-->
Inilah 20 resep menu masakan harian lezat , nikmat sederhana praktis ekonomis bisa di coba untuk keluwarga

Inilah 20 resep menu masakan harian lezat , nikmat sederhana praktis ekonomis bisa di coba untuk keluwarga

Bagikan :

Inilah 20 resep menu masakan harian lezat , nikmat .. selamat mencoba..

Rawon ⁣

by @xanderskitchen⁣

Bahan:⁣
1 kg daging sapi⁣
2 L air⁣
Minyak utk menumis⁣
Bumbu yg dihaluskan:⁣
7 bh kluwek⁣
10 bj bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
4 bh kemiri⁣
Seruas jahe dan kunyit⁣
1 sdm ketumbar , sangrai⁣
2 sdt merica⁣
10 cabe keriting merah⁣
10 cabe rawit⁣
2 btg sereh digeprek⁣
10 lb daun jeruk purut⁣
Garam dan gula secukupnya⁣
Cara masak⁣
1. Tumis bumbu yg dihaluskan beserta sereh dan daun jeruk sampai harum⁣
2. Masukan daging yang sdh dipotong2, aduk rata sampai daging layu. Tambahkan air, garam , gula secukupnya⁣
3. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap⁣
4. Sajikan dgn toge pendek, telur asin dan kerupuk udang.⁣

Sop Ayam

By @ismaya_dapur_maya

Siapkan bahan
🍒rebus ayam 1ekor potong 12 hingga empuk sekitar 20menit dengan air 1,5liter, buang bagian lemak hitamnya
🍒tumis diwajan (bs diulek atau iris)
+minyak 4sdm
+bawang merah 3siung
+bawang putih 2siung
+bombay 1/2bulatan
Tumis hingga harum
🍒tuang ke ayam
+tumisan bawang
+irisan wortel 2batang
+penyedap ayam 1sdt
+garam 1/2sdt
+gula 1sdt
+lada 1/2sdt
Masak hingga wortel empuk 7-10menitan
🍒bisa tambahkan air jika mau dan masukkan irisan daun bawang + seledri 1batang, cek rasanya
🍒sajikan hangat.

SAMBAL TAUCO TERONG TERI⁣⁣

By @maybelin_ma⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣
12 bh Terong telunjuk medan⁣⁣
Teri belah, goreng kering⁣⁣
1 sdm. Tauco medan⁣⁣
3-4 bh Tomat hijau kecil, potong2⁣⁣
1 cm. Lengkuas, memarkan⁣⁣
2 lbr. Daun salam⁣⁣
Garam, gula, kaldu jamur⁣⁣
Air secukupnya⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus :⁣⁣
7 bh Bawang merah⁣⁣
2 bh Bawang putih⁣⁣
15 bh Cabe merah keriting⁣⁣
Boleh tambah rawit jika suka pedas⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tauco, lengkuas, daun salam, dan tumis kembali.⁣⁣
2. Masukkan terong yang sudah dipotong2, tambahkan air secukupnya. Beri garam, gula, kaldu jamur, lalu aduk rata.⁣⁣
3. Masak hingga terong matang. Masukkan tomat, tumis kembali.⁣⁣
4. Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.⁣⁣

Ayam Masak Jahe⁣

By: @dada.tastes⁣

Bahan :⁣
1/2 ekor ayam kampung ⁣
2 siung bawang putih halus ⁣
5 cm jahe iris⁣
3 sdm minyak wijen ⁣
2 sdm saus tiram⁣
1 sdm kecap asin ⁣
1 sdm kecap manis⁣
1 sdt merica ⁣
Arak shaoxing secukupnya (optional) ⁣
Larutan tepung maizena ⁣
Air secukupnya⁣

Cara :⁣
1. Potong-potong ayam kampung kemudian marinasi dengan jahe iris, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, Kecap manis, merica dan arak selamat 1 jam atau lebih. ⁣
2. Panaskan minyak di wajan tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam yang sudah di marinasi tumis sampai wangi. ⁣
3. Tambahkan air tutup wajan, masak sampai ayam matang. ⁣
4. Beri larutan tepung maizena aduk-aduk rata. ⁣
5. Angkat dan sajikan selagi panas.

KWETIAU GORENG⁣

By @ria_ananda3520⁣

Bahan: ⁣
1/2 kg Kwetiau ⁣
2 Butir Telur ⁣
Ceisim Secukupnya ⁣
3 Buah Bakso Iris tipis ⁣
Dada Ayam Goreng Suwir2 (boleh di skip) ⁣

Bumbu: ⁣
2 Siung Baput Cincang 1/2 Garam Secukupnya ⁣
1/2 Sdt Kaldu ⁣
Kecap Manis Secukupnya ⁣
1/2 Sdt Merica Bubuk ⁣

Cara: ⁣
1: Tumis baput hingga harum lalu msukkan telur aduk bikin orak arik ⁣
2: msukkan sayur, bakso, ayam suwir aduk rata, mskkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk aduk kembali ⁣
3: msukkan kwetiau aduk rata lalu tuangin kecap manis secukupnya.. aduk hingga semua tercmpur rata tes rasa. angkat… selamat mencoba.⁣

Ikan masak kuning

by @emihacikenz

1/2 kg ikan kembung
secukupnya belimbing wuluh potong2
sedikit rawit utuh
1 bks Santan Kara 65 ml
Air secukupnya
1 sdt asam jawa larutkan dgn air sedikit buang ampas
sedikit garam,gula Kal bubuk
lengkuas geprek
1 daun salam boleh skip

bumbu halus
8 bawang merah
1 bawang putih
seruas kunyit
1sdt terasi
Cabe merah secukupnya
2 buah kemiri

tumis bumbu halus sampe harum,masukkan air,lalu santan aduk rata,setelah mendidih masukkan air asam jawa,masukkan ikan lalu masukkan belimbing Dan rawit beri gula,garam,Kal bubuk masak hingga matang sisakan kuah secukupnya jgn terlalu banyak,note belimbing aku rebus dulu sebentar baru dicampur ke masakan.

KAKAP BUMBU RUJAK (tanpa santan)

by @utamiif

Bahan:
3 ekor ikan kakap, bersihkan kotoran dan sisiknya
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
5 buah cabe merah/sesuai selera, iris iris
Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula pasir
500 ml air

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
6 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara:
1. Goreng ikan kakap sampai matang/golden brown, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kakap yang sudah digoreng
3. Tambahkan air, dan bumbu bumbu lain (sereh, daun salam, cabe, garam dsb). Tunggu sampai air agak susut, koreksi rasa. .

Sup Tahu Jamur

by: @yscooking

Bahan
3 buah tahu putih, potong kotak
1 buah wortel potong dadu
100gr daging ayam giling
1 kaleng kecil jamur kancing, belah 2
2 siung bawput cincang
1 batang daun bawang iris
1 sdm tauco, cincang
Kaldu bubuk
Garam, merica
1.5 liter air

Cara
1. Tumis bawput sampai harum, masukan tauco, aduk rata. Masukan daging, masak sampai berubah warna.
2. Masukan wortel dan jamur, masak sebentar.
3. Tuang air, biarkan mendidih. Masukan bumbu, koreksi rasa.
4. Masukan tahu, didihkan kembali.
5. Menjelang diangkat masukan daun bawang.

AYAM GORENG BAWANG PUTIH⁣

by @lilyminarosa⁣
Source @xanderskitchen⁣

1 ekor ayam, potong kecil⁣
6 bh bwg putih haluskan⁣
1 sdm saus tiram⁣
1 sdm kcp asin⁣
Secukupnya garam, lada⁣
12 bh bwg putih kating utuh dengan kulit nya, cuci bersih, geprak (jangan sampai terlalu hancur)⁣

Pelapis:⁣
100 gr tepung maizena⁣

Cara masak:⁣
1. Campur ayam dengan bwg putih halus, saus tiram, kcp asin, garam,lada, remas2 smpai rata, diamkan min 30 menit⁣
2. Panaskan minyak, balur ayam dengan tpg maizena (tipis2 aja), kemudian goreng bersamaan dgn bwg putih utuh yg sdh di keprak, goreng sampai ayam matang, sajikan

OSENG IKAN GABUS PETE

By @cicie_kitchen

3 ikan asin gabus
1sdm saus tiram
1sdm gula pasir
Garam (saya skip)
1 papan pete

Iris semua bahan :
5 bawang merah
3 bawang putih
5 cabe ijo, iris serong
10 cabe ijo keriting
5 cabe rawit merah
5 daun jeruk
Jahe iris tipis

CARA MASAK :
Cuci bersih ikan asin ,potong² lalu goreng sebentar.

Tumis bumbu iris di mulai dari bawang merah + bawang putih sampai harum.
Lalu cabe + bumbu lainnya.

Beri sedikit air.
Masukan ikan asin , pete, saus tiram dan gula pasir.
Cek rasa yak… Masak sampai matang.

TUMIS MAKARONI SOSIS

By @zakiaaja90

Bahan
2 genggam makanori / sekitar 1/4 kg, rebus sampai matang
3 buah sosis
1 butir telor
3 lembar daun sawi
1/2 buah tomat, iris
Bumbu
5 Siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap manis
Garam, gula secukupnya

Cara membuat
1. Tumis telor orak arik, sisihkan
2. Tumis bumbu sampe wangi, masukkan makaroni dan bahan lain, beri kecap manis, kaldu bubuk, garam dan gula. Tumis sebentar, angkat, sajikan.

Jangan Pedes

#rdsu_janganpedes

Bahan :
5 buah tahu putih, berat sekitar 200 gram.
1 buah kentang, potong.
250 gram kikil atau kulit sapi.
15 buah cabe rawit hijau.
3 buah daun bawang, potong.
250ml santan cair.
1 sdt gula merah.
Gula garam secukupnya.

*Bumbu :
5 butir bawang merah, haluskan.
4 siung bawang putih, haluskan.
3 buah cabe merah, haluskan.
7 buah cabe rawit, haluskan.
1 ruas kunyit, haluskan.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 lembar daun salam.

Cara :
1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong. Kalau saya suka yang setengah matang. Jika sudah, lalu tiriskan.
2. Tumis semua bumbu, masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Masukan semua bahan. Masak hingga bumbu meresap.
3. Koreksi rasa, lalu sajikan.

Rawon Iga Sapi

By @luis_widarto

Bahan :
– 500 gr iga sapi
– 1 ltr air
– 3 ruas lengkuas, memarkan
– 4 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 3 batang serai, memarkan
– 2 sdt gula pasir
– 2 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
– 2 batang daun bawang, rajang
– 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdt merica butiran
– 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
– 2 ruas kunyit
– 1 ruas kencur
– 2 ruas jahe
– 5 buah kluwak

Pelengkap :
– 50 gr tauge pendek
– sambal
– telur asin, belah jadi 2

Cara Membuat :
⏩Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali iga sapi dan air, aduk sebentar, masukkan iga sapi, aduk-aduk sampai daging iga berubah warna.
⏩Pindahkan campuran daging iga dan bumbu ke panci, tambahkan air, masak rawon sampai daging iga sapi empuk, dan kuah agak menyusut, cicipi rasa, angkat.
⏩Sajikan rawon iga sapi selagi panas dengan bahan pelengkap.

TUMIS KEMBANG KOL

By: @junisusanty86

Bahan
Udang
Telur, orak arik
Kembang kol, rebus
Tomat, potong kecil
Jamur Kuping, rebus
Bawang putih
Penyedap
Lada bubuk
Kecap manis
Daun bawang , iris
Maizena

Cara:
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan udang tumis hingga udang berubah warna. Masukan tomat masak hingga agak hancur. Lalu masukan bunga kol, jamur kuping, lada, kecap manis, penyedap dan air secukupnya, aduk rata lalu masukan daun bawang, tambahan larutan maizena, aduk rata korekai rasa. Lalu angkat

DAGING SAPI MASAK MANIS

by @koleksiresepsj

Bahan marinasi:
300 gr daging sapi
4 SDM kecap manis
2 SDM saus tiram
2 SDM saus tomat

Bahan tumisan:
2 SDM minyak goreng
1 SDM minyak wijen
1 buah bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang
200 ml air
1 SDM tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cabe rawit utuh, jika suka sesuai selera
Kaldu sapi bubuk, jika suka
Garam, bila perlu

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Jajanan pasar spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep masakan harian , lezat , nikmat.. Selamat mencoba..
Cara membuat:
🌻 Campur dan aduk rata semua bahan marinasi, diamkan sejam (atau semalaman di freezer)
🌻 Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bahan marinasi, aduk sampai berubah warna.
🌻 Masukkan air dan bawang bombai, kecilkan api. Masak sampai air sisa sedikit. Koreksi rasa dan angkat.

TUMIS SAPI DAN JAMUR

@magdahlena_brian

Bahan:
1 bks jamur shimeji coklat, buang akarnya.
2 bh jamur hioko, potong tipis.
1/3 bh paprika hijau, potong besar
1/4 bh wortel, potong tipis
3 siung bawang putih, cincang.
2 btg daun bawang, bagi 2, bagian putih dan hijau, iris halus ( pisahkan)
150 gr daging has sapi, iris tipis
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdm miazena, larutkan dengan 2 sdm air.

Bumbu rendam:
1 sdm kecap asin
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kecap manis
1 sdm maizena
1/2 sdm minyak sayut
Garam, gula, merica, air dan kaldu bubuk jamur secukupnya.

Cara membuat;
1. Bumbui daging dengan bumbu rendam, aduk rata, diamkan 30 menit.

2. Rebus jamur shimeji & hioko, setengah matang, angkat sisihkan.

3. Air bekas rebusannya jangan di buang, lalu masukkan wortel, sampai setengah matang. Angkat sisihkan.

4. Tumis bawang putih & daun bawang bagian putih sampai harum, masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.

5. Masukkan duo jamur, wortel dan paprika aduk rata, lalu beri garam, gula, kaldu bubuk jamur, saus tiram dan air sedikit aduk rata, masukkan daun bawang bagian hijau.

6. Terakhir kalau suka yang nyemek² bisa di beri air larutan maizena, aduk rata, koreksi rasa. Angkat, sajikan.

Rempelo Ayam Caba Ijo⁣

Bumbu rempelo ayam goreng⁣
– 20 rempelo ayam / 10 pasang ati ayam ( ati & rempelo ) rendam dengan perasan jeruk nipis lalu cuci bersih kembali hingga bersih⁣
– 2 batang serai geprek⁣
– 4 lembar daun salam kering⁣
– 1 jempol jahe geprek / optional⁣

Bumbu ungkep :⁣
– 6 siung bawang putih⁣
– 1/2 jempol kunyit segar / 3/4 sdt kunyit bubuk⁣
– 1 sdm ketumbar bijian / 1 sdt ketumbar bubuk⁣
– garam kurleb 3/4 sdt⁣
Semua bahan ulek lalu campur bumbu dengan rempelo, beri air secukupnya kurleb 400 ml lalu masak ungkep hingga air ungkepan mengental kemudian goreng⁣

Bahan sambel cabe ijo⁣
– 15 buah ukuran besar cabe ijo / bisa diganti cabe ijo keriting takaran ditambah lagi⁣
– cabe kecil hijau secukupnya / bisa diskip⁣
– 8 siung besar bawang merah⁣
– 2 siung besar bawang putih⁣
– 1 buah tomat mengkal hijau ukuran sedang, iris iris⁣
– 2 sdm penuh saos tiram saori warna merah⁣
– kaldu bubuk secukupnya⁣
– gula sedikit⁣

Cara buat :⁣
– goreng cabe ijo, bawang merah & putih di api besar tidak perlu terlalu lama cukup kurleb 2 menit, angkat dan taruh di cobek, beri garam, kaldu bubuk & gula lalu ulek kasaran.⁣
– panaskan minyak, tumis irisan tomat masak sebentar di api besar dengan minyak cukup banyaj, masukkan ulekan cabe, beri saos tiram dan air secukupnya kurleb 100 ml, setelah mendidih masukkan rempelo goreng aduk aduk, langsung angkat dan sajikan.⁣

cr: @resepdanmasakan.id

COTO MAKASSAR

By: @lilik_indrayani_81

Bahan :
1/2 kg daging sapi
1 kg jeroan sapi seperti hati, jantung, lidah, limfa dan babat / takaran daging & jeroan sesuai selera
Air untuk merebus daging, hingga air kaldu rebusan tersisa 3 liter untuk kuah coto
Kurang lebih 2 ons kacang tanah / tingkat kekentalan dari kacang tanah sesuai selera
300 ml santan kental
4 lembar daun salam kering
4 batang serai geprek
2 cm kayu manis utuhan
1/2 butir pala utuhan, geprek
1 buah bunga sisir utuhan ( aneka rempah kering jika nggak tau bisa googling sendri ya )
2 biji kapulaga utuhan
1/4 sdt jinten dan 1 sdm penuh ketumbar utuhan, sangrai sebentar kemudian beri sedikit garam dan haluskan dengan blender tanpa air
1/2 sdt merica bubuk
Garam
Gula
Kaldu bubuk

Bumbu halus :
22 siung bawang putih
20 siung bawang merah
1 1/2 jempol jahe
1 jempol laos muda
4 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan potong potong tipis
4 biji kemiri

Cara membuat :
didihkan air masukkan daging dan masak selama 15 menit, buang air rebusan pertama, beri air kembali, serai dan daun salam kemudian masak daging hingga empuk dan potong sesuai selera.
Didihkan air beri 4 batang serai geprek dan 6 lembar daun salam kering, masukkan jeroan dan masak hingga empuk lalu buang air rebusan dan potong potong jeroan sesuai selera.
Blender bumbu lalu tumis hingga tanek berwarna kecoklatan.
Goreng atau sangrai kacang tanah, jika disangarai kulit kacang harus di hilangkan, haluskan kacang dengan blender dan beri air kurang lebih 500 ml
Didihkan kembali air kaldu rebusan daging sebanyak 3 liter.
Masukkan bumbu tumis, aneka rempah kering, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula.
Masukkan kacang tanah halus, santan dan aduk terus agar kuah tidak pecah.
Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.

RENDANG JENGKOL

By @halimah_kitchen91

Bahan-bahan:
500 gr jengkol,rebus
900 ml santan
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah
2 cm jahe
1 sdt cabai bubuk

Cara membuat:
1. Bersihkan jengkol dan rebus jengkol hingga lunak. Haluskan bumbu
2. Siapkan wajan besar
3. Masukkan santan, bumbu dan jengkol yang sudah direbus ke dalam wajan.
4. Masukkan daun jeruk, daun kunyit , sereh dan garam
5. Aduk-aduk rata agar santan tidak pecah
6. Masak hingga empuk dan kuahnya mengering.
7. Setelah mengering, matikan api
8. Rendang jengkol siap disajikan



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/2Tk2kqV
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel