-->
Inilah 20 Resep Olahan Ayam Nikmat ala rumahan wajib di coba

Inilah 20 Resep Olahan Ayam Nikmat ala rumahan wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 Resep Olahan Ayam Nikmat.. Selamat Mencoba..

Honey Spicy Chicken Wings⁣

By @indirapupu⁣

Bahan-bahan :⁣
5 potong sayap ayam⁣
Bahan tepung saya pakai tepung bumbu⁣
Tepung basah :⁣
3 sdm tepung bumbu larutkan dengan air secukupnya⁣
secukupnya Tepung bumbu kering⁣

Bahan saus :⁣
1 sdm margarin untuk menumis⁣
2 siung bawang putih haluskan⁣
4 sdm saus sambal⁣
1 sdm saus tomat⁣
1 1/2 sdm madu⁣
1 sdm saori saus tiram⁣
1 1/2 sdm bubuk cabai (saya pakai boncabe)⁣
secukupnya Air⁣

Cara Memasak :⁣
1) Bersihkan ayam, masukkan kedalam tepung bumbu basah, aduk rata lalu masukkan ke tepung bumbu kering masak hingga matang. Tiriskan⁣
2) Panaskan margarin, tumis bawang putih yang sudah di haluskan. Tambahkan air masukkan semua bahan saus aduk² hingga mengental koreksi rasa, masukkan ayam yang sudah digoreng ratakan bumbu honey spicy. Sajikan

AYAM GEPUK ⁣

By @deviirwantari⁣

Bahan :⁣
500 gr ayam, potong jadi 4 buah⁣
Air untuk merebus ayam Secukupnya⁣
2 sdm bubuk @fibercreme larutkan dengan 200 ml air⁣

Bumbu ungkep ayam dihaluskan :⁣
500 gr ayam ⁣
7 butir bawang Putih⁣
3 ruas kunyit ⁣
1 Ruas jahe ⁣
3 butir bawang merah⁣
1 butir kemiri⁣
1 sdt ketumbar⁣
2-3 sdt garam⁣

Bahan sambel, haluskan: ⁣
10 cabai merah keriting⁣
5 cabai hijau keriting⁣
1 sdt terasi⁣
10 kacang mete goreng ⁣
15 cabai rawit⁣
7 bawang putih⁣
3 bawang merah⁣
4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula⁣

Cara membuat :⁣
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan @fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.⁣
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan⁣
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata⁣
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan

Ayam Pop

Source: @a___dama @yudabustara ⁣
Recook and modified by @gadis785 ⁣

Bahan:⁣
๐Ÿ— 2 ekor ayam kampung ukuran kecil, belah masing-masing 4 (netto: 1122 gram) , boleh pakai kulit boleh tanpa kulit. ⁣
๐Ÿ—800 ml air kelapa⁣
๐Ÿ—1 sdt garam (nutrisalin) ⁣
๐Ÿ—1 sdt gula⁣
๐Ÿ—1,5 sdt laos bubuk⁣
๐Ÿ—6 buah kemiri, sangrai⁣
๐Ÿ—12 buah bawang merah⁣
๐Ÿ—8 buah bawang putih⁣
๐Ÿ—4 lembar daun salam⁣
๐Ÿ—6 lembar daun jeruk⁣
๐Ÿ—2 batang serai, geprek, simpulkan⁣
๐Ÿ—1 ruas jahe, geprek⁣
๐Ÿ—2 sdm olive oil⁣

Cara buat:⁣
๐Ÿฒblender sampai halus bawang merah, bawang putih, kemiri dengan sedikit air kelapa agar mudah dihaluskan,sisihkan.⁣
๐Ÿฒpanaskan olive oil, tumis bumbu yang diblender, daum salam, daun jeruk, serai,garam, gula, jahe, laos sampai agak harum. ⁣
๐Ÿฒmasukkan ayam, aduk-aduk sebentar.⁣
๐Ÿฒmasukkan air kelapa, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Aduk sesekali agar matang merata. ๐Ÿฒjika sudah matang, sajikan dengan pelengkap sambal dan nasi hangat sesuai selera. ⁣
Hasil: 8 potong ayam pop

Gepuk Ayam ⁣

By @dellasuzura⁣

Bahan⁣
1 ekor ayam potong 4 ⁣

6 lembar Daun salam ⁣
4 lembar daun jeruk buang tulang tengah⁣
2 sdm gula merah⁣
Garam dan kaldu bubuk secukupnya⁣
130 ml santan kental⁣
1 sdm air asam jawa dari 1sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air.⁣
1 liter air⁣

Bumbu yang dihaluskan⁣
6 butir bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
2 cm kunyit bakar⁣
1/2 sdm ketumbar bubuk⁣

Cara⁣
Siapkan 1 liter air dalam panci didihkan, masukkan daging ayam dengan 3 lembar daun salam. Rebus ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.⁣
Saring air kaldunya sebanyak 500ml.⁣

Rebus air kaldu ,bumbu halus, 3 lembar daun salam, daun jeruk,gula merah, garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.⁣

Masukkan ayam ,masak dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. ⁣
Masak lagi sampai kering.⁣

Goreng ayam sebentar saja asal sudah kecoklatan. ⁣
Angkat dan tiriskan. Penyet ayam di atas cobek.⁣
Sajikan bersama sambal bawang atau sesuai selera..

AYAM GORENG KUNING⁣

Oleh : @yulichia88⁣

Bahan:⁣
500 gram ayam (aku bagian paha ayam)⁣
1 sachet bumbu desakumarinasi⁣
5 sendok makan air⁣
Minyak goreng, untuk menggoreng⁣

SAMBAL PENYET⁣
Bahan sambal penyet:⁣
7 butir cabe merah dan 5 butir cabe rawit⁣
1 buah tomat kecil⁣
5 butir bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣
4 gram terasi⁣
Garam dan 1 sdm gula merah diiris⁣
Minyak goreng⁣

CARA MEMASAK:⁣
1. Campur 1 sachet bumbu desakumarinasi dgn 5 sdm air aduk rata, sisihkan⁣
2. Panaskan minyak, goreng langsung #ayam tanpa bumbu setengah matang⁣
3. Kemudian siram 1/2 larutan bumbu desakumarinasi tunggu smp minyak bening, lalu balik ayamnya⁣
4. Kemudian tuang sisa larutan bumbu desakumarinasi lalu goreng #ayam sampai matang, angkat dan tiriskan⁣
5. Sajikan dgn sambal penyet⁣

CARA MEMBUAT SAMBAL PENYET:⁣
– Goreng cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi hingga layu dan terasi mateng⁣
– Angkat, ulek kasar tambahkan garam, gula merah, lalu kucuri air jeruk #sambal jika suka

AYAM GORENG LENGKUAS⁣⁣

Source : Buku Menu Rumahan ala @deviirwantari⁣⁣
Recook : @angela_hapsari ⁣⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣
1 ekor ayam, potong 10 bagian (sy : 4 potong paha ayam)⁣⁣
⁣⁣
Haluskan :⁣⁣
9 butir bawang merah⁣⁣
5 siung bawang putih⁣⁣
5 butir kemiri sangrai⁣⁣
3 cm kunyit⁣⁣
2 cm jahe⁣⁣
1/2 sdm ketumbar⁣⁣
1 sdt gula merah⁣⁣
2 sdt garam (sesuai selera)⁣⁣
⁣⁣
5 ruas lengkuas muda, parut⁣⁣
3 lembar daun jeruk⁣⁣
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan⁣⁣
1 sdm air asam jawa⁣⁣
1/2 sdt kaldu jamur⁣⁣
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa⁣⁣
Minyak untuk menggoreng⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
1. Cuci ayam sampai bersih, tusuk2 dengan garpu agar bumbu meresap, tiriskan. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata.⁣⁣
⁣⁣
2. Masukkan ayam berbumbu ke dalam panci. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai dan air asam jawa, aduk rata. Beri kaldu jamur, masak dengan api sedang.⁣⁣
⁣⁣
3. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak daging ayam sampai matang dan santan meresap. Matikan api, diamkan sampai mulai dingin.⁣⁣
⁣⁣
4. Goreng ayam dengan minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan. Goreng sisa bumbu ayam dalam minyak sisa menggoreng ayam sampai kering. Sajikan ayam bersama bumbu lengkuas goreng.

Ayam Masak Jahe⁣⁣

By @dada.tastes⁣⁣

Bahan :⁣⁣
1/2 ekor ayam kampung ⁣⁣
2 siung bawang putih halus ⁣⁣
5 cm jahe iris⁣⁣
3 sdm minyak wijen ⁣⁣
2 sdm saus tiram⁣⁣
1 sdm kecap asin ⁣⁣
1 sdm kecap manis⁣⁣
1 sdt merica ⁣⁣
Arak shaoxing secukupnya (optional) ⁣⁣
Larutan tepung maizena ⁣⁣
Air secukupnya⁣⁣

Cara :⁣⁣
1. Potong-potong ayam kampung kemudian marinasi dengan jahe iris, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, Kecap manis, merica dan arak selamat 1 jam atau lebih. ⁣⁣
2. Panaskan minyak di wajan tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam yang sudah di marinasi tumis sampai wangi. ⁣⁣
3. Tambahkan air tutup wajan, masak sampai ayam matang. ⁣⁣
4. Beri larutan tepung maizena aduk-aduk rata. ⁣⁣
5. Angkat dan sajikan selagi panas.

AYAM GORENG SIMPLE⁣

By @ocha_chupid⁣

Bahan:⁣
750gr ayam, potong sesuai selera⁣
1bonggol bawang, cuci bersih lalu keringkan, dan geprek2 (optional boleh pakai boleh enggak)⁣

Bumbu halus:⁣
7siung besar bawang putih⁣
5siung besar bawang merah⁣
1sdm penuh ketumbar bulat⁣
Garam dan kaldu jamur⁣

Cara membuat:⁣
-dalam wajan masukkan ayam dan bumbu halus⁣
-beri air hingga menutupi ayam, ungkep ayam hingga empuk dan meresap⁣
-panaskan wajan, goreng bawang putih geprek terlebih dahulu hingga garing, sisihkan⁣
-lanjut goreng ayam bersama sisa bumbunya hingga kecoklatan⁣
-sajikan bersama nasi hangat dan sambal bawang⁣
dan jangan lupa aktifkan notifikasinya. Semoga bermanfaat.

AYAM SAOS MENTEGA⁣

By @andreayskitchen⁣

Bahan:⁣
1 kg ayam, potong sesuai selera⁣
Garam dan lada secukupnya⁣

Bahan saos:⁣
2 sdm margarin⁣
5 siung bawang putih cincang⁣
2 sachet Saori saus tiram⁣
1 sdm saus sambal⁣
1/2 sdm gula pasir⁣
Kecap manis secukupnya⁣
Lada secukupnya⁣
2 bh tomat potong-potong⁣
Daun bawang secukupnya, rajang⁣

Cara membuat:⁣
1. Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan 15-30 menit hingga meresap, goreng jangan sampai kering⁣
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum⁣
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis gula pasir, lada. Tambahkan air secukupnya⁣
4. Tambahkan tomat yang sudah dipotong, masak hingga saus mendidih dan mengental serta tomat matang⁣
5. Masukkan ayam, beri sedikit margarin lagi, aduk rata hingga saus sedikit meresap, taburi daun bawang. Angkat dan sajikan

AYAM GORENG LENGKUAS⁣

by : @tsaniwismono⁣

Bahan :⁣
1 ekor ukuran sedang, potong 8⁣
2 lembar daun salam⁣
1 batang sereh, simpulkan⁣
1 potong besar lengkuas (250 gram), parut⁣
500 ml air⁣

Bumbu halus :⁣
5 butir bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣
1 sdt ketumbar⁣
1 ruas kunyit, bakar⁣
3 butir kemiri⁣
Garam secukupnya⁣

Cara memasak :⁣
1. Masukkan ayam, bumbu halus, air, dan bumbu-bumbu lainnya dalam panci/wajan, campur rata, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Untuk disimpan, pisahkan ayam untuk satu kali hidang tiap wadahnya.⁣
2. Panaskan minyak, goreng ayam sampai keemasan.⁣
3. Goreng bumbu lengkuasnya secara terpisah agar tidak gosong. Angkat dan tiriskan, siap disajikan dengan sambal dan lalapan.⁣
Catatan :⁣
– Goreng ayam terlebih dahulu, kemudian goreng bumbu lengkuasnya setelahnya (terpisah). Jika digoreng bersamaan, lengkuas akan gosong⁣
– Agar ayam tidak alot, goreng dengan minyak banyak dan api kecil.

Ayam Bakar Taliwang⁣

By @dada.tastes⁣

Bahan ⁣
1 ekor ayam kampung⁣
2 bh jeruk kunci/nipis⁣
1 sdm kecap manis⁣
100 grm gula merah sisir⁣
3 lbr daun jeruk sobek2⁣
2 btg sereh geprek ⁣
500 ml santan + air⁣
Garam secukupnya ⁣
Timun iris⁣

Bumbu halus ⁣
10 bh cabe keriting⁣
3 bh cabe rawit ⁣
10 bh bawang merah⁣
6 bh bawang putih⁣
2 sdt terasi bakar⁣
1 bh tomat ⁣
1 cm kencur⁣

Cara ⁣
1. Bersihkan ayam belah dua, marinasi ayam dgn jeruk kunci/nipis. ⁣
2. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi. ⁣
3. Masukkan ayam aduk rata. ⁣
4. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam. ⁣
5. Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental. ⁣
6. Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di olesi sisa bumbu tadi. ⁣
7. Angkat dan sajikan dgn timun iris.

AYAM BETUTU⁣

Oleh: @yulichia88⁣

Bahan:⁣
1 ekor ayam kampung pilih yg muda, bersihkan potong jd 2 tp tdk putus, lumuri air jeruk, diamkan sebentar lalu bilas bersih⁣

Bumbu halus:⁣
1 sdm ketumbar⁣
1 sdt merica⁣
5 butir kemiri⁣
Seruas kunyit⁣
3 jempol lengkuas⁣
2 jempol kencur⁣
1 sdm terasi sangrai matang⁣
Garam, gula pasir secukupnya⁣
Minyak utk menumis⁣

Bumbu cincang kasar:⁣
150 gram bawang merah⁣
40 gram bawang putih⁣
20 cabe merah + cabe rawit⁣
5 batang serai iris tipis2⁣

Bumbu tambahan: 6 lembar daun jeruk + 3 batang serai geprek⁣

Cara:⁣
1. Tuang minyak di wok RAVELLE @gastroline.indonesia tumis bumbu kasar hingga layu, tambahkan bumbu halus, dan bumbu tambahan tumis hingga harum⁣
2. Kemudian masukkan ayam, aduk smp berubah warna tambahkan air⁣
3. Masukkan gula pasir dan garam aduk2 masak dgn api kecil smp ayam empuk dan air menyusut, test rasa angkat sajikan dgn daun singkong rebus.

AYAM TALIWANG⁣

Oleh: @yulichia88⁣

Bahan:⁣
1 ekor ayam kampung potong jadi 2 ato sesuai selera⁣
1 sdm gula merah ⁣
Secukupnya kecap manis⁣
Garam, gula pasir dan air secukupnya⁣
Minyak utk menumis⁣

Bumbu halus:⁣
15 butir bawang merah⁣
7 siung bawang putih⁣
15 butir cabe merah dan cabe rawit ⁣
1 sdt terasi sangrai matang⁣
Sejempol kencur⁣
1 buah tomat⁣
5 butir kemiri⁣

Cara:⁣
1. Tumis bumbu halus hingga wangi smp bumbu mateng, masukkan ayam aduk rata⁣
2. Tambahkan air, garam, gula, gula merah, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap serta kuahnya menyusut, tambahkan kecap manis aduk rata⁣
3. Siap kan happy call ato bara arang, lalu bakar ayam bolak balik sambil dioles sisa bumbu.. Angkat sajikan dgn sambal dan lalapan

BACA JUGA:
Inilah 20 resep puding spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 13 resep masakan tempe spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep masakan harian nikmat.. selamat mencoba..

Ayam Goreng Ala Mbok Berek⁣⁣⁣⁣

By @yzmalicious ⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bahan utama :⁣⁣⁣⁣⁣
• 800 gram paha ayam⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 buah jeruk nipis⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 sdt garam⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 sdt kaldu ayam bubuk⁣⁣⁣⁣⁣
๐Ÿ—⁣⁣⁣
Bumbu Cemplung :⁣⁣⁣⁣
• 1 batang sereh⁣⁣⁣⁣⁣
• 2 lembar daun jeruk⁣⁣⁣⁣⁣
• 3 lembar daun salam⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 ruas lengkuas, geprek⁣⁣⁣⁣⁣
๐Ÿ—⁣⁣⁣
Bumbu halus :⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 ruas kunyit⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 ruas jahe⁣⁣⁣⁣⁣
• 3 butir bawang putih⁣⁣⁣⁣⁣
• 3 butir bawang merah⁣⁣⁣⁣⁣
• 3 butir kemiri goreng⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 sdt ketumbar⁣⁣⁣⁣⁣
๐Ÿ—⁣⁣⁣
Bahan Pencelup :⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 gelas air sisa ungkepan ayam⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 sdm tepung beras⁣⁣⁣⁣⁣
• 1 sdm tepung sagu⁣⁣⁣⁣

STEP :⁣⁣⁣⁣
• Siram ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir.⁣⁣⁣⁣⁣
• Didihkan air secukupnya. Tambahkan bumbu halus & bumbu cemplung. Bumbui dengan garam & kaldu bubuk.⁣⁣⁣⁣⁣
• Tambahkan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan air ungkepannya tersisa 1 gelas. Angkat dan biarkan dingin.⁣⁣⁣⁣⁣
• Celupkan ayam ke bahan pencelup lalu goreng dengan minyak yg panas dan banyak. Setelah ayam kekuningan kucuri ayam dengan sisa bahan pencelup.⁣⁣⁣⁣⁣
• Setelah setengah kering, kucuri kembali dengan bahan pencelup. Goreng sampai golden brown.⁣⁣⁣⁣⁣
• Sajikan dengan nasi hangat, lalaban dan sambal favorite masing2.⁣⁣⁣⁣

AYAM BAKAR MADU⁣⁣

By @debbie_ariesthea⁣⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣
1 ekor Ayam muda⁣⁣
500 ml Air kelapa⁣⁣
1 balok kecil (-/+ 40 gr) Gula merah⁣⁣
2 sdm Kecap manis⁣⁣
Seruas Lengkuas, geprek⁣⁣
3 lbr Daun salam⁣⁣
3 lbr Daun jeruk⁣⁣
1 bh Jeruk nipis⁣⁣
Secukupnya Garam dan kaldu jamur⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus :⁣⁣
9 btr Bawang merah⁣⁣
6 siung Bawang putih⁣⁣
1 sdm Ketumbar biji, sangrai⁣⁣
3 btr Kemiri, sangrai⁣⁣
⁣⁣
Bumbu oles campur jd satu :⁣⁣
2 1/2 sdm Madu⁣⁣
1 sdm Margarine⁣⁣
1 sdm Kecap manis⁣⁣
Sisa bumbu ungkep⁣⁣
⁣⁣
Cara:⁣⁣
1. Cuci bersih ayam, tusuk2 ayam dengan garpu disemua permukaan badan ayam, beri perasan jeruk nipis.⁣⁣
2. Siapkan panci, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Tutup panci dan ungkep ayam hingga air habis dan mengental. (Cicipi rasanya sesekali). Angkat ayam.⁣⁣
3. Bakar ayam (saya pakai oven) sambil dioles2 dengan bumbu oles.⁣⁣
4. Sajikan dengan lalapan dan sambal

SPICY CHICKEN WING⁣⁣⁣⁣⁣

Cook by @dapoersikoko ⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣
Bahan:⁣⁣⁣⁣⁣
20 potong sayap ayam negeri, buang bagian ujungnya, cuci bersih ⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣
Bumbu Marinasi:⁣⁣⁣⁣⁣
2 sdm kecap manis⁣⁣⁣⁣⁣
4 sdm saus tiram⁣⁣⁣⁣⁣
2 sdm minyak wijen⁣⁣⁣⁣⁣
2 sdm lada hitam bubuk⁣⁣⁣⁣⁣
4 sdm madu⁣⁣⁣⁣⁣
2 sdm gula palem/brown sugar⁣⁣⁣⁣⁣
1 sdt merica bubuk⁣⁣⁣⁣⁣
2 sdt paprika bubuk⁣⁣⁣⁣⁣
2 sdt bawang putih bubuk ⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣
Cara Membuat:⁣⁣⁣⁣⁣
1.Campur ayam dan semua bumbu marinasi, tutup wadah dgn cling wrap. Diamkan dalam kulkas semalaman.⁣⁣⁣⁣⁣
2. Keesokannya, bungkus dgn aluminum foil sekaligus (tidak usah menunggu suhu ruang). Panggang sayap ayam 180°C selama 20 menit hingga matang. Sesuaikan dgn oven masing².⁣⁣⁣⁣⁣
3. Angkat dan sajikan. ⁣⁣⁣⁣⁣

Ayam goreng serundeng kelapa⁣

By: @dellasuzura⁣

Bahan:⁣
1 ekor ayam potong sesuai selera, cuci bersih beri perasan jeruk nipis lalu cuci lagi⁣
1 lembar daun jeruk⁣
1 batang sere geprek⁣
2 lembar daun salam⁣
1/2 butir kelapa parut⁣

Bumbu yang dihaluskan:⁣
Seruas jahe⁣
Seruas kunyit⁣
5 siung bawang putih⁣
5 siung bawang merah⁣
3 butir kemiri⁣

1sdt lada bubuk⁣
1sdt ketumbar bubuk⁣
Garam dan gula pasir secukupnya⁣
Kaldu bubuk secukupnya⁣
Air 500ml⁣

Cara Membuat:⁣
Sangrai kelapa dengan api kecil sampai agak kekuningan lalu sisihkan.⁣

Campur semua bahan ke dalam panci, tambahkan air masukkan kelapa yang telah sangrai aduk rata.⁣
Ungkep sampai bumbu meresap dan air menyusut. Setelah diungkep, angkat ayam kemudian tiriskan.⁣
Panaskan minyak lalu goreng ayam terlebih dahulu sampai habis.⁣
Kemudian baru goreng serundeng kelapa sambil diaduk aduk sampai berubah warna jadi kecolatan. Angkat serundeng kelapa dan tiriskan.⁣

Taburi serundeng kelapa di atas ayam goreng dan siap dinikmati bersama dengan sambel bawang

Ayam Goreng Kremes⁣

By @dapurmaklarry ⁣

Bahan : ⁣
1 ekor ayam (potong2 sesuai selera)⁣
3 btg serai⁣
3 lbr daun salam⁣
3 lbr daun jeruk⁣

Bumbu halus :⁣
7 siung bawang putih⁣
5 siung bawang merah⁣
5 btr kemiri⁣
3-5 kunyit uk sedang⁣
1/2 sdt lada⁣
1 sdt ketumbar⁣
3 cm lengkuas⁣
1 cm jahe⁣
Secukupnya garam⁣

Bahan kremesan :⁣
200ml sisa ungkep ayam⁣
1 btr telur ayam⁣
125 gr tepung sagu/tapioka/kanji⁣
1-2 sdm tepung beras⁣
1 sdm santan kental /instan⁣
1/2 sdt baking powder / baking soda⁣
100ml air (kurang lebih sampai adonan cair)⁣

Cara Membuat : ⁣
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam empuk (api kecil agar ayam tdk alot), angkat tiriskan (airnya disesuaikan, sedikit lebih banyak untuk di buat kremesan)⁣
2. Ambil air sisa ungkep ayam (200ml, sisihkan bumbu daun, lalu campur bahan kremesan (adonan cair)⁣
3. Panas kan wajan dengan minyak banyak, lalu ambil adonan tuang dengan jari di putar2 hingga membentuk jaring, goreng sampai coklat keemasan angkat tiriskan, lakukan berulang sampai adonan habis, sajikan dengan sambal + lalapan + nasi hangat, enjoy!

AYAM BUMBU RUJAK⁣

By @andreayskitchen⁣

Bahan:⁣
1 kg ayam, potong sesuai selera (aku pake paha semua) ⁣
1 batang serai, geprek⁣
2 cm lengkuas, geprek⁣
2 helai daun jeruk⁣
3 sdm air asam jawa⁣
Gula merah secukupnya⁣
Garam dan penyedap secukupnya⁣
Santan kental secukupnya⁣

Bumbu halus:⁣
8 siung bawang merah⁣
8 siung bawang putih⁣
8 bh cabe keriting atau sesuai selera⁣
3-4 butir kemiri⁣
1 sachet terasi ABC⁣

Cara membuat:⁣
1. Bumbui ayam dengan garam, goreng sampai matang, sisihkan. ⁣
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk. ⁣
3. Tuang air asam jawa dan gula merah. Aduk hingga rata. Masukkan santan kental secukupnya, masak hingga mendidih. ⁣
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng, tambah air secukupnya. Bumbui dengan garam dan penyedap. Masak hingga kuah menyusut dan meresap ke ayamnya. Koreksi rasa. ⁣
5. Ayam bumbu rujak siap disajikan. Kalau suka, ayam boleh dibakar/panggang lagi sampai agak kering seperti punya saya. .

Ayam Percik

By @dada.tastes

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 lbr daun kunyit
250 ml santan segar
Air asam jawa secukupnya
Air secukupnya
Garam, gula dan kaldu bubuk
.
Bahan halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh kemiri
3 cm kunyit bakar
2 btg serai
2 cm jahe
6 bh cabe merah
1/2 sdm merica butiran

Cara :
๐Ÿ— Panaskan minyak tumis semua bahan halus dan daun kunyit sampai wangi.
๐Ÿ— Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, air dan air asam jawa secukupnya aduk rata.
๐Ÿ— Masukkan ayam, ungkep ayam sampai empuk, sisahkan kuahnya.
๐Ÿ— Bakar ayam di alat pemanggang arang bolak balik sambil di olesi sisa bumbu.
๐Ÿ— Angkat dan siram kuah sedap bangettt



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/33RXnaW
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel