-->
Resep Pindang Patin Paling Mudah

Resep Pindang Patin Paling Mudah

Bagikan :

Mau tahu resep pindang patin yang rasanya paling enak?

Salah satu olahan ikan patin yang termasuk favorit kebanyakan orang adalah pindang patin. Masakan ini merupakan khas Sumatera Selatan, tetapi masyarakat di berbagai daerah cukup familiar dengan patin pindang. Kalau Sweet Couple sedang berwisata ke daerah Palembang, rasanya tidak afdol kalau tidak mencoba ikan patin pindang khas Sumatera Selatan.

Ada berbagai macam restoran dan rumah makan yang menyajikan pindang patin dengan variasi olahan atau resep. Sebenarnya Sweet Couple juga bisa membuat sendiri ikan patin pindang ala rumahan. Soal cita rasa tidak perlu diragukan lagi.

Resep pindang patin cukup mudah. Bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu rumit, hanya bumbu dapur yang biasa kita gunakan sehari-hari. Mari ikuti langkah-langkah resep berikut ini.

Bahan Resep Pindang Patin

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 ekor ikan patin
  • 1 batang serai
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok gula merah sisir
  • 2 buah jeruk nipis diperas
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah belimbing wuluh dibelah 2
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 6 sendok makan minyak sayur
  • 1 liter air

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram jahe
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 15 gram lengkuas

Alat Masak Resep Pindang Patin

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Wadah
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring

Cara Memasak Pindang Patin

  1. Cuci bersih ikan pating dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Masukkan ikan yang telah dipotong ke dalam wadah.
  2. Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan.
  4. Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun salam. Tumis selama satu menit hingga matang dan harum.
  5. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan 1 liter air. Didihkan.
  6. Setelah mendidih, masukkan ikan patin ke dalam wajan dan tambahkan tomat serta belimbing wuluh. Masak sekitar 10 menit di atas api kecil hingga matang.

Ikan patin pindang sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Bumbunya benar-benar meresap pada daging ikan. Tekstur ikannya tetap gurih dan rasanya nikmat. Apalagi kuahnya yang sangat segar dengan perpaduan sedikit cita rasa asam, asin, dan manis. Sekali mencoba, dijamin bikin kamu ketagihan!

Sweet Couple bisa mencoba resep pindang patin ini untuk disajikan pada acara kumpul keluarga, arisan, dan lain sebagainya. Ikan patin pindang yang dimasak sendiri ala rumahan tentunya lebih hemat bahan dan hasilnya sangat memuaskan. Waktu yang diperlukan untuk memasak hidangan ini tidak lama. Selamat mencoba resep patin pinang!

Resep disadur dari masakapahariini.com



Sweetrip Indonesia https://ift.tt/3u5e2Tf

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel