-->
Inilah 15 resep Masakan harian lezat , nikmat , mantap praktis ekonomis bikin ngaih harus di coba

Inilah 15 resep Masakan harian lezat , nikmat , mantap praktis ekonomis bikin ngaih harus di coba

Bagikan :

Inilah 15 resep Masakan harian lezat , nikmat.. wajib dicoba..

CUMI ASIN PETE

By @resicachika_

Bahan :
– 1 papan pete tua
– 1/4 kg cumi asin (potong2)
– 1 sdt kaldu bubuk (roico)

Bumbu iris :
– Cabe rawit ijo (sesuai selera klo mau pedes banyakiin)
– bawang merah 5 btr
– bawang putih 3 siung
– tomat ijo/merah jg gpp
– kemangi (aku skip krna lupa beli)

Cara Membuat :
– rendam cumi dalam air panas mendidih slma 5 menit lalu tiriskan
– panaskan minyak tumis bumbu iris
– masukan cumi
– tambahkan kaldu bubuk
– aduk2 sampai matang tambahkan 3 sdm air
– lalu masukan pete
– koreksi rasa
– masak sampai matang
– siaap deh 🤤

CUMI BAKAR TEFLON

By: @Echi_Raffani2016

Bahan:
1/2 kg Cumi *buang tintanya
1 bh Jeruk nipis
1batang Sereh

Bumbu yang dihaluskan:
5 bh Cabe merah keriting
4bh Bawang merah
3bh Bawang putih
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
2 cm Lengkuas
2bh kemiri
secukupnya Garam
gula pasir secukupnya

Langkah:
1. Cuci Cumi, lumuri dengan air jeruk nipis dan tusuk kepala cumi dgn lidi Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu, tambahkan lalu tumis sebentar ya moms dan rasakan bumbunya, lalu masukkan cuminya diteflon.
3. Diamkan meresap sampai kering dengan dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu, gunakan api kecil, supaya cumi matang merata dan tidak gosong.
4. Angkat sajikan.

BIHUN GORENG PETE

By @yulichia88

Bahan:
2 keping bihun biasa, bukan bihun jagung
Secukupnya bakso daging, td aku pake sktr 10 biji
2 papan pete, kupas belah 2
Telor kampung 2 butir di orak arek
Secukupnya sayur iris (sayurnya sesuai selera ya)
Daun bawang dan cabe iris secukupnya
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
2 sdm saus tiram
Minyak utk menumis

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Lada bubuk, garam, gula pasir sesuai selera

Cara:
– Rendam bihun sampai mengembang
– Panaskan wajan, orak arek telur sisihkan
– Tumis bumbu halus smp harum, masukkan bakso daging, tambahkan sayur iris, dan pete di aduk2 lalu masukkan garam, gula, lada bubuk dan kecap manis, saus tiram aduk2 masukkan bihun dan telor orak arek, perciki air sedikit biar bihun meresap dgn bumbunya, tumis lagi smp bumbu tercampur rata
– Terakhir masukkan daun bawang dan cabe iris, test rasa, angkat sajikan
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya 😍

UDANG SAUS PEDAS

by @emihacikenz

BAHAN:
500 gram udang cuci bersih
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 butir telur kocok
400 ml air
sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap
Secukupnya gula pasir

BUMBU HALUS:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
sedikit jahe
cabe merah keriting secukupnya aku pake 8 kalo suka lebih pedas bisa tambahkan rawit

CARA:
1. tumis bumbu halus, hingga harum.
2. Masukkan air, beri saus sambal, saus tiram biarkan hingga mendidih masukkan udang, beri gula, garam lada kaldu jamur atau penyedap.
3. test rasa setelah udang matang masukkan kocokan terus aduk rata, sajikan. 😊

USUS PEDAS MASAK KUNING

By @rayzha.syahlaa

Bumbu halus:
•bawang merah
•bawang putih
•kemiri
•kunyit
•jahe
•cabe

Bahan pelengkap:
•daun salam
•daun jeruk
•garam
•gula
•kecap (sedikit)

Caranya:
1. Cuci bersih usus(pakai jeruk nipis), lalu rebus (pakai daun jeruk, salam dan irisan jahe)
2. Tumis bumbu halus(tanpa minyak) sampai tidak bau langu lagi.
3. masukan salam, daun jeruk, garam, gula, kecap manis dan air sedikit
4. terakhir masukan usus yang sudah di rebus. Cicipi lalu sajikan.
Selamat mencoba 😍

Tumis Ati Ampela Cabe Ijo

By: @dapoervee

Bahan – bahan :
4 pasang ati ampela
5 bh cabe Ijo besar
10 bh cabe rawit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 btg daun bawang
5 lbr daun jeruk iris tipis
2 lnjr Petai
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
1. Cuci bersih ati ampela rebus sampai empuk kemudian potong2 sesuai selera. Sisihkan
2. Panaskan wajan beri minyak goreng.
3. Tumis duo bawang putih sampai harum kemudian masukan daun bawang. Aduk rata
4. Masukan cabe rawit dan cabe ijo dan daun jeruk
5. Masukan pete aduk rata
6. Tambahkan saus tiram dan garam secukupnya koreksi rasa. Masak sampai matang
7. Angkat dan hidangkan.

BALADO UDANG TEMPE⁣

By @pentikumala12⁣

Bahan:⁣
-400 gr udang kecil⁣
-1 buah tempe potong dadu (boleh diganti telur puyuh atw kentang)⁣
-pete 1 papan⁣

Bumbu Halus:⁣
-15 cabai merah⁣
-5 ruas bamer⁣
-2 ruas baput⁣
-1 buah tomat⁣
blender semua jadi satu (biar cepet😂) diulek sampek halus jg boleh⁣

Cara Memasak:⁣
– Panaskan minyak, goreng tempe, kemudian goreng udang, angkat, tiriskan⁣
– Panaskan minyak sedikit, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan masukkan pete, kemudian tambahkan gula, garam secukupnya, cek rasa, apabila dirasa sudah matang dan pas matikan kompor⁣
– dan terakhir masukkan tempe dan udang yg sudah digoreng tadi, aduk rata semua dan balado udang tempe siap disajikan

CUMI ASIN CABE HIJAU⁣

by @dapoer_mabelle⁣

Bahan:⁣
500 gr cumi asin, cuci bersih⁣
5 lbr daun jeruk⁣
2 batang serai, iris⁣
Gula⁣
Garam (apabila kurang asin)⁣
Air secukupnya⁣

Bumbu halus (jgn terlalu halus)⁣
12 butir bawang merah⁣
10 bh cabe hijau besar⁣
10 bh cabe hijau keriting⁣

Cara Membuat:⁣
1. Rendam cumi asin dg air panaa selama kurleb 20 menit, tiriskan⁣
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum⁣
3. Masukkan cumi, beri gula & sedikit garam (apabila kurang asin) dan tambahkan sedikit air, koreksi rasa. Masak hingga matang

Rendang Jengkol

by @yunirahmadaniramli

resepnya :
– 1 kg jengkol yg sudah dikupas, rendam semalam, rebus 2x, rebus lg dg daun salam, belah dua. Keprek.
– 2 buah kelapa tua parut, ambil santan kental dan cairnya.
– Garam secukupnya.

Bumbu cemplung
– 2 batang serai, keprek.
– 4 lembar daun salam.
– 5 lembar daun jeruk.
– 2 lembar daun kunyit.

Bumbu dihaluskan – 100 gr cabai merah/ sesuai selera.
– 25 buah bawang merah.
– 10 siung bawang putih.
– 2 cm jahe.
– Seruas jari lengkuas.

Cara membuat :
– Masukkan bumbu halus dan cemplung kedalam wajan, tambahkan santan. – Masukkan jengkol, aduk2 sampai mendidih. Kecilkan api. Tambahkan garam. Masak sambil diaduk sesekali agar tidak gosong sampai santan mengental. Masak sampai santan mengering dan berminyak. Angkat. Sajikan.

Balado ikan kembung

@aras_galeri

Udah hari jumat lagi…udah mau weekend lagi
Tiap hari mikir masak apa yang enak dan semua suka biar gak bosen tapi tetep bergizi dan sesuai budget😊 tetep baliknya ke balado lagi balado lagi😂 tp ini foto jadul, ikan kembung layang balado waktu itu.., makannya cukup pake cah kangkung dan krupuk.. di jamin nambah-nambah, namanya juga selera ndeso😄

Resep sama kayak balado biasa, ikan di cuci bersih buang ingsang & kotoran, lumuri garam & jeruk nipis, di goreng dalam minyak panas, balado dari cabe merah kriting, bawang merah, tomat & garam, di ulek trus tumis sampe matang👍

SELAMAT MENCOBA🤗

SOSIS TERIYAKI

by: @aras_galeri

Bahan
10 buah sosis sapi
1 bombay
3 cabe merah besar
3 cabe hijau besar
2 siung bawang putih ukr besar
3 sdm saos teriyaki
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap inggris
1/2 sdm saos sambel
2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
1 sdt lada bubuk
1 sdm margarin
Garam .

Caranya
1. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jgn sampai putus
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saos2, lada bubuk, kecap manis dan garam (hati2 kasih garam ya jgn keasinan, krn udh byk saos & kecap)
3. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombay, masak lagi sampai cabe dan bombay layu, koreksi rasa

note: *cabe & bombay boleh di tumis bareng bawang putih sesuai selera, sy masukin terakhir krn gak suka tekstur cabe & bombay yg benyek
* sy pake sosis sapi merk kimbo (bukan iklan, krn banyak bgt yg tanya, bisa pake merk sosis apa aja sesuai selera)

Pecak Mujaer

By @dellasuzura

Bahan
2 ekor ikan mujaer bersihkan dan cuci ikan
Setelah ikan dicuci bersih lumuri ikan dengan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis.
Bahan bumbu untuk sambel pecak
20 buah cabe rawit merah ( sesuai selera)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Seruas Jahe (geprek)
1/2 ruas kunyit
Seruas temu kunci
1 sdt terasi
Garam, gula pasir secukupnya
250 ml air panas
1 sdm air jeruk limo

Cara
Goreng ikan hingga matang dan sisihkan.

Sangrai bumbu sambel pecak
Setelah disangrai ulek kasar
Taruh di mangkok
Siram dengan air panas aduk rata beri garam dan gula secukupnya tambahkan perasan jeruk limo koreksi rasa ya setelah rasanya mantap lalu tata ikan yang sudah digoreng di piring dan siram dengan sambel pecak dan siaap dinikmati 😋

RESEP SERUNDENG DAGING SAPI

by : @lenny_odelia_tan

Bahan :
1 kg Daging sapi has dalam
5 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam
3 btr Bawang merah beserta kulit
( Untuk rebusan daging )
1 btr kelapa parut, tidak terlalu tua
5 cm lengkuas, geprek
10 lbr Daun jeruk
5 lbr Daun salam
500 ml air kaldu bekas rebusan daging
100 gr gula merah, sisir
Air asam Jawa secukupnya
Garam & penyedap jamur secukupnya
Brown sugar jika suka lebih manis
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
50 gr bawang putih
50 gr bawang merah
50 gr cabe merah besar
1 sdm cabe halus (sambal balado)
Cabe rawit jika suka pedas
2 sdm ketumbar
5 cm kunyit
2 cm kencur

Cara :
1. Didihkan air, masukkan daun salam, daun jeruk dan bawang merah utuh bersama kulitnya, Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera.
2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan, beri garam secukupnya. Tanpa minyak yah.
3. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga wangi, tuang air kaldu
4. Tambahkan gula, air asam Jawa, garam, penyedap jamur, dan daging, masak hingga bumbu meresap, tetapi tidak sampai kering. Sisa sedikit bumbu nya/ nyemek nyemek gitu ya.
5. Masukkan kelapa sangrai/serundeng, masak sambil diaduk terus sampai tercampur rata dan kering, koreksi rasa, angkat sajikan. .

SAYUR TRANCAM

by @yanesthi

Bahan:
– 1/2 buah kelapa yg masih muda, parut. – 1 ikat kacang panjang, potong kecil2.
– 1 bks toge pendek
– 3 buah timun yg agak besar, potong kecil2.
– 2 ikat kemangi.
– secukupnya pete cina (sy gak pake krn lagi gak ada)

Bumbu utk kelapa, haluskan:
– 5 siung baput
– 6 cabe keriting, 5 cabe rawit
– 3 ruas kencur (atau sesuai selera)
– 5 lbr daun jeruk
– 3 sdm gula (atau sesuai selera)
– 1,5 sdt garam (sesuaikan aja)
– penyedap secukupnya

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Masakan harian nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Cemilan keluarga nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 15 resep puding spesial.. Selamat mencoba..
Cara masak
1. Campur bumbu halus dgn kelapa parut, ratakan sampai semua bumbu membalur kelapa.
2. Cicipi sedikit rasanya. Kalau saya suka trancam yg rasanya cenderung manis gurih.
3. Sangrai kelapa di atas wajan anti lengket.
4. Baru campurkan kelapa ke wadah yg telah berisi potongan sayuran.
⁣⁣

OSENG TEMPE

By ginanjarvk
repost @resep_online

Bahan :
1 papah tempe
segenggam kemangi
3 siung bamer
3 siung baput
3 biji rawit merah
kecap manis
gulgar

Cara Masak :
Potong dadu tempe, goreng setengah kering
Tumis bumbu, tambahkan gulgar, masukkan tempe aduk rata
Tambahkan kemangi dan kecap manis
Masak sampai bumbu merata

Semur Daging Pedas/Semur Santan

by @maybelin_ma

300 gr Daging sapi (bagian has), iris2
2 bh Kentang, potong2 dan goreng
3 lbr Daun salam
1 btg Serai, memarkan
2 bh Bunga lawang/pekak
4 cm Kayu manis
1/4 sdt Merica bubuk
3-4 sdm Kecap manis
Garam & Gula secukupnya
50 ml Santan kental
Air secukupnya

Bumbu halus
6 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
4 bh Cabe merah besar
5 bh Cabe rawit merah (sesuai selera)
3 bh Kemiri, disangrai
1 ruas Jahe
1/4 bh Pala
1 sdt Ketumbar butir

*Tumis bumbu halus bersama serai, pekak, kayu manis & daun salam sampai harum dan matang. Masukkan irisan daging, tumis kembali. Tambahkan air secukupnya.
* Tunggu mendidih, tuang santan dan beri garam, gula, merica & kecap manis. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging matang dan mulai empuk, masukkan kentang goreng. Masak sampai kuah meresap.

SPICY CHICKEN WINGS⁣

By @cynthiahali⁣

Bahan-bahannya :⁣
20 potong sayap ayam cuci bersih⁣

Bumbu rendam/marinasi :⁣
4 sdt Kecap Manis⁣
4 sdm Saus Tiram⁣
2 sdt minyak wijen⁣
2 sdm Lada hitam haluskan⁣
1 sdt Lada putih haluskan⁣
4 sdm Madu⁣
2 sdm Gula Palem⁣
2 sdt Bubuk paprika⁣
2 sdt Bubuk Bawang Putih⁣

Cara membuat : ⁣
1. Campur ayam dan semua bumbu perendam, tutup, diamkan dlm kulkas semalaman.⁣
2. Goreng sampai matang, angkat tiriskan. Sajikan.⁣

Note : Bisa juga di panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.⁣

Ayam Suwir

By. @linasutiono

Bahan :
300 gr fillet dada ayam, rebus, suwir2
3 lmbr daun jeruk
2 lmbr daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 sdm santan kara
8 bh cabe rawit utuh
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Sedikit air

Bumbu halus
8 bh b.merah
4 bh b.putih
10 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit
2 cm kunyit
2 btr kemiri, sangrai

Caranya :
*Tumis bumbu halus masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, cabe rawit, aduk2. Masukkan ayam suwir beri santan,air, garam, gula pasir serta sedikit air, aduk rata hingga bumbu meresap.
*Menjelang di angkat kucuri dengan jeruk nipis/jeruk kunci

Oseng granat Daging Sapi
Dah gini aj dah ngabisin nasi 😊

Resep Ala @mrs.wijaya
repost @resep_online

Bahan:
– 500 gr daging sapi, rebus empuk, potong2
– 200 gr pete kupas
– 4 lembar daun jeruk
– 1 jempol lengkuas geprek
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt merica bubuk
– Garam, gula , penyedap jamur, secukupnya
– Kaldu / air secukupnya
– Minyak untuk menumis

Bumbu yg diulek kasar:
– 9 siung bawang merah
– 15 siung bawang putih
– 3 buah cabe merah besar
– 3 buah cabe hijau besar
– 100 gr cabe rawit

Cara:
1. Tumis bumbu ulek kasar beserta daun jeruk, lengkuas, ketumbar, merica, hingga matang
2. Masukkan daging dan pete, tuang sedikit kaldu / air . Beri garam, gula, penyedap jamur. Aduk rata . Koreksi rasa.
3. Masak hingga bumbu meresap & air menyusut. Angkat .Sajikan .

EMPAL GEPUK DAGING SAPI

cook @vitakwee

Bahan :
500 grm daging sapi, potong sesuai selera
75 grm @fibercreme
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serei ,memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula jawa

bumbu halus
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

secukupnya air matang, garam, bubuk kaldu totole
cara membuat :
campur semua bahan masukan dalam presto,masak hingga daging empuk, setelah daging matang pukul/gepuk daging dengan alat pukul daging / pake cobekan juga bisa, goreng hingga daging kecoklatan angkat taburi dengan bawang goreng. yummmmmyy 😋



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3uVaZxb
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel