-->
Resep Sayur Godog Pepaya, Masakan Lebaran Spesial

Resep Sayur Godog Pepaya, Masakan Lebaran Spesial

Bagikan :

Banyak orang yang mencari resep sayur godog pepaya menjelang Hari Lebaran. Apalagi resep sayur godog spesial khas Betawi. Sayuran godog merupakan salah satu resep masakan hari raya. Sayur ini biasanya disajikan sebagai pendamping ketupat atau lontong bersama semur daging dan masakan lebaran lainnya. Selain disajikan untuk Idul Fitri, hidangan ini juga sering dihidangkan ketika Idul Adha.

Sweet Couple mau coba memasak sendiri sayur pepaya spesial Lebaran? Kalian bisa mencoba resep dengan aneka bumbu yang menghasilkan masakan lezat. Cara memasaknya cukup mudah dan praktis. Yuk, ikuti langkah-langkah pada resep sayur godog pepaya berikut ini.

Bahan Resep Sayur Godog Pepaya

Siapkan bahan-bahan masakan lebaran berikut ini:

  • 1 buah pepaya muda
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • Tempe secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera

Alat Masak Resep Sayur Godog Pepaya

Siapkan alat-alat resep masakan lebaran berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Serutan
  • Ulekan/blender
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Sayur Godog Pepaya

  1. Kupas dan bersihkan pepaya. Lalu serut atau potong-potong kecil pepaya seperti korek api. Berikan taburan garam secukupnya dan remas-remas sampai getahnya keluar. Cuci bersih potongan pepaya. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai merah besar, dan ebi.
  3. Potong-potong tempe berbentuk dadu. Sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu halus. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu sampai harum dan matang.
  5. Kemudian masukkan potongan tempe. Aduk-aduk sebentar.
  6. Jangann lupa masukkan semua pepaya yang sudah diserut. Tuangkan air. Aduk-aduk.
  7. Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
  8. Taburkan garam dan gula sesuai selera. Aduk masakan agar bumbu meresap dengan pepaya dan tempe. Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan rasa. Kalau masih kurang garam dan gula, silakan tambah sesuai selera.
  9. Masak sayur hingga matang. Kemudian matikan kompor, angkat, dan sajikan sayur godog.

Sayur godog pepaya sudah matang dan siap disajikan sebagai masakan Lebaran istimewa. Kuahnya menyegarkan ditambah campuran santan yang gurih. Sayuran tersebut memang sangat tepat dihidangkan untuk siraman ketupat.

Wah, resep sayur godog pepaya ini memang menghasilkan hidangan lezat ya. Padahal, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana, hanya bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Selamat mencoba resep masakan lebaran ini!

Resep disadur dari cookpad.com



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-sayur-godog-pepaya/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel