-->
Inilah 20 Resep Sayur Sop Sehat Nikmat segar bikin ketagihan untuk keluwarga

Inilah 20 Resep Sayur Sop Sehat Nikmat segar bikin ketagihan untuk keluwarga

Bagikan :

Inilah 20 Resep Sayur Sop Sehat Nikmat .. Selamat Mencoba..

SUP UDANG GALAH

Resep dari @dewi.yuliana23

BAHAN:
2 ekor udang galah segar bersihkan dan beri perasan air jeruk nipis
4 siung bamer iris tipis
2 buah tomat potong2
3 batang seledri iris kecil
500 ml air/secukupny
garam dan sdkit bubuk kaldu jamur

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air beserta irisan bawang merah
2. Setelah mendidih masukkan udang dan potongan tomat, masak sampai udang berubah warna
3. Bumbui dng garam dan kaldu jamur secukupny, aduk rata dan masak sampai udang matang
4. Terakhir masukkan irisan seledri aduk rata sebentar angkat siap disajikan

Sup Ikan Nila Kemangi

Resep dari @awcooking

Bahan:
2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
1 cm kunyit
1 cm jahe
5 biji bawang merah
2 biji bawang putih
3 buah cabai
2cm laos, geprek
1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
5sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
garam secukupnya
1liter air
1 buah jeruk nipis
kemangi secukupnya
1 batang daun bawang
2 buah tomat, potong

Cara Membuat:
1. potong ikan dan beri perasan jeruk nipis. sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabe dengan blender
3. tumis bumbu halus, laos, sereh, daun salam hingga wangi
4. masukkan potongan ikan dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
5. tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa
6. jika sudah pas, masukkan ptongan tomat, daun bawang, dan kemangi lalu sajikan selagi hangat

Sop Daging Sapi⁣

By : @yoanitasavit⁣

Bahan :⁣
600 gram daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih⁣
Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih⁣
3 liter air ⁣
4 buah wortel, potong2⁣
1 buah kentang, potong2⁣
1 batang daun bawang, iris⁣
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya⁣

Bumbu rempah :⁣
1 buah bunga pekak⁣
2 batang kayu manis uk kecil⁣
2 buah cengkeh⁣
1 jempol jahe, geprek⁣

Bumbu halus :⁣
10 buah bawang merah⁣
10 siung bawang putih⁣

Cara buat :⁣
1. Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama gunanya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak⁣
2. Siapkan 3 liter air, Rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk (me : pakai panci presto)⁣
3. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Masukan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging⁣
4. Masukan wortel, kentang, garam, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat taburi daun bawang. Sajikan .⁣

SOTO KOYA⁣

by @tsaniwismono⁣

Bahan :⁣
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian, cuci bersih⁣
2 liter air⁣
1 bungkus soun, seduh, tiriskan⁣
5 lembar kol, cuci, rajang halus⁣
100 gr tauge, buang ekornya, cuci, seduh air panas, tiriskan⁣
3 buah tomat, potong-potong⁣
2 batang seledri, rajang halus⁣
2 sdm minyak goreng⁣
Bawang putih goreng⁣
Bawang merah goreng⁣
Bubuk koya (cara membuat ada di bawah)⁣

Bumbu Halus :⁣
5 butir bawang merah⁣
8 siung bawang putih⁣
5 butir kemiri⁣
1 sdt ketumbar⁣
2 cm kunyit ⁣

Bumbu lain : ⁣
4 lembar daun salam⁣
3 lembar daun jeruk⁣
2 batang serai, geprek⁣
3 cm lengkuas, geprek⁣
3 cm jahe, geprek⁣
1 sdt gula merah⁣
1 sdt kaldu ayam bubuk⁣
Secukupnya garam⁣

Pelengkap :⁣
Sambal soto⁣
Telur rebus⁣
Jeruk limau⁣

Cara Memasak :⁣
1. Didihkan air, rebus ayam betsama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe. Rebus sampai keluar kaldunya.⁣
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Koreksi rasa. ⁣
3. Angkat ayamnya, goreng sebentar, suwir-suwir. ⁣
4. Siapkan mangkok, tata soun, kol, tauge, irisan tomat, suwiran ayam, dan seledri, siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng, beri 1 atau sdm koya, sepotong telur rebus, perasan jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat. ⁣
5. Cara Membuat koya : Goreng 1 genggam kerupuk udang ukuran kecil, haluskan. Iris tipis bawang putih, goreng kering, kemudian haluskan (bisa pakai blender ataupun ulekan). Campur rata keduanya, bubuk koya siap dipakai. *Soto Koya ini merupakan soto khas Lamongan.⁣

SOP TULANG IGA SAPI

By: @rahmi_mol

Bahan :
– 1 kg tulang iga sapi
– 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
– garam
– 3 kapulaga
– 8 cengkeh
– 1 bunga lawang
– 5cm kayu manis
– kaldu bubuk sapi
– lada bubuk (optional kalo mau lebih pedas)
– 2 buah wortel potong sesuai selera
– 2 buah kentang potong sesuai selera

Bumbu halus :
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 cm jahe
– 2 sdt lada butir

Bahan pelengkap :
– tomat, potong sesuai selera
– irisan daun bawang
– irisan daun sop
– bawang goreng

Cara masak :
– cuci bersih tulang iga sapi, lalu rebus sebentar, dan kemudian buang air rebusannya
– kemudian, lumuri iga sapi dgn air jeruk nipis dan garam, lalu tambahkan air dan rebus kembali
– tambahkan juga bumbu halus dan cengkeh + bunga lawang + kapulaga + kayu manis
– rebus sampai daging iga sapinya empuk
– lalu masukkan wortel dan kentang, dan rebus kembali sampai empuk
– tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk jika mau lebih pedas
– koreksi rasa, jika sudah sudah sesuai selera, matikan kompor
– sajikan dgn potongan tomat, irisan daun bawang + daun sop, dan taburan bawang goreng

SOP KIMLO

By @halimah_kitchen91

Bahan-bahan:
250 gr ayam potong
1/2 siung bawang bombay, cincang
1 buah kentang
1 buah wortel
1 buah tomat
100 gr jamur, rendam dalam air
Secukupnya soun
100 gr bakso (belah dua)
1 buah kapulaga
1 buah bunga lawang
2 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya air
1 sdm minyak

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1/4 buah pala

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu.
2. Siapkan panci. Masukkan minyak goreng, lalu masukkan bawang bombay, setelah harum masukkan bumbu.
3. Masukkan ayam, aduk rata, lalu masukkan air. Setelah ayam setengah empuk atau setelah 10 menit, masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong-potong, kapulaga ,bunga lawang,garam dan gula
4. Aduk rata. Setelah kentang, wortel, dan ayamnya empuk, masukkan tomat, daun sop, daun bawang, jamur , bakso dan soun. Masak hingga matang
4. Setelah matang, angkat.
5. Sop kimlo siap disajikan.

Soto Ayam Bening Khas Semarang

by @chintamaria28

Bahan :
● 1/2 kg Ayam (Paha/Dada)
● Secukupnya Air (tergantung mau bikin kuah banyak/tidaknya)
● Secukupnya Minyak goreng

Bumbu Halus :
● 4 Siung Bawang putih
● 5 Siung Bawang merah
● Merica secukupnya
● Ketumbar secukupnya
● Kemiri secukupnya
● 1 ruas kunyit
● 1 ruas jahe
● Garam secukupnya

Bumbu Tambahan :
● 1 Batang Sereh (geprek)
● 1 Ruas Lengkuas (geprek)
● 3 Lembar Daun Jeruk
● 2 Lembar Daun Salam
● Garam secukupnya
● Kaldu Ayam secukupnya
● Gula pasir secukupnya

Bahan Pelengkap :
● Mi So’on /Bihun
● Tauge Pendek
● Irisan Daun Seledri
● Irisan Daun Bawang
● Bawang Goreng
● Jeruk nipis (potong2)
● Kecap Manis secukupnya
● Sambal (Cabe dan Bawang Putih)

Cara Membuat :
● Cuci ayam sampai bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis (tujuannya biar tidak amis) diamkan kurang lebih 10 – 15 menit
● Rebus Ayam dengan air yang sudah disiapkan.
● Sambil menunggu ayam direbus, haluskan bumbu halus, lalu tumis di tempat wajan lain dengan sedikit minyak, tumis sampai keluar bau harum, lalu tambahkan bumbu pelengkap seperti sereh, daun salam dll.
● Masukkan hasil tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam, tunggu sampai ayam benar-benar empuk.
● Setelah sekiranya ayamnya empuk, angkat lalu goreng dengan secukupnya minyak, jangan terlalu kering, agar tidak keras ayamnya,suwir2 untuk isian..yang lain sisakan untuk kaldu
● Air rebusan ayam/air kaldu yang sudah dibumbui ditambah secukupnya garam, gula dan kaldu ayam. Setelah itu tes rasa. lalu matikan kompor
● Bahan isian yang sudah disiapkan seperti su’un, tauge disiram dengan air panas. agar sedikit layu.
● Untuk sambal : Siapkan secukupnya Cabe rawit/Merah kemudian rebus kurang lebih 10 – 15 menit. lalu uleg sampai halus.
● Lalu tata bahan isian setelah itu disiram kuah kaldu, Soto bening ala Semarang siap disajikan. Selamat Mencoba

Opor Ayam & Telur

By @yunitaanwar ⁣

Bahan:⁣
– 1 ekor ayam, potong-potong⁣
– 5 buah telur ayam, rebus⁣
– 1 liter air⁣
– 300 ml santan kental⁣
– 3 cm lengkuas⁣
– 2 batang serai, memarkan bagian putihnya⁣
– 3 lembar daun salam⁣
– 3 lembar daun jeruk⁣
– 1/4 sdt bubuk kunyit⁣
– 1,5 sdt bubuk ketumbar⁣
– 1/2 sdm garam⁣
– 1/2 sdt merica⁣
– Minyak goreng⁣
.⁣
Bumbu halus:⁣
– 7 siung bawang putih⁣
– 10 buah bawang merah⁣
– 5 buah kemiri⁣
– 3 cm jahe⁣

Cara membuat:⁣
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam yang sudah dipotong. Masak hingga ayam berubah warna.⁣
2. Masukkan air, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, garam dan merica. Masukkan telur jika ayam sudah mulai empuk. Jika ayam sudah empuk masukkan santan dan masak sampai meletup-letup sambil diaduk. Koreksi rasa. ⁣
3. Opor ayam & telur siap disajikan dengan taburan bawang goreng.⁣

RAWON⁣

By : @seriminaskitchen ⁣
Recipe: @dapoersikoko⁣

Untuk 5 porsi⁣

Bahan: ⁣
500 g daging tetelan, potong dadu (kali ini sy pakai sengkel)⁣
3 cm lengkuas, memarkan ⁣
2 btg serai, memarkan ⁣
5 lbr daun jeruk purut ⁣
3 lbr daun salam ⁣
2 sdt garam ⁣
1 sdt gula pasir⁣
3 sdm minyak goreng untuk menumis⁣
1½ Liter air untuk merebus, jika daging belum empuk bisa ditambah air lagi⁣

Bumbu Halus: ⁣
12 btr bawang merah ⁣
5 btr bawang putih ⁣
4 bh cabe merah⁣
6 bh keluwek, ambil dagingnya (jika kering, rendam dalam air, lalu tiriskan)⁣
6 btr kemiri sangrai⁣
3 cm kunyit ⁣
1 sdt ketumbar ⁣
½ sdt merica bubuk⁣
1 sdt terasi goreng⁣
1 sdt asam jawa⁣

Pelengkap: ⁣
Tauge pendek ⁣
Telur asin ⁣
Sambal terasi⁣
Tempe goreng ⁣
Kerupuk udang⁣
Bawang goreng untuk taburan⁣
Ketimun⁣
Daun kemangi/daun bawang merah (sesuai selera)⁣

Cara Membuat:⁣
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan daging, aduk sampai daging kaku.⁣
2. Masukkan air, garam dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.⁣

SOP DAGING

by @sarongsarie

Bahan:
– 500gr daging sapi ( bagian kisi)
– 5 bawang putih geprek
– 2 kentang
– 1 wortel besar
– garam, lada, kaldububuk
– daun bawang
– tomat merah

Cara:
– rebus daging dengan sedikit garam, kalau suda mulai empuk, angkat daging, potong2 kemudian masukkan lagi
– geprek kemudian tumis bawang putih, dan masukkan ke rebusan daging
– beri garam, lada, kaldububuk
– setelah matang dan daging empuk, masukkan daun bawang dan tomat merah, aduk2
– cek rasa
– di panci terpisah rebus kentang dan wortel ( karena klo dijadikan satu nanti hancur klo diangetin trs sop nya 😁)
– siap untuk disajikan

Sup Bola Tahu

Ala @ineervinaa

Bahan bola tahu:
8 buah tahu ukuran sedang
1 butir telur
1 buah wortel parut
3 lembar jamur kuping iris halus
1 buah daun bawang iris
3 siung bawang putih goreng dihaluskan
3 sdm tepung tapioka

Bahan kuah :
1 Ltr air kaldu ayam
3 siung bawang putih goreng dihaluskan
1 sdt garam
½ sdt kaldu ayam
½ sdt gula

Bahan pelengkap:
Sambal cabe rawit
Daun sawi rebus
Bawang goreng
Daun bawang iris

Cara membuat:
1. Bola2 tahu : hancurkan tahu lalu peras tahu memakai kain bersih, buang airnya
2. Campurkan semua bahan bola tahu, koreksi rasa, lalu bentuk tahu bulat seperti bakso, siapkan air untuk merebus, rebus bola tahu rebus sampe mengambang, lakukan sampai adonan habis, sisihkan
3. Bahan kuah : didihkan kuah kaldu, beri bumbu lainnya, koreksi rasa lalu masukan bola tahu kedalam kuah setelah mendidih matikan api
4. Penyajian : masukan bola tahu kedlwam mangkuk lalu beri daun sawi yang sudah direbus, tambahkan Dian bawang dan bawang goreng dan sambal…selamat menikmati..

SOP SAPI KUAH SUSU ala BETAWI

By @laysisilia

Bahan:
500 gr tulang sapi
250 gr daging sapi
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas memarkan
2 batang sereh memarkan
1 biji pala memarkan
3 bh daun bawangi iris2
2 buah tomat iris2
2 bh wortel iris2
1 bh kentang iris2
1 ruas jari kayu manis
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang
3 biji kapulaga
Margarin untuk menumis
Air Kaldu dari rebusan daging secukupnya
1 kaleng susu evaporasi
Garam, kaldu jamur, merica secukupnya

Bumbu Halus:
12 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 ruas jari jahe
3 butir Kemiri

Cara
1. Rebus tulang&daging hingga lunak(aku di presto 30″)
2. Tumis bumbu halus dan rempah2 hingga harum, masukkan wortel,kentang, tulang&daging yg sdh direbus sebelumnya, tuangi secukupnya air kaldu, biarkan mendidih.
3. Kemudian masukkan susu evaporasi, masak lagi sebentar, beri bumbu2 dan koreksi rasanya.
Masukkan irisan bawang prei, tomat, taburi bawang goreng, sajikan. Enjoyy

SUP BAKSO UDANG

Bahan
10 btr bakso siap pakai
15 ekor udang segar kupas uk.sedang
1 btg daun seledri simpulkan
2 btg daun bawang iris panjang
2 bh wortel potong serong
1 bh kentang potong
1 bh bunga lawang
1/4 sdt lada hitam kasar
6 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
Garam, kaldu jamur, air secukupnya

Caranya:___
1. Cuci bersih potongan kentang, wortel dan udang lalu tiriskan.
2. Siapkan wajan tuang air secukupnya biarkan mendidih. Masukkan bunga lawang, kentang, wortel masak smp setengah matang
3. Tumis duo bawang smp harum dan layu kemudian masukkan ke dalam kuah sup aduk rata. Masukkan bakso tambahkan garam, kaldu jamur, lada hitam aduk rata
4. Masak smp matang terakhir masukkan udang, daun bawang, seledri aduk-aduk sebentar, koreksi rasa. Angkat siap disajikan

SOP CEKER

By @yulianatunggadewi_18

Bahan:
– 250 gr ceker
– 2 buah wortel
– 5 batang buncis
– 3 lembar kol
– 1 buah kentang
– 1/4 lada kobe
– 1 sdt kaldu ayam non msg
– 1 sdt garam dan gula pasir
– 1 ruas jahe geprek
– 1 batang daun bawang dan seledri
– 3 siung baput iris tipis
– 2 butir bamer iris tipis
– minyak untuk menumis
– 750 ml air

Cara:
– Bersihkan ceker lalu rebus dg sedikit air sebentar saja (hanya untuk menghilangkan busa/kotoran ceker agar tdk amis)
– bersihkan semua sayur, seledri dan daun bawang lalu potong sesuai selera
– buang air rebusan pertama ceker lalu cuci lagi dan ganti air dg yg baru
– tumis duo bawang dan jahe smp matang lalu masukkan pd rebusan ceker tambahkan garam, kaldu, gula dan lada kobe
– masukkan sayur sesuai dg tingkat kematangan, tunggu smp sayur dan ceker matang, koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

BACA JUGA:
Inilah 20 resep kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 30 resep kue brownise spesial .. selamat mencoba..
Inilah 20 resep kue bolu spesial.. selamat mencoba..

Garang Asem Ayam

Recook by @dellasuzura

Bahan :
1 ekor ayam (potong 12)
1 jeruk nipis
400 ml santan cair ( saya pakai 500ml air)
100 ml santan kental ( saya pakai santan instan 65ml )
5 buah rawit merah utuh (sesuai selera)
3 daun Salam
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
1 sdt kaldu Jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya .

Bumbu Iris :
12 Bawang merah
7 Bawang putih
2 buah Cabe Hijau besar
2 buah Cabe Merah keriting
5 Tomat Hijau ( pengganti belimbing wuluh) .

Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dg garpu, kucuri ayam dg jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit
2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan air, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.
4. Masukan tomat Hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa dan sajikan. .

Sup Ayam Makaroni

Source : Ibu Sisca Soewitomo

Bahan :
1 ekor ayam, rebus dengan
1 liter air
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 sdm margarin
1 buah bw bombay, iris
1 liter air
1 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala, bakar
2 batang wortel, potong
100 gr buncis, potong
Makaroni, rebus
Kacang polong
Telur puyuh ( aku gak pake )
Sosis sapi ( aku gak pake )

Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama daun seledri dan daun bawang hingga lunak, angkat dan tiriskan kemudian potong2 atau suwir2.
2. Panaskan margarin, tumis baawang blmbay hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan air, didihkan.
3. Masukkan garam, merica, pala. Tambahkan wortel, lalu buncis, makaroni dan kacang polong ( sesuai urutan dr yg kama matangnya ), angkat.
4. Sajikan hangat.

@dapurbundadisti –

SOP KIMLO
(CITA RASA PRASMANAN KONDANGAN)

🟠 Bahan Utama

2,5 liter air
1/4 ekor ayam,bagian dada bersama tulangnya,bersihkan
5 butir bakso sapi,iris
5 butir bakso ikan,iris
10 butir telor puyuh rebus,kupas
2 buah wortel ukuran sedang,potong bulat
100gr jamur kuping,iris
1 bonggol kecil kembang kol,potong perkuntum
1 genggam soun
1 helai daun bawang,potong 3cm
1 helai daun seledri,potong 3cm
1/2 buah bawang bombay,iris
6 helai bunga sedap malam
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Bawang goreng secukupnya

🟠 Bumbu Halus

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
3 cm jahe
1 sdt ebi (jangan diskip,ini yg bikin wangi khas)

🟠 Cara Memasak

1. Rebus ayam bersama air hingga mendidih & kaldu keluar. Kemudian masukkan bakso sapi,bakso ikan & telur puyuh. Rebus kembali dengan api kecil hingga mendidih.
2. Di wajan lain,panaskan minyak goreng secukupnya,tumis bumbu halus & irisan bawang bombay hingga wangi & tanak. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan kuah kaldu. Aduk hingga bumbu rata.
3. Masukkan wortel,masak hingga wortel setengah matang. Lalu masukkan bunga sedap malam,kembang kol & jamur kuping. Aduk rata.
4. Bumbui dengan garam,gula,merica bubuk & kaldu jamur. Tes rasa. Jika rasa sudah pas,masukkan soun,daun bawang & seledri. Masak sebentar hingga soun lunak. Matikan api.
5. Saat akan disajikan,tiriskan dada ayam lalu potong potong daging ayam,masukkan kembali potongan daging ayam kedalam kuah. Sajikan selagi hangat.

SAYUR ASEM

@laysisilia

Bahan:
– 1 bungkus sayur asem (beli ditukang sayur udh diracik lengkap semua sayuran)
– 1 sdm asem jawa larutkan dgn air secukupnya
– garam & gula.secukupnya
– 1 bks bumbu racik sayur asem
– lengkuas digeprek
– 5 lbr daun salam
– 1 sdm ebi kering
– kemplang sayur asem secukupnya, direndam air semalaman biar mengembang lunak

Bumbu halus :
– 10 butir bawang merah
– 2 siung baw.putih
– 10 bh cabe kriting merah
– 10 bh cabe rawit merah
– 1 sdm terasi sangrai

Cara memasak :
1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, melinjo, kacang tanah nangka muda dan ebi kering..masak sampai stengah empuk, lalu masukkan jagung,labu Siam, terong dan kemplang sayur asem
2. Masak sampai hampir matang, masukkan garam, gula, bumbu sayur asem dan air asam.
3. Lalu masukkan kacang panjang,kubis, didihkan test rasa sesuai selera,terakhir masukkan daun melinjo.. aduk rata.. sajikan

SOTO MADURA

BY @juliyanti7788

Bahan
1,5kg daging sapi ( potong sesuai selera = jeroan, daging has )
3btg serei geprek
3cm laos digeprek
3cm jahe diiris lebar²
6lbr daun jeruk
Penyedap rasa sapi,gula secukupnya

Bumbu halus
20siung bwg merah
10siung bawang putih
2cm kunyit
1sdm lada
1sdm ketumbar
4butir kemiri

Bahan pelengkap
Telur rebus
Daun bawang
Bawang goreng
Jeruk kunci
Sambel

Cara memasak
1. Tumis bumbu halus,serei,jahe,laos hingga harum, masukan potongan daging yg sdh diiris² serta daun jeruk aduk2 sampai rata, tambahkan air 100ml masak hingga kering
2. Masukkan kdlm panci presto masak sampai empuk dagingnya, beri penyedap rasa dan gula sesuai selera…sajikan bersama bahan pelengkap



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3f3N9e8
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel