-->
Inilah 20 resep Sayur sop spesial nikmat sederhana bikin nagih wajib di coba

Inilah 20 resep Sayur sop spesial nikmat sederhana bikin nagih wajib di coba

Bagikan :

Inilah 20 resep Sayur sop spesial .. Selamat mencoba..

SOUP TULANG

by. @emma_sudrajat

Bahan:
1kg tulang (mix daging)
300grm wortel
500grm kentang
3btg daun bawang dan seledri
4lmbr daun jeruk
1/2bh bawang bombay
1btg kayu manis
2bh Bunga lawang
1bh biji pala, sangrai
4bh biji cengkeh, sangrai
2btr kapulaga, sangrai
2bh tomat besar, potong dadu
1bh jeruk nipis
1sdm Royco kaldu Sapi
air dan garam secukupnya

Bumbu halus:
5siung bawang merah
8siung bawang putih
1sdt merica, sangrai
3cm jahe

Cara buat:
1. Cuci tulang sampai bersih, lalu masak tulang dengan Panci Presto kurleb 30menit, buang airnya lalu ganti dengan air yang baru. Tumis bumbu halus smp wangi, lalu masukkan bumbu halus kedalam panci
2. Tambahkan garam, royco, kayu manis, biji pala, kapulaga, bunga lawang, cengkeh dan daun jeruk. Masukkan wortel, kentang dan bawang bombay, masak sampai matang. Kemudian masukkan tomat, daun seledri dan daun bawang. Sajikan soup tulang dengan nasi hangat, sambal bawang atau sambal goreng tomat

Bakso Tulang Iga

by : @alfinazulfa91

Bahan Bakso Sapi :
1 kg daging sapi segar, potong2
100 grm tepung tapioka
3 butir putih telur
150 grm es batu, kurang lebih
6 sdm bawang merah goreng
5 sdm bawang putih goreng
1 sdt royco kaldu sapi
1 sdt lada bubuk
gula garam, secukupnya

Cara membuat :
1. Masukkan daging sapi ke alat penggilingan / bisa foodprocessor beserta bahan lain kecuali tepung dan es batu, giling sampai halus .
2. Masukkan es batu dan tepung tapioka, giling kembali sampai adonan menyatu.
3. Didihkan air, lalu kecilkan api/kondisikan api benar2 kecil.
4. Cetak adonan bakso, sampai habis lalu besarkan api, biarkan mendidih dan bakso mengapung sebentar lalu saring dan tiriskan. .

Bahan Kuah Kaldu :
500 grm Tulang Iga Sapi
3 L air untuk kuah
2 sdt merica bubuk
5 siung Bawang putih geprek, tumis sebentar
1 sdt royco kaldu sapi
Gula garam secukupnya .
Pelengkap :
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Seledri, jeruk nipis
Sambal dan kecap, sesuai selera

Cara membuat:
1 . Masukkan tulang iga kedalam panci tuang air mendidih , besarkan api kompor ,lalu rebus 3-5 menit. Buang air dan kotorannya,
2. Pindah ke dalam panci bersih tulang iga tuang dengan air mendidih. Masukkan bawang geprek yg sudah ditumis. Setelah itu masukkan merica bubuk, garam dan sedikit gula pasir. Kalau ditengah memasak dirasa air kuahnya kurang, boleh ditambahkan dengan air yg mendidih ya.
3. Koreksi rasa masak hingga daging yg menempel ditulang empuk dan nyaris lepas 😃. Matikan api masukkan taburan bawang merah goreng. Siap disajikan dengan bakso sapi dan pelengkapnya.

@xiaoying_cooking – Sop Bakso Sapi

Menu andalan nih, kalau lagi buru-buru, mudah buatnya, kalau saya makannya itu pasti nasinya tenggelem sama kuahnya yg panas trus ditambah pake kerupuk, seger, gurih, kenyang, wuenak. 😁

Bahan :
3 siung bawang putih, memarkan
5 bh bakso sapi, iris tipis
3 bh wortel
2-3 ikat sawi
Air
Secukupnya Lada, garam, kaldu bubuk jamur
1 sdm Minyak Wijen
Minyak Goreng untuk menumis

✅Note : Bisa ditambahkan tofu atau tahu.

@friskayunitabungie – Sop Ikan Gurame

Bahan:
1 ekor ikan gurame bagi 4-5 potong dilumuri asem jawa atau jeruk nipis diamkan sampai ikan berubah putih/kesat pucat, jangan kelamaan biar daging ikan ga asam, lalu sisihkan
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, geprek, iris tipis
2 cm jahe, geprek
3 cm kunyit, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam/daun jeruk
1 ikat kemangi, ambil daunnya (Bungie di skip karena ga ada)
1 batang daun bawang, potong2
1 buah tomat hijau/merah, potong2 (Bungie merah)
1 sdt air jeruk nipis/lemon/atau 2 buah belimbing wuluh dipotong 2 (Bungie skip ga pakai karena udah asem dari tomat)
7 buah cabe rawit utuh (Bungie pakai cabe merah besar buang biji nya biar bocil2 bisa maem)
1 liter air
Garam Himalaya
Merica
Kaldu jamur Totole
Minyak canola/zaitun/atau jagung, atau kelapa secukupnya

Cara membuat:
– panaskan minyak di panci, tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi. Masukan jahe, kunyit, daun salam, dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
– masukan air, aduk rata, biarkan mendidih. Masukan ikan. Masak hingga ikan matang. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur. – masukan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Matikan api.

SUP BOLA DAGING

BY : @imel8621

Bahan bola daging :
Daging ayam 200 gr
Sagu 1 sdm
Merica
Garam
Minyak wijen 1/2 sdt

Haluskan daging ayam,campur dengan bahan lainnya,aduk rata,bulat2kan.

Pelengkap :
Kembang tahu 100 gr,rendam dgn air hangat
Wortel 3 btg,potong2
Jagung 1 btg,potong2
Daun bawang,iris halus
Bawang putih goreng 1 sdt
Garam,merica,penyedap sesuai selera

Cara memasak :
Didihkan air,masukkan bola2 daging & wortel.
Setelah wortel hampir empuk,masukkan kembang tahu & jagung,masak kembali sekitar 10 menit.
Beri garam,merica,penyedap,test rasa.
Terakhir tambahkan irisan daun bawang & bawang putih goreng.

Sop Tulang

Siapkan bahan
🍒tulang yg sudah bersih sekitar 5pc, rebus dengan air rata permukaan, masak sampai mendidih, sekitar 15menit, sisihkan
🍒tumis bumbu halus
+bawang putih 4siung
+bawang merah 3siung
+bombay 1/4bulatan
Aduk hingga harum
🍒masukkan daging sapi /tetelan yg sudah di iris 500gr, aduk rata hingga berubah warna
🍒tuang tulang + air rebusan tulang (saring biar bersih) satukan dengan daging bisa tambah air lagi jika mau
🍒beri bumbu
+penyedap sapi 1sdm
+garam 1sdt
+lada 1sdt
+gula 1sdm (saya lg diet gula jd ga pake)
+bawang daun 3batang
Masak hingga bumbu menyatu sekitar 7menitan cek rasanya
🍒sajikan

SOP KONRO

Source: @bunda_didi
Made by: @buchaskitchen

Bahan:
500 gr iga
200 gr tetelan
1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.
1500 ml air
1/2 buah pala
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayumanis
1/2 sdm kaldu sapi
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
6 bamer
3 baput
4 kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 buah kluwak

Cara membuat:
1. Rebus iga dan tetelan. Aku pakai presto agar cepat empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
3. Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
4. Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
5. Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal 😍

SOTO BANJAR

by @pawonkulo

Soto Banjar versi jinten dan tanpa kuning telur bebek pada kuahnya. Bisa dicoba sebagai variasi menu soto Banjar di rumah.

1 ekor ayam
1,5 liter air untuk merebus ayam
Garam secukupnya
2 ruas kayu manis
4 lembar daun jeruk
1 batang serai ukuran besar
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt jinten
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk

Pelengkap
Lontong
Soun
Telur rebus
Bawang goreng
Irisan seledri
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama 1,5 liter air hingga ayam matang dan air menjadi kaldu.
2. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
3. Di wajan lain, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan kayu manis hingga harum dan matang.
4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke air kaldu.
5. Beri garam, jika rasanya sudah pas masak hingga mendidih. Angkat.
6. Penyajian, tata dalam mangkuk: lontong, soun, ayam suwir dan telur rebus lalu tuang kuah sotonya. Beri irisan seledri dan taburan bawang goreng. Tambahkan potongan jeruk nipis.

SOP SAPI KUAH SUSU ala BETAWI

By @laysisilia

Bahan:
500 gr tulang sapi
250 gr daging sapi
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas memarkan
2 batang sereh memarkan
1 biji pala memarkan
3 bh daun bawangi iris2
2 buah tomat iris2
2 bh wortel iris2
1 bh kentang iris2
1 ruas jari kayu manis
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang
3 biji kapulaga
Margarin untuk menumis
Air Kaldu dari rebusan daging secukupnya
1 kaleng susu evaporasi
Garam, kaldu jamur, merica secukupnya

Bumbu Halus:
12 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 ruas jari jahe
3 butir Kemiri

Cara
1. Rebus tulang&daging hingga lunak(aku di presto 30″)
2. Tumis bumbu halus dan rempah2 hingga harum, masukkan wortel,kentang, tulang&daging yg sdh direbus sebelumnya, tuangi secukupnya air kaldu, biarkan mendidih.
3. Kemudian masukkan susu evaporasi, masak lagi sebentar, beri bumbu2 dan koreksi rasanya.
Masukkan irisan bawang prei, tomat, taburi bawang goreng, sajikan. Enjoyy

@yzmalicious – ~Asem – Asem Daging Sapi

RESEP
Bahan-bahan :
250 gram daging sapi potong dadu (aku pake sengkel), rebus sampai lunak
1 batang wortel, potong tipis
120 gram Buncis, potong kasar
2 buah tomat hijau, rajang kasar
3 buah belimbing wuluh, potong kasar
1 buah cabe merah besar, iris
3 buah cabe hijau besar, iris
3 iris lengkuas
2 lembar daun salam
Secukupnya rawit utuh
2 butir bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
2-3 sdm air larutan asam jawa
1 1/2 sdm gula jawa (aku pake gula pasir)
1 sdm Garam (sesuai selera)
1 sdt kaldu jamur
350 ml kaldu sapi
250 ml air

STEP
Tumis duo bawang sampai harum. Tambahkan air, air kaldu sapi, daging sapi, lengkuas dan daun salam.
Setelah mendidih, tambahkan irisan wortel.
Setelah wortel setengah empuk, tambahkan buncis, rawit utuh, duo cabe, garam, gula & kaldu jamur.
Setelah buncis setengah empuk, tambahkan larutan asam jawa. Aduk merata.
Menjelang diangkat, tambahkan tomat ijo dan belimbing wuluh. Aduk cepat. Matikan api.
Test n koreksi rasa.
Angkat dan sajikan.

SOP BUNTUT

Source : mb susie agung
Recooked : @al.rasyi.kitchen

Bahan:
1 kg buntut sapi (potong & cuci bersih)
2 buah wortel (potong2)
2 buah kentang ukuran besar (potong dadu agak besar)
2 batang daun bawang (rajang kasar)
2 batang seledri (rajang kasar)
2 buah tomat (potong2)
1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
2 butir cengkih
1 cm kayu manis
2 bunga lawang (tambahan dari Sya)
2 sdm mentega untuk menumis
Kaldu sapi bubuk (Sya nggak pakai)
Secukupnya Garam & gula
1,5 liter air (boleh ditambah kalau suka kuah banyak)

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran

Pelengkap:
Bawang goreng, sambal rawit & jeruk nipis

Cara membuat:
1. Didihkan 1,5 liter air dalam panci, masukkan buntut, masak sampai empuk, buang kotoran/lemak yang lengapung.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan bawang bombay, kayu manis & cengkeh, aduk rata sampai bawang bombay layu, tuang bumbu kedalam rebusan buntut, masukkan kentang, wortel, bumbui garam, gula dan kaldu sapi bubuk (bila suka) .
3. Menjelang diangkat masukkan daun bawang & tomat, koreksi rasa bila sudah pas matikan api.
4. Penyajian: tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri & bawang goreng

Sup Ayam Makaroni

Source : Ibu Sisca Soewitomo

Bahan :
1 ekor ayam, rebus dengan
1 liter air
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 sdm margarin
1 buah bw bombay, iris
1 liter air
1 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala, bakar
2 batang wortel, potong
100 gr buncis, potong
Makaroni, rebus
Kacang polong
Telur puyuh ( aku gak pake )
Sosis sapi ( aku gak pake )

Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama daun seledri dan daun bawang hingga lunak, angkat dan tiriskan kemudian potong2 atau suwir2.
2. Panaskan margarin, tumis baawang blmbay hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan air, didihkan.
3. Masukkan garam, merica, pala. Tambahkan wortel, lalu buncis, makaroni dan kacang polong ( sesuai urutan dr yg kama matangnya ), angkat.
4. Sajikan hangat.

Sup Kacang Merah

by @yscooking

Bahan:
– 500 gr tulang iga sapi / 1 ekor ayam
– 200 gr kacang merah kering ( rendam semalaman)
– 3 siung bawang putih iris
– 1 batang daun bawang iris 1 cm
– Bawang goreng
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1 sdt gula
– Garam dan merica

Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan kacang merah dan bawang putih sampai empuk.
2. Beri pala bubuk, gula, garam dan merica. Koreksi rasa.
3. Menjelang diangkat beri daun bawang
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Simple dan enak

Jangan lupa follow @idemasakmama untuk mendapatkan update resep terbaru. Stay Tune
Semoga Bermanfaat

DAGING KUAH TELUR

BACA JUGA:
Aneka resep tahu isi nikmat ..
Aneka resep masakan harian lezat..
Aneka resep sambal pedas nikmat..
Bahan
200gr daging sapi, iris tipis
3 butir telur kocok lepas
3 siung bawput cincang
1 buah tomat iris
1 batang daun bawang iris
Kaldu bubuk
1 sdm kecap ikan
Garam, merica
1 sdm minyak wijen

Cara
1. Tumis bawput sampai wangi. Masukan daging masak sampai pucat.
2. Tuang air biarkan mendidih.
3. Tuang telur sedikit2 jgn diaduk. Didihkan kembali.
4. Beri bumbu kecuali minyak wijen.
5. Masukkan tomat, daun bawang, minyak wijen. Angkat

SUP SOSIS

By @yscooking

Bahan
6 buah sosis sapi bagi 4 bagian
1 buah wortel, potong dadu
2 buah kentang, potong dadu
3siung bawput geprek
1 batang daun bawang iris
1/4 sdt gula
Garam, merica
Bawang goreng
1.5 ltr kaldu ayam

Cara
1.Tumis bawput sampai harum. Tuang kaldu ayam, biarkan mendidih.
3. Masukan wortel dan kentang.
4. Beri bumbu. Masak sampai empuk.
5. Sebelum diangkat masukan sosis, daun bawang dan bawang goreng.

Tips
Klo kamu gak punya kaldu ayam, ganti aja pakai air + kaldu ayam bubuk/ kaldu blok

SUP AYAM JAMUR

By @yscooking

Bahan
2 buah paha ayam atas bawah
1 buah wortel iris
1 buah kentang iris
Jamur kuping, rendam sampai lembut
10 buah jamur merang belah 2
3 siung bawput cincang
1/2 bawang bombay cincang kasar
2 cm jahe geprek
1 batang daun bawang
Kaldu bubuk
Garam, merica
1.5 ltr air

Cara
1. Rebus ayam sampai empuk. Suwir.
2. Saring kaldu rebusan ayam tadi, panaskan kembali.
3. Tumis bawput, bombay dan jahe sampai wangi, masukan ke dlm kaldu.
4. Masukan ayam, wortel, kentang dan jamur, masak sampai matang.
5. Beri bumbu, didihkan kembali
6. Menjelang diangkat masukan daun bawang.

@doctordailykitchen – SOP BUNTUT

Bahan
1 kg buntut sapi
1000 ml dan 3000 ml air
3 wortel, potong
3 kentang, potong dadu
5 bawang daun, potong memanjang
2 tomat, iris memanjang
3 seledri
3 sdt garam
Bubuk lada putih secukupnya
Gula secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Jeruk limau sesuai selera

Cara
1.Masukan buntut yg sudah dibersihkan ke dalam 1000 ml air yg sudah mendidih, biarkan sebentar lalu saring dan buang airnya.
2.Didihkan buntut sapi, air 3000 ml, garam, gula dan bubuk lada putih dengan panci presto sekitar 60 menit hingga empuk.
3.Buka panci presto dan masukan potongan wortel, kentang, tomat, bawang daun dan seledri. Lalu biarkan hingga matang.
4.Setelah matang, matikan api dan angkat.
5.Taburi bawang goreng dan perahan jeruk limau, hidangkan saat hangat.
6.Sop buntut siap dihidangkan 😊

SAYUR ASEM

@laysisilia

Bahan:
– 1 bungkus sayur asem (beli ditukang sayur udh diracik lengkap semua sayuran)
– 1 sdm asem jawa larutkan dgn air secukupnya
– garam & gula.secukupnya
– 1 bks bumbu racik sayur asem
– lengkuas digeprek
– 5 lbr daun salam
– 1 sdm ebi kering
– kemplang sayur asem secukupnya, direndam air semalaman biar mengembang lunak

Bumbu halus :
– 10 butir bawang merah
– 2 siung baw.putih
– 10 bh cabe kriting merah
– 10 bh cabe rawit merah
– 1 sdm terasi sangrai

Cara memasak :
1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, melinjo, kacang tanah nangka muda dan ebi kering..masak sampai stengah empuk, lalu masukkan jagung,labu Siam, terong dan kemplang sayur asem
2. Masak sampai hampir matang, masukkan garam, gula, bumbu sayur asem dan air asam.
3. Lalu masukkan kacang panjang,kubis, didihkan test rasa sesuai selera,terakhir masukkan daun melinjo.. aduk rata.. sajikan

SUP KEMBANG TAHU

By @yscooking

Bahan
1 pak kembang tahu, rendam sampai layu, potong2
1 potong paha ayam atas bawah
3 butir bawput geprek
1.5 ltr air
1 buah tomat, iris
1 batang daun bawang, iris
Kaldu bubuk
Garam , merica
1/4 sdt gula .

Cara
1.Rebus ayam dgn bawput sampai matang, angkat ayam ambil bagian dagingnya, potong2, masukan kembali ke dlm kuah.
2. masukan kembang tahu, beri kaldu bubuk garam, merica, gula. Masak sampai matang, menjelang diangkat masukan tomat dan daun bawang.

SUP AYAM

By@yscooking

Bahan
1/2 ekor ayam kampung potong2
1 buah wortel, potong2
1 buah kentang potong2
3 siung bawput geprek
3 cm jahe geprek
1 batang daun bawang
1/4 sdt gula pasir
Garam, merica
Bawang goreng
1.5 ltr air

Cara
1. Rebus ayam sampai empuk, saring airnya.
2. Tumis bawput dan jahe sampai kekuningan. Masukan ke dlm rebusan ayam.
3. Masukan kentang, wortel dan bumbu. Masak sampai sayuran matang.
4. Masukan daun bawang. Angkat. Sajikan dgn taburan bawang goreng.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/2TCUoRT
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel