-->
inilah 20 resep kue klepon spesial sederhana , enak , praktis bikin Nagih Wajib Dicoba

inilah 20 resep kue klepon spesial sederhana , enak , praktis bikin Nagih Wajib Dicoba

Bagikan :

inilah 20 resep kue klepon spesial.. selamat mencoba..

klepon bunga telang

bahan :
500gr tpg ketan
air bunga telang secukupnya
sedikit garam
gula merah sisir secukupnya

kelapa parut beri sedikit garam lalu kukus, sisihkan. .

cara :
uleni tpg ketan dgn air bunga telang sampai bisa dipulung..bulatkan beri gula merah…rebus diair mendidih sampai matang/mengapung…angkat dan gulingkan dikelapa parut.
siap dinikmati…simple bgt

Klepon Kentang

@peachpiku

Bahan:
1 bh (200 gr) kentang ukuran besar
1 cup tepung ketan putih
1/4 sdt garam
Air matang
Gula merah secukupnya untuk isian
Keju cheddar parut untuk taburan (bisa juga ditambahkan ke adonan)

Cara Membuat:
1. Kukus kentang sampai matang. Angkat, haluskan ketika masih panas.
2. Campur tepung dan kentang. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.
3. Ambil kira-kira sesendok adonan, isi dengan gula merah. Bentuk bulat. Ulangi sampai habis.
4. Didihkan air di panci. Masukkan klepon, tunggu sampai mengapung. Angkat.
5. Gulingkan ke keju parut atau cukup ditaburi saja.

KLEPON LABU KUNING

Bahan :
200 gr pure labu kuning
200 gr gr tepung ketan
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam
100 gr gula merah, sisir halus
kelapa parut secukupnya kukus 10 menit dengan 1/2 sdt garam dan 1 daun pandan)

Cara Membuat :
1. Campur labu kuning, tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dan uleni hingga bisa dipulung.
2. Ambil sejumput adonan, pipihkan dan beri isian gula merah secukupnya. Bentuk bulat. Lakukan hingga habis.
3. Didihkan air, masukkan klepon dan masak mingga terapung tanda klepon sudah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan klepon ke parutan kelapa.
5. Siap disajikan. *untuk banyak’nya tepung ketan tergantung kadar air labu kuning yang kita gunakan. Apabila tekstur adonan masih dirasa lembek dan sulit untuk dipulung, bisa ditambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit.

klepon hitam

bahan :
250gr tpg ketan hitam
air secukupnya
sedikit garam
1/2btr kelapa parut (beri garam dan kukus)
gula merah secukupnya (sisir)

cara :
campur tpg ketan dgn air, uleni hingga bisa dibentuk
bari gula merah, bulatkan
rebus diair mendidih hingga matang/mengapung
angkat, gulingkan dikelapa parut
simple bgt

@jennynovembria

KLEPON SINGKONG

BAHAN :
200 grm singkong parut (berat bersihnya)
100 grm tepung ketan
1/2 sdt garam
Pewarna merah secukupnya
50 ml air,dikira2 aj sampe adonan bisa dipulung

ISIAN :
Gula merah secukupnya,di sisir halus

BAHAN TABURAN :
Kelapa setengah tua,parut secukupnya kukus 15mnt dgn 1/2 sdt garam

CARA MEMBUATNYA ;
Aduk singkong & tepung ketan,masukan garam & air yg sdh diberi pewarna(air jgn dituang sekaligus,sedikit demi sedikit jika adonan uda bisa dipulung hentikan penambahan air),aduk rata kemudian ambil adonan bulatkan kemudian pipihkan isi dgn gula merah lalu bulatkan lagi,rebus dlm air mendidih hingga terapung,dlm keadaan panas gulingkan di kelapa parut yg sdh dikukus,hidangkan.

Resep Klepon Ubi Ungu

BAHAN

250 gr Ubi Ungu

100 gr Tepung Ketan Putih

1 sdt garam

½ sdt vanili bubuk

50 ml air

Bahan isian:

Gula merah

Bahan taburan:

Kelapa muda parut, kukus

Sedikit garam

INSTRUKSI
Potong ubi ungu, kukus hingga ubi matang

Hancurkan ubi ungu hingga halus, setelah halus, campurkan ubi ungu dengan tepung ketan, vanil, garam dan air lalu aduk hingga rata

Uleni dengan tepung sehingga tidak lengket, potong dan bulatkan adonan

Isi adonan dengan gula merah. Lakukan hingga adonan habis

Panaskan air, rebus semua adonan yang telah terisi gula merah

Lumuri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa

KLEPON BUNGA TELANG

By @sukmawati_rs

BAHAN:
200 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
30 kuntum bunga telang /sesuai selera
150 ml air
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
Air untuk merebus

Isi:
Gula merah, Potong-potong

Taburan, aduk rata (kukus 15mnt): 1/2 butir kelapa parut bagian putihnya
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1.Didihkan air, masukkan bunga telang, aduk-aduk, saring airnya.
2. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, tuang air bunga telang,aduk rata, jika masih kurang tambahkan air biasa bertahap. Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan ditelapak tangan, beri isian gula merah, bulatkan.
4. Didihkan secukupnya air dan daun pandan. Masukkan klepon. Rebus klepon hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
5. Balur dg kelapa parut, sajikan.

Source @tintinrayner

KLEPON ROLL CAKE

Bahan roll cake
4 butir telur
60 gr tepung kunci
20 gr maizena
70 gr gula pasir
4 sdm susu cair
1 sdm pasta pandan (pakai air pandan asli lebih bagus)

Cara :
1. Kocok kuning telur sampai pucat, masukkan susu cair + pasta pandan, kocok rata. Setelah itu masukkan tepung kunci dan tepung maizena yang sudah diayak, aduk dengan spatula, sisihkan.
2. Panaskan oven, dalam wadah terpisah, kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula pasir, bertahap 3 kali sampai soft peak.
3. Masukkan bertahap kocokan putih telur kedalam campuran pasta bertahap 3 kali
4. Tuang dalam loyang (saya 22×22) yang sudah dioles margarin dan dilapisi baking paper. Taruh loyang yang berisi adonan diatas loyang yg lebih lebar sebelum masuk kedalam oven.
5. Panggang dengan suhu 180°c selama kurleb 20 menit (saya 15 menit) tergantung oven masing2.
6. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, balikkan dan langsung lepas baking papernya perlahan, sisihkan.
Bahan unti kelapa:
1/2 buah kelapa parut
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
1/4 sdt garam
100 ml air
3 lembar daun pandan
*campur semua bahan, masak sampai air berkurang / tanak.

Bahan frosting:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml susu cair (dingin banget)
100 gr coklat putih cair
1 tetes pasta pandan
* kocok dengan mixer kecepatan tinggi 5 menit (sampai kaku)
Kelapa parut secukupnya untuk toping, kukus sebentar beri garam sedikit.
Klepon secukupnya

Penyelesaian :
Setelah roll cake agak hangat, beri filling unti kelapa, gulung sambil padatkan. Olesi dengan bahan frosting simpan dalam kulkas min 30 menit agar roll cake set. Keluarkan, taburi permukaannya dengan kelapa parut kukus, beri toping klepon, klepon roll cake siap dihidangkan

Kue Tradisional Klepon Singkong yang Nikmat dan Kenyal

Bahan Utama Kue Klepon Singkong
500 gram singkong
85 ml air hangat
75 gram tepung ketan
125 gram gula merah
1/2 sendok teh garam

Bahan Balutan atau Lapisan Kue Klepon Singkong
1/4 sendok teh garam
200 gram kelapa parut kasar
Cara Mengolah Kue Tradisional Klepon Singkong yang Nikmat dan Kenyal
Cara Membuat Adonan Kue Klepon Singkong
Pertama, ambil singkong yang sudah anda siapkan. Lalu parut singkong tersebut. Jika sudah, peras airnya.

Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan singkong yang sudah diparut ke dalam wadah tersebut bersama dengan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk sampai merata.
Masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan mudah dibentuk.
Lalu ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat.
Pipihkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut, lalu beri sedikit gula merah yang sudah di sisir. Bungkus gula merah tersebut. Kemudian, bentuk bulat. Lakukan langkah-langkah yang sama untuk bahan-bahan lainnya.

Cara Merebus Kue Klepon Singkong
Anda harus menyiapkan panci terlebih dahulu, dimana panci ini digunakan untuk merebus adonan klepon yang sudah dibentuk tadi.
Beri atau tuangkan air secukupnya saja ke dalam panci. Lalu rebus air tersebut sampai mendidih.
Jika air sudah mendidih, masukan adonan klepon yang sudah dibentuk ke dalamnya. Rebus adonan sampai mengapung dan benar-benar matang.

Jika adonan sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan meniriskannya.
Campurkan kelapa parut yang sudah anda siapkan bersama dengan garam secukupnya. Lalu siapkan alat untuk mengukus dan kukus kelapa parut tersebut sekitar 5-10 menit.
Jika sudah, angkat kelapa parut dan simpan di atas piring.
Ambil klepon yang sudah direbus tadi, lalu gulingkan di atas kelapa parut sampai permukaan klepon tertutupi oleh kelapa. Setelah itu, anda bisa langsung menyajikannya untuk di santap.

KLEPON UBI UNGU

by @sukmawati_rs

Bahan:
150 gr tepung ketan putih
200 gr ubi ungu kukus dan haluskan selagi panas
1/2 sdt garam halus
Secukupnya santan hangat /air, tuang perlahan sampai adonan bisa dipulung
Air untuk merebus secukupnya+1lbr daun pandan

Isi:
Secukupnya gula aren/merah potong kecil untuk isian

Taburan (kukus selama 15menit):
1/2 butir kelapa, parut bagian putihnya garam halus
1lbr daun pandan

Cara membuat :
1 Campur semua bahan kecuali santan.
2.Tuang santan sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
3. Ambil secukupnya adonan (buat ukuran one bite size yaa) pipihkan di telapak tangan, beri isian, bulatkan, lakukan hingga habis.
4. Rebus diair mendidih hingga mengapung,angkat, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan.

Klepon Buah Bit

Bahan:
200 gr buah bit/ 1 buah bit uk.sedang (kupas lalu kukus sebentar dan blender dgn 150ml air)
200 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
1/2 sdt garam
1 bks vanilli
1/2 buah kelapa parut setengah tua (kukus dgn selembar daun pandan + 1/4 sdt garam)

Isian:
Gula merah yg telah di sisir secukupnya

Cara
Campurkan smua tepung,garam + vanilli lalu tambahkan jus buah bit sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung
Bulat2kan lalu beri isian gula merah tutup kembali dan bulatkan sampai adonan habis

Panaskan air dlm panci hingga mendidih lalu masukan adonan yg telah diberi isian & dibulatkan setelah adonan mengapung baru angkat dan tiriskan

Balurkan ke kelapa parut

Siap sajikan

Klepon Buntut

@normakiah

Bahan : ▪250 gram tepung beras ketan
▪2 sdm tepung beras putih
▪Air secukupnya yg sdh diberi pasta pandan
▪Gula merah secukupnya, sisir
▪1/2 butir kelapa, kupas dan parut memanjang lalu kukus
▪Garam secukupnya ▪Air utk merebus secukupnya

Cara membuat :
Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih aduk rata kemudian tuang air yg sdh diberi pasta pandan kemudian uleni hingga adonan kalis dan tdk lengket ditangan.

Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan beri sedikit gula merah rapatkan dan bentuk bulat2, bila ingin spt klepon buntut maka bentuk sedikit buntut disalah satu sisinya.
Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan adonan klepon. Masak hingga
bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan kemudian langsung gulingkan bulatan klepon diatas kelapa parut yg sdh dikukus dan diberi garam secukupnya hingga rata. Tata klepon di piring saji.

Ngemil yuk, klepon ubi dgn air daun pandan wangi bgt lho☺

bahan :
1/2kg ubi (kukus matang dan haluskan)
gula merah secukupnya (potong2)
air pandan secukupnya
kelapa parut secukupnya (beri garam dan kukus)
sagu tani secukupnya
1/2sdt garam

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Kue bolu spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Kue bolu Dan Kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Kikil nikmat lezat.. Selamat mencoba..
cara :
Campur ubi yg tlh halus dgn garam, air daun pandan secukupnya beri tpg sagu secukupnya, uleni rata.
bulatkan dan beri gula merah
rebus diair mendidih sampai matang/mengapung
gulingkan dikelapa parut.

RAINBOW KLEPON

By @linagui.kitchen

Bahan :
450 gr Tepung Beras Ketan @tepungaromanis.id
100 gr Tepung Beras @tepungaromanis.id
2 sdm penuh Tepung Sagu
300 ml Santan instan (hangat)
200 ml Air hangat
Gula Aren / Gula merah secukupnya (sisir halus)
1/2 butir Kelapa (parut lalu kukus sebentar)
Daun pandan
Garam secukupnya
Air utk merebus
Pasta / Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat :
1. Kukus parutan kelapa dan beri sedikit garam (kukus sebentar saja)
2. Campur santan hangat dan air hangat menjadi satu wadah/gelas
3. Pada wadah besar, campur tepung ketan,tepung beras dan tepung sagu aduk rata kemudian tuang campuran santan dan air sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis dan tdk lengket ditangan. (Cairan santan dan air jangan dituang sekaligus)
4. Bagi adonan menjadi beberapa wadah dan beri pewarna sesuai selera
5. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat-bulat. (Saya timbang per @ 20gr kulit klepon)
5. Rebus air hingga mendidih, tambahkan daun pandan spya wangi, masukkan adonan klepon dan masak hingga
terapung dan matang
6. Angkat dan tiriskan kemudian langsung gulingkan klepon diatas kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam secukupnya hingga rata.
Selamat Mencoba

KLEPON LABU KUNING

By @vianney_lim99

Bahan kulit :
425 gr labu kuning, kukus dan haluskan
400 gr tepung ketan
1,5 sdt garam

Air agak banyak untuk merebus
3 lbr daun pandan, simpul

Isian :
250 gr gula merah, disisir

Taburan :
200 gr kelapa parut (pilih kelapa yg uda kupas kulit ya), tambahkan sejumput garam dan aduk
2 lbr daun pandan
Kukus kelapa parut + pandan sekitar 15 menit, sisihkan.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit kecuali air dan pandan, aduk rata sampe adonan kalis dan siap dibentuk.
2. Ambil secukupnya adonan, bulatin dan tekan bagian tengah dengan jempol dan tekan2 ke pinggiran adonan sampe membentuk lobang kemudian isi dengan gula merah, tutup rapat dan bulatin kembali.
3. Lakukan sampe adonan abis.
4. Panaskan air + pandan sampe mendidih, cemplungin bulatan klepon satu per satu ke rebusan air sampe matang (klepon mengambang ke atas)
5. Angkat klepon yg matang dengan saringan kemudian panas2 langsung digulingkan ke wadah yg berisi kelapa parut kukus sampe terbalut rata.
6. Siap disajikan.

klepon ubi

bahan :
1kg ubi
tpg tapioka secukupnya
5sdm jus bit (1buah bit diparut dan saring)
gula merah secukupnya (potong2)
kelapa parut secukupnya (toping)

cara :
Bersihkan ubi dan kukus matang, haluskan.
beri 5sdm jus bit
masukkan tpg tapioka/sagu secukupnya.
uleni sampai tercampur rata, bulatkan isi dgn gula merah.
rebus diair mendidih sampai matang/mengapung. gulingkan dikelapa parut.

kelapa:
Beri sedikit garam dikelapa parut, kukus matang.

klepon pelangi

By. @syaffasegaff

Bahan:
1/4Tepung Ketan
Pasta Pandan, Kuning, Merah, Ungu Secukupnya
Santan Secukupnya
Garam Secukupnya

Kelapa Agak Muda diParut +Garam Lalu diKukus Sebentar, Angkat Taburin Gulpas Sedikit dan Sisihkan
Gula Merah Buat isi diDalam Secukupnya

Caranya:
Aduk Semua Bahan Sampai Kalis Sampai Bisa diPulung Kecuali Kelapa Parut dan Gulmer.
Bagi Adonan Menjadi 4, Kasih Pasta Wrn Masing2, Saya Peradonan 3tetes,
Ambil Sedikit Adonan diBulatin Lombangin Tengah isi Gulmer lalu diBulatin Lagi, Lakukan Sampai Adonan Habis.
Kemudian Masak Air Sampai Mendidih, Nyemplungin Adonan Klepon Masak Sampai Mengampung Lalu diAngkat Kemudian Masukan Klepon Kedalam Kelapa Parut Guling2 Biar Kelapanya Merata. Sajikan
Selamat Mencoba”

klepon ubi isi coklat

by @dewi.yuliana23

bahan utama
250 grm ubi kuning kukus kemudian haluskan
250 tepung ketan putih
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
150-200 ml air matang

1/2 buah parutan kelapa stngh tua campurkan dng 1/2 sdt garam dan selembar daun pandan (kukus sbntr agar tdk mudah basi)

bahan isian
coklat meses secukupny
gula merah iris secukupny

cara membuat
campur ubi kukus, tepung ketan, tepung beras, garam, air kapur sirih uleni dng menambahkan air sdkit demi sdkit sampai jd adonan yg bisa dipulung.
ambil sdkit adonan (besarny sesuai selera) pipihkan isi dengan bahan isian kemudian bulatkan.
rebus bulatan adonan di air mendidih yg sdh ditambahkan selembar daun pandan sampai mengapung dan matang.
angkat kemudian balur klepon dng parutan kelapa. sajikan

KLEPON TARO

@nophy_nophy

250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
2 sdt bubuk taro
150 ml air hangat
Garam secukupnya

Bahan isi:
gula merah sisir halus
Taburan:
kelapa parut muda ditambah garam kukus 15 menit

Cara membuat:
1. Dalam wadah campur tepung ketan, tepung beras, bubuk taro, dan garam aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit uleni sampai rata dan kalis ( adonan bisa di bentuk)
2. Ambil sedikit adonan beri isian gula merah, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis
3. Didihkan air dalam panci, masukkan klepon angkat bila klepon sudah mengapung. Lalu gulingkan di kelapa parut. Sajikan.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3phhucy
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel