-->
Inilah 18 resep masakan harian lezat , nikmat , Enak , mantap Praktis Ekonomis Bikin Ngaih Wajib Dicoba

Inilah 18 resep masakan harian lezat , nikmat , Enak , mantap Praktis Ekonomis Bikin Ngaih Wajib Dicoba

Bagikan :

Inilah 18 resep masakan harian lezat , nikmat.. Selamat mencoba..

Sambel Pete Udang

Bahan
500 gr Udang (kupas bersih)
3 lembar pete (kupas)
Garam
Gula pasir
Minyak sayur secukupnya

Bumbu halus
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
1 sdt terasi
1 buah kemiri

CARA MEMASAK
Tumis bumbu halus sampai layu. Masukkan udang aduk rata. Tambahkan pete aduk2 rata kembali. Beri bumbu koreksi rasa. Masak sampai sat. Sambel pete udang siap disajikan.

SAMBAL TOMAT KEMANGI ⠀

Bahan ⠀
12 buah cabe rawit ⠀
1 buah tomat ukuran sedang ⠀
4 siung bawang merah ⠀
2 cm kencur (tdk suka bisa di skip ya)⠀
daun kemangi secukupnya ⠀
gula,&garam secukupnya ⠀
minyak goreng secukupnya .⠀

CARA MEMBUATNYA ⠀
1.) pertama cuci bahan sambal ⠀
tomat, cabe & bawang.⠀

2.) panaskan minyak goreng ⠀
masukan tomat, cabe&bawang, goreng sebentar saja,⠀
matikan api kompornya.⠀

3.) siapkan cobek & ulekan ⠀
masukan semua bahan sambal ⠀
ulek sampai setengah halus, cicipi rasanya⠀
siram dgn minyak panas.⠀

sajikan sambal dgn pelengkapnya.⠀
selamat makan😋

TONGKOL SUWIR PEDAS

Bahan
400 gr ikan tongkol (bs pakai pindang tongkol)
1 papan petai, kupas
1 batang serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm gula merah
Garam + merica + kaldu jamur

Bumbu halus
10 bh cabe merah keriting
2 bh cabe merah besar
8 bh cabe rawit
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Seiris jahe
Seiris kunyit

Cara
1. Cuci bersih ikan. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit
2. Kukus ikan tongkol. Dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu disuwir dagingnya, sisihkan
3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai & daun jeruk, aduk sampai bumbu matang. Beri garam, gula merah, merica,kaldu jamur. Aduk rata
4. Masukkan petai & tongkol suwir, aduk terus sampai bumbu meresap. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa jika sdh pas matikan api

JANGAN LOMBOK DAGING AYAM

Cooked By : @dapur_izma

Bahan² :
1/2 kg dada ayam, potong²
8 buah cabe hijau, iris
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
500 ml santan cair
Secukupnya garam,gula dan merica
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus :
9 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Sedikit tambahan tips sebelum ngolah ayam biasanya aku rebus dulu sebentar ayamnya untuk membuang racun di ayam tersebut,buang airnya dan cuci bersih lagi, tapi sesuai selera aja yaa moms mau di rebus atau langsung diolah aja juga gpp
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh sampai harum
3. Masukkan daging ayam,masak sebentar sampai warna ayam berubah warna
4. Masukkan santan,masak sampai bumbu meresap dan sedikit asat
5. Terakhir masukkan irisan cabe hijau,tunggu hingga layu
6. Jangan lupa koreksi rasa yaa moms,angkat dan sajikan 😊 selamat mencoba 👌

SAMBAL UDANG⁣

Bahan :⁣
350 gr udang, kupas bersih⁣
2 papan pete, dikupas⁣
Kacang panjang, secukupnya⁣
1 sdm tauco(ambil biji kedelainya saja)⁣
3 lbr daun jeruk⁣
2 lbr daun salam⁣
1 ruas lengkuas, digeprek⁣
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya⁣
Air secukupnya⁣

Bumbu halus :⁣
7 bh bawang merah⁣
2 bh bawang putih⁣
4-5 bh cabe merah besar⁣
8 bh cabe rawit merah⁣
1/2 bh tomat⁣

* panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama tauco, daun salam, daun jeruk & lengkuas hingga harum. Beri garam, gula & kaldu jamur, lalu tuang air secukupnya. Masak sampai bumbu matang.⁣
* masukkan kacang panjang, aduk2 sebentar.. tuang udang dan pete. Masak hingga udang matang. Koreksi rasa.⁣

Kering Kentang

Bahan:
1kg kentang, iris tipis2 sesuai selera, goreng hingga kering
5buah cabe merah besar
10buah cabe rawit
2cm lengkuas
3lembar daun salam
4-5sdm gula pasir (sesuai selera)
4sdm bawang putih goreng (remukkan)
1genggam bawang merah goreng (remukkan)
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-haluskan cabai merah,cabai rawit, dan lengkuas lalu tumis bersama daun salam hingga tanak
-masukkan gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil hingga gula larut
-koreksi rasa manis dan pedasnya, jika sudah pas matikan api tunggu uap panasnya hilang dan suhunya turun
-masukkan kentang, bawang putih yang sudah diremuk dan juga bawang merah
-aduk hingga rata, tunggu hingga dingin lalu simpan dalam wadah yg tertutup agar awet kriuknya

Tumis Tahu Tempe Kuah Kecap

Bahan
2 papan tempe ukuran sedang,potong dadu.
1 pak tahu ukuran sedang,potong dadu.
12 siung bawang merah iris iris.
4 siung bawang putih,geprek dan iris iris.
1/2 buah bawang bombay,iris iris.
1 batang daun bawang,iris serong.
Merica.
Garam.
Gula.
Kecap manis.
Air secukup nya.
Larutan tepung maizena ( 1sdm campur dengan air). Cara :

1. Goreng tahu tempe sampe matang,sisihkan.2. Tumis bawang merah,putih,bombay dan merica bubuk sampai harum.
3. Masukan kecap manis,garam dan gula aduk rata.
4. Masukan daun bawang masak sebentar lalu tambahkan air.
5. Masukan tahu dan tempe yg sudah di goreng,aduk rata dan koreksi rasa.
6. Jika sudah pas dan bumbu meresap masukan larutan maizena,aduk rata dan matikan api.

Terong Kecap

Bahan
-500 gr terong lalap, buang tangkainya cuci dan potong2
-50 gr teri medan goreng kering
-1 ruas lengkuas geprek
-1 lbr daun jeruk angka 8
-1 sdm saos tiram
-2 sdm kecap manis
-Gula,garam,penyedap jamur,secukupnya
-Air secukupnya
-Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu iris
-5 siung besar b.putih
-7 siung besar b.merah
-20 cabe rawit/ sesuai selera
-2 bh cabe merah besar
-2 bh cabe hijau besar
-1 bh tomat

Cara
1.Tumis bumbu iris beserta lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukkan jg terong lalu tambahkan sedikit air
2. Beri saos tiram,kecap manis,gula,garam,penyedap,masak hingga terong layu/matang
3.Menjelang diangkat masukkan teri,aduk rata koreksi rasa. matikan dan sajikan.

SAYAP AYAM RICA KEMANGI⁣⁣

Bahan:
10 sayap ayam⁣⁣
1bh jeruk nipis⁣⁣
3 ikat kemangi, ambil daunnya⁣⁣
2bt daun bawang, potong2⁣⁣
1bh tomat, potong2⁣⁣
4lb daun jeruk⁣⁣
Seruas jahe⁣⁣
2btg sereh, potong2⁣⁣
Garam dan gula secukupnya⁣⁣
1sdm saus tiram⁣⁣
⁣⁣
BUMBU HALUS :⁣⁣
7 bawang merah⁣⁣
5 bawang putih⁣⁣
2cm kunyit⁣⁣
2bh kemiri⁣⁣
10 cabe merah⁣⁣
20 cabe rawit merah⁣⁣
⁣⁣
CARA MASAK :⁣⁣

Cuci bersih sayap ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan bbrpa saat, lalu cuci bersih.⁣⁣
⁣⁣
Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, sereh sampai wangi⁣⁣
Beri sedikit air⁣⁣
Masukan ayam, aduk rata lalu tutup⁣⁣
⁣⁣
Setelah ayam setengah matang beri garam, gula, saus tiram, cek rasa.⁣⁣
Lalu masukan daun bawang dan tomat⁣⁣
Masak sampai matang⁣⁣
Terakhir masukan daun kemangi⁣⁣
Sajikan!

Jengkol Sambel Teri

Bahan :
250 gr jengkol,rendam semalaman ,sesekali ganti air rendamanya (utk mengurangi bau)
1 genggam teri,cuci bersih,goreng kering.
Garam gulpas
Minyak goreng
Air sckpnya

Bumbu uleg :
2 siung baput
6 siung bamer
7 bh cabe merah
3 bh cabe rawit
1/2 ptg tomat uk.kecil
Sejumput terasi/sdkit saja

Cara memasak:
1.bersihkan kulit jengkol,cuci bersih potong2..goreng sampe matang sisihkan.
2.tumis bumbu uleg sampe matang berminyak masukan jengkol garam gulpas sckpnya,aduk2 tmbhkan air sckpnya masak sampe air menyusut bumbu meresap,koreksi rasa menjelang diangkat masukan teri goreng,aduk2..selesai.

Balado Ayam

Bahan :
6 pcs Ayam Biasa
Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Balado :
1 pcs Tomat
3 pcs Cabai Rawit
20 pcs Cabai Merah Keriting
9 pcs Bawang Merah
3 pcs Bawang Putih

Tambahan :
1 sdt Garam
1 sdt Gula
1/2 sdt Lada
1/2 sdt Penyedap Rasa (Royco Ayam)
150 ml Minyak Goreng / Secukupnya

Cara :
Goreng Ayam Hingga Matang Merata. Lalu Tiriskan.
Blender Bumbu Balado. Panaskan Minyak Goreng.
Tumis Bumbu Balado Masukan Garam Gula Lada Penyedap Rasa.
Lalu Masak Sambal Sampai Matang & Berubah Warna Lebih Pekat & Tidak Bau Langu.
Koreksi Rasa. Kalau Rasa Sudah Pas Masukan Ayam.
Aduk Rata. Matikan Api. Sajikan.

Cumi saos Padang

Bhn:
500 g cumi potong2
1 bawang Bombay potong kcl
3 cabe keriting potong serong
5 cabe hijau rawit potong serong
2 sdm saos sambal
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap Bango
4 sdm saos tomat
1 sdt perasan jeruk lemon
1 sdm gula pasir
150 ml air
Sedikit lada
Garam ,kaldu jamur seckpnya

Bumbu halus;
5 bawang putih
2 ruas jahe
5 cabe rawit merah
2 cabe keriting

Cara:
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan Bombay,cabe ,cumi,saos tiram,saos tomat,saos sambal,kcp manis,gula,kaldu jamur,sari lemon,air biarkan mendidih smpi cumi matang…tes rasa angkat sajikan 👍
Note: jgn kelamaan masak cumi nnt bs alot

SAMBAL GORENG KENTANG

Bahan :
3 bh kentang dipotong dadu , goreng
100 gr buncis iris serong
1 sdt kecap manis
Garam dan gula secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
15 btr bawang merah
1 bh tomat
15 bh cabe keriting merah

BACA JUGA:
Aneka resep Masakan harian lezat , nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Sambal pedas nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Kue Bolu spesial.. Selamat mencoba..
Cara masak :
1. Goreng kentang sampai matang. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang. tambahkan buncis. Aduk rata. Beri garam, gula dan kecap manis. Boleh tambah sedikit air
3. Masukkan kentang goreng, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap , agak kering. Angkat. Sajikan

PINDANG BUMBU SARDEN

Bahan :
700 gr ikan pindang salem (me :kembung)
1 bh jeruk nipis
5 siung bawang putih
1/2 bawang bombay
10 cabai rawit merah
1 buah tomat merah iris
1 buah tomat hijau iris
Seruas jahe geprek
Seruas lengkuas geprek
300 ml.air
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
Daun bawang iris secukupnya
1 sdt tep maizena larutkan dgn sdikit air
Garam gula secukupnya
Minyak untuk menumis

How to make :
1.bersihkan ikan.beri air jeruknipis.sisihkan.
2.goreng ikan setengah matang.sisihkan.
3.tumis semua bumbu iris dan geprek.hingga harum,kecuali daun bawang,masukkan air.masukkan semua saus,kecap,gula dan garam.
4.masukkan ikan.masak hingga bumbu meresap.
5.masukkan daun bawang dan maizena sesaat sebelum d angkat.aduk2,koreksi rasa.sajikan.

Tenggiri Tauco Cabe Hijau

Bahan :
Tenggiri ( goreng )
Cobe hijau kerting potong serong
Tomat hijau belah dua
Cabe rawit belah dua
Bwang putih iris tipis
Jahe iris tipis
Air secukupnya
Minyak untuk tumis
Tauco asin secukupnya
Penyedap jamur totole secukupnya
Kecap manis secukupnya
Larutan tepung maizena secukupnya

Cara membuat :
Tumis bwg putih dan jahe sampai wangi, masukan ikan tengiri, kecap manis, penyedap lalu air, masak sampai mendiidih masukan tomat hijau, lalu cabe rawit dan cabe hijau, aduk rata masak sampai mendidih lalu angkat

Ayam Goreng Lengkuas

Bahan-Bahan :
1 ekor ayam di potong jadi 12 potong .
(kalo anak2 sy sukanya bagian paha bawah semua, jd saya memang beli bag.paha semua)
4 lembar Daun Salam
2 batang Sereh
2 ruas Lengkuas (parut & sisihkan)
1sdm Cuka
100 ml air, garam dan kaldu bubuk

Tumbuk halus :
3 siung Bawang Putih
4 siung Bawang Merah
1 sdm Ketumbar
2 cm Kunyit
1/2 ruas Jahe

Aduk rata ayam dengan bumbu halus dan lengkuas yg sudah di parut dan ungkep selama 30menit

Lalu pindahkan ayam yg sdh diungkep tadi ke dalam kuali, beri air, masukkan salam dan sereh, masak hingga air mendidih lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan tambahkan cuka.
Masak sampai ayam empuk & bumbu meresap, air mengering dan sesekali di aduk

Goreng semua ayam dengan minyak panas dgn api sedang, hingga kecoklatan.

Udang saus padang

Bahan:
400gram udang besar
50gram pete
1 butir telur ayam kampung
2 sendok makan @FiberCreme
100ml air hangat
3 lembar daun jeruk
5 cabe rawit iris

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe keriting

Secukupnya:
Saus tiram
Saus sambal
Saus tomat
Garam,lada dan gula.

Cara masak:
-Bersihkan udang,buang kotoran dipunggungnya.
-Panaskan 2sndk mkn minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
-Masukan udang,pete dan cabe rawit masak sampai udang berubah warna.
-Larutkan @FiberCreme dengan air hangat lalu tuang dlm udang tambahkan saus tiram,saus sambal,saus tomat serta bumbui garam,lada dan gula.
-Masak dengan api besar sampai kuah mengental baru masukan telur aduk” cepat.
-Tes rasa angkat dan sajikan🍚. Nb:Jngn lupa cetek ricecooker ya gaess😅

”Telur Ceplok Kecap

Menunya praktis, siap sekejap
* Goreng telur, sesuai selera ya mau matang atau setengah matang. Sisihkan
* Tumis bawang putih & bawang merah hingga harum dan berubah warna. Masukkan irisan daun bawang & cabe rawit.
* Beri kecap manis, kecap asin & merica(boleh tambah air sedikit)Aduk saus sampai mendidih dan kental, masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dgn saus.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/354061o
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel