-->
INILAH 10 RESEP MASAKAN TERPOPULER MANTAP NIKMAT EKONOMIS WAJIB DI COBA

INILAH 10 RESEP MASAKAN TERPOPULER MANTAP NIKMAT EKONOMIS WAJIB DI COBA

Bagikan :

INILAH 10 RESEP MASAKAN TERPOPULER

1. SAYUR LODEH

By @a_little_bubu

Bahan :
1kotak telur puyuh
10 ekor udang (u/ nyedepin aja ๐Ÿ˜)
Secukupnya kacang panjang (potong2)
1buah wortel (potong2)
3kotak tahu (potong kotak)
1ruas jari jempol lengkuas (geprek)
3lbr daun salam
20gr santan bubuk
600ml air
7buah cabe rawit ijo & merah (biarkan utuh) kali ini skip krn bayik ikutan makan ini.

Bumbu halus :
5siung b.merah
2siung b.putih
2btr kemiri
1/2sdt kunyit halus
2buah cabe merah besar
5buah cabe rawit merah
Secukupnya garam gulpas & kaldu jamur

Cara membuat :
▫ cuci semua bahan
▫ goreng tahu hingga matang & rebus telur
▫ goreng hingga layu bumbu halus lalu blender. Tumis bumbu halus juga d.salam & lengkuas hingga harum masukkan udang hingga berubah warna. Tuang air masukkan wortel buncis telur & tahu juga cabai utuhnya
▫ tes rasa garam gulpas juga kaldu jamur. Tuang santan bubuk masak hingga semua bahan lunak. Setelah matang taburkan bawang goreng

Selamat makan manteman mamak2…… ๐Ÿฝ

2. AYAM POP

1 ekor ayam pejantan, potong sesuai selera.
6 butir bawang merah.
3 butir bawang putih.
Seruas jahe, geprek.
Seruas lengkuas, geprek.
2 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk.
1 batang serai, gerek.
-/+ 600 ml air kelapa.
1 sdm margarine.
Garam, gula, merica dan kaldu jamur secukupnya.
.
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan sedikit air menggunakan blender/chopper hingga halus.
2. Panaskan sedikit minyak sayur, tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
3. Masukkan ayam, susul dengan air kelapa. Beri garam, merica, gula dan kaldu jamur. Ungkep dengan api kecil hingga air kelapa menyusut dan angkat
4. Panaskan minyak sayur, beri 1 sdm margarine. Celupkan ayam -/+ 10 sd 15 detik, angkat dan sajikan.
.
๐™Ž๐™–๐™ข๐™—๐™–๐™ก ๐˜ผ๐™ฎ๐™–๐™ข ๐™‹๐™ค๐™ฅ.
.
Haluskan ;
4 butir bawang putih.
10 cabe rawit.
1 buah tomat merah.
Beri sedikit air
.
➡ Panaskan sedikit minyak, tumis bahan sambal. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur secukupnya. Aduk hingga matang dan mengental. Sajikan bersama ayam pop.
.
* Jauh-jauhin nasi di rumah, kuatir kalap karena ini enyaaaak ! .

3. BALADO TELUR KUCAI

by @_ayudelight

Bahan:
8 butir telur, rebus lalu kupas kulitnya dan goreng sampai membentuk kulit

Bahan Sambal:
100 gr cabe merah
Secukupnya rawit hijau ( boleh d skip)
4 siung bawang putih
1 buah tomat
Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
100 gr kucai dan dua batang daun bawang, potong2 sesuai selera

Cara Membuat:
Haluskan bahan sambal kecuali kucai dan daun bawang

Panaskan minyak 5 sdm lalu tumis bahan sambal yg sudah d haluskan, tumis sampai benar2 matang agar samb tidak berbau langu

Setelah sambal matang, masukan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk2 lalu koreksi rasa

Setelah rasa pas masukkan kucai, daun bawang dan telur bulet yg sudah digoreng

Aduk2 sampai daun kucai dan daun bawang layu

Happy Trying ๐Ÿ˜‰

4. TAHU TELUR NIKMAT

Bahan:
3-4 butir tahu putih (uk sedang)
2 butir telur
3 siung bawang putih (dicacah)
3 siung bawang merah (dicacah)
1 buah cabe merah besar (potong serong)
Cabe rawit sesuai selera (dipotong-potong)
1 batang bawang prei (di potong serong)
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
1 sdm saos tiram
2 sdm saos rajarasa
1-2 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal/tomat
Air secukupnya

Taburan:Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Kocok telur kemudian masukkan tahu yang sudah dipotong-potong.
2. Goreng menggunakan minyak sedikit tahu telurnya, agak di orak arik ya.. Tapi jangan sampai tahu hancur cukup beberapa kali balik. Setelah itu angkat tiriskan.
3. Tumis bawang merah, putih, cabe rawit dan cabe besar hingga harum kemudian tambahkan sedikit air
4. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa lalu disusul saos tiram, saos rajarasa, kecap dan saos sambal aduk aduk.
5. Masukkan bawang prei.. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan tahu telur yang ditiriskan, aduk pelan-pelan agar tidak hancur.
6. Jika kurang air bisa ditambahkan sedikit
7. Tunggu -+ 10 menit dengan api kecil agar bumbu meresap ke tahu dan telurnya.
8. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Selamat Mencoba ๐Ÿ’•

5. tumis kangkung + rica daging sapi

Bahan:
700 gr daging sapi , Mamais pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.
.
*rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong
.
Bumbu halus
3 sdm bumbu dasar putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 buah cabe merah (optional)
.
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang sereh, geprek
Sejempol lengkuas geprek
1/2 sdm gula merah
.
500 ml air / air kaldu rebusan daging
2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental
.
5 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam
Kaldu bubuk
.
Cara membuat:
1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang
2. Masukkan lada bubuk
3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata
4. Masukkan daging, aduk rata
5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk
6. Angkat, hidangkan

SELAMAT MENCOBA ๐Ÿค—๐Ÿค—

6. SAWI GULUNG ISI AYAM + KUAH PEDAS

Bahan sawi gulung
8-10 lembar sawi putih
200 gram ayam
¼ bawang bombay
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang daun bawang
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
Gula dan lada secukupnya

Bahan kuah pedas:
2 siung bawang putih
10 cabai rawit domba
5 cabai merah keriting
250 ml air
1 sdm tepung tapioka
Garam, gula dan lada secukupnya

Cara membuat:
– Rebus sawi hingga sedikit layu dan tiriskan
– Haluskan ayam, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah
– Tambahkan tepung tapioka, daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam, kaldu ayam, gula dan lada lalu haluskan kembali hingga semua tercampur rata
– Ambil selembar sawi, berikan 1 sdm adonan ayam, dan gulung
– Kukus selama 20-25 menit

Kuah pedas:
– Haluskan bawang putih, cabai rawit domba dan cabai merah lalu tumis hingga harum
– Campurkan air dan tepung tapioka lalu masukkan dan aduk rata
– Masukkan sawi gulung isi ayam dan masak hingga mendidih. Lalu hidangkan

Sawi Gulung Isi Ayam dan Kuah Pedas siap dinikmati. Selamat mencoba๐Ÿฅฐ

7. Sop Buntut

Sop Buntut

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Sate spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 30 resep Olahan telur spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep Kue bolu spesial.. Selamat mencoba..
500gr buntut sapi
1 sdt bubuk kayu manis
1 sdt bubuk kapulaga
1/2 sdt bubuk pala
1 sdt lada bubuk
2 bunga lawang
garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu jamur secukupnya
2 buah wortel
2 buah kentang
2 buah tomat
bawang goreng
daun bawang
seledri

bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe

Step:
1. Ulek bahan bumbu halus
2. tumis bumbu yang sudah di haluskan dan tambah bumbu bumbu bubuk
3. rebus daging dalam air, kemudian buang rebusan pertama dan rebus kembali
4. biarkan sampe daging empuk ya bun
5. masukan bumbu yang sudah di tumis
6. koreksi rasa agar rasa pas dan mantul
7. kemudian masukan kentang dan wortel
8. sajikan dengan tomat, daun bawang dan bawang goreng
step lengkap ada di channel youtube aku ya bunda. dadah

8. Tumis bawang tongkol cue..

bahan2 :

*10bh bawang merah
*5bh cabe rawit merah
*5bh cabe merah
*2batang daun bawang
*5bh ikan cue tongkol

cara memasak :
*panaskan minyak goreng lalu masukan ikan cue yg suda dibersihkan tumis sampai agak mateng lalu masukan bawang merah, cabe,,
*tumis sampai layu lalu masukan daun bawang
*tambahkan garam dan penyedap
*aduk rata, koreksi rasa lalu angkat

9. AYAM LADO MUDO (AYAM CABE HIJAU)

Bahan :
1 ekor ayam boiler
1 buah jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt gula pasir
2 bawang putih iris
3 bawang merah iris
1 keping asam kandis
Garam secukupnya
Minyak goreng
600 ml air

Bumbu halus :
250 gr cabe hijau keriting
Rawit secukupnya
5 bawang putih
10 bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 cm kunyit

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan 30 menit, bilas bersih.
2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih bersama daun salam dan daun jerukjeruk hingga harum.
3. Tambahkan bumbu halus beserta cabe ijo, aduk rata.
4. Masukkan ayam, lalu ungkep 5-10 menit.
5. Tambahkan air hingga ayam terendam, aduk dan biarkan mendidih.
6. Tambahkan kaldu bubuk, lada, garam, gula pasir.
7. Aduk sesekali, biarkan hingga kuah mengental dan menyusut.
8. Tambahkan asam kandis beberapa menit sebelum api dimatikan.
9. Koreksi rasa dan siap disajikan..

10. KARI JENGKOL PEDAS⁣⁣

By.@lisna_lisnawati71 .⁣⁣
⁣⁣
Bahan :⁣⁣
– 500 gr Jengkol Tua⁣⁣
– 2 lmbr daun jeruk⁣⁣
– 2 lmbr daun salam⁣⁣
– 1 btg sereh geprek⁣⁣
– 1 ruas lengkuas geprek⁣⁣
– 1sdt Kari Bubuk⁣⁣
– 1 sdm air asam Jawa⁣⁣
– garam, gulpas,kaldu bubuk secukupnya⁣⁣
– 500 mil air⁣⁣
– 500 mil santan kental⁣⁣
.⁣⁣
Bumbu halus :⁣⁣
———————–⁣⁣
– 1 sdt ketumbar sangrai⁣⁣
– 15 buah cabe merah keriting⁣⁣
– 3 buah cabe merah besar⁣⁣
– 5 buah cabe rawit merah⁣⁣
– 5 siung bawang merah⁣⁣
– 3 siung bawang putih⁣⁣
– 4 butir kemiri sangrai⁣⁣
.⁣⁣
Cara Membuatnya :⁣⁣
———————————⁣⁣
1. Rebus Jengkol Hingga Empuk (me: 1 jam) ,lalu geprek, sisihkan⁣⁣
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan,daun jeruk,daun salam,sareh geprek dan lengkuas geprek⁣⁣
3. Lalu masukkan Jengkol,aduk hingga merata, tambahkan air, masak hingga mendidih⁣⁣
4. Setelah mendidih masukkan santan kental, Masak hingga mendidih dan sesekali di aduk agar santan tidak pecah, tambahkan Kari Bubuk, air asam Jawa,garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya,tes rasa⁣⁣
5. Setelah airnya menyusut, bumbu meresap dan mengental,lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng⁣⁣



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fQILiZ
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel