-->
Inilah 20 resep masakan harian , lezat , nikmat enak Praktis Ekonomis Selamat mencoba..

Inilah 20 resep masakan harian , lezat , nikmat enak Praktis Ekonomis Selamat mencoba..

Bagikan :

Inilah 20 resep masakan harian , lezat , nikmat.. Selamat mencoba..

BEEF TERIYAKI

By @linasutiono

Bahan :
400 gr daging sapi has dlm, iris tipis
1 bh b.bombay, iris memanjang
1/2 bh paprika hijau, iris
3 siung b.putih, cincang kasar
Garam, gula pasir secukupnya
Air panas secukupnya
Minyak utk menumis

Bahan rendaman
4 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt gula pasir
2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya

Caranya :
*Rendam daging sapi dengan bahan rendaman selama 30 menit.
*Tumis b.putih dengan hingga harum lalu masukkan daging sapinya beserta rendaman sausnya aduk2 hingga berubah warna, lalu tuangkan air panas diamkan beberapa saat hingga daging empuk, tes rasa, lalu masukkan b.bombay dan paprika hijau, tambahkan gula, kecap manis dan garam bila perlu, aduk2 hingga b.bombay layu.
*Angkat, sajikan

Soto Betawi

Bahan : ⁣
by @lilik_indrayani_81⁣
– 1 kg daging bagian kisi / bagian daging sesuai selera, bisa ditambahkan jeroan, daging rawonan atau tulangan agar kuah soto lebih ngaldu berlemak⁣
– air untuk merebus daging sampai air kaldu tersisa sebanyak 2000 ml untuk kuah soto⁣
– 700 ml santan kental⁣
– 300 ml susu putih plain, susu ultra atau beruang putih / bisa diskip dan diganti santan semua⁣
– 2 jempol laos geprek⁣
– 4 batang serai⁣
– 4 lembar daun salam kering⁣
– 5 lembar daun jeruk segar⁣
– 2 batang daun bawang, iris iris untuk kuah soto⁣
– 1/2 sdt minyak samin / bisa di skip dan jumlah margarin di tambahkan lagi⁣
– 1/4 sdt margarin⁣
– garam⁣
– Bumbu Penyedap Segala @lemonilo ⁣

Bumbu halus :⁣
– 20 siung bawang merah⁣
– 20 siung bawang putih⁣
– 5 biji kemiri⁣
– 1 buah cabe merah besar buang bijinya⁣
– 1 setengah jempol jahe⁣
Semua bahan blender lalu tumis sampai bener bener tanek ⁣

Bahan pelengkap soto : ⁣
– emping⁣
– sambel⁣
– bawang goreng⁣
– jeruk limau⁣
– kecap manis⁣
– kentang goreng biasa⁣
– acar⁣
– irisan tomat, daun seledri & daun bawang⁣

Cara buat :⁣
– didihkan air lalu rebus daging selama 15 menit, buang air rebusan daging, isi kembali air lalu didihkan dan masukkan kembali daging dan rebus sampai daging empuk dengan aneka rempah daun⁣

– potong potong sesuai selera daging yang udah direbus, didihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 2 liter…masukkan bumbu tumis, garam, Bumbu Penyedap Segala @lemonilo , gula pasir, minyak samin, margarin, masukkan irisan daging dan santen susu…terakhir masukkan irisan bawang, sering sering diaduk kuah agar santan tidak pecah…koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan . .⁣

– total air kaldu rebusan daging, santan dan susu total keseluruhannya 3000ml⁣

OSENG KACANG PANJANG⁣⁣

By. @almer_dzaky28

Bahan-bahan:⁣⁣
12 bh kacang panjang⁣⁣
1 bh Tempe⁣⁣
2 papan Pete dikupas kulit⁣⁣
5 bawang putih diiris⁣⁣
4 bawang merah diiris⁣⁣
5 bh cabe merah diiris⁣⁣
1 ruas lengkuas digeprek⁣⁣
1 ruas jahe digeprek⁣⁣
1 serai digeprek⁣⁣
2 daun salam⁣⁣
2 daun jeruk⁣⁣
2 sdm kecap manis⁣⁣
1 sdm saus tiram⁣⁣
1 sdt gula pasir⁣⁣
1/2 sdt garam⁣⁣
Air putih⁣⁣
Minyak goreng.⁣⁣

Cara membuat:⁣⁣
1. Potong2 kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil2 tempe dan digoreng sebentar.angkat dan tiriskan.⁣⁣
2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabe merah.aduk rata. Masukkan kacang panjang dan pete oseng2 lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.⁣⁣
3. Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng2 sebentar sampai semua bahan tercampur rata.lalu matikan api dan sajikan.Enjoy.⁣⁣

TEMPE ASAM MANIS GURIH⁣

By @lusiaa_vv⁣

Bahan :⁣
1 papan Tempe⁣
1 papan pete⁣
2 sendok mkn FiberCreme⁣
1 sendok mkn asam jawa+⁣
150ml air(remas” buang ampasnya)⁣
1 bawang bombay(iris dadu)⁣
2 cm lengkuas(geprek)⁣
3 lembar daun jeruk⁣
Saus tiram,kecap manis,garam,lada dan gula secukupnya⁣

Bumbu uleg :⁣
5 siung bawang putih⁣
4 cabe keriting⁣

Cara masak :⁣
1. Tempe potong” lalu goreng sampai golden brown ,angkat tiriskan.⁣
2. Panaskan 2 sendok mkn minyak goreng lalu tumis bumbu uleg, bombay dan lengkuas sampai wangi bau langu ilang masukan daun jeruk.⁣
3. Tuang air asam masak sampai mendidih lalu tuang FiberCreme, saus tiram, kecap manis bumbui sedikit garam, lada dan gula.⁣
4. Masak sampai mengental baru masukan tempe dan pete.⁣
5. Masak sampai air habis, tes rasa bila sudah pas asem, manis, gurih, pedas, dan asinnya angkat⁣

Sup Ayam Ala Pak Min Klaten

By @yzmalicious

RESEP
Bahan utama :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus :
1 sdm merica butiran
5 butir bawang putih
1 ruas jahe
1/2 buah pala, parut

Bahan rempah :
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1-2 batang sereh, geprek
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 batang kecil kayumanis
1/2 buah bunga lawang

Seasoning :
1 sdt gula
2 sdm garam (sesuai selera)
2 sdt totole
1 batang daun bawang utuh (opsional)
2 helai seledri utuh (opsional)

Bahan pelengkap :
Seledri iris
Daun bawang iris
Sambal rawit ijo
Bawang goreng
Jeruk nipis /limau

STEP
Potong ayam jadi 4 – 8 bagian (sesuai selera). Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dg air mengalir. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah. Tambahkan air. Setelah mendidih tambahkan ayam.
Bumbui dengan bahan seasoning. Aduk. Masak sampai ayam matang & kaldunya keluar.
Test n koreksi rasa.
Angkat ayam, tiriskan. Lalu potong lebih kecil lagi.
Sajikan ayam dengan kuah & bahan pelengkap lainnya.

NASI BAKAR CUMI ASIN PEDAS

Oleh @ratna3wahyuni

BAHAN :
250 gr cumi asin (cuci bersih, rebus)
2 papan pete (jika sudah dikupas, dibelah menjadi dua bagian, rebus)
5 buah cabe merah besar (iris tipis)
5 buah cabe hijau besar (iris tipis)
30 buah cabe rawit (rebus.biarkan utuh)
10 siung bawang putih (iris tipis)
10 siung bawang merah (iris tipis)
1 buah bawang bombay (iris tipis)
3 tangkai sere (geprek)
3 cm lengkuas (iris tipis/geprek)
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Merica bubuk secukupnya
Saori saus tiram secukupnya
Penyedap (optional)
Daun pisang secukupnya
100 ml air.

CARA MEMASAK :.
Rebus cumi asin hingga lunak, tiriskan
Panaskan minyak goreng, masukkan lengkuas, sere, bawang merah, putih, bombay
aduk², jika sudah agak layu masukkn cabe merah, hijau, rawit, masukkan juga pete, daun salam & daun jeruk, jika sudah harum masukkan cumi beri air, biarkan mendidih masukkan saori saus tiram, merica, penyedap, aduk² hingga matang.
Siapkan daun pisang, masukkan nasi kemudian bagian tengah di isi tumis cumi diatas, bungkus. (tutorial cara membungkus nasi bakar bs diliat di youtube)
Bakar menggunakan alat bakar yg dijapit/happycall. FYI kalo pake teflon menurutku kurang merata ya matangnya jd kalo bisa bakarnya pake alat bakar yg dijapit/happycall jd bisa dibolak balik.
Sajikan selagi hangat.

KARE AYAM PEDAS

By @dianayupuspitasari

1/2 ekor ayam, potong-potong.
1 batang sereh, geprek.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 lembar daun salam.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
1/4 sdt jintan bubuk.
1 ruas kunyit, haluskan.
6 butir bawang merah, haluskan.
3 siung bawang putih, haluskan.
10 buah cabe rawit, ulek kasar.
Gula garam dan merica, secukupnya.
Bawang goreng untuk taburan.
200 ml santan sedang, jangan terlalu kental ya.

Cara :
Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukan ayam, santan dan tambahkan air kira-kira 500 ml atau sesuai selera. Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap. Koreksi rasa, terakhir taburkan bawang goreng. Sajikan ..

IKAN BAKAR BUMBU KECAP PEDAS

Oleh : @yulichia88

Bahan:
1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat2 punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar bilas smp bersih

Bahan marinasi yg dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabe merah tambahkan cabe rawit jika suka pedes
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Garam secukupnya
1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera
2 sdm perasan air jeruk kunci
Air secukupnya
(foto ikan yg dibumbu dgn bumbu marinasi disebelah ya)

Bahan olesan ikan waktu dipanggang: Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi

Cara:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, bumbui garam, saos tiram, kecap manis, air jeruk kunci, tambahkan air, tumis bumbu smp agak mengental, test rasa angkat, sisihkan
2. Marinasi ikan dgn bumbu, dibolak balik smp tercampur rata (klo mau pke tangan lbh baik pake sarung tangan) diamkan smp bumbu meresap kurang lebih 1jam an
3. Panggang di happy call yg terlebih dahulu diolesi margarin dulu, pangang bolak balik sambil diolesi dgn bahan olesan, panggang smp matang, angkat sajikan dgn sambal belacan dan lalapan (utk sambal belacannya sdh pernah dishare ya)

AYAM RICA
By. @cheche_kitchen

BAHAN :
1 ekor ayam
1 batang serai
2 lembar daun salam
4-6 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih iris
2-3 siung bawang merah iris

BUMBU HALUS :
75-85 gr cabw merah keriting / secukupnya
75-85 gr cabe hijau keriting / secukupnya
20 gr rawit / secukupnya
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil putihnya
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam secukupnya

CARA :
1. Ungkep ayam yg telah di potong2 sesuai selera dg bumbu ungkep masing2 hingga empuk & sisihkan.
2. Goreng ayam hingga matang (Jgn sampai terlalu kering)
3. Tumis bwg merah & bawang putih iris hingga wangi, tambahkan bumbu halus & daun2, kaldu bubuk jika suka, maak hingga matang.
4. Campurkan ayam dg bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentat hingga bumbu meresap kedalam diging ayam.
5. Koreksi rasa sebelum disajikan

Note :
*Boleh pake cabe hijau aja/ merah aja, takaran boleh sesuaikan dg selera ya.
*Tp di campur 2 macem cabe begini rasanya lebih enak drpd pake 1 macem cabe *(menurut selera uni)
*Boleh tambahkan daun kemangi jika suka
*Ayam bebas pake ayam kampung/ boiler

AYAM PEDAS DAUN JERUK

by : @amandawati

Bahan:
½ kg daging ayam
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
8 lbr daun jeruk
½ sdm garam
½ sdm gula
½ sdt penyedap rasa
½ sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong ayam sesuai selera kemudian cuci dan rebus hingga matang, kemudian goreng sebentar.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum.
3. Iris sebagian daun jeruk yang sudah dicuci kemudian masukan irisan daun jeruk kedalam tumisan bumbu tumis hingga layu, lalu bumbui dengan garam,gula, lada bubuk dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan ayam yang sudah digoreng aduk hingga rata dan meresap, lalu koreksi rasa dan sajikan.

Udang Bumbu Padang

Oleh @riesmayanthi

Kalau udah masak olahan udang, udah pasti ga dikasih bumbu2 yang ribet juga udah enyaak…Kalo ada sayuran yang masih mejeng di dalem kulkas dan tinggal sedikit lagi ikut cemplungin juga yuuuk

Udang Bumbu Padang

Bahan:
½kg udang
½ buah jeruk nipis
Brokoli secukupnya
Wortel secukupnya
Jagung sedukupnya
Bawang bombay

Bmbu:
3 siung bawang putih geprek
5 sdm saos tomat
2 sdm saos pedas (yg g suka pedes bisa skip)
1 sdm saus tiram
½ sdt minyak wijen
Gula dan garam secukupnya


Bersihkan udang (buang kepala,kerat bagian punggung dan buang kotoran yang berwarna hitam, beri perasan jeruk nipis diamkan ±15 menit lalu bilas) sisihkan
Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan sedikit air masukan jagung dan tambahkan saos2
Masukan wortel sampai setengah matang kemudian udang, bawang bombay dan brokoli (untuk brokoli bisa juga direbus di panci terpisah untuk menghilangkan bau khas brokoli)
Koreksi rasa, selesai

NASI UDUK KOMPLIT

by @cheche_kitchen

. *RESEP NASI UDUK magic com :
BAHAN :
300 gr beras, cuci bersih
200 gr santan mix dg air secukupnya (sesuaikan dg takaran biasa kita memasak)
Sedikit garam
1-2 batang serai
2 lembar daun salam
1/2 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk (boleh skip)
CARA :
Tuangkan beras ke dlm magic com, lalu tmbhkan santan yg telah di campur air secukupnya, tambahkan semua bahan lain, lalu masak hingga matang.

. *RESEP TEMPE OREK
BAHAN :
1 papan tempe, potong sesuai selera, lalu goreng hingga kering/ basah (optional), sisihkan.
2-3 siung bwg putih
2-3 siung bawang merah
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk, suwir2
3 bh cabe merah, iris serong
1-2sdm kecap manis (me bango)
1 sdm gula aren / sesuai selera
1 sdm air asam jawa (sesuai selera asemnya)
2 sdm air matang
Garam secukupnya

CARA :
1.Tumis bwg merah & bwg putih, cabe merah & lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan daun jeruk, kecap manis & gula aren & air, garam, masak hingga mengental.
3. Tambahkan tempe, aduk hingga rata & koreksi rasa seblm api dimatikan. .

*RESEP OSENG TERI PETE
BAHAN :
100 gr teri nasi / secukupnya
2-3 papan pete, belah 2
5 cabe merah iris serong
5 cabe ijo, iris serong
3 siung bwg putih
4 siung bawang merah
2 lembar daun salam
1 batang serai (boleh skip)
Garam jika perlu
Minyak goreng secukupnya
CARA :
1. Tumis bwg merah & bwg putih bersama cabe ijo, cabe merah, daun salam & serai hingga harum.
2. Tambahkan teri & pete masak hingga semua matang, tambahkan garam jika perlu, koreksi rasa seblm api & sajikan.

*RESEP TELUR BALADO
Goreng telur rebus dg minyak byk saat minyak benar2 panas (mengeluarkan asap)
Utk bahan balado : cabe merah, bwg merah , garam & tomat. Pas numis tambahkan 1-2 tetes cuka masak & jika suka boleh tambahkan kaldu bubuk/ gula pasir (optional) jika suka boleh tambahkn 1-2 lembar daun jeruk.

Cumi Tepung Lada Garam

By @dinaprni

250gram cumi basah, cuci bersih lalu potong cincin
Secukupnya minyak untuk goreng cumi

Marinasi :
– 1/2 sdm saus tiram
– 1 butir telur ayam
– 1 sdm tepung maizena
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt lada

Tepung Kering :
– 4 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung maizena
– 1/2 sdt baking powder
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt lada

Bumbu Cabai Bawang :
– 10 siung bawang putih
– 4 buah cabe keriting merah
– 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
– 3 batang bawang daun
– Sedikit garam (1cubit)
– 1/2 sdt kaldu bubuk ayam / jamur
– 1/4 sdt lada
– Secukupnya minyak untuk tumis

Caba buat :
1. Masukan cumi, dan semua bumbu marinasi. Aduk lalu simpan dikulkas minimal 20menit.
2. Balut cumi dengan adonan kering.
3. Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng cumi. Goreng hingga garing dan kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
4. Cincang bawang putih, daun bawang dan cabai.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis smua bahan yg dicincang hingga harum, masak dengan api sedang. (Hati hati gosong)
6. Kemudian masukan cumi yang sudah digoreng tepung kedalam tumisan bawang, tambahkan garam lada dan kaldu. Aduk hingga merata, koreksi rasa. Cumi siap disajikan

GULE IGA KAMBING⁣

By susie.agung⁣

Bahan:⁣
1 kg iga kambing⁣
1 liter santan encer⁣
300 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)⁣

Bumbu cemplung untuk merebus iga:⁣
2 batang serai⁣
3 lembar daun salam⁣
2 cm jahe, memarkan⁣
2 cm lengkuas, memarkan⁣
Bumbu halus:⁣
10 butir bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
4 butir kemiri⁣
1 sdm ketumbar, sangrai⁣
2 cm kunyit, bakar⁣
2 cm jahe⁣
2 cm kencur⁣
1 sdt merica butiran⁣
1/4 sdt jinten⁣
Bumbu cemplung:⁣
2 batang serai, memarkan⁣
2 cm lengkuas, memarkan⁣
2 lembar daun salam⁣
5 lembar daun jeruk⁣
4 butir cengkeh⁣
3 cm kayumanis⁣
3 butir kapulaga⁣
1 bunga lawang⁣
1 sdm gula merah sisir⁣
Secukupnya garam⁣

Cara membuat:⁣
1. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu cemplung lalu masukkan iga kambing , rebus selama 10-15 menit menit, matikan api, buang air rebusannya.⁣
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung, masukkan iga, tuangi santan encer, masak sampai bumbu meresap dan iga empuk.⁣
3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, tuang ke mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan.⁣

AYAM GORENG KUNYIT⁣

By.@ lisna_lisnawati71⁣

BACA JUGA:
Aneka resep Olahan Ubi spesial..
Aneka resep masakan harian spesial..
Aneka resep Olahan Telur spesial..
Bahan :⁣
– 1 kg Daging Ayam⁣
– 2 lmbr daun jeruk⁣
– 2 lmbr daun salam⁣

Bumbu halus :⁣
– 1 jari telunjuk Kunyit⁣
– 2 ruas jahe⁣
– 5 siung bawang putih⁣
– 1 sdt ketumbar sangrai (me:skip)⁣
– garam dan kaldu ayam secukupnya⁣
– 1 gelas air⁣

Cara Membuatnya :⁣
1. Potong2 Ayam, Cuci bersih tiriskan⁣
2. Masukkan Ayam kedalam wajan, tambahkan bumbu halus,daun salam dan daun jeruk,beri 1gelas air,lalu ungkep hingga Bumbu meresap dan kuah asat⁣
3. Siapkan Minyak goreng Panas, goreng hingga matang⁣

SAYUR SAWI PUTIH⁣

By.@ lisna_lisnawati71⁣

Bahan :⁣
– 1 ikat Sawi putih⁣
– 2 lmbr daun salam⁣
– 3 siung bawang merah iris tipis⁣
– 2 siung bawang putih iris tipis⁣
– 3 buah cabe merah keriting iris serong⁣
– garam, gulpas, kaldu bubuk secukupnya⁣
– sedikit minyak goreng untuk menumis⁣
– 300 mil air⁣

Cara Membuatnya :⁣
1.potong² sawi, Cuci bersih tiriskan⁣
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting dan daun salam hingga harum,lalu masukkan sawi⁣
3. Tambahkan air,beri garam gulpas dan kaldu bubuk secukupnya,tes rasa⁣
4. Setelah airnya macak² dan sawinya layu, angkat dan sajikan⁣

SAMBEL TERASI⁣
Bahan :⁣
– segenggam cabe rawit merah⁣
– 10 buah cabe merah keriting⁣
– 3 buah tomat⁣
– 5 siung bawang merah⁣
– 3 siung bawang putih⁣
– 1 keping Terasi ABC⁣

Cara Membuatnya :⁣
1. Goreng semua bahan,lalu uleg dan tambahkan garam, gulpas/gulmer dan penyedap rasa bila suka secukupnya⁣
2. Sajikan dan tambahkan 2 sdm minyak goreng panas di atasnya⁣

GARANG ASEM AYAM

By @ deviirwantari

Garang Asem
Bahan :
1 ekor ayam (potong 12)
1 jeruk nipis
3 pasang Ati Ampela rebus, potong2 (optional)
400 ml santan cair
100 ml santan kental
10 cabe Rawit (sesuai selera)
3 daun Salam
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
1 sdt kaldu Jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Iris :
12 Bawang merah
7 Bawang putih
3 Cabe Hijau
5 Cabe Merah
5 Tomat Hijau ( pengganti belimbing wuluh)

Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dg garpu, kucuri ayam dg jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit
2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.
4. Masukan tomat Hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa

GULAI TAHU

Oleh @maybelin_ma

Bahan :
6 bh Tahu kecil, belah dua & goreng
6 bh Tomat hijau, belah2
1 btg Serai, memarkan
1 ruas Lengkuas, memarkan
2 lbr Daun salam
4 lbr Daun jeruk
3 sdm Fibercreme
Garam, gula, merica secukupnya
Air secukupnya (-+ 700 ml)

Bumbu halus :
7 bh Bawang merah
3 bh Bawang putih
3 bh Cabe merah keriting
2 bh Kemiri
1/2 sdt Ketumbar
2 ruas Kunyit

* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air dan masak sampai mendidih.
* Beri garam, gula, merica secukupnya. Tambahkan fibercreme, lalu aduk sampai bercampur rata. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan tahu. Masak kembali sebentar. Koreksi rasa.

Udang Pedas Manis ⁣

By @indirapupu⁣

Bahan-bahan⁣
600 gr udang, kupas kulitnya⁣
2 siung bawang putih⁣
1 buah bawang bombay⁣
2 buah cabe merah keriting⁣
2 buah cabe hijau keriting⁣
1 batang daun bawang, ambil daunnya aja⁣
Bahan saus⁣
2 sdm saus sambal⁣
4 sdm saus tomat⁣
1 sdm saori saus tiram⁣
1 1/2 sdm kecap manis⁣
secukupnya Garam⁣
Secubit lada⁣

Cara memasak⁣
1) Bersihkan udang, buang kulit dan kepalanya⁣
2) Iris halus bawang putih, cincang bawang bombay⁣
3) Siapkan api, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukan udang tumis udang hingga berubah warna (tidak perlu ditambah air, karna udang sudah mengeluarkan air)⁣
4) Masukan semua bahan saus, garam dan lada. Setelah hampir matang Masukan irisan cabe merah, hijau dan daun bawang. Aduk² koreksi rasa. Sajikan.

Asem Asem Bandeng bumbu halus

Oleh @lilik_indrayani_81

Bahan :
– 1 kg ikan bandeng, lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan kemudian cuci bilas kembali sampai bersih
– 6 buah belimbing wuluh
– 1 buah tomat ukuran sedang, iris iris
– 3 batang serai geprek
– 1 jempol laos
– 2 lembar daun salam
– 6 lembar daun jeruk
– cabe kecil utuhan secukupnya
– kaldu ayam bubuk
– garam
– gula pasir secukupnya
– kemangi / optional . .
– kurang lebih 1 liter air untuk kuah ikan

Bumbu halus :
– 10 siung bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 5 buah cabe merah keriting
– 3 buah cabe merah besar
– cabe kecil secukupnya sesuai selera
– 1/2 telunjuk jahe
– 6 biji kemiri
– 1/4 telunjuk kunyit
Semua bahan ulek atau cincang kasar menggunakan chopper .

Cara buat :
– tumis bumbu ulek sampai tanek…masukkan serai, laos, daun jeruk kemudian aduk aduk, masukkan air…setelah air mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu bandeng…masak sampai 10 menit kemudian masukkan irisan tomat & belimbing wuluh dan cabe kecil utuhan, kemangi dan koreksi rasa…masak sampai ikan masak kemudian angkat

Cumi saos Padang

by:@ajun.chin

Bhn:
500 g cumi potong2
1 bawang Bombay potong kcl
3 cabe keriting potong serong
5 cabe hijau rawit potong serong
2 sdm saos sambal
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap Bango
4 sdm saos tomat
1 sdt perasan jeruk lemon
1 sdm gula pasir
150 ml air
Sedikit lada
Garam ,kaldu jamur seckpnya

Bumbu halus;
5 bawang putih
2 ruas jahe
5 cabe rawit merah
2 cabe keriting

Cara:
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan Bombay,cabe ,cumi,saos tiram,saos tomat,saos sambal,kcp manis,gula,kaldu jamur,sari lemon,air biarkan mendidih smpi cumi matang…tes rasa angkat sajikan
Note: jgn kelamaan masak cumi nnt bs alot



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3gUqnWU
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel