-->
Inilah 20 Resep Kue Tradisional mudah di buat, nikmat bikin ketagihan keluwarga

Inilah 20 Resep Kue Tradisional mudah di buat, nikmat bikin ketagihan keluwarga

Bagikan :

Inilah 20 Resep Kue Tradisional Nikmat.. Selamat Mencoba..

KUE CUCUR

Oleh @dhiahoddie

Bahan :
135 gr tepung beras
115 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
150 gr gula pasir
300 ml air
1 lembar daun pandan
Pasta pandan

Cara membuat :
1. Didihkan air, gula dan daun pandan, angkat dan biarkan sampai hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam.. tuang air gula sedikit demi sedikit sambil di aduk dng whisk smpai tdk bergerindil, tambahkan pasta pandan.
3. Mixer dng kecepatan sedang selama 5 menit.. kemudian diamkan 1 jam (tutup kain bersih).
4. Panaskan minyak sampai benar2 panas dng api kecil (minyaknya dikit aja yaa) tuang adonan 1 sendok sayur, biarkan sampai kelihatan berserat dan matang. Angkat dan tiriskan di tissu makan.
5. Kue cucur siap di sajikan.
NB : untuk resep di atas jd 10 buah kue cucur

BIKA AMBON COKLAT KEJU

@aniktriwina

Hasil 13 buah
Cetakan besi isi 7 lubang

Bahan biang:
50 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan ( fermipan )

Bahan-bahan
100 gr tepung kanji
50 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
¼ sdt garam

2 butir telur kocok lepas

200 ml santan (65ml kara + air hangat) santan tidak saya rebus karena mmg hanya sedikit dan cepat habis

1 sdm margarin cairkan
1 sdt pasta coklat

Langkah
Campur semua bahan biang aduk rata dan diamkan hingga berbuih kurleb 10 mnit

Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, bubuk vanili aduk rata masukkan bahan biang dan santan separo dulu aduk dng balon whisk hingga tercampur rata dan kalis/licin.

Kemudian masukkan telur, sisa santan dan pasta coklat aduk lg dan terakhir masukkan margarin lalu aduk rata ( saring jika perlu)

Diamkan 1 jam tutup dengan kain

Panaskan cetakan dng api paling kecil

Aduk adonan lalu tuang ke dalam cetakan 3/4 saja

Panggang hingga matang jngan ditutup ya biar seratnya bagus taburkan gula pasir utk membantu membentuk porinya kurleb saya 7-10 menit setelah atasnya mengering tutup cetakan sebentar sekitar 5 mnit, ( jika ingin permukaannya kering bisa dibalik sebentar ) angkat, dinginkan

Sajikan dng toping keju parut, simpan di wadah tertutup mash tetap enak kenyil menul” sampai keesokan harinya

KUE DADAR GULUNG PANDAN VLA NANGKA⁣

by @repost @makanterussehat⁣

Bahan⁣⁣
150 gr tepung terigu protein sedang ⁣⁣
30 gr tepung tapioka ⁣⁣
1/4 sdt garam⁣⁣
110 ml air ( 1 sdm endapan pandan + air )⁣⁣
360 ml santan dari 1/4 butir kelapa⁣⁣
⁣⁣
Bahan Vla Nangka ⁣⁣
500 ml santan / susu cair⁣⁣
80 gr gula pasir ⁣⁣
sejumput garam⁣⁣
60 gr tepung maizena⁣⁣
2 sdm margarin⁣⁣
3 buah mata nangka potong kecil-kecil⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat : ⁣⁣
✔️Isi : Campur semua bahan jadi satu. Masak dan aduk sampai kental. Angkat. Biarkan dingin dan set, tutup biar tidak kering.⁣⁣
✔️Ayak tepung terigu dan tapioka. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.⁣⁣
✔️Campur santan dan endapan pandan. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk sampai rata tidak bergerindil. Saring bila perlu.⁣⁣
✔️Panaskan wajan datar tipis. Tuang adonan Masak sampai matang. Angkat. isi dengan bahan isi lalu gulung. Lakukan dengan adonan yang lain sampai habis.⁣⁣

Klepon Labu Kuning

Ala @aniktriwina

Bahan
80 g labu kuning berat setelah dikukus dan dihaluskan tdk panas
80 g tepung ketan putih
50 ml air ( sesuaikan dng kondisi labu kuning ya)

Bahan isi
50 g gula jawa serut halus

Bahan pelengkap
50 g kelapa parut kering
Air utk merebus

Langkah
Campur labu kuning dan tepung ketan tambahkan air sedikit” ulen ringan dng tangan hingga bisa dipulung

Ambil sedikit bulatkan bikin lubang ditengah masukkan isian lalu rapatkan dan cetak sesuai selera ( saya cetak menggunakan cetakan ice cube ) lakukan hingga selesei

Didihkan air lalu rebus hingga mengapung dan matang, angkat tiriskan dan biarkan dingin, jng ditaruh berdempetan atau bisa oles dng minyak biar ga lengket 1 sama lain

Setelah dingin gulingkan pada kelapa parut kering hingga rata, sajikan

Kenyalnya pas banget ya klu disajikan saat dingin

KUE KACAMATA

By. @xanderskitchen

Bahan :
5 buah pisang kepok
500 gr singkong
1/4 butir kelapa setengah tua , parut
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
Pewarna kue warna kuning , hijau dan merah
Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus

TABURAN : ( Kukus jadi satu 10 menit )
1/2 butir kelapa setengah tua , parut
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan , sobek , ikat simpul

Cara Membuat :
1. Parut singkong lalu campur dengan kelapa parut , gula pasir , vanili dan garam. Bagi menjadi tiga bagian

2. Masing – masing bagian diberi warna kuning , hijau dan merah. Aduk rata

3. Ambil selembar daun pisang , sendokkan adonan berwarna berdampingan sambil diratakan. Letakkan 1 buah pisang kepok diatasnya , gulung sambil dipadatkan. Bungkus seperti lontong , semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis

4. Kukus diatas api sedang selama 30 menit. Angkat , buka daun pisangnya . Potong – potong

5. Sajikan Kue Kacamata dengan bahan taburan

KUE BUGIS

Source : sajian sedap
By : @nophy_nophy

Bahan:
150gr tepung ketan putih
50gr kentang kukus,di haluskan
20gr gula tepung ( saya 15 gr)
1/4sdt garam
100ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75ml,biarkan hangat
1/2sdt minyak goreng
15 ml air endapan daun pandan ( saya 25 ml)
2 tetes pewarna hijau

Bahan isi:
100gr kelapa parut kasar
50gr gula pasir
1/8 sdt garam
1lbr daun pandan
50ml air

Cara membuat isi :
campur semua bahan isi , masak bahan isi sambil di aduk sampai matang,dinginkan.

Cara membuat kulit:
1. campur tepung ketan, kentang, gula tepung , endapan daun pandan & garam,aduk rata
2. tuang santan hangat sedikit2 sambil di uleni smpai kalis, tambahkan minyak goreng dan pewarna hijau,uleni rata.
3. ambil sedikit adonan kulit,beri isian, bentuk bulat ,bungkus dlm daun pisang yg di bentuk contong/kerucut, tutup&lipat ujungnya. Kukus 20 menit dengan api sedang.( kalau saya setelah adonan diisi langsung dikukus sampai matang. Setelah matang baru di bungkus daun)
4. sajikan.

ROTI PISANG BANJAR

Resep @hanhanny
Oleh @dapoersikoko
Utk 13 buah

Bahan:
300 gr pisang kepok/sobo yg matang, potong kecil2, sisakan utk toping (iris bulat)
200 gr tepung terigu protein sedang
400 ml santan hangat kekentalan sedang (200 ml santan instan diencerkan)
100 gr gula pasir (bisa dikurangi jika tidak suka manis)
1 sdt garam
1 btr telur uk besar
1/2 sdt vanili bubuk
margarin secukupnya utk olesan

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, telur & santan, aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
2. Masukkan pisang, aduk rata.
3. Panaskan cetakan (Bisa pake snack maker anti lengket. Saya pake cetakan kue lumpur yg sebelumnya diolesi margarin dulu).
4. Tuang adonan ke dalam cetakan, tambahkan 3 – 4 potong irisan pisang di atasnya, lalu tutup. Panggang dgn api kecil hingga matang.
5. Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin tipis2. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba! .

Pukis (26 buah)

By : lisagunawan05

Bahan :
1. 2 butir telur
2. 400 ml santan (2 bks kara segitiga @ 60 ml plus air perasan daun suji n pandan)
3. 300 gr terigu segitiga
4. 200 gr gula
5. 2 sendok teh fermipan
6. 1 sendok teh garam
7. 4 sendok makan minyak zaitun, mau pake mentega cair juga bisa
8. 1/2 sendok teh baking powder
9. Coklat meses atau keju untuk topping sesuai selera

Cara:
1. Aduk rata bahan 1-7 dengan mixer.
2. Tutup dengan kain atau plastik
3. Diamkan 30 menit.
4. Aduk rata bahan No 8.
5. Diamkan 10 menit.
6. Panaskan cetakan pukis, cetak hingga matang dgn api kecil.
7. Beri topping.

Kue Nona Manis

By @dwimuslimah4
Sc @fitrisasmaya

🌷Bahan A:
1 butir
100 gram gula pasir
145 gram tepung terigu
250 ml santan
🌷Bahan B:
250 ml santan
55 gram gula pasir
30 gram tepung maizena
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt garam
🌷Bahan C:
250 ml santan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam

Langkah2:
💐Masak bahan C hingga meletup-letup menggunakan api sedang, lalu sisihkan dan biarkan hingga dingin. Masukkan ke dalam wadah botol atau ke dalam pipping bag.
💐Masak bahan B hingga meletup-letup, sisihkan.
💐Lanjut ke bahan A, mixer telur dan gula hingga mengembang. Campurkan tepung dan santan, lalu tuang ke dalam adonan telur+gula, mixer sebentar saja sampai rata.
💐Masukkan adonan B (adonan hijau), lalu mixer lagi sebentar saja hingga cukup rata.
💐Siapkan cetakan lalu oles tipis dengan minyak. Tuang adonan hijau hingga 3/4 bagian. Lalu tuang adonan putih dibagian tengahnya, secukupnya saja.
💐Kukus hingga matang kira-kira 10 menit. Bila sudah matang segera keluarkan dari cetakan. Sajikan bersama teh hangat

Klepon Ubi Ungu

By. @dyah_luvkitchen

Bahan:
500 gr ubi ungu, kukus haluskan
200 gr tepung ketan
100 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
65 gr santan kental
1 sdm air kapur sirih
Air secukupnya,

Isi: irisan gula merah

Taburan :
1 buah kelapa parut setengah tua, taburi 1 sdt garam, kukus, (supaya tidak mudah basi.

Cara membuat :
– siapkan panci beriai air untuk merebus klepon. didihkan.
– dalam tempat terpisah campur semua bahan kecuali air.
– tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk .
– ambil sejumput adonan isi dengan gula merah, bentuk bulat, langsung rebus.
– angkat jika sudah mengapung.
– baluri dengan kelapa kukus

Putu Ayu

Source : lestarisahidin

Bahan-bahan :
2btr telur
125gr gula pasir
1/2 sdt SP
150gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
150ml santan, rebus bersama daun pandan dan dinginkan (sy 100ml santan instan + 50ml air)
Pasta pandan secukupnya
1/2 butir kelapa muda parut

Cara membuat :
1. Mixer dgn kecepatan tinggi telur, gula & SP hingga adonan mengembang & kaku.
2. Turunkan mixer ke speed terendah, masukkan terigu dan santan secara bergantian. Beri pasta pandan, aduk hingga rata.
3. Oles tipis cetakan dengan minyak. Taruh keju parut, padatkan & tekan2 dengan ujung jari.
4. Tuang adonan 3/4 penuh, kukus selama 15 menit dgn api sedang (Jgn lupa memberi kain pada penutup kukusan).
5. Dinginkan, keluarkan dr cetakan. Sajikan ☺️

KUE APEM

By.@lisna_lisnawati71

Bahan :
– 150 gr tape singkong, haluskan dengan garpu
– 180 gr tepung beras (me : rose brand)
– 4 sdm Tepung terigu
– 180 gr gula pasir
– 1 sdt ragi instant
– 1/2 sdt baking powder
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 350 mil air
– pewarna makanan secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Dalam panci masukan air, gula pasir dan vanili bubuk, aduk dan masak hingga gula larut, dinginkan suhu ruang
2. Dalam wadah masukan tepung beras, tepung terigu, tape yang di haluskan, aduk hingga tercampur rata
3. Lalu masukkan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan halus, setelah itu saring adonan agar tidak ada adonan yang bergerindil
4. Setelah adonan selesai di saring, masukkan ragi instan dan garam. Aduk hingga tercampur rata ,tutup adonan dengan serbet dan diamkan adonan selama 30 menit
5. Setelah 30 menit lalu masukkan baking powder, aduk rata, bagi adonan masing² beri pewarna
6. Masukkan kecetakan hingga penuh, cetakannya tanpa di oles minyak ya
7. Panaskan kukusan, tutup kukusan lapisi dengan serbet, kukus hingga matang kurang lebih 25 menit
8. Setelah matang angkat dan tunggu dingin, lalu keluarkan dari cetakan dan siap di sajikan

MOCHI GULUNG

Rebake : @birgittawang_

Bahan :
300gr tpg ketan
100gr tpg terigu
400cc air
250gr gula pasir
2-3sdt pasta pisang
1/2sdt garam.

Olesan :
Pewarna makanan + sedikit air matang. (Sy, merah rose).

Baluran :
Wijen sangrai.

Cara :
Siapkan wadah mskkn air + gula aduk rata.
Masukkan tpg ketan, tpg terigu, garam dan perasa pisang aduk rata dan saring.
Olesi loyang dgn minyak (UK 24×24).
Bagi adonan jdi 2bagian.
Kukus -+10 menit.
Angkat dan biarkan sebentar.
Olesi dgn bhn olesan
Gulung dan balurkan diwijen.
Dinginkan dan potong”.
(Waktu memotong lapisi dgn plastik biar rapi).

1resep diatas dpt 2gulung mochi😁.

Serabi Solo Teflon ala Notosuman

By @nixma_ilmie

BACA JUGA:
Inilah 15 resep kue bolu spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Bahan

100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
25 gr gula pasir
1/2 sdm ragi instan, me : fermipan
1/4 sdt vanilli
1/4 sdt baking powder
Sejumput garam
350 ml santan kental, me : 65ml santan instan+air

Topping :
Secukupnya mesis
Secukupnya keju
Atau sesuai selera

Cara membuat :
1. Masak santan dengan daun pandan hingga mendidih. 300 ml untuk campuran adonan dan 50 ml untuk areh
2. Campur semua bahan kering, kecuali baking powder. Lalu tambahkan santan yang sudah hangat dan aduk rata hingga gula larut dan adonan tidak bergerindil.
3. Diamkan adonan minimal 1 jam, hingga adonan berbuih. Lalu campur dengan baking powder dan adonan siap di cetak.
4. Siapkan teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Masukkan 1-2 centong adonan dan ratakan adonan diatas teflon tunggu sampai kue berpori.
5. Tuang 1 sdm areh diatas kue, lalu beri topping dan tunggu hingga kue matang kecoklatan kurang lebih 2-3 menit. Setelah matang gulung serabi dan bungkus menggunakan daun pisang.

PISANG GAPIT

By novita._.sari

BAHAN:
6 buah Pisang kepok , gencet / pipihkan .
3 sdm Margarin
Bahan kinca gula merah:

150ml air
50ml santan
Sejumput garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
2 keping kecil gula merah, sisir
1 sdm maizena, larutkan
Cara membuat:

1.Panaskan teflon lalu beri margarin,panggang pisang hingga warna kecoklatan, lalu angkat.

2. campur semua bahan saus kecuali maizena,didihkan hingga gula larut,setelah gula larut tuang larutan maizena,aduk hingga mengental,angkat.

3. Pisang gapit siap disajikan bersama kinca gula merah .

SAGU MUTIARA KELAPA KUKUS

@desy_mommydd

Bahan
1 bungkus sagu mutiara
1/2 butir kelapa tidak terlalu tua(parut)
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
garam secukupnya
200 ml air
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukan sagu mutiara dan masak hingga sagu mutiara mulai matang (tampak bening) matikan kompor dan sisihkan
2. Campur sagu mutiara +kelapa parut + gula pasir+garam+ tepung beras +tepung terigu menjadi satu
3. Ambil 1 sdm campuran sagu lalu bungkus dengan daun pisang
4. Kukus selama 20 menit + matang dan sajikan.

Klepon Cupcake Kukus⁣

By @cynthiahali Friyay

Bahan cake :⁣

* 5 butir telur⁣
* 1/2 sendok makan emulsifier ⁣
* 100 gram gula pasir⁣
* 1/2 sendok teh garam⁣
* 150 gram tepung terigu protein sedang⁣
* 20 gram susu bubuk⁣
* 1/2 sendok teh baking powder⁣
* 70 gram santan kental instan⁣
* 1/2 sdt pewarna hijau⁣
* 25 gram margarin, dilelehkan⁣

Bahan isi :⁣
– 120 gr atau secukupnya gula merah , sisir halus⁣

Bahan topping :⁣
– whipcream / buttercream secukupnya⁣
– Kelapa parut kukus secukupnya⁣

Cara membuat :⁣
1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.⁣
2. Tambahkan campuran santan instan , pewarna hijau dan margarin leleh sambil diaduk rata.⁣
3. Tuang adonan 3/4 bagian cup⁣
4. Kukus di atas api sedang 10 menit. Taburkan 1 sdt gula merah , tuang sisa adonan. Kukus lagi di atas api sedang 20 menit sampai matang.⁣
5. Spuitkan bahan topping diatas cupcake , sajikan

Getuk Lindri

By @olga.g.putri

Bahan:
1kg singkong
300 gram gula pasir (kalau gak suka terlalu manis bisa dikurangi)
1/2 sdm vanilli (boleh cair boleh bubuk)
1/4 sdm garam
Untuk warna bisa pake endapan daun pandan untuk warna hijaun, bisa pake perasa makanan juga. Atau original juga oke..

CARA MEMBUAT:
1. Kukus singkong hingga empuk tes pake tusukan. Usahakan juga pilih kualitas singkong yang bagus,tidak ganyong/keras.
2. Selagi panas tumbuk hingga halus, kemudian tambahkan gula, garam dan vanilli.
3. Setelah itu tambahkan perasa makanan (kalau aku pake perasa pandan dan satunya pake gula jawa)
4. Setelah tercampur rata angkat dan sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus memakai sedikit garam dan vanilli.
Selamat Mencoba

KETAN SARIKAYA

Source @yoenitaa
Dengan sedikit modifikasi
Made by @tutiputu

Bahan Bawah
250 gr beras ketan.Rendam min 15 mt
150ml Santan
1st garam

Bagian Atas
400 santan kental panas
5butir telur
2 sdm endapan Jus pandan
3sdm tepung beras
1sdm terigu1/2st garam
200gr Gula pasir
Vanilla secukupnya

Cara membuat

Masak Bahan bawah di wajan.aduk2.sampai santan meresap .Kukus kurang lebih 20 mt.

Sementara menunggu bagian bawah matang .Buat bagian atas

Campur semua bahan dalam baskom .KECUALI santan panas.Aduk rata.Tuang santan perlahan sambil terus di aduk.Saring.

Angkat ketan.Susun di cetakan yang telah di oles minyak goreng.isi setengahnya saja.Tuang adonan pandan di atasnya.Kukus 15-20 mt.Angkat.biarkan agak dingin.Keluarkan dari cetakan.sajikan
Yumieeeee .

Pais Waluh (Nagasari Labu Kuning)⁣

By @meibasuki⁣

Bahan:⁣
300 gr waluh/ labu kuning, kukus, haluskan⁣
400 ml santan agak kental⁣
125 gr gula pasir⁣
25 gr gula merah⁣
2 lembar daun pandan, simpulkan⁣
60 gr/3 sdm kelapa parut, kukus sebentar⁣
150 gr tepung beras⁣
60 gr tapioka⁣
1/2 sdt garam⁣
Seujung sdt kapur sirih, campur dengan 1 sdm air⁣

Daun pisang untuk membungkus⁣

Cara membuatnya:⁣
1. Rebus santan, gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat, biarkan sampai agak dingin⁣
2. Masukkan tepung beras, tapioka, & air kapur sirih ke dalam rebusan santan, aduk rata.⁣
3. Masukkan labu kuning dan kelapa parut, aduk rata⁣
4. Panaskan adonan & masak sampai adonan kalis, angkat⁣
5. Ambil selembar daun pisang, tuang 2 sdm adonan, bungkus & lipat daun pembungkusnya⁣
6. Kukus selama 45 menit di dalam kukusan yang airnya sudah mendidih⁣
7. Angkat, biarkan sampai benar-benar dingin, hidangkan. .



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/2QrUkTP
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel