-->
Inilah 20 resep Kue tradisional spesial , enak , mantap , bikin nagih wajib di coba

Inilah 20 resep Kue tradisional spesial , enak , mantap , bikin nagih wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep Kue tradisional spesial.. Selamat mencoba..

Lemet Singkong

Ala @mayasari_widodo

Bahan – 500 gr singkong, parut
– 200 gr gula merah, sisir halus
– ¼ kelapa parut setengah tua
– Daun pisang utk pembungkus

Cara membuat – Campur singkong, gula merah & kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata
– Cek rasa, jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera
– Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm singkong parut, tata memanjang lalu bungkus/lipat
– Kukus kurang lebih 20 menit/hingga matang.

PUTU AYU JAGUNG

by @nengfirsa

Bahan A
300 gr kelapa parut
sejumput garam
5 sdm santan encer
1 lembar daun pandan

bahan B
3 butir telur
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1 sdt tbm.

bahan C
250 gr terigu (segitiga biru)

bahan D
200 gr jagung manis sdh di pipil
200 ml santan kental sedang (santan sudah dimasak)
setetes pewarna kuning .

CARA MEMBUATNYA

1.)Pertama kukus bahan A selama 10 menit
angkat sisihkan.

2.)campurkan semua bahan B .
mixer sampai berjejak. .

3.)campurkan bahan D
( kecuali pewarna makanan) blender sampai jagung halus,lalu saring ,masukan pewarna kuning aduk rata,sisihkan.

4.)masukan bahan C&D ke adonan bahan B
mix dgn speed rendah,matikan mixer.
aduk dgn spatula. .

5.)siapkan panci kukusan pastikan airnya sdh mendidih.siapkan cetakan putu ayu.
oles sedikit minyak sayur .

6.)tuang sedikit kelapa parut yg sdh dikukus kedalam cetakan putu ayu,

7.)kemudian tuang adonan kedalam cetakan,lakukan sampai adonan habis.

8.)kukus putu ayu -+12 menit
kukus sampai matang.
pastikan tutup kukusan hrs dilapisi kain supaya air kukusan tidak menetes kepermukaan kue.

Klepon Cupcake Kukus

( video @ youtube )

Bahan cake

* 5 butir telur
* 1/2 sendok makan emulsifier
* 100 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh garam
* 150 gram tepung terigu protein sedang
* 20 gram susu bubuk
* 1/2 sendok teh baking powder
* 70 gram santan kental instan
* 1/2 sdt pewarna hijau
* 25 gram margarin, dilelehkan

Bahan isi
– 120 gr atau secukupnya gula merah , sisir halus

Bahan topping
– whipcream / buttercream secukupnya
– Kelapa parut kukus secukupnya

Cara membuat
1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tambahkan campuran santan instan , pewarna hijau dan margarin leleh sambil diaduk rata.
3. Tuang adonan 3/4 bagian cup
4. Kukus di atas api sedang 10 menit. Taburkan 1 sdt gula merah , tuang sisa adonan. Kukus lagi di atas api sedang 20 menit sampai matang.
5. Spuitkan bahan topping diatas cupcake , sajikan

Talam Tako Nangka

Recipe By @fitrisasmaya

Bahan-bahan
▫️40 g tepung hunkwe
▫️100 ml santan
▫️350 ml air
▫️5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
▫️3 buah nangka matang, potong dadu

Cara membuat
▫️Buat wadahnya dari daun pandan. Sisihkan
▫️ Campur tepung hunkwe santan air dan gula masak sampai kental tambahkan nangka (sisakan untuk topping) aduk rata
▫️ masukkan adonan kedalam takir daun pandan biarkan mengeras. Sajikan dingin lbh enak. Jd 9 buah .

KUE CUCUR GULA MERAH

By @lestarisahidin

Bahan
125gr tepung beras
100gr terigu prot.sedang
140gr gula merah
40gr gula pasir
200ml air (saya tambahkan lagi 65ml air, Tambahkan sedikit demi sedikit jangan langsung tuang)
1lb daun pandan
Sejimpit garam

Cara membuat
1. Rebus gula merah, gula pasir, air (200ml) daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Biarkan sampe hangat.
2. Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam wadah. Masukkan larutan gula yg telah disaring. Aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mikser dengan speed rendah selama 5 menit.
3. Istirahatkan adonan selama 15 menit (saya diamkan 2 jam) Aduk kembali menggunakan whisk. Kalau adonan terlalu kental bs ditambah sedikit air agar konsistensi adonan pas (pas dalam artian tidak encer dan tidak kental).
4. Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan cekung(jangan terlalu banyak ya minyaknya) Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng.
5. Tuang satu sendok sayur kedalam minyak yg sudah panas. Siram siram atasnya. Tusuk dengan lidi tengahnya. Apabila sudah tidak ada adonan yg keluar tandanya cucur sudah matang. Angkat dan tiriskan.

LUPIS KETAN⁣⁣⁣

By @evi_novrianty⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bhn ⁣⁣⁣
250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)⁣⁣⁣
Daun pandan secukupnya⁣⁣⁣
Garam⁣⁣⁣
Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bhn Kuah ⁣⁣⁣
Masak gula aren dgn air secukupnya (jgn byk2 agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam ⁣⁣⁣
Topping kukus kelapa parut dgn sejumput garam⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Penyelesaian ⁣⁣⁣
– aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul⁣⁣⁣
– jika sdh matang tiriskan biarkan dingin – sajikan dgn kelapa & kuah gula merah ⁣⁣⁣

BOLU KUKUS GULA MERAH

Resep @tintinrayner
Recook @linagui.kitchen

Bahan
200 g Gula Merah
200 ml Air
3 helai Daun pandan
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Vanilla bubuk
2 butir Kuning Telor
1/2 sdt Soda kue
50 g Gula Pasir
1/4 sdt Baking Powder
250 g Terigu
100 ml Minyak Goreng

Cara membuat
1. Didihkan air, gula merah, daun pandan, garam dan vanilli
bubuk sampai larut. Saring dan sisihkan hingga suhu ruang.
2. Mixer kuning telor, gula pasir, BP dan soda kue sampai
pucat mengembang pake speed tinggi.
3. Masukkan secara berurutan, air gula merah lalu terigu,
mixer sampai rata aja dengan speed paling rendah.
4. Masukkan minyak, aduk pake spatula.
5. Tuang ke dalam cup bolu kukus. Kukus selama 20 menit
dengan api besar.
Aku pakai steam cooking Pot Signora (15menit)

WAJIK GULA MERAH

By @dhiahoddie

Bahan A
500 gr beras ketan, rendam 3 jam
300 ml santan encer
1 lbr daun pandan
1 sdt garam

Bahan B
300 ml santan kental
300 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan

Cara buat
Bahan A
1. Rebus santan encer dan garam sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
2. Tiriskan beras ketan, kukus bersama daun pandan selama 15 menit, angkat.
3. Tuang santan ke dalam ketan kukus, aduk rata. Biarkan sampai santan meresap beberapa saat. Kukus kembali selama 25 menit/ matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan B
1. Rebus santan, gula merah dan gula pasir sampai larut. Angkat dan saring.
2. Pindahkan dalam wajan teflon, tambahkan daun pandan, masak sampai cairan gula mengental.
3. Masukkan ketan kukus, aduk rata sambil di aduk2 sampai meresap dan kering. Angkat.
4. Pindahkan dalam loyang ber alas daun pisang/ plastik, biarkan sampai dingin. Potong2 sesuai selera dan siap di sajikan.

KETIMUS PISANG / CIU ( ACI DAN CAU)

By Wawa Wiati

Bahan
600 g pisang tanpa kulit ( ditimbang setelah dikupas) , dilumat kasar dengan garpu
150 g kelapa parut
180 g tepung kanji
50 g tepung beras ( boleh ganti dengan terigu)
40 g terigu
4 sdm minyak
60 ml santan kental ( saya pake1 sachet santan instan kecil)
3 -4 sdm gula ( sesuaikan dengan tingkat kemanisan pisang
1/2 sdt garam
Secukupya daun pisang untuk bungkus

Cara
Campur semua bahan, aduk rata. Test rasa, kalo kurang manis boleh tambahin gula
Ambil selembar daun , beri adonan 1,5 sdm lalu bungkus dengan rapi. Sematkan lidi untuk mengunci daun. Lakukan sampai adonan habis. Panaskan kukusan, kukus kurang lebih 30 menit.

HUN KWE NANGKA

By. @dapoer_mabelle

Bahan
100 gr tepung hun kwe
135 gr gula pasir
900 ml santan
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 lbr daun pandan
7 bh nangka, potong kotak2 kecil

Cara
1. Campur semua bahan kecuali nangka. Masak dg api sedang sampai meletup2 & mengental
2. Masukkan nangka yg sdh dipotong2, aduk rata
3. Tuang adonan diatas plastik lalu bungkus. Lakukan pembungkusan dg cepat sblm adonan dingin

TALAM IJO GULA MERAH

Oleh : @yulichia88

Bahan :
100 gram sagu
150 gram tepung beras
Santan 500 ml ( aku hsl akhr santan stlh di blender dgn 20 lbr daun pandan dan daun suji)
1/4 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
Aduk jadi 1 saring
Siapkan kukusan, tuang ke loyang 22x22x7 yg sdh diolesi minyak tipis, kukus 20 mnt
Selama mengukus, siapkan lapisan berikutnya

Lapisan gula merah:
200 cc santan
275 gram gula merah
50 gram gula pasir (aku 2 sdm gula pasir)
1/4 sdt garam
Rebus jadi 1 sampai gula larut, saring
200 gram santan
Telur 2 butir ( aku skip, ganti santan)
Tepung sagu 25 gram
Tepung beras 100 gram
Aduk smp rata, tuang cairan gula merah bertahap
Tuang ke lapisan ijo, kukus smp mateng sktr 20 menit ato klo mau lbh aman matengnya, boleh dikukus bbrp lapis

SENGKULUN

bahan :
by @birgittawang_
1btr kelapa parut
150gr tpg tapioka (me, sagu tani)
150gr gula pasir
1sdt garam
1/2sdt vanili
pewarna makanan (merah rose)

cara :
campur kelapa parut dengan garam, gula, vanili dan tpg tapioka, aduk rata.
bagi jadi 2 bagian, satu diberi pewarna merah secukupnya.
masukkan dalam cetakan merah lalu putih.
Kukus matang.

GEMBLONG

By @dapoer_mabelle
Source : @wawawiati

Bahan
225 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras (sekitar 25 gr)
2 sdm tepung kanji (sekitar 25 gr)
150 gr kelapa parut
1 sdt peres garam
1 sdm margarin (me: skip)
150-180 ml santan hangat/air biasa sampai adonan bs dipulung

Lapisan gula
75 gr gula pasir
75 gr gula merah, sisir halus
100 ml air

Cara
1. Campur semua tepung, kelapa parut, garam & margarin. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan sampai rata dan adonan bs dipulung. Stop menambah santan jika dirasa sdh cukup. Sy suka adonan yg sedikit lembek tp msh enak buat dibentuk krn stlh matang bagian dalamnya lbh empuk & tidak jd keras stlh dingin
2. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong agak pipih. Lakukan sampai adonan habis
3. Siapkan minyak dlm wajan, nyalakan api sedang. Saat minyak sdh mulai hangat (blm begitu panas) masukkan adonan yg sdh dibentuk, tujuannya supaya kue tdk meletus saat digoreng. Goreng sampai matang, angkat & tiriskan
4. Buat lapisan gula : rebus semua bahan gula sampai berbuih & kental, matikan api. Masukkan gemblong yg sdh digoreng ke dalamnya sambil diaduk cepat sampai lapisan gula merata & kering

KUE CUCUR

Oleh @dhiahoddie

Bahan :
135 gr tepung beras
115 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
150 gr gula pasir
300 ml air
1 lembar daun pandan
Pasta pandan

Cara membuat :
1. Didihkan air, gula dan daun pandan, angkat dan biarkan sampai hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam.. tuang air gula sedikit demi sedikit sambil di aduk dng whisk smpai tdk bergerindil, tambahkan pasta pandan.
3. Mixer dng kecepatan sedang selama 5 menit.. kemudian diamkan 1 jam (tutup kain bersih).
4. Panaskan minyak sampai benar2 panas dng api kecil (minyaknya dikit aja yaa) tuang adonan 1 sendok sayur, biarkan sampai kelihatan berserat dan matang. Angkat dan tiriskan di tissu makan.
5. Kue cucur siap di sajikan.
NB : untuk resep di atas jd 10 buah kue cucur

Cenil

By @aniktriwina

Bahan
75 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka
1/4 sdt garm
Secukupnya air mendidih (lupa tdk saya takar )
Pewarna makann

BACA JUGA:
Aneka resep tahu isi nikmat ..
Aneka resep masakan harian lezat..
Aneka resep sambal pedas nikmat..
Cara
Campur bahan kering lalu masukkan air mendidih sedikit” gunakan sumpit utk mengaduk biar ga panas setelah agak menggumpal ulen dng tangan tambahkan air hingga bisa dipulung, hasilnya agak lembek ya tp tdk lengket ditangan. klu ga lembek takutnya keras hehe
Bagi 2 tambahkan pewarna masing”
Bentuk lonjong atau sesuai selera
Masak dlm air mendidih hingga mengapung angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah

Bahan kelapa parut :
50 gr kelapa parut kering
10 ml santan kara
sejumput garam
40 ml air panas
🎗️ campur jd satu semua bahan danpanaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.

Kuah Kinca Gula Merah ( bisa bikin separo dr resep saja ya)
200 gr gula merah diserut
50 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
1 lembar daun pandan disimpul

Cara
Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan mengental dng sendirinya

Kuih Lapis Pandan Koko

Loyang saiz 7”X 7”

🍎Bahan A
2 cwn tpg beras
1 cwn tpg gndum
1/2 cwn tpg ubi@jagung
3 1/2 cwn santan(dari sebiji kelapa)
1 sudu teh garam

🍏Bahan B
1 1/4 cwn gula(klau nk manis tmbh sdkt lg)
1 cwn air
3 helai daun pandan(disimpul)

🍊Bahan C
4 sudu besar serbuk koko
3 sudu besar air suam utk bncuh koko
ATAU boleh juga guna 1 sudu besar coklat emulco
1/2 cwn air pandan(5 helai daun pandan+1/2 cwn air diblnder)
Sedikit pewarna hijau

🍓Cara
1.Masak bhn B hgg larut.Sejukkn
2.Satukn bhn A dn gaul rata
3.Masukkn bhn B kedlm bhn A.Gaul rata.Tapis
4.Bahagi adunan pd 2 bhgn.Satu bhgn dilebihkn sedikit.Contoh saya lebihkn bhgn wrn hijau.
Satu bhgn letak pewrn hijau dan satu bhgn lg wrn koko
5.Panaskn pengukus dn balut penutup dgn kain bersih
6.Sapukn loyang dgn sedikit minyak masak dn panaskn dlm pengukus sbntr
7.Mulakn melapis.Saya guna 4 senduk adunan hijau.Kukus selama 5 minit
8.Slps itu lapis pula lapisan kedua.Saya guna 2 senduk adunan koko.Kukus selama 5 minit juga
8.Seterusnya ulangi proses yg sama hgg selesai.Saya buat 7 lapis
9.Lapisan trakhir kukus selama 25-30 minit.Angkt dan sejukkn dahulu baru dipotong.

*Utk buat dlm kuantiti yg byk gandakn bahan2 dan gunakn loyang besar yg brsesuaian dan proses mengukus dibahagian terakhir lebih kurang 40-45 minit

Putu Ayu Ketan Hitam⁣

made by @vitakwee⁣

Bahan :⁣
2 butir telur⁣
125 grm tepung ketan hitam⁣
75 grm gula pasir⁣
50 ml santan kental⁣
75 ml minyak sayur⁣
1/4 sdt sp⁣
Sejumput garam⁣

Kelapa parut secukupnya dan sedikit garam, kukus sebentar. Sisihkan⁣

Cara membuat :⁣
Panaskan kukusan,⁣
Olesi cetakan dengan minyak, taruh kelapa parut didasar cetakan, tekan² dan padatkan.⁣

Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang kental berjejak, masukan tepung aduk rata, masukan santan dan minyak sayur dengan spatula sampai rata. ⁣
Tuang adonan ke cetakan yg sudah diberi kelapa parut. Kukus selama 15 menit.⁣
Angkat,siap sajikan.

GETUK LINDRI

Ala @kuesabine_bytutiputu

Bahan
1kg singkong
250gr-300gr gula pasir
2 sdm muncung Margarine (Blue B**d)
1st garam
1st pasta pandan
1 sdm Tepung Kanji + 250ml air

Bahan taburan
1/2 butir kelapa sedang parut
1/2 st garam

Cara Membuat
1. Kupas,cuci bersih singkong. Kukus. Sekalian ngukus kelapa yaaa..
Sementara ngukus siapkan gilingan

2. Masak air dan kanji sampai kental.sisihkan

3. Setelah singkong empuk
Letakkan singkong di baskom. Tumbuk kasar. Masukan Gula, Pasta, margarin, garam dan Kanji. Aduk rata.

4. Giling 2 x. Giling 1x biasanya masih kasar.
Cetak dan potong. pada gilingan k2 2x nya.
Beri Taburan kelapa.
Sajikan.
SELESAI

TIPS
1. Pilih singkong tua biasanya batangnya agak besar.
2 . Rendam di air garam kalau setelah di kupas ngga langsung di kukus.
3 . Singkong wajib dalam keadaan panas saat pencampuran bahan lain
4.Fungsi Adonan kanji yaitu untuk merekatkan adoban getuk . Jadi ketika di olah jadi getuk yang padat dan legit.

KLEPON LABU KUNING

Oleh @jennynovembria

BAHAN :
450 grm labu kuning yg sdh kukus,dihaluskan (berat bersih labu setelah dikukus&dikupas kulit)
250 grm tepung ketan putih
1/2 sdt garam
gula merah secukupnya buat isian,disisir
Air jika diperlukan(sy ga pakai air lg,krn labu kuning yg sy pake byk mengandung air)
kelapa parut utk taburan,kukus dgn sedikit garam & daun pandan

CARA MEMBUATNYA :
Campur tepung ketan & garam,aduk hingga rata,lalu uleni dgn labu kukus,tambahkan air jika memang diperlukan,(sy ga pakai air lg krn labu kuning yg sy pake banyak mengandung air)uleni adonan sampek bisa dipulung/dibentuk.
Ambil adonan,pipihkan,lalu isi dgn gula merah,bulatkan seperti kelereng.
Didihkan air dlm panci,rebus bola2 klepon hingga mengapung,angkat,tiriskan,gulingkan di kelapa parut,hidangkan.

DADAR GULUNG⁣⁣

credit: @uulfarandfavian⁣⁣

Bahan kulit: ⁣⁣
200 gram tepung terigu⁣⁣
5 sdm santan kental instan⁣⁣
1 sdt margarin leleh/ minyak⁣
1 butir telur kocok⁣⁣
350 – 400 ml air ( kalo pake santan encer ga usah santan kental, tetapi cairan ditambah )⁣⁣
1/4 sdt vanili bubuk⁣⁣
Secukupnya pewarna ato pasta⁣⁣
garam secukupnya⁣⁣
⁣.
Unti Kelapa : ⁣⁣
1 kelapa yg sedang tuanya, parut memanjang⁣⁣
125 gr gula pasir ⁣
1 lbr daun pandan simpulkan⁣⁣
50 ml air ato secukupnya⁣⁣
Masukkan gula, air dan pandan di panci, masak dengan api kecil hingga gula larut. Masukkan kelapa, aduk aduk dan masak dengan api kecil hingga air mengering. Hati hati gosong.⁣⁣

Cara :⁣⁣
1. Campur bahan kulit yg kering, masukkan air sedikit demi sedikit aduk menggunakan whisk hingga tercampur dan tidak bergerindil.⁣⁣
2. Masukkan santan, margarine/minyak dan telur aduk rata lagi. Beri pasta sesuai selera⁣⁣
3. Panaskan wajan teflon, teteskan adonan putih setetes setetes hingga membentuk polkadot lalu guyur dengan warna pink. Lakukan hingga adonan habis. ⁣⁣
4. Ambil selembar dadar, beri isi unti bbrp sendok kemudian lipat dan gulung



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3cgGsDo
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel