-->
Inilah 20 Resep Mie Ayam Nikmat praktis ekonomis dam mudah di buat wajib di coba

Inilah 20 Resep Mie Ayam Nikmat praktis ekonomis dam mudah di buat wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 Resep Mie Ayam Nikmat .. Selamat Mencoba..

MIE AYAM

by : @aras_galeri

Bahan
Mie kuning, mie telor, indomie
*pilih sesuai selera
1/2 ekor ayam kampung, bagian dada
2 batang daun bawang
2 sdm kecap manis
*takaran kecap sesuaikan selera
1 sdm saos tiram
1 sdt kaldu bubuk ayam non msg
1/2 sdt lada bubuk
1/2 bombay cincang
2 sdm minyak kelapa organik
*bisa ganti minyak goreng biasa
Daun jeruk, daun salam, sereh
Jeruk nipis
Garam

Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lengkuas giling
1 sdt jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap:
Saos sambel homemade
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Telor rebus

Caranya
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, lalu bilas
2. Didihkan sekitar 4gelas air, masukkan ayam, rebus sekitar 10 menit, buang buih kotoran yang naik kepermukaan panci, potong kotak daging ayam atau suwir suwir sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bombay cincang, setelah layu masukkan bumbu halus, daun jeruk, salam, sereh, 1 sdm irisan daun bawang, aduk sampai bumbu harum lalu masukkan daging ayam, tambahkan bekas air rebusan ayam, bumbui kecap, saos tiram, masak sampai daging empuk, bumbui garam dan kaldu bubuk, cek rasa

Cara menyajikan
Rebus mie kuning sampai empuk, rebus caisim, lalu tata dalam mangkok, tambahkan toping ayam tadi berikut kuahnya, irisan daun bawang, telor rebus, bawang goreng & saos sambel homemade.

MIE AYAM ala ABANG ABANG

Bahan:
250 gr mie basah
• Bahan ayam kecap:
400 gr dada ayam, rebus dengan 1 lt air hingga matang lalu suwir suwir/potong dadu juga boleh. Sisihkan air kaldunya.
1 batang serai uk besar, ambil putihnya lalu geprek
1 ruas lengkuas
3 lb daun salam
2 lb daun jeruk
1 sdm gula merah
2 cm jahe, geprek
Secukupnya gula, garam, merica dan kecap manis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar
• Bahan minyak ayam:
200 gr kulit ayam (campur lemak ayam lebih enak)
5 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 ruas jahe, geprek
1/2 sdm ketumbar bubuk
175 ml minyak goreng kualitas bagus
• Bahan pelengkap:
Bakso
Sawi hijau, potong potong rebus hingga matang
Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Saus tomat
Sambal

Cara membuat:
• Ayam kecap: tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, gula merah, jahe dan ayam. Tambahkan sedikit air kaldu, gula, garam, merica, kecap manis. Aduk hingga rata. Masak hingga air kaldu menyusut dan bumbu meresap kedalam daging ayam. Koreksi rasa, sisihkan.

• Minyak Ayam: tumis jahe dan bawang putih dengan 25ml minyak. Tumis hingga harum. Setelah wangi masukkan kulit ayam, ketumbar bubuk dan sisa minyak. Sesekali aduk. Masak hingga kulit berubah warna

• Kuah Mie: haluskan 3 siung bawang putih, tumis dengan sedikit minyak lalu masukkan air kaldu ayam. Beri gula, garam dan merica secukupnya. Beri daun bawang iris. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih

• Penyajian: beri 1 sdm minyak ayam dlm mangkok. Aduk rata dg mie. Beri ayam kecap dan bahan pelengkap diatasnya. Siap disajikan dengan kuah.

MIE YAMIN

Mie basah/mie utk mie ayam rebus sebentar saja lalu tiriskan.
Bahan Ayam :
300 gr daging ayam fillet, potong dadu
5 bawang putih
3 bawang merah
2cm jahe
1 sdt lada
2 sdm saos tiram
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
4 sdm kecap manis
Air secukupnya
Garam
Gula
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bahan Minyak Ayam :
Sedikit kulit ayam
Sedikit minyak goreng
2 bawang putih, cincang

Bahan Kuah :
Air kaldu secukupnya
Garam
Bawang putih geprek/bubuk
Lada bubuk
Daun bawang, iris

Cara buat Minyak Ayam :
– Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit ( kulit saya buang)
– masukkan bawang putih cincang, aduk2 sampai wangi dan kecoklatan. matikan api, sisihkan

Cara buat Kuah :
– Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk, bawang putih geprek/bubuk
– masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan

Ayam tumis :
– blender/haluskan bawang putih, bawang merah, lada, jahe hingga halus.. tumis hingga harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukan lada, garam, gula, saus tiram, kecap asin,kecap manis, kecap ikan,daun salam , daun jeruk.
– masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap.

Cara penyajian :
1. Siapkan dlm mangkok : minyak ayam, kecap asin,kecap manis, lada bubuk,minyak wijen, sejumput garam.
2. Masukkan mie yg sudah direbus, aduk rata.
3. Tata topping ayam, dan pelengkap..sajikan 👌😍

Pelengkap :
Mie Pangsit
Pokcoy / Sawi hijau
Daun bawang iris
Bakso
Kerupuk pangsit
Saos sambal

MIE AYAM BAYAM

Recook by @dapoererna

Bahan :
5-6 bks mie instan apa saja (tanpa bumbu)
1 kg ayam kampung (atau pejantan)
7 gr pekak bunga lawang ( kira2 6 bj)
100 gr bawang merah iris tipis
30 gr bawang putih rajang halus
20 gr jahe keprek
50 gr gula merah
200 gr kecap manis
½ sdm garam
1 sdt lada halus
1 sdt bubuk kaldu/penyedap
5 sdm minyak utk menumis

Bahan Kaldu :
4 ltr air dr 1 kg ayam di rebus jd sisa 3 ltr
1 sdm garam
1 sdm bubuk penyedap
1 sdt lada halus

Bahan toping :
Irisan daun bawang/seledri & bawang goreng
Daun bayam

●Cuci bersih ayam, rebus dg 4 ltr air sisakan sampe jd 3 ltr air utk kuah kaldu.. angkat ayam, tambahkan smua bumbu utk kaldu.. sisihkan
●Tumis bumbu2 utk ayam, pertama panaskan minyak, masukkan pekak & garam (tips nya chef Yongki agar masakan wangi, tumis garam dulu..😍) kemudian masukkan bawang putih, aduk sampe layu baru masukkan bwg merah, tumis lg sampai harum..masukkan ayam+kecap+lada+jahe dll , tambhkan sedikit air kaldu.. aduk2 terus sampai bumbu meresap..
●Rebus mie & bayam bergantian ke dalam kuah kaldu pake saringan (spti penjual2 mie ayam itu loh..😁) sajikan di mangkok, atur mie, bayam dan siram dg air kaldu, kemudian siram dg ayam beserta sedikit kuahnya.. tabur daun bwg & bwg goreng.. sajikan dg sambal atau cabe mentah.. selamat makaaan.

MIE AYAM

Bahan:
10 mie (rebus hingga lunak)
2ikat sawi/pokchoy (rebus sebentar)

Bahan kuah:
Tulang, punggung, sayap dari 1 ekor ayam
1 siung bw bombay (potong2)
3 siung bw putih (iris/geprek)
2cm jahe (geprek)
1 daun bawang (potong2)
Garam
Lada
2L air putih

Cara membuat:
Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan matang, saring dan gunakan airnya saja.

Bahan minyak bawang:
Kulit ayam dr 1 ekor ayam
20 siung bw putih (cacah kasar)
250ml Minyak goreng (boleh lebih)

Cara membuat:
1. Goreng bawang putih dan sayap ayam sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Pisahkan bawang putih dengan minyaknya.

Bahan ayam:
1 ekor ayam (daging saja dan potong dadu kecil)
200gr ceker ayam (di presto dulu lebih enak)
5sdm saos tiram
3sdm kecap manis
1sdm kecap inggris
500ml air putih
7siung bw merah
5siung bw putih
1cm kunyit
2lembar daun salam
Garam
Lada
Minyak

Cara membuat:
1. Haluskan bw merah, bw putih dan kunyit.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam,
3. kemudian masukkan ayam, aduk hingga merata
4. lalu masukkan kecap, saos tiram. Aduk kembali kemudian tuang air dan biarkan sampai asat.

Penyajian:
Tuang minyak bawang dalam mangkok, masukkan 1sdm kecap asin, tuang mie yg sudah direbus, berikan bbrp sendok ayam, sayur yg sudah direbus, beri bakso/ceker, tuang air kuah sesuai selera, terakhir taburi bw putih goreng. Hidangkan

Mie Ayam Kental

By @yzmalicious

RESEP
Bahan Tumisan Ayam :
800 gram ayam, potong kecil (dada ayam, ceker & sedikit tulangan ayam agar lebih gurih)
250-400 gram labu kuning, kukus lalu blender
1 sdm saos tiram
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
30-40 gram gula merah
500 ml air

Bahan cemplung :
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 cm kayumanis
1 butir kapulaga

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
4 butir Kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap :
Mie telur basah/kering, rebus sampai matang
Sawi, rebus sebentar
Daun bawang
Bawang goreng
Sambal rawit

Bahan Bumbu Minyak Ayam Bawang :
100 gram kulit ayam
1 batang sereh
2 iris jahe
5 butir bawang putih, geprek cincang
150 ml minyak goreng
(STEP : goreng kulit ayam, jahe & sereh sampai kulit ayam hampir kering dengan api kecil, lalu tambahkan bawang putih. Lanjut masak sampai bawang putih agak kekuningan. Saring. Sisihkan bawang putihnya u/ bumbu air kaldu mie ayam).

Bahan air kaldu mie ayam :
Secukupnya air
450 gram tulangan ayam
1 butir bawang bombay utuh
Bawang putih goreng sisa bikin minyak ayam bawang
Garam
Merica bubuk
(masak semua bahan. Setelah mendidih lanjut masak dengan api kecil biar kaldunya keluar)

Langkah membuat tumisan ayam :
Tumis bumbu halus & bahan cemplung sampai harum. Tambahkan ayam,aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, saos tiram, kecap manis. Disusul dengan pure labu kuning.
Masak sampai ayam matang.
Test n koreksi rasa (rasa dominan manis, typical mie ayam jawa)
Penyajian : Siapkan mangkuk saji, tambahkan secukupnya minyak ayam bawang, kecap asin & sedikit kecap (boleh tambah merica bubuk) lalu aduk merata. Tambahkan mie, aduk kembali. Tambahkan tumisan ayam & bahan pelengkap lainnya.

Mie Ayam

Source : buku Resep Favorit Keluarga ala Dapur Bunda Nina

Bahan
300 gr mie basah atau mie kering yg sudah direbus
1 ikat sawi potong2
Krupuk pangsit
Saus
Sambal
Acar
Minyak ayam bawang (resepnya ntar yaa di postingan tersendiri)

Tumisan ayam
250 gr fillet ayam potong dadu kecil
2 sdm minyak
3 bawang putih cincang
5 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 sdm saus tiram
Garam, merica, gula pasir

Cara membuat
1. Panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna
2. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan merica. Boleh ditambah sedikit air bila suka berkuah. Masak hingga matang dan meresap. Siap digunakan

Bahan kuah
1,5 liter air kaldu (air dimasak bersama tulang dan ceker ayam kampung, tapi pakai ayam negeri juga gpp. Masak api kecil ya)
2 bawang putih memarkan
2 cm jahe
2-3 sdt garam
1/2 sdt merica
Daun bawang
1 sdm minyak
——> panaskan minyak tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbui garam serta merica. Masak hingga mendidih, setelah diangkat taburi daun bawang

Penyelesaian
1. Siapkan mangkok, tuang minyak ayam secukupnya, beri mie dan aduk memakai sendok / sumpit
2. Beri sawi yg sudah direbus sebentar, tumisan ayam dan pelengkap lain
3. Sajikan dengan kuah

MIE AYAM

by: @dessivilast

Bahan:
🔹mie telur (me: pakai yang keriting)
🔹500gr ayam fillet
🔹8 siung bw merah
🔹4 siung bw putih
🔹3 butir kemiri 🔹5 sdm kecap manis atau sesuai selera
🔹1sdt garam
🔹2sdm gula pasir
🔹3 batang daun bawang 🔹2 ruas jari jahe geprek
🔹kulit dan tulang ayam sisa filletan ayam
Bahan pelengkap:
🔹kerupuk pangsit
🔹sawi 🔹bakso, dll

Cara:
🔹rebus sebentar ayam yg sdh difillet. Jika sudah berubah warna dagingnya. Buang airnya agar tdk anyir baunya. Sisihkan dan tunggu dingin
🔹potong2 bentuk dadu.
Cara memasak topping ayamnya:
🔹haluskan bw merah, bw putih, dan kemiri. Lalu tumis hingga wangi tambahkan sekitar 700ml air didihkan. 🔹Masukkan ayamnya, tambahkan daun bawang yg sdh diiris, tambahkan gula, garam, kecap manis, lada bubuk, dan jahe geprek. Masak hingga bumbunya meresap dg api kecil. Jgn lupa koreksi rasa

untuk kuahnya:
🔹rebus tulang dan kulit ayam dg 500ml air. Tambahkan bw putih cincang yg sdh digoreng, jgn lupa gula, garam, dan merica. Tes rasa.
Penyajian:
🔹siapkan mangkuk. Beri garam dan lada bubuk tambahkan kuahnya. Aduk2 hingga rata. 🔹masukkan mienya. Tambahkan, topping ayamnya, sawi yg sdh direbus, kerupuk, dan baksonya. Sajikan selagi hangat

Mie Ayam Jamur Wijen

By : @kurniaarum_as

Bahan :
4-6 keping Mie kering, rebus
1 ikan Sawi hijau, rebus sesaat
Bakso dan pangsit sesuai selera
Acar mentinun
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis

Bumbu mie :
Kecap asin dan minyak bawang

Bahan Ayam Jamur Wijen :
250 gr Daging ayam
250 gr Jamur tiram
6 siung Bawang putih
1/2 buah Bawang bombay
4 buah Bawang merah
3 batang Daun bawang
20 gr Wijen sangrai
1.5 sdt Bubuk paprika
1 sdm Gula kelapa
0.5 sdt Lada hitam
0.5 sdt Lada putih
Garam dan kaldu ayam non msg sesuai selera
4 sdm Minyak sayur

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning keemasan.
2. Masukkan jamur tiram lalu tumis dengan api besar sambil terus diaduk hingga jamur kering dan berwarna kecokelatan. Lalu tambahkan daging ayam dan daun bawang masak hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan bahan lainnya aduk hingga rata. Lalu cicipi rasanya sesuaikan dengan selera.

Kaldu
250 gr Tulang ayam
1.5 L Air
4 siung Bawang putih
1/2 buah Bawang bombay
2 batang Daun bawang
2 batang Seledri
Garam, kaldu bubuk non msg, gula dan lada putih sesuai selera
2 sdm Minyak sayur

Cara membuat :
1. Siapkan panci lalu masukkan tulang ayam dan air masak dengan api kecil hingga mendidih.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan.
3. Tuang pada panci berisi kaldu ayam tambahkan daun bawang dan seledri. Beri bumbu-bumbu lainnya. Lalu masak hingga air sedikit menyusut.

Mie Ayam

Untuk 2 porsi
By: @pawonmbakndo2

Bahan:
2 papan mie telur pipih, rebus, tiriskan
1 ikat sawi, cuci, potong, rebus, tirikan
150 gr dada fillet yang dipotong kecil. Pisahkan kulitnya.
Kulit ayam secukupnya (yang menempel di dada fillet😝)
Acar mentimun (saya gak punya mentimun 😅) 2 siung bawang putih, iris, goreng kering
Kuah mie (saya pakai kuah sayur sop #istri irit tenaga)

Bumbu:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
½ sdm saus teriyaki
6 lembar daun bawang, cincang kasar
100 ml air

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan garam.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kulit ayam hingga berminyak. Kemudian, masukkan dada fillet yang telah diiris. Masukkan air, kecap, dan saus. Tunggu hingga ayam matang. Tes rasa.
3. Jika rasa sudah pas, masukkan potongan daun bawang. Aduk. Matikan api.
4. Penyajian: masukkan bawang putih goreng, penyet-penyet dengan sendok, lalu masukkan mie dan sedikit kuah untuk mencampur. Tambahkan topping sawi rebus dan ayam berbumbu di atasnya. Sajikan dengan saus dan acar mentimun.

MIE AYAM

@masakansimple_
By.@inovpelawi

Bahan :
Mie telur, rebus hingga matang

A. Taburan Ayam
(campur rata dan diamkan dikulkas minimal 1jam)

350-400 g fillet dada ayam, potong dadu kecil
5 siung bawah putih, cincang halus
2.5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
gula dan garam secukupnya

B. Minyak Bawang
8 siung bawah putih, geprek lalu cincang
150 ml canola oil/minyak sayur
kulit ayam secukupnya

Cara :
A. Taburan Ayam
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna.
2. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan

B. Minyak Bawang
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam.
2. Masak dgn api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang bisa disimpan di jar.

Cara Penyajian
( Utk 1 Porsi)
1. Di dalam mangkuk campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
2. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera.
3. Taburi dgn taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan sambal. Tambahkan bakso dan sayuran sebagai pelengkap.

Mie ayam kuah kental

Bahan :
1 bungkus mie @ladanglima.id

2-3 buah kentang (bisa diganti dengan labu kuning)

Toping ayam
1 ekor ayam ambil daging nya potong2 dadu
Tulangnya direbus utk kuah kaldu

Bahan dihaluskan : – 8 bawang merah
– 5 bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt lada
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 3 kapulaga
– 1 sdt jinten

Bahan pelengkap
Daun salam, sereh, daun jeruk, daun bawang
Caisim/pokcoy
Kecap, garam, kaldu

Cara membuat :
Kukus kentang/labu kuning lalu haluskan
Tumis bahan halus hingga harum tambahkan air, masukkan ayam yg sudah dipotong2, masukkan kentang yg sudah dihaluskan
Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, daun bawang
Tambahkan kecap manis, garam, kaldu, Koreksi rasa

Penyajian
Mie @ladanglima.id Yg sudah direbus, campurkan dengan bumbu yg sudah ada didalamnya, aduk rata
Tambahkan toping ayam diatasnya, tambahkan caisim/pokcoy, daun bawang

Mie Ayam Abang-abang/ Mie Ayam Bumbu Kuning

@masterchefina

Bahan:
1. 350 gram paha ayam fillet
2. 150 gram jamur champignon
3. 2 batang serai digeprek
4. 10 lembar daun jeruk
5. 3 lembar daun salam
6. 1 sendok makan kaldu jamur
7. 1 sendok teh garam
8. 1 sendok teh lada putih bubuk
9. 2 sendok makan kecap manis
10. Sedikit air
Bumbu halus:
1. 10 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 1/2 sendok makan ketumbar
4. 3 butir kemiri
5. 1 ruas kunyit
6. 1 ruas jahe

Tambahan:
Mie Goreng Lemonilo dan bumbunya, caisim, bawang goreng.

MIE AYAM RUMAHAN

Oleh: @yulichia88

Bahan:
Secukupnya mie homemade dicelor dan tiriskan (aku pake mie homemade, utk resep mienya dipostingan bawah ya)
500 gram daging ayam potong dadu
Kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen
Garam, gula dan merica
1sdm maizena
Jahe diiris2
Minyak bawang putih
Bawang goreng dan daun bawang secukupnya
Secukupnya sayur ijo dan toge
8 siung bawang putih geprek cincang
Minyak utk menumis

Pelengkap: pangsit isi dan pangsit goreng, jeruk kunci dan sambal cabe

Cara:
1. Daging ayam dimarinasi dgn kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, merica dan tepung maizena, sisihkan biarkan meresap
2. Tumis bawang putih dan jahe iris hingga harum, masukkan potongan ayam yg telah dimarinasi, aduk2 rata, masukan air sedikit jika suka kuahnya bnyk, bumbui dgn garam, gula, test rasa angkat sisihkan
Penyelesaian:
Sediakan mangkuk, kasih minyak bawang putih dan bawang putih goreng, kecap manis dan kecap asin aduk rata, campurkan mienya aduk2 tambahkan toge dan sayur ijo kasih tumisan ayam, tabur bawang goreng dan daun bawang serta tambahkan bahan pelengkap

BACA JUGA:
Inilah 15 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 13 resep masakan tempe spesial.. Selamat mencoba..
Untuk kuahnya :
Rebus tulang ayam dgn api kecil, lalu kasih bengkoang yg dipotong kotak2, bawang bombay diiris secukupnya, masukan sedikit irisan jahe, setelah semua bahan lembut masukkan baso ikan, garam, merica dan gula, test rasa, taburi dgn daun bawang dan bawang putih goreng siap disajikan dgn #mieayam

MIE AYAM

By. @inovpelawi

Bahan :
Mie telur, rebus hingga matang

A. Taburan Ayam
(campur rata dan diamkan dikulkas minimal 1jam)

350-400 g fillet dada ayam, potong dadu kecil
5 siung bawah putih, cincang halus
2.5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
gula dan garam secukupnya

B. Minyak Bawang
8 siung bawah putih, geprek lalu cincang
150 ml canola oil/minyak sayur
kulit ayam secukupnya

Cara :
A. Taburan Ayam
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna.
2. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan

B. Minyak Bawang
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam.
2. Masak dgn api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang bisa disimpan di jar.

Cara Penyajian
( Utk 1 Porsi)
1. Di dalam mangkuk campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
2. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera.
3. Taburi dgn taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan sambal. Tambahkan bakso dan sayuran sebagai pelengkap.

@uploadkompakan

MIE AYAM

Bahan:
– Mie telur (lebih enak pake mie pangsit)
– 300 gr dada ayam, potong²
– 6 buah ceker sudah direbus, air kaldu jgn dibuang
– Bakso siap pakai
– 2 btg daun bawang
– 3 lembar daun jeruk
– 2 cm kayu manis (optional)
– ½ sdt lada bubuk
– 3 sdm kecap manis
– 10 gr gula merah/aren
– garam secukupnya
– minyak utk menumis
– minyak wijen (optional)
– kecap asin (optional)

Bumbu halus utk ayam:
– 7 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 ruas jahe
– 2 ruas kunyit
– 2 butir kemiri

Minyak ayam:
– 100 ml minyak sayur
– Kulit dan lemak ayam
– 3 siung bawang putih cincang
Cara membuat:
1. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat. Kemudian masukkan bawang putih cincang. Masak hingga garing. Minyak ayam siap digunakan.

Pelengkap:
Caisim rebus, bakso, daun bawang, bawang goreng, saus sambal

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan kayu manis hingga matang dan harum. Masukkan potongan dada ayam dan ceker . Aduk² rata. Tambahkan gula merah/aren, kecap manis, garam dan lada bubuk. Beri sedikit air jika terlalu kering. Cicipi rasa. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan
2. Rebus mie telur hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk. Tuang minyak ayam, minyak wijen dan sedikit kecap asin. Aduk rata kemudian tuang mie lalu aduk rata kembali. Tambahkan daging ayam, ceker, sawi dan bakso. Taburkan bawang goreng dan daun bawang. Beri saus sambal sesuai selera. Beri kuah kaldu dari ceker jika suka berkuah. Mie ayam siap dinikmati.

MIE AYAM

by: @dessivilast

Bahan:
🔹mie telur (sy pakai mie yg khusus buat mie ayam, yg biasanya dipakai mamang mie ayam)
🔹500gr ayam fillet
🔹250 gr ceker ayam
🔹8 siung bw merah
🔹4 siung bw putih
🔹3 butir kemiri
🔹10sdm kecap manis atau sesuai selera
🔹1sdt garam
🔹2sdm gula pasir
🔹3 batang daun bawang
🔹2 ruas jari jahe geprek
🔹kulit dan tulang ayam sisa filletan ayam

Bahan pelengkap:
🔹kerupuk pangsit
🔹sawi
🔹sambal
🔹Saus tomat
🔹 Bawang goreng
Cara:
🔹rebus sebentar ayam yg sdh difillet. Jika sudah berubah warna dagingnya. Buang airnya agar tdk anyir baunya. Sisihkan dan tunggu dingin
🔹potong2 bentuk dadu.
Cara memasak topping ayamnya:
🔹haluskan bw merah, bw putih, dan kemiri. Lalu tumis hingga wangi tambahkan sekitar 700ml air didihkan.
🔹Masukkan daging ayamnya, ceker, kulit juga tulang biar makin sedap. tambahkan daun bawang yg sdh diiris, tambahkan gula, garam, kecap manis, lada bubuk, dan jahe geprek. Masak hingga bumbunya meresap dg api kecil. Jgn lupa koreksi rasa

Cara membuat kuahnya:
🔹rebus sebagian ceker ayam dg
700ml air. Tambahkan bw putih cincang yg sdh digoreng, jgn lupa gula, garam, dan merica. Tes rasa.
Penyajian:
🔹siapkan mangkuk. Beri garam dan lada bubuk tambahkan kuahnya. Aduk2 hingga rata. 🔹masukkan mienya. Tambahkan, topping ayamnya, sawi yg sdh direbus, kerupuk, sambal, dan pelengkap lainnya. Sajikan selagi hangat

Mie Ayam Jamur

By : @byviszaj

Bahan Ayam Jamur :
500gr daging ayam fillet, potong dadu
1 kaleng jamur, buang airnya
4 bawang putih, cincang
2 sdm saos tiram
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
4 sdm kecap manis
2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Air secukupnya
Garam
Gula

Bahan Minyak Ayam :
Sedikit kulit ayam
Sedikit minyak goreng
2 bawang putih, cincang

Bahan Kuah :
Air kaldu secukupnya
Garam
Lada bubuk
Daun bawang, iris

Cara Minyak Ayam :
– Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit ( kulit tdk saya pakai lagi)
– masukkan bawang putih cincang, aduk2 sampai wangi dan kecoklatan. matikan api, sisihkan

Cara Kuah :
– Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
– masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan

Cara Ayam Jamur :
– Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk2
– masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata

Cara penyajian :
Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok. Masukkan mie yg sudah direbus, aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya

Pelengkap :
Mie Pangsit
Pokcoy / Sawi hijau
Daun bawang iris
Bakso
Kerupuk pangsit
Saos sambal

Bakmi Ayam Jamur

Sunday Cooking …

Mie Pangsit – 10 bj

Bahan:
1 ekor Ayam
200 gr Jamur

Topping
2 bh Daun Bawang dipotong
Tauge secukupnya
Sayur secukupnya
Sambal
Bawang goreng
Minyak bawang putih (bawang putting di cacah lalu digoreng)

Bumbu ayam jamur
4 siung Bawang putih di cincang
1 sm saus tiram
1 sm kecap manis
1 st merica
1 st kaldu jamur
Gula dan garam secukupnya
1 sm Minyak wijen

Cara memasak:
1. Daging ayam dipotong dadu, lalu di marinate dengan bahan ayam jamur lain nya, diamkan di kulkas selama 2 jam.
2. Jamur di seduh air panas lalu potong 4.
3. Panaskan kuali masukan 2 sendok makan minyak, lalu masukan ayam yang sudah di marinate setelah berubah warna masukan jamur, dan tambah kan sedikit kaldu ayam, api sedang, kuali ditutup, masak sampai matang , di icip dan koreksi rasa.

Sup Kuah Ayam:
Bahan :
Tulang ayam dan punggung ayam
1 btg Daun bawang besar
1 ruas Jahe di geprek
3 btr Bawang putih
2 lbr daun pandan
1 st Kaldu jamur
1 st Garam (secukupnya)
Cara memasak:
1. Ayam diambil daging nya bagian paha dan dada, punggung dan tulang untuk di buat sup
2. Panci 2 ltr air dimasak dan setelah mendidih masukan tulang dan bahan lainnya.
3. Masak kira2 1 jam dan dicip koreksi rasa

Penyajian
1. Mie pangsit direbus sampai matang, Sayur dan tago direbus sampai matang
2. Mangkok – mie pangsit di aduk dengan minyak bawang putih, lalu topping dengan sayur rebus, ayam jamur, daun bawang, bawang goreng, dan sambal
3. Mangkok Kecil lain nya – sup kuah ayam . Langsung kuah langsung siram ke mie juga bisa..



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3eS9evQ
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel