-->
Resep Gulai Kepala Kambing untuk Idul Adha

Resep Gulai Kepala Kambing untuk Idul Adha

Bagikan :

Mengolah daging kambing menjadi berbagai jenis masakan memang sudah biasa. Namun, bagaimana dengan bagian kepala kambing? Beberapa orang ternyata menyukai gulai kepala kambing. Bahkan, beberapa restoran atau rumah makan menyajikan hidangan tersebut.

Tidak bisa dipungkiri bahwa sebagian orang merasa asing atau tidak tertarik untuk mencoba gulai kambing bagian kepala. Padahal, makanan ini terasa lezat jika dimasak dengan benar. Saat Hari Idul Adha, banyak orang yang memasak gulai kepala kambing.

Tidak heran bila banyak orang yang mencari tahu resep gulai kepala kambing menjelang Hari Idul Adha. Mari ikuti resep masakan Idul Adha berikut ini.

Bahan Resep Gulai Kepala Kambing

Siapkan bahan-bahan masakan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kepala kambing
  • 600 ml santan

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 3 ruas kunir
  • 3 ruas jahe
  • Kemiri disangrai
  • Ketumbar disangrai
  • Merica disangrai
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Penyedap

  • 3 sendok makan kecap manis
  • Kayu manis
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Lengkuas geprek
  • Serai dimemarkan
  • Garam
  • 4 gelas santan yang terbuat dari 1 buah kelapa utuh

Alat Masak Resep Gulai Kepala Kambing

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Gulai Kepala Kambing

  1. Cuci bersih kepala kambing dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Sebaiknya buang bagian otak kambing supaya tidak lengket saat dimasak.
  2. Rebus kepala kambing dengan daun salam.
  3. Setelah empuk, sisakan sedikit air rebusan dan buang busa-busanya. Matikan kompor dan tambahkan santan. Aduk dengan hati-hati agar santan tidak pecah. Sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu halus dan bumbu penyedap hingga harum.
  5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi rebusan kepala kambing dan santan.
  6. Masak gulai, aduk-aduk, dan pastikan supaya santannya tidak pecah.
  7. Kalau kuahnya mulai mendidih atau meletup-letup, tuangkan garam, gula, dan kecap sesuai selera. Cicipi kuahnya untuk memastikan ketepatan rasa. Masak sampai matang dan matikan kompor.

Fakta Menarik dan Tips Mengolah Kepala Kambing

Kuliner Indonesia memang dikenal dengan kekayaan bumbu rempah-rempahnya. Aneka bumbu ini menghasilkan cita rasa yang nikmat dan otentik pada berbagai masakan nusantara. Salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal akan aneka rempahnya adalah gulai.

Ketika memasak gulai, Sweet Couple pastinya tidak melewatkan bahan-bahan atau bumbu dapur, seperti cabai, bawang, jahe, kunyit, serai, lengkuas, ketumbar, lada, dan lain sebagainya. Aneka bumbu ini biasanya dimasak dengan bahan utama daging, yaitu ayam, kambing atau sapi.

Seiring dengan perkembangan waktu, bahan olahan gulai mulai bervariasi. Bahkan, saat ini mulai banyak restoran yang menghidangkan gulai yang terbuat dari kepala kambing. Bagian kepala kambing ini tentunya diolah dengan benar supaya tetap lezat.

Salah satu merebus kepala kambing sampai benar-benar matang dengan membalik-balik bagian atas dan bawahnya. Setelah 3 atau 4 menit berlalu, Sweet Couple bisa mengangkat kepala kambing terlebih dahulu untuk mencabut bulu-bulunya. Kemudian siram kembali kepala kambing ke air panas.

Masih banyak orang yang ragu untuk mencicipi masakan kepala kambing. Padahal, rasanya tidak kalah enak dengan gulai daging kambing. Saat Hari Idul Adha, seluruh bagian daging kurban pastinya diolah, termasuk bagian kepalanya. Oleh karena itu, banyak orang yang mencari tahu resep gulai kepala kambing.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-gulai-kepala-kambing/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel