-->
Inilah 13 resep olahan singkong spesial , nikmat , enak mantap bikin ngaihh rasanya legitt banget

Inilah 13 resep olahan singkong spesial , nikmat , enak mantap bikin ngaihh rasanya legitt banget

Bagikan :

Inilah 13 resep olahan singkong spesial.. selamat mencoba

SINGKONG ALA THAI

by, @dapur.shanty_6 (IG)

BAHAN :
400 gr singkong
1 sdt garam
2 lbr daun pandan simpul
2 sdm gula pasir
Air secukupnya utk rebus

SAUS SANTAN :
1 bgkus santan instant
150 ml air
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan simpul
1/2 sdt tepung maizena larutin 1sdm air
Wijen putih sangrai secukupnya

CARA MEMBUAT :
👉 Kupas kulit singkong dan cuci bersih belah jadi 2
Rebus singkong dg air secukupnya sampai nutupin singkong aja berikan garam rebus sampai singkong matang dan lembek angkat tiriskan air dan taburin gula pasir diatas singkong selagi panas sisihkan.

👉 Dalam panci masukkin santan, air, garam, daun pandan masak sampai didih dg terus di aduk lalu kasih air maizena terus di aduk sampai didih matikan api siram di atas singkong dan taburin wijen.

Perkedel Singkong

Bahan :
– 300 gr singkong rebus (lumatkan)
– 1/2 dada ayam yg sdh digoreng, lalu disuwir – 3 btg seledri, diiris halus
– 3 bh bwg merah, 2 siung bwg pth di cincang halus – 1 btr telur ayam (kocok)
– Garam, kaldu bubuk secukupnya dan sedikit bubuk pala

Cara membuat :
1. Tumis bwg merah&putih sampai harum, masukan suwiran daging ayam, aduk rata dan angkat.
2. Campurkan ke dlm singkong yg sdh dilumatkan, tambahkan irisan seledri, garam, bubuk kaldu dan bubuk pala.
3. Aduk merata, bentuk bulat2, celupkan ke dlm kocokan telur , lalu goreng sampai agak kecoklatan, tiriskan.

SINGKONG GULA MERAH

by, @yulichia88 (IG)

Bahan:
500 gram singkong kwalitas bagus, kupas, cuci bersih, potong sesuai selera
150 gram gula merah (boleh tambahkan gula pasir jika suka manis) dimasak smp mencair dan disaring
Sejumput garam
Air bersih secukupnya
2 ato 3 lembar daun pandan simpul

Cara:
1. Rebus singkong bersama daun pandan, smp singkong lembut dan airnya menyusut dan kental.
2. Masukkan air gula merah dan garam, tunggu smp kuah meresap dan kental, angkat dan sajikan, enak bgt utk cemilan sore.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya..

Cimplung / Singkong Gula Merah

by, @ocha_chupid (IG)

Bahan:
500gr singkong kupas,cuci bersih lalu potong kecil2/sesuai selera
150-200gr gula merah,sisir (sesuai selera)
Gula pasir secukupnya jika perlu
1/2sdt garam
2lembar daun pandan
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih,masukkan singkong dan daun pandan lalu rebus hingga singkong empuk.
2. Masukkan gula merah sisir dan garam,aduk hingga gula larut.
3. Koreksi rasanya,angkat dan sajikan

BUBUR SINGKONG

by, @dhiahoddie (IG)

Bahan :
300 gr singkong, parut
500 ml santan
150 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Bahan Kuah :
350 ml santan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
(masak sambil di aduk sampai mendidih)

Cara membuat :
1. Masak santan, gula merah, gula pasir, pandan dan garam, sampai gula larut. Saring.
2. Campur dng singkong parut, masak kembali sambil di aduk terus sampai matang dan meletup2, angkat.
3. Taruh dalam wadah dan siram dng kuah santan, siap di sajikan.

Sate Singkong Pelangi

by, @fridajoincoffee (IG)

Bahan:
1 kg singkong
150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa
100 gr gula pasir (6 sdm)
1 sachet bubuk agar plain (7 gram)
½ sdt garam
Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda

Bahan Taburan:
Kelapa parut secukupnya
½ sdt garam
Dicampur rata, lalu kukus 15 menit

Cara Membuat:
1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.
2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing2 pewarna sebanyak ±5 tetes.
4. Bentuk bulat2 adonan, masing2 20 gram saja.
5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang.
6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.
8. Resep untuk 17 tusuk sate singkong pelangi.

SINGKONG LAPIS PELANGI

by, @yulianamenjoi (IG)

Bahan :
1250 gr singkong, parut (timbang setelah di parut)
150 gr kelapa parut (lebih banyak lebih enak)
135 gr gula pasir (jika suka manis boleh di tambah)
1/2 sdt vanili ekstrak
1/4 sdt garam
Pewarna makanan (merah, kuning, hijau) atau sesuai selera

Cara membuat :
1. Kupas singkong, cuci bersih dan parut.
2. Campur jadi satu singkong, kelapa parut, gula pasir, vanilli ekstrak dan garam. Aduk rata
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak. Lalu beri masing masing pewarna sebanyak 5 tetes. Aduk rata
4. Siapkan loyang segi uk 18 x 18 cm yang di alasi dengan baking paper atau boleh juga si olesi minyak goreng (lebihin atasnya sekitar 2 cm di atas loyang, agar kue mudah di keluarkan setelah matang.
5. Tuangkan ke dalam loyang satu bagian adonan terlebih dahulu, kukus 15 menit
6. Lanjutkan ke lapisan kedua dan ketiga satu persatu dan kukus. Setelah semua adonan masuk ke dalam loyang (proses diatas), kukus hingga benar-benar matang.
7. Angkat dan dinginkan. Potong² sesuai selera
8. Singkong Lapis Pelangi siap disajikan.

NOTE :
👉 Kalau suka setelah di potong boleh di balur dengan kelapa parut kukus. Silahkan buat sesuai selera, kalau anak² saya lebih suka tanpa kelapa parut. Jadi kelapa parutnya di buat terpisah.

Kue Kacamata Pandan

Bahan:
500gr singkong, kupas, cuci bersih lalu parut
Pisang raja/pisang kepok secukupnya
1lembar daun pandan
10lembar daun suji
1/4buah kelapa parut
5-6sdm gula pasir/sesuai selera
Sejumput garam
Air secukupnya
Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan taburan:
1/2buah kelapa parut + sejumput garam, kukus

Cara membuat:
1. lender daun pandan dan daun suji hingga halus, lalu saring airnya, sisihkan.
2. Dalam wadah campur singkong parut, air sari pandan, kelapa parut, gula dan garam hingga tercampur rata.
3. Siapkan daun pisang, beri adonan secukupnya, letakkan pisang ditengah lalu tutup kembali dengan adonan, gulung dan sematkan lidi disisi atas dan bawahnya.
4. Kukus selama 20-30menit/hingga matang.
5. Dinginkan lalu potong2 dan sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.

BACA JUGA:
Aneka resep sambal pedas nikmat..
Aneka resep masakan harian lezat..
Aneka resep lontong sayur nikmat..

CENIL SINGKONG

by, @doctordailykitchen (IG)

Bahan :
1 kg singkong, kupas dan parut
4 sdm tepung sagu
600 ml santan
28 sdm gula pasir
1 kelapa parut + garam secukupnya
Pewarna makanan secukupnya

Cara :
1. Campurkan parutan singkong, tepung sagu, gula, dan santan. Aduk2 hingga tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2 berikan pewarna makanan.
3. Kukus masing2 30 menit, lalu angkat dan potong sesuai selera.
4. Gulingkan potongan ke dalam parutan kelapa.
5. Cenil singkong siap dihidangkan

Ongol-ongol Hmemade

Bahan :
250gr singkong, kupas, parut halus
100gr gula
130ml santan encer
3gr agar2 putih
Sejumput garam
Sejumput vanili bubuk
Kelapa muda parut untuk taburan, kukus

Cara :
👉 Campur rata semua bahan, olesi loyang dengan minyak.
Kukus 30 menit hingga matang.
Dinginkan, potong2
Gulingkan ongol2 pada kelapa parut. Sajikan.

Serawut / Sawut

by, @dhina_kesumawati (IG)

Bahan :
½ kg singkong
1 sdm gula
Gula merah secukupnya, sisir halus
Garam secukupnya

Cara Pembuatan :
1. Kupas singkong, cuci bersih, & serut kasar.
2. Campur rata singkong parut, gula, gula merah, & garam.
3. Kukus -/+ 30 menit.
4. Hidangkan serawut dgn kelapa parut yang telah dikukus.

Lapis Singkong aka Sentiling

by, @mayasefry (IG)

Bahan :
500 gr singkong parut
1/2 bks agar2 bubuk plain
135 ml santan
125 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan

Bahan taburan :
100 gr kelapa setengah tua, parut
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek2 simpulkan
*Campur semua bahan, kukus selama 10 menit.

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Bagi menjadi tiga bagian sama rata, beri masing2 4 tetes pewarna merah tua, kuning dan hijau atau sesuai selera.
3. Siapkan loyang, olesi dengan minyak lalu alasi dengan palstik.
4. Kukus adonan warna merah selama 10 menit, lalu adonan warna kuning di atasnya, kukus selama 10 menit, terakhir tambahkan adonan hijau, kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin potong2 lapis singkong. Alasi pisau dgn plastik supaya tidak lengket. Gulingkan di kelapa parut. Sajikan.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3g3hqJ3
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel