-->
Inilah 16 resep menu spesial Nikmat , Enak , Mantap Praktis Ekonomis Harus Dicoba

Inilah 16 resep menu spesial Nikmat , Enak , Mantap Praktis Ekonomis Harus Dicoba

Bagikan :

Inilah 16 resep menu spesial lebaran.. Selamat mencoba..

KETUPAT MAGICOM

By @vy_viya

Bahan :
2 cup Beras
6 cup Air

Cara :
1. Masak beras dg magicom seperti masak nasi biasa
2. Jika sudah matang langsung tuang nasi ke wadah yg tahan panas. Padatkan nasi dg ditekan2 pakai sendok yg dibungkus plastik.
3. Dinginkan dan tutup spy permukaannya tdk keras, jk perlu simpan di kulkas spy cpt keras. Potong2 setelah dingin

GULAI IGA SAPI

Source sajian sedap

Bahan
500 gram iga sapi
500 ml santan
5 lbr daun jeruk
2 batang sereh
2 butir cengkeh
2 batang kayu manis
3 cm lengkuas iris tebal
5 lembar daun salam
garam, gula, merica secukupnya
Minyak
Bumbu Halus:
7 cabai merah
2 cm kunyit
10 bawang merah
5 bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar sangrai
2 cm jahe
1/2 sdt pala
1/2 sdt jintan
Cara
Rebus daging sapi hingga empuk, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan serai, daun jeruk, cengkih, kayu manis dan daun salam, masukkan tumisan bumbu ke panci yg berisi rebusan daging, bumbui. Masukkan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga bumbu meresap, kental, taburi bawang goreng, sajikan.

KETUPAT SAYUR KEDIRI

@banususanto

Resep untuk 10 porsi

Komposisi:
10-15 buah ketupat
lodeh tahu tempe
bumbu kelapa
bubuk kedelai
kerupuk

LODEH TAHU TEMPE
Bahan:
1/2 papan tempe (200-250 gr), potong dadu
3 buah tahu putih (300-350 gr), potong dadu
300 gr tetelan sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
1/2 genggam pete, iris
1 genggam cabe rawit merah/ sesuai selera
1 buah tomat kecil, potong-potong
2 batang serai, geprak
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, digeprak
4 cm jahe, digeprak
1,5 liter air kaldu (bekas rebusan tetelan sapi)
180 cc santan instan kental
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
10 cabe rawit merah
7 cabe merah besar
1 sdm ebi (bisa diganti udang rebon/urang dawu)
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:
1. Goreng tahu dan tempe setengah matang saja, tiruskan dan sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga matang.
3. Masukkan kaldu sapi, didihkan sekitar 10 menit dalam api sedang hingga aroma bumbu keluar
4. Masukkan tahu, tempe, tetelan, tomat, dan cabe rawit. Aduk-aduk
5. Bila cabe rawit sudah mulai layu, masukkan santan instan dan pete. Aduk-aduk lagi, masak hingga pete sedikit layu
6. Cicipi dan koreksi rasa, matikan api. Lodeh tahu tempe siap dihidangkan

BUMBU KELAPA
Bahan:
1/2 kelapa muda, parut, dikukus

Bumbu dihaluskan (diuleg):
5 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit merah
2 cm kencur, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
6 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat: campur bumbu halus dengan kelapa parut hingga tercampur rata

KETUPAT

Bahan:
500 gram beras, cuci bersih
10 selongsong ketupat
2 lembar daun pandan (biar wangi)
Sejumput garam
Secukupnya air untuk merebus

Cara membuat:
1. Cuci selongsong ketupat lalu tiriskan.
2. Renggangkan anyaman salah satu sudut selongsong ketupat hingga berlubang, masukkan beras hingga 3/4 penuh (1/2 penuh untuk beras pera) agar tersedia ruang untuk beras mengembang.
3. Taruh ketupat dalam panci yang dalam (me: pakai presto) tuang air mendidih hingga terendam, masukkan daun pandan dan sejumput garam (boleh skip), tutup panci.
4. Rebus dengan api besar hingga matang 4-5 jam (bila air berkurang tambahkan air mendidih). Menggunakan presto hanya 1 jam.
5. Angkat, celup kedalam air dingin untuk membersihkan kulitnya, tiriskan ketupat dengan cara digantung agar tidak cepat basi.

KETUPAT SAYUR PADANG

@banususanto

GULAI NANGKA MUDA KACANG PANJANG
Bahan:
1 kg nangka muda, potong-potong, rebus 10-15 menit (melepaskan getahnya)
300 gr kacang panjang, potong-potong
500 gr tetelan daging
2,5 liter santan (2 kelapa)
3 serai, geprak
6 daun salam
10 daun jeruk
Gula, garam, kaldu bubuk
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
20 bawang merah
12 bawang putih
25 cabe rawit merah
8 cabe keriting
8 kemiri
3 cm jahe
3 cm lengkuas
5 cm kunyit
2,5 sdm ketumbar
1 sdm merica
1 sdt asam kandis
2-3 sdm bubuk gulai
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelahnya masukkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, tetelan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
2. Masak daging tetelan sampai empuk, tambahkan air bila kuah menyusut.
3. Masukkan nangka dan kacang panjang. Masak sebentar hingga sayuran empuk. Sajikan

TELUR BALADO
Bahan:
15 buah telur rebus, boleh digoreng lagi boleh tidak.
5 daun jeruk
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 liter air
Minyak untuk menumis
Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu (diuleg kasar/ food prosessor):
15 bawang merah
9 bawang putih
15 cabe merah besar
7 cabe merah keriting
25 cabe rawit merah
1 buah tomat sedang-besar

Cara memasak:
1. Tumis bumbu bersama daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan telur. Masak hingga air menyusut dan aroma bumbu meresap. Matikan api, siap disajikan.

RAWON DAGING

by @susie.agung

Bahan:
500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
2 liter air
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris kasar
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas , memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 sdm gula merah
Secukupnya garam

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
2 cm jahe
2 cm kunyit
6 buah keluwek (ambil isinya, seduh air panas)
1 sdt terasi matang .

Pelengkap:
Toge pendek, bawang merah goreng, daun bawang, sambal & jeruk nipis .

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam & lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong2, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk & serai , aduk2 sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam & gula merah, masak sampai daging empuk & bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

SUP BENING AYAM KAMPUNG ⁣⁣

By @eunice_euston⁣⁣
⁣⁣
Bahan:⁣⁣
1ekor ayam kampung potong 12 bersihkan⁣⁣
5 butir Bawang merah iris tipis terus goreng sampai kekuningan⁣⁣
2 daun bawang potong tipis⁣⁣
⁣⁣
Secukupnya :⁣⁣
Garam⁣⁣
Penyedap⁣⁣
Lada bubuk⁣⁣
Air matang⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak :⁣⁣
– didihkan air lalu masukkan ayam, garam, penyedap, dan lada secukupnya.. masak dengan api kecil sampai ayam matang. Angkat sajikan dan taburin bawang merah goreng dan daun bawang diatasnya.⁣⁣

GULAI AYAM KAMPUNG

By @chun_efri

Bahan :
1 ekor Ayam Kampung (berat kurleb 1,3 kg) cuci bersih
1,5 liter santan encer
500 – 750 liter santan kental (sesuaikan selera kekentalan kuahnya)
250 gram buncis dipotong2
2 buah wortel dipotong2
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 bh asam kandis
Seruas lengkuas geprek
Sesuai selera garam
Sejumput gula

Bumbu halus (blend) :
10 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah (rawit syetan)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Sejempol kunyit
2 cm jahe
1 batang serai ambil putihnya
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri

Cara memasak :
1. Campurkan bumbu halus, santan encer, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, aduk. Lalu masukkan ayam, dengan api sedang masak hingga ayam setengah empuk.
2. Masukkan santan kental, garam dan sejumput gula. Masak hingga ayam benar2 empuk.
3. Terakhir masukkan wortel dan buncis, masak sebentar saja. Tes rasa, tambahkan garam jika kurang asin. Matikan api. Angkat.

GULAI CINCANG SENGKEL

By : @eunice_euston.masakan

Bahan:
-1kg daging sengkel, potong dadu kecil2
-200 ml santan instant
-Secukupnya air matang, kira2 menutupi permukaan daging sengkel
-Minyak untuk menumis
-Secukupnya rawit merah

Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis

Bumbu 2 (haluskan) :
20 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
2 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
15 buah cabe kriting merah

Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap

Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging sengkel ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masukkan cabe rawit merah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan

Soto Sayap & Ceker Ayam ⁣

By @luis_widarto⁣

Bahan :⁣
– 1/2 kg ceker ayam⁣
– 1/2 kg sayap ayam⁣
– 1500 ml air, untuk merebus ceker dan sayap⁣
– 1500 ml untuk kuah soto⁣
– 2 batang serai memarkan⁣
– 4 lembar daun jeruk⁣
– 2 cm lengkuas memarkan⁣
– 1/4 sdt merica bubuk⁣
– gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya⁣

Bumbu Halus :⁣
– 10 siung bawang putih⁣
– 5 siung bawang merah⁣
– 2 cm jahe⁣
– 2 cm kunyit⁣
– 4 butir kemiri⁣

Bahan Pelengkap :⁣
– lontong / nasi putih secukupnya⁣
– 1 butir telur rebus, potong⁣
– 4 lembar kol iris halus⁣
– 100 gram taoge⁣
– beberapa lembar daun seledri rajang halus⁣
– bawang merah goreng untuk taburan⁣
– jeruk nipis untuk kecuran⁣
– sambal (rebus cabe, 1 buah kemiri goreng, haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)⁣

Cara Membuat :⁣
⏩Rebus ceker dan sayap ayam sampai agak empuk, buang airnya, tiriskan.⁣
⏩Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.⁣
⏩Masukkan ceker dan sayap ayam ke tumisan bumbu, tumis dan aduk2 sebentar, tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak sampai mendidih kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.⁣

Cara Penyajian :⁣
⏩Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong / nasi putih, tambahkan kol, taoge, ceker & sayap ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis.⁣
⏩Sajikan beserta sambal.⁣

OPOR AYAM KUNING⁣

by: @aras_galeri⁣

Bahan:⁣
1 ekor ayam kampung⁣
Santan dari 1 kelapa tua ⁣
4 lbr daun jeruk⁣
2 lbr daun salam⁣
1 batang sereh⁣
2 cm kayu manis⁣
1 jeruk nipis⁣

Bumbu halus⁣
12 siung bawang merah⁣
6 siung bawang putih⁣
1/2 sdm ketumbar bubuk⁣
1 sdt lada bubuk (sy ganti pake 8 cabe rawit merah)⁣
1/2 sdt jinten⁣
Dua ruas lengkuas⁣
Seruas jahe⁣
Seruas kunyit⁣

Caranya:⁣
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan⁣
2. Tumis bumbu halus & daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan dan kayu manis, aduk terus sampai santan mendidih, setelah mendidih kecilkan api, masak sampai daging ayam matang, bumbui garam & kaldu bubuk, koreksi rasa⁣

NOTE: untuk opor ayam putih tinggal di skip aja kunyitnya, saat di hidangkan taburi bawang merah goreng⁣

GULE KAMBING/SAPI

By @dapoererna

Bahan :
500 gr daging kambing/sapi bagian sengkel lebih enak
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg sereh geprek
3 bh bunga lawang
5 cm kayu manis
5 btr kapulaga
5 btr cengkeh
500 ml santan kental
1 ltr santan encer utk merebua

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Puding dan kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Olahan ayam spesial.. Selamat mencoba..
Aneka resep Puding Cake spesial.. Selamat mencoba..
Bumbu halus :
20 btr bwg merah
10 btr bwg putih
10 bh cabe keriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
5 btr kemiri
1 sdt lada halus
1 sdm bubuk kari (bisa pake bubuk kari dr Padang 👍🏻)

Rebus daging dg rempah2 dan santan encer..setelah empuk, angkat potong2 kecil, sisihkan…
Tumis bumbu balus, masukkan kedalam kuah daging, aduk sampai bumbu meresap..masukkan daging, tuang santan kental, aduk2 terus sampai kuah agak mengental, test rasa angkat..

@susie.agung – SAYUR GULAI CAMPUR

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda (600 gram)
1 buah jeruk nipis
4 buah tahu, potong kecil2 lalu goreng
1,5 liter santan (dari 1 butir kelapa)
1 buah labu siam, potong kotak kecil
1 genggam buncis, iris serong
100 gram wortel, potong kotak kecil
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai keriting
5 cabai rawit
Sejempol kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang serai, ambil putihnya saja
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Potong kecil2 ayam lalu lumuri air jeruk nipis, biarkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Campur 1 liter santan (sisihkan sisanya yang 500 ml), campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam kandis, dan daun kunyit, aduk rata lalu didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan ayam, masak dengan api sedang sampai ayam matang sambil sesekali diaduk.
4. Setelah ayam matang masukkan labu siam, wortel, buncis dan tahu goreng, tuangi sisa santan, aduk rata, bumbui garam, gula dan kaldu jamur, biarkan mendidih kembali dan sayuran matang, angkat.
5. Sajikan bersama lontong dan pelengkap.

Rica Daging Sapi⁣
(Rica Jawa)⁣

By @meibasuki⁣

Bahan:⁣
700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.⁣

*rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong⁣

Bumbu halus⁣
15 siung bawang merah⁣
7 siung bawang putih⁣
5 butir kemiri, goreng⁣
3 cm jahe⁣
4 cm kencur⁣
2 cm kunyit⁣
3 buah cabe merah⁣
Cabe rawit jika suka⁣

Bumbu cemplung:⁣
1 lembar daun salam⁣
3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya⁣
3 batang sereh, geprek⁣
Sejempol lengkuas geprek⁣
1/2 sdm gula merah⁣

500 ml air kaldu rebusan daging⁣
2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental⁣

5 sdm kecap manis⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣
Garam⁣
Kaldu bubuk⁣

Cara membuat:⁣
1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang⁣
2. Masukkan lada bubuk⁣
3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata⁣
4. Masukkan daging, aduk rata⁣
5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk⁣
6. Angkat, hidangkan

RAWON DAGING

Bahan:
500 gram daging sapi (lebih enak pakai yang berlemak)
1 buah labu siam, potong dadu (boleh skip)
2 liter air
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas , memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 sdm gula merah
Secukupnya garam

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
2 cm jahe
2 cm kunyit
6 buah keluwek (ambil isinya, seduh air panas)
1 sdt terasi matang

Pelengkap:
Toge pendek, bawang merah goreng, sambal

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, lengkuas & serai , aduk2 sampai bumbu matang, matikan api, masukkan daging, aduk2 sampai berubah warna.
2. Tuangi air panas, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, masukkan labu siam, bumbui garam & gula merah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

BURAS

by @lilik_indrayani_81

Bahan :
– 1/2 kg beras (aku pake merk tawon)
– 750 ml air
– 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa atau 1 butir kelapa ukuran besar ditambah 2 bks kecil (per bks 65 ml ) santan instan, santan segar wajib pake. Intinya takaran air + santan total sebanyak 1500 ml untuk 1/2 kg beras.
– 4 helai daun pandan
– 1 sdt garam nggak penuh yaa / 3/4 sdt.
– daun pisang, pilih daun yang masih segar nggak layu / kuning agar warna buras hijau cantik
– tali rafia untuk mengikat.

Cara membuat :
– jemur daun agar nggak mudah robek, jangan terlalu lama menjemur
– cuci beras dan benar benar ditiriskan, agar takaran air saat mengaru benar2 pas.
– rebus santan sebentar di api sedang sambil aduk aduk teruss agar nggak pecah & berminyak
– karu / masak beras menggunakan wajan anti lengket bukan bahan stainless karena mudah hangus, masak dengan 750 ml air, masak hingga air menyusut, masukkan santan yang udah direbus, masak hingga air menyusut sambil diaduk lalu angkat dan dinginkan sebentar.
– bungkus adonan buras dengan 2 lapis daun, per bks sebanyak 2 sdm sambil dipadatkan, lalu ikat.
– rebus buras, bungkusan buras harus selalu tenggelam dalam air saat perebusan, selama proses perebusan harus sering diberi tambahan air biasa agar tekstur buras menjadi padat.
– masak bwras min 6 jam atau lebih lama 8 jam semakin baik untuk mendapatkan tekstur buras yang bagus punel & awet tidak mudah basi. Bisa di presto min 3 jam hitungan setelah presto mendesis
– saat udah matang langsung angkat dan tiriskan, terendam lama di air rebusan sementara api udah mati membuat tekstur buras benyek.
– 1 resep di atas jadinya sebanyak 12 bks atau 1 tangkup (1 tangkup isi 2 bks).



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3g2b1iy
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel