-->
Inilah 15 resep Sop ikan spesial Nikmat , Lezat , mantap Ekonomis untuk keluwarga wajib Di coba

Inilah 15 resep Sop ikan spesial Nikmat , Lezat , mantap Ekonomis untuk keluwarga wajib Di coba

Bagikan :

Inilah 15 resep Sop ikan spesial.. Selamat mencoba..

•Sop Ikan Kerapu

Bahan :
2 ekor ikan kerapu
2 buah tomat, potong
Kemangi

Bumbu :
2 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 ruas kunyit, geprek
1 ruas jahe, geprek
2 batang sereh, geprek
Gula dan garam secukupnya

Cara :
1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Rebus air, masukan semua bumbu, ikan kerapu dan tomat. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Terakhir, masukan daun kemangi. Sajikan selagi hangat.

SUP IKAN ASAM GARAM

by @koleksiresepsj

Bahan marinasi:
3 ekor ikan kakap/krapu/bandeng
1/2 SDT garam
1 SDT air jeruk nipis

Bahan:
8 butir bawang merah, kupas utuh
2 cm jahe, memarkan
2 buah serai, memarkan
1 buah wortel, potong
1500 ml air
Garam (sekitar 2 SDT)
Lada, kaldu bubuk
3 buah tomat, potong 4 bagian
2 batang daun bawang, potong
Cabe rawit utuh (optional)
2 buah jeruk limo (atau 2 SDT air jeruk nipis, atau sesuaikan dengan selera)

Cara membuat:
🌻 Balur ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan setidaknya setengah jam. Bilas dan tiriskan.
🌻 Nyalakan api kecil, (tanpa minyak goreng) oseng bawang merah, jahe, dan serai sampai bawang merah berubah warna..
🌻 Masukkan air dan wortel, besarkan api, setelah mendidih masukkan ikan, garam, lada, kaldu bubuk.
🌻 Setelah ikan matang, masukkan tomat, daun bawang, dan cabe rawit. Matikan api, masukkan air jeruk limo/nipis. Koreksi rasa dan angkat.

SOP IKAN GURAME

Ala:@dapur.uri

Bahan:
🐟1ekor ikan gurame ukuran besar 🐠2batang daun bawang, iris panjang
🐠3 batang saledri, iris panjang
🐠 2 buah tomat ijo potong 4
🐠 4buah tomat kecil belah dua
🐠1 ruas jahe, geprek
🐠1 ruas lengkuas, geprek
🐠1,5 liter air
🐠10 bh rawit merah(sesuai selera)
🐠Kemangi secukupnya
🐠Garam, gula
🐠penyedap rasa dan kaldu bubuk secukupnya *

Bumbu iris:
🐠5 siung bawang putih
🐠3 siung bawang merah
🐠1/2 sdm merica bubuk

Cara:
🐠Bersihkan ikan, buang isi perut dan sisiknya. Potong sesuai selera. Cuci bersih, lalu sisihkan
🐠Didihkan air, tumis bumbu iris bersama jahe dan lengkuas hingga wangi dan matang.
🐠Masukan bumbu dan rawit merah ke dalam air mendidih.
🐠Tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Bila dirasa sudah pas masukkan ikan nya
🐠Masak kurang lebih 20menit agar bumbu meresap kedalam ikan. Menjelang matang
🐠koreksi kembali rasa. 🐠Masukan daun bawang, saledri dan daun kemangi
🐠Matikkan api, dan sajikan selagi hangat.
🐠Agar lebih segar tambahkan potongan tomat segar dan sambal serta perasan air jeruk nipis. *

Untuk sambal: rebus beberapa rawit merah hingga layu, lalu haluskan dengan sedikit garam.

Tips: apabila sop ikan tidak akan langsung dimakan, panaskan terlebih dahulu sop dan saledri daun bawang dan daun kemangi dimasukkan nanti ketika sop akan dimakan. Atau daun bawang dan saledri bisa dimasukan langsung tetapi daun kemangi dimasukan dipiring saji dan disiram dengan sop panas ketika akan dimakan. Itu akan lebih enak dan segar

SOP IKAN MAS

Bahan :
1/2 kg ikan mas potong 4
jeruk nipis
wortel
kol
daun bawang
seledri
air secukupnya

Bumbu iris dan geprek :
3 baw. putih
3 baw. merah
1 tomat merah besar
1 sereh geprek
2 cm jahe geprek
2 cm lengkoas geprek
3 daun salam
3 daun jeruk
sedikit pala geprek
kecap ikan
merica
kaldu bubuk
gula pasir
garam

Caranya :
-bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis, sisihkan
-tumis semua bumbu sampai harum, masukkan ikan dan air
-beri merica, garam, kaldu, gulpas dan kecap ikan
-masukkan wortel, disusul kol, daun bawang seledri lalu masak sampai keluar minyak dan sayuran lembut
-sajikan hangat bersama rawit dan kecap

PINDANG SERANI

Bahan:
-2 ekor ikan nila, harusnya pake kakap merah, tp mamak punyanya nila, hoho
Bersihkan kucuri jeruk nipis diamkan sambil racik bumbu lain
-4 siung bamer, iris
-3 siung baput, iris
-2 cm jahe bakar, geprek
-3 cm kunyit bakar, geprek
-2 cm lengkuas, geprek
-1 btg serai, geprek
-1 lmbr daun salam
-2 lmbr daun jeruk
-5 bh blimbing wuluh,belah 2
-1 bh tomat, belah 4
-2 bh cabe kriting, iris serong
-5 bh cabe rawit utuh
-1 genggam kemangi
-500ml air
-garam,gula,dan kaldu secukupnya
-bwg putih goreng untuk taburan

Cara Memasak:
-tumis bamer,baput, jahe,kunyit,lengkuas, daun salam,daun jeruk, sampai harum
-masukan air tunggu sampai mendidih baru masukan ikan, tambahkan garam,gula,dan kaldu secukupnya
-kemudian masukan blimbing wuluh, tomat, cabe cabean, tunggu hingga mendidih kembali
-terakhir baru masukan kemangi, matikan api, sajikan selagi hangat dg menambahkan taburan bwg putih goreng.. Gerrr mak
Selamat mencoba

Ikan Masak Lemak Cili Api

By: @junisusanty86

Bahan :
3 ekor ikan nila
Nenas iris secukupnya
2 batang serai geprek
3 lbr daun jeruk
1 daun kunyit
100 ml creamer ( 2-3 sdm cairkan dg air )
Air secukupnya
Garam, gula dan perasa secukupnya

Bahan halus :
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
2 cm kunyit bakar
1 cm jahe

Cara :
1. Panaskan minyak di wajan tumis bahan halus sampai wangi, masukkan air creamer, serai, daun jeruk dan daun kunyit aduk rata tambahkan air secukupnya.
2. Masukkan udang, nenas kemudian masak sampai matang.
3. Angkat dan sajikan selagi panas.

SOUP IKAN SALMON

By : @indahdapur

Bahan :
500 gr ikan salmon, potong sesuai selera & kucuri dengan 1/2 buah air jeruk nipis
1 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah tomat, potong sesuai selera
Daun kemangi, secukupnya (me : segenggam penuh)
2 sdm air jeruk nipis/ jeruk lemon
1,5 liter air
Bumbu Iris :
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
Bumbu Pelengkap :
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jempol jahe, geprek
Seasoning :
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
1. Rebus air dengan bumbu iris & bumbu pelengkap, masak hingga mendidih.
2. Masukkan wortel & seasoning, tunggu hingga kuah mendidih kembali.
3. Masukkan ikan salmon, masak sebentar saja hingga ikan berubah warna.
4. Terakhir masukkan tomat, daun kemangi & air jeruk nipis.
5. Koreksi rasa & sajikan.

Sup Ikan Patin

Bahan – bahan:

1/2 kg ikan patin yg sdh dipotong2
Cuci bersih, rebus, buang airnya, tiriskan.

Air 500 ml
4 batang serai geprek
1 ruas jari lengkuas / laja
1 ruas jari jahe geprek
2 siung bawang merah iris kasar
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
4 bh cabe rawit merah / cengek iris (sesuai selera bnyknya)
1 bh jeruk lemon / nipis

Cara:

Masak air sampai mendidih, masukan /cemplungkan semua bumbu2, beri garam secukupnya, royco ayam secukupnya, beri perasan jeruk, koreksi rasa, baru kemudian masukan ikan yg telah direbus terlebih dahulu. Masak sekitar 10 mnt dgn api kecil. Terakhir koreksi rasa
Angkat hidangkan hangat2, dgn ditemani sambal nanas

RESEP SAMBAL NANAS

2 Bh cabe merah kriting bakar
1/2 batang terasi ABC bakar
Nanas stengah buah iris kecil dan tipis

Cara:
ulek cabe sampai halus, beri garam dan gula, masukan terasi bakar ulek kembali, masukan irisan nanas, ulek sampai stengah halus, koreksi rasa, jika sdh pas, siap utk dihidangkan bersama sop ikan.

@yantifuchsia

Ikan Kuah Asam

Bahan:
800gr kakap fillet, potong
2 bh kentang, potong
2 bh wortel, potong
2 bh tomat, potong
3 ltr air
2 sereh, geprek
3 btr bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2 cm jahe, geprek
4 lbr daun jeruk
Daun kemangi
Garam
Lada
Kaldu jamur
Air lemon untuk melumuri ikan
Minyak untuk menumis

Cara buat:
1. Lumuri ikan dengan air lemon, diamkan 15 menit
2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe hingga harum, lalu masukkan air
3. Bila air sudah panas, lanjut masukkan kentang, wortel, sereh dan daun jeruk
4. Bumbui dengan garam, lada dan kaldu jamur, masukkan tomat bila kentang sudah agak empuk
5. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang, terakhir beri daun kemangi menjelang diangkat

SOP IKAN KUWE

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Brownise kukus spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Puding dan kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Olahan ayam spesial.. Selamat mencoba..
Oleh @borari_cooking

BAHAN
1 Kg Ikan Kuwe
2 buah jeruk nipis
1 buah tomat merah ( potong sesuai selera)
3 batang daun bawang (iris)
1.5 liter air

BUMBU
4 siung bawang putih (memarkan)
1/2 bawang bombay (iris tipis)
5 lembar daun jeruk
3 batang serai (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
5 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt merica
Garam secukupnya

CARA MEMASAK :
1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Tumis bumbu hingga aromanya wangi, sisihkan.
3. Masak air sampai mendidih.
4. Masukkan ikan dan bumbu ke air mendidih, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
5. Menjelang diangkat, masukkan tomat dan daun bawang.
6. Koreksi rasa
7. Sajikan

Sop ikan, Oleh: @hega_81

Bahan :
* 1/2 kilo ikan kerapu (bisa ikan apa aja, ikannya dipotong sesuai selera, biasanya agak tipis, ambil dagingnya saja)
* 3 siung bawang putih
* 5 bh bawang merah
* 2 sdm ebi, cuci bersih, lalu sangrai sampai kering
* 2 sdm kecap ikan
* 2 sdm kecap asin
* garam, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya
* 3 buah tomat hijau, belah 4
* daun selada, sawi asin (saya skip, karena anak dan suami ga suka)
* 2 batang daun bawang,dipotong agak panjang
* cabe rawit utuh, secukupnya (optional)

Cara membuat:
* cuci bersih ikan, yg sudah dilumuri garam dan jeruk nipis (agar tidak amis)
* blender bawang merah, bawang putih dan ebi.
Tumis tanpa minyak sampai matang dan sat (kandungan airnya habis)
* lalu masukan air secukupnya, kecap asin, kecap ikan, lada, garam dan kaldu jamur, biarkan mendidih
* lalu masukan potongan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang, masukan tomat hijau dan daun bawang biarkan mendidih sebentar, koreksi rasa..dan matikan api

Kalau pakai selada, susun seladanya dipiring saji, lalu tuang sop ikannya, jadi seladanya memang ga dimasak, nanti layu sendiri karena kena kuah sopnya…

Sop ikan yang seger..

@emihacikenz

Ikan lempah nanas

secukupnya irisan ikan tenggiri me 3 iris
secukupnya buah nanas ,pot sesuai selera
seruas lengkuas geprek
2 sereh geprek
air secukupnya
perasan asam Jawa secukpnya
garam,gula,kal bubuk
rawit utuh utk taburan
daun kemangi taburan,boleh skip ya sesuai selera aja
.
Bumbu halus
secukupnya cabe merah keriting sesuai selera pedasnya
8 bawang merah
2 bawang putih
Sedikit kunyit
2 kemiri
1 sdt terasi

Bumbu boleh tumis dulu baru masukkan air,atau didihkan air dulu masukkan bumbu halus sampe harum juga boleh ya caranya sesuai selera,masukkan sereh dan lengkuas,setelah mendidih dan harum,masukkan nanas lalu ikan,lalu beri perasan asam Jawa,aduk rata beri gula ,garam,kal bubuk , masukkan rawit aduk rata test rasa. Taburi daun kemangi boleh skip ya sajikan .ikan dicocol kecap + cabe rawit jd makin enak 😊

Sup Kerapu Daun Ketumbar

Resep Ala @mrs.wijaya

Bahan :
– 750 gr / 1 ekor ikan kerapu
– 1 buah jeruk nipis
– 3 siung bawang putih geprek
– 1 jempol jahe geprek
– 1 buah bawang bombay potong 8
– 1 buah tomat merah potong 8
– 50 gr daun ketumbar/ sesuai selera
– 1 liter air
– Garam & penyedap jamur secukupnya
– Minyak untuk menumis
– Pelengkap : cabe potong kecap asin

Cara :
1. Bersihkan ikan, pisahkan kepala dan duri serta dagingnya atau potong2 sesuai selera. Kucuri air perasan jeruk nipis, diamkan sbentar lalu bilas
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tuang air, didihkan
3. Masukkan ikan . Beri garam dan penyedap jamur. Masak hingga ikan matang
4. Masukkan bawang bombay, tomat, daun ketumbar, asal layu . Aduk. koreksi rasa. Angkat . Sajikan hangat dengan cabe kecap asin sebagai pelengkap.

Sop ikan nila

Bahan
2 ekor/1kg ikan nila ukuran sedang
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt munjung merica bubuk (klo suka pedas bisa ditambah)
Seujung jari kunyit
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 batang sereh
1 jempol jahe
1 jempol lengkuas
5 biji wortel
Daun bawang
Daun seledri
Tomat merah

Cara pembuatan :
1. Kucuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit. Tumis bersama dengan merica bubuk, jahe, lengkuas,sereh, daun salam, daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan air, bumbuin dengan garam, gula, dan kaldu.
4. Setelah mendidih masukkan wortel, masak sampai setengah matang, kemudian masukkan ikan, masak sampai wortel empuk dan ikan matang.
5. Masukkan irisan daun bawang, daun seledri dan tomat. Masak sebentar saja. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambel kecap (kecap, irisan cabe, irisan tomat )



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3g0GbqH
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel