-->
Aneka resep Olahan ikan nikmat sederhana enak , mantap wajib di coba untuk keluwarga

Aneka resep Olahan ikan nikmat sederhana enak , mantap wajib di coba untuk keluwarga

Bagikan :

Aneka resep Olahan ikan nikmat.. Selamat mencoba..

IKAN TUMIS CABE IJO

credit dapur_mamaalba

Bahan :
Ikan pindang (ikan kranjangan)
Bawang merah (iris)
Bawang putih (iris)
Cabe ijo (iris serong)
Jahe (geprek)
Daun salam
Lengkuas
Kecap manis
Gula dan garam

Cara membuat :
– goreng ikan pindang sampai kering, angkat, sisihkan.
– panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe masak sampai harum, kemudian masukkan cabe, daun salam dan lengkuas.
– tambahkan air secukupnya, masukkan kecap manis, garam dan gula. Masak sampai air mendidih.
– masukkan ikan dan tomat, campur rata, masak sampai air meresap.

IKAN KEMBUNG BAKAR MANIS PEDAS

by cheche_kitchen .

Bahan :
4 ekor ikan kembung (maksimal utk 1 kg )
Garam seckpnya
1 bh air perasan jeruk nipis
1 bh asam sundai, kl ga ada ganti asam jawa/ jeruk nipis
7-9 sdm kecap manis (aq pake kecap bango 9 sdm)

Bumbu halus : *blender semua bumbu halus
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )/ skip jika ga suka pedas.
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam /seckpnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Sedikit lada bubuk (boleh skip)
1/2 sdt kaldu bubuk
100ml minyak goreng utk campuran blender bumbu halus

Caranya :
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm kecap manis & air asam sundai/ asam jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit byk.
3. Setelah itu, lumuri ikan dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.
4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap/ boleh lgsg bakar.
5.Terakhir bakar ikan sampai matang. Jgn sekali oles, sebaiknya 2-3x oles

TIM IKAN

By mayasefry
Source koki tv (yt)

Bahan :
1 ekor ikan berat 500 gr (sy: ikan bawal hitam)
4 siung bawang putih, geprek lalu iris memanjang
Sejempol jahe, iris korek api
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 buah cabe merah, iris serong
6 sdm kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, kerat2 badannya. Lumuri dgn air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Siapkan dandang atau wajan yg diberi mangkok di tengahnya lalu beri air secukupnya.
3. Siapkan piring tahan panas, tata bawang putih dan sebagian jahe di dasar piring. Letakkan ikan, beri sisa jahe, cabe merah dan daun bawang. Kukus selama 10 menit.
4. Sementara itu campur kecap asin, saus tiram, minyak wijen dan lada bubuk, aduk rata sambil dipanaskan.
5. Siram ke atas ikan yg sedang dikukus lalu kukus kembali selama 10 menit sampai matang.

IKAN NILA Sambal Banjur jeruk limau

Bahan :
200 gram Ikan Nila (bisa ganti jenis ikan yg lain)
1/2 buah Jeruk nipis
Bumbu rendaman :
1 siung Bawang putih
1 cm Kunyit
1/2 sdt Ketumbar
Sedikit Merica bubuk
1/2 sdt Garam

Bahan sambal dihaluskan :
5 buah Cabe rawit merah
3 buah Cabe merah keriting
1 butir Kemiri, goreng kering dulu
1 siung Bawang putih
2 cm Kencur
1/2 sdt Terasi
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Gula merah
1/4 sdt Gula pasir

Bahan sambal lainnya :
2 siung Bawang merah, rajang
1 buah Tomat hijau, rajang
1 buah Jeruk limau
2 sdm Air panas

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, kerat2, kucuri air jeruk nipis, diamkan sesaat
2. Haluskan bumbu rendaman
3. Bilas ikan, marinasi ikan dg bumbu rendaman
4. Siapkan bahan sambal. Note : Bagi 2 jeruk limau, 1/2 bagian untuk kucuran, 1/2 bagian lagi iris2
5. Goreng ikan sampai matang dg kekeringan sesuai selera
6. Haluskan bahan sambal
7. Kucuri dg 1/2 buah air jeruk limau
8. Beri irisan bawang merah dan tomat hijau, uleg kasar
9. Beri irisan jeruk limau, tumbuk ringan dg ulegan
10. Tuang air panas, aduk
11. Penyajian : Letakkan ikan di piring, siram sambal
Happy cooking… Salam simply tasty dari dapurVY

IKAN ASAM MANIS

Modified by : @mommybrayden__

Bahan:
-1 ekor ikan kakap kurleb 700gr,kerat2 dan cuci bersih dgn air jerpis+garam. Diamkan 15mnt dan bilas bersih tiriskan.

-1/2 batang wortel,iris korek api
-1/2bh timun,buang biji,iris korek api
-2 buah cabe merah /ijo iris serong
-Garam secukupnya
-sedikit lada bubuk
-1 batang daun bawang,iris kecil
-Minyak yg banyak utk goreng ikan
-Sdkt minyak utk menumis

Bahan saus:
5 siung bw putih cincang
3 siung bw merah besar,iris
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/4 sdt merica bubuk
Air secukupnya utk kuah
1 sdm tepung maizena,larutkan dgn air

How To:
Ikan yg sdh dicuci bersih lumuri dgn garam+lada. Dan goreng dlm minyak panas hgga matang dan kering. Angkat, sisihkan.

Dlm wajan terpisah, tumis bawang putih cincang,bawang merah dan cabe iris hgga layu kecoklatan. Masukkan wortel tumis hgga layu.

Tambahkan air, saus tomat,saus sambal,garam,lada bubuk, timun aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api, tuangkan maizena, aduk2 hgga rata. Nyalakan api kembali dan masak hgga kuah mengental dan matikan api.
Susun ikan dipiring saji, Tuang kuah keatas ikan dan sajikan panas.

PEPES IKAN KEMBUNG

By @susie.agung⁣

Bahan:⁣
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih⁣
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm⁣
1 buat tomat merah besar, potong kasar⁣
3 buah tomat hijau, potong kasar⁣
10 buah cabe rawit merah utuh⁣
2 lembar daun salam⁣
6 lembar daun jeruk⁣
2 batang serai, keprak⁣
2 cm lengkuas, keprak⁣
1 ikat kemangi, petiki daunnya⁣
Garam & gula merah secukupnya⁣

Bumbu halus:⁣
12 butir bawang merah⁣
6 siung bawang putih⁣
4 buah cabe merah besar⁣
15 buah cabe rawit (sesuai selera)⁣
5 butir kemiri sangrai⁣
2 cm kunyit, bakar⁣

Pelengkap:⁣
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat⁣

Cara membuat:⁣
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.⁣
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.⁣
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.⁣

IKAN TIM ASEM

Oleh @lina_wijayaa
⁣⁣
Bahan:⁣⁣
2 ekor ikan kembung / menurut selera ⁣⁣
6 bh bawang merah iris2⁣⁣
10 cabe rawit utuh / menurut selera⁣⁣
Air asem Jawa ⁣⁣
Minyak bawang putih⁣⁣

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Kue cemilan spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 13 resep Sambal pedas nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep Sop ikan spesial.. Selamat mencoba..
Penyedap rasa :⁣⁣
Gula⁣⁣
Garam⁣⁣
Kaldu jamur⁣⁣

Caranya:⁣⁣
Campur semua bahan taburin minyak bawang putih di atas menurut selera⁣⁣
Kukus selama 25 mnt⁣⁣
Selamat mencoba⁣⁣

Ikan Masak Kecap ( RESEP DI BAWAH )

@meily_chin

Bahan :
500gr ikan, kerat2, goreng dl, sisihkan
2 siung bawput, iris
Setengah buah bawbombay, iris
Daun bwg sckupnya
2 buah cabe merah, iris
200ml air

Bumbu :
30 ml kecap asin ( 2 sdm )
15 ml kecap manis ( 1 sdm )
1 sdt saus tiram
Seper4 sdt lada hitam kasar
Seper4 sdt kaldu jamur bubuk

Cara Memasak :
1. Tumis bawput dan bawbombay hingga harum, masukkan cabe merah lalu tumis sbntr, tuang air.
2. Beri Bumbu, masukkan ikan lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dgn api sedang. Taburi daun bwg.
3. Lakukan tes cicip bila perlu.
4. Bila sdh meresap, matikan api, sajikan ikan dgn nasi hangat.

SUP GURAME ASAM PEDAS⁣

By @mrs.wijaya⁣

Bahan :⁣
1 kg ikan gurame, bersihkan dan potong2⁣
1 bh jeruk nipis⁣
Minyak untuk menumis⁣

Bumbu :⁣
2 cm jahe geprek⁣
3 cm lengkuas geprek⁣
3 lbr daun salam⁣
2 lbr daun jeruk⁣
1 btng serai memarkan ikat simpul⁣
Air secukupnya⁣
7 bh belimbing wuluh uk besar/secukupnya (bisa diganti asam mentah atau air asam jawa)⁣
10 bh cabe rawit belah tdk sampai putus⁣
1 buah tomat merah iris⁣
1 btng daun bawang iris⁣
Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya⁣

Bumbu halus :⁣
3 siung b.putih⁣
7 siung b.merah⁣
1 cm kunyit⁣
1-2 buah cabe merah besar⁣

Cara memasak :⁣
1. Lumuri ikan gurame dgn air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan sebentar, bilas, tiriskan,sisihkan⁣
2. Tumis bumbu halus hingga harum beserta jahe, lengkuas,daun salam, daun jeruk, serai, tambahkan air, didihkan⁣
3. Masukkan ikan, belimbing, cabe rawit, tomat, daun bawang, beri garam, gula,penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa. Masak sebentar hingga ikan matang, angkat. Sajikan.⁣

Pindang cabe ijo

by @yuyunpriyambodo

Bahan bahan :
• 3 pack pindang (buang kepala dan isi perut lalu goreng ½ kering)
• 3 siung Bawang merah
• 4 butir Bawang putih
• ½ buah Bawang bombay
• 2 lembar Daun Salam
• 1 jempol Lengkuas
• 2 buah Tomat (ukuran sedang(
• 10 Cabe Ijo
• Kecap secukupnya
• Garam , gula , penyedap (sesuau selera)

Cara membuat :
• Iris tipis semua bumbu
• Tumis bumbu yang sudah diiris dengan sedikit minyak
• Tambahkan air secukupnya & bumbui dengan garam , gula dan kecap + teman temannya
• Cek rasa jika sudah sesuai masukkan pindang
• Aduk hingga merata sebentar saja
• Pindang siap dihidangkanšŸ„°



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3yOOZY5
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel