-->
Inilah 20 resep Masakan harian nikmat , enak , sedap mantap sederahana bikin nagih untuk keluwarga

Inilah 20 resep Masakan harian nikmat , enak , sedap mantap sederahana bikin nagih untuk keluwarga

Bagikan :

Inilah 20 resep Masakan harian nikmat..

SAMBEL CUMI ASIN

by @aras_galeri

Bahan
250 gr cumi asin
150 gr cabe merah kriting
50 gr cabe rawit merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 tomat merah ukr sedang
1 sdt gula aren
1 sdt kaldu jamur non msg
1 jeruk nipis
2 lbr daun jeruk
Garam

Cara memasak :
1. Cuci bersih cumi, rendam cumi dengan air mendidih, tutup wadah, biarkan sampai air rendaman dingin (ini kalau kualitas cumi asin nya bagus gak keras ya) kalau dapet cumi yang alot di rebus dulu sekitar 10menit.
Bilas kembali cumi sampai bersih, buang kotoran perut cumi, caranya congkel pake sumpit.
2. Rebus cabe merah dan cabe rawit sampai layu, lalu ulek kasar dengan tomat dan bawang mentah
3. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis cabe yang sudah di ulek, masukkan daun jeruk, sebentar aja ya, masukkan cumi, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu bumbui dengan gula aren, garam dan kaldu jamur, tetesi air jeruk nipis, koreksi rasa.

Ayam jerit

By @lusiaa_vv

Bahan:
– 450 gram dada ayam
– Air jeruk nipis

Bumbu halus:
– 100gram cabe kriting+rawit
– 1bh tomat buang bijinya
– 10bh bwng merah
– 5siung bwng putih
– Seruas kencur+kunyit
– 3bh kemiri

Secukupnya:
– Daun jeruk
– saus tiram
– Garam,lada dan gula
– Minyak goreng

Cara memasak:

1. Cuci bersih ayam,lumuri jeruk nipis dan garam.biarkan 30mnt..lalu goreng matang angkat dan suwir”

2. Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng ayam tadi lalu tumis bumbu halus dngn api kecil smp bau langu hilang masukan daun jeruk lalu masukan ayam suwir bumbui saus tiram gula lada dan garam.aduk” smp bumbu meresap sempurna,test rasa sebelum diangkat kucuri dngn air jeruk nipis..angkat sajikan

Gulai Daun Singkong Leunca

Bahan:
1 ikat daun singkong
100 gram leunca
50 gram teri nasi kering
2 papan pete
65 ml santan kental
500 ml air

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 cabe rawit
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar

Bumbu utuh:
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas

Perasa:
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Cara:
1. Siangi daun singkong, pilih daun yang muda, cuci bersih kemudian rebus dalam air mendidih -+ 15 menit, tambahkan 1 sdm garam, balik 1 kali, angkat lalu tiriskan, sisihkan
2. Setelah daun singkong dingin, peras airnya, dalam posisi gumpalan, iris-iris tipis
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga tanak, setelah tanak masukkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi
4. Masukkan santan dan 500 ml air, tambahkan perasa, tunggu mendidih
5. Setelah mendidih masukkan daun singkong, leunca, pete dan ebi
6. Aduk merata, tunggu bumbu meresap
7. Cek rasa, sajikan

OPOR AYAM KAMPUNG

By @nisa_bakhtiar

1/2 ekor ayam kampung
1 liter santan bening
1/2 liter santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sdm gula jawa
1 sdt gula pasir
Garam kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm kencur
1/2 sdt ketumbar
1 sdt lada putih
1/2 sdt jinten
3 butir kemiri

Bumbu cemplung :
3 cm lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh (geprek)

Cara :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dg sedikit minyak. Menggunakan api kecil sampai bumbu benar” keset, ditandai dg daun jeruk yg berwarna kehitaman (tahap penting karna mempengaruhi rasa)
2. Masukkan ayam aduk sebentar, tuang santan bening, gula merah, gulgar kaldu. Rebus sampai ayam matang dg api sedang cenderung kecil (agak lama ya, sabar 😁). Fungsinya agak ayam empuk tidak alot.
3. Setelah ayam empuk, tuang santan kental. Aduk” sampai mendidih. Jangan sampai santan pecah ya. Taburi bawang goreng. Tes rasa.
Selamat mencoba 😊

AYAM GEPUK SAMBAL TERASI

By @deviirwantari

Bahan :
500 gr ayam, potong jadi 4 buah
Air untuk merebus ayam Secukupnya
2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air

Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
500 gr ayam
7 butir bawang Putih
3 ruas kunyit
1 Ruas jahe
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2-3 sdt garam

Bahan sambel, haluskan:
10 cabai merah keriting
5 cabai hijau keriting
1 sdt terasi
10 kacang mete goreng
15 cabai rawit
7 bawang putih
3 bawang merah
4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula

Cara membuat :
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan

RESEP HATI AMPELA MASAK PEDAS⁣⁣

BAHAN⁣⁣⁣
6 pasang hati ampela ayam⁣⁣⁣
15 butir telur puyuh matang,kupas⁣⁣⁣
300ml santan (65 ml santan instan di campur 250ml air)⁣⁣⁣
2 lembar daun salam⁣⁣⁣
1 ruas jari lengkuas geprek⁣⁣⁣
Secukupnya gula,garam,kaldu bubuk⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Bumbu halus⁣⁣⁣
4 siung bawang merah⁣⁣⁣
2 siung besar bawang putih⁣⁣⁣
4 buah cabe merah kriting⁣⁣⁣
8 buah cabe rawit merah⁣⁣⁣
1 sdt ketumba⁣⁣⁣
1 butir kemiri⁣⁣⁣
1 ruas jari kunyit⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
LANGKAH⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
1.cuci bersih hati,ampela lalu rebus bersama garam dan 2 sdm kecap manis,rebus krg lbh 10 menit⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
2.tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam dan lengkuas,tumis hingga bumbu benar2 matang⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
3.tuang santan,beri gula,garam,kaldu bubuk,masukan hati ampela dan telur puyuh,masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut,jgn lupa tes rasanya,jika rasa sdh pas angkat dan sajikan

Tumis Udang Terong Ungu

By @nafisa_shidqia

bahan:
200g udang kupas
2 buah terong ungu, kupas kulitnya potong dadu
2 papan pete, belah dua
Garam, gula dan penyedap secukupnya
2 cabe keriting, iris serong
1 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis

Bumbu halus:
15 cabe rawit
5 cabe keriting
1 siung bawang putih
2butir bawang merah
5butir bawang merah

Langkah:
Tumis bumbu halus, beri air sedikit masak sampai harum dan matang.

Masukkan udang, irisan cabe, bawang, lalu tambahkan terong dan air secukupnya, masak sampai terong layu.

Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk, aduk-rata hingga kuah menyusut dan jangan lupa cek rasa.
Dan terakhir masukkan pete aduk-aduk sebentar saja, angkat sajikan.

TONGSENG_SAPI_TANPA_SANTAN

By @Echi_Raffani2016

Bahan-bahannya…
1/4 kg Daging sapi *iris tipis
Kol secukupnya
1bh tomat
10 Cabe Rawit
Daun bawang secukupnya
1lbr daun salam dan sereh
2sdm Kecap Manis
2sdm Minyak sayur
500ml air matang
1/2 sdt kaldu bubuk sapi

Bumbu yang dihaluskan___
6bh bawang merah
3bh bawang putih
1/4 sdt merica
1cm jahe
2bh kemiri

Langkahnya___
Tumis Bumbu yg telah dihaluskan dgn, daun salam dan sereh. hingga harum. Lalu masukkan daging sapi yang telah diiris tipis hingga berubah warna kecoklatan.. masukkan Air dan tutup*agar daging empuk.
Setelah daging empuk Lalu beri kaldu sapi dan kecap manis aduk rata.
Masukkan kol dan cabe rawit juga tomat.. aduk rata lalu angkat.
Sajikan dengan taburan daun bawang diatasnya*jika suka.
TONGSENG_TANPA_SANTAN siaap di santap bersama nasi hangat dan kerupuk😉.
Selamat mencoba moms.

ROLADE DAUN SINGKONG

by : @intanpurnamasari81
source by : @dapur_mamaalba

1ikat daun singkong (rebus sampai lunak, peras, iris2)
1bks tahu putih (hancurkan)
1btr telur (kocok lepas)
Garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:
2buah bawang putih
2buah bawang merah
1/4sdt merica
(saya tambahkan sedikit ketumbar)

Cara membuat:
– campur bumbu halus dengan daun singkong yg sudah di rebus dan tahu yg sudah di hancurkan. -Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
– kepal2 / bentuk bulat2 sampai padat.
– celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian goreng.

Pepes Ayam

By @dada.tastes

Bahan :
300 grm dada ayam
1 butir telur
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
50 ml santan
Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya

Bahan halus :
6 butir bawang bawang merah
4 siung bawang putih
2 btg serai
1 cm jahe
2 cm kunyit bakar
1 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
8 bh cabai merah keriting
2 bh cabai rawit

Cara membuat :
1. Haluskan daging ayam dan bumbu halus, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan tumis bahan halus sampai wangi masukkan daun kunyit, daun jeruk, santan, garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, tumis hingga agak kering.
3. Angkat, campurkan ke dalam daging ayam yang telah di haluskan dan pecahkan sebutir telur.
4. Aduk sampai rata dan bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai habis.
5. Kukus selama 15 menit atau sampai matang dan angkat.
6. Bakar di alat pemanggangan bolak balik sampai wangi.
7. Sajikan selagi panas

RENDANG DAGING asli PADANG

By @dhiny_gallery

Bahan:
-1 kg daging sapi
-baby kentang
-2 lembar daun kunyit
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-1 lembaf daun salam
-1 sdm ambu2 (boleh skip)
-1 ons cabe giling halus
-1 kg santan kental

Bahan dihaluskan:
-10 bawang merah uk besar
-5 bawang putih
-jahe (sebesar ibu jari)
-lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
-1 paket rempah gulai / rendang
(Terdiri dari ketumbar,kapulaga,bunga pekak,cengkeh,kayu manis dan buah pala
Dalam satu paket)
-garam (sesuai selera)

FYI: AMBU-AMBU adalah kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak
Biasanya org padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih
Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulai’an ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas minang

Cara memasak:
1.masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging,kentang dan ambu2
2.aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih
Masukan daging dan ambu-ambu
3.jika rendang sudah meletup2 masukan kentang
4.aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam

Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong 😊

Selamat mencoba.

BOKCHOY TUMIS BAWANG PUTIH⁣

By. @emihacikenz⁣

150 gr bokchoy yg tdk terlalu besar⁣
3bawang putih cincang kasar⁣
secukupnya air kaldu ayam atau air biasa⁣
garam, kaldu bubuk⁣
saos tiram, kecap manis kecap asin⁣
1/2 sdm sagu larutkan dengan sedikit air⁣

potong bokchoy belah dua cuci bersih didhkan air tambahkan sedikit minyak goreng rebus bokchoy sebentar lalu angkat tata pada piring saji.⁣
panaskan minyak tumia bawang putih hingga kecoklatan, tbahkan air kaldu, saos tiram kecap asin manis, garam kald bubuk, biarkan mendidih beri larutan sagu siram ke bokchoy yg sudah ditata.

Cah kangkung cumi

By @lusiaa_vv

Bahan:
1 ikat kangkung
1 ekor cumi
1/2 sendok mkn @FiberCreme

Bumbu uleg kasar:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe rawit(selera aja)

Secukupnya:
Saus tiram
Penyedap jamur
Dan garam
Cara masak:
-Petik kangkung,cuci bersih..tiriskan
-Bersihkan cumi lalu potong cincin
-Panaskan minyak lalu goreng cumi sampai matang,angkat.
-Dan tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukan kangkung dan cumi yg sudah digoreng tadi.
-Besarkan api tumis cepat bumbui saus tiram,sedikit saja garam dan penyedap jamur.
-Aduk rata @FiberCreme dengan sedikit air hangat lalu tuang kedalam tumisan,tes rasa bila sudah pas rasa dan berasa gurihhhnya angkat,sajikan segeraa

semoga bermanfaat

Kerang lempah kuning

by @lusiaa_vv

BACA JUGA:
Inilah 15 resep puding spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Puding spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Menu masakan rumahan spesial.. Selamat mencoba..
Bahan:
800gram kerang segar(me:kerang dara)
10bh cabe rawit utuh(bgi yg suka pedas)
1bh tomat
850ml air
1jempol lengkuas geprek
2btng serai geprek
1sndk mkn asam jawa(cmpr dngn sdikit air remas” buang ampasnya)
Garam,gula secukupnya
Bumbu halus:
8bh bwng merah
1jempol kunyit(bakar dlu)
10cabe rawit
2bh cabe keriting
1sndk teh terasi
Cara memasak:
Cuci bersih kerang,sikat cangkangnya bilas diair mengalir.sisihkan
Dlm panci didihkan air masukan bumbu halus,serai dan lengkuas.masak smp bau langu hilang lalu masukan kerang,air asam,gula dan garam tutup panci dan masak +-10mnt, terakhir masukan ptngn tomat dan cabe butir,test rasa… Siap disajikan dngn 🍚 yummyyyyyyy👌

GULAI NANGKA PADANG

Cook @vitakwee

Bahan :
3 keping nangka muda, potong² rebus dengan sedikit garam dan minyak sayur. bilas tiriskan.
50 grm udang kering/ ebi rendam air panas tumbuk kasar.
75 grm fibercreme

Bumbu dichopper halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe keriting / sesuaikan selera
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1sdm penuh bumbu padang serbaguna jika ga punya tambahkan :
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
sedikit pala
1 bunga lawang
2 butir kapulaga
2 lembar daun salam
1 batang serai ,keprek
secukupnya garam,gula,penyedap rasa/kaldu totole sedikit merica

Cara memasak
Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi, masukan udang kering,daun salam,serai, tumis hingga matang, masukan bumbu rendang, Nangka beri bumbu garam,gula dan penyedap jamur / micin. beri air secukupnya, masak nangka hingga empuk dan air menyusut dan masukan fibercreme aduk rata biarkan mendidih sebentar.
koreksi rasa. Angkat sajikan

OSENG MERCON HATI AMPELA

By @roosalita

Bahan :
500gr hati ampela ayam (rebus potong kecil-kecil)
10 cabe rawit utuh (optional)
5 cabe merah (iris serong)
2 sereh
1 ruas laos geprek
2 daun jeruk
2 daun salam
1/2 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt penyedap
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:
10 Siung Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
10 cabe rawit
2 cabe merah
1 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
1/2 sdt ketumbar
1 1/2 gula merah sisir

Cara Memasak :
– Tumis Bumbu Halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, laos geprek
– Masukkan hati ampela yang udah dipotong-potong, tambahkan secukupnya air, masukkan bumbu-bumbu yang lain
– Masak hingga air menyusut, test rasa, ambil nasi panas, setel musik Kla Project-Yogyakarta makannya sambil natap langit-langit ya

BEEF SZECHUAN

ala @susanvcoffee_y79

BAHAN :

350 gram daging sapi,iris tipis
1 bonggol brokoli,potong2
2 buah wortel,potong serong
4 buah paprika beda warna (hijau,merah,orange dan kuning)potong kotak2
1 bawang bombay,potong kotak2
6 sdm saus szechuan (lebihkan klo saus nya suka terendam)
1 sdm minyak canola

CARA :

1. Panaskan wajan masukan daging sapi tumis sampai kecoklatan lalu masukan minyak canola tambahkan wortel dan bawang bombay tumis hingga harum.

2. Masukan brokoli tumis sampai setengah matang.

3. Masukan paprika dan saus szechuan aduk rata.Tumis sebentar supaya paprika nya masih garing.
Siap di hidangkan hangat2. .

Sayur lombok ijo

Bahan:
– 7 siung bawang merah
– 2 lbr daun salam
– 1 tempe panjang
– 250 gram daging tetelan yang sudah direbus
– 1 sdm gula merah
– 3 siung bawang putih
– 100-150 gr cabe ijo keriting iris serong
– 1000 ml santan
– 2 cm lengkuas
– Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:
a. Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan salam, cabe ijo dan lengkuas.
b. Masukkan tempe dan daging tetelan yang sudah direbus.
c. Tambahkan santan bumbui lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk.
d. Didihkan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah agak berminyak.

GULAI DAUN SINGKONG

By @susan_gracia

Bahan :
•4 ikat daun singkong, petiki
•1 ltr santan cair
•200 ml santan kental
•1 genggam teri, goreng kering
•Cabai rawit merah utuh, secukupnya
•1 ruas lengkuas, geprek
•2 batang serai, geprek
•4 lembar daun jeruk
•2 lembar daun salam
•garam secukupny
•kaldu bubuk secukupnya
•lada bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
•4 siung bawang putih
•12 siung bawang merah
•4 butir kemiri
•10 cabai rawit merah
•1 ruas kunyit
•1 ruas jahe

Caranya :
🍵Cuci bersih daun singkong lalu rebus hingga daun singkong lunak, angkat tiriskan kemudian iris” daun singkongnya, sisihkan.
🍵Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, hingga harum lalu tambahkan santan cair masak hingga santan mendidih
🍵Setelah santan mendidih masukan daun singkong, cabai rawit utuh, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata.
🍵Terakhir tambahkan santan cair dan teri, aduk rata kembali, koreksi rasa. Angkat, sajikan.

Ayam Kecap Pedas

Bahan :
1 ekor ayam.
6 siung bawang putih, cincang.
6 butir bawang merah, cincang.
1 buah daun bawang, iris.
10 buah cabe rawit, potong-potong.
5 lembar daun jeruk.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 buah tomat, potong-potong.
5 sdm kecap manis, sesuai selera.
Gula garam dan merica, secukupnya.

Cara :
1. Bersihkan ayam. Rebus ayam hingga air mendidih. Tiriskan, rendam ayam dalam air es supaya kenyal. Tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak. Tumis semua bumbu hingga harum. Masukan air, ayam dan kecap. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa, lalu hidangkan



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3vVhyB1
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel