-->
Inilah 20 resep Sate spesial enak , nikmat , praktis ekonomis wajib di coba

Inilah 20 resep Sate spesial enak , nikmat , praktis ekonomis wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep Sate spesial .. Selamat mencoba..

Sate Sapi Madura

RESEP
Bahan Utama :
• 300 gram daging sapi
• Tusukan Sate
• Kecap Manis
🍒🍒
Bumbu Kacang :
• 100 Gram Kacang Tanah Goreng
• 3 Butir Bawang Putih Goreng
• 3 Butir Kemiri Goreng
• 1 Buah Cabe Merah Besar Goreng
• 3 Lembar Daun Jeruk
• 2 sdm Gula Merah Sisir
🍒🍒
STEP
• Potong dadu daging, lalu tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
• Haluskan bumbu kacang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak. Angkat.
• Sebelum Dibakar, bumbui daging dengan 3 sdm bumbu kacang, kecap manis dan mentega. Aduk merata. Diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.
• Bakar sate sampai dengan tingkat kematangan yg diinginkan. Jangan lupa dibolak-balik.
• Tata sate dipiring saji, tambahkan bumbu kacang, kecap manis, acar, bawang goreng dan kucuran jeruk limo.
• Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.
• Enjoy.

from @yzmalicious

SATE AYAM

Source @rickeindriani_ordinarykitchen
Modif by @debbie_ariesthea

Bahan :
500 gr Daging ayam tanpa tulang, potong2
Air jeruk nipis
Sejumput Garam
Sejumput Merica
Aduk rata, diamkan 15 menit. Tusukkan ke tusuk sate. Sisihkan.

Bumbu kacang :
150 gr Kacang tanah
2 buah Cabai merah
4 butir Bawang merah
2 butir Bawang putih
3 butir Kemiri
350 ml Air, sesuai selera kekentalan
75 gr Gula merah
4 sdm Kecap manis
1-1,5 sdt Garam / sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Jeruk limau/nipis

Cara membuat:
1. Goreng kacang, sesaat kacang belum matang masukkan cabai merah utuh, bawang merah, bawang putih & kemiri. Goreng sampai kacang matang. Lalu blender semua yg sudah digoreng. Cara aku supaya kacang bisa halus dan blendernya muter, jd pas blender aku blendernya pakai air yg 350 ml dibahan tadi. Jd pas kacang sudah halus tuang di wajan aku tambahin air sedikit lagi.
2. Masak kacang hingga mendidih. Masukkan gula merah, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak lagi hingga bumbu mengental. Cicipi. Jd rasanya aku suka yg manis2 tapi gurih gitu 😁

Bumbu lumuran sate:
Ambil bumbu kacang secukupnya, beri minyak sayur dan kecap manis. Aduk rata di piring datar.

Ambil sate mentah secukupnya, lumuri rata dgn bumbu celupan lalu bakar sampai setengah matang. Angkat. Lumuri lagi merata dgn bumbu celupan. Bakar kembali hingga sate matang. *cara ini seperti yg suka dilakukan oleh penjual sate ayam ala Madura.

Sajikan sate dgn bumbu kacang, kecap manis, perasan air jeruk limau & acar.

Sate Klopo

Bahan :
500 gr daging ayam/sapi, cuci bersih potong kotak
½ butir kelapa, parut
secukupnya garam dan gula pasir

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 ruas kunyit

Cara Membuat :
1. Campur kelapa parut dan bumbu halus, beri garam dan gula pasir, aduk rata.
2. Masukan potongan daging, aduk hingga semua permukaan daging rata dengan bumbu kelapa.
3. Tusuk dengan tusukan sate, diamkan kurleb 30menit.
4. Bakar sate hingga matang.
5. Sajikan bersama sambal kacang, irisan bawang dan cabe rawit tak lupa nasi hangat.

SATE AYAM MANIS

Bahan:
450 gr ayam fillet,lumuri air jeruk nipis, potong dadu
Secukupnya kecap manis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, sobek
Sedikit minyak untuk menumis
Tusuk sate
Margarin

Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 btr kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt jinten
Secukupnya garam

Cara masak :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam smpai harum n matang, matikan api. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukkan ayam, aduk rata, marinasi minimal 1jam di kulkas. Tusuk ayam dgn tusuk sate.
3. Siapkan grill pan/teflon(bisa jg dibakar di bara arang), panaskan dgn api sedang-kecil, oles secukupnya margarin, panggang sate sampai harum, saat setengah matang oles sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
4. Sajikan

Sambel Kecap Iris
Bahan:
3 butir bawang merah ,iris
6 cabe rawit, iris
1/2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
sedikit garam
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Secukupnya kecap manis
Jeruk nipis

Cara:
Campur semua bahan, kucuri air jeruk nipis aduk rata.

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 lbr daun jeruk
4 bawang putih,goreng
3 sdm bawang merah goreng
6 cabe merah kriting, goreng
3 butir kemiri, goreng
3 sdm gula merah, serut
400 ml Air
Kecap manis secukupnya
1 sdt air jeruk nipis

Cara:
Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe kriting, tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum, masukkan kacang tumbuk, tambahkan air masak dg api kecil tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai kental dgn api kecil, kucuri air jeruk nipis.

Sate Kambing

@indirapupu

Bahan :
Secukupnya daging kambing potong dadu.

Bahan Bumbu ulek:
15 Bawang merah
9 bawang putih
1sdm ketumbar bubuk
Gula jawa secukupnya
garam secukupnya
Secukupnya asam jawa
Sedikit air
Sedikit minyak

Bahan olesan :
Kecap manis secukupnya

Bahan sambal kecap :
15 bawang merah iris²
Segenggam cabe rawit iris²
Secukupnya lada bubuk
Kecap manis secukupnya
Campur semua bahan sambal

Pelengkap :
Tusuk sate
Lalapan sesuai selera

Cara Membuat :
1) Tusuk daging dengan tusukan sate. Lalu balur dengan bumbu, diamkan 10 menit agar bumbu meresap lalu bakar setengah matang,
Setelah semua sate dibakar setengah matang, beri kecap pada sisa bumbu kemudian oles disate lalu bakar sampai matang sesuai selera. Ulangi sampai sate habis . Tiriskan.
2) sajikan sate dengan sambal kecap dan lalapan, siap sajikan ♡

Sate Kambing

By : @byviszaj

Bahan :
500gr daging kambing muda
Tusukan sate
4-5 sdm Kecap manis
1 sdt Lada bubuk
Siapkan piring untuk tambahan bumbu kecap + lada (pada saat membakar)

Caranya :
– Bersihkan daging dari lapisan putih yang menempel pada daging. Potong” kotak daging kambing
– Taruh daging di piring datar. Tuang kecap manis dan beri sedikit lada bubuk. Aduk rata daging dan kecap, diamkan selama 1 jam agar meresap
– Tusukkan daging pada tusukan sate, bakar setengah matang, balikkan sate ke piring bumbu kecap, bumbui lagi dan bakar kembali sampai matang

Pelengkap :
Nasi Putih
Sambal kecap ( kecap+lada+potongan tomat, bawang merah, cabe rawit)
Tomat
Kol iris
Bawang merah iris
Ekstra cabe rawit

Tips :
– Pakai daging kambing muda, kalau kira” daging kambing tidak empuk, sebelum diberi bumbu bisa dibungkus daun pepaya terlebih dahulu biar daging lebih empuk nantinya
– Bersihkan daging dari lapisan putih yang biasanya menyelimuti daging kambing, karena kalau masih ada lapisannya pasti jadi agak keras

SATE AYAM MADURA

By @agustialidya88

Bahan :
500 gr paha ayam fillet
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam untuk marinasi
6 sdm kecap manis, untuk olesan
50 ml air, untuk olesan
2 sdm minyak goreng, untuk olesan
20 buah tusuk sate

Bumbu Kacang :
250 gr kacang tanah
3 helai daun jeruk
100 gr gula merah, sisir
700 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Bumbu Kacang :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit

Pelengkap :
4 buah Lontong ukuran kecil
Secukupnya bawang merah, iris
Secukupnya cabe rawit, iris
Secukupnya tomat, iris

Cara Membuat :
– Cuci bersih ayam, lalu potong dadu. Kucuri dengan air jeruk nipis, lalu cuci bersih kembali tiriskan. Tambahkan bawang putih halus dan garam aduk rata, simpan di kulkas selama 30 menit.
– Bumbu Kacang : Goreng kacang tanah hingga matang, buang kulit arinya lalu blender halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk yg sudah disobek sobek aduk kembali. Tuang air, gula merah, kacang tanah yg sudah dihaluskan, garam dan kaldu ayam. Masak hingga tanak dan keluar minyaknya. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Sisihkan kira kira 100 gr untuk olesan.
– Ambil ayam yg sudah dipotong dadu lalu tusukkan ke tusuk sate. Campurkan bahan olesan yaitu bumbu kacang, air, kecap manis dan minyak goreng aduk rata. Olesi secara merata pada tusuk sate lalu bakar, setelah setengah matang oles kembali, jangan lupa dibolak balik. Lakukan hingga habis.
– Sajikan sate ayam dengan tambahan lontong, bumbu kacang dan potongan bawang merah, cabe rawit dan tomat.

SATE AYAM MANIS PEDAS

by : @eunice_euston

Bahan :
-500 gram paha ayam dgn kulitnya,, bersihkan lalu potong tipis memanjang
– daun bawang potong2 sekitar 2cm
-Tusukan sate, rendam air sebentar

Bumbu Marinasi (haluskan,, lalu aduk rata campur jadi 1) :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdm cabe bubuk
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk lemon
1/4 keping gula merah

Bumbu oles (campur jadi satu, aduk rata):
1 sdm saus tiram
2sdm Kecap manis
2sdm saus sambal
1 sdm margarin

Cara :
1.Setelah di marinasi semalaman, tusuk daging ayam selang seling dgn daun bawang(2x daging ayam, 1x daun bawang)
2.Panaskan grill pan, oles dgn margarin …panggang sate..sambil diolesi bumbu oles, bolak balik sate..panggang hingga matang. Angkat dan sajikan

SATE AYAM MADURA

recipe @sukmawati_rs
Source : resepkoki.id

Daging PAHA ayam fillet, potong dadu – 400 gr
Tusukan sate – 15 biji
PERENDAM AYAM:
Jeruk nipis, ambil airnya – 1/2 buah
Baput haluskan – 3 siung
Merica bubuk – 1/2 sdt
SAUS / BUMBU KACANG:
Kacang tanah, grg/panggang lalu tumbuk halus – 150 gr
Daun jeruk, sobek-sobek – 3 lbr
Kecap manis – 3 sdm
Gulmer, serut halus – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Gulpas- 1 sdt
Air – 500 ml
Minyak utk menumis – 2 sdm
BUMBU HALUS utk SAUS BUMBU KACANG:
Cabe merah keriting – 4 bh
Bamer – 6 butir
Baput- 3 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
OLESAN SATE:
Bumbu kacang – 3 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Margarin – 2 sdm
PELENGKAP:
Bamer, iris
Cabai rawit , iris
Kecap manis
Lontong sckpnya

CARA :
1.Campur bahan perendam ayam dan aduk rata. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
2. Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.
3. Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.
4. Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.
5. Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.
6. Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.
7. Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.

Sate Ayam

Source: @icha.irawan
Recooked: @enydwiernawati

Bahan sate:
4 potong paha ayam, iris sesuai selera.
1 sendok teh garam.
Kecap manis.
Minyak sayur.
Tusuk sate.

Haluskan:
6 butir bawang merah.
1 butir kemiri.

Bahan kuah kacang:
300 gram kacang tanah, goreng.
6 siung bawang putih.
8 butir bawang merah.
5 buah cabe merah.
500 ml air.
3 lembar daun jeruk.
Garam gula secukupnya.
100 ml kecap manis.

Pelengkap:
Lontong atau ketupat.
Kecap manis.
Bawang goreng.

Cara membuat:
Marinasi daging ayam dengan garam, bumbu halus dan kecap manis, simpan di chiller min 1 jam.

Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga selesai, sisihkan.

Haluskan bawang dan cabe lalu tumis hingga wangi.

Blender halus kacang dan air. Lalu masukan kacang yang sudah dihaluskan. Beri kecap manis, daun jeruk, gula dan garam. Masak dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.

Siapkan bakaran/panggangan. Lumuri sate ayam dengan minyak dan sedikit kecap manis.

Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan olesi.

Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan lontong dan pelengkap lainnya.

Sate Ayam Kuah Padang

By : @rossy_wu

Bahan :
A. Bumbu Dasar :
1. 40gr bawang merah
2. 40gr bawang putih
3. 40gr lengkuas
4. 40gr jahe
5. 10gr kunyit
6. 50ml air
Htc : blender halus semua bahan, sisihkan

B. Bahan utama :
1. 1/2kg dada ayam fillet, pot kotak2 .
C. Bahan tumisan ayam :
1. 2sdm Bumbu Dasar
2. 2sdm cabe giling
3. 1btg sereh
4. 1lbr daun salam, 2lbr daun kunyit, 3lbr daun jeruk
5. Garam secukupnya
Htc : tumis semua bahan hingga matang & harum. Masukkan daging ayam, ungkep sampai bumbu meresap (boleh ditambah sedikit air). Tusuk ayam dengan lidi sate, diamkan min 1 jam. Lalu panggang/bakar sebentar hingga harum & kecoklatan.

D. Bumbu kuah :
1. 3sdm Bumbu Dasar
2. 2-3sdm cabe giling
3. 1btg sereh
4. 1lbr daun salam, 1lbr daun kunyit, 3lbr daun jeruk
5. 1sdm bubuk kari
6. 1/4sdt ketumbar bubuk
7. 1/4sdt lada bubuk
8. 1/4sdt jinten bubuk
9. 1btr bunga lawang
10. 3btr cengkeh
11. Sedikit kayu manis bubuk
12. Sedikit pala bubuk
13. 1sdm air asam jawa pekat
14. Garam & gulpas
15. 500ml air kaldu ayam/sapi
16. 50gr tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
Htc : Tumis semua bahan sampai matang (kecuali air kaldu, air asam jawa & tepung beras). Masukkan air & air asam jawa. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Lalu saring. Masak kembali kuah nya, tambahkan air larutan tepung beras, aduk cepat agar tidak menggumpal (api kecil). Masak sampai meletup2, koreksi rasa. Matikan api. Sajikan dengan sate, ketupat & beri taburan bawang goreng. Selamat mencoba

SATE MANIS⁣

By @deviirwantari⁣

Bahan :⁣
500 gr ayam fillet ⁣
1 batang serai ambil putihnya, cincang halus⁣
1 buah jeruk limau ambil airnya⁣
5-6 sdm Kecap (sesuai selera)⁣
Tusuk sate⁣
2 sdm minyak goreng untuk menumis⁣

Bumbu halus :⁣
6 bawang merah⁣
5 bawang putih⁣
3 butir kemiri⁣
2 sdm gula merah⁣
1 sdm gula pasir⁣
1/2 sdm ketumbar⁣
1 sdt kaldu jamur⁣
1/4 sdt merica butir⁣
1/4 sdt garam⁣
5 cm lengkuas⁣

Bahan oles :⁣
Margarin⁣

Cara membuat : ⁣
1. Cuci bersih fillet ayam lalu potong dadu ⁣
2. Tusuk daging ayam dalam tusukan sate sebanyak 5 biji. Lakukan sampai semua bahan habis (Tips tusuk sate biar ga hangus waktu di bakar. Celupkan sebentar ke dalam air)⁣
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan kecap aduk sampai tercampur rata dan mendidih. Matikan api⁣
4. Ambil sedikit bumbu untuk bahan olesan ayam waktu di bakar.⁣
Sisa bumbu yg masih banyak, bakurkan di daging ayam, bolak balik sampai semuanya terbalut bumbu. Tutup rapat marinasi minimal 1 jam agar bumbu meresap ( saya dari pagi sampai menjelang buka)⁣
5. Oleskan sedikit margarin di pan. Bakar sate ayam sampai matang.

SATE AYAM MANIS

source @debbie_ariesthea
Recook @emihacikenz

Bahan :
1 Kg Dada ayam, iris

Bumbu halus :
10 bh Bawang merah
8 siung Bawang putih
Me tambah sedikit cabe merah besar
Sejempol Lengkuas aku lebihin lengkuasnya
1 sdm Ketumbar biji
3 btr Kemiri
2 sdm Gula merah iris
1 – 1 1/2 sdm Kaldu jamur
4 sdm Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
Kecap manis (saya 8 sdm) atau sesuai selera aja

.me tambah perasan jeruk limo secukupnya dan margarine saat marimasi ,boleh skip ya jika tidak mau pake

Bahan olesan :
Margarin, kecap manis dan madu (campur jadi satu)

Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu (bamer, baput, lengkuas, ketumbar, kemiri).dan cabe
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, merica dan kecap, jeruk limo dan margarineaduk sampai rata dan biarkan meresap simpan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dari malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 dengan bahan olesan dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata (jaga kalo bisa bakarnya jangan sampai ada yg hangus2 biar enak makannya).

Resep sate ayam

by @fenny.hadinata.fh

Bahan-bahan:
Fillet ayam boiler ( me : bagian paha) cuci bersih kucuri jeruk nipis diamkan kira2 15 menit. Bilas kembali potong-potong memanjang dan tusukan kedalam tusukan sate.

Bahan bumbu kacang :
Kacang tanah goreng
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Cabe keriting goreng
Gula merah
Garam

Cara membuat bumbu :
Blender semua bumbu kacang campur dengan sedikit air
Kalau sdh lembut masak sebentar bumbunya.

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Menu masakan rumahan spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Masakan harian nikmat.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Cemilan keluarga nikmat.. Selamat mencoba..
Cara membuat :
Ambil sedikit bumbu kacang, tambahkan kecap manis dan perasan jeruk limo aduk rata..ambil sate ayamnya balurkan bolak balik kemudian bakar ( me : bakar di atas pan khusus sate yang permukaannya datar ). Bolak balik sampai matang dan kering permukaannya. Bakar sampai habis.

Cara penyajian :
Taruh bumbu kacang di piring tambahkan kecap manis, perasan jeruk limo aduk rata kemudian taruh sate yg sdh di bakar. Tambahkan bawang goreng diatasnya.
Selamat makan

SATE AYAM MANIS

By @debbie_ariesthea

Bahan:
500 gr Dada ayam, iris panjang

Bumbu halus:
8 bh Bawang merah
5 siung Bawang putih
Seruas Laos
1 sdm Ketumbar
3 btr Kemiri
Secukupnya Gula merah, iris halus
2 sdm Madu
Kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, gula pasir (secukupnya saja kalo dirasa asin manisnya sdh pas, tapi rasa cenderung ke manis yah)

Bumbu oles:
Margarin, kecap manis (campur jadi satu)

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu.
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam, biarkan meresap minimal 15 menit atau bole didiamkan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dr malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 campuran margarin dan kecap manis dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata.

Sate Ayam Bumbu Manis

By: @koh_aming

Bahan :
600 gr fillet dada ayam
2 sdm Misoya Minyak Kedelai
6-8 sdm kecap manis

Bumbu halus :
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula jawa
1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan olesan :
6 sdm kecap manis
2 sdm Misoya Minyak Kedelai

Bumbu kecap cocolan (campur jadi satu)
6 sdm kecap manis
1 sdt petis
1 sdm kacang sangrai, tumbuk kasar
Irisan bawang merah+cabe

•Pukul pukul daging dada ayam sampe pipih
•Potong potong daging ayam
•Marinasi dengan bumbu halus, kecap dan Misoya
•Diamkan 1 jam-an biar bumbu meresap
•Tusuk dengan lidi, kepal” agar bentuknya rapi
•Bakar sampe matang, sambil sesekali dioles bumbu

Sate Ayam By Diana

Bahan Marinasi :
Jeruk nipis + garam

Bisa juga di tambah bumbu kuah kacang yang belum di pakein kecap.

Bumbu Kacang :

Kacang tanah goreng
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Kemiri sangrai
Cabe merah besar
Gula merah
Garam
Kecap manis
Air secukup nya.

Minyak untuk menumis secukup nya.

Ayam, gunakan bagian dada, di potong miring dan tipis. Marinasi, diamkan semalaman di kulkas. Bakar esok hari nya sajikan dengan kuah kacang

Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep Ala @mrs.wijaya

Bahan:
– 600 gr ayam fillet
– Tusuk sate secukupnya

Bumbu kacang:
– 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
– 5 bh cabe merah besar goreng, haluskan
– 7 siung bawang putih goreng, haluskan
– 7 siung bawang merah goreng, haluskan
– 600 ml air
– 3 lbr daun jeruk
– 50 gr gula merah
– 1 sdm gula pasir
– Garam secukupnya

Bumbu olesan bakar sate: (campur jadi satu)
– 3 sdm bumbu kacang
– 5 sdm kecap manis
– 2 sdm air jeruk nipis
– 3 sdm minyak sayur

Pelengkap:
– Kecap manis
– Bawang merah iris
– Sambel (cabe rebus haluskan)
– Lontong/nasi

Cara :
1. Cuci ayam, iris serong memanjang, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan
2. Masukkan bumbu kacang kedalam wajan, masak dengan api kecil hingga mengental dan mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat
3. Lumuri ayam dengan bumbu olesan, bakar sate hingga stengah matang, lumuri sekali lagi dengan bumbu olesan lalu bakar kembali hingga matang
4. Sajikan sate ayam dengan dengan bumbu kacang dan kecap manis serta pelengkap lainnya.

SATE AYAM TEFLON

By @henisdiary
@pawontayo

Bahan-bahan :
– 250gr Dada Ayam
– 1 Buah Jeruk Nipis
– Tusuk Sate

Bumbu Marinasi :
– 4 Siung Bawang Merah
– 2 Siung Bawang Putih
– 1 Ruas Kecil Jahe
– 1 Sdm Gula Merah
– ½ Sdt Garam
– 1 Sdt Ketumbar Bubuk

Saos Kacang :
– 3 Sdm Kacang Tanah
– 3 Siung Bawang Merah
– 2 Siung Bawang Putih
– 1 Buah Cabai Merah
– 1 Buah Kemiri
– 1 Sdm Gula Merah
– Secukupnya Kecap Manis, Kaldu Bubuk, Garam & Gula Pasir
– 1 Lembar Daun Jeruk (Buang Tulang Daunnya lalu iris tipis)
– Secukupnya Air Jeruk Nipis
– Secukupnya Air

Bahan Olesan Sate :
– Secukupnya Margarin
– 2-3 Sdm Saos Kacang
– Secukupnya Kecap Manis

Cara Membuat :
– Cuci bersih dada ayam, lalu lumuri air jeruk nipis diamkan kurleb 15menit. Bilas bersih lalu potong-potong ukuran kecil. Haluskan bumbu marinasi lalu campur rata ke potongan ayam. Marinasi di kulkas minimal 1 jam.
– Siapkan saos kacang. Goreng kacang tanah bersama duo bawang, kemiri & cabe. Lalu dingkinkan kacang sejenak, uleg kacang bersama duo bawang & cabe yg telah digoreng, masukan gula merah dan daun jeruk. Uleg hingga tercampur rata.
– Masak bumbu kacang tsb, beri air secukupnya sesuai kekentalan yg diinginkan lalu beri kecap, garam, kaldu bubuk dan gula pasir + air jeruk nipis. Koreksi rasa. Sisihkan.
– Tusuk daging ayam yg telah dimarinasi, lalu beri bahan olesan. Panggang pada teflon yg telah diolesi margarin. Bolak balik sambil diolesi bumbu, panggang dgn api yg sangat kecil hingga matang.
– Sajikan dgn saos kacang, kecap, potongan timun, bawang merah, tomat & cabe rawit/sambal sesuai selera.

Inspired by @willgoz and @icha.irawan

INDONESIAN CHICKEN SATAY

1 kg chicken thigh fillet skin off, diced
6-7 Tbsp kecap manis
2 Tbsp soy sauce
2 Tbsp coriander powder
1 Tbsp garlic powder
1 Tbsp onion powder
2 tsp pepper
2 tsp salt
2 Tbsp butter , soften
🍒In a large bowl, mix all the above ingredients and chicken thigh pieces
🍒 Using your hand, work and massage the chicken so that the marinade mixed well and thoroughly into the chicken
🍒 Cover the bowl and let it sit in the fridge for couple hours or overnight
🍒 Soak the bamboo skewer in the water then skewer the chicken
🍒 Grill until the chicken is cooked and charred. It us best to use charcoal griller but stove top or electric bbq with griddle pan will do the job
🍒 Serve the satay with peanut sauce. I use @enakeco satay peanut sauce



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3g3M2tS
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel