-->
Inilah 18 Resep jajanan pasar nikmat, Enak, Mnatap sederahan wajib di coba

Inilah 18 Resep jajanan pasar nikmat, Enak, Mnatap sederahan wajib di coba

Bagikan :

Inilah 18 Resep jajanan pasar nikmat.. selamat mencoba..

Hunkwe pisang nangka

Resep
-600ml santan encer dr 1butir kelapa
-110gr gula pasir
-75gr tepung hunkwe
-1sdt agar2 putih
-garam sejumput
-4lmbr daun pandan
-daging buah nangka seckpnya,pot2 sesuai selera
-5buah pisang kepok, kukus lalu pot jd 4bagian
-daun pisang utk membungkus/cetakan(cetakan gak usah dioles minyak)

Cara:
-campur semua bahan, aduk rata/smp gula nya larut
-hidupkan kompor, masak dgn api kcl. Diaduk trs ya, krn gampang gosong. Masak smp meletup2, matikan api nya trs tuang buah nangka aduk rata
-bungkus pakai daun selagi panas, setlh dingin simpan

Kue cucur

12 porsi

Bahan:
200gr gula merah sisir halus
250ml air putih
1lbr daun pandan disimpul
125gr tep beras
100gr tep terigu serbaguna
1/2sdt garam
Minyak sayur seckpnya utk menggoreng

Caranya:
1. Didihkan air & daun pandan, lalu masukkan gula masak smpe gula larut sj. Angkat & dinginkan. Hasil akhir -+300ml larutan gula.
2. Aduk rata tep beras, tep terigu & garam.
3. Tuang larutan gula kedalam campuran tepung lalu aduk hingga tercampur rata & adonan mulus sempurna. Pukul2 adonan dgn handwhisk -+5menit. Diamkan adonan 1jam suhu ruang.
4. Panaskan minyak dalam wajan cekung agak dalam, tuang 1sdk sup (50ml) adonan kue cucur lalu kecilkan api.
5. Masak hingga permukaan matang sambil disiram2 dgn minyak.
6. Balik cucur sebentar lalu angkat & tiriskan.
7. Lakukan hingga adonan habis.
8. Siap dinikmati.

Kue Mangkok lagi

Bahan-bahannya :
– 250 gr gula aren
– 500 ml air
– 2 lbr daun pandan
– 250 gr tepung beras
– 50 gr tepung terigu
– 200 gr tape singkong , haluskan
– 1 sdt baking powder
– 1 sdt ragi instan

Pelengkap :
– kelapa parut kukus bersama sedikit garam dan daun pandan

Cara membuat :
1. Rebus gula aren bersama air dan daun pandan sampai mendidih , angkat , saring , sisihkan
2. Campur tepung beras dan tepung terigu , aduk rata . Masukkan tape singkong , aduk rata kembali.
Tuangkan air gula hangat sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan kental.
Masukkan baking powder dan ragi , aduk rata dan diamkan selama kurleb 30 mnt .
3. Siapkan mangkuk kukusan , sendokkan adonan kedalamnya , kukus selama 15 mntc, lalu angkat .
4. Sajikan dgn pelengkap

Kue cincin

Bahan A :
300 gr terigu cakra
10 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
65 ml santan instan
6 gr ragi instant / fermipan
50 ml air
1 butir telur
Bahan B :
15 gr margarin
1/2 sdt garam

Caranya :
1. Campur smua bahan A ulenin hingga stgh kalis.
2. Masukkan bahan B lalu ulenin hingga kalis
3. Istirahatkan adonan selama 10 menit
4. Ambil adonan seberat 40 gr lalu bentuk spt foto yg diatas
5. Diamkan sampe 40 mnt sampe mengembang
6. Goreng dgn minyak panas api kecil sampe kuning

Apem Pandan Tape

Bahan 1
180 gr gula pasir
100 ml endapan air pandan (pakai air pandan suji + sedikit pasta pandan)
1/4 sdt garam
*** Campur semua bahan, didihkan sampai gula larut. Dinginkan

Bahan 2
250 gr tepung terigu
125 gr tape singkong, haluskan
250 ml santan kental (sy pakai 130 santan instan + air)
1 sdt ragi instan

Taburan :
Kelapa parut, dikukus dg sedikit garam dan pandan

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang uk 20 x 20, olesi minyak, alasi dg daun atau plastik oles minyak kembali.
2. Campur semua bahan 2 aduk dg whisk.
3. Tuang air pandan, aduk sd rata dan tidak bergerindil, bila masih bergerindil adonan bisa disaring atau diblender.
4. Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak, pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
5. Diamkan selama kurleb 1 jam.
6. Panaskan kukusan sd panas, kukus adonan 35 menit dengan api sedang, lapisi tutup kukusan dg lap bersih.
7. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 dan taburi kelapa parut kukus.

Ongol-ongol singkong

Bahan :
Sekilo singkong dibersihkan trs diparut, jika ada airnya, buang ya
1bks agar2 plain
200gr gula pasir
Sedikit garam
350ml santan kental
Pasta pandan, coklat bubuk
Taburan :
150gr kelapa parut setengah tua
1lbr daun pandan
Sedikit garam
Dicampur rata dan dikukus selama 20menit, angkat, biarkan dingin

Cara buatnya :
Campur smua bahan jadi satu hingga rata dan gula larut, bagi adonan menjadi 2 sama rata
Beri pewarna makanan masing adonan
Panaskan kukusan
Oles loyang 18 dengan minyak beri alas plastik tahan panas, oles lagi dengan minyak
Tuang adonan coklat pada loyang lalu kukus selama 10 menit
Tuang adonan hijau diatas adonan coklat dan kukus selama 30 menit atau sampai matang
Angkat, dinginkan
Potong2 lalu sajikan dengan taburan kelapa parut

Lupis Ketan

Bhn :
250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)
Daun pandan secukupnya
Garam
Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya

Bhn Kuah :
Masak gula aren dgn air secukupnya (jgn byk2 agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam
Topping : kukus kelapa parut dgn sejumput garam

Penyelesaian :
– aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul
– jika sdh matang tiriskan biarkan dingin – sajikan dgn kelapa & kuah gula merah

Serabi kuah kinca

Biang :
50 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
100 ml air
Aduk rata adonan biang sampai licin tidak bergerindil. Diamkan 15 menit

Adonan serabi :
175 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 telur
2 sdm minyak sayur
5 sdm air perasan daun suji/ food coloring (boleh skip)
350 ml santan kental sedang

Aduk rata semua bahan sampai licin dan tidak bergerindil. Masukkan biang. Aduk rata lagi. Cetak serabi pakai wajan tanah liat/ teflon yang sudah dipanaskan. Cetakan serabi hrs benar2 panas ya, api sedang, spy bersarang dan mengembang sempurna. Tutup wajan setelah serabi mengembang, masak sampai matang sempurna

Kuah : (aduk dan masak sampai mendidih)
1 bks Kara (65 ml)
400 ml air
50 gr gula merah
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Daun Pandan

Pisang molen

Bahan :
14 buah pisang raja *matang potong serong bagi 2, total 28 potong
Tepung sagu / maizena untuk menggilas
.
Bahan kulit :
250 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
4 sdm gula halus
40 ml air es
1 butir telur *kocok rata
60 gram blueband
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila bubuk

Langkah :
1. Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap (boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.
2. Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai benar2 tipis dan pipih.
3. Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar 1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.
4. Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet. Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan sampai habis.
5. Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.

Kaca mata

Bahan :
5 buah pisang kepok
500 gr singkong
1/4 butir kelapa setengah tua , parut
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
Pewarna kue warna kuning , hijau dan merah
Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus

TABURAN : ( Kukus jadi satu 10 menit )
1/2 butir kelapa setengah tua , parut
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan , sobek , ikat simpul

Cara Membuat :
1. Parut singkong lalu campur dengan kelapa parut , gula pasir , vanili dan garam. Bagi menjadi tiga bagian
2. Masing – masing bagian diberi warna kuning , hijau dan merah. Aduk rata
3. Ambil selembar daun pisang , sendokkan adonan berwarna berdampingan sambil diratakan. Letakkan 1 buah pisang kepok diatasnya , gulung sambil dipadatkan. Bungkus seperti lontong , semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis
4. Kukus diatas api sedang selama 30 menit. Angkat , buka daun pisangnya . Potong – potong
5. Sajikan Kue Kacamata dengan bahan taburan

Putu ayu pandan

Bahan :
2 butir telur
120 grm gula pasir
1 sdt ovalet (saya 1/2 sdt SP)
1/2 sdt garam
150 grm terigu segitiga
1 sdm munjung tepung tapioka
3 sdm @fibercreme, endapan pandan secukupnya campur air sampai 100cc /ml (bisa tambahkan pasta pandan kalau warna belum hijau)

Kelapa parut agak muda secukupnya & garam aduk rata, kukus dengan daun pandan 15menit. Sisihkan.

Cara Membuat :
Mikser telur,gula,SP, dan garam sampai kental putih berjejak, masukan sedikit demi sedikit tepung,air yg sudah dicampur fibercreme aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
Ambil cetakan, olesi dengan minyak goreng, masukan kelapa parut secukupnya tekan² ratakan.

Tuang adonan hingga penuh, kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit) kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya.
Angkat, keluarkan dari cetakan.

Talam ketan serikaya

Lapisan ketan:
250 gr beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan ikat simpul
150 ml air
100ml santan

Lapisan pandan :
200 ml jus pandan
150 gr gula pasir
3 butir telur ukuran besar
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
200ml santan
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tapioka

CARA:
Aron ketan dengan air, garam, daun pandan dan santan sampai air terserap habis, angkat kukus selama 25 menit.

Sementara itu kita siapkan bahan lapisan pandan.
Campur gula dan telur kocok dengan whisk sampai gula larut, masukkan santan dan jus pandan, aduk rata lalu tuangkan kedalam tepung sedikit2 sampai rata dan tidak menggerindil, sisihkan.
Angkat ketan ratakan dan padatkan diloyang yg sudah dioles dengan minyak sebelumnya.
Kembalikan kedalam kukusan.
Masak bahan lapisan pandan dengan api kecil saja sampai sedikit mengental lalu tuang kedalam loyang ketan kukus kembali selama kurang lebih 45 menit.
Angkat biarkan dingin lalu potong sesuai selera.

Klepon ubi orange

BAHAN :
150 gr ubi orange
75 gr tepung ketan putih
20 gr bubuk susu full cream
Gula merah secukupnya iris

1/2 sdt garam
2 lbr daun Pandan
1/2 buah kelapa

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Brownise kukus spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Puding dan kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Olahan ayam spesial.. Selamat mencoba..
Air secukupnya utk rebus

CARA MEMBUAT :
Kupas ubi kukus ubi dan kelapa parut hingga matang haluskan selagi panas ubi nya hingga lembut campurkan tepung ketan dan bubuk susu dan garam, campur hingga rata. Uleni hingga bisa dibentuk. Jika tepungnya dirasa kurang bisa ditambahkan ato dikurangi.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat
Lakukan hingga seluruh adonan habis.
Sembari membentuk bulatan-bulatan, didihkan air hingga mendidih, tambahkan daun pandan yang sudah di simpul.
Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang.
Kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus

Note : utk air nya tergantung dari ubi ya klo ubinya basah air ga usah di pke.

Kue lumpang gula merah

Bahan:
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
2 lbr daun pandan
350 ml air
80 gram tepung sagu
40 gram tepung beras
1/4 sdt garam

Topping : 1/2 butir kelapa parut putih, kukus 15 menit dgn 1/2 sdt garam dan daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula, daun pandan, air sampai gula larut. Biarkan dingin
2. Campur tepung, garam dan gula sampai rata, saring
3. Panaskan kukusan dan cetakan yg dioles tipis minyak, tuang adonan 3/4 penuh
4. Kukus dgn api besar 10 menit. Buka tutup kukusan agar terbentuk lesung di tengah kue, lalu kukus 5 menit lagi smp matang, sajikan bersama topping kelapa parut

Bongko pisang gula merah

Utk 15 bungkus .

Bahan I:
200 gr tepung beras
400 ml santan sedang
1 sdt garam
2 sdt vanili bubuk
175 gr gula merah, iris .
Bahan II:
100 gr tepung tapioka
400 ml santan kental
Bahan III:
5 bh pisang kepok, iris serong 1/2 cm
2 lbr daun pandan, potong 5 cm
daun pisang secukupnya utk membungkus

Cara Membuat:
1. Bahan I: Jerangkan sebagian santan, garam, vanili dan gula merah di atas api, hingga gula larut, masukkan sisa santan yg sudah bercampur tepung beras sambil diaduk terus hingga kental (tidak usah sampai mendidih). Matikan api.
2. Campur semua bahan II, aduk rata (bila perlu disaring supaya tidak ada yg bergerindil), lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan Bahan I, aduk rata, jerangkan kembali di atas api, aduk terus sampai adonan tercampur rata dan menjadi kental (tidak usah sampai mendidih, cukup kental saja), angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, beri irisan pisang secukupnya, 3 sdm munjung adonan, sematkan sepotong daun pandan, lalu bungkus seperti botokan.
4. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Putu mayang saus nangka

Bahan :
– 250 gr tepung beras
– 3 sdm gula putih
– 1 sdt garam
– 500 ml santan dari satu butir kelapa
– 100 gr tepung sagu
– 1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
– pewarna merah secukupnya
– pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :
– 200 gr gula merah, disisir halus
– 2 sdm gula pasir
– 500 ml santan dari 1 butir kelapa
– 1 lembar daun pandan
– 1/2 sdt garam
– 5 mata nangka, potong-potong kecil

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
3. Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
4. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.

Kue ape nampan gula merah

Bahan A:⁣
200 gram gula merah⁣
150 gram gula pasir⁣
600 ml air⁣
3 lembar daun pandan ikat simpul⁣
Bahan diatas tersebut dimasak hingga gula larut smp mendidih saring, dinginkan dan sisihkan⁣

Bahan taburan: 1/2 buah kelapa putih parut tambahkan garam sedikit, aduk rata kukus 15 menit, masukin daun pandan biar wangi⁣

Bahan B:⁣
450 gram terigu segitiga⁣
150 gram sagu tani⁣
8 gram fermipan⁣
Sejumput garam⁣

Cara:⁣
1. Dalam wadah campur bahan B kecuali garam, aduk rata lalu masukkan air gula merah (bahan A) sedikit demi sedikit sambil di adon merata, lalu masukkan garam, adonin trs hingga halus, lalu tutup adonan dgn serbet diamkan -+ 50 menit⁣
2. Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke loyang square pan ukuran 24×24 cm, yg terlebih dahulu olesin minyak tipis⁣
3. Panaskan air diklakat smp mendidih, kukus adonan smp 30 menit ato smp matang, tunggu bener2 dingin baru dipotong2 sajikan dgn kelapa

Bugis mandi

Bahan Kulit:
225 gr tepung ketan
75 gr ubi merah, kukus lalu hancurkan
1/2 sdt garam
200 ml air
pasta pandan secukupnya
Pewarna kuning secukupnya(tambahan)

Bahan Isi:
100 gr gula merah (sesuai selera)
200 ml air
1/2 bh kelapa parut putih
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, sobek2

Bahan Kuah:
250 ml santan
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1 sdt maizena
1 lbr daun pandan, simpulkan

Cara Membuat:
1. Siapkan isian dulu, gula merah n air dimasak sampai gula larut, saring. Lalu masak air gula bersama kelapa parut, garam, daun pandan, sambil diaduk2 sampai air gula mengering. Angkat, sisihkan.
2. Campur semua bahan kulit, uleni sampai rata. Aku bagi 2 adonannya, sebagian diberi pasta pandan, sebagian tidak.
3. Ambil adonan kulit, isi dngn unti kelapa, lalu bungkus bulatkan. Tata di wadah tahan panas yg sudah dioles minyak makan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kukus dalam kukusan panas, api besar selama 15 menit sampai matang.
5. Sambil menunggu kukusan matang, masak semua bahan kuah sambil diaduk sampai meletup2.
6. Sajikan kue bugis bersama kuahnya



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/2SbmGCK
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel