-->
Aneka resep Masakan lezat , nikmat , Enak , Mantap praktis ekonomis Wajib Dicoba Untuk Bunda-Bunda Sekalian

Aneka resep Masakan lezat , nikmat , Enak , Mantap praktis ekonomis Wajib Dicoba Untuk Bunda-Bunda Sekalian

Bagikan :

Aneka resep Masakan lezat , nikmat.. Selamat mencoba..

Nasi Bakar Pindang Tongkol

by repost yoanitasavit⁣

Bahan Nasi Uduk :⁣
1 1/2 liter beras⁣
Santan dari 1 butir kelapa (takaran air santan nya seperti memasak nasi biasa ya, kurangin dikit)⁣
1 sdm munjung garam⁣
1 sdt kaldu bubuk⁣

Bumbu daun :⁣
4 lembar daun pandan⁣
4 btg sereh, geprek⁣
5 cm lengkuas, iris⁣
3 cm jah, iris⁣
8 lembar daun salam⁣
6 lembar daun jeruk⁣

Pelengkap :⁣
Daun pisang + tusuk gigi⁣
Balado pindang tongkol (nanti aku share resep nya di postingan selanjutnya)⁣
Semangkuk kemangi⁣

Cara buat :⁣
1. Cuci beras hingga bersih, kukus beras selama 30 menit⁣
2. Rebus santan bersama bumbu daun, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api⁣
3. Masukan beras yg sudah di kukus, aduk rata lalu tutup. Setelah 20 menit aduk kembali dan tutup lagi. Diamkan kurang lebih 30 menit lalu kukus 30-40 menit atau hingga matang⁣
4. Setelah nasi uduk agak dingin, siapkan daun pisang masukan nasi uduk tambahkan balado ikan tongkol dan kemangi lalu bungkus dan rekatkan kedua sisi nya dengan tusuk gigi⁣
5. Panaskan teflon panggang hingga kedua sisi kecoklatan dan wangi. Sajikan hangat⁣

Note :⁣
1. Isian bisa di ganti ayam suwir atau cumi asin⁣
2. Bikin nasi uduk nya bisa dengan rice cooker⁣
3. Nasi uduk bisa di ganti nasi putih biasa⁣

Cumi Saus Asem Manis Pedas⁣

by repost galerimasakanikan⁣

Bahan:⁣
600gram Cumi
1 SDm asam jawa⁣
8 bh cabe rawit ulek kasar⁣
1 SDm onion minced⁣

Secukupnya:⁣
Kecap manis⁣
Saus tiram⁣
Garam,gula pasir,lada &⁣
Minyak goreng⁣

Cara masak:⁣
Bersihkan Cumi,buang tinta bilas lalu tiriskan, masukan kepalanya semat dngn lidi.dlm mangkok remas” satu sendok makan asam jawa dngn -+100ml air buang ampasnya aduk rata dengan secukupnya saus tiram,kecap manis dan saus sambal. tuang dlm wajan dan masak sampai mendidih baru masukan Cumi dan cabai rawit uleg serta onion minced,masak dengan api besar smp air menyusut tambahkan secukupnya garam,lada,dan gula pasir masak sampai mengental baru masukan dua sendok makan minyak goreng.masak smp meletop-letop saus berkaramel.tes rasa,angkat ..disajikan

IGA PENYET

by sessykitchen

Bahan utama :
1kg iga sapi

Bumbu halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1 1/2 ruas jari lengkuas
1/2 sdt lada putih

Bumbu lain :
1 batang serai geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 1/2 ruas jari jahe geprek
Garam secukupnya (aku kaldu jamur yaa)
Air secukupnya

Cara memasak :

1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe geprek hingga harum.

2. Masukan daging iga sapi,aduk rata.

3. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.

4. Tambahkan air, ungkep iga sapi hingga empuk dan air menyusut.

5. Jika sudah empuk, sisihkan.

6. Panaskan minyak untuk menggoreng iga.

7. Goreng iga sapi hingga kecoklatan, angkat,tiriskan.

8. Sajikan iga bersama dengan sambal terasi, dan lalapan.

Note : Iga penyet hrsnya si sambal di penyeettt diatas iga nya, tapi aku di pisah yaa. Gmn selera ajaa.

Pesmol ikan nila

corygrahani

1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan

Bumbu halus
10 butir bawmer
8 siung bawput
4 buah kemiri
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu lainnya
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai

200 ml santan
Gula garam kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
Cuka masak sedikit secukupnya.
Gulpas, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara buat
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukan santan, masak sampai mendidih. Masukan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa. Masuk daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut. Sajikann

Lontong soto

ala emihacikenz

500 gram daging sapi pot2 kecil
air secukupnya kurleb 1,5 lit jk menyusut ditambahkan lagi
3 batang serai geprek
lengkuas geprek
10 daun jeruk
secukupnya garam,gula,Lada,Kal bubuk

topping tomat,kol,lontong,seledri,bawang goreng ,kecap maniss ,sambel cabe,jeruk, telur rebus

bumbu halus
10 bawang merah
6 bawang putih
3 kemiri
sedikit ketumbar dan pala
kunyit secukupnya
jahe sedikit

Rebus air hingga mendidih masukkan daging ,masak hingga empuk.ditempat terpisah tumis bumbu halus,serai Dan daun jeruk hingga harum lalu tuang ke rebusan daging ,aduk rata setelah beberapa saat masukkan gula garam Lada Kal bubuk test rasa.sajikan dengan lontong atau Nasi,Tambahkan kol iris tomat segar,kecap manis, cabe, daun seledri, bawang goreng dan jeruk .kembali ke selera masing masing ya.
.yg pasti makan pas hangat dikasih cabe pasti sedap.

GURAME DABU-DABU

Made by : vhe.veronicaa

Bahan marinasi ikan:
1 ekor ikan gurame ukuran besar
1 buah jeruk nipisi
1/2 sdt merica
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam

Bahan Sambal Dabu-Dabu:
10 cabai rawit merah
8 cabai rawit hijau
10 siung bawang merah iris
1 buah tomat ukuran besar, belah hilangkan bijinya, dan potong dadu kecil
1/2 jeruk nipis
1 sdt terasi bakar
Secukupnya garam dan gulaa

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri dengan jeruk nipis, Lumuri ikan dengan bahan marinasi diamkan 15 menit lalu goreng sampai matang dalam minyak banyak & panas. Jangan lupa dibolak-balik biar matangnya merata. Angkat, tiriskan. Tata dalam piring saji
3. Siapkan wadah, masukkan semua bahan sambal kecuali minyak matang, aduk sampai rata tambahkan minyak matang yang masih panas aduk rata. Koreksi rasa
4. Siram diatas ikan gurame goreng. Siap disajikan

AYAM BAKAKAK BAKAR

By. susie.agung

Bahan:
1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus
2 lembar daun salam
1 batang serai , memarkan
200 ml santan kental
Secukupnya garam
1 sdm gula merah

Bumbu perendam:
2 ruas kunyit, bakar
3 siung bawang putih
Secukupnya garam
400 ml air

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2butir kemiri
4 cabai merah besar (sesuai selera)
1 ruas jari lengkuas muda
1 ruas jari jahe
1 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.
3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.
4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.

IKAN PANGGANG KECAP

By lidyatjahjadi

Bahan :
1 ekor ikan bandeng tanpa duri belah tengahnya
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 buah kemiri goreng
1sdt terasi

Cara Memasak :
* Campurkan bumbu halus dan kecap manis dan minyak goreng aduk rata
* Oles alumunium foil dengan minyak agar tidak lengket
* Letakkan ikan kulit di bagian bawah lalu oles2 bumbu
* Sisa bumbu rendaman dipanaskan hingga mendidih untuk cocolan tambahkan garam dan gula sesuai selera.
* Oven ikan dengan suhu 180°C selama 30 menit. Angkat. Sajikan.

NASI TIM AYAM KAMPUNG (TUNKAIFON)

Oleh: yulichia88

Bahan:
1 ekor ayam kampung pilih yg muda dipotong2 sesuai selera
5 cup beras (sesuai selera mau brp bnyk berasnya)
10 siung bawang putih cincang kasar
Seruas jahe diiris
3 sdm arak putih (boleh skip bagi yg ndak suka)
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak utk menumis
2 sdm minyak wijen
Daun pandan simpul secukupnya

Taburan: bawang putih goreng, bisa jg bawang goreng

Cara:
– Tumis bawang putih, jahe iris hingga harum
– Masukkan ayam, tumis sebentar, lalu masukkan beras yg sudah dicuci bersih, aduk2 tambahkan garam dan arak putih, minyak wijen
– Masukkan air secukupnya dan daun pandan aduk rata sampai air sudah terserap, pindahkan kedlm wadah, masukan ke dlm kukusan
– Kukus smp matang dan ayam lembut, setelah matang taburi bawang putih goreng, biar tambah harum.Sajikan bersama acar timun

PEPES IKAN KEMBUNG

By. susie.agung

Bahan:
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar

Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.

daging goreng bumbu rempah

BACA JUGA:
Aneka resep jajanan pasar nikmat.. Selamat mencoba..
Aneka 30 resep bumbu masakan…
Aneka resep Masakan harian lezat , nikmat.. Selamat mencoba..
Sumber: @jawararesepmasakan

Bahan:
• 750 g daging, potong2 sesuai selera
• 1 ruas serai, geprek
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• secukupnya garam
• secukupnya air untuk merebus

Bumbu Halus:
• 5 siung bw putih
• 1 jempol kunyit
• 1 jempol jahe
• 1 jempol lengkuas
• 1 sdm ketumbar

Cara:
• Potong2 daging sesuai selera
• Rebus daging bersama bumbu2 nya. Sampai empuk ato bisa pake metode 5 30 7 ato suka2 kaya aku 15 30 10. Setelah rebus terakhir 10 menit tak tutup lagi sampe dingin krn tak tinggal2. Tiriskan
• Goreng pada minyak panas. jangan terlalu kering nanti alot say
• Sajikan, selamat mencoba

BRENGKES BAKAR IKAN

by endahsari_83

Bahan:
– 4 ekor ikan laut ukuran sedang, kerat2. (*ikan bisa apa aja)
– 4 batang sereh ambil putihnya, belah 2 geprek
– 8 lembar daun jeruk
– Secukupnya daun pisang dan tusuk lidi

Bumbu Halus:
– 7 siung bawang putih
– 50 gr cabe merah keriting
– 10 butir kemiri
– 1 sdm bumbu kare bubuk*
– 1-2 sdt garam atau sesuaikan dg keasinan garam yg dipakai
– Secukupnya kaldu bubuk

Cara Membuat:
1. Uleg bahan bumbu sampai halus. Bisa dicicipi tingkat keasinannya sebelum dicampur ke ikan.
2. Masukkan ikan, campur sampai bumbu terbalur ke seluruh permukaan ikan. Masukkan juga bumbu ke bagian dalam ikan.
3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Ambil potongan sereh dan daun jeruk lalu taruh 1 ekor ikan diatasnya. Lalu taruh lagi potongan sereh dan daun jeruk bungkus sematkan lidi kedua ujungnya. Lakukan sampai habis.
4. Kukus sampai matang atau sampai daun sudah berubah layu sekitar 25 menit.
5. Diamkan sebentar sampai uap hilang, lalu bakar brengkes sampai daun kering dan set (kadar air abis). Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.

*Jika tidak ada bumbu bubuk kare bisa ganti dg ketumbar, merica, jinten sedikit. Klo diskip juga gpp sesuai selera aja.

RENDANG DAGING SAPI

By. emihacikenz

500 gram daging sapi isi has, iris tipis
1000 ml santan (1 btr kelapa atau bisa diganti santan kara )
1 btg serai geprek
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk

bumbu halus
150 gram bawang merah
6 butir bawang putih
cabe merah sesuai selra kalo saya pake 6 buah cabe merah besar bukan keriting, saya buang biji cabenya biar gak pedes bocah bisa makan
1 sdt jinten
1sdt adas
1 butir pala
3 buah kemiri
1/2 sdm merica
2 sdm ketumbar
seruas jahe
seruas kunyit
seruas lengkuas
gula, garam secukupnya

panaskan minyak secukupnya tumis bumbu halus,masukkan serai, daun jeruk salam dan daun kunyit, masukkan daging, beri santan aduk rata, gunakan api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong, beri gula garam. jika daging belum lunak dan air mengering tambahkan air, masak empuk dan daging mengeluarkam minyak, untuk sisa kuah sesaui selera mau kering atau yg agak berkuah.

BIHUN GORENG

By velooove

Bahan :
~ 2 keping bihun.
~ Udang dan baso ikan secukupnya
~ 3 siung bwang merah, 3 siung bwang putih.
~ 1/2 batang wortel ( potong korek ).
~ 1 ikat sawi caisim
~ 1 batang daun bawang ( iris )
~ 2 butir telur ( di orak arik )

Secukupnya :
~ kecap asin, kecap manis, saos tiram.
~ gula, garam, lada , penyedap.
~ minyak goreng.

Cara :
~ Rendam bihun dengan air panas ( jangan terlalu lama )., tiriskan dan tambahkan 1 sdm kecap asin aduk rata.
~ Tumis duo bawang masukan udang dan baso ikan. Aduk sebentar.
~ Masukkan sayuran tambahkan gula, garam, lada dan penyedap, tambahkan sedikit air, lalu masukkan bihun dan telur yg sudah di orak arik.
~ Tambahkan kecap manis dan saos tiram aduk rata . Tambahkan irisan daun bawang.
~ Tes rasa … angkat dan sajikan.

EMPAL GEPUK

Resepnya : aras_galeri

Bahan A :
500 gr daging sapi
*potong tebal searah serat daging
1/5 sdm asam jawa *larutkan dalam air, saring
1 keping gula jawa sekitar 50gr
Sejempol lengkuas geprek
1 batang sereh
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bahan B :
200ml santan dengan kekentalan sedang

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Seruas jahe
Garam & kaldu bubuk

Cara membuat :
– Masukkan semua bahan A dan bumbu halus ke dalam wajan. Lalu tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil sampai daging 1/2 matang.
– Masukkan santan, masak kembali sampai daging empuk dan kuah menyusut.
– Tiriskan dagingnya dan geprek daging pelan-pelan jangan sampe hancur (sy geprek pake ulekan).
– Goreng sebentar dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan sambel favorit kesukaan anda. Selamat mencoba .



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/2RH0G26
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel