-->
Inilah 20 resep Masakan harian spesial enak , nikmat ekonomis wajib di coba

Inilah 20 resep Masakan harian spesial enak , nikmat ekonomis wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep Masakan harian spesial.. Selamat mencoba..

GARANG ASEM AYAM

By @deviirwantari

Garang Asem
Bahan :
1 ekor ayam (potong 12)
1 jeruk nipis
3 pasang Ati Ampela rebus, potong2 (optional)
400 ml santan cair
100 ml santan kental
10 cabe Rawit (sesuai selera)
3 daun Salam
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
1 sdt kaldu Jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Iris :
12 Bawang merah
7 Bawang putih
3 Cabe Hijau
5 Cabe Merah
5 Tomat Hijau ( pengganti belimbing wuluh)

Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dg garpu, kucuri ayam dg jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit
2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.
4. Masukan tomat Hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa

CHICKEN WINGS

by: @aras_galeri

Bahan
5 pasang sayap ayam * potong sayap jadi 2
2 jeruk nipis
1 sdm saos sambel
1 sdt saos tomat
1 sdm madu
1 sdt kecap inggris
1 sdt kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam

Bumbu halus
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Seujung sendok jahe giling
Seujung sendok kunyit giling

Caranya
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit, lalu cuci bersih, tiriskan
2. Masak ayam dengan bumbu halus dan semua sisa bahan di tambah air perasan jeruk nipis, boleh tambah sedikit air, masak dengan api kecil dan wajan di tutup sampai ayam matang dan bumbu meresap & mengental
3. Goreng ayam sebentar dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan pake api sedang

note: *hati-hati kasih garam ya atau sebaiknya kasih garam menjelang bumbu ayam jadi karamel sambil di koreksi rasanya
*kecap inggris boleh di skip kalau gak punya
*takaran saos & kecap bisa sesuaikan dengan selera masing-masing

TUMIS PARU PEDAS

by: @aras_galeri

Bahan
500 gr paru sapi
+ 1 jeruk nipis

Bumbu ungkep paru
10 siung bawang putih
1 ruas jahe geprek
1 sdt ketumbar bubuk
Daun salam, daun jeruk, sereh
Garam

Bahan tumisan
10 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih iris
2 cabe merah besar, iris panjang
2 cabe ijo besar, iris panjang
4 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris
Segenggam cabe rawit merah ulek kasar
Daun jeruk
Garam & kaldu bubuk

Caranya:
1. Rebus paru utuh ukr 500gr dalam air mendidih,, tambah garam & air jeruk nipis, rebus sekitar 30 menit lalu tiriskan
2. Potong paru yang sudah di rebus, ukuran sesuai selera
3. Ungkep paru dengan bumbu ungkep (paru + bumbu + air) setelah mendidih.. masak sekitar 30 menit pake api kecil lalu tiriskan
4. Goreng paru dalam minyak panas, sisihkan
5. Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih, setelah harum masukkan bawang merah, setelah harum masukkan daun jeruk, irisan sereh + cabe rawit ulek kasar + irisan duo cabe, masak sampai cabe matang, bumbui garam & kaldu jamur lalu campurkan dengan paru goreng

note: bisa kasih sedikit gula pasir atau kecap manis kalau terlalu pedas, atau kurangi takaran cabe ulek nya

AYAM GORENG KETUMBAR

by : @aras_galeri

Bahan
1 ekor ayam potong 16
*sy pake bagian paha bawah saja
Jeruk nipis
4 sdm ketumbar butiran

Bumbu halus
5 siung bawang putih
2 kemiri
Seruas jahe
Seruas kunyit
Garam & kaldu bubuk

Optional: 1 sdm tepung beras / tepung maizena / tepung sagu untuk lapisan, tp di foto ini gak pake tepung

Caranya
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, lalu bilas dan tiriskan
2. Sangrai ketumbar sampai harum, lalu ulek kasar
3. Lumuri ayam dengan bumbu halus dan ketumbar sampai rata, lalu simpan dalam kulkas semalaman
4. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil
5. Bisa juga sebelum di goreng, masukkan tepung kedalam wadah ayam, aduk tepung sampai rata agar bumbu lebih menempel, sesuai selera aja, dua duanya sama enak

Sambel korek : 10 cabe rawit merah, 1 siung baput semua memtah diulek dg tambah garam dan gula pasir lalu siram dg sdkit minyak panas sisa goreng ay aduk sampai tercampur rata

Cumi Asin Cabe Ijo

By : @yoanitasavit

Bahan :
250gr cumi asin
250gr jagung putren
Minyak goreng secukupnya
Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
2 sdm saus tiram

Bumbu iris :
100 gr cabe ijo besar
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1 bwg bombay kecil
5 siung bawang putih

Cara buat :
1. Rendam cumi asin dengan air biasa selama 20 menit, potong2 sesuai selera, cuci bersih.Tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak, goreng cumi (tidak perlu sampai kering, yg penting matang). Sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah dan rawit hingga harum. Masukan jagung putren disusul dengan cabe ijo tumis kembali
4. Masukan saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu masukan cumi asin. Aduk2 hingga meresap. Koreksi rasa. Sajikan

TUMIS CUMI ASIN

By @angela_hapsari

Bahan :
250 gr cumi asin, cuci bersih, rebus sebentar di air mendidih
2 papan petai
1 buah tomat
Irisan cabe hijau, secukupnya
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
Garam, gula pasir secukupnya
Air matang secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu cincang kasar :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabe rawit (sesuai selera)

Caranya :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, irisan cabe hijau, salam dan serai, tumis hingga harum.
2. Tuang sedikit air matang dan masukkan cumi asin, aduk rata, bumbui saos tiram, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan tomat dan petai, masak sampai matang, koreksi rasa. Angkat, sajikan

Rempelo Ayam Caba Ijo

@lilik_indrayani_81

Bumbu rempelo ayam goreng
– 20 rempelo ayam / 10 pasang ati ayam ( ati & rempelo ) rendam dengan perasan jeruk nipis lalu cuci bersih kembali hingga bersih
– 2 batang serai geprek
– 4 lembar daun salam kering
– 1 jempol jahe geprek / optional

Bumbu ungkep :
– 6 siung bawang putih
– 1/2 jempol kunyit segar / 3/4 sdt kunyit bubuk
– 1 sdm ketumbar bijian / 1 sdt ketumbar bubuk
– garam kurleb 3/4 sdt
Semua bahan ulek lalu campur bumbu dengan rempelo, beri air secukupnya kurleb 400 ml lalu masak ungkep hingga air ungkepan mengental kemudian goreng

Bahan sambel cabe ijo
– 15 buah ukuran besar cabe ijo / bisa diganti cabe ijo keriting takaran ditambah lagi
– cabe kecil hijau secukupnya / bisa diskip
– 8 siung besar bawang merah
– 2 siung besar bawang putih
– 1 buah tomat mengkal hijau ukuran sedang, iris iris
– 2 sdm penuh saos tiram saori warna merah
– kaldu bubuk secukupnya
– gula sedikit

Cara buat :
– goreng cabe ijo, bawang merah & putih di api besar tidak perlu terlalu lama cukup kurleb 2 menit, angkat dan taruh di cobek, beri garam, kaldu bubuk & gula lalu ulek kasaran.
– panaskan minyak, tumis irisan tomat masak sebentar di api besar dengan minyak cukup banyaj, masukkan ulekan cabe, beri saos tiram dan air secukupnya kurleb 100 ml, setelah mendidih masukkan rempelo goreng aduk aduk, langsung angkat dan sajikan.

TUMIS PEDA JAGUNG MANIS

@a_little_bubu

BAHAN:
2 ekor ikan asin peda
1 buah jagung manis sisir
1 papan pete kupas belah 2
4 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
3 buah cabe hijau iria serong
10 buah cabe rawit merah iris
Gula,garam,kaldu bubuk
1ikat daun kemangi petiki daunnya

LANGKAH:

1.cuci bersih ikan peda lalu goreng hingga matang,sisihkan

2.panaskan minyak goreng,timis duo bawang hingga harum,masukan duo cabe,aduk rata

3.masukan jagung manis dan pete,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata,tambahkan sedikit air aduk rata dan koreksi rasanya

4.masukan ikan asin peda dan kemangi,aduk rata,angkat dan sajikan

SELAMAT MENCOBA🤗

MUJAHIR GORENG

@suprabajati

*Bahan
1,5 ikan mujahir
1 jeruk nipis
Garam

*Bumbu halus
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 jempol kunyit
Garam secukupnya

*Cara
Bersihkan ikan lalu cuci,kerat2 dan lumuri dgn perasan jeruk nipis dan garam,diamkan 5 menit lalu bilas kembali
Haluskan bumbu dan beri sedikit air,masukkan ikan dlm bumbu diamkan 5 menit lalu goreng dlm minyak panas hingga matang

🌶🍅 SAMBAL TRASI 🍅🌶

*Bahan
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
1 sdt trasi bakar
1 sdt gula jawa
1 buah jeruk limo (bisa skip)
Garam secukupnya

*Cara
Haluskan semua bahan lalu kucuri dgn jeruk limo

AYAM GORENG KUNING

Oleh : @yulichia88

Bahan:
500 gram ayam (aku bagian paha ayam)
1 sachet bumbu desakumarinasi
5 sendok makan air
Minyak goreng, untuk menggoreng

SAMBAL PENYET
Bahan sambal penyet:
7 butir cabe merah dan 5 butir cabe rawit
1 buah tomat kecil
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 gram terasi
Garam dan 1 sdm gula merah diiris
Minyak goreng

CARA MEMASAK:
1. Campur 1 sachet bumbu desakumarinasi dgn 5 sdm air aduk rata, sisihkan
2. Panaskan minyak, goreng langsung ayam tanpa bumbu setengah matang
3. Kemudian siram 1/2 larutan bumbu desakumarinasi tunggu smp minyak bening, lalu balik ayamnya
4. Kemudian tuang sisa larutan bumbu desakumarinasi lalu goreng ayam sampai matang, angkat dan tiriskan
5. Sajikan dgn sambal penyet

CARA MEMBUAT SAMBAL PENYET:
– Goreng cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi hingga layu dan terasi mateng
– Angkat, ulek kasar tambahkan garam, gula merah, lalu kucuri air jeruk sambal jika suka

• “Udang Asam Manis”

@kellys_kitchenn

Bahan :

Udang uk besar 500 gr (kupas kulit)
2 siung bwg putih (cincang)
5 butir bwg merah (cincang)
2 sdm gula pasir
Asam jawa secukupnya
2 sdm kecap manis
Garam & bumbu penyedap secukupnya
Air sedikit
Minyak

Langkah :

1> Tumis bwg merah & bwg putih hingga harum

2> Masukan udang tumis sebentar

3> Masukan gula, asam & kecap manis, aduk2 beri sedikit air, garam & bumbu penyedap

4> Masak hingga udang matang & kuah mengental

Terong Balado

By @nanjing_corner

Bahan:
500gr terong
3 daun jeruk, buang tulang tengah
1 tomat, potong2 kecil
100ml air
Garam dan gula secukupnya

Bumbu, ulek kasar:
10 cabe merah keriting
6 bawang merah
4 bawang putih
1sdt terasi bubuk

Rendaman terong:
1sdt garam
1sdm cuka beras (pake cuka yg biasa juga bisa, tapi harus dikurangi ya takarannya)
Air secukupnya

Cara:
Cuci bersih terong, potong2, rendam 10 menit. Tujuannya spy warna terong tetep bagus setelah digoreng. Angkat dan tiriskan.
Goreng terong hingga matang, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu smp harum, masukkan tomat dan daun jeruk, tumis smp tomat layu. Tambahkan air, garam dan gula, masak smp agak mengental. Masukkan terong, aduk rata. Siap disajikan 😋

SOTO KRIMER DAGING BABAT

@emihacikenz

500 gram daging sapi rebus dulu lalu potong2
secukupnya babat yg sudah dicuci bersih dan rebus sampe empuk
1-2 SDM bubuk krimer
2 serai geprek
1 daun salam
10 daun jeruk
air 1-2 liter
1 sdt white pepper whole @jayskitchenspice tumbuk
1 sdt garlic powder @jayskitchenspice
Garam,gula ,kal bubuk

Bumbu halus
10 bawang merah
2 bawang putih
2 kemiri
Lengkuas
Sedikit Kunyit
Sedikit jahe
1 sdt ketumbar

Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai daun jeruk dan salam masukkan dging beri air.masak sampe daging empuk, masukkan babat
beri gula, garam kal bubuk,
White pepper dan garlic powder
Aduk rata lalu masukkan bubuk krimer
Aduk rata ,test rasa sajikan dengan jeruk daun seledri daun bawang bawang goreng cabe , potongan tomat dll ☺️

BACA JUGA:
Aneka resep tahu isi nikmat ..
Aneka resep masakan harian lezat..
Aneka resep sambal pedas nikmat..

AYAM RICA

@cheche_kitchen

BAHAN :
1 ekor ayam
1 batang serai
2 lembar daun salam
4-6 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih iris
2-3 siung bawang merah iris

BUMBU HALUS :
75-85 gr cabw merah keriting / secukupnya
75-85 gr cabe hijau keriting / secukupnya
20 gr rawit / secukupnya
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil putihnya
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam secukupnya

CARA :
1. Ungkep ayam yg telah di potong2 sesuai selera dg bumbu ungkep masing2 hingga empuk & sisihkan.
2. Goreng ayam hingga matang (Jgn sampai terlalu kering)
3. Tumis bwg merah & bawang putih iris hingga wangi, tambahkan bumbu halus & daun2, kaldu bubuk jika suka, maak hingga matang.
4. Campurkan ayam dg bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentat hingga bumbu meresap kedalam diging ayam.
5. Koreksi rasa sebelum disajikan

Note :
*Boleh pake cabe hijau aja/ merah aja, takaran boleh sesuaikan dg selera ya.
*Tp di campur 2 macem cabe begini rasanya lebih enak drpd pake 1 macem cabe *(menurut selera uni)
*Boleh tambahkan daun kemangi jika suka
*Ayam bebas pake ayam kampung/boiler

Sambal Jeruk

@nafisa_shidqia

Bahan:
13 cabe rawit
2 bawang merah
1 buah tomat
1/2sachet terasi (ab*)
2buah limau kuit (jeruk sambel)
1sdt gula
1/2sdt garam
1/4 penyedap (bisa skip)

Cara membuat:
Goreng sebentar bawang, cabe, tomat dan terasi. Lalu ulek kasar, beri garam, gula dan penyedap. Terakhir beri irisan limau kuit, aduk rata. Sajikan bersama lauk sesuai selera😁

Sambel Jamur

@olga.g.putri

Bisa jadi salah satu referensi hasil olahan lauk dari jamur. Biasanya aku favorit ya di crispy baru setelah itu diolah dengan tema persaosan. Tapi setelah masak ini, ternyata enak juga. Rasa dari jamurnya, teksturnya bener-bener berasa

Bahan:
500 gram jamur tiram
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabe merah besar
Cabe rawit sesuai selera
2 buah tomat ukuran sedang
(Takaran sesuai selera)
Penyedap rasa
Garam
Sedikit gula pasir
Gula merah
Trasi

Cara Membuat:
1. Setelah dicuci bersih potong-potong jamur jika ukurannya terlalu besar.
2. Setelah itu goreng jamur tiram (sebelumnya saya peras airnya dulu)
3. Untuk bumbu sambelnya semua saya ulek, kemudian digoreng menggunakan minyak agak banyak.
4. Setelah bumbu sambel harum, masukkan jamur tiram yang sudah digoreng tadi
5. Masak hingga matang dan sajikan dengan nasi hangat lebih mantul jangan lupa krupuknya 😁

IKAN LAYANG BUMBU KUNING

By. @siska_dewi_lestari

BAHAN :
– 500 gram ikan layang, bersihkan, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan
– 1 batang daun bawang, iris
– 1 bg serai, memarkan
– 1/2 buah jeruk nipis (optional)
– Gula dan garam secukupnya
– Bubuk kaldu secukupnya

BUMBU HALUS :
– 8 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 buah kemiri
– 1 buah tomat
– 1 buah cabe merah, buang bijinya
– 3 cm jahe
– 3 cm kunyit

CARA MEMBUAT :
1. Goreng ikan layang sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan serai sampai benar-benar matang.
3. Masukkan ikan, aduk rata sebentar.
4. Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, garam dan bubuk kaldu secukupnya.
5. Tutup dan masak sampai bumbu resap ke ikan (api jgn terlalu besar), sesuaikan jika ingin agak sedikit berkuah. Jangan lupa koreksi rasa.
6. Pada sentuhan akhir, beri perasan jeruk nipis dan daun bawang, aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan.

Soto Sayap & Ceker Ayam

@luis_widarto

Bahan :
– 1/2 kg ceker ayam
– 1/2 kg sayap ayam
– 1500 ml air, untuk merebus ceker dan sayap
– 1500 ml untuk kuah soto
– 2 batang serai memarkan
– 4 lembar daun jeruk
– 2 cm lengkuas memarkan
– 1/4 sdt merica bubuk
– gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– 4 butir kemiri

Bahan Pelengkap :
– lontong / nasi putih secukupnya
– 1 butir telur rebus, potong
– 4 lembar kol iris halus
– 100 gram taoge
– beberapa lembar daun seledri rajang halus
– bawang merah goreng untuk taburan
– jeruk nipis untuk kecuran
– sambal (rebus cabe, 1 buah kemiri goreng, haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)

Cara Membuat :
⏩Rebus ceker dan sayap ayam sampai agak empuk, buang airnya, tiriskan.
⏩Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
⏩Masukkan ceker dan sayap ayam ke tumisan bumbu, tumis dan aduk2 sebentar, tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak sampai mendidih kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.

Cara Penyajian :
⏩Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong / nasi putih, tambahkan kol, taoge, ceker & sayap ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis
⏩Sajikan dengan sambal

Ekor Ikan Tenggiri bakar

@emihacikenz

1 ikan tenggiri bagian ekor
jeruk kunci
secukupnya kecap manis
secukupnya margarin
sedikit garam,kal bubuk

Bumbu halus
secukupnya cabe merah keriting aku pake 4 aja jd gak pedes
6 bawang merah
3 bawang putih
1 kemiri
sedikit ketumbar
seruas kunyit

Lumuri ikan dengan perasan jeruk,tumis bumbu hingga harum tambahkan kecap manis garam dan kal bubuk,lumuri ikan dengan bumbu yang ditumis .lalu diamkan dikulkas beberapa saat kurleb 1 jam ,lalu panggang ikan sambil diolesi dengan margarin kecap manis dan sisa bumbu , panggang hingga ikan matang ☺️

Semur Ayam Kentang

By @dada.tastes

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung potong
3 bh kentang potong
1 bawang putih utuh dengan kulitnya
2 btg daun bawang ambil putihnya
1 cm jahe iris
Kecap asin
Kecap manis
Saus tiram
Garam, gula dan merica secukupnya
Air secukupnya

Cara:
1. Goreng kentang terlebih dahulu sisihkan.
2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak tumis bawang putih utuh, daun bawang dan jahe hingga harum.
3. Masukkan ayam tumis sebentar hingga sedikit kecoklatan.
4. Masukkan kecap asin, manis, saus tiram, garam, gula dan merica secukupnya aduk rata.
5. Beri air secukupnya tutup wajan sebentar hingga ayam matang sempurna.
6. Angkat beri irisan daun bawang dan siap di sajikan selagi panas👍🏼



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3cdjAow
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel