-->
Inilah 30 resep puding , lapis , kue , dan cemilan nikmat enak sederhana wajib di coba

Inilah 30 resep puding , lapis , kue , dan cemilan nikmat enak sederhana wajib di coba

Bagikan :

Inilah 30 resep puding , lapis , kue , dan cemilan nikmat.. selamat mencoba..

CINNAMON ROLLS

By @mayasefry

Bahan :
140 gr tepung terigu cakra
35 gr tepung terigu segitiga
1/2 sdt ragi instant
25 gr gula pasir
1 kuning telur
10 gr susu bubuk
80 ml susu cair
1/4 sdt garam
25 gr butter

Isian :
Bubuk kayu manis secukupnya
Palm sugar
Kismis secukupnya
Almond slice secukupnya

Bahan olesan :
1 kuning telur + 1/4 sdt susu cair

Glazing :
100 gr cream cheese
60 gr gula icing
1/4 sdt vanili bubuk
150 ml susu cair

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi, gula, kuning telur dan susu bubuk. Aduk dgn gerakan memutar searah jarum jam.
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jadikan satu gumpalan besar, uleni hingga mulai kalis. 3. Masukkan garam dan butter. Uleni hingga kalis elastis.
4. Bentuk bulat adonan lalu proofing selama 45 menit sampai 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
5. Kempiskan adonan, gilas dgn rolling pin bentuk persegi panjang ukuran sekitar 20×30 cm.
6. Taburi gula palem, bubuk kayu manis, almond dan kismis secukupnya. Gulung dgn rapi.
7. Potong2 adonan yg telah diisi. Sy potong pakai benang. Tata dalam loyang yg sudah dioles tipis margarin.
8. Diamkan lagi selama 15 menit. Olesi tipis permukaan roti dgn bahan olesan. Panggang suhu 180°C selama 20 menit api atas bawah atau hingga roti berwarna golden brown.
9. Glazing, campur semua bahan lalu masak sambil diaduk sampai meletup2. Angkat. Siram di atas cinnamon roll.

KUIH TELAGA EMAS

By @dapur_kakzura

Bahan kulit hijau

250g tepung pulut
3 sudu besar tepung gandum
1 sudu besar tepung jagung
1 1/4 cawan air
Sedikit perisa pandan
Sedikit pewarna hijau
Secubit garam

Cara2 :

▶satukan semua tepung²..garam & perisa pandan
▶kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit..uli jadikan doh
▶letak sedikit pewarna hijau
▶tekan dan ratakan doh ke dlm acuan lompang saiz kecil yg telah disapu minyak masak..ketepikan

Adunan Inti Kastard :

1 cawan santan kotak
1 cawan air suam
1/2 cawan gula
2 sudu besar tepung kastard
1/4 cawan tepung gandum
3 biji telur
1 penutup botol esen vanilla
Sedikit pewarna kuning telur
secubit garam

Cara2 :

▶satukan santan dan air suam..campurkan esen vanilla & gula..kacau hingga larut
▶masukkan telur & kacau sebati..kemudian masukkan juga tepung kastard..garam & pewarna kuning telur..kacau sebati & mesra
▶tapis adunan & tuang ke dlm acuan lompang yg disapu sedikit minyak
▶pastikan air kukusan betul2 mendidih..kukus selama 10 – 12 minit atau hingga masak..api sederhana besar

LAPIS KANJI GULUNG

By :@wilyman_kitchen

Bahan:
125gr tepung kanji
12gr tepung ketan
80gr gula pasir
250ml santan
Sedikit garam.
Vanili.

Caranya:
Campur semua bahan sampai gula larut.
Saringkan.
Bagi jadi 2, masing2 bagian sekitar 200gr lebih.
1 adonan diberi warna, 1 adonan biarkan putih.
Oles loyang 20x20cm dengan minyak makan tipis2.
Panaskan kukusan.kukusan harus bener2 panas.
Tuang adonan putih,aduk rata dulu sebelum tuang ke loyang..setelah tuang segera masukkan ke kukusan ya.supata tidak ngendap.
Kukus 5 menit.
Lanjutkan dengan lapisan warna.sama caranya.
Setelah matang..tunggu agak dingin, baru balikkan di plastik.gulung dan potong2 dengan scraper adonan.
Selamat mencoba.

ROTI GORENG ISI COKLAT

Rebake by @endahomemade
Source: @tintinrayner

Bahan A:
225 gr tepung pro tinggi
25 gr tepung pro sedang
45 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
5 gr ragi instant
1 butir telur ukuran besar
110-120 ml susu cair, masukan sedikit sedikit, bila dirasa sudah pas jangan ditambahkan cairan

Bahan B:
45 gr margarin
Sejimpit garam
Isian:
Coklat (sesuai selera)

Finishing:
2 Putih telur
Tepung panir
Minyak goreng

Cara Membuat :
Masukan dalam bowl bahan A, uleni hingga kalis
Masukan bahan B uleni hingga kalis elastis
Diamkan selama 35-40 menit (mengembang 2x lipat)
Kempiskan, bagi adonan @40gr, bulatkan, proofing ±10 menit
Pipihkan adonan, beri isian, tutup dan bentuk bulat
Proofing lagi hingga mengembang
Panaskan minyak goreng api kecil
Celupkan putih telur kemudian balur panir, goreng hingga matang dalam minyak panas api kecil-sedang

Bobba Cheese Thai Tea Pudding

Made by: @henimaria

Bahan :
3sdm thai tea bubuk
1liter air
4sdm susu bubuk
5sdm kental manis
6sdm gula pasir
2bks bubuk jelly/agar agar plain .

Cara:
1. Seduh thai tea bubuk dengan air panas, diamkan 5menit.
2. Saring thai tea, buang ampas nya dan masukkan larutan thai tea ke dalam panci.
3. Tambahkan susu bubuk, gula, kental manis dan bubuk jelly / agar agar, aduk rata sampai tidak ada gumpalan, tunggu sampai mendidih, matikan api, tuang ke dalam cetakan puding, biarkan di suhu ruang hingga mengeras.
4. Puding bisa langsung disajikan, bisa juga ditambah vla dan topping bobba. Lebih enak disajikan dingin.

COFFE BANANA MUFFIN

By @yunirahmadaniramli
Source : Dapoer sriwidi

Bahan
4 buah pisang ambon, lumatkan dengan garpu
120 ml minyak sayur
2 butir telur
180 gr tepung segitiga biru
2 sdt baking powder/ Saya: 1 sdt BPDA
100 gr gula palm
2 sdm cokelat bubuk
1 sachet kopi bubuk /saya: luwak white coffee
Topping :
Chocochips dan kacang tanah cincang
Cara Membuat
1. Campur minyak dan telur menggunakan whisk, aduk rata lalu masukkan pisangnya, aduk rata
2. Ayak tepung, baking powder dan cokelat bubuk, lalu masukkan gula palm dan kopi sachet, buat lubang tengah kemudian tuang bahan cair, aduk dengan spatula, aduk asal rata saja jangan overmix nanti bisa bantet
3. Tuang ke cup muffin, jangan terlalu penuh, beri topping sesuai selera
4. Panggang dengan suhu 180 selama 25-30 menit (oven sudah dipanaskan terlebih dahulu .

LAPIS PANDAN SAGU

Oleh : @yulichia88

Bahan:
250 gram sagu tani
25 gram tepung hunkwee
200 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Sedikit garam dan vanili bubuk
Endapan daun pandan suji ( bisa ganti pasta pandan, klo gak ada endapan pandan)

Cara:
1. Campur sagu dan hunkwee aduk rata, tambahkan santan, gula pasir, garam, vanili aduk rata dan disaring
2. Bagi adonan jadi 2 bagian, 1 bagian tambahkan endapan pandan, 1 bagian biarkan putih
3. Oles loyang dgn sedikit minyak tipis2, ukuran loyang 20x8cm
4. Siapkan kukusan, panaskan loyang, masukkan adonan selapis demi selapis, selang seling ijo dan putih, kukus masing2 5 menit, smp adonan habis, terakhir kukus 15 menit hingga matang
6. Angkat, dinginkan, potong2 sesuai selera, pisau dilapisi plastik
Semoga bisa bermanfaat ya

PISANG GORENG CRISPY

By @nisa_bakhtiar

Bahan :
10 buah pisang uli/raja/ambon (kupas, pipihkan dg cara ditekan pelan pelan)

Celupan : 2 sdm terigu+1/4 sdt garam+air secukupnya (kekentalan sedang)

Tepung roti/panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara : celupkan pisang kedalam adonan basah, angkat menggunakan garpu, gulingkan ke dalam tepung roti sampai rata, tekan pelan pelan. Lakukan sampai selesai. Simpan di dalam kulkas +- 1jam. Keluarkan pisang dr kulkas, goreng dg api sedang sampai matang kecoklatan. Tunggu agak dingin, beri topping sesuai selera. Saya pake glaze matcha dan tiramisu.
Semudah itu temen”.. Selamat mencoba..

LAPIS SAGU MERAH PUTIH

By @ernibryan

Bahan A
– 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 150 gr gula pasir
– 1 lbr daun pandan
– sdkt garam

Bahan B
125 gr sagu tani
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung hunkwe ( lagi nga punya saya ganti dgn tepung tangmien jd hasil lapisnya mengkilat)

Pewarna merah

Caranya :
1. Masak bahan A hingga mendidih. Lalu biarkan hingga suhu ruang.
2. Campur bahan A ke B kemudian aduk hingga rata
3. Bagi adonan menjadi 2.
4. Satu bagian biarkan putih polos. Dan satu bagian tambahkan pewarna merah
5. Kukus adonan putih terlebih dahulu dipanci kukusan dgn air yg telah mendidih. Loyang uk 20 × 20 tanpa oles apapun sampe matang.
6. Lalu tuang adonan merah ke lapisan yg putih tadi. Kukus hingga matang
7. Angkat lalu biarkan hingga dingin. Keluarkan dari loyang kemudian gulung dan potong2
8. Smoga bermanfaat

Lapis Beras

source : @vitakwee

Bahan :
250 grm tepung beras
100 grm tepung tapioka
1000 ml santan kekentalan sedang
300 grm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Masak santan, gula, garam sampai larut, tunggu agak dingin
2. Campur tepung beras dan tepung kanji lalu tuang santan yang sudah direbus dan saring agak tidak bergerindil
3. Timbang semua adonan lalu bagi berdasarkan warna yang diinginkan, pastikan setiap bagian sama beratnya agar lapisan rapi
4. Siapkan loyang yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng
5. Kukus adonan per layer 6-10 menit tergantung tebal adonan. Untuk memastikan adonan matang bisa di cek tusuk.
6. Tuang adonan sampai habis lalu kukus kembali 20-30 menit
7. Setelah matang, dinginkan adonan dan keluarkan dari loyang
8. Potong kue lapis dengan pisau yang dibungkus plastik

PIZZA MINI

by @shafur.bajry

Bahan:
200gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instant
1sdt gula pasir
1/2sdt garam
2sdm minyak zaitun
100 – 120ml air hangat

Topping :
Saus Bolognese
keju mozzarella
Sosis
paprika
bawang bombay

Cara Membuat :
– Campurkan, tepung, ragi, gula, garam. Uleni setengah kalis, tambahkan minyak zaitun, uleni lagi sampai kalis
– Bulatkan adonan, diamkan sekitar 45menit atau sampai mengembang 2x lipat
– Kempiskan adonan lalu gilas dengan rolling.
– Cetak adonan menggunakan ring bulat diameter 10cm atau sesuai selera bisa menggunakan cetakan loyang pizza mini.
– Tusuk² adonan dengan garpuh kemudian tambahkan saus bolognese, sosis, bawang bombay, paprika, dan keju mozarella.
– Panggang dioven dengan suhu 180°c sekitar 10menit atau sesuai oven masing² sampai matang.

Puding Busa Coklat

By : @fenita.d2

Bahan : 1
200 gr putih telur
50 gr gulpas

Bahan : 2
1600 ml susu cair
150 gr gula pasir
3 bungkus agar2 swallow

Bahan : 3
140 gr dark compound chocolate (dcc) cincang kasar
140 gr white chocolate compound (wcc) cincang kasar

Cara :
~ Siapkan loyang 20×20 perciki air. Siapkan 2 panci kecil dan masing2 isi dgn DCC cincang dan WCC cincang. Sisihkan
~ Dalam panci agak besar masak semua bahan 2 sampai hampir mendidih lalu bagi 2 dan masukan masing2 nya k panci berisi DCC dan WCC
~ Masak panci berisi DCC sambil d aduk hingga mendidih dan masak jg panci berisi WCC sambil d aduk sampai mendidih. Lalu angkat dan hilangkan uap panas nya. Sisihkan. .
~ Kocok putih telur lalu masukan gula bertahap sampai mengembang. Sisihkan. (me : setelah mengembang kocokan putel lsg di bagi 4 bagian)
~ Ambil 1/2 bagian cairan agar2 DCC + 1 bagian kocokan putih telur lsg d aduk cepat menggunakan whisk lalu masukan k dlm loyang. Tunggu hingga permukaan agak set.
~ Ambil 1/2 bagian cairan agar2 WCC + 1 bagian kocokan putih telur lsg d aduk cepat menggunakan whisk lalu masukan k dlm loyang. Tunggu hingga permukaan agak set.
~ Masukan 1 bagian putih telur k sisa cairan DCC dan lsg d aduk cepat menggunakan whisk lalu masukan k dlm loyang. Tunggu hingga permukaan agak set.
~ Masukan 1 bagian putih telur terakhir k sisa cairan WCC dan lsg d aduk cepat menggunakan whisk lalu masukan k dlm loyang. .
~ Dinginkan dulu d suhu ruang lalu masukan kulkas. .
~ Setelah dingin dr kulkas keluarkan dr loyang dan potong2

Ketan serikayo pandan

By @dapur.mama.nia

Bahan lapisan ketan
Beras ketan
Santan encer
Garam

Cara membuar
Rendam ketam 30 menit, masak ketan dengan santan, lalu kukus

Bahan lapisan serikayo
5 butir telur besar
500 ml santan (400 santan kotak + 100 air)
225 grm gula pasir
4 sdm tepung terigu
100ml endapan pandan

Cara membuat
Aduk rata semua bahan, lalu tuangkan diatas ketan yg sudah berada di dalam loyang.

Tips
1. Olesi loyang dengan minyak sayur,
2. Ketika memasukkan adonan serikayo, ketan sudah betul2 padat, dan panas di dalam kukusan

PUDDING JASUKE

by : @dapur.shanty__6 .

BAHAN :
1 bh jagung manis
800 ml susu full cream
1 bgkus bubuk agar
100 gr gula pasir/serela
1 tetes perwarna kuning

CARA MEMBUAT :
Pipilkan jagung laly sisahkan sedikit buat topping sisah diblender campur sedikit air sampai halus saring,
Campur semua bhn masak sampai didih matikan api trs diaduk lalu ksh 1tetes warna kuning tunggu uap hilg baru tuang ke cup, tunggu set masuk ke kulkas lebkur 2jam lalu oarutin keju kasih jagung kukus dan susu kental, sajikan

PUDING SUSU BUAH

Oleh: @banususanto

Bahan lapisan susu:
1 bungkus nutrijel plain
1 bungkus agar-agar putih
1700 cc susu cair
350 gr gula pasir
1 sdt vanilla ekstrak/ essense

Bahan lapisan buah:
2/3 cup stroberi, iris
2/3 cup anggur merah, iris
2/3 cup jeruk kalengan
1 buah kiwi, iris
1/2 bungkus nutrijel plain
400 cc air
100 gr gula pasir
1/2 sdm air lemon (bisa diganti air jeruk nipis)
Secukupnya perasa stroberi, anggur, jeruk, dan melon

Cara membuat:
1. Campur semua bahan puding lapisan susu jadi satu. Rebus dalam api sedang sambil terus diaduk agar susu tidak pecah. Segera matikan api begitu mendidih. Saring, lalu tuang di wadah dessert box (jadi 4 buah sama banyak).
2. Tunggu sampai puding membeku. Susun di atas lapisan puding susu masing-masing buah stroberi, kiwi, anggur, dan jeruk.
3. Rebus nutrijel plain, gula pasir, dan air lemon sampai mendidih, matikan api. Bagi larutan nutrijel menjadi 4 bagian, masing-masing beri perasa stroberi, anggur, melon, dan jeruk.
4. Tunggu sampai larutan nutrijel mulai hangat dan uap air berkurang. Selanjutnya tuangkan larutan stroberi ke atas susunan buah stroberi, larutan jeruk ke atas susunan buah jeruk, larutan melon ke atas susunan buah kiwi, serta larutan anggur ke atas susunan buah anggur.
4. Simpan puding ke dalam kulkas. Sajikan bila sudah dingin.

Note: bila tidak ada perasa buah boleh diganti pewarna makanan saja…yaitu warna merah, kuning, ungu, dan hijau. Air lemon/jeruk nipis boleh diganti citrun / fruity acidnya nutrijel secukupnya

PUDDING KARAMEL NO TELUR , NO OVEN, NO KUKUS

Made by @novita._.sari

Bahan:
– 24 sendok makan susu kental manis ( boleh dikurangi , sesuai selera aja ga usah dibawa rempong)
– 4 sendok makan tepung maizena
– 800 ml air ( tips ngitung takaran air tanpa pake teko ukur di YouTube ya)
– 1 bungkus agar”
– 3 sendok makan gula

Cara membuat :
– pertama buat karamel terlebih dahulu , liat video gimana caranya.
– Lalu masukan karamel ke wadah, dinginkan.
– Kedua masak air, agar”, maizena, susu kental manis sampai mendidih dan agak mengental .
Hilangkan uapnya , lalu tuang diatas adonan karamel tadi.

*Noted : pastiin Karamelnya udah dingin dan mengeras

PIZZA HOMEMADE

by : @dapur.shanty__6

BAHAN :
250 gr tepung cakra
50 gr tepung terigu
20 gr bubuk susu full cream
30 gr gula pasir
40 gr margarin
1 sdt ragi
1 butir telur
100-120 ml susu cair dingin (tergantung telur gede atw kecil)
1/4 sdt garam

Topping :
Potongan dada ayam
Jamur cincang
Saos tomat
Madu
Keju mozarella
Bawang putih cincang halus

CARA MEMBUAT :
Aduk semuan bhn kering smp nyatu,tuang telur lalu susu cair
Mixer setengah kalis tuang margarin dan masukkan garam
Mixer smp kalis elastis
Diamkan smp mengembang lbh krg 1jam tergantung suhu ruang
Kempeskan adonan,timbang 200gr bulatkan
Diamkam 15mnt,gilas dan balik bagian yg digilas jd di bawah biar permukaan mulus lalu tata di dlm loyang tusuk2 pake garpu
Diamkan smp mengembang lbh krg 30mnt tergantung suhu ruang lalu isiin saos dan yg lain2
Panggang 180c api atas bawah 20mnt tergantung oven masing”
Seblm panggang oles pk susu cair
Setelah matang oles pk butter/mentega

Peach Milky Pudding

By @lidyatjahjadi

Bahan :
1 bungkus agar2 plain
800 ml susu uht
100gram gula (boleh ditambah/kurangi sesuai selera)
Buah peach kaleng potong2
1 sdt bubuk jelly plain
200 ml air buah peach kaleng

Cara memasak :
* Rebus susu agar2 dan gula hingga mendidih. Lalu tuang ke cetakan hingga dingin
* Tata buah peach di atasnya
* Rebus air buah peach dengan 1 sdt jelly laku tuang ke atas tatanan buah peach. Tunggu dingin. Masukkkan kulkas siap dinikmati

CHOCOLATE STRAWBERRY PUDDING CAKE

By @velbertw

Bahan Sponge Cake Vanila :⁣⁣
3btr telur utuh
5btr kutel
100gr gula pasir ⁣⁣
1/2sdt emulsifier⁣⁣
75gr tepung terigu protein sedang⁣⁣
15gr maizena⁣⁣
15gr susu bubuk⁣⁣
115gr salted butter (lelehkan)⁣

Cara membuat: ⁣⁣
1. Siapkan lyg uk26x26x4cm , alas dgn kertas roti & oles margarin
2. Ayak tepung terigu+maizena+susu bubuk.⁣⁣
3. Mixer telur+gula pasir+emulsifier hingga mengembang , kental, pucat . Turunkan kecepatan ⁣⁣
4. Masukkan ayakan tepung secara bertahap. Matikan mixer . Masukkan salted butter aduk balik dgn spatula hingga rata. ⁣⁣
5. Panggang pd suhu 180’C 20-25mnt. Keluarkan dr loyang. Tunggu hingga dingin.⁣⁣
6. Siapkan lyg uk 24x24x7cm , basahi loyang, beri plastik pd dasar loyang. ⁣⁣
7. Masukkan sponge cake ke dlm loyang. Ratakan hingga bagian pinggir rata tdk ada celah, tekan2, sisihkan

Bahan strawberry pudding
700ml susu UHT plain⁣⁣
100gr whipped cream dairy⁣⁣
14gr agar2 bubuk (2bks)⁣⁣
100gr gula pasir ⁣⁣( me 80gr)
2 kuning telur
15gr kopi instan ⁣⁣(me strawberry powder)
100gr white chocolate compound

Cara membuat : ⁣⁣
1. Siapkan panci, aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih. ⁣⁣
2. Stlah uap panas hilang. Siram ke atas bolu , biarkan hingga agak mengeras.

Bahan Chocolate Pudding:⁣⁣
700ml susu UHT plain⁣⁣
100gr whipped cream dairy⁣⁣
14gr agar2 bubuk (2bks)⁣⁣
100gr gula pasir ⁣⁣( me 80gr)
2 kuning telur
50gr white chocolate compound ⁣⁣
50gr belgium dark chocolate ⁣⁣
25gr coklat bubuk

Cara membuat : ⁣⁣
1. Siapkan panci, aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih. ⁣⁣
2. Stlah uap panas hilang. Siram ke atas pudding strawberry , biarkan hingga set, dan suhu ruang ,hias sesuai selera, ENJOY

Puding tiramisu

By @ninis_cake_cookies

Resep:

1000 ml susu cair.
500 ml air.
1 bungkus agar agar bening.
1 bungkus nutrijel plain.
100-150 gr gula ( sesuai selera ).
2 bungkus susu kental manis (skip jika tak suka)
50 gram coklat rasa tiramisu. Cincang halus.
50 gram coklat rasa capucino. Cincang halus.
2 sendok teh coklat bubuk.

Cara buat:

Campur susu cair, agar2, nutrijel, gula.
Masak dengan api kecil sampai mendidih.
Tambahkan susu kental. Aduk rata.
Bagi menjadi 3 bagian.
Masing-masing beri coklat tiramisu, coklat capucino & coklat bubuk.
Tuang adonan pertama dalam cetakan.
Setelah adonan pertama berkulit, agak keras, tuang adonan kedua.
Setelah adonan kedua berkulit, agak mengeras, tuang adonan ketiga perlahan diatasnya.
Tunggu sampai Uap panas hilang.
Masukkan kulkas, bekukan.
Beri topping Nama Melt Chocolate dan beri taburan coklat bubuk/ minuman serbuk.
Cara buat versi video bisa klik link di bio.
Youtube Ninis kukis.
Sajikan dingin agar lebih nikmat.

TRIPLE CHOCOLATE PUDDING

By @putri.a.kusuma

Bahan:
Untuk ukuran loyang kotak 22×7 cm atau loyang tulban diameter 24 cm

🍮 Layer Pertama Dark Chocolate 🍮
800 ml susu UHT
1 bungkus agar2 bening
150 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk warna hitam
100 gr Dark Compound Chocolate (DCC)
2 butir kuning telur

🍮 Layer Kedua Milk Chocolate 🍮
800 ml susu UHT
1 bungkus agar2 bening
150 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
50 gr DCC
50 gr White Compound Chocolate (WCC)
2 butir kuning telur

🍮 Layer Ketiga White Chocolate 🍮
800 ml susu UHT
1 bungkus agar2 bening
150 gr gula pasir
100 gr WCC
2 butir kuning telur

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang yg sudah disiram air matang, sisihkan.
2. Kerjakan per layer. Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk menggunakan ballon whisk.
3. Masak menggunakan api sedang, aduk-aduk hingga mendidih.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang biarkan hingga lapisannya agak mengeras tapi jangan terlalu keras sampai adonan dingin pada saat menuangkan lapisan berikutnya. Supaya antar lapisan tidak tercampur (tidak berlayer cantik). Lakukan sampai adonan layer terakhir.
5. Dinginkan hingga puding mengeras, simpan dalam kulkas dan siap dihidangkan.

🍮Vla 🍮
500 ml susu UHT
80 gr gula pasir
20 gr maizena (larutkan dengan sedikit susu UHT)
Extract vanila

Cara Membuat:
1. Masak susu UHT dan gula pasor hingga mendidih sambil terus diaduk.
2. Masukkan larutan maizena ke dalam susu mendidih, aduk cepat hingga meletup-letup atau sesuai dengan kekentalan yg diinginkan.
3. Masukkan extract vanila, aduk rata dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

PUKIS GEMBUL

By @deviirwantari

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Olahan tahu nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Kue cemilan nikmat.. selamat mencoba..
Inilah 20 resep Cemilan keluarga nikmat.. Selamat mencoba..
Bahan A (kering)

300 gr tepung terigu
30 gr maizena

Bahan B :
3 butir kuning telur
2 butir telur
100 gr gula pasir

Bahan C (basah)
165 ml santan
100 gr gula pasir
40 ml SKM
1 helai daun pandan
165 ml susu UHT

Bahan Biang :
1 sdt fernipan
2 sdm tepung terigu
2 sdm gula pasir
60 ml air hangat

Bahan D :
125 gr margarin butter cairkan

Pewarna :
Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan bahan A tepung Terigu Maizena, sisihkan
2. Masak santan, gula dan daun pandan, masak dlm api kecil aduk-aduk agar tidak pecah masak sampai mendidih, matikan tuangkan susu UHT, aduk rata, sisihkan biarkan dalam suhu ruang
3. Mixer gula, telur sampai mengembang, pucat, turunkan kecepatan, masukan bahan kering berselingan dg bahan basah matikan Mixer lalu masukan biang aduk rata
4.masukan margarin cair, aduk rata, lalu diamkan adonan selama 1jam
5. Setelah adonan pukis mengembang, siap di cetak dalam cetakan pukis 10 lubang

HUNKWE NANGKA

by @rita_siucien

BAHAN – BAHAN :
120 gr tepung hunkwe.
200 ml santan instant.
700 ml air .
1 sdt bubuk jelli.
150 gr gula pasir ( sesuai selera ).
Garam sckup ny.
200 gr nangka yg sdh di potong2.

CARA BUAT :.
1. Cmpur smua bahan ( kecuali nangka ). Aduk2 hingga rata. Lalu saring .
2. Nylakan kompor. Lalu masak smbil di aduk trs hingga mengental. Masukan potongan nangka.
3. Aduk2 trs hingga trcmpur. Lalu matikan kompor . Tuang adonan ke dlm cetakan kcl atau loyang. Dingin kn hingga suhu ruang. Lalu masukn ke dlm kulkas. Nikmat di santap dingin. ENJOY..

NAGASARI HUNKWE

Oleh @dapoersikoko

1 bks (120 gr) tepung hunkwe
500 ml santan (200 ml santan instan + 300 ml air)
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, simpulkan
1 bh pisang tanduk yg matang, iris serong 1/2 cm

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali pisang, aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil, jerangkan di atas api sambil diaduk terus sampai mengental dan meletup2. Matikan api.
2. Siapkan loyang, olesi sedikit minyak (atau dialasi daun pisang/plastik), tuang adonan, beri sepotong irisan pisang, tata sedemikian rupa. Biarkan membeku di suhu ruang. Simpan dalam kulkas 1 jam. Keluarkan, potong2. Sajikan.

Catatan:
Nagasari Hunkwe ini bisa juga dibungkus satu per satu dgn daun pisang maupun plastik.

Putri Keraton

By @riskajuliannaa

Bahan :
100 gr biskuit regal/suka2 mau ganti biskuit apa (sy pake roma kelapa)
250 gr susu kental manis
250 ml air
50 gr mentega
4 butir telur
1 sdt vanilla
½ sdt garam

Cara :
1. Siapkan loyang ukuran 21x10x7cm oles dengan margarin dan taburi tepung.
2. Panaskan oven suhu 170’C .
3. Pisahkan kuning dan putih telur, masukkan masing2 ke dalam mangkuk besar, sisihkan.
4. Masukkan biskuit, air, susu kental manis, vanilla, garam kedalam wadah, aduk menggunakan balon whisk hingga biskuit hancur, sisihkan.
5. Masukkan mentega kedalam wadah kuning telur, kocok sebentar hingga rata (tdk perlu menggunakan mixer) lalu masukkan ke dalam adonan biskuit, aduk kembali hingga rata.
6. Mixer putih telur hingga soft peak, lalu masukkan ke dalam adonan biskuit, aduk menggunakan whisk.
7. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 35-40 menit hingga matang /tergantung oven masing2. Setelah matang tunggu hingga suhu ruang lalu keluarkan dari loyang, potong2.

KROKET KENTANG ISI KEJU

by Susianna Jo @koleksiresepsj

Bahan:
320 gr kentang (timbangan setelah dikukus dan dihaluskan)
1/2 buah wortel, kukus, cincang halus
2 SDM butter
5 SDM tepung terigu protein sedang
1/2 bawang bombai, cincang halus
1 SDT garam
3/4 SDT gula pasir
1/4 SDT lada
1/4 SDT pala bubuk
120 ml susu cair
Kaldu ayam bubuk, jika suka
Keju cheddar/easymelt/mozzarella, potong memanjang untuk isian

Bahan pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Secukupnya tepung roti .

Cara membuat:
🌻 Panaskan butter, tumis bawang bombai sampai harum kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir, masukkan susu cair.
🌻 Masukkan garam, lada, pala bubuk, kaldu bubuk, wortel, dan kentang. Aduk rata. Matikan api dan biarkan dingin.
🌻 Ambil adonan, isi keju, bentuk bulatan panjang.
🌻 Celupkan ke telur lalu balur dengan tepung roti.
🌻 Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil/sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat.

KUEH SERI MUKA

Source: @jeannietay
Recook: @ginalarasati_bundaradithya

Bahan lapisan ketan:
450 gram ketan putih, cuci bersih
300 ml santan encer
1,5 sdt garam
30 tangkai bunga telang kering, rendam di 100 ml air panas / bisa pakai pewarna biru saja

Bahan lapisan srikaya:
4 buah telur ukuran besar
450 ml santan kental
200 gram gula pasir
10 gram (4 sdt) tepung maizena
40 gram tepung terigu
1 sdt Vanilla essence
Pewarna kuning

Cara membuat:
1. Lapisan ketan (saya membuatnya malam sebelum saya masak keesokan paginya) : rendam 1/3 ketan yang sudah dibersihkan dengan 100 ml rendaman air bunga telang. Sisa ketan rendam dengan air seperti biasa. Sisihkan. Biarkan semalaman.
2. Keesokan harinya: buang air rendaman ketan, lalu kukus duo ketan, beri daun pandan sebagai pembatas antara duo ketan. Masak setengah matang. Beri garam pada santan,aduk rata, bagi santan 3 bagian sama rata. Angkat ketan, ambil 1 bagian santan, aduk rata ke bagian ketan biru. Sisa 2 bagian santan, masukkan ke bagian ketan putih, aduk rata. Lalu kukus hingga matang selama 20 menitan api besar hingga matang. Sisihkan.
3. Siapkan cetakan bulat d20 cm, olesi minyak dan alasi dengan daun pisang,angkat ketan, padatkan dan ratakan ketan, susun secara acak saja ketan putih dan ketan birunya. Padatkan hingga benar benar padat supaya tidak ada space kosong diantara ketan. Biarkan di atas kukusan. Api kecil saja.
4. Lapisan srikaya: Sambil memasak ketan, campur telur, gula aduk dengan balon whisk hingga rata saja. Masak dengan api kecil sedang cukup sampai hangat saja, lalu masukkan tepung2an, pewarna kuning dam vanilla essence. Masak hingga agak mengental. Angkat. Lalu tuang adonan srikaya di atas ketan.
5. Kukus lagi hingga matang atau hingga lapisan srikaya mengeras. Jangan pakai api terlalu besar. Alasi tutup kukusan dengan serbet. Angkat, dinginkan, lalu potong2.

DURIAN KETAN LUMER

source @vitakwee
rebake @uulfarandfavian

Bahan lapis ketan :
250grm beras ketan, cuci bersih rendam 2jam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( aku 150ml )
1/2 sdt garam

Bahan Duren lumer :
500ml santan dari 1/2 butir kelapa
300 grm daging duren, blender dengan sebagian santan.
1/2 kaleng susu kental manis
1/2 sdt garam
2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
Gula pasir secukupnya

Cara :
1. Panaskan dandang kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15menit. Angkat.
2. Campur santan, daun pandan, garam masak sampai mendidih,masukan beras ketan dalam rebusan santan. Aduk hingga santan terserap. Kukus kembali 20menit. Angkat. Ratakan dan padatkan didalam takir daun pandan separuh cetakan. Sisihkan.

Saus Duren Lumer :
1. Campur semua bahan, adukrata..masak hingga mendidih terus diaduk hingga meletup-meletup. Tuang duren diatas lapisan ketan.
2. Sajikan dingin lebiih mantap .

KUE PAPARE

Oleh @dewirosmayanti

Cung siapa yang suka pare?
ada pare yang rasanya manis lho..😁 pare artificial

Sebenarnya ini adalah kue bugis, tapi tidak dibungkus daun dan dibentuk seperti pare. Rasanya persis bugis.
Buat yang bosan sama bugis yang bentuknya begitu-begitu saja bisa coba buat kue ini.

Saya nggak tau persis ini kue khas daerah mana..
tapi yang jelas kehadirannya memperkaya khasanah perkuean nusantara.

Bahan
200 gram tepung ketan putih
200 ml santan hangat (kurang lebih)
secubit garam
secukupnya pasta pandan
bahan isian
50 gram gula merah
1/4 butir kelapa parut muda
1 lmbr daun pandan

CARA membuat isian
🍎Panaskan kelapa parut dalam wajan aduk hingga kadar airnya berkurang.
🍎tuang gula merah yang telah disisir, bila kurang manis bisa ditambah lagi.
🍎panaskan hingga gula larut dan kelapa tidak terlalu basah.
Angkat sisihkan

CARA membuat kulit
🍎 Tuang semua bahan dalam baskom kecuali santan. 🍎Tambahkan santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
🍎Ambil adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan unti, bentuk lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare
🍎Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan selama 15 menit. Saat mengukus simpan daun yang telah dioles minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel
🍎 Sesaat sebelum diangkat saya oles permukaan kue dengan minyak agar tidak nempel dan mengkilap.

MOCHI ISI KACANG

Recook @yanti.salfendra
Resep : @aisyahdiyo @dhiahoddie
(Dengan modifikasi warna)

Bahan
200 gr tepung ketan
100 gr gula pasir
1 sdm maezena
1/2 sdt garam
220 ml santan
Pewarna makanan hijau, pink, ungu, orange

Baluran
100 gr maezena, sangrai

Bahan isi
100 gr kacang tanah sangrai, buang kukit ari haluskan
75 gr gula pasir
2 sdm air panas
(Campur jadi satu, bentuk bulat2 dan padatkan)

Cara Membuat
1. Campur tepung ketan, gula pasir, maezena, dan garam.
Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata sampai gula larut.
2. Siapkan 4 pinggan tahan panas, oles dengan minyak, tuang adonan dan masing2 beri pewarna pink, hijau, ungu dan orange. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Balur tangan dengan maezena, ambil 1 warna adonan, gilas dan potong kotak persegi kecil. Beri isian kacang. Bulatkan dan balur dengan maezena sangrai. Lakukan sampai habis
4. Siap disajikan



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3p3gVD7
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel