-->
Inilah 13 Resep masakan rumahan rasa restoran Enak, Nikamat , Mantap sederahan Biakin Ngaih wajib dicoba

Inilah 13 Resep masakan rumahan rasa restoran Enak, Nikamat , Mantap sederahan Biakin Ngaih wajib dicoba

Bagikan :

Inilah 13 Resep masakan rumahan rasa restoran.. wajib di coba..

Resep CUMI HITAM PEDESSS ⁣

Resep Cumi Hitam :⁣
By @amazingindonesiafood⁣

✔️ 1/2 KG Cumi uk sedang (di rendam lumurin jeruk nipis)⁣
✔️ 2 lembar daun salam⁣
✔️ 2 lembar daun jeruk⁣
✔️ 1cm jahe geprek⁣
✔️ 1 sereh geprek⁣
✔️ Garam/ kaldu jamur & Gula⁣

Bumbu Iris :⁣
✔️ 5 bawang merah⁣
✔️ 4 bawang putih⁣
✔️ 10 cabe rawit (selera saja)⁣
✔️ 1 tomat kecil (boleh pake/ tidak)⁣
.⁣
Caranya :⁣
– tumis bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum⁣

– masukin daun salam, sereh, daun jeruk & jahe⁣

– lalu tinggal masukin cumi yg sudah di rendam tadi, sebelumnya cuci dulu ya dr perendaman⁣

– kalau mau agak berkuah2 bisa tambahin air sedikit⁣

– beri garam/ kaldu jamu & gula⁣

– koreksi rasa dan SIAP DI SAJIKAN !⁣

GULAI AYAM KAMPUNG PEDAS

by: @aras_galeri

Bahan:
1 ekor ayam kampung
Santan dari 1 kelapa tua *sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 jeruk nipis
1/2 sdm bumbu pemasak kambing (optional)
*ini salah satu bumbu untuk masakan padang, berupa bubuk halus dari rempah-rempah, silahkan googling bentukannya seperti apa.

Bumbu halus
3 sdm cabe merah kriting
14 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/4 sdt kunyit giling

Caranya:
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus & daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan, aduk terus sampai santan mendidih, setelah mendidih kecilkan api, masukkan bubuk pemasak kambing, aduk sampai rata lalu masak sekitar 30 menit lalu masukkan sisa santan kental, garam dan kaldu bubuk sesuai selera, masak kembali sampai daging ayam matang, koreksi rasa

OSEK OSEK TONGKOL KEMANGI

By @deviirwantari

Bahan :
1 buah Tongkol cue, potong-potong
400 ml santan
4 kotak Tahu, potong2
1 papan tempe potong2
15 cabe rawit utuh
1 ikat kemangi petikin daunnya
Minyak goreng secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
12 bawang merah
5 bawang putih
3 cabe kriting merah
3 cm kencur
2 cm trasi bakar
2 butir kemiri

Bumbu cemplung :
2 batang serai, memarkan
3 daun salam
5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
3 cm lengkuas, memarkan

Cara Membuat :
1. Goreng tahu, tempe dan tongkol
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bahan pelengkap , tambahkan santan, masak sampai mendidih tambahkan tongkol goreng, beri garam, kaldu jamur dan gula secukupnya.
Koreksi rasa.
3. Masukan tahu tempe goreng lalu tambahkan cabe rawit utuh dan kemangi. Angkat, siap di sajihkan

KARI JENGKOL PEDAS

By.@lisna_lisnawati71 .

Bahan :
– 500 gr Jengkol Tua
.
– 2 lmbr daun jeruk
– 2 lmbr daun salam
– 1 btg sereh geprek
– 1 ruas lengkuas geprek
– 1sdt Kari Bubuk
– 1 sdm air asam Jawa
– garam, gulpas,kaldu bubuk secukupnya
– 500 mil air
– 500 mil santan kental
.
Bumbu halus :
———————–
– 1 sdt ketumbar sangrai
– 15 buah cabe merah keriting
– 3 buah cabe merah besar
– 5 buah cabe rawit merah
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 4 butir kemiri sangrai
.
Cara Membuatnya :
———————————
1. Rebus Jengkol Hingga Empuk (me: 1 jam) ,lalu geprek, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan,daun jeruk,daun salam,sareh geprek dan lengkuas geprek
3. Lalu masukkan Jengkol,aduk hingga merata, tambahkan air, masak hingga mendidih
4. Setelah mendidih masukkan santan kental, Masak hingga mendidih dan sesekali di aduk agar santan tidak pecah, tambahkan Kari Bubuk, air asam Jawa,garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya,tes rasa
5. Setelah airnya menyusut, bumbu meresap dan mengental,lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng

SOTO MAKASAR⁣
.⁣
Bahan:⁣
500 gr daging sapi (bisa dicampur jeroan sapi), potong-potong⁣
2 liter air cucian beras yg ke 2-3⁣
100 gr kacang tanah, sangrai lalu blender⁣
2 batang serai, geprek⁣
2 lembar daun salam⁣
2 lembar daun jeruk purut⁣
2 ruas lengkuas, geprek⁣
Kayu manis 3 cm⁣
Garam, gula dan merica bubuk secukupnya ⁣
.⁣
Bumbu halus:⁣
6 siung bawangmerah⁣
6 siung bawang putih ⁣
6 butir kemiri sangrai⁣
1 sdm ketumbar⁣
1/2 sdt jintan⁣
1/2 cm pala⁣
1 ruas jahe ⁣
3 buah cabe merah ⁣
Minyak untuk menumis⁣
.⁣
PELENGKAP :⁣
Ketupat/lontong⁣
Daun bawang/seledri⁣
Bawang goreng⁣
Sambel tauco (saya ga pake) ⁣
Jeruk nipis⁣
Kecap manis⁣
.⁣
CARA MEMBUAT :⁣
1. Rebus daging dengan air beras, masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan kayu manis.⁣
2. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan ke rebusan daging. Masukkan kacang tanah, beri gula, garam, merica bubuk, aduk. Masak hingga matang. Sajikan dengan pelengkap.⁣

Ikan kembung bumbu acar

By @pawon_mbu
⁣.
Bahan :
3 ekor ikan kembung
6 cabe rawit merah
4 cabe rawit hujau
2 batang daun bawang

Bumbu halus

4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri bulat
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat

Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering.

Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira2 setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.

Jika sudah mengental masukan cabe rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang. Jika sudah masukan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap.

Sebelumnya test rasa terlebih dahulu. Selamat makan siang semua.

🍀Gongso Ati Ampela

By @maulidesmihorn
.
– 5 pasang ati – ampela
– 3 siung bw merah, iris
.
Bumbu cemplung :
– 2 lbr daun salam
– 3 lbr daun jeruk
– 1 btg sereh, geprek
– sejempol jahe, geprek
– sejempol lengkuas, geprek
– 1 sdt ketumbar bubuk
.
Bumbu Halus :
– 5 siung bw merah
– 3 siung bw putih
– 5 buah cabe merah keriting
– 3 buah cabe rawit
– 1/2 sdt kunyit bubuk
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt kaldu jamur
– garam dan gula secukupnya
.
Cara membuat :.
.
– siapkan air dipanci, rebus ati – ampela dgn bumbu cemplung, lalu rebus hingga setengah empuk. Angkat , tiriskan lalu potong”
– panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bw merah hingga wangi , masukkan irisan ati – ampela. Goreng hingga agak kering. Angkat . Sisihkan
– dgn memakai minyak sisa menggoreng ati – ampela tadi, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ati – ampela. Beri sedikit air, lalu tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam dan gula pasir. Masak sebentar . Matikan api (ini sesuai selera ya mau masaknya yg kering / sedikit berkuah )
– tuang ke atas piring, taburi dgn bw merah goreng. Sajikan dgn nasi hangat 😋

GULAI DAUN SINGKONG⁣⁣

⁣by @repost @resep.masakansunda⁣

Bahan2 :⁣⁣
Daun singkong di rebus di peras terus potong2⁣⁣⁣
Daun salam⁣⁣⁣
Lengkuas⁣⁣⁣
Serei⁣⁣⁣
Rawit utuh⁣⁣⁣
Udang kering⁣⁣⁣
Teri Medan ⁣⁣⁣
Santan⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Haluskan :⁣⁣⁣
Bawang merah⁣⁣⁣
Bawang putih⁣⁣⁣
Cabe merah⁣⁣⁣
Terasi dikit⁣⁣⁣
Kunyit⁣⁣⁣
Kemiri⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Tumis bumbu halus sampai wangi baru masukkan ebi aduk ,tuang santan encer masukkan daun singkong ,penyedap rasa kalau udah mendidih baru masukkan santan kental kecilkan api aduk terus jangan sampai pecah santan aduk sampai mendidih matikan api angkat⁣⁣.⁣

Kare Ayam Kampung

By @Lilik Indrayani .
.
Bahan : . .
– 1 ekor ayam kampung / ayam potong ukuran sedang dipotong sesuai selera, kalau pake ayam potong rebus di air mendidih lalu buang air rebusannya, pake ayam kampung langsung aja dimasak air kaldunya di pakai
– kentang secukupnya, kupas dan potong potong
– telur rebus secukupnya jumlah sesuai selera
– 2 gelas belimbing santan kental . .
– 4 lembar daun salam kering
– 2 lembar daun jeruk segar
– 2 batang serai geprek
– 3 cm laos geprek
– 1 sdm ketumbar disangrai sebentar lalu di blender kering
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1 bks bumbu basah instan merk indofood rasa kare / bisa pakai bubuk kare instan
– kaldu bubuk secukupnya
– garem secukupnya
– gula pasir secukupnya
.
.
Bumbu halus : . .
– 5 biji lombok merah besar.
– 6 biji lombok keriting / lombok kecil bila mau agak pedas.
– 10 siung bawang putih.
– 10 siung bawang merah.
– 1/2 kelingking kunyit . .
– 1/2 jempol jahe . .
– 4 biji kemiri
Semua bumbu ditumis sampe wangi dan tanek. .
.
.
Cara buat : .
– rebus ayam kampung sampe empuk, sampai ayam empuk air kaldunya kira kira kurang lebih 7 gelas belimbing…masukkan bumbu yang ditumis, irisan kentang, beri serai dan laos geprek, daun salam dan daun jeruk, bumbu indofood kare, merica dan ketumbar bubuk, beri garem gula dan kaldu bubuk, paskan rasanya, masukkan telur rebus…terakhir masukkan santan kental, aduk aduk terus supaya kuah santan tidak pecah, bila santan kurang kental bisa ditambahkan santan instan ( santan instan hanya bisa digunakan sebagai santan tambahan, menurut saya…rasa dan aroma masakan kurang pas kalau pakai santan instan semua )

Resep RICA JAWA DAGING SAPI⁣⁣

Bahan :⁣⁣
By @meibasuki⁣⁣
700 gr daging sapi, cuci bersih, rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus :⁣⁣
15 siung bawang merah⁣⁣
7 siung bawang putih⁣⁣
5 butir kemiri, goreng⁣⁣
3 cm jahe⁣⁣
4 cm kencur⁣⁣
2 cm kunyit⁣⁣
3 buah cabe merah⁣⁣
Cabe rawit jika suka⁣⁣
⁣⁣
Bumbu cemplung :⁣⁣
1 lembar daun salam⁣⁣
3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya⁣⁣
3 batang sereh, geprek⁣⁣
Sejempol lengkuas geprek⁣⁣
1/2 sdm gula merah⁣⁣
500 ml air kaldu rebusan daging⁣⁣
2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental⁣⁣
5 sdm kecap manis⁣⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣⁣
Garam⁣⁣
Kaldu bubuk⁣⁣
⁣.⁣
Cara membuat :⁣⁣
1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang⁣⁣
2. Masukkan lada bubuk⁣⁣
3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata⁣⁣
4. Masukkan daging, aduk rata⁣⁣
5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk⁣⁣
6. Angkat, hidangkan⁣⁣

BACA JUGA:
Inilah 15 resep brownies kukus spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Jajanan pasar spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 21 resep Kue tradisional spesial .. Selamat mencoba..

CAPCAY ISTIMEWA⁣

Bahan:⁣
recook by @yanesthi⁣
Original recipe @willgoz ⁣
– 200 gr udang. Kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan dan harum, lalu kasi 1 gelas air. Tunggu mendidih, lalu saring, ambil airnya utk kaldu. – 10 buah bakso, iris2⁣
– 2 batang wortel, iris serong tipis⁣
– kol sesuai selera banyaknya⁣
– brokoli, saya pake 1 bonggol kecil⁣
– 150gr jamur champignon, potong2.⁣
– 2 sdm maizena dilarutkan dgn air.⁣

Bumbu:⁣
– 3 baput ulek⁣
– 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek⁣
– 1 btg daung bawang, iris besar aja⁣

Bahan kecap2an:⁣
– 2 sdm kecap asin (saya pake merk Angsa)⁣
– 1 sdm kecap ikan (saya pake Royal Gold)⁣
– 1 sdm saus tiram (saya pake merk Maggi)⁣
– 1/2 sdm kaldu jamur (saya pake Totole)⁣
.⁣
.⁣
Cara masak:⁣
1. Tumis baput sampai harum dan sedikit coklat, masukkan jahe dan daun bawang. Tumis sampai semuanya layu dan harum.⁣
2. Masukkan udang dan bakso, aduk2 sampai udang kemerahan.⁣
3. Masukkan wortel, aduk2. Tuang sedikit aja kaldu udang. Tunggu sampai wortel stgh lunak.⁣
4. Masukkan brokoli, jamur dan kol. Aduk rata ⁣
5. Tuang semua kaldu udang, aduk rata. ⁣
6. Masukkan semua bahan kecap2an. Aduk rata. Cicipi.⁣
7. Kalo sudah pas rasanya, tuang cairan maizena, tunggu sampai kuah mengental. Matikan api.⁣

TONGKOL JONTOR 🔥

📷By @tanialksn
..
..
Bahan :
Tongkol, goreng sebentar
2cm jahe, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun bawang, iris
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Air secangkir

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 cabe merah besar
10 cabe merah keriting
30 cabe rawit merah
1 buah tomat
.
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus, jahe, daun bawang, daun salam sampai wangi. Setelah itu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
2. Setelah bumbu dirasa pas masukkan tongkol dan air secangkir. Aduk rata. Masak sampai air surut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Tauto Pekalongan

By. @bunda_didi
.
Bahan :
400 gram Daging Sapi..( aku pakai Tetelan Lulur, yang mudah empuk walau tanpa di presto ) potong kecil2, rebus
2 sereh
2 daun salam
2 cm jahe, memarkan

Bumbu2 :
6 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri sangrai
1/2 sdk teh merica butiran

Tumis bumbu halus , masukkan ke rebusan daging
Tambahkan bumbu rempah daun salam dll
Masukkan kaldu sapi 2 sdk teh
Gula pasir 1 sdk teh
Secukupnya garam

Masak api kecil hingga meresap

Sambal Tauco:

6 bawang merah, iris
6 cabai merah, haluskan
100 gram Tauco
40 gram gula merah
2 daun bawang, iris halus
200 ml air

Tumis bawang merah dan cabai

Masukkan tauco..air dan gula
Masak hingga meresap
Cek rasa..tidak perlu garam..tauco udah ada rasa asin
Masukkan daun bawang

Sajikan soto dengan ketupat/ nasi
Tuang Sambal Tauco di atasnya



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3uZx8KM
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel