-->
Aneka resep masakan asam manis enak, mantap , bikin ngiler wajib di coba

Aneka resep masakan asam manis enak, mantap , bikin ngiler wajib di coba

Bagikan :

Aneka resep masakan asam manis.. Selamat mencoba..

SOSIS ASAM MANIS

Bahan :
7 buah sosis sapi ukuran sedang, potong2, belah 4 tidak putus
2 bawang putih, cincang halus
½ bombay ukuran sedang, iris dadu
2 cabe merah besar, iris serong tipis
4 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
¼ sachet gula diabetasol
1 sdt kaldu bubuk jamur
1 sachet unsalted butter
Garam
Merica bubuk
Air matang

Cara membuat :
Panaskan unsalted butter. Tumis bawang putih, bombay & cabe merah hingga harum. Lalu masukan sosis, sedikit air, saos tomat dan saos sambal. Aduk rata biarkan mendidih. Tambahkan gula diabetasol, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk jamur, koreksi rasa. Aduk rata hingga meletup2. Matikan api. Sajikan.

KERAPU ASAM MANIS

Bahan² :
4 ekor ikan kerapu, marinasi dengan air jeruk nipis, garam dan merica
3 siung bawang putih, cincang
½ bawang bombay, iris
1 buah wortel , iris korek api
1 buah timun, buang biji iris korek api
1 buah nanas, potong²
2 buah cabe merah, buang biji iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
4 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
±100 -150 ml air
Garam dan gula secukupnya
2 sdt larutan maizena

Langkah² :
1. Goreng ikan sampai garing, tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
3. Masukkan saus tomat dan saus tiram, aduk rata
4. Tambahkan air ,garam , dan gula, aduk dan masak sampai mendidih.
5. Masukkan wortel dan timun aduk rata.
6. Masukkan cabe merah, daun bawang, nanas dan larutan maizena aduk rata. Masak sampai mengental
7. Siramkan keatas ikan kerapu yang sudah digoreng, siap disajikan

Bistik bola ayam asam manis

By @lusiaa_vv

Bahan:
300gram fillet dada ayam
3 siung bawang putih
1 butir telur
50gram sagu tani
Garam,lada dan penyedap jamur secukupnya.
Cara bikin: – Chopper dengan ch100 @mitochiba potongan daging ayam(sy dagingnya setengah beku) bersama bawang putih sampai halus.
-Lalu masukan telur,garam,lada dan sedikit penyedap rasa dan juga sagu tani chopper lagi sampai halus dan menyatu.
-Panaskan minyak goreng banyak.bulatkan bola ayam dngn bantuan sendok lakukan sampai habis dan goreng sampai matang.angkat tiriskan.

Bahan soas:
1 buah wortel(ukrn kecil ptng dadu)
1/2 buah jagung(pipil)
1buah kentang(ptng dadu)
1/2 buah bawang bombay(ptng dadu)
1batang daun bawang
3 siung bawang putih(haluskan)
1 sendok mkn maizena(larutkan dngn sedikit air)
4 sendok mkn saus sambal
2 sendok mkn saus tomat
1 sendok mkn kecap manis
100ml air kaldu ayam+100ml air
Secukupnya:Garam dan gula pasir.

Cara bikin saus:
-Panaskan 2 sndk mkn minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,lalu masukan wortel,kentang dan jagung aduk rata lalu tuang air dan air kaldu biarkan mendidih.
-Masukan saus sambal,saus tomat,kecap manis dan bumbui sedikit garam dan gula.
-Masak sampai semua bahan matang kentalkan dengan maizena dan terakhir masukan bola ayamnya taburi daun bawang,cicipi rasa.sajikan

Telur Ceplok Asam Manis

5 Btr Telur, goreng jadi telur ceplok
1/4 bh Bawang Bombay, iris
1 Siung Bawang Merah, Iris
1 Siung Bawang Putih, Iris
3 Sdm Saos Sambal
2 Sdm Saos Tomat
1/2 Sdm Saos Tiram
2 Sdm Minyak Goreng
50ml air
Minyak Goreng Secukupnya

* Tumis bawang sampai harum, masukkan Saos sambal, saos tomat dan Saos tiram. Aduk rata, masukkan air. Masak hingga kental lalu masukkan garam dan kaldu jamur, tes rasa. Lalu masukkan telur, aduk rata

LELE ASAM MANIS

Bahan
❤️ Lele (ambil bagian dagingnya saja)
❤️ Tepung bumbu serbaguna
❤️ Bumbu racik ikan Indofood
❤️ Minyak goreng

Bumbu Saus Asam Manis
❤️ Bawang putih cincang
❤️ Bawang Bombay
❤️ Saus tomat
❤️ Cuka
❤️ Gula pasir
❤️ Wortel potong tipis memanjang
❤️ Tepung maizena
❤️ Air

Cara membuat
1. Cuci bersih lele fillet lalu beri bumbu racik ikan, aduk hingga rata. Diamkan beberapa menit supaya bumbu meresap.

2. Siapkan tepung bumbu serbaguna yang sudah diberi air. Lalu masukkan lele fillet ke dalam tepung dan goreng ke dalam minyak panas

3. Angkat dan tiriskan lele jika sudah matang

Bumbu Asam Manis

1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay di minyak panas

2. Masukkan saus tomat, cuka, gula pasir lalu aduk rata

3. Tambahkan air sesuai keinginan

4. Setelah saus mendidih masukkan wortel

5. Bila saus telah matang, tambahkan sedikit tepung maizena yg sudah dicampur air. Aduk sesuai kekentalan yang diinginkan

Penyajian :
Taruh Lele goreng di atas piring lalu siram dengan saus asam manis

RESEP KOLOKE / AYAM ASAM MANIS

Bahan Gorengan :
400 gram ayam boyler
1 butir telur
70 gram tepung terigu
1 sdm saus raja rasa
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
Bahan Saus Asam Manis :
1 buah wortel iris dadu (semua potongan iris sesuai selera)
½ buah timun iris dadu (buang isi)
½ buah nanas iris kecil
1 cabe hijau iris serong
1 cabe merah besar iris serong
½ buah bawang bombay iris tipis
5 siung bamer digeprek
5 siung baput digeprek
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
1 sdm kaldu jamur / totole
2 sdm pasta tomat
3 sdm saus tomat
1 sdm cuka masak
2 sdm tepung maizena dilarutkan air
450 ml air putih

Langkah Pembuatan Gorengan Ayam :
1. Sediakan baskom
2. Masukkan 1 butir telur , tepung terigu , saus raja rasa , garam , kaldu jamur dan lada bubuk
3. Kemudian masukkan ayamnya aduk hingga rata
4. Panaskan wajan beri minyak agak banyak untuk menggoreng , goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan
5. Angkat dan tiriskan

Langkah Pembuatan Saus Asam Manis :
1. Panaskan wajan beri minyak sedikit untuk menumis
2. Kemudian masukkan irisan bawang bombay dan bawang merah
3. Tambahkan bawang putih
4. Masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau , tumis hingga harum
5. Tuangkan air
6. Masukkan potongan wortel terlebih dahulu (karena wortel keras)
7. Masukkan gula pasir , garam , kaldu jamur , saus tomat dan pasta tomat (pasta tomat hanya untuk memberikan warna lebih merah / opsional)
8. Setelah mendidih masukkan potongan timun dan nanas
9. Masukkan cuka masak
10. Masukkan larutan tepung maizena untuk pengental (bisa diganti dengan larutan tepung tapioka)
11. Cek rasa dan kekentalan
12. Siramkan saus diatas gorengan daging ayam
13. Koloke siap disantap

Jagung Enoki Asam Manis

@dapur.pandamerah

Bahan:
Jagung, potong2 lalu rebus
Jamur enoki

Bahan saus asam manis:
2 bawang merah, haluskan
1 bawang putih, haluskan
2 cabe keriting, iris
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat/sambal
2 sdm perasan lemon/jeruk nipis
Gula, merica dan kaldu jamur secukupnya
100-150 ml air
1 sdm air larutan tepung maizena

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga wangi
2. Tambahkan saus tiram, saus tomat/sambal, perasan lemon/jeruk nipis, gula, merica, kaldu jamur, air. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena
4. Masukkan jagung rebus dan enoki

Resep Ikan Asam Manis

Modified by : @mommybrayden__

Bahan:
-1 ekor ikan kakap kurleb 700gr,kerat2 dan cuci bersih dgn air jerpis+garam. Diamkan 15mnt dan bilas bersih tiriskan.
.
-1/2 batang wortel,iris korek api
-1/2bh timun,buang biji,iris korek api
-2 buah cabe merah /ijo iris serong
-Garam secukupnya
-sedikit lada bubuk
-1 batang daun bawang,iris kecil
-Minyak yg banyak utk goreng ikan
-Sdkt minyak utk menumis

Bahan saus:
5 siung bw putih cincang
3 siung bw merah besar,iris
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/4 sdt merica bubuk
Air secukupnya utk kuah
1 sdm tepung maizena,larutkan dgn air

How To:
Ikan yg sdh dicuci bersih lumuri dgn garam+lada. Dan goreng dlm minyak panas hgga matang dan kering. Angkat, sisihkan.

Dlm wajan terpisah, tumis bawang putih cincang,bawang merah dan cabe iris hgga layu kecoklatan. Masukkan wortel tumis hgga layu.

Tambahkan air, saus tomat,saus sambal,garam,lada bubuk, timun aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api, tuangkan maizena, aduk2 hgga rata. Nyalakan api kembali dan masak hgga kuah mengental dan matikan api.
Susun ikan dipiring saji, Tuang kuah keatas ikan dan sajikan panas.

Bola udang & telur puyuh saus asam manis

-Bahan bola udang:
400 gr udang segar(kupas kulit,cuci bersih,tiriskan hingga kering,lalu dicincang halus)
2 siung bawang putih(cincang halus)
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Garam(secukupnya)
Merica bubuk(secukupnya)
1 sdm putih telur
3 sdm tepung tapioka/sagu
1 sdm tepung terigu
Cara: campur semua bahan diatas.aduk rata.ambil sedikit adonan,bulatkan,goreng,test rasa.kalo uda pas baru lanjutkan menggoreng bola udangnya.

-20 btr telur puyuh(rebus,kupas kulit,goreng sebentar diminyak panas.angkat,tiriskan)
-Longan kalengan(secukupnya)
-1 bh Timun(iris memanjang,buang biji.jgn kupas kulitnya,remas dengan sedikit garam,biarkan sebentar.lalu cuci bersih.tiriskan.beri sedikit garam,3 sdm gula & air jeruk nipis secukupnya.aduk rata.biarkan semalaman dikulkas)
-1 bh wortel ukuran kecil(cara sama dgn timun ya)
-Asinan nenas(nenas dipotong kecil.masak nenas dgn gula,garam&sedikit air.lalu masak sampe mengental& nenas berubah warna.sisihkan)
-2 siung bawang putih(cincang halus)
-1 bh bawang bombay ukuran kecil(iris memanjang)
-3 sdm saus tomat
-1 sdm saus plum
Garam,gula,penyedap(secukupnya)
-Air minum(secukupnya)
-1 sdm maizena(larutkan dgn air minum secukupnya)
-3 bh cabe merah(iris serong)

Cara masak:
-panaskan minyak,tumis bawang putih & bawang bombay,cabe merah hingga harum.lalu masukkan saus tomat,saus plum,gula,garam& penyedap.aduk”.beri air minum secukupnya.test rasa
-masukkan bola udang,telur puyuh,nenas,longan kalengan.aduk rata.kentalkan dgn larutan tepung maizena.aduk rata.matikan api.
-lalu masukkan asinan wortel & timun.
-angkat,siap disajikan.

Udang Asam Manis

@mamanavsaka

Bahan Marinasi=
200 gr Udang
Secukupnya Garam, Lada, Penyedap

Bahan Kering=
10 Sdm Terigu Segitiga
2 Sdm Maizena
1 Sdt Baking Powder
Secukupnya Lada, Penyedap

Bahan Basah Pencelup=
2 Putih Telur
2 Sdm Susu Bubuk Full Cream
Sedikit Air

Bahan Saos Asam Manis=
5 Sdm Saos Tomat
1 Gelas Air
1/2 Sdm Maizena
2 Sdm Gula
1 Sdm Saos Tiram
1/2 Bombay
1 Bawang putih
1 batang Daun bawang
Secukupnya Gula, Garam, Penyedap

Cara Buat=
1. Udang dibersihkan dan dicuci, campur rata dengan bahan marinasi. Diamkan 30 menit
2. Aduk rata bahan kering, ambil 4 sdm bahan kering ke wadah lain. Lalu masukkan udang ke 4 sdm bahan kering tsb. Guling2 kan merata.
3. Celupkan udang ke bahan basah yang sudah diaduk rata. Lalu masukkan ke wadah bahan2 kering. Gulingkan merata. Bisa langsung goreng atau bisa diulang kembali stepnya.
4. Jika diulang lagi stepnya= ke basah – ke kering kembali. Jadi total proses= kering-basah-kering-basah-kering. Hasilnya lebih kriuk.
5. Goreng udang lalu tiriskan
6. Saos= geprek dan cincang bawang putih lalu tumis dgn sedikit minyak.
7. Masukkan air dan bahan lain, masukkan maizena ke kuah yg sdh dilarutkan di wadah lain dulu.
8. Aduk rata, koreksi rasa
9. Tuang saos diatas udang goreng tadi. sajikan…

TAHU KRISPI ASAM MANIS

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Kue cemilan spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 13 resep Sambal pedas nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep Sop ikan spesial.. Selamat mencoba..
@mamanavsaka⁣

Bahan Tahu Krispi:⁣
5 Tahu Putih⁣
Secukupnya Garam ⁣
Secukupnya Penyedap⁣

Bahan basah:⁣
5 sdm Terigu ⁣
1 sdm Tapioka⁣
Penyedap⁣
Secukupnya air dingin⁣

Bahan Kering:⁣
5 sdm Terigu⁣
1 sdm Tapioka⁣
Penyedap ⁣
Lada⁣

Bahan Saos Asam Manis:⁣
1/2 Bawang Bombay⁣
5 sdm Saos Tomat⁣
3 sdm Saos Pedas⁣
1 sdm Saos Tiram⁣
1 sdm Gula Pasir/ selera⁣
Secukupnya air⁣

Cara membuat:⁣
1. Tahu putih dicuci lalu dipotong sesuai selera, rendam 10 menit bersama garam dan penyedap⁣
2. Siapkan bahan basah dan kering⁣
3. Celupkan tahu ke bahan basah lalu gulingkan di bahan kering, goreng dalam minyak panas api sedang⁣
4. Setelah matang dan selesai, tiriskan⁣
5. Iris bawang bombay lalu tumis dengan sedikit minyak⁣
6. Masukkan air, saos tomat, saos pedas, saos tiram, gula pasir, aduk2 ⁣
7. Koreksi rasa, jika kurang kental dikentalkan dengan 1 sdt maizena dalam air, lalu masukkan ke kuahnya sambil diaduk2⁣
8. Siram ke tahu krispinya 🙂
9. Selamat menikmati. YummY . . . . .

Udang Tahu Asam Manis

Bahan-bahan
– Udang (200gram)
– Tahu potong dadu (4 buah)
– Bawang putih cincang (3siung)
– Bawang bombai (1/2 buah)
– Wortel iris panjang (1buah)
– Cabai merah besar (1buah)
– Tepung meizena cairkan (1/2 sdm)
– Saos tomat (4sdm)
– Saos sambal (3sdm)
– Saos tiram (2 sdm)
– Kecap manis (1sdm)
– Gula pasir (1/2 sdm)
– Garam, Merica, Kaldu bubuk

Tahap-Tahap :
1. Cuci bersih udang
2. Goreng tahu sampai berkulit, angkat sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak, Tumus bawang putih dan bawang bombai hingga harum,
4. masukkan wortel, kemudian masukkan udang, tunggu udang hingga berwarna orange,
5. Tambahkan sedikit air
6. Masukkan tahu yang telah digoreng
7. Masukkan saus tomat, saus sambal, Saos tiram, Kecap manis, Gula pasir, Garam, Merica, Kaldu bubuk, Cabai merah besar
8. Tambahkan tepung meizena yang sudah dilarutkan
9. Koreksi rasa, Tunggu hingga matang dan Sajikan .

Resep Kakap Asam Manis

Bahan :
300 gram ikan kakap filet, potong sesuai selera.
Tepung bumbu serbaguna.
2 siung bawang putih, cincang.
1/2 batang wortel, iris korek api.
3 buah cabe keriting, iris.
3 buah daun bawang, potong memanjang.
1/2 sdt saus tiram.
1/2 sdt minyak wijen.
4 sdm saus tomat.
1 sdt kecap asin.
Gula dan merica secukupnya.

Cara :
1. Cuci bersih ikan. Balut ikan dengan tepung serbaguna. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan wortel. Masukan air secukupnya disusul dengan semua bahan lainnya. Masak hingga saus mengental. Koreksi rasa. Sajikan dengan menyiramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng.

Resep Gurami Asam manis

By: @elcitrakale

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
🐟1 ekor gurame (700 gram), lepaskan dari tulangnya, potong daging ikan 3×3 cm, rendam dalam 1 sdt perasan jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1 jam, rendam juga tulang dan kepala ikan.
🐟4 sdm tepung terigu.
🐟2 sdm tepung maizena.
🐟 1/2 sdt baking powder. 🐟1 putih telur
Bahan Saus:
🐟5 buah tomat, direbus, lalu saring bersama air rebusannya
🐟3 siung bawang putih, dicincang halus
🐟1/2 buah bawang bombay, diiris halus panjang
🐟2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
🐟1 buah wortel, dipotong korek api
🐟1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
🐟1 tangkai daun bawang, dipotong serong
🐟1 sdm kecap inggris.
🐟2 sdm air jeruk lemon. 🐟3 sdm saus tomat .
🐟1 sdm garam .
🐟2 1/2 sdm gula .
🐟500 ml air .
🐟2 sDm maizena, dilarutkan dalam air2 sendok makan minyak untuk menumis .

Cara Pengolahan : ➡Celupkan ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan. Goreng juga sampai kepala ikan matang. ➡Rebus tomat sampai empuk betul. Saring bersama airnya. ➡Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata. ➡Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata. Angkat. Siramkan di atas ikan.
Untuk 6 porsi

Hainanese Chicken Chop Saus Tiram

Bahan :
400 gr chicken chop/pork/ikan
2 bh kentang
1 bh bawang bombay
1 bh paprika merah
1/2 buah tomat

Bumbu marinasi :
1 sdm saus tiram
1/2 sdt bumbu ngohiong
1 sdt merica
1/2 sdt gula
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdm arak

Bahan pelapis :
Tepung terigu secukupnya
1 butir telur kocok
Tepung panir secukupnya

Saus :
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt gula
1/2 sdt merica
50 ml air
Larutan maizena

Bahan :
1. Potong dadu semua bawang bombay, kentang, paprika merah, dan tomat, kemudian goreng kentang dulu sisihkan.
2. Marinasi chicken chop dengan bumbu marinasi selama 30 menit atau 1 jam.
3. Kemudian masukkan chicken chop ke dalam tepung pelapis yaitu tepung terigu, telur kocok dan ke tepung panir tepuk rata goreng dengan api sedang, tiriskan dan sisihkan.
4. Masak saus di atas, tambahkan bawang bombay, paprika merah, tomat dan kentang hingga saus mengental dan siram ke atas chicken chop.
5. Sajikan selagi panas…

AYAM FILLET ASAM MANIS

Made by @dapurriona

Bahan :
1/2kg Dada ayam fillet
1bks (besar) Tepung bumbu sajiku
2siung Bwg Putih
2bh Bwg bombay
1bks Saori saus tiram
5sdm Saus tomat
5sdm Saus Sambal
Gula secukupnya

Cara membuat :
– Tambahkan air secukupnya pada tepung sajiku, aduk hingga mengental
– Bersihkan & potong daging ayam seukuran dadu
– Masukkan ayam yg sdh dipotong td ke adonan tepung
– Panaskan minyak goreng, masukkan ayam yg sdh ditepungi satu persatu, agar tidak menempel
– Bila sdh kuning kecoklatan, angkat
– Cincang bwg putih & Potong memanjang bwg bombay, kemudian tumis
– Masukkan saus tiram, saus tomat & saus sambal & gula & tambahkan sedikit air
– Masukkan ayam yg sdh digoreng td, aduk hingga rata dgn saus
– Siap disajikan

Resep Sea Food Asam Manis

Bahan :
2 buah kepiting, potong belah dua.
200 ons udang swallow
150 ons cumi cumi.
2 siung bawang putih, cincang.
1/2 bawang Bombay.
1 buah jagung potong potong
1/2 batang wortel, iris korek api.
1 sendok cabe giling
3 buah daun bawang, potong memanjang.
1/2 sdt saus tiram.
1/2 sdt minyak wijen.
4 sdm saus tomat.
1 sdt kecap asin.
Gula dan merica secukupnya.

Cara :
1. Cuci bersih sea food. Balur jeruk nipis dan garam lalu Goreng sebentar saja dengan api kecil hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay lalu masukan cabe giling aduk aduk masukan wortel. Masukan air secukupnya disusul dengan semua bahan lainnya. Masak hingga saus mengental. Masukan seafood aduk aduk sebentar dan Koreksi rasa. Sajikan.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3wOe7fF
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel