-->
Inilah 30 resep Olahan daging sapi spesial enak, nikmat praktis ekonomis bikin nagih wajib di coba

Inilah 30 resep Olahan daging sapi spesial enak, nikmat praktis ekonomis bikin nagih wajib di coba

Bagikan :

Inilah 30 resep Olahan daging sapi spesial.. Selamat mencoba..

SATE GORENG (SAPI)

By @shellaamadea

Bahan :
500gr daging sapi (aku pakai has luar, sedikit berlemak dan ber tendon) potong2 dadu 1-2cm. Rebus sebentar, buang buih putih dan tiriskan
4sdm kecap manis
1sdm gula merah sisir
1/2sdt air asam (pekat)
500ml air

Bumbu halus :
5bh bawang merah
3siung bawang putih
3btr kemiri sangrai
1sdt ketumbar bubuk
1sdt garam

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan daging. Aduk rata
2. Tuang air, gula merah dan air asam. Aduk rata dan masak hingga daging empuk. Biasanya untuk mempercepat proses masak, aku rebus 5menit, dilanjut 15 menit presto. Setelah itu dimasak rebus kembali sampai air asat agar bumbu meresap.
3. Terakhir masukkan kecap manis, aduk rata. Simmer sebentar, siap disajikan.

Daging Panggang Gula Merah

Bahan :
400 g daging tetelan sapi
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
¼ sdt merica butir
½ sdt ketumbar

Bahan Lain :
1 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, serut
Garam secukupnya
200 ml air matang
¼ butir paprika merah, potong kotak
½ butir bawang bombai, iris tipis

Cara membuat:
1. Potong daging tetelan sapi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan daging tetelan, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan air, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap habis. Angkat.
4. Tata daging, paprika, dan bawang bombai dalam wajan anti lengket. Panggang hingga daging sedikit kecokelatan. Angkat.

Sapi Lada Hitam

Bahan :
250gr daging sapi
2 siung bawang putih
4 bawang merah
2 cabe besar merah
1 cabe besar bijau
1 sdt lda hitam bubuk
Kecap manis
250ml air
Minyak untuk menumis
Garam, gula, MSG

[STEP]
1. Potong daging menjadi beberapa bagian kecil (ikuti arah serat)
2. Cincang bawang putih dan bawang merah, iris miring cabe besar merah dan hijau
3. Tumis bawang” dan cabe” sampai harum
4. Beri lada hitam, kecap manis
5. Masukkan daging
6. Tumis hingga warna daging kecoklatan
7. Masukkan air
8. Tambah kecap, garam, gula, MSG, sesuai selera sampai rasa pas
9. Kecilkan api, tutup dgn cover pan, tunggu hingga air menyusut

Daging sapi bumbu bali⁣

by @hana_kitchenn⁣

Bahan⁣
500gr daging sapi⁣
2 btg serai memarkan⁣
5 daun jeruk⁣
6 sdm kecap manis⁣
15 cabai rawit utuh/sesuai selera⁣
Secukup nya garam⁣
Gula,air asam jawa⁣

Bumbu halus⁣
10 bawang merah⁣
5 bawang putih⁣
15 cabai merah keriting⁣
4 kemiri⁣
Seruas jahe⁣
Secukup nya minyak⁣
untuk menumis bumbu⁣
Secukup nya air⁣

Cara⁣
Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk⁣
hingga harum. Masukan daging, kecap, garam, gula, air asam, masak hingga daging berubah warna. ⁣
Masukan air secukupnya masak hingga daging empuk test rasa. Angkat sajikan sekejab jamin abis ini moms😍⁣

Daging Sapi tulang muda asem manis

(source by @rockwellsundanese)

Bahan
250 gr daging sapi, potong kecil
1 buah tomat matang, potong
2-3 sdm kecap manis
Campuran cabe rawit hijau dan merah
Gula putih – gula merah (secukupnya)
Garam
Air secukupnya 💕Bumbu halus
4 bwh merah
2 bwg putih
2 butir kemiri

Cara:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi matang dengan margarine Masukkan daging, cabe rawit sebagian, Beri air, tambahkan gula dan garam…penyedap kalau mau.
2. Masak hingga daging cukup empuk, tambahkan kecap manis. Terakhir masukkan tomat dan rawit sebagian agar warnanya masih cerah dan segar,
sajikan
Makan selagi hangat..

OSENG MERCON DAGING

Bahan :
150 gram beef slice, potong2
2 bawang merah, iris
1 bawang putih, iris
2 cabe hijau besar, iris serong
1 sdt kecap manis tropicana
Air matang
Garam
Kaldu bubuk
Unsalted butter

Bahan sambal korek :
3 bawang merah
3 bawang putih
2 cabe merah keriting
Segenggam cabe rawit merah
Minyak goreng

Cara membuat :
1. Goreng bahan sambal hingga matang. Angkat. Ulek kasar. Sisihkan.
2. Panaskan unsalted butter, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan air secukupnya, potongan beef slice, cabe hijau, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga air surut. Sebelum diangkat beri kecap manis dan sambal korek. Aduk rata. Sajikan.

SAPI LADA HITAM

By @koh_aming

Bahan A :
300 gr daging sapi, iris tipis lebar, pukul2
1 sdm saos tiram
2 sdm angchiu/arak masak
2 butir putih telur
4 sdm tapioka

Bahan B :
2 bh bawang putih, geprek
1 bh bombay, iris
1/4 bh paprika, iris
1/2 ruas jahe, geprek
100-150 ml air

Bahan C : u/saus (campur jadi satu)
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap raja rasa
1 sdm saos tiram
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt lada hitam *sesuai selera

🍳Campur bahan A, diamkan kurleb 15 menit
🍳Panaskan minyak, masukkan daging, masak sampe berubah warna dan matang, angkat, sisihkan

🥣Panaskan minyak, tumis bawang putih, paprika, jahe, aduk sampe wangi
🥣Masukkan daging yg udah dimasak tadi
🥣Masukkan bahan C, aduk aduk, tuang sedikit air, koreksi rasa
🥣Masukkan bombay
🥣Masak sampe kuah menyusut dan mengental, angkat

Tips daging lada hitam empuk n juicy
•Iris daging berlawanan arah dengan serat, pukul2 daging sblm dimarinated

Daging sapi bumbu bali rice cooker

Made by: @henimaria .

Bahan:
250gr has dalam, iris tipis
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
1ruas lengkuas, geprek
1sdt garam
1sdt merica
1sdt gula pasir
1sdm kecap manis
100ml air
5bh cabe rawit utuh

Bumbu halus:
5siung bawang merah
3siung bawang putih
5bh cabe merah
4bh cabe rawit
1cm jahe
1bh tomat

Cara:
1. Blender halus bumbu halus.
2. Siapkan rice cooker, beri minyak goreng sedikit, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum di rice cooker, tambahkan air, garam, gula pasir dan kecap manis, aduk rata, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabe rawit, beri air.
3. Masukkan has dalam, aduk rata, tekan tombol ‘cook’, masak selama 30menit. Tombol cook ditekan bbrp kali.

Tumis Daging Sapi Paprika

RESEP
Bahan Utama :
• 250 daging khas dalam
• 1 buah paprika *iris
• 1/2 buah bawang bombay *iris
• 1 sdm mentega
• 2 sdm minyak goreng
• 100 ml air
• 1 sdm Maizena *larutkan dengan 5 sdm air

Bumbu Marinade :
• 3 sdm kecap manis
• 3 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap inggris
• 1 sdm kecap ikan
• 1 sdm minyak wijen
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm air asam jawa
• 2 butir bawang putih *parut
• 2 cm jahe *parut
• 1 sdt merica bubuk
• 1/4 buah bawang bombay *iris tipis

STEP
• Iris tipis daging. Sisihkan.
• Marinade daging selama 20 menit.
• Panaskan minyak lalu tambahkan mentega. Masukan daging yang sudah dimarinade. Aduk rata.
• Setelah 2 menit tambahkan air. Setelah meletup2 masukan Paprika dan irisan bawang bombay lagi. Aduk kembali.
• Tambahkan larutkan Maizena. Test n koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

TENGKLENG SAPI

BY : Septiya_Ncep
Grup : Cooking Stories

Bahan :
500gr iga sapi (atau tulang mana saja yg masih ada daging)
Garam
Gula
Penyedap (me:masako sapi)
1 sdm kecap manis
1 bungkus santan kara
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
8 butir bawang putih
10 bh Cabai merah besar
5 bh cabai rawit
4butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ibu jari jahe
1 sdt jinten

Bumbu Cemplung

2 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ibu jadi lengkuas (geprek)
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum (jgn sampai kering)
2 . Masukkan bumbu cemplung, disusul tulang sapi, ungkep sebentar
3. Tambahkan santan kara disusul 1 gelas air.
4 . Masukkan gula garam penyedap dan kecap
5. Masak hingga air mengering dan siap disajikan

EMPAL GEPUK

By @vy_viya

Bahan :
500 gram Daging sapi, potong2
Secukupnya Air
2 lembar Daun salam
1 sdm Gula merah
65 ml Santan kental instan
1 sdm Air asam jawa
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam, kaldu bubuk

Bumbu halus :
10 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1 sdm Ketumbar sangrai
1 ruas jari Jahe
2 ruas jari Lengkuas muda

Cara :
1. Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu
2. Tumis bumbu halus smp matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis smp gula larut.
3. Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
4. Masukkan daging, ungkep dg api kecil smp air sat sambil sesekali diaduk
5. Goreng sebentar. Sajikan dg ditaburi bawang goreng

SAPI CABE IJO

Bahan :
250 gram beef slice, potong sesuai selera
6 buah cabe hijau besar, iris serong
4 buah bawang merah, iris halus
3 buah bawang putih, iris halus
1 batang serai, geprek
½ sdt merica bubuk
Garam
Kaldu jamur
Minyak goreng barco

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum.
2. Masukan irisan cabe hijau. Aduk rata.
3. Masukan potongan beef slice, aduk rata hingga berubah warna dan keluar minyaknya.
4. Beri garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata hingga daging benar2 matang.
5. Sajikan sebagai rice bowl

Krengsengan Sapi

Estimasi 50 Menit

Bahan :
150 gr daging sapi
1 kentang, potong agak besar
1 tomat, bagi 8
1 cabai merah
1 cabai rawit
5 bawang merah
5 bawang putih
1 kemiri
½ pack terasi udang
Sedikit Jahe, iris2
500ml Air

Bumbu :
2 sdt kecap manis
1 sdt saus oyster
1 sdt garam
1 sdt gula palem
½ sdt kaldu jamur
Sedikit merica
Sedikit bumbu ketumbar
Sedikit bumbu pala

Cara :
Rebus kentang hingga matang.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah, cabe rawit blender sampai halus.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan smpe wangi, masukan irisan jahe & terasi.
Masukan daging, aduk rata.
Tambahkan air, masak kurleb 30 – 40 menit sampai daging empuk dan air menyurut.
Masukan semua bahan bumbu. Aduk rata, cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera.
Bila bumbu sudah pas, masukan kentang dan tomat.
Aduk rata, masak hingga mendidih. Beres!

TONGSENG SAPI GORENG

by: @aras_galeri

Bahan:
500gr daging sapi
Kol secukupnya
10 cabe rawit merah
2 tomat hijau
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang sereh
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang
Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah kriting
Seruas jahe
Sedikit saja kunyit

Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas
2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk
3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng

Note: bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu

DAGING BUMBU RUJAK

Bahan :
400 gram beef slice, potong sesuai selera
2 serai, geprek
1 daun salam
2 daun jeruk purut, sobek daun
1 sdm air asam jawa
65 ml santan instan
1 sachet diabetasol (boleh diganti gula merah)
Olive oil
Air panas
Garam
Kaldu bubuk

Bumbu halus :
8 cabe merah besar
10 buah bawang merah
7 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 jempol jahe
2 jempol lengkuas
1 ruas kunyit

Cara membuat :
1. Tumis semua bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging sambil terus diaduk hingga berubah warna dan keluar air kaldunya. Beri air panas secukupnya dan air perasan asam jawa. Aduk hingga rata.
3. Tuangkan santan. Masak sambil terus diaduk hingga kuah surut dan mengental.

Beef & pocai

Bahan :
2 ons rib eye steak potong tipis2
Sayur pocai
3 siung bawang putih dicincang
5 bh cabe kering
3 cm jahe iris tipis2
1 sdm tepung maizena
1 sdm shaoxing wine (bisa tdk pakai)
1 sdm soy sauce
1 sdm air lemon

Bahan saos (aduk tersendiri) :
1 sdm rice vinegar
1 sdm madu
2 sdm kecap manis
1 sdm shaoxing (bisa tdk pakai)
1,5 sdm soy sauce
1/2 sdm brown sugar

Cara memasak :
1. Rendam daging sapi yg telah dipotong tipis dengan menggunakan air lemon, shaoxing wine, soy sauce, maizena selama 15 menit
2. Tumis bawang putih, jahe, cabe
3. Setelah keluar wanginya, masukkan daging, aduk hingga berubah warna
4. Masukkan campuran sauce, beri sedikit air, aduk hingga meresap (jangan terlalu lama, sekitar 5-6 menit saja, karena kalau kelamaan, daging akan alot)
5. Terakhir masukkan sayur pakcoy

Semur Daging Sederhana

made by : @ummighanihafidz

Bahan :
500 gr daging sapi, cuci bersih
Jahe, geprek
Daun salam
Gula merah
Gula pasir
Garam
Kecap manis
Santan kental 50ml
Air

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabe merah, buang bijinya
Kemiri
Lada
Biji pala

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan jahe dan daun salam
2. Masukkan daging aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan air sampai merendam daging
4. Masukkan kecap
5. Tutup wajan dan kecilkan api
6. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk
7. Masukkan duo gula dan garam, santan, aduk, koreksi rasa, angkat

Beef Bulgogi

Bahan 🌸 Daging sapi has yg uda di marinade semalaman
🌸 Bawang bombay 🌸 Cabe hijau
🌸 Saus bulgogi
🌸 wijen

🌸 Tumis bawang bombay & cabe sampai harum, masukkan daging sapi yg uda di marinade semalaman, tumis sampai berubah warna.
🌸 Masukkan saus bulgoginya lg, aduk sampai harum.
🌸 Angkat & taburin wijen
🌸 Done🥰

Ng kukasi apa” lagi y mommies krn uda cocok dilidah😂 klo saus bulgogi yg lain diriku ng tau, dicobain aja, yg pasti di marinade dl semalaman biar nyerap bumbunya🥰

Daging Sapi Saos Tiram

Ini nih resepnya..
-Potong-potong kecil daging sapi, agar daging cepat empuk jangan potong terlalu tebal/slice tipis aja
(Bisa di presto dulu kalau ingin daging tebal tetapi empuk)
-Panaskan oliveoil (bisa minyak goreng/margarin) kemudian masukkan bawang bombay,daun bawang,cabe/paprika yang sudah di cincang lalu tumis hingga harum.
-Masukkan daging sapi, bumbu sesuai selera(saus tiram, kecap manis, garam, merica) aduk-aduk hingga rata.
-Masukkan air sedikit demi sedikit lalu aduk2 hingga bumbu rata, tunggu hingga air agak menyusut, cek rasa jika sudah pas matikan api

SAPO TAHU SAPI

bahan:
150gr daging sapi slice
1 bh brokoli potong²
1 bh wortel iris²
3 bh tahu jepang potong²
4 bh jamur hokio kering, rendam lalu potong kotak² kecil
3 siung bwg putih geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm angciu ( optional)
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
garam, gula, kaldu jamur dan air secukupnya
minyak untuk menumis
tepung maizena untuk membalur tahu jepang

cara membuat:
* balur tahu jepang dgn tep maizena lalu goreng kedua sisi sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan ( dibalur maizena supaya tahu tdk gampang pecah)
* rebus brokoli dan wortel dlm air mendidih -+ 30detik, angkat, tiriskan
* panaskan sedikit minyak lalu masukkan bwg putih tumis sampai harum
* masukkan daging dan jamur tumis sampai daging berubah warna
* masukkan brokoli dan wortel lalu bumbu² dan tambahkan air
* masak sampai airnya mendidih lalu tambahkan tahu jepang, aduk rata
* sapo tahu siap disajikan

Kailan cah sapi

By: Imelda Santy

Kalau lagi malas masak macam2 menu ini boleh dicoba sdh 2 in 1. sayur dan daging.

Bahan-bahan:
150 gr daging has dalam
3 ikat baby kailan
2 siung bawang putih geprek
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (boleh skip)
1 sdm sagu
secukupnya air
garam, lada, penyedap

Cara membuat:
1. Iris tipis daging has dalam, berikan 1 sdt kecap ikan. 1 sdt angciu, 1 sdt minyak wijen. aduk rata lalu berikan 1 sdm sagu sisihkan
2. Potong2 kailan sesuai selera.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. masukkan daging aduk2 sampai berubah warna. masukkan saus tiram. 1 sdt k. ikan, garam, lada, penyedap. aduk aduk sebentar.
4. Masukkan kaylan aduk sebentar. Tuang air secukupnya (saya 1/4 gelas belimbing). tutup sebentar. biarkan sampai mendidih dan kailan empuk. koreksi rasa. angkat dan sajikan.
5. Kalau suka saus yg kental boleh di tambah 1 sdt larutan maizena. Tanpa maizena pun sausnya agak kental krn sagu dr. daging tadi. Selamat mencoba!

BACA JUGA:
Inilah 15 resep Sop ikan spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Sayur sop spesial .. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Puding dan Kue cemilan nikmat.. Selamat mencoba..

CAH BROKOLI DAGING SAPI

Bahan :
250 grm daging sapi , haas dalam
1 bonggol brokoli
2 buah wortel
1/2 butir bawang bombay
1 sdm minyak
Air kaldu, panas
Gula garam,secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan air .
Bumbu Marinasi :
4 siung bawang putih, geprek cincang
Sejempol jahe ,geprek cincang
1 sdm kecap asin
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdt lada bubuk

Cara membuat :
1. Potong daging tipis-tipis. Lalu marinasi dengan bumbu. Diamkan di kulkas minimal 1 jam.
2. Potong brokoli perkuntum. Cuci lalu rendam dengan air+garam sebentar, lalu bilas lagi dengan air mengalir, tiriskan.
3. Siapkan pan, tuang 1 sdm minyak, masukkan daging yg telah dimarinasi dan bawang bombay , aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan air kaldu panas. Masak daging sesuai tingkat kematangan yg diinginkan , perkirakan waktu juga saat memasukkan wortel lanjut brokoli, agar matangnya pas segar, tidak overcook. Terakhir masukkan larutan maizena untuk sedikit mengentalkan kuah. Jangan lupa koreksi rasa.
Siap disajikan

Semur daging dan kentang

300 gr daging (bisa kambing/sapi), potong dadu
4 bh kentang potong dadu
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas geprek
3 sdm kecap manis

Bumbu (haluskan)
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt merica
Sedikit pala
5 butir kemiri sangrai
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, daun salam, lengkuas, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai daging empuk. Tambahkan air lagi sekiranya daging belum empuk tapi air sdh habis.

Masukkan kentang dan kecap manis, masak sampai kentang empuk. Jangan lupa tes rasa.

Selamat Mencoba

Daging Bumbu Bali

Source : Sedap Sekejap

Bahan -bahan :
-500 gr daging sapi
-3 lembar daun salam
-1 btg serai,geprek
-500 ml santan dr 1/2 butir kelapa
-1 sdt garam/secukupnya
-1 sdm gula merah
-1 sdm air asam jawa(ambil 3 mata asam jawa,larutkan dgn 2 sdm air)
-2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
-8 bh cabai merah keriting
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-4 butir kemiri,goreng sebentar/sangrai

Cara Memasak :
👉🏻Potong daging sesuai selera
👉🏻Panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum/bener2 matang,bumbu berminyak
👉🏻Masukkan daging
👉🏻Tambahkan santan,aduk trs hingga mendidih
👉🏻Tambahkan garam, gula merah, air asam, dan kecap,cicipi,masak sampai daging empuk
👉🏻Sajikan

Sapi cah kembang kol dgn kuah

Bahan-bahan :
1 kuntum kembang kol uk sedang
300 gr daging sapi khas dalam (potong sesuai selera)
3 siung bawang putih (cincang halus)
Minyak goreng (secukupnya)
3 sdm larutan tepung maizena
150 ml air

Bumbu-bumbu (takar sesuai selera) :
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm saos tiram

Cara memasak :

Bersihkan dan potong2 kembang kol, lalu rebus sebentar 2-3 menit, angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak, goreng/tumis potongan daging sampai berubah warna lalu angkat dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kecoklatan, lalu masukan daging+air+bumbu, masak sampai bumbu meresap dan air berkurang, lalu masukan kembang kol, tumis sebentar, tambahkan larutan maizena, aduk2 dan angkat •

SAPI GORENG ASAM

By : @xanderskitchen

Bahan :
500 gr daging sapi, diiris2
2 sdm asam jawa, larutkan dg air secukupnya
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Garam, gula, merica secukupnya

Cara masak
1. Cuci daging, iris2 kasih air asam jawa, kecap manis, kecap asin, garam, gula dan merica. Aduk rata. Simpan dikulkas semalaman
2. Panaskan minyak di wajan masukkan daging beserta bumbu. Masak sampai daging agak kering
3.Tambahkan air, ungkep sampai daging empuk. Cicipi tambahkan kecap2an kalo kurang rasa
4. Setelah daging cukup empuk. Angkat. Sajikan.

Tumis Sapi Cabai Hijau

(resep: @xanderskitchen)

Bahan:
500 gr daging sapi bagian has
1 siung bawang putih cincang
1 bh bawang bombay, iris kasar
Seruas jahe, memarkan
100 gr cabai hijau, iris serong
2 sdm kecap manis
1 sdt merica
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap inggris
1 sdm sagu
Garam, gula, air secukupnya

Cara memasak:
1. Daging sapi iris-iris, bumbui dengan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, sagu, aduk rata. Simpan dalam lemari es selama beberapa jam
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabai hijau sampai harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, garam, gula dan merica. Beri air secukupnya, cicipi, masak sampai kuah mengental, angkat dan sajikan
4. Selamat mencoba n happy cooking

Plecingan daging sapi

By: dapur Icha

Bahan-bahan:
1/4 kg Daging sapi
7-10 biji Cabai merah besar
15-20 biji cabai pedas (sesuai selera)
2 siung bawang putih
secukupnya Terasi
secukupnya Garam
secukupnya Gula
1 buah jeruk limau
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Potong daging kecil2. Rebus dengan garam dan sedikit asam(jika ada) hingga daging empuk. Jika sudah empuk goreng setengah mateng di minyak yang sudah panas.
2. Uleg bawang putih, cabai merah, cabai pedas, terasi, garam, gula hingga halus.
3. Tumis bumbu yang sudah di uleg. Tambahkan air. Masukan daging yang sudah di goreng. Kasih perasan jeruk limau. Plecingan daging siap di hidangkan.

Tumis Daging Sambal Terasi

Siapkan bahan
🌶iris dadu daging sapi 500gr (khas dalam di mix lemak)
🌶tambahkan
+bawang putih 2siung halus
+sambal terasi 1saset kecil setara 1sdm (saya merk finna)
+kecap asin 1sdt
Aduk dan sedikit remas lalu diamkan minimal 1jam dikulkas
🌶tumis bombay 1sdm hingga harum, masukkan daging dan aduk hingga brubah warna
🌶bumbui dengan
+penyedap sapi 1sdt
+lada ujung sdm
+gula 1/2sdm
+garam sejumput
+sambal terasi 2saset (atau 2sdm)
+air 1/2 gelas
Aduk dan masak hingga daging empuk dan air mengering, cek rasanya
🌶sajikan

SAPI MASAK PEDAS

Bahan:
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
3 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 pak santan segitiga
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
250 ml air

bumbu halus:
10 buah cabai merah
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara
1. Tumis bumbu halus, rawit,serai,jahe, daun jeruk dan daun salam sampai wangi.
2. Masukan daging, aduk rata, masak sampai pucat.
3. Beri bumbu. Tuang air.
4. Masak dgn api kecil sampai daging empuk dan air menyusut
5. Masukan santan, didihkan kembali.



from Berbagi Inspirasi https://ift.tt/3fJeWAS
via IFTTT

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel