-->
Inilah 30 resep donat spesial.. empuk dan montok Enak , Nikamat Harus Dicoba keluwarga

Inilah 30 resep donat spesial.. empuk dan montok Enak , Nikamat Harus Dicoba keluwarga

Bagikan :

Inilah 30 resep donat spesial.. empuk dan montok.. Selamat mencoba..

Resep by @eka4349

Bikin donatttt lg

Bahan:
450 gr tepung cakra
200 gr kentang kukus
3 sdm susu bbuk
1 sachet fermipan
100 gr gula halus
70 gr margarine
1/4 sdt garam
50 ml air dingin
3 butir kuning telur

Carbut:
1.Campur kan tepung,fermipan,ssu bbuk & gula halus aduk rata.tambahkan kentang & kuning telur lalu mixer dgn kcpatan rendah.msukkan air sdkit demi sdkit,mixer kmbali dgn kcpatan tinggi hingga kalis.trakhir masukkan margarin & garam.mixer kmbali smpai elastis.
2. Diamkan slma 30 mnit.llu kempiskan.bagi2 adonan (sya 30 gr),bulatkan.diamkan kembali slma 30 mnit ato smpai mngembang.bolongi tengah nya,llu goreng hingga kecoklatan.angkat ksih toping.

DONAT UBI JEPANG

By : @ikekeidi

Bahan :
– 350 gr tepung cakra kembar
– 100 gr tepung kunci
– 200 gr ubi Jepang (kukus & haluskan)
– 1bks ragi instan – 2 kuning telur
– 75 gr susu bubuk
– 75 gr gula pasir
– 200 ml susu cair hangat – 60 gr margarin
– 1 sdt garam

Cara membuat :

Masukkan ragi dalam susu cair hangat dan biarkan selama 15 menit sampai berbusa.

Masukkan ke mixer: tepung terigu, ubi halus, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air ragi. Mixer sampai kalis. Masukkan garam dan margarin. Mixer sampai adonan elastis atau sudah halus dan lentur.

Tutup dengan kain lembab, fermentasikan selama sekitar 45 menit.

Kempeskan adonan. Untuk donat, timbang 50 gr lalu bulat bulatkan dan letakkan di atas meja bertabur tepung. Setelah mengembang, goreng dalam minyak panas sedang sampai agak kecoklatan.

FROSTING GREEN TEA:
100gr coklat green tea elmer
100gr whipcream cair
50gr mentega
– Campur semua jadi satu lalu cairkan (Bisa ditim/microwave) aduk rata. Biarkan dingin dahulu dan agak mengental baru celupkan donat.

Donat Kentang

@Faraleyama

Bahan :
-250gr tepung cakra
-100gr kentang kukus haluskan
-2butir kuning telur
-5gr fermipan
-50gr gula pasir
-1bungkus susu dancow
-100ml air dingin
-1/4sdt garam
-50gr margarin
.
Cara membuat ;
1. Campur tepung, ragi fermipan, susu bubuk aduk rata tambahkan kentang kukus dan kuning telur aduk rata
2. Tuang air dingin sedikit demi sedikit, uleni hingga menyatu
3. Tuang garam dan margarin uleni hingga kalis elastis kurleb 25menit
4. Biarkan proofing 15 menit ( sampai mengembang ) adonan tutup clingwrap / serbet basah
5. Kempeskan adonan, uleni lagi gilas melebar lalu bentuk bulat kecil kecil kurleb 40gr
6. Diamkan 30menit lalu goreng di api kecil sekali balik biar keluar white ring

RED VEVET DONUTS

Source: https://ift.tt/3pzd0hE

Ingredients

For the red velvet donuts:
.
1 cup all-purpose baking flour
2 tablespoons cocoa powder
1/2 cup dark brown sugar
1/2 teaspoon salt
1 teaspoon baking powder
1/2 cup buttermilk
2 1/2 tablespoons butter, melted
1 teaspoon pure vanilla extract
1 large egg, at room temperature
2 teaspoons red food coloring
.
For the cream cheese frosting:
3 ounces cream cheese, VERY soft
3 tablespoons unsalted butter, VERY soft
1 teaspoon pure vanilla extract
2 cups confectioners’ sugar, sifted
1-2 tablespoons milk

Instructions

For the red velvet donuts:
.
Preheat oven to 350 degrees (F). Generously grease a doughnut pan and set aside.
.
In a large bowl whisk together the dry ingredients. In a separate bowl whisk together the buttermilk, melted butter, vanilla, and egg. Gently fold the wet mixture into the dry mixture – don’t over mix! Fold in red food coloring and stir until combined.
.
Spoon mixture into prepared doughnut pan, and bake for 10 minutes, or until the doughnuts spring back when lightly pressed. Allow doughnuts to cool a few minutes in the pan before transferring to a wire wrack to cool for a few more minutes.

DONAT ISI COKLAT

By @erlin_link

Bahan :
– 400 gr tpg protein tinggi
– 20 gr susu bubuk
– 10 gram ragi instant – 50 gr kentang kukus, haluskan
– 50 gr gula pasir
– 50 gr margarin
– 1/2 sdt garam
– 2 btr kuning telur
– 150 ml air dingin

Bahan isi :
– 75 ml susu UHT
– 225 gr DCC, potong2
Cara membuat isi :
– panaskan susu, masukan DCC, aduk sampai coklat larut & agak kental, dinginkan, masukan dlm kantung segitiga

Cara membuat :
– campurkan tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi & kentang, aduk rata
– masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit2, uleni hingga setengah kalis
– tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis
– diamkan selama 30 menit, tutup dengan serbet lembab ( spy tdk kering )
– kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (me : 30 gr ), taruh diatas loyang yg sdh ditaburi terigu, diamkan selama -/+ 30 mnt
– goreng donat dengan api sedang, hingga kecoklatan.
– tiriskan & dinginkan
– lubangi bagian sisi donat dgn sumpit, semprot dgn bahan isian
– gulingkan donat ke dlm gula halus, sajikan

Donat Ubi Ungu

By mommy @maramos_2016

Ingredients:
250 gr Terigu protein tinggi (ayak dahulu)
2 butir kuning telur
100 gr Ubi Ungu kukus, haluskan
27 gr susu bubuk fullcream
50gr mentega
50gr gula kastor
6 gr ragi
Garam secukupnya
50mk Air hangat (secukupnya)

Topping : Gula halus

Method :
– Siapkan wadah, campur semua bahan kering (terigu, susu bubuk, gula dan ragi) aduk merata. – masukkan ubi ungu yg sudah dihaluskan. Uleni pakai tangan hingga tercampur rata. – tambahkan kuning telur dan air hangat uleni kembali sampai tercampur dengan baik. – tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis. -diamkan adonan selama 30 menit/lebih (tutup dgn plastik wrap atau kain lembab) untuk proofing pertama. -bentuk adonan bulat atau sesuai selera. Lalu proofing kembali hingga mengembang 2xlipat. -goreng dengan api sedang. Angkat. Tunggu dingin lalu beri topping. .

DONUT BUAH NAGA

@dinisunyatama

Bahan:
250 gr tepung protein tinggi ( me cakra)
5 sdm gula halus
50 gr butter (me margarin) cairkan
80 gr buah naga ( dihaluskan timbah air dikit hingga 110ml)
1 sdt ragi instan
Sejumput garam
1 butir tekor

Cara buat : > ayak tepung masukkan ragi instan, telor dan gula manis aduk hingga rata > masukan sedikit demi sedikit buah naga yg sudah di haluskan tadi (jgn semua langsung krn nanti lembek) adon hingga kalis.
> tuang butter/margarin cair dan sejumput garam adon2 terus hingga kalis elastis.
> diamkan selama -+ 40menit (ditutup dgn lap) > jika sudah mengembang kempiskan adonan lalu bagi2 menjadi -+ (50gr) bentuk bulat2 lalu pipihkan dan isi dengan DCC atau meses coklat lalu bentuk bulat2 lagi dan diamkan lagi selama 20 menit > panaskan minyak dan goreng dengan api kecil.
Sajikan dengan taburan gula donat atau gula halus 😎😍😊😊 Nb: ketika menggoreng jgn dibolakbalik yaa, biar donat tdk menyerap minyak banyak, jadi balik ketika salah satu sisi sudah matang

DONAT EMPUK

By @lestarisahidin

Bahan-bahan
500 gr terigu protein tinggi (saya pakai 450gr cakra dan 50gr segitiga)
250 ml air hangat
5 sdm gula pasir
2 kuning telur
100 gr margarin, cairkan, dinginkan
6 gr ragi instan
2 sdm susu bubuk

Langkah
🔹Siapkan wadah, masukan 250 ml air hangat, 5 sdm terigu, ragi dan 5 sdm gula pasir. Aduk perlahan searah jarum jam, dengan sendok sampai larut.

🔹Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, apabila terigu sudah dimasukan setengahnya, masukan satu persatu kuning telur, susu bubuk dan margarin. Aduk rata lagi dan masukan sedikit demi sedikit sisa terigu sampai adonan tidak lengket.

🔹Uleni adonan sampai kalis elastis, biarkan mengembang sampai 2x lipat sekitar 45 menit. Kempeskan adonan, uleni sebentar, bagi-bagi adonan berbentuk bulat, tutup dengan kain bersih, diamkan lagi sampai mengembang.

🔹Lubangi donat dengan tangan, tutup botol atau cetakan donat.

🔹 Panaskan minyak lalu goreng menggunakan api paling kecil.

🔹 Goreng donat cukup sekali balik agar hasilnya tidak berminyak.

🔹Setelah matang, sajikan donat dengan toping sesuai selera.

Roti Goreng Pisang KSB

@citrahendrawijaya

Bahan:
8 pisang raja matang, bagi 2
Minyak untuk menggoreng

Bahan Roti
260 gr terigu cakra
3 gr ragi
1 telur
125 ml susu cair
30 gr gula pasir
30 gr margarine
Sejumput garam

Cara
Campur susu cair dan telur,aduk rata
Tambahkan tepung,ragi,gula pasir uleni ( saya nguleninya pakai mixer yang spiral 5 menit )
Tambahkan margarine dan garam
Uleni lagi sampai kalis
Diamkan sejam atau sampai mengembang 2 Kali lipatnya
Kempeskan, bagi adonan menjadi 16
Isi dengan pisang, bentuk lonjong
Diamkan 10 menit
Panaskan minyak dengan api kecil aja, agar pisangnya bisa matang di dalam
Goreng sampai kecoklatan

DONAT MAIZENA

By @dapur_ibok

Bahan:
500 gr terigu protein sedang
75 gr tepung maizena
2 butir telur
11 gr ragi instan
220 ml air
4 sdm gula pasir
1 sachet SKM
1/2 sdt vanili
75 gr mentega
Minyak secukupnya untuk menggoreng
.
Cara membuat:
Masukkan ragi kedalam wadah, masukkan air, tutup, diamkan 10 menit, sisihkan
Masukan semua bahan kecuali mentega
Uleni sampai tercampur rata, masukkan mentega, uleni sekitar 15 sampai 20 menitan
Jika masih lengket bisa ditambah terigu, uleni lagi
Tutup pakai kain, diamkan sekitar 30 menit, kemudian kempeskan adonan
Uleni lagi sampai kalis elastis
Ambil adonan sekitar 40gr
Siapkan baking paper yg sudah di potong2, taburi tepung agar tak lengket
Bentuk bulatan, taruh di atas kertas, diamkan sampai 20 menit
Lubangi donat, donat siap di goreng dengan minyak panas, api kecil sampai kuning keemasan
Jangan terlalu sering membalik, balik sekali saja saat menggoreng agar tidak banyak meresap minyak
Angkat donat, dinginkan, siap disajikan
Beri toping sesuai selera
Selamat mencoba, semoga bermanfaat

DoTang (Donut kenTang)

By @agustialidya88
By: Sukma Tjandra Dewi

Bahan :
250 gram terigu protein tinggi
50 gram gula pasir (diblender)
1 sendokmakan rata ragi instan
1 butir kuning telur
150 gram kentang (kukus, haluskan)
1 sendokmakan susu kental manis
60 ml air
40-50 gram margarin/mentega
1/3 sendokteh garam

CARA:
* campur tepung, gula dan ragi aduk rata
* masukkan kentang, telur dan susu
* aduk rata
* masukkan air sedikit-sedikit sambil diulen
* setelah kalis (bisa menggumpal), masukkan garam dan mentega
* ulen sampai kalis elastis (transparan)
* bulatkan , letakkan dalam wadah tertutup, yang telah dioles sedikit mentega
* biarkan mengembang sampai 2 kali lipat
* kempeskan adonan, ulen asal sebentar
* bagi-bagi adonan, bulatkan/bentuk
* letakkan dalam wadah tertutup yang telah dialas kertas dan tabur tepung
* biarkan agak mengembang
* goreng, dengan cara permukaan donat masuk terlebih dahulu ke dalam minyak
SELAMAT MENCOBA

NOTE:
* adonan ini sangat lengket
* jika lengket, diamkan sebentar sekitar 10 menit, kemudian lanjut ulen sampai kalis, bila perlu tambah tepung secukupnya saja, di tabur-tabur saja
* supaya ada white ring, balik donat sekali saja saat menggoreng
* setelah selesai dibentuk, tidak perlu nunggu ngembang sampai doble size, cukup sedikit mengembang saja sudah bisa digoreng, supaya lebih kokoh
* untuk BOMBOLONI aku lubangi dahulu pinggiran donat dengan sumpit sambil digeser kekanan kekiri biar lubangnya lebar, setelah itu baru diisi coklat, selai atau yang lainnya dengan piping bag.

DONUT PAHA AYAM

By @manty_ravika

Bahan:
100 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
250 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk fullcream
6 gr ragi instant
50 gr gula halus
50 gr mentega
½ sdt garam
1 butir kuning telur
50 ml air es dingin ( sy pake cuman 30 ml sj )
Butter cream secukup nya utk olesan
Meises ceres secukup nya utk taburan
Tusuk sate

Cara membuat:
■ Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant. Aduk rata.
Masukkan kentang halus aduk sampai rata.
■ Masukkan telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
■ Diamkan 30 mnt tutup serbet lembab, sampai mengembang 2 kali lipat.
■ Bentuk memanjang lonjong sampai adonan abis.
■ Fermentasikan lagi 30 mnt.
■ Masukkan minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donut dengan api sedang sampai kuning keemasan.
■ Angkat , dinginkan, tusuk dgn tusukan sate, oles butter cream dan tabur meises ceres
■ Siap disantap

DONAT PISANG

#dapurdaniar

Bahan
2 sdt penuh yeast
50 gram gula pasir
1/2 cup air hangat kuku
2 buah pisang matang berat @ 100 gram
2 sdm susu kental manis
50 gram butter / margarin
1/2 sdt garam
300-350 gram terigu protein tinggi
Minyak goreng secukupnya

Taburan :
Gula pasir secukupnya

Cara :
1. Dalam mangkuk kecil, campur yeast, gula pasir dan air hangat, biarkan sampai berbuih.
2. sementara itu dalam mangkuk lain, haluskan pisang, campur dengan skm aduk rata.
3. Siapkan mangkuk mikser, masukkan tepung, tambahkan campuran yeast yg sudah berbuih tadi, proses sampai tercampur.
4. Masukkan campuran pisang, buter dan garam proses lagi sampai adonan kalis. Matikan mikser
5. Tutup adonan dengan serbet bersih biarkan mengembang selama 1 jam
6. Setelah mengembang, timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan, biarkan lagi mengembang selama 15 menit.
7. Panaskan minyak goreng, ambil satu bulatan adonan, lubangi bagian tengahnya, masukkan pada minyak panas, goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, lumuri dengan gula pasir
jadi 30 biji

Donat ala Jco

source : bunda Ricke – Ordinary Kitchen
made by : @tsaniwismono

Bahan A:
850 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
11 gram ragi instant (fermipan 1 pack)
10 gram garam
500 ml air
Bahan B:
200 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
10 gram garam
60 gram susu bubuk
100 gram telur
125 gram mentega putih

Topping :
Glaze Donat
Dark cooking chocolate
Cara membuat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup. Jadikan bahan biang.
2. Campur bahan B sampai rata, kemudian campur dengan bahan A. Uleni sampai kalis dan licin, tutup dengan kain basah, istirahatkan selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit. Cetak, diamkan lagi 10 menit.
4. Goreng dengan api kecil saja sampai kuning kecoklatan (balik sekali saja agar tidak menyerap minyak).
5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri topping glaze, hias dengan meises warna-warni

Catatan :
– Adonannya agak lembek, jadi jangan khawatir salah resep, hanya menguleninya harus lebih sabar kalau ulen manual. Bisa sambil dibanting-banting.
– Saat menggilas, taburi alas gilas dengan tepung agak adonan tidak lengket.
– Tambahkan 1 sdm mentega putih ke dalam minyak goreng, dan goreng dengan api kecil satu kali balik untuk setiap sisinya.

Donat Kentang Keju Filling Durian

Bahan donat:

Bahan A:
100ml susu uht full cream
120gr keju parud

Bahan B:
300gr terigu cakra
150gr kntang kukus
40gr gula pasir
1sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
2 kuning telur
1/2 sdt garam
35grm butter

Tambaan:
gula halus

Caranya:
1. Campur semua bahan A di panci kecil lalu tim sampai keju larut. (Panci kecil disimpan diatas panci besar yg berisi air dan dimasak di atas kompor). Lalu masukan kulkas sampai benar2 dingin kaya air es.
2. Campur semua bahan B (kecuali butter) n susu keju yg sudah dimsukan ke kulkas. Uleni sampai kalis
3. Lalu masukan butter. uleni kembali sampai kalis n elastis (bisa pke alat bisa pke tangan)
4. Diamkan adonan smpai mengmbang sekitar kurang lebih 20 mnit.
5. Kempiskan adonan lalu cetak. Simpan di loyang yg sudah ditaburi tepung atau pke kertas roti agar tdak lengket dan diamkan kembali smpai mengmbang sekitar 45 mnit. Lalu goreng diminyak yg sudah dipanaskan sampai matang

Filling Durian:
40grm Wippycream bubuk (WP)
80ml air es
100gr daging durian
250ml susu uht full cream
40gr gula pasir (jika durian tdk trllu manis bisa ditmbh)
15gr maizena (larutkan dengn sedikit air)
1 kuning telur
1/2 sdt pasta vanilla
1 sdt mentega
Sejumput garam

Cara:
1. Blander daging durian n susu. Lalu masukan ke dalam panci masak bersama gula, sampai gula larut.
2. Tambahkan larutan maizena. Aduk trus sampai mengental. Lalu masukan kocokan kuning telur aduk trus sampai rata. Masukan mentega, garam n pasta vanilla. Aduk sampai meletup2. Angkat dinginkan
3. Mixer WP dngn air es sampai mengmbang n kental.
4. Masukan cream durian. Lalu mixer lg sampai tercampur rata.
5. Masukan filling ke dalam pelastik segitiga lalu masukan ke dalam kulkas

Penyelesaian:
1. Donat yg sudah digoreng taburi dngan gula halus.
2. Lalu lubangi pingir donat dngn ujung sendok/sumplit
3. Semprotkan filling keju dilubangnya

@cellaqueen – Donat isi

Bahan:

250 gr terigu
1 kuning telur
100ml air
1/3 permipan sachet
2 sendok makan susu dancow
Sejumput garam
2 sendok gula halus
35 gram mentega
1 buah kentang
2 sendok mkn tepung maizena
Isian keju slice,selai 🍓, gula halus+susudancow buat taburan

Cara membuat
Campur tepung terigu garam gula dusu permipan kentang tepung maizena dan kuning telur… Lalu masukan air.. Uleni dan terakhir masukan mentega… Uleni lagi sampai kalis… Diamkan 45 menit setelah itu bentuk dan isi sesuai selera..kalo aku ada yg aku isi selai ada yang aku isi kejuslice dan yg tanpa isi aku kepang dan bentuk2 sesuka hati… #efeklupanarocetakandonat Diamkan 15menit… Goreng tiriskan taburi dengan gula susu…

DONAT UBI

Bahan:
150gr ubi (kukus lalu haluskan)
300gr tepung protein tinggi (cakra)
6gr ragi instant
35gr gula pasir
15gr susu bubuk
2butir kuning telur
100ml air es
30gr mentega
1/2sdt garam

Cara membuat:
🍩campur tepung, ragi, gula, susu bubuk aduk rata lalu masukkan ubi uleni sampai rata
🍩masukkan kuning telur dan air uleni terus sampai setengah kalis
🍩masukkan mentega uleni sampai kalis lalu masukkan garam sampai kalis elastis
🍩diamkan selama 30 menit lalu, bagi menjadi 30gr bulat” kan diamkan kembali 15menit lalu lubangi tengahnya sampai habis
🍩goreng donat menggunakan api kecil, balik sekali saja biar tidak menyerap minyak
🍩bila sudah dingin gulingkan ke gula donat (gula halus)

Donat panggang mini

By mommy @eka4349

Bahan:
225 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam(optional)
125 gr margarine dicairkan
1 btr telur
180 ml susu cair .
Carbut:
Masukkan semua bahan kering ke dalam sebuah wadah, campur hingga rata.
Di wadah lain campurkan telur, margarine cair & susu cair. Kocok dengan whisk hingga adonan menyatu.
Tuangkan adonan basah ke adonan kering secara bertahap sambil diaduk dengan whisk. Aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan piping bag hingga adonan terisi hampir penuh di dalam cetakan. Panggang adonan suhu 180°c selama kurang lebih 15 menit

DONAT KENTANG

By @agustialidya88

Bahan-bahan:
terigu (cakra) 500 gram
susu bubuk 50 gram
ragi (fermipan/saf instant) 11 gram
kentang kukus 200 gram (haluskan+dinginkan)
gula kastor/gula halus 100 gram
mentega 75 gram
garam 0.25 sendok teh
kuning telur 4 butir
air dingin (es) 100 ml
.
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20-30 menit.
3. Bentuk adonan, bisa dibulatkan atau menggunakan cetakan donat . Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Goreng dalam minyak dgn api sedang hingga kuning keemasan
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

BACA JUGA:
Inilah 20 resep Olahan ayam spesial.. Selamat mencoba..
Aneka resep Puding Cake spesial.. Selamat mencoba..
Aneka resep Sambal pedas nikmat.. Selamat mencoba..

Buka lemari masih ada 1 bungkus oreo,lalu dibuatlah donat isi oreo,cocok banget buat cemilan anak👌🏻👌🏻👌🏻jadi lomba sama Azka nghabisin donatnya karena mama jg doyan banget sama donat 😂😂

Bahan-bahan:
🍩1 bks oreo
🍩1/4 tepung protein tinggi
🍩2 sdm gulpas
🍩1 btr telur
🍩1 sdt fermipan
🍩1 sdm mentega dilelehkan
🍩125 ml air es
🍩1 sdt garam
🍩minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
✔️campurkan gula,telur dan fermipan aduk hingga rata
✔️tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk,uleni hingga setengah kalis
✔️tambahkan metega leleh dan garam uleni lagi hingga benar2 kalis
✔️setelah kalis,diamkan 45 menit tutup dg kain lembab
✔️ambil adonan,buat adonan bulat2 lalu isi dg oreo lalu tutup permukaan oreo dg rapat,lalukan hingga adonan habis
✔️goreng dg minyak panas hingga kecoklatan
✔️donat isi oreo siap disajikan

Made by :@eunice_euston

Bahan:
500 gr tepung pao / cakra
7 gr ragi instant
250 gr ubi ungu dikukus dan dihaluskan
100 gr gula pasir (sy pake 80gr)
170-200 ml air (sy 200ml)
50 gr mentega putih (sy butter)
sejumput garam

Langkah :

1. Campur tepung pao, ragi, gula pasir dan ubi. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Ulen sampai setengah kalis, masukan garam dan mentega putih. Ulen sampai kalis. Adonan bisa langsung dibagi timbang

2. Timbang adonan @50 gr
3. Bulatkan diamkan 10menit
4. Setelah 10 mnt isi pao dengan bahan filling. (Sy pao polos)
5. Bulatkan / bentuk sesuai selera, alas dgn kertas pao.
6. Biarkan istirahat 30-45menit, sementara itu panaskan kukusan / bisa pakai bambu steamer, air hrs sampai

7. Kukus pao 10-15 menit tergantung besarnya pao . .
SELAMAT MENCOBA

DONAT KAMPUNG

By mommy @ontytikka

Source: @fitrilia_ulfah

Bahan:
250 gr Terigu protein tinggi
100 gr Terigu protein sedang
15 gr Susu bubuk
90 gr Gula pasir
1 bungkus Ragi instan (1 sachet = 11 gram, banyak banget 😂😂 aku cm pake 5 gram)
1 butir Kuning telur
1 butir Telur utuh
100-120 ml Susu cair dingin
85 gr Butter
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali butter dan garam. Lalu di uleni atau bisa dimixer hingga setengah kalis.
2. Lalu tambahkan butter dan garam. Uleni lagi hingga kalis elastis.
3. Proofing kurang lebih 1 jam. Jika sudah mengembang, kempeskan adonan lalu bagi adonan. Bentuk sesuai selera dan proofing lagi 20 menitan.
4. Panaskan api menggunakan api kecil. Goreng menggunakan minyak yg banyak. Dinginkan dan beri topping sesuai selera

DONAT UBI CILEMBU

By : @aktrinurfaa

bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
500 gr ubi cilembu, kukus+haluskan (saya timbang setelah dikukus)
120 gr gula pasir
2 btr telur
air sekitar 50-80 ml
11 gr ragi instan (1 bks fermipan)
1 sdm susu kental manis pth
60 gr margarin
1/2 sdt garam halus
secukupnya gula salju untuk taburan
.
cara membuat :
1. campurkan tepung+ragi+gula, masukkan telur+susu+ubi aduk asal rata, masukkan air sedikit2 hingga dirasa pas, ulen hingga kalis sekitar 10 menit.
2. lalu masukkan margarin+garam, ulen lagi hingga kali elastis sekitar 15 menit.
3. bulatkan adonan jadi 1, tutup dengan serbet/ kain bersih. biarkan proofing sekitar 45-60 menit.
4. setelah mengembang kempiskan lagi ulen lg sebentar saja, lalu bagi2 adonan @50gr dan bulatkan masing2, biarkan proofing lagi sekitar 30 menit.
5. siapkan minyak goreng yg banyak, panaskan. ambil bulatan adonan, lubangi tengahnya lalu goreng hingga matang kuning kecoklatan. angkat biarkan dingin.
6. setelah dingin tabur gula salju

DONAT UBI UNGU

Ingredients:
250 gr Terigu protein tinggi (ayak dahulu)
2 butir kuning telur
100 gr Ubi Ungu kukus, haluskan
27 gr susu bubuk fullcream
50gr mentega
50gr gula kastor
6 gr ragi
Garam secukupnya
50mk Air hangat (secukupnya)

Topping : Gula halus atau messis

Method :
– Siapkan wadah, campur semua bahan kering (terigu, susu bubuk, gula dan ragi) aduk merata. – masukkan ubi ungu yg sudah dihaluskan. Uleni pakai tangan hingga tercampur rata. – tambahkan kuning telur dan air hangat uleni kembali sampai tercampur dengan baik. – tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis. -diamkan adonan selama 30 menit/lebih (tutup dgn plastik wrap atau kain lembab) untuk proofing pertama. -bentuk adonan bulat atau sesuai selera. Lalu proofing kembali hingga mengembang 2xlipat. -goreng dengan api sedang. Angkat. Tunggu dingin lalu beri topping.

DONUT TAPE

By @dolphincorner

Bahan :
🍩225 gr tepung cakra
🍩50 gr tepung segitiga
🍩7 gr ragi
🍩100 gr tape yg dihaluskan
🍩50 gr gula
🍩40 gr mentega
🍩1/4 sdt garam
🍩2 kuning telur
🍩100 ml susu cair
.
Cara buat :
1. Aduk semua adonan kecuali mentega+garam hingga tercampur rata lalu masukkan mentega+garam mixer hingga kalis..
2. Diamkan kira2 40 mnt tutupi dengan serbet lembab.
3. Setelah itu kempiskan adonan dan bagi adonan (saya @40gr) bulatkan dan diamkan 20 mnt sampai agak ngembang lg
4. Setelah itu lubangi tengahnya dan goreng dgn api agak kecil.

donat ala jco homemade

Bahan :
– 1/4kg tepung cakra
– 5 gram ragi instan
– 1 sachet susu dancow
– 40 gram gula
– Sejumput garam
– 125 ml air
– 2 buah kuning telur
– 50 gram mentega
Topping :
– Secukupnya dcc
– Secukupnya mentega
– Secukupnya trimix
– Secukupnya keju parut
– Secukupnya gula halus
.
Cara membuat :
✅ tuang ragi ke dlm air 125ml aduk rata biarkan 5 menit ( klo sdh bergelembung tandanya ragi aktif )
✅ campur semua bahan uleni sampai kalis ( sampai adonan tdk lengket di tangan ) bulatkan tutup dgn kain basah selama 1 jam
✅ kempiskan adonan ambil secukupnya adonan lalu bulatkan & lubangi tengahnya diamkan sampai mengembang kembali
✅ goreng dgn api kecil sampai kecoklatan tiriskan & dinginkan
✅ lelehkan dcc dgn mentega lalu celupkan donat yg sudah dingin beri trimix/keju parut kalo yg gula halus ditabur saja atasnya pakai saringan ya☺️
✅ donat ala jco empuk homemade siap dinikmati

DONAT LABU KUNING .

BAHAN :
– 200 gr labu kuning yg telah dikupas, potong-potong kemudian kukus sampai matang, haluskan dan dinginkan
– 500 gr tepung terigu protein tinggi
– 12 gr ragi instan
– 50 gr susu bubuk putih
– 120 gr gula pasir
– 4 butir kuning telur
– 70 gr margarin
– 80 ml air dingin
– 1/2 sdt garam
.
CARA MEMBUAT
1. Campur pada wadah tepung + ragi + susu bubuk + gula pasir, aduk rata.
2. Masukkan labu kuning ke campuran bahan tepung tadi, uleni, kemudian masukan kuning telur + air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis. Jika adonan masih terasa agak lengket bisa tambahkan terigu sampai dirasa kalis dan tidak lengket lagi pada wadah dan tangan.
4. Diamkan adonan dengan ditutupi menggunakan plastik wrap atau kain selama min. 30 menit (sy td sampai 1 jam).
5. Setelah 1 jam adonan akan terlihat mengembang, kempiskan, kemudian bagi-bagi adonan, bentuk bulatan, lubangi tengahnya menggunakan jari telunjuk atau bs jg menggunakan cetakan donat. Susun pd wadah, sy pake nampan yg terbuat dr aluminium. Tutup lagi dg plastik/kain, diamkan selama 30 menit.
6. Setelah itu, panaskan minyak pada wajan, masukkan donat, kemudian kecilkan api agar donat tidak cepat gosong dan dalamnya matang. Saat menggoreng donat agar lubang tengahnya terlihat lagi, bs dibantu dg sumpit sambil diputar2.
7. Cek jika bagian bawah donat kuning kecoklatan, balik donatnya. Donat cukup dibalik sekali saja ya.

By : @lidyafoods

My Homemade BAKED DONUT / DONAT PANGGANG (donat kuno ini dipanggang didlm cetakan donat bukan digoreng). Tanpa menggunakan ragi dan mixer.

Bahan Donat :
125 g terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 btr telur
65 g gula
60 ml susu cair
60 g yogurt
30 g mentega, cairkan
1/2 sdt vanilla cair

Bahan Toping Donat :
125 g sugar halus
75 g mentega, cairkan

Cara :
Panaskan oven 180°C. Oles loyang donat dengan minyak. Sisihkan.
Aduk rata adonan kering : tepung terigu, baking powder, baking soda, garam. Sisihkan
Aduk dengan whisk telur, gula, susu cair, yogurt sampai rata dan halus. (Tdk perlu dikocok). Tambahkan mentega cair dan vanilla. Aduk sampai benar2 rata.
Tuang adonan basah tadi ke adonan kering (terigu, baking powder, baking soda, garam). Aduk sampai rata. Jangan terlalu lama mengaduknya. Hanya sampai rata saja.
Isi adonan ke dalam cetakan donat 3/4 penuh. Panggang selama 10 -15 menit sampai tepinya kekuningan (lama matang tergantung oven masing2)
Setelah matang biarkan dingin selama 2 menit lalu keluarkan dari cetakan. Biarkan panasnya hilang diatas rak kawat.

Toping donat :
Celupkan donat ke dalam mentega yg telah dicairkan. Lalu gulingkan ke dalam gula halus hingga seluruhnya rata. Sajikan.

Donat Maizena

By mommy @_maryam_malik_

Bahan:
250 gr tepung serbaguna
1/2 sachet fermipan + 100 ml air hangat, campur, diamkan 5 menit
2 1/2 sdm gula pasir
2 1/2 sdm susu bubuk
2 1/2 sdm tepung maizena
1 telur
3 sdm margarine

Topping
Gula donat

Cara
Campur semua bahan kecuali margarine
Uleni
Tambahkan margarine uleni sampai kalis
Tutup adonan dengan kain, diamkan 1/2 jam
Bagi bagi adonan, bulatkan, lubang tengahnya, diamkan 10 menit
Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan
Taburi gula donat .



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/2T6IzDl
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel