangrai, guling2kan mochi ke maizena sangrai agar mochi diselimuti maizena sangrai.
Mochi siap disajikan.

Note: HARAP HATI HATI untuk menggilas dan membentuk Mochi karena ADONAN SANGAT PANAS, sebaiknya memakai sarung tangan.

ROTI PISANG COKLAT

By @olga.g.putri

Roti Pisang Coklat

Bahan:
4 buah pisang dilumatkan
4 butir telur
200 gram terigu
150 gram gula pasir
120 ml minyak sayur
120 ml susu cair
1 sdt SP
1 sdm coklat bubuk
1 sdt vanilli
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Mixer gula, Sp, telur, garam dan vanilli hingga mengembang/kental berjejak.
2. Setelah itu masukkan susu cair
3. Kemudian tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk secara bergantian hingga habis, gunakan speed rendah.
4. Terakhir masukkan minyak dan mixer sebentar saja asal rata.
5. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak/margarin dan diberi taburan tepung.
6. Tuang adonan pada loyang.
7. Panggang hingga setengah matang keluarkan dari oven dan beri topping, sebelumnya oven panaskan terlebih dahulu ya.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3oYH7i2
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel