-->
Inilah 20 resep masakan Olahan pete enak mantap , bikin nagihh untuk keluwarga wajib di coba

Inilah 20 resep masakan Olahan pete enak mantap , bikin nagihh untuk keluwarga wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep masakan Olahan pete.. Selamat mencoba..

TERONG SAMBAL PETER (PETE TERI)

Oleh: @yulichia88

Bahan:
3 butir terong ungu
Segenggam teri cuci bersih goreng, sisihkan
2 papan pete kupas
Secukupnya garam, gula pasir
Minyak goreng

Bumbu ulek:
10 buah cabe merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat merah

Cara:
– Cuci bersih terong, belah 2 smp putus lalu goreng, sisihkan
– Tumis bumbu ulek hingga harum dan mateng, lalu masukkan pete bumbui dgn garam dan gula pasir, aduk rata cicipi rasanya
– Tata terong dipiring saji, lalu siram dgn tumisan bumbu lalu taburi dgn teri goreng, sajikan dgn nasi anget, nikmat😁
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya..

KIKIL TUMIS PETE

BY : @dapoer___ku

Bahan :
Kikil sapi 500 gr (rebus & potong2)
Pete 100 gr
Cabe rawit 15 buah
Cabe keriting 5 buah
Bawang merah 3 siung,iris
Bawang putih 2 siung,iris
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 1 lembar
Kecap manis 2 sdm
Garam,gula,penyedap sesuai selera

Caranya :
Tumis duo bawang sampai wangi,masukkan irisan cabe lalu aduk kembali.
Masukkan kikil,daun jeruk,daun salam & beri air,masak sampai kikil empuk.
Beri kecap manis,garam,gula,penyedap & test rasa.
Tambahkan pete,masak sebentar saja supaya pete tetap garing.
Angkat,sajikan

BALADO PETE TERI TERONG⁣

by @perkumpulan_memasak⁣

Bahan⁣
2 lonjor pete⁣
2 terong ungu⁣
1 ons teri⁣
1 ons cabe merah kriting⁣
5 rawit merah⁣
5 siung bawang merah⁣
1 tomat⁣
Garam⁣

Caranya⁣
1. Kupas kulit pinggir di sekeliling pete, kerik kulit hijaunya pake pisau, potong kotak pete sekulit-kulitnya, belah jangan sampai putus, cuci bersih lalu tiriskan, Terong ungu di belah dua lalu di potong kecil-kecil⁣
2. Goreng berturut-turut pete, terong dan teri di minyak panas, 1-1 jgn sekaligus ya⁣
3. Ulek kasar cabe bawang tomat & garam, lalu tumis sampai harum & cabe matang, campurkan dengan PTT

IKAN KEMBUNG SAOS TIRAM⁣

by: @aras_galeri⁣

Bahan⁣
500gr ikan kembung segar⁣
3 lonjor pete⁣
1 Bombay ukr kecil⁣
1 jeruk nipis⁣
10 cabe rawit merah⁣
5 siung bawang merah⁣
2 siung bawang putih⁣
2 sdm saos tiram⁣
1 sdt kecap asin⁣
1 sdm margarin⁣
Garam & sedikit gula pasir⁣

Caranya⁣
1. Cuci bersih ikan kembung, lumuri air jeruk nipis & garam lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan⁣
2. Panaskan margarin, tumis irisan bawang merah & bawang putih, setelah harum masukkan pete, irisan bombay dan rawit merah (boleh di iris rawitnya) lalu bumbui dengan saos tiram, kecap asin, garam dan sejumput gula pasir, tambah sedikit air matang (sekitar 1/4 gelas) masak sampai pete dan bombay layu, koreksi rasa, kalo mau tambah kaldu bubuk silahkan aja, siramkan tumisan pete di atas ikan goreng (lebih meresap kalau ikan goreng di aduk dalam tumisan)⁣

@iindapur

Nasi liwet

bahan:
1 kg beras 
5 daun salam
5 daun jeruk purut
2 serai memar kam
1 – 1.5 L santan sedang
Bumbu iris
10 Cabai keriting
5 bawang merah
2 bawang putih

Secukupnya
Minyak

Garam 2 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt

Pelengkap/topping
Teri medan goreng
Cabai rawit utuh tumis sebentar

Cara:
-tumis bumbu iris hingga harum
-masukan santan,serai,daun jeruk,daun salam,garam,kaldu bubuk
-Setelah santan mendidih. Masukan beras hingga jadi aron. Kemudian kukus hingga matang -atau bisa juga masak di rice cooker
(Takar santan dan beras masukan ke panci ricecooker.)
-setelah matang taburin teri medan dan cabai rawit utuh

Pete Tumis Ebi⁣

By @lusiaa_vv

Bahan:⁣
6papan pete⁣
2sndk mkn ebi⁣
4siung bwng pth⁣
10cabe rawit⁣
3lmbr daun salam⁣
Garam,gula secukupnya⁣
Sdikit air⁣

Cara:⁣
Bersihkan pete,cuci ebi lalu rendam air panas,ulek kasar bersama bwng pth dan cabe rawit.lalu tumis dngn minyk grng smp harum tmbhkn daun salam dan pete,tumis smbl sesekali percik dngn air masukan garam dan gula,masak smp matang sesuai selera,me lbh suka petenya masih krenyes”…tes rasa lalu angkat..siap sajikan dngn hangat…wow…simple but yummy

SAMBAL TERONG PETE

By : @siska_dewi_lestari

BAHAN :
– 1 atau 2 buah terong, potong kotak, rendam air garam
– 2 lonjor pete, kupas dan belah
– Gula merah, gula putih dan garam secukupnya

BAHAN SAMBAL :
– 4 siung bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 2 tomat uk kecil
– 1 sachet terasi
– 4 bh cabe merah keriting
– Cabe rawit secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Goreng terong sampai kekuningan, angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bahan sambal kemudian tumis pada minyak secukupnya yg telah dipanaskan, beri gula merah, gula putih dan garam secukupnya sampai hasil tumisannya sedikit berminyak. Masukkan jg pete. Aduk.
3. Masukkan terong, aduk rata sebentar. Angkat dan sajikan.

Yang suka pedas mana suaranya Mom..
Yang suka pete mana suaranya… 🤭
Selamat mencoba…

@iindapur

Jamur 🍄 tumis belacan

300 gr jamur tiram cuci bersih suwir suwir jamur yg ukuran besar
pete secukpnya
udang kupas secukpnya
sedikit terasi atau belacan
secukupnya cabe hijau keriting dan rawit
3 bawang putih haluskan
sedikit air
secukupnya gula,garam,kalbubuk

Tumis bwg putih hingga harum,masukkan udang dan terasi,tumis rata lalu masukkan cabe, jamur dan Pete aduk rata beri sedikit air beri garam,gula Kal bubuk ,sajikan

@iindapur

BALADO PTT (pete, terong, teri)

Bahan:
500 gr terong ungu
50 gr teri medan
3 lonjor pete

Bumbu balado:
100 gr cabe merah kriting
50 gr cabe rawit merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tomat ukr besar
Garam & gula pasir

Caranya
1. Belah terong, bumbui garam lalu goreng sampai matang, tiriskan
2. Goreng teri medan, tiriskan
3. Tumis bumbu balado dalam minyak panas, setelah hanpir matang masukkan pete, masak dengan api kecil sampai tanak, lalu bumbui bumbui dan gula pasir
4. Tuang balado di atas terong goreng, taburi teri medan

@iindapur

Santen pedes kikil tahu tempe & pete

Bumbu lodeh pedes ala aku tetep yang super sederhana bumbunya & khasnya lagi hanya menggunakan cabe kecil tanpa cabe merah besar atau keriting, karena ada tambahan protein dari sapi jadi aku kasi daun jeruk

Bumbu :
– ulekan bawang merah, bawang putih dan cabe kecil, kemudian tumis
– laos geprek
– daun salam kering
– daun jeruk
– kaldu bubuk
– garam
– sedikit gula pasir
– cabe kecil utuhan

Bahan utama :
– kikil / bagian kaki sapi yg muda, direbus aja nggak perlu dipresto agar tidak terlalu lembek, durasi merebus sesuai tingkat keempukan kikil
– tempe semangit, potong potong lalu rebus dan buang air rebusan lalu tiriskan.
– tahu goreng
– pete
– santan kental

@iindapur

Cuwe tumis jagung pete

Bahan-bahan :
4 ekor ikan cuwe keranjang, cuci bersih
1/2 buah jagung manis, di sisir
1 papan pete, kupas lalu belah dua
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
secukupnya Garam
Sedikit air
secukupnya Minyak goreng
Bumbu iris :
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe merah keriting, iris serong
8 buah cabe rawit merah, iris tipis
1/2 buah tomat merah, potong”

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan cuwe keranjang hingga matang.. Angkat dan tiriskan
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu iris hingga harum dan matang
3. Setelah itu masukan jagung manis, pete, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan air.. Masak hingga bumbu meresap dan matang
4. Cek rasa, jika sdh pas.. Angkat dan siram di atas ikan cuwe goreng.. Sajikan hangat

OSENG DAGING PETE

by @sarongsarie

Bahan:
– 250 gr daging sapi
– 200gr tempe
– buncis
– 3 bawang merah, iris
– 3 bawang putih, iris
– 1 daun salam
– pete
– +-5 sdm kecap manis
– 100ml air
– cabe merah, hijau, rawit
– garam, kaldububuk secukupnya

Cara:
– potong2 daging rebus sampai empuk, kemudian goreng sebentar, sisihkan
– potong2 tempe, goreng, sisihkan
– rebus sebentar buncis, sisihkan
– tumis bawang putih + merah
– masukkan daunsalam
– masukkan daging dan tempe aduk2 rata
– masukkan air, kecap manis, garam, kaldububuk
– kecilkan api, masukkan pete mulai meresap air tinggal sedikit masukkan buncis dan cabe2an
– aduk2, cek rasa
– siap disajikan

Sambal Goreng Telur Puyuh Petai

@leni_lenileii22

Bahan
15btr telur puyuh(rebus)
1papan petai
¹/2papan tempe(potong2)
3bh sosis(potong2)
1lmbr daun pandan
1lmbar daun salam
3lmbar daun jeruk
Secukupnya garam, gulmer,gulpas,pnyedap jamur, kaldu bbuk

Bumbu halus
5btr bawmer
1btr bawput
7bh cabe keriting
3bh cabe rawit
1ch jahe
1bh tomat

Cara membuat
🌿goreng tempe yg sudah di ptong2 lalu sisihkan
🌿Tumis bumbu halus smpai wangi, masukan geram gula pnyedap jmur kaldu bbuk dan daun pandan daun salam
🌿Masukan sosis, tempe, telur dan Pete
🌿Aduk rata , koreksi rasa
🌿Stelah matang angkat dan sajikan

Ayam Suir Pete

By @christinefebrianita

Bahan:
– 250gr daging ayam (dada dan paha campur)
– Pete sesuka hati
– 2 sdm bumbu merah dasar (buatan sendiri)
– 1 buah tomat ukuran besar (iris panjang)
– 2 batang sereh (geprek)
– 5 daun jeruk (buang batang)
– 1 ikat kemangi (siangi daunnya)
– 50ml air matang
– Garam, gula dan kaldu jamur

Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam sampai matang dan suir dagingnya
2. Tumis bumbu merah dasar masukkan sereh geprek dan daun jeruk sampai harum
3. Masukkan tomat dan air, tumis sampai tomat layu
4. Masukkan suiran daging ayam, beri bumbu garam gula kaldu dan koreksi rasa
5. Tumis sampai air menyusut dan ayam mulai kering
6. Matikan kompor dan masukkan daun kemangi, aduk rata lalu sajikan

@dapur_ibok

BACA JUGA:
Aneka resep Kue Bolu spesial.. Selamat mencoba..
Aneka resep Kue Tradisional .. Selamat mencoba..
Aneka resep Kue Bolu dan Kue cemilan spesial.. Selamat mencoba..
SAMBAL PETE

Bahan:
3 papan pete, bersihkan, sisihkan
15 buah cabai merah besar potong2
10 cabai hijau besar potong2
2 buah cabai rawit (sesuai selera)
10 siung bwg merah potong2
3 siung bwg putih potong
1 bh terasi
1 bh tomat ukuran sedang
Gula merah, garam,penyedap, dan minyak goreng secukupnya

Cara masak:
• Cuci bersih semua bahan
• Goreng pete, sisihkan
• Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng, masukkan tomat yg di potong2, bwg merah, bwg putih, cabe. Goreng setengah mateng, masukkan terasi, aduk2 sampai terasi mateng. Angkat, ulek semua bahan, masukkan garam, gula, penyedap secukupnya. Masukkan pete goreng, campur rata. Koreksi rasa, sambal pete siap dihidangkan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Sambal Goreng Putel Udang Pete

By : @mrs.wijaya

Bahan:
– 1 kg putih telur yg sdh dikukus, potong2 dadu
– 200 gr udang kupas
– 200 gr pete kupas
– 25 cabe rawit utuh
– 6 cm lengkuas geprek
– 3 lbr daun salam
– 5 lbr daun jeruk
– 400 ml santan sedang
– 4 sdm kecap manis
– Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
– Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:
– 150 gr cabe merah besar
– 25 cabe rawit/sesuai selera
– 15 siung bawang merah
– 9 siung bawang putih
– 7 butir kemiri sangrai

Cara:
1. Tumis bumbu halus hingga benar2 matang, masukkan lengkuas serta daun salam dan daun jeruk hingga harum, udang hingga berubah warna dan jg putih telur lalu tuang santan
2. Beri kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut
3.Masukkan pete dan cabe utuh, aduk rata dan masak kembali hingga keduanya layu, koreksi rasa, angkat .Sajikan.

@iindapur

OSENG LEUNCA PETE ASIN JAMBAL

Bahan :
– 200 gr LEUNCA, siangi
– 2 papan Pete kupas
– 100 gr ikan Asin Jambal
– 2 lmbr daun jeruk
– 1 sdm air jeruk nipis
– garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
– 100 mil air

Bumbu yang di iris :
– 10 buah cabe ijo kriting
– 5 buah cabe merah keriting
– 5 buah cabe rawit
– 2 buah tomat hijau
– 4 Siung bawang merah
– 2 Siung bawang putih

Cara Membuatnya :
1. Potong² ikan Asin Jambal, lalu rendam air panas kurang lebih 30 menit, cuci bersih tiriskan
2. Goreng ikan Asin Jambal setengah kering, sisihkan
3. Tumis bumbu yang diiris bersama daun jeruk, tumis hingga harum
4. Lalu masukkan pete, aduk hingga agak layu, kemudian masukkan lenca dan ikan Asin, aduk merata dan tambahkan air
5. Beri Air jeruk nipis, garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa. Setelah leunca nya agak sedikit layu dan bumbunya meresap , angkat dan sajikan

CUMI ASIN MERCON

(Bumbu Iris)
BY : @dapoer___ku

Bahan :
Cumi asin 250 gr
Pete kupas 150 gr
Bawang putih 2 siung,cincang halus
Bawang merah 3 siung,cincang halus
Cabe besar hijau 5 buah
Cabe besar merah 5 buah
Cabe rawit 25 buah
Saos tiram 1 sdm
Garam,gula,penyedap sesuai selera

Caranya :
Rendam cumi asin dengan air hangat selama 10 menit,lalu bilas sampai bersih.
Iris semua cabe sesuai selera.
Tumis duo bawang sampai wangi,masukkan semua irisan cabe dan tumis kembali.
Masukkan pete & cumi asin,tumis sampai matang (boleh ditambahkan sedikit air).
Beri saos tiram,garam,gula & penyedap rasa,aduk2.
Test rasa & siap disajikan dengan nasi sebakul ya 😁

DAGING SAMCHAN TUMIS PETE⁣

By @juliyanti7788 ⁣

Bahannya⁣
* 6ikat papan pete⁣
* 500gr daging samchan lembut⁣
* seruas laos digeprek⁣
* 2sdm saos tomat⁣
* 2sdm kecap manis⁣
* secukupnya air asem⁣
* secukupnya penyedap rasa dan gula⁣
* minyak secukupnya⁣

Bumbu halus⁣
* 10bji cabe besar⁣
* 4bh kemiri⁣
* 10bh bawang merah⁣
* 2siung bawang putih⁣
* sedikit terasi⁣
* seruas kunyit⁣

Cara memasaknya⁣
1. Kasih minyak secukupnya tumis bumbu halus beri penyedap rasa dan gula aduk rata hingga wangi, kasih air asem aduk rata, kemudian masukkan daging samchannya masak hingga kuah mengental, baru tambahkan petenya kemudian kasoh saos tomat,kecapmanis aduk2 sampai kuahnya agak menyusut test rasanya harus asem²manis dan rasa pedesnya berasa sedikit…sajikan…⁣

Balado Pete Kerang

By : evi novrianti

Bhn :
500gr kerang
200gr pete
500ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
100gr cabe merah keriting
10bh cabe rawit
8bh bawang merah
1bh tomat

Cara :
– rebus kerang terlebih dahulu kurleb 5 menit, angkat, tiriskan, buka cangkangnya dan ambil dagingnya
– haluskan semua bumbu
– tumis bumbu halus
– masukkan kerang dan pete
– beri gula, garam secukupnya, test rasa
– angkat dan sajikan



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/34QY70q
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel